10 фактов о вредных продуктах питания / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
Чкаловская
Санкт-Петербург,
ул. Пионерская, 63
+7 (812) 426-35-35+7 (921) 587-81-81
+7 (812) 426-35-35
Зиновьева Евгения Николаевна
Врач терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
О враче
Харитонов Андрей Геннадьевич
Врач гастроэнтеролог, к.м.н.
О враче
Зиновьева Евгения Николаевна
Врач терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
1 тыс. просмотров
Поделитесь с друзьями
Перед вами стоит цель — похудеть? Или вы с каждого понедельника пытаетесь начать правильно питаться, но что- то вам мешает, и постоянно в вашей продуктовой корзине оказываются вредные продукты.
Рассмотрим 10 самых опасных продуктов и может это окончательно склонит вас на сторону добра: исключить их из вашего рациона!
- Чипсы. Картошку в своем первозданном виде, далеко не полезный продукт, а в чипсах и вовсе отсутствуют полезные качества. Из порции чипсов или даже картошки фри, можно получить немалую долю канцерогенов, ароматизаторов и масла. Что в конечном итоге может привести к онкозаболеваниям и проблемам с весом.
- Газированные напитки. Коварное свойство газировки — это притупление чувства голода, вследствие чего вы не замечаете, как съедаете еще один гамбургер. А о большом количестве сахара давно уже известно. Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении «коробочных» соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок.
- Фаст-фуд. Из положительных качеств только быстрота. Кстати, это плюс потом превращается в плюс на весах. Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой «ресторанный» аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.
- Майонез. Именно магазинный майонез мешает вашей талии сократиться в объеме. Прекратите его употребление и соусы вместе с ним и почувствуете легкость и свою талию.
5. Соль и сахар. Соль препятствует вывода воды из организма и откладывается в самых ненужнах местах, а сахар мешает вам сбросить лишние килограммы. - Алкоголь. Если употребление алкоголя, хотя бы раз в неделю, для вас норма, то это уже признак алкоголизма. Стоит постепенно отказываться от него, начать можно с отказа от дешевых напитков, а потом найти непьющую компанию. Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между «употреблением» и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.
- Колбасы и копчености. Никто не знает, кроме производителя, из чего сделаны сосиски. А большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса никогда не позволит вам открыть секрет.
- Жареное. Во время жарки, продукт теряет все свои полезные свойства, а получает лишь дозу канцерогенов, и повышенную калорийность.
- Сладкое. Леденцы, мармелад, конфеты масштабного производства намного вреднее большого куска торта из-за красителей и ароматизаторов. Найдите замену по душе: мед, сухофрукты, горький шоколад.
- Белый хлеб. Он не имеет полезных качеств, потому что изготовлен муки, очищенной от клетчатки. Выбирайте цельнозерновой хлеб.
Очень часто продукты из этого списка оказываются на нашей кухне, и наносят существенный вред здоровью. Стоит исключить их из ежедневного рациона, чтобы не подорвать здоровье и не получить букет хронических заболеваний.
Вредные продукты под маркой полезных
Расскажем, как распознать «обманщиков» и не позволить навредить себе.
Анастасия Никифорова
Врачи полагают, что неправильное питание играет первостепенную роль в наборе веса и развитии хронических заболеваний. Казалось бы, достаточно покупать «полезное», и проблема решена! Но, к сожалению, маркетологи лепят этот ярлык на все подряд, из-за чего мы считаем здоровыми по-настоящему вредные продукты. Вот 15 самых известных «обманщиков».
1. Обработанные «обезжиренные» продукты
«Войну» с жирами можно считать одним из самых ошибочных решений в истории питания. Она была основана на слабых доказательств, которые полностью развенчали более поздние исследования.
Но вред уже был нанесен — производители еды начали производить обезжиренные продукты, под завязку набивая их сахаром для компенсации потери вкуса.
Если вы видите на этикетке пометку «обезжиренный продукт», то, скорее всего, там целая куча вредного скрытого сахара.
2. Большинство магазинных заправок для салатов
Овощи невероятно полезны для здоровья, они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Но проблема в том, что «чистый» вкус овощей нравится не всем, поэтому многие люди используют салатные заправки.
К сожалению, многие готовые соусы содержат нездоровые ингредиенты — сахар, дешевые растительные масла и трансжиры, а также искусственные ароматизаторы и консерванты. Даже самый прекрасный овощной салат не сможет компенсировать столько вреда для здоровья. Проверьте список ингредиентов, прежде чем купить готовую заправку в магазине, или приготовьте ее сами — это совсем несложно.
3. Фруктовые соки (по сути — жидкий сахар)
Многие люди верят, что фруктовые соки полезны для здоровья, а производители подкрепляют это убеждение рекламой. Сок сделан из фруктов, фрукты полезны, что может пойти не так?
Увы, большинство соков — сахарная вода с фруктовым запахом. Но даже если вы пьете дорогой «настоящий» (или свежевыжатый) сок, это все равно не самый здоровый выбор. В них нет полезной клетчатки, которая делает фрукты полезными — без нее фруктоза ничем не лучше классического сахара.
4. «Здоровая» цельнозерновая пшеница
Большинство «цельнозерновых» продуктов производятся из муки, измельченной так мелко, что ее гликемический индекс практически идентичен белому хлебу. Но даже если пшеница остается целой, современные ее сорта — совсем не те, которые ели наши бабушки и дедушки. Их модифицировали для увеличения урожайности, а последствием стало снижение питательности и более высокие риски для людей, страдающих от непереносимости глютена.
Существуют исследования, показывающие, что современная пшеница (по сравнению со старыми сортами) может вызывать воспаление в организме и повышать уровень холестерина.
5. Продукты с фитостеролами
Фитостеролы — это питательные вещества, схожие с растительными версиями холестерина. Некоторые исследований заключили, что они могут снизить уровень «плохого» холестерина, из-за чего их начали добавлять в различные продукты, помечая их как «полезные».
Однако, ученые доказали, что фитостеролы, хотя и снижают холестерин, могут оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это особенно опасно для людей с фитостеролемией (генетическим заболеванием, повышающим уровень растительного стерола в крови). Они более восприимчивы к негативному воздействию фитостеролов на организм.
6. Маргарин
В самый разгар «войны с жирами» под удар попало сливочное масло, и в качестве началось продвижение маргарина. Со временем выяснилось, что маргарин не просто менее полезен — он порой вреден за счет высокого содержания опасных трансжиров. В современных сортах маргарина их немного меньше, но большое количество рафинированных растительных масел тоже не слишком полезно.
Ученые доказали, что люди, заменяющие масло маргарином, чаще погибают от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому не изменяйте сливочному маслу. Лучше всего, если оно будет произведено из молока коров травяного откорма — в таком масле много ценного витамина К2.
7. Спортивные напитки
Спортивные напитки были разработаны с учетом потребностей спортсменов, поэтому в них содержится соль (электролиты) и сахар (быстрая энергия). Но большинству из нас ничего из этого не нужно, мы же не бежим марафон.
Люди часто считают спортивные напитки более полезной альтернативой лимонаду, но между ними, по сути, нет никакой разницы. Возможно, в спортивном напитке будет чуть ниже сахара — но больше, чем нам с вами нужно. Для того, чтобы избежать обезвоживания во время тренировки, большинству из нас достаточно простой воды.
8. Низкоуглеводная, но нездоровая пища
Низкоуглеводные диеты стали невероятно популярны в за последние двадцать лет, они довольно эффективны для снижения веса и улучшения состояния здоровья. Эту «волну» оседлали производители еды и вывели на рынок низкоуглеводные продукты с пометкой «кето» или «Аткинс».
К сожалению, многие из «кето-батончиков» — смесь ультра переработанных ингредиентов смесь и химикатов, без реальной пищевой ценности. Да, технически это низкоуглеводные продукты, но здоровыми их это не делает.
9. Нектар агавы
После того, как выяснился вред сахара, люди начали искать альтернативу, и одним из самых популярных подсластителей стал нектар (или сироп) агавы. Вы легко найдете пару наименований на полках с полезной диетической пищей, но делать им там совершенно нечего.
10. Веганская нездоровая пища
В наши дни многие люди придерживаются вегетарианских и веганских рационов, руководствуясь этическими и экологическими соображениями. Однако, немало таких, кто считает веганство основой здоровья — и на них тоже нацелено внимание пищевой индустрии. Производители предлагают веганские замены обычных продуктов, но если посмотреть на состав, то окажется, что внутри — старые-недобрые ультра переработанные ингредиенты. А они вредны и веганам, и мясоедам.
11. Сироп из коричневого риса
Этот сироп (также известный как сироп рисового солода) — подсластитель, который ошибочно считается здоровым. Он производится путем воздействия на приготовленный рис ферментов, расщепляющих крахмал на простые сахара. Да, в таком сиропе нет фруктозы, зато глюкозы больше, чем нужно. Гликемический индекс сиропа из коричневого риса — 98, что означает стремительный взлет уровня сахара в крови. В таком сиропе полно пустых калорий, очень мало питательных веществ, да и риск загрязнения мышьяком ненулевой.
12. Обработанные «органические» продукты питания
В последние годы слово «органический» стало модным маркетинговым термином. Но, к сожалению, если добавить в продукт органический тростниковый сахар, результат будет идентичным продукту с обычным сахаром. Во многих случаях разница между ингредиентом и его органическим аналогом практически отсутствует. А ультра переработанные продукты остаются вредными даже в тех случаях, когда приготовлены из «натурального» сырья. В конце концов, нефть тоже органическая.
13. Растительное масло
Нам часто рекомендуют потреблять больше растительных масел, но не все они одинаково хороши. На «пользу» влияет и способ обработки масла (рафинированное менее полезно, нерафинированное — более), и его объем. Стремитесь есть натуральные нерафинированные масла в умеренных порциях, и как можно реже употребляйте жареные блюда.
14. Безглютеновая нездоровая пища
Популярность безглютеновых продуктов — безусловная победа маркетинга, их стремятся покупать даже люди, не страдающие глютеновой непереносимостью. Увы, на полках магазинов нас поджидают все те же ультра переработанные продукты (нередко приготовленные из рафинированных крахмалов), негативно влияющие на сахар крови.
15. Сладкие хлопья для завтрака
Хлопья, особенно детские, могут быть невероятно обманчивыми — даже если на упаковке написано «цельнозерновые», «обезжиренные» или «витаминизированные». Но если заглянуть в список ингредиентов, обнаружатся старые «недруги» — рафинированное зерно, сахар и искусственные ароматизаторы. Лучшая еда для завтрака — цельная и однокомпонентная. На таких продуктах даже список ингредиентов писать не нужно, они говорят сами за себя.
Что нужно знать о нездоровой пище
Все мы знаем, что должны есть много фруктов и овощей – не менее пяти порций в день, причем как можно больше разных видов (все они содержат разные витамины и питательные вещества). Но как насчет нездоровой пищи?
Автор Dr Sarah Jarvis MBE ·
Отзыв от Dr Colin Tidy
26 января 21 · 5 минут чтения
Несколько десятилетий назад все внимание было сосредоточено на жире. Теперь, если вы прочитаете некоторые заголовки, вы поверите, что вам нужно беспокоиться только о сахаре (или, по крайней мере, углеводах). Как ни странно, это не так просто.
Разумное отношение к сахару
Существует два вида углеводов — «крахмалистые» углеводы, содержащиеся в хлебе, картофеле, рисе и макаронах, и «сахарные» углеводы — очевидным примером является сахарный песок.
Сахар в нашем организме поступает из углеводов, содержащихся в пище и питье. Крахмалистые углеводы, которые мы едим, в основном состоят из больших молекул, называемых полисахаридами (поли — много), а сладкие продукты — из дисахаридов (ди — значит два). Наименьшими единицами сахаров, называемыми моносахаридами (моносахаридами), являются глюкоза, галактоза и фруктоза. Сахар-песок — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.
Несмотря на ажиотаж вокруг меда и модного «сиропа агавы», которые полезнее для здоровья, в основном они представляют собой чистый моносахаридный сахар, который ничуть не менее вреден для здоровья, чем сахар-песок.
Моносахариды всасываются прямо из кишечника в кровоток, повышая уровень сахара в крови. Большие полисахариды в крахмалистых продуктах должны быть расщеплены в кишечнике на моносахариды, прежде чем они усвоятся. Это означает, что пища или напиток, содержащие чистый сахар, вызывают резкие скачки уровня сахара в крови и быстрое его падение.
Внезапное повышение уровня сахара может дать вам кратковременный прилив энергии, но слишком много сахара в крови очень вредно для здоровья. Это не только облегчает набор веса, но также может увеличить риск увеличения веса, сердечного приступа и инсульта.
Не только потребление слишком большого количества сахара увеличивает риск развития диабета 2 типа (избыточный вес по любой причине делает это), но, безусловно, способствует этому. А сладкие напитки, в частности, содержат пустые калории и плохо влияют на способность вашего организма правильно использовать гормон инсулин.
8 орехов с высоким содержанием белка для увеличения мышечной массы
Богатые белком, вкусные, легкие в употреблении и универсальные — орехи являются отличным источником топлива для…
Без углеводов
Но не все углеводы созданы равный. «Сложные» углеводы, такие как продукты из непросеянной и цельнозерновой муки, сладкий картофель и другие крахмалистые овощи, содержат клетчатку, помогающую вам чувствовать себя сытым. Это означает, что клетчатка помогает вам контролировать свой вес, а также полезна для здоровья кишечника. Сложные углеводы также требуют больше времени для переваривания, что приводит к медленному и устойчивому выбросу сахара в кровь.
Простая замена продуктов из белой муки продуктами из непросеянной или цельнозерновой муки. Как правило, примерно треть вашей пищи должна приходиться на сложные углеводы, не менее трети — на овощи и фрукты, а большая часть остального — на молочные и белковые продукты, такие как бобовые, рыба, яйца и нежирное мясо.
Диабет 2 типа — революция с низким содержанием углеводов
В последние годы в нескольких исследованиях изучалось, помогает ли (для людей с диабетом 2 типа) диета с низким содержанием углеводов контролировать уровень сахара в крови настолько хорошо, что она ставит диабет ремиссия». Это означает, что ваш уровень сахара в крови находится на том же уровне, что и у человека без диабета, и вам не нужно принимать лекарства.
Сложные углеводы не так быстро повышают уровень сахара в крови, как рафинированные углеводы (белая мука и мучные изделия и т. д.). Но все углеводы, будь то крахмалистые или сладкие, повышают уровень сахара в крови. Обзор 23 клинических исследований 2021 года показал, что после шести месяцев низкоуглеводной диеты:
- Почти 6 из 10 человек достигли ремиссии диабета (по сравнению с 3 из 10, получающих «стандартное лечение»).
- Чувствительность к инсулину (способность организма использовать инсулин) улучшилась, хотя и снизилась на 12 месяцев.
- Люди потеряли на 7,4 кг больше, чем при стандартном лечении, хотя к 12 месяцам этого уже не было.
Жиры — друг или враг?
Жир также важен. Хотя «ненасыщенные» жиры (в оливковом масле, рапсовом масле и т. д.) гораздо менее вредны для вас, чем слишком много насыщенных жиров (масло, сливки, жирное мясо и т. д.), они оба очень калорийны. И вес почти полностью зависит от потребляемых и расходуемых калорий. Жареная и жирная пища, выпечка и печенье способствуют увеличению веса, что увеличивает риск артрита и даже рака, а также сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
Кроме того, в исследовании 2021 года приняли участие 562 445 человек, у которых за девять лет было 36 727 серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт. Исследование показало, что люди, которые ели больше всего жареной пищи, имели:
- Риск сердечно-сосудистых заболеваний на 28% выше.
- На 22% выше вероятность сердечного приступа.
- На 37% выше риск сердечной недостаточности.
Исследователи отмечают, что это исследование не доказывает, как жареная пища увеличивает эти риски. Высокое потребление калорий, трансжиры, образующиеся во время жарки, а также соленые и сладкие напитки, которые часто сопровождают жареные блюда, — все это может сыграть свою роль.
Уменьшение количества потребляемых жиров не обязательно означает полное изменение диеты. Вы можете попробовать жарить пищу на гриле вместо жарки или попробовать жарить с помощью низкокалорийного спрея вместо масла. При покупке мяса отдавайте предпочтение более постным кускам, а не более жирным. И сделайте все возможное, чтобы сократить количество этих тортов и пирожных!
Разберитесь с солью
И мы не должны игнорировать соль. Как нация, мы любим ее больше, чем следовало бы. Общественное здравоохранение Англии рекомендует не более 6 граммов (чайной ложки) соли в день для взрослых; однако наше среднее потребление составляет около 8 граммов. Помимо соленого бекона, окорока и чипсов, большая часть соли, которую мы едим, содержится в готовых продуктах, таких как соусы, соленья и готовые блюда. Общественное здравоохранение Англии говорит, что отказ от соли — это самый простой способ снизить высокое кровяное давление, которое является фактором, по крайней мере, половины сердечных приступов.
Приготовление пищи с нуля, приправы с травами, отсутствие добавления соли в воду для приготовления пищи и дегустация перед добавлением соли могут помочь. «Шикарная» морская соль не лучше для вашего здоровья — если у вас нет проблем с почками, попробуйте альтернативу с пониженным содержанием натрия для соленого вкуса.
Что бы вы ни ели, обязательно проверяйте наличие этикеток «светофор» на многих пакетах с едой. По возможности выбирайте зеленый цвет. Держите продукты с красными сигналами светофора для угощений!
Выражаю благодарность журналу My Weekly, в котором изначально была опубликована эта статья.
10 нездоровых продуктов, которые для вас более вредны, чем вы думаете
Послушайте эту статью |
Соблюдать здоровую диету всегда сложно. В конце концов, кажется, что нездоровая пища имеет лучший вкус, верно? Тем не менее, в ваших же интересах контролировать свою тягу и сводить потребление этих продуктов к минимуму. Мало того, что большинство этих продуктов практически не имеют питательной ценности, они также могут создавать токсичные накопления, которые отрицательно влияют на ваше общее состояние здоровья.
1. Сахар
Сколько раз вам советовали сократить потребление сахара? Вы когда-нибудь думали об этом как о чрезмерной реакции? Ну, это не так. Сахар является одной из основных причин диабета и ожирения во всем мире. Это также создает большую нагрузку на печень, поджелудочную железу и пищеварительную систему. Это подвергает вас большему риску заболеть гриппом, простудой, гормональным дисбалансом или даже депрессией. Важно помнить, что не весь сахар вреден, но вы всегда должны потреблять его в умеренных количествах.
Избыток сахара вреден для здоровья. Изображение предоставлено: Shutterstock2. Безалкогольные напитки
Газированные безалкогольные напитки являются одним из основных источников добавленного сахара и кофеина в рационе. Регулярное употребление этого ультрапереработанного продукта питания может привести к ряду заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром и воспалительные заболевания. Настоятельно рекомендуется заменить эти напитки более здоровыми альтернативами, такими как травяной чай и вода с лимоном.
3. Рафинированные углеводы
Хотя углеводы являются жизненно важной частью любой хорошо сбалансированной диеты, следует стараться употреблять цельные продукты и избегать рафинированных зерен. Рафинированные углеводы, которые обычно содержатся в обработанных пищевых продуктах, таких как макароны, белый хлеб и кексы, быстро расщепляются вашим организмом, что приводит к резким скачкам уровня сахара в крови. Это может увеличить риск развития диабета 2 типа. Попробуйте добавить в свой рацион полезные углеводы, такие как ячмень, коричневый рис, гречка, просо и овсянка. Это автоматически уменьшит вашу тягу к нездоровой пище.
4. Алкоголь
Всем известно, что алкоголь вреден для здоровья. Слишком много алкоголя может вызвать несколько долгосрочных проблем со здоровьем, включая цирроз печени и печеночную недостаточность. Кроме того, он может раздражать ткани и делать их восприимчивыми к повреждениям, вызванным канцерогенами (веществами, вызывающими рак). Другие проблемы, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя, включают обезвоживание, головную боль и раздражительность.
Употребление алкоголя может негативно повлиять на обмен веществ в организме. Изображение предоставлено: Shutterstock5.
Картофельные чипсыПродукты, обжаренные при высокой температуре, могут образовывать акриламид, известный канцероген. Более того, картофельные чипсы не только содержат много жира, но и покрыты слишком большим количеством соли, что делает их богатыми натрием. Это может привести к проблемам с кровяным давлением и холестерином, увеличивая риск инсультов и сердечных приступов.
6. Маргарин
Маргарин — популярная паста, используемая во всем мире для выпечки, приготовления пищи и ароматизации. Несмотря на то, что он широко популярен, он содержит вредные для здоровья трансжиры. Эти жиры не могут быть обработаны вашим телом и чрезвычайно вредны. Они усиливают воспаление, повышают уровень плохого холестерина и повреждают стенки кровеносных сосудов.
7. Консервированные супы
Многие считают консервированный суп здоровой закуской, чтобы утолить чувство голода. Однако, вопреки распространенному мнению, в этих супах много соли. Хотя соль необходима в небольших количествах, она является основным источником натрия, а избыточное потребление может увеличить риск гипертонии и сердечных приступов.