Настойка из ягод на спирту, водке, самогоне – Как правильно пить
Настойки на ягодах является не только достаточно популярным спиртным напитком, но и очень полезным продуктом. У нее хорошие вкусовые качества и готовится достаточно легко. Для этого достаточно приобрести необходимые ягоды и выбрать оптимальную основу из спирта.
Навигация
- Отличие настойки и наливки
- Рецепты приготовления ягодных настоек
- Ягоды для спиртовых настоек
- Простые рецепты настойки из ягод
- Горькая на вишне
- Горькая настойка на вишне с самогоном
- Пряная вишневая
- Черносмородинная настойка
- Настойка клюквы на самогоне в домашних условиях
Отличие настойки и наливки
Зачастую эти алкогольные напитки путают, так как в обоих находятся идентичные ингредиенты. В наливке концентрация спирта низкая и часто не выше 20 градусов. Она готовится методом сбраживания различных ягод или фруктов. А настойка — это экстракт из всевозможных ягод, цветов, трав. Она по крепости превосходит наливку. Употребляют настойку в малых дозах.
Настойки могут быть как горькими, так и пряными, сладкими. Часто изготавливают на травах, имеющих лекарственное значение, поэтому они значительно могут поднять иммунитет. Крепость слабой настойки редко достигает 25 градусов, а вот горькая и пряная может быть и 60 градусов. В случае использования в качестве основы для настойки самогона, его необходимо тщательно очистить двойной перегонкой или при помощи активированного угля.
Рецепты приготовления ягодных настоек
Перед использованием ягоды тщательно промывают большим объемом воды, убирают влагу встряхиванием либо просушкой. Помять подготовленные ягоды можно в мясорубке или блендере, но лучше это сделать вручную с применением деревянной толкушки.
При изготовлении настойки, руководствуясь рецептом, нужное количество ягод засыпают в стеклянный бутыль, наливают туда подготовленный алкоголь и оставляют минимум на 2 недели в теплом месте. Лучше поставить емкость так, чтобы не попадал солнечный свет. Настойка приготовится быстрее, если температура вокруг нее будет как можно выше. После окончания приготовления содержимое стеклянной тары процеживают, жидкость оставляют на небольшой период (обычно 3 – 5 дней), но если температура занижена, не более 15 дней. Обязательно снова выпадает осадок, который убирают, с помощью фильтрации и настойка готова к употреблению.
Допускается применять для изготовления настоек чистый спирт, но практически установили, что лучшая считается крепость в 70 градусов. Можно и более низким содержанием спирта сделать напиток, но не опускать ниже 45 градусов.
Ягоды для спиртовых настоек
Применять можно любые ягоды, наиболее большим спросом пользуются клюква и рябина черноплодная. Очень вкусный напиток может получиться при использовании малины, ежевики или терна, а своеобразный вкус и запах придает брусника. Большой плюс настойки в том, что ее можно приготовить даже зимой из замороженного сырья. А вот летом, свежесобранные ягоды рекомендуют немножко подморозить, чтобы было выделено больше сока.
Перед использованием клюквы, для выделения большого количества сока, рекомендуют ее потолочь, пересыпать сахаром и на два дня оставить. После появления пены можно приступать непосредственно к приготовлению настойки. Такую процедуру нужно проводить только с клюквой, которая собрана самостоятельно. В магазинах ягоды могут обрабатывать грибком от плесени. Купленная клюква может прийти в негодность, не успев забродить.
Простые рецепты настойки из ягод
Размещают в бутиле согласно рецепту определенный объем специй вместе с пряностями, добавляют алкоголь, далее настаивают и фильтруют.
Настойка горькая. В необходимую тару на 2/3 насыпают подготовленные ягоды и полностью заливают алкоголем. Плотно закупоривается и оставляется в месте, где не бывает света. Время от времени необходимо встряхивать. По истечению времени, указанного в рецепте полученный напиток необходимо отфильтровать. Спиртовая основа, чтобы не окислялась при соприкосновении с оставшимся в таре воздухом, необходимо залить по края.
Настойка сладкая. Необходимо сварить сироп из одинакового количества воды и сахара. Его добавляют в уже подготовленные горькие настойки 1 к 4. Полученную жидкость нагревают до 70 градусов (доводить до кипения не следует). После остывания, полученную жидкость разливают в емкости.
Горькая на вишне
- 1 литр домашнего самогона;
- 2 килограмма вишни.
Для получения насыщенного вкуса вишни свежесобранные ягоды необходимо подвялить. Это сделать можно на солнце или в духовом шкафу. После подготовки вишню засыпают в стеклянную банку емкостью 3 литра, заливают полностью самогоном, который прошел соответствующую подготовку и настаивают два – три месяца. Содержимое банки периодически взбалтывать.
Горькая настойка на вишне с самогоном
В данном рецепте приготовление выполняется как в предыдущем, но готовится три порции настойки в разные дни. Первая порция должна быть выдержана 45 дней, вторая – 14 дней и третья порция – 10 дней. По истечению времени, как все жидкости выстоялись, их перемешивают между собой, добавляют немного меда.
Пряная вишневая
- один литр очищенного самогона;
- два килограмма вишни;
- гвоздика – 10 штук;
- сахара – 10 столовых ложек;
- орех мускатный с корицей – по половине чайной ложки.
Небольшими частями подвяливают вишню и засыпают ее вместе с пряностями в стеклянную посуду, добавляют сахар. Вся смесь должна заполнить не более 2/3 объема посуды. Затем наливают подготовленный самогон. Посуду плотно не закрывают. Необходимо горлышко обвязать плотной тканью, из-за попадания небольшого количества воздуха настойка будет иметь мягкий вкус. Оставить на окне с южной стороны дома. Настаивается два месяца, по окончании проходит процесс фильтрации.
Черносмородинная настойка
- один литр очищенного самогона;
- смородина черная – 0,8 килограмма;
- сахара – пол килограмма;
- воды – 400 миллилитров.
Поместить на огонь смешенную воду с сахаром. Как только жидкость закипит, в кастрюлю высыпают все ягоды, держать на полном огне 2 минуты. Отключают огонь, мнут ягоды внутри кастрюли. Полученную таким образом жидкость остужают до 20 градусов, переливают в стеклянную емкость и заливают алкоголем. Три недели жидкость должна отстояться, потом ее процеживают, рекомендуют дополнительно отфильтровать. Настойку нужно хранить при низких температурах. С каждым днем вкус напитка будет благороднее.
Настойка клюквы на самогоне в домашних условиях
- сахара – 1 килограмм;
- клюква – 1 стакан;
- самогон очищенный – 0,5 литра;
- воды – 50 миллилитров.
Оптимально в литровой емкости толкушкой растолочь клюкву чтобы получилась кашица. Добавить самогон, хорошо перемешать, плотно закрыть капроновой крышкой, настоять две недели, выбрав теплое и без освещения место. По окончании настойку фильтруют. Попробовать. Напиток должен быть немного сладкий, если получился кислый, то добавить небольшое количество сиропа. Полученную настойку необходимо хранить в холодном месте. В таком напитке почти не чувствуется алкоголь, поэтому пить его необходимо с осторожностью. Можно настойку дополнительно насытить кислородом, но в процессе настаивания не рекомендуется открывать крышку стеклянной тары.
лучшие рецепты, как сделать в домашних условиях с сахаром и без
Содержимое
- 1 Как приготовить вишневую настойку на спирту
- 2 Классический рецепт вишни на спирту в домашних условиях
- 3 Как настаивать вишню на спирту в 3 литровой банке
- 4 Настойка на вишне с косточками на спирту
- 5 Настойка на сушеной вишне на спирту
- 6 Сладкая настойка на вишне на спирту
- 7 Несладкая настойка на вишне на спирту
- 8 Настойка из замороженной вишни на спирту
- 9 Как сделать настойку на спирту из ягод и листьев вишни
- 10 Настойка из вишни на спирту: рецепт без косточек
- 11 Спиртовая настойка на вишне с пряностями
- 12 Как правильно употреблять
- 13 Правила хранения
- 14 Заключение
Вишневая настойка на спирту – это необычный напиток с насыщенным вкусом и цветом, который высоко ценится прекрасной половиной человечества. Рецепт до неприличия простой, можно готовить его и в домашних условиях, ведь на это тратится мало сил. На Руси настойку готовили почти в каждом доме, а отцеженные ягоды подавали как угощенье.
Как приготовить вишневую настойку на спирту
Крепость вишневки, так настойку называют в народе, доходит до 40 и 60%. Если ягоды сладкие, сахар не добавляют, напиток получается крепче с ароматом сырья. В качестве основы чаще других выбирают разбавленный водой до 40-45 градусов спирт либо готовят на водке или очищенном самогоне, не имеющем запаха.
Спелая ягода – главный ингредиент в настойке
Считается, что содержащаяся в вишневых косточках синильная кислота вредна для здоровья. Между тем, количество токсичных примесей в них минимально и не влияет на самочувствие людей, к тому же сахар имеет свойство нейтрализовать воздействие данной кислоты на организм. Вишневая спиртовая настойка без косточек по своему вкусу уступает тому же напитку с косточками. Последние придают вишневке уникальный, миндальный вкус.
Чтобы настойка на спирту из вишни с косточками получилась вкусной, плоды рекомендуют немного подсушить на солнце. Для этого ягоды моют, раскладывают на деревянную доску и ставят под прямые солнечные лучи. Процесс длится несколько дней, вишню при этом нужно ежедневно переворачивать. Для ускорения процедуры фрукты укладывают тонким слоем на противень и запекают при невысокой температуре (80 °С) около 4-5 часов.
Внимание! Чтобы приготовить вишневую настойку на спирту в домашних условиях, вовсе не обязательно сушить данные плоды. Этот этап позволяет убрать у вишни лишнюю влагу, которая придает водянистость напитку.
Классический рецепт вишни на спирту в домашних условиях
В домашних условиях настойку из вишни лучше готовить на спирту. В классическом рецепте ничего не разбавляют водой, поэтому в итоге получается крепкий, ароматный напиток с ярким цветом и умеренной сладостью. При желании алкоголь можно развести с помощью кипяченной охлажденной воды до 60-40 °С.
На 1,5 л спирта понадобится килограмм вишни и 2 стакана сахара.
Классический рецепт вишневки не предусматривает лишних ингредиентов
Метод приготовления:
- Килограмм вишни необходимо тщательно промыть и высушить на солнце или в духовом шкафу.
- Засыпать в стеклянную банку и залить подготовленным алкоголем.
- Закрыть крышкой, поставить в темное место на пол месяца, периодически встряхивать.
- После этого осторожно слить спирт. Он уже получил приятный окрас и аромат, вишни при этом не нужно мять. Добавить сахарный песок и вновь поставит на то же место еще на 10-15 дней, периодически встряхивать.
- К образовавшемуся сиропу долить воды. Ее берут по своему усмотрению. Чем больше воды, тем меньше крепость настойки.
- Процедить и отжать вишню.
- Полученный сироп соединить с ранее подготовленным денатуратом.
- Разлить по бутылкам и оставить еще на 3-4 недели для созревания.
Дегустировать вишневку можно и раньше.
Совет! В случае если вишня попалась с плотной кожицей, каждую ягодку можно проколоть зубочисткой прежде, чем заливать спиртом.
Как настаивать вишню на спирту в 3 литровой банке
Чтобы настоять свежую вишню на спирту, необходимы следующие ингредиенты:
- вишня – 2 кг;
- сахар – 1-1,5 стакана;
- спирт – 500 г;
- корица – 0,5 палочки;
- гвоздика – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Перебрать вишню, удалить червивую и побитую.
- Промыть и обсушить полотенцем.
- Выложить плоды в 3-литровые чистые банки до плечиков или до половины и засыпать сахаром.
- Залить чистым алкоголем и сразу добавить корицу и гвоздику. Специи можно менять.
- Банки плотно закрыть капроновой крышкой или закатать с помощью машинки.
- Поставить в темное место на три месяца. Банки периодически взбалтывать.
- Спустя время банки открыть, процедить содержимое через два-три слоя марли и разлить по бутылкам.
Хранят настойку в темном, прохладном месте.
Трехлитровые банки – лучшая тара для получения вишневки
Настойка на вишне с косточками на спирту
Приготовить вишневую настойку с косточками в домашних условиях на спирту вовсе не затруднительно. Денатурат должен быть этиловый ректификованный, высшей очистки. Рецепт подобного напитка приведен выше. В качестве специй можно использовать цедру лимона или мускатный орех.
Полученную в результате пьяную вишню на спирту используют в выпечке для придания вкуса или употребляют как десерт.
Настойка на сушеной вишне на спирту
Вишню предварительно подсушивают на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Чтобы защититься от мух, плоды покрывают марлей. Сушеная вишня содержит меньше влаги, поэтому вишневка готовится значительно быстрее.
Трехлитровую банку заполняют вишней ровно наполовину и заливают чистым алкоголем. Ставят в укромное темное место на две недели. Каждые два дня следует открывать банку и размешивать содержимое.
Рецепт из сушеных плодов требует предварительно подготовки ягод
По истечению срока банку открывают и процеживают настоянный ароматный алкоголь в отдельную банку. Хранят в стеклянной емкости в прохладном месте. Оставшиеся ягоды засыпают сахаром (по вкусу) и хранят в темном месте еще две недели. При этом образуется сироп, который в конце смешивают с полученным алкоголем. Вишневая настойка в домашних условиях на спирте из сушеных ягод готова.
Сладкая настойка на вишне на спирту
Чтобы вишневую настойку на спирту сделать слаще, необходимо выбрать спелую и сладкую ягоду. Тогда вкус напитка окажется не только приторнее, но и ароматнее. Можно также по желанию увеличить концентрацию сахара.
Самая спелая ягода – лучший ингредиент для напитка
Для приготовления сладкой настойки понадобится самая спелая вишня, сахар и спирт. Готовят ее так же, как и в примере с сушеной вишней, только здесь количество сахара необходимо увеличить.
Несладкая настойка на вишне на спирту
Получить несладкий напиток достаточно просто. Настойка получается непритязательной, подходит для мужской компании.
Процесс приготовления:
- 2 кг вишни перебрать и промыть. Сверхкислые сорта проколоть зубочисткой.
- Положить до самого верха в трехлитровую банку и залить чистым этиловым денатуратом.
- Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в темное место.
- Через месяц-полтора вишневка будет готова.
Это самый быстрый рецепт вишни на спирту.
Настойка из замороженной вишни на спирту
Еще один легкий рецепт приготовления вишни на спирту.
Ингредиенты:
- вишня – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- разбавленный алкоголь – 2 л.
Замороженная ягода подходит в качестве ингредиента для настойки
Процесс приготовления:
- Замороженную вишню переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать килограммом сахара и оставить на несколько часов (лучше на ночь).
- Полученные ягоды с образовавшимся соком разделить и разлить по двум трехлитровым банкам.
- Килограмм сахара также разделить пополам и засыпать каждую банку.
- Сверху влить по литру алкоголя, перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место на 2 месяца.
- С течением времени настойку процедить и залить в стеклянные бутылки.
Вкус и цвет полученного напитка уступает по насыщенности настойке, приготовленной из свежих ягод.
Как сделать настойку на спирту из ягод и листьев вишни
Известно, что листья ягод вишни обладают противовоспалительными свойствами. Если приготовить настойку только из них, тогда скорее получится лечебный бальзам, отлично сбивающий высокую температуру и позволяющий укрепить иммунитет.
Вишневка из плодов и листьев одновременно считается и десертом, и лекарственным средством.
Ингредиенты:
- вишневые измельченные листья – 1 стакан;
- вишня – 500 г;
- разбавленный спирт – 1,5 л;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – половина.
Вишневка, полученная из листьев и плодов, является лекарственным средством
Процесс приготовления:
- Обработанные и промытые листья вишни и ягоды положить в кастрюлю и залить водой.
- Варить 20 минут.
- Процедить напиток, добавить в жидкость сахарный песок и отжатый сок лимона.
- Еще 10 минут варить, помешивая.
- Остудить до комнатной температуры, добавить разбавленный алкоголь.
- Поставить в темное, прохладное место на 10 дней.
Вкус настойки будет напоминать ликер с вишневым вкусом.
Настойка из вишни на спирту: рецепт без косточек
Для приготовления вишневки без косточек придется потрудиться. Удалять косточки без специального приспособления нелегко.
После процесса промывки вишни под проточной водой вынимают косточки и засыпают ягоды сахаром. На килограмм понадобится 3 кг сахарного песка. Оставляют на несколько часов до выделения сока. Затем, вливают алкоголь, закрывают банку крышкой и кладут в темное место на 3 недели. Спустя отведенное время напиток фильтруют и заливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.
Спиртовая настойка на вишне с пряностями
Пряности придают напитку особый вкус. Лучше других к вишне подходят гвоздика и корица. Технология приготовления следующая:
- Заполнить трехлитровый баллон слоями вишней и сахаром (около 400 г).
- Оставить на неделю для брожения в теплом месте.
- Залить хорошим алкоголем почти до горлышка банки.
- Положить половину палочки корицы и 4 бутона гвоздики.
- Настаивать еще 2-3 недели в темном месте.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Хранят в погребе около 4 месяцев.
Пряная вишневка с корицей и гвоздикой согреет холодными вечерами
Как правильно употреблять
Сладкий вишневый напиток подают обычно к десерту. Многие любят добавлять его в чай или кофе. Кисло-горькая настойка хороша в качестве аперитива перед мясными блюдами. Крепкая вишневка сочетается с шашлыком, телячьей отбивной, со свининой и т. д.
Для любителей острой пищи вишневка с пряностями подойдет как нельзя лучше. Также ее будет правильно употреблять с рыбными блюдами. Существует негласное правило: чем крепче и горче настойка, тем ее раньше подают.
Правила хранения
После того как настойка разлита по бутылям, хранить ее можно в погребе или подвале, где температура не превышает 20 °С. Если таких мест нет, вишневку кладут в холодильник. Хранить ее можно до 5 лет включительно, не боясь отравиться. Открытую бутылку держат в прохладном месте около 4 месяцев.
Заключение
Кроме России и бывших республик СНГ, вишневку любят и употребляют в Германии, Португалии, Франции, Хорватии, Польше. Наиболее известным брендом в России является «Шуйская Вишневая».
Вишневая настойка на спирту обладает рядом полезных свойств. Например, уменьшает свертываемость крови, закрепляет сосуды, уменьшает тромбообразование, укрепляет иммунитет. Интересно, что в древности вместо сахара в напиток использовали натуральный чистый мед.
Экстракт бузины • The Organic Alcohol Company
Рецепт месяца «Сделай сам»
Настои растительных напитков, натуральные духи, травяные экстракты, натуральные продукты для ванны и тела! Каждый месяц мы делимся новым, сезонным, простым в исполнении рецептом с использованием наших премиальных органических спиртных напитков!
Осень — идеальное время для прогулок по тропам и горным дорогам, чтобы насладиться сменой времен года.
Здесь, в Орегоне, голубая бузина начинает проявлять свой красивый сине-фиолетовый цвет, сигнализируя об идеальном времени для сбора урожая.
Ягоды бузины — удивительный антиоксидант, богатый витамином С и другими иммуностимулирующими свойствами, предотвращающими простуду (не говоря уже о том, что они могут быть вкусными в сиропах и других кулинарных изысках). Незрелые ягоды бузины могут быть слегка токсичными, обязательно приготовьте ягоды бузины, если вы планируете наслаждаться ими сами по себе.
Рецепт этого месяца — экстракт дикой бузины, который можно принимать в качестве регулярного дополнительного средства для повышения иммунитета или когда ваша семья находится в разгаре борьбы с межсезонным кашлем!* (*Эти утверждения не были оценены FDA. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний)
Рецепт этого месяца: экстракт бузины
Что вам понадобится
- 1 чашка (8 унций) свежей спелой бузины
Мне посчастливилось оказаться рядом с лесным массивом, где я смог добывать бузину. Если вы делаете то же самое, обязательно держитесь подальше от частной земли и устойчиво собирайте деревья. Деревья бузины хрупкие, поэтому собирайте осторожно, чтобы не повредить дерево.
Свежие ягоды бузины можно заменить сушеными, используйте 1/2 стакана (4 унции), так как восстановленные ягоды увеличиваются в размерах. Используйте коэффициент разбавления 1/1, 95% этанол и дистиллированная вода.
- Дистиллированная вода (2 унции)
- Органический тростниковый или виноградный спирт (6 унций)
Для этого рецепта подойдет любой из наших органических спиртов! Я решил использовать наш органический виноградный спирт, который придал настойке приятный аромат. Я также экспериментировал с органическим личи Craft Grade, который был вкусным!
- Банка Мейсона (я использовала банку на 16 унций)
- Марля или сетчатый фильтр
- Бутылки-капельницы из темного стекла для готового продукта
Что вы будете делать
- Тщательно вымойте грозди и удалите все ягоды со стеблей (не забывая удалять листья и незрелые ягоды)
- Переложить ягоды в банку
- Налейте 2 унции. вода дистиллированная
- Налейте 6 унций. Органический спирт на ваш выбор
Для экстракции свежих ягод лучше всего подходит спирт с объемной долей 65-70% этанола. Использование соотношения 1/3 95% этанола к дистиллированной воде — это простой способ разбавить ваш 95% этанол прибл. 71-72%, которые я нашел, подходят для этого рецепта.
- Хорошо встряхните, чтобы смешать ингредиенты
- Оставьте настойку на 4-6 недель в холодильнике или прохладном темном месте, время от времени встряхивая ее
- Процедите ягоды бузины, выжимая как можно больше жидкости, и перелейте в пипетки из темного стекла.
Наслаждайтесь изготовлением забавных этикеток для бутылочек и раздайте их друзьям и родственникам или положите в корзины с пожеланиями выздоровления!
(Со всеми лекарственными добавками используйте с осторожностью и проверяйте на возможные реакции.)
Как использовать ягоды бузины для приготовления настойки или ликера
В этом году снова был небывалый урожай бузины! Если вы заинтересованы в их сборе или вам нужны другие советы по их использованию, см. мой пост «Собирание ягод бузины».
Я варю вино, делаю настойку для медицинских целей и делаю ликер из бузины в качестве специального рождественского угощения.
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ: Чтобы я мог оплатить свои расходы на ведение блога, я могу получить денежную компенсацию за свое одобрение и/или ссылку на продукты, упомянутые в этом блоге. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Настойки и ликеры начинаются одинаково. Ягоды бузины заливают водкой и оставляют на несколько недель в темном прохладном месте.
Чтобы извлечь целебные свойства бузины, используйте водку крепостью не менее 80. 100 доказательств еще лучше.
Традиционно бузина используется для укрепления иммунной системы и борьбы с гриппом. Современная наука начинает доказывать, что бузина действительно является мощным лекарством.
Настойки бузины хватит на несколько лет. Если вы предпочитаете более сладкое лекарство или предпочитаете не употреблять алкоголь, попробуйте вместо этого приготовить собственный сироп из бузины или мед, настоянный на бузине.
После извлечения восхитительного аромата бузины можно добавить сахар для приготовления ликера, прекрасного послеобеденного лакомства. Лимонную цедру часто добавляют к ягодам бузины в начале процесса, но это необязательно.
Обязательно посетите мой пост Натуральные домашние средства для вашей аптечки.
- ягоды бузины
- водка крепостью 80 или выше
- цедра лимона без сердцевины по желанию
- органический сахар
Вы можете использовать любое количество бузины или ягод бузины для приготовления. 2 чашки — хорошее место для начала.
Поместите 2 чашки свежих ягод бузины в литровую банку.
Цедра лимона часто используется в ликерах, но также может добавлять лечебные компоненты в настойку. С помощью картофелечистки очистите полоску лимонной цедры размером примерно 1 на 3 дюйма. Легче чистить целый лимон, чем разрезанный. Не используйте белую часть кожуры, которая сделает конечный продукт горьким.