Обогащенные белком продукты: в каких продуктах содержится, как их правильно принимать для похудения и набора мышечной массы по мнению врачей

Самые богатые белком продукты

Когда вы пытаетесь удовлетворить ваши потребности в белках, нужно знать, какие продукты вам помогут. Существует много продуктов животного происхождения с высоким содержанием белка, поэтому вы захотите увидеть наш список, чтобы приблизиться к полноценным и натуральным источникам белка, особенно, если вы пытаетесь сократить употребление мяса.

Среднее дневное значение для потребления белка составляет 50 граммов, но можно использовать онлайн-калькулятор, чтобы получить более конкретную цифру, основанную на вашем возрасте, поле и предполагаемом уровне активности.

Вот продукты с наибольшим количеством белка в них.

1. Куриная грудка: 30 г белка в 100 г продукта (60% суточной нормы потребления).

Куриная грудка возглавляет список, ее мясо, состоящее на 30% из белка, дает вам более половины вашей дневной потребности в белке. Неудивительно, почему это фаворит культуристов, а также тех, кто хочет добавить мышц своему телу.

Куриная грудка считается белком высокого качества по сравнению с другими частями от той же курицы, такими как крылышко или бедро, в грудке содержится больше белка и меньше жира. Таким образом, куриная грудка не только поможет вам построить свои мышцы, она поможет вам также потерять жир, поэтому ее можно найти во многих диетических программах в качестве рекомендуемой пищи.

Куриная грудка также является хорошим источником минералов, таких как магний и железо, а также витамины B6 и В12. Куриная грудка все же содержит холестерин, поэтому вам нужно следить за ее потреблением, чтобы не превышать ваш холестерин в течение дня.

2. Свинина: 27 г белка (54% суточной нормы).

Свинина находится на втором месте среди продуктов, богатых белками, конкурируя с куриной грудкой по количеству белка, который она содержит.

Свинина часто отстает от курицы и говядины, когда дело доходит до популярных вариантов мяса, но хорошие вырезы свинины предлагают много белка без большого количества жира. Это более жирные версии свинины, такие как бекон и ветчина, приносят ему репутацию жирного мяса. Но так же, как есть более жирные кусочки говядины и курицы, вы можете выбирать свинину и использовать ее в качестве обычного источника белка.

Как и с любым мясом, вы должны убедиться, что у вас есть порция овощей к нему, чтобы помочь вашей пищеварительной системе обработать его. Источники животного белка не содержат клетчатки и нуждаются в одновременном употреблении овощей.

3. Говядина: 26 г белка (52% суточной нормы).

Говядина — очень универсальна и хорошо сочетается с разнообразными приправами и специями, делая его любимым блюдом во многих кухнях.

Говядина в целом также является хорошим источником железа, а также витаминов группы B, но она также имеет высокий уровень холестерина, поэтому важно учитывать все факторы, связанные с вашими пищевыми требованиями.

Всегда выбирайте органическую говядину, чтобы избежать традиционного говяжьего фарша, содержащего пищевые примеси, продающегося в большинстве магазинов. Используйте постную говядину в широком ассортименте рецептов приготовления.

4. Швейцарский сыр: 25 г белка (50% суточной нормы).

Швейцарский сыр — это белковая «электростанция», но вы, вероятно, не захотите есть 100 г порции, чтобы удовлетворить половину ваших потребностей в белках. Это было бы слишком много сыра за один присест и вы должны также учитывать другие качества сыра, думая о потребностях вашего организма.

Швейцарский сыр и другие сыры также являются хорошим источником кальция, поэтому вы не только помогаете удовлетворить свои потребности в белках, но и получаете достаточное количество кальция, употребляя сыр в пищу. Только одна унция швейцарского сыра дает вам пятую часть кальция, который вам нужен в течение дня.

Многие сыры в дополнение к швейцарскому сыру имеют высокий уровень белка. Рассмотрим моцареллу, которая при 22 г белка из тех же 100 г порции не является скудной в белковом составе. Просто имейте в виду содержание жира и холестерина в зависимости от того, какой сыр вы употребляете, и сбалансируйте плюсы и минусы использования его для удовлетворения пищевых потребностей.

5. Лосось: 24 г белка (48% от дневной потребности).

Лосось часто рассматривается как здоровая пища, которую вы должны есть несколько раз в неделю. Причем он богат не только по содержанию белка, но и по содержанию омега-3. Если вы ищете белок и стараетесь отойти от курицы и говядины, рыба дает отличный выбор. Питайтесь жирной рыбой, чтобы получить больше омега-3.

Омега-3, которую вы получаете, можно считать более важной, чем содержащийся в лососе белок, потому что есть несколько способов получить белок и меньше способов удовлетворить ваши потребности в омега-3.

Лосось приносит пользу как сердцу, так и мозгу, двум наиболее важным органам, которые у вас есть, и оба этих преимущества приписываются содержащимся в нем омега-3.

Светлана, www.medicinaportal.com

Терапевт Бега объяснила, в чем польза белка для организма

Образ жизни

Фото
iStockphoto

Организм человека примерно на 20% состоит из белка, причем он не «накапливается впрок», как, скажем, жир, и поэтому должен поступать с пищей каждый день. Человеку требуется в среднем от 1 до 2,5 г белка на 1 кг массы тела. Потребление менее 30 г этого нутриента в день — опасно для здоровья любого человека.

Каждый день в организме до аминокислот распадается 300-400 г белка, и примерно столько же аминокислот участвует в синтезе новых белков, необходимых телу, — такой оборот обусловлен недолговечностью последних. В каких же продуктах можно найти самые качественные белки? На этот вопрос «Доктору Питеру» ответила Ирина Бега, врач-терапевт, геронтолог, психосоматолог.

врач-терапевт клиники «Будь Здоров» на Сретенке, геронтолог, психосоматолог

Личный сайт

Почему нам нужны разные белки?

В строительстве белков участвуют стандартные 20 аминокислот. Однако в последнее время к ним причисляют еще две: 21-ю — селеноцистеин, открытый в 1972 году, и 22-ю — пирролизин, обнаруженную в 2002 году, но у человека последняя отсутствует.

Девять аминокислот незаменимые — они не могут быть синтезированы в организме вообще или в достаточном количестве, их ежедневное поступление с пищей необходимо. Это изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, триптофан, валин; у младенцев до полугода требуется девятая —  гистидин.

Нам критически не хватает аминокислот

Проблема современного человека — он испытывает дефицит даже заменимых аминокислот. Дело в том, что синтез заменимых аминокислот в организме происходит только при определенных условиях — например, при абсолютно здоровой печени, нормальном состоянии микробиоты кишечника, достаточном поступлении витаминов и микроэлементов.

Но даже люди, которые активно заботятся о своем здоровье и питании, могут иметь дефицит, так как выстраивают свой рацион из продуктов с незаменимыми аминокислотами. А нам необходимо получать с пищей все аминокислоты.

Можно получить белок из разных источников

Пищевые белки по происхождению делят на две группы:

  • Животные, также называемые полноценными. Они содержат широкий спектр аминокислот и легче усваиваются.

  • Растительные, называемые неполноценными, что, впрочем, некорректно. В силу личных предпочтений или убеждений человек имеет полное право потреблять исключительно растительный белок. Но, чтобы не нанести вред своему здоровью, ему в таком случае необходимо тщательно составлять свое меню и следить за его разнообразием — при комбинации различных источников растительного белка дефицита аминокислот не будет, а при достаточном количестве белка в рационе усвоено организмом будет необходимое ему количество.

7 растительных источников белка

Белки растительного происхождения можно получить из:

  1. сои: тофу, бобы эдамаме, соевое молоко, соевые крошки (текстурированный растительный белок), темпе.

  2. бобовых: чечевица, фасоль, нут, гороховый белок, гороховое молоко.

  3. зерновых: сейтан, киноа, цельнозерновая мука, полба.

  4. круп: амарантовая, греча, полба, булгур, рис, овсяная.

  5. орехов и семян: миндаль, кешью, бразильские орехи, фисташки, семена чиа, семена льна, тыквенные семечки, семечки подсолнечника.

  6. овощей: картофель, батат, шпинат, брокколи, спаржа.

  7. спирулины.

8 основных источников животного белка

  1. Яйца обладают высокой усвояемостью (98 %) в сравнении с другими продуктами животного происхождения.  Одно яйцо по содержанию белка может заменить 50 г мяса или 200 мл молока. Содержание белка в яйце зависит от его размеров, в среднем это 125 мг на 1 г веса яйца. В перепелиных яйцах содержится от 4,8 г белка, в крупных куриных — до 8 г. В составе содержатся аминокислоты, активизирующие работу мозга, стимулирующие обновление клеток и сердечную деятельность, очищение сосудов, снижение уровня «плохого» холестерина; витамины, стимулирующие выработку половых гормонов, нормализующие свертываемость крови. С осторожностью яйца следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на белок.

  2. Молоко содержит глобулярные белки, которые выделяют из цельной сыворотки. Молочная сыворотка — жидкость, которая формируется после сворачивания и процеживания молока. Это побочный продукт при производстве творога и сыра, иных молочных продуктов, а также ценная добавка при производстве хлеба, напитков, кондитерских и иных пищевых продуктов.  Считается, что молочные белки имеют высокую биологическую доступность.

  3. Творог. Этот любимый многими продукт  состоит на 50-60% из казеина — белка, имеющего медленную скорость усвоения, что делает его незаменимым для спортсменов и в качестве полезного перекуса на работе. Кроме около 18 г белка натуральный творог содержит витамины и минералы (кальций, калий, цинк, железо).

  4. Сыр. В этом продукте содержится 22% белка, который усваивается из продукта полностью, так как в ходе созревания сыра становится растворимым. В нем также есть витамины А, С, Е, B12, рибофлавин, фосфор, селен, бета-каротин, цинк, йод, железо, медь, калий, кальций.

  5. Наиболее полезны нежирные сорта сыров (адыгейский, сулугуни, фета, рикотта, тофу). Не налегайте на плавленый сыр — это продукт вторичной переработки сыра, теряющий большую часть питательных компонентов.

  6. Мясо. В мясе содержатся все 20 аминокислот, 8 из которых организм не может синтезировать самостоятельно. Стоит отметить, что курятина и индейка — это диетический продукт, полезный для тех людей, которые соблюдают диету и следят за уровнем холестерина, имеют сердечно-сосудистые заболевания. Содержание белка на сто граммов продукта: говядина — 24 г, диетическая грудка курицы — 31 г, грудка индейки — 29 г, свинина — 26 г, мясо ягненка — 25 г, мясо кролика — 21 г.

  7. Рыба и морепродукты — рекордсмены по содержанию полноценного белка, который усваивается на 100%. Кроме наличия индивидуальной непереносимости и аллергии противопоказаний к употреблению рыбы и морепродуктов нет. Наиболее полезны из рыбы — анчоусы и форель, из морепродуктов  — осьминоги и моллюски.

  8. Рыбная икра — кладезь белка и витаминов (А, Е и D, а также витаминов группы В), минералов (фосфора, йода и кальция). Это чрезвычайно полезный продукт, который хотя бы иногда нужно включать в свой рацион. Причем речь идет не только об икре красных рыб, подойдет любая икра (щука, минтай), ведь 25-30% от веса продукта занимает белок (в зависимости от вида икры). Употреблять необходимо именно настоящую икру рыбы: в имитации хоть и меньше калорий, но и практически нет ценных витаминов и минералов. Важно! Максимально полезная «доза» икры в день — две чайные ложки (60 г).

Алена Парецкая


Теги

  • Правильное питание

13 лучших обогащенных продуктов для общего здоровья

«Добавлен витамин D!» «Больше белка!» «Дополнительная клетчатка!» Все эти вещи могут звучать многообещающе, но на самом деле не все продукты лучше обогащать. Порошок клетчатки, добавляемый во многие упакованные продукты, например, не переваривается так же, как клетчатка, которая естественным образом содержится в пище. Точно так же многие продукты с добавлением белка вызывают вздутие живота, а витамин D нужно есть с жиром, чтобы он действительно усваивался.

Как и в случае с пищевыми добавками, производство обогащенных пищевых продуктов намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Чтобы выяснить, какие обогащенные продукты действительно стоят ваших с трудом заработанных денег, мы обратились к ведущим экспертам в области здорового питания и попросили их поделиться своими лучшими рекомендациями. Откройте для себя лучшие варианты ниже, а затем обязательно избегайте этих привычек, разрушающих вашу диету, до ее начала.

Shutterstock

Большая часть обезжиренного молока обогащена витаминами D и А. Витамины D и А, однако, являются жирорастворимыми витаминами, которым необходимо присутствие жира для максимального усвоения, что является проблемой, поскольку обезжиренное молоко по определению содержит весь жир. от него. «Потребление жиров вместе с этими витаминами может помочь улучшить усвоение витамина D», — говорит Джанин Уайтсон, MS, писатель и диетолог. «Пищевой жир стимулирует выделение желчи в тонкий кишечник, что помогает перевариванию жира и жирорастворимых витаминов, таких как D». Однако, если вы пьете обезжиренное молоко натощак, это означает, что вы также захотите съесть что-то, что является здоровым источником жира, например, авокадо, немного орехов и семян, яйцо на тосте или какие-нибудь свежие продукты. с оливковым маслом.

Shutterstock

«С 1998 года фолиевая кислота, содержащая витамин В, была добавлена ​​во многие сорта хлеба, чтобы предотвратить дефект нервной трубки у младенцев и низкий вес при рождении», — говорит Уайтсон. «За несколько лет до беременности женщинам необходимо создать свои запасы фолиевой кислоты. Ежедневный прием поливитаминов поможет увеличить запасы фолиевой кислоты, а также употребление в пищу продуктов, обогащенных фолиевой кислотой. Говоря о хлебе, раскройте эти секреты, чтобы есть хлеб и не толстеть!

Shutterstock

Да, теперь яйца обогащают жирными кислотами омега-3. «Яйца могут быть обогащены двумя разными жирными кислотами омега-3: ДГК и АЛК», — объясняет Уайтсон. «ДГК содержится в жирной рыбе, такой как лосось, сардины и форель; она жизненно важна для правильного развития и поддержания функции мозга и может защитить от сердечных заболеваний, в то время как АЛК содержится в льняных семенах, льняном масле, семенах чиа, семенах конопли и грецких орехах. — что также может защитить от сердечных заболеваний». Далее она объясняет, что кур кормят семенами льна, и когда они перевариваются, часть АЛК расщепляется на ДГК, и обе жирные кислоты переносятся в желток. Некоторые компании также добавляют в корм рыбий жир.

Shutterstock

Миндальное молоко, рисовое молоко и сопутствующие продукты (например, йогурт, мороженое и т. д.) являются очень популярной альтернативой молоку/белку среди вегетарианцев, веганов или людей с непереносимостью лактозы. «Эти продукты являются отличным источником кальция и витаминов D и A, когда они обогащены», — говорит Уайтсон. Убедитесь, что вы выбираете продукты без добавления сахара, и попробуйте употреблять их с некоторыми из вышеупомянутых вариантов полезных жиров, чтобы облегчить усвоение организмом витамина D.

Shutterstock

Во-первых, отказ от ответственности: лучше избегать соков с высоким содержанием сахара (даже без добавления сахара) и лишенных клетчатки, необходимой для смягчения скачков и падений уровня сахара в крови. Вместо этого мы предлагаем вам выбрать смузи, которые обычно богаты как клетчаткой, так и белком.

Однако, если вы собираетесь выпить сока, всегда избегайте тех, которые содержат сахар, и ищите те, которые обогащены витамином D и кальцием. «Многие американские дети не получают достаточного количества кальция, но добавление его в апельсиновый сок также доказало свою эффективность в повышении уровня кальция и витамина D», — говорит Уайтсон. «Если вы или ваш ребенок не переносите лактозу или просто любите апельсиновый сок, это может быть очень полезным способом получить витамин D и кальций». Чтобы получить от этого максимальную пользу, Уайтсон предлагает приготовить сбалансированный фруктовый коктейль из цельных фруктов, греческого йогурта и обогащенного апельсинового сока. А чтобы узнать об уникальной смеси суперпитательных веществ, которые сделают ваш кишечник более плоским, ускорят метаболизм, излечат вашу пищеварительную систему и отключат ваши гены жира, посмотрите Zero Belly Smoothies сегодня!

Shutterstock

Соевые продукты часто обогащены кальцием, витамином D и витамином А, которых, как упоминалось ранее, у многих людей не хватает. Хотя это отличные варианты, особенно для вегетарианцев, вам следует очень внимательно читать этикетки здесь. . Мало того, что большинство соевых культур в Соединенных Штатах являются ГМО, многие продукты на основе сои содержат добавленный сахар, поэтому очень важно внимательно читать этикетки с указанием пищевой ценности. Вы также должны убедиться, что вы действительно получаете значительное количество витамина А и D и кальция. Уайтсон говорит, что для среднего человека одна чашка соевого молока должна содержать 30 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина D, 30 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления кальция и около 10 процентов витамина А. «Я советую своим клиентам выбирать несладкие продукты. органическое соевое молоко, чтобы избежать ГМО-сои и добавленных сахаров, и сочетать его со здоровыми жирами — например, в смузи с кокосовым маслом или авокадо — для улучшения усвоения витамина D», — говорит Лорен Минхен, магистр здравоохранения, RDN, CDN.

Shutterstock

«Около 20 процентов всех женщин, 50 процентов беременных женщин и 3 процента мужчин испытывают дефицит железа», — говорит Минхен. «Железодефицитная анемия является наиболее распространенным недостатком питания и основной причиной анемии в Соединенных Штатах. Симптомы включают усталость, бледность кожи и ногтей, головокружение и головные боли». Далее Минхен объясняет, что организм усваивает в два-три раза больше железа из животных источников, чем из растений. Итак, если вы вегетарианец/веган, вы должны старайтесь сочетать пищу с продуктами, богатыми витамином С, чтобы ваше тело могло лучше усваивать железо. К ним относятся такие продукты, как цитрусовые, апельсиновый сок, сладкий перец, темная листовая зелень, киви, брокколи, ягоды, помидоры, горох и папайя. «Также ищите обогащенные злаки и рис, чтобы увеличить запасы железа, и сочетайте их с ягодами, чтобы увеличить запасы железа и почувствовать себя более энергичным!» вариант. Сделанный из семян растения каннабис, он содержит омега-3 и 6 и часто обогащен кальцием и витаминами А и D. Узнайте лучшие и худшие альтернативы молоку, чтобы вы знали, какие продукты являются напитком, а какие нет. !

Shutterstock

По большей части пробиотики хрупкие и не выдерживают чрезмерного нагревания. Таким образом, пробиотики, которые выдерживают процесс выпечки, являются относительно новой инновацией, возглавляемой такими брендами, как Purely Elizabeth (они создали первые в мире пробиотические мюсли). Purely Elizabeth использует устойчивый штамм веганских пробиотиков, которые улучшают здоровье кишечника и контролируют патогенные организмы, тем самым улучшая пищеварение и иммунную систему.

Шаттерсток

При покупке хлопьев Минхен советует искать цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами B6, B12 и фолиевой кислотой. «Белые зерна также обогащены этими витаминами, но цельные зерна — лучший выбор для контроля уровня сахара в крови, контроля веса и клетчатки для сытости и здорового пищеварения».

Некоторые бренды йогурта, такие как Chobani, Greek Gods и Zoi Greek, добавляют кальций и витамин D. «При покупке выбирайте цельножирные — 4% — для максимального усвоения витамина D и других натуральных питательных веществ в йогурте. как кальций, магний и калий», — говорит Минхен.

Shutterstock

Хотя соль является необходимой частью здорового питания, она очень коварна и содержится в очень больших количествах во многих продуктах, особенно в упакованных. Вы должны приложить сознательные усилия, чтобы потреблять ограниченное количество соли, а также следить за тем, чтобы это была качественная соль, когда вы ее употребляете. Добавляя ее в пищу, выбирайте обогащенную соль, которая содержит йод — важное питательное вещество, помогающее предотвратить нарушения развития, когнитивные нарушения и зоб. Соль в обработанных пищевых продуктах не содержит йода (на тот случай, если вам нужна еще одна причина, чтобы избегать переработанного мусора!), а дефицит йода является основной причиной предотвратимого повреждения головного мозга в мире. Наличие соли с йодом особенно важно, если вы не употребляете морепродукты.

Shutterstock

Обогащенная цельнозерновая овсянка может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (особенно если вы используете ее в качестве замены рафинированного зерна), но многие из этих преимуществ теряются, если вы выбираете подслащенную обогащенную овсянку. Обогащенная овсянка богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином А и железом. В некоторые из них также добавлен кальций, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки, чтобы избежать ненужных добавленных сахаров, химикатов и консервантов! А чтобы максимально использовать овсянку, ознакомьтесь с этими способами похудеть с помощью овсянки!

 

Могут ли обогащенные продукты и закуски увеличить потребление энергии и белка госпитализированными пожилыми пациентами? Систематический обзор

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Эл. адрес: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Уайли

Полнотекстовые ссылки

. 2018 июнь;31(3):379-389.

doi: 10.1111/jhn.12529. Epub 2018 10 января.

S R Миллс 1 , С. Р. Уилкокс 1 , К. Ибрагим 1 2 , ХК Робертс 1 2

Принадлежности

  • 1 Академическая гериатрическая медицина, Университет Саутгемптона, Почтовый адрес больницы общего профиля Саутгемптона, Саутгемптон, Великобритания.
  • 2 Сотрудничество Национального института исследований в области здравоохранения за лидерство в области прикладных исследований и лечения в области здравоохранения (NIHR CLAHRC) Уэссекс, Саутгемптонский университет, Саутгемптон, Великобритания.
  • PMID: 29322564
  • DOI: 10.1111/jhn.12529

S. R. Mills et al. Диета J Hum Nutr. 2018 июнь

. 2018 июнь;31(3):379-389.

дои: 10.1111/jhn.12529. Epub 2018 10 января.

Авторы

S R Мельницы 1 , С. Р. Уилкокс 1 , К. Ибрагим 1 2 , Х.К. Робертс 1 2

Принадлежности

  • 1 Академическая гериатрическая медицина, Саутгемптонский университет, Почтовый адрес Саутгемптонской больницы общего профиля, Саутгемптон, Великобритания.
  • 2 Сотрудничество Национального института исследований в области здравоохранения за лидерство в области прикладных исследований и лечения в области здравоохранения (NIHR CLAHRC) Уэссекс, Саутгемптонский университет, Саутгемптон, Великобритания.
  • PMID: 29322564
  • DOI: 10.1111/jhn.12529

Абстрактный

Задний план: Недостаточное питание затрагивает более 44% госпитализированных пожилых людей, которым часто не нравятся пероральные пищевые добавки (ONS). В этом обзоре обобщаются данные об альтернативной стратегии, использующей богатые энергией и белком блюда (путем обогащения) или легкие закуски (добавки) для увеличения потребления энергии и белка в рационе пожилых стационарных пациентов.

Методы: Поиск проводился в PubMed, EMBASE, CINAHL и Кокрановской базе данных систематических обзоров (с мая 1996 г. по май 2016 г.), в которых использовались обогащения или добавки для увеличения потребления энергии или белка пациентами (средний возраст ≥60 лет) в больницах или реабилитационных центрах. .

Результаты: Было выявлено 10 статей (546 пациентов, средний возраст 60–83 года). По сравнению с обычным питанием, шесть исследований с использованием обогащения и добавок на основе энергии или белка значительно увеличили потребление энергии (250-450 ккал в день 9).0109 -1

) или белок (12-16 г в день -1 ). Два исследования обогатили меню как энергией, так и белком и значительно увеличили потребление как энергии (698 ккал в день -1 и 21 кДж кг -1 ), так и белка (16 г и 0,2 г кг -1 ) по сравнению с обычным уход. ONS был похож на добавки в одном исследовании, но превосходил обогащение в другом. В четырех исследованиях сообщалось о хорошей приемлемости обогащенных продуктов, а в двух исследованиях они были признаны экономически эффективными.

Выводы: По сравнению с обычной нутритивной помощью обогащение и пищевые добавки на основе энергии и белка могут использоваться в качестве эффективного, хорошо переносимого и рентабельного вмешательства для улучшения рациона питания среди пожилых стационарных пациентов. Эта стратегия может быть особенно полезна для пациентов с когнитивными нарушениями, которые борются с ONS, и необходимы клинические испытания для сравнения этих подходов и установления их влияния на функциональные результаты.

Ключевые слова: укрепленный; больница; недоедание; пожилые пациенты; закуски; дополнение.

© 2018 Британская ассоциация диетологов, ООО.

Похожие статьи

  • Эффективность обогащения пищевых продуктов у пожилых людей. Систематический обзор и метаанализ.

    Морилья-Эррера Х.К., Мартин-Сантос Ф.Х., Каро-Баутиста Х., Сауседо-Фигередо К., Гарсия-Майор С., Моралес-Асенсио Х.М. Morilla-Herrera JC и соавт. J Nutr Здоровье Старение. 2016 фев; 20 (2): 178-84. doi: 10.1007/s12603-015-0591-з. J Nutr Здоровье Старение. 2016. PMID: 26812514 Обзор.

  • Могут ли витаминизированные, богатые питательными веществами и обогащенные продукты питания, а также мероприятия по питанию на основе напитков увеличить потребление энергии и белка у жителей интернатных учреждений по уходу за престарелыми? Систематический обзор с метаанализом.

    Соссен Л., Бонэм М., Портер Дж. Соссен Л. и соавт. Int J Nurs Stud. 2021 Декабрь; 124:104088. doi: 10.1016/j.ijnurstu.2021.104088. Epub 2021 8 сентября. Int J Nurs Stud. 2021. PMID: 34717275 Обзор.

  • Пероральные пищевые добавки и закуски между приемами пищи для нутритивной терапии у пациентов с ХОБЛ, идентифицированных как находящиеся в группе алиментарного риска: рандомизированное технико-экономическое исследование.

    Ингадоттир А.Р., Бек А.М., Болдуин С., Уикс К.Э., Гейрсдоттир О.Г., Рамель А., Гисласон Т., Гуннарсдоттир И. Ингадоттир А.Р. и соавт. BMJ Open Respir Res. 3 января 2019 г.; 6 (1): e000349. doi: 10.1136/bmjresp-2018-000349. электронная коллекция 2019. BMJ Open Respir Res. 2019. PMID: 30687503 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Улучшение ухода за питанием и приема пищи для пожилых пациентов больниц с помощью диетических вмешательств на системном уровне и времени приема пищи.

    Young AM, Banks MD, Mudge AM. Янг А.М. и соавт. Клин Nutr ESPEN. 2018 апр; 24:140-147. doi: 10.1016/j.clnesp.2017.12.009. Epub 2018 3 января. Клин Nutr ESPEN. 2018. PMID: 29576353

  • Влияние обогащенных блюд и перекусов между приемами пищи на потребление энергии и белка больными пациентами.

    Галл М.Дж., Гримбл Г.К., Рив Н.Дж., Томас С.Дж. Галл М.Дж. и соавт. Клин Нутр. 1998 декабрь; 17 (6): 259-64. doi: 10.1016/s0261-5614(98)80317-8. Клин Нутр. 1998. PMID: 10205348 Клиническое испытание.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Содействие потреблению белка стареющим населением: последствия дизайна продукта для обогащения белками.

    Нортон В., Лигноу С., Метвен Л. Нортон В. и др. Питательные вещества. 2022 29 ноября; 14 (23): 5083. дои: 10.3390/nu14235083. Питательные вещества. 2022. PMID: 36501113 Бесплатная статья ЧВК.

  • Эффективность диетического консультирования с пищевыми добавками или без них у госпитализированных пациентов с недоеданием или с риском недоедания: систематический обзор и метаанализ.

    Вонг А., Хуанг И., Сова П.М., Бэнкс М.Д., Бауэр Д.Д. Вонг А. и др. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2022 сен;46(7):1502-1521. doi: 10.1002/jpen.2395. Epub 2022 26 мая. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2022. PMID: 35543526 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Недоедание у госпитализированных пожилых пациентов: скрининг и диагностика, клинические исходы и лечение.

    Bellanti F, Lo Buglio A, Quiete S, Vendemiale G. Белланти Ф. и др. Питательные вещества. 2022 21 фев; 14(4):910. doi: 10.3390/nu14040910. Питательные вещества. 2022. PMID: 35215559 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Диетические рекомендации с пероральными пищевыми добавками или без них при недоедании, связанном с болезнью, у взрослых.

    Болдуин С., де ван дер Шуерен М.А., Круизенга Х.М., Уикс CE. Болдуин С. и др. Cochrane Database Syst Rev. 2021 Dec 21;12(12):CD002008. doi: 10.1002/14651858.CD002008.pub5. Кокрановская система базы данных, ред. 2021 г. PMID: 34931696 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Руководство по стандартным и лечебным диетам для взрослых в больницах Французской ассоциации диетологов-диетологов (AFDN) и Франкоязычного общества клинического питания и обмена веществ (SFNCM).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>