Настойка бузина черная: Домашняя питьевая настойка из бузины (черных ягод) – рецепт

Содержание

Настой бузины чёрной

Настой бузины чёрной

Дорогие друзья! Сегодня в фито-баре нашего Интернет-кафетерия приготовлен для вас настой бузины чёрной, полезнейший яркий напиток.

Чёрная бузина — это кустарник или невысокое дерево (не более 10 метров), цветёт в мае мелкими белыми (или кремовыми) цветами. Её можно встретить в парках и скверах, как декоративное насаждение. Растёт она и в лесах. А вот в частных садах бузину чёрную сажают редко, так как наши соотечественники считают её бесполезной. Но это совершенно не справедливо.

У бузины чёрной полезными и целебными являются не только ягоды, но и цветы, и листья, и кора, и корни. Её воспевали в песнях и легендах наши предки. На Руси она всегда считалась символом долголетия. Спелые блестящие ягоды использовались для приготовления киселей, компотов, варенья и освежающих напитков, из них делали квас и уксус, приправу для первых блюд.

Сушёные ягоды служили прекрасной начинкой для пирогов, они придают выпечке удивительный миндальный аромат. Молодые листочки этого деревца добавляли в салаты.

Возможно, многие из нас слышали, что бузина ядовита. Но по-настоящему ядовитой является красная бузина, близкая родственница нашей чёрной красавицы. В период созревания ягоды той и другой очень похожи, тут очень важно их не перепутать. Собирать лучше всего спелые чёрные ягоды и подвергать их сушке или другой термообработке. Содержащиеся в небольшом количестве ядовитые вещества бузины чёрной при этом разрушаются. Кстати, с такой же осторожностью надо обращаться и с другими её фрагментами (листьями, корнями, цветками и корой), хотя в целом растение считается полезным, а ягоды съедобными.

Химический состав ягод чёрной бузины вызывает восхищение. Тут присутствуют витамины А, Е, группы В, железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен. Кроме того, органические кислоты, пищевые волокна, аминокислоты, натуральные глюкоза и фруктоза, дубильные и парафиновые вещества, пектины и эфирные масла.

Естественно, что с таким богатым составом полезных веществ чёрные ягоды нашей героини издавна применяли для лечения разных заболеваний. Официальной медициной они также признаны и разрешены к использованию.

Средствами из бузины чёрной лечат гинекологические болезни и невралгию, ожоги, фурункулы и геморрой, проблемы с желчным пузырем и почками, запоры, бронхит и даже онкологию. Она помогает поджелудочной железе правильно регулировать уровень глюкозы и инсулина.

Настой бузины чёрной — рецепт

Приготовить настой можно из листьев или ягод этого растения. Понадобится столовая ложка сырья и стакан воды. Смесь доводят до кипения и кипятят 15 минут (на малом огне). Затем настаивают 45 минут, отжимают, добавляют кипятка до прежнего объёма и используют в следующих случаях:

  • Принимают теплым до еды по 1/3 части стакана – при заболеваниях суставов.
  • Делают примочки из настоя для лечения конъюнктивита, ожоговых поражений кожи, опрелостей, геморроя и гнойников.
  • Пьют как чай или делают ингаляции с таким настоем по 15 минут – при кашле.
  • Используют в качестве средства для полоскания полости рта – при ангине, тонзиллите, стоматите.
  • Принимают регулярно вместо чая – при болезнях мочевого пузыря и почек.
  • Принимают внутрь как потогонное средство — при повышенной температуре и простуде.

Рецепт напитка долголетия из чёрной бузины

Рецепт этого напитка пришёл к нам из седой старины. Там, где всегда росла и плодоносила бузина чёрная, его готовили и с удовольствием пили. Считалось, что такой напиток

на полном серьёзе продлевает человеческую жизнь и сохраняет его красоту.

Для напитка можно взять сухие ягоды бузины либо свежие. Понадобится:

  • 2 столовых ложки ягод,
  • один литр водопроводной воды
  • пять столовых ложек мёда.

Ягоды бузины заливают водой и ставят на малый огонь. После закипания варят 5 минут. Процеживают, остужают до 60 градусов, добавляют мёд и пьют вместо чая.

В том, что чёрная бузина является превосходным препаратом, отдаляющим старость, уверены и учёные, и российские специалисты-травники. Бузина отлично регулирует водно-солевой обмен. А это очень важно для людей, перешагнувших 50-летний рубеж. Так что есть смысл заготовлять впрок эти чёрные ягодки и готовить из них волшебный напиток.

Перед сушкой ягоды надо отделить от веточек и плодоножек, сушить рекомендуют при слабом нагреве духовки, так как ягодки эти мелкие (5 мм в диаметре). Хранить в сушёном виде можно в течение одного года, лучше в сухом прохладном месте.

Народные рецепты с бузиной чёрной

В народных рецептах встречаются все фрагменты чёрной красавицы. И заготовлять их рекомендуют в разное время. К примеру, цветочки надо собирать во время цветения кустарника, когда они полностью раскрыты. Листья в июне-июле, для сушки их раскладывают тонким слоем в тени. Корни следует копать в конце лета, а ягоды осенью, когда они полностью созрели и приобрели чёрный цвет. Сушить ягоды удобнее всего в духовке.

При гриппе и ОРВИ

В заваренный по вкусу (очень горячий) зелёный чай добавляют ½ чайной ложки листьев бузины. Остужают до 60 градусов и пьют в тёплом виде с добавлением лимона и пчелиного мёда. Принимают такой чай трижды в день.

При авитаминозе

Тут ощутимо (никак не хуже иммуномодуляторов из аптеки) помогает сок из ягод бузины чёрной. Чтобы привести в порядок свой иммунитет, надо принимать его по одной чайной ложке в день. Курс лечения – 14 дней.

При бронхите

Народная медицина советует приготовить сироп из цветков бузины. Для этого берут 30 крупных цветочков, заливают холодной водой в количестве 1,5 л и оставляют настаиваться на 24 часа. Потом процеживают, насыпают в настой 1 кг сахара, опускают кожуру от двух лимонов и варят на малом огне 20 минут. Когда сироп остынет, в него выливают сок от этих самых двух лимонов. Разливают по баночкам и сохраняют в прохладном месте. Принимают по столовой ложке 4 раза в день после еды до исчезновения кашля.

При запорах

Из ягод и корней бузины чёрной готовят отвар. Берут по одной столовой ложке указанного сырья, заливают водой (500 мл), варят 5 минут. Принимают отвар внутрь за 30 минут до еды при необходимости.

Ограничения и противопоказания

Как и другие лекарственные растения, наша сегодняшняя героиня имеет свои противопоказания. Об этом нужно знать, чтобы не навредить своему организму.

Категорически запрещена бузина чёрная тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или язвенным колитом. Нельзя давать бузину детям до 12 лет, беременным женщинам также лучше от неё отказаться.

Если впервые решили попробовать бузину, то внимательно проследите за реакцией вашего организма. Не исключена аллергия именно на эти ягоды.

Кроме того, бузина может снизить и даже изменить действие некоторых препаратов, особенно тех, которые пациенты принимают при аутоиммунных заболеваниях. Ягоды сами по себе способны стимулировать иммунную систему, поэтому действие аптечных лекарств в данном случае снижается.

Диабетикам также надо быть осторожными. Ягоды бузины снижают уровень сахара. Да если человек ещё принимает специальные лекарства, понижающие сахар в крови. Тут может случиться гипогликемия.

Кроме всего прочего, ягоды черной бузины обладают мочегонным эффектом, поэтому одновременно с мочегонными препаратами их принимать не стоит.

Онкология и бузина чёрная

Бузина чёрная действительно применяется для лечения раковых болезней. А всё потому, что в ней содержатся яды, угнетающие рост злокачественных клеток. Такие яды имеются в зелёных ягодах, листьях и цветках, поэтому они и используются для лечения народными целителями. Причём, бузина считается не менее эффективной по сравнению с химиотерапией. Но при этом она не вызывает таких побочных явлений, как таблетки или уколы. Особенно успешно лечатся бузиной гормонозависимые опухоли.

Однако, при раковых опухолях отказываться от традиционного лечения, назначенного врачом, в пользу народных средств вряд ли будет целесообразно. Видимо, нужно использовать эти возможности в комплексе.
Из-за наличия ядов в ягодках, цветках и листьях, все снадобья из чёрной бузины нельзя принимать постоянно, лишь короткими курсами. Для подстраховки, вдруг термообработка уничтожила яд не полностью. Надеемся, это всем понятно.

Всего вам доброго! Не болейте!

Наши другие аппетитные статьи:
  • Бездрожжевые пирожки с капустой
  • Печенье Персики
  • Домашние блинчики на молоке
  • Пирог с грибами в духовке
  • Пицца на сковороде без майонеза

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Настойка из цветков бузины – Drink-Drink

Содержание

  • Настойка из цветков бузины – каковы ее свойства и чем она полезна?
  • Настойка зонтика бузины – где и когда собирать цветы?
    • Домашние настойки – своими руками!
  • Рецепт настойки из бузины
  • Настойка из бузины – рецепт

Черная бузина – очень распространенный кустарник, который растет в дикой природе.  Однако мало кто знает его свойства и применение. Так же, как настойка из айвы , также популярны настойка из цветков бузины, сок из цветков бузины и настойка из бузины.

Настойка из цветков бузины – проверенные рецепты, действие, свойства, советы

Настойка из цветков бузины – каковы ее свойства и чем она полезна?

Настойка из бузины очень положительно влияет на наш организм. Мало кто знает, от чего помогают сиропы из цветков бузины. Поэтому стоит познакомиться с лечебными свойствами, а также с какими ингредиентами и витаминами есть бузина.

Бузина содержит много витаминов A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 и C, действие которых на наш организм очень положительное. Кроме того, он содержит: кальций, калий, натрий, фосфор, медь, магний, цинк, марганец, эфирные масла, флавоноиды, слизи и дубильные вещества, минералы, растительные стерины, холин и многие другие.

Настойка из бузины и настойки из бузины обладают противовирусными свойствами.  Кроме того, настойка цветков бузины и фруктовая настойка действуют как отхаркивающее средство и защищают слизистые оболочки дыхательных путей. Кроме того, они повышают иммунитет, обладают мочегонным действием и стабилизируют кровоток. Кроме того, они обладают обезболивающим и очищающим действием, охлаждают, ускоряют обмен веществ, снимают воспаление кожи и улавливают свободные радикалы, которые ответственны за образование рака. 

Настойка зонтика бузины – где и когда собирать цветы?

Если мы планируем приготовить настой из полыни бузины, для начала нужно начать сбор необходимых ингредиентов. Если у вас в саду растет черная бузина, проблем с этим нет. Однако, когда этой сирени нет, стоит выяснить, когда лучше всего идти на сбор урожая.

Чтобы приготовить сок из цветков бузины, нужно собрать целые зонтики. Их собирают в период с мая по июль, когда стоит хорошая солнечная погода. Лучше всего это делать утром, сразу после испарения росы с растений.  Нарезать Зонтики с микросхемой секатором или очень острым ножом. Следует знать, что с одного куста нельзя срезать все цветы, так как это приводит к его деформации и мешает росту растения.

Принеся цветы домой, надо сразу приступить к их обработке. Вы можете высушить их или сразу использовать для приготовления настойки из бузины. Их сушат в букетах, которые подвешивают к потолку в хорошо проветриваемом и теплом месте, или на хлопчатобумажных платках, разворачивая по одному. Также есть способ просушить в духовке. Температура должна быть ниже 40 ° C, дверца должна быть открыта. 

Домашние настойки – своими руками!

Рецепт настойки из бузины

Настойка из бузины – очень популярная настойка с широким спектром применения и эффектов. Когда мы знаем, что это помогает, тогда мы просто поможем своему здоровью. Давайте узнаем, как выглядит рецепт настойки из цветов бузины, а также из ее плодов.

Рецепт настойки из цветков бузины не сложен. Стоит приготовить правильные ингредиенты и приступить к работе.

Ингредиенты:

  • около 50 цветочных зонтиков,
  • 200 г лимона,
  • 200 г лайма,
  • 1 литр спирта (96%),
  • 700 г сахара,
  • 1 л воды,
  • 1 чайная ложка корня дягиля.

Если вы не любите лайм, то можете заменить их лимонами. Мы также можем уменьшить количество лимонов. Это зависит от нашего вкуса. 

Настойка из цветков бузины – проверенные рецепты, действие, свойства, советы

Подготовка:

  • Первый шаг – приготовить сироп из сахара и воды, а затем остудить.
  • Лимоны промываем в горячей воде, нарезаем дольками и удаляем все косточки.
  • Выложите в банку цветы бузины с лимоном.
  • Залейте сиропом цветы и лимон и накройте банку тканью.
  • Оставьте сироп из цветков бузины в солнечном месте на 10 дней .
  • Перемешивать сок нужно не реже одного раза в день.
  • Через 10 дней слить сок в кастрюлю, выстланную марлей.
  • Соедините спирт с соком цветков бузины и лаймом.
  • Настойку бузины разлить в 2 бутылки и добавить пол чайной ложки дягиля.
  • Отложили на 4 недели, не забывая встряхивать каждые 3 дня.

По истечении этого времени настойка готова. По желанию можно добавить в него мед, имбирь или корицу. Это зависит от индивидуальных предпочтений. 

Настойка из бузины – рецепт

Ликер из плодов бузины также производится из-за его широкого применения. Вот еще один рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов бузины,
  • 0,5 л воды,
  • 250 г сахара,
  • 1 литр 96% спирта.

Плоды бузины также можно смешивать с цитрусовыми .

Подготовка:

  • Промойте плоды в ситечке, слейте воду и перелейте в банку.
  • Залейте плоды спиртом и оставьте на месяц в темном и теплом месте.
  • Через месяц проливаем через марлю.
  • Кипятим сироп из воды и сахара.
  • Сироп нужно охладить, смешать с настойкой и отложить на неделю.
  • Через неделю спирт нужно процедить и разлить по бутылкам.
  • Настойка сирени должна стоять в прохладном темном месте около полугода.

Важно, чтобы настойка не оставалась в холодильнике, а лучшим местом был погреб. Он полезен при простуде, запоре и различных болях.

Как видите, настойка из цветков бузины – очень хороший вид, свойства которого находят широкое и очень полезное применение. Зимой такую ​​настойку рекомендуется пить, потому что она поддерживает всю иммунную систему и защищает от вирусов и бактерий. 

Польза настойки бузины: потрясающий природный усилитель иммунитета — травяные чаи Oma — качественный листовой чай

Сезон простуды и гриппа снова наступил, но не волнуйтесь — растения придут на помощь! Популярность бузины* в последнее время возросла, и легко понять, почему: на протяжении всей истории бузина считалась настоящим панацеей, и, что еще лучше, она приятна на вкус.

Бузина — мощный стимулятор иммунитета на травах

Если вы знакомы с ягодами бузины, возможно, вы слышали, что они являются мощным средством для повышения иммунитета. Также называется Черным Старейшиной ( Sambucus nigra L. ), растение имеет репутацию универсальной аптечки природы, способной помочь в естественном процессе заживления организма от вирусов простуды и гриппа, лихорадки, раздражения кожи, сезонных аллергий, проблем с носовыми пазухами и ревматических заболеваний. дискомфорт — и это лишь некоторые из них. Неудивительно, что люди веками использовали бузину и даже считали ее сверхъестественным растением, которое может связать вас с другими мирами… но давайте отложим этот разговор на другой день…

Говорят, что бузина выводит токсины из организма, способствует мочеиспусканию. и дефекации и уменьшить воспаление в суставах, сухожилиях, мышцах и связках. Он также укрепляет клеточные мембраны, препятствуя проникновению вирусов.

Кроме того, ягоды бузины богаты антиоксидантами. Антиоксиданты — это соединения, которые избавляют организм от вредных свободных радикалов, ответственных за множество различных дегенеративных заболеваний.

Противовирусные и антимикробные свойства бузины прошли клинические испытания


Медицинский мир постепенно осознает силу бузины как потенциального дополнения к традиционным методам лечения вирусных и бактериальных инфекций. Хотя существует всего несколько клинических исследований о влиянии экстрактов бузины, те немногие из них, которые были проведены, выглядят многообещающе.

В 2011 году компания BioMed Central опубликовала исследование, в котором было обнаружено, что экстракты бузины, протестированные in vitro (в чашках Петри, помните те, что были в школе?), ингибировали рост вирусных и бактериальных клеток через 48 часов. Другое исследование, опубликованное Nutrients в 2016 году, проверило способность соединений бузины сокращать продолжительность простуды и симптомы у авиапассажиров и обнаружило клинически значимую разницу по сравнению с плацебо.

Пока мы ждем дополнительных исследований, чтобы доказать то, что мы уже знаем (то, что ягоды бузины удивительны), я могу сказать, что лично, с тех пор как я начал употреблять ягоды бузины несколько лет назад, количество вирусов простуды и гриппа, которые я подхватываю от моих двух маленькие упали. И если у вас нет аллергии на ягоды бузины (в этом случае, пожалуйста, не употребляйте их), использование экстрактов бузины в качестве иммунной добавки практически не вызывает побочных эффектов.

Как использовать настойку бузины для профилактики простуды и гриппа

 

Одну пипетку настойки бузины можно принимать один раз в день в течение сезона простуды и гриппа в качестве профилактики или 3-4 раза в день при появлении симптомов. В нашем доме мы используем настойку Oma Herbal Elderberry Tincture, приготовленную из органического растительного глицерина (не спирта), чтобы сохранить здоровье всей семьи (двое взрослых, двое малышей).

Если вам интересно, что такое настойка, я кратко объясню: мы используем метод мацерации, измельчая ягоды бузины, чтобы высвободить их фенольные соединения (мощные целебные свойства внутри ягод), и замачиваем их в глицериновой основе для по крайней мере две недели, чтобы увеличить концентрацию. Настойки помогают усваивать концентрированные свойства трав и растений быстрее, чем это позволяет пить чай, поэтому эффект от настоек можно увидеть быстрее.

Наш экстракт бузины изготовлен из органического растительного глицерина, что делает его сладким, вкусным и подходящим для детей. Моя 18-месячная дочка подбегает ко мне с высунутым языком, если замечает меня с бутылочкой настойки бузины в руке, потому что хочет капельку!


******

Прежде чем забивать свою аптечку продуктами, претендующими на роль иммунных добавок, такими как Emergen-C и Airborne (оба имеют сомнительную эффективность и содержат много ненатуральных добавок), подумайте о настойке бузины, полностью натуральной альтернативе. с доказанной эффективностью при простуде и гриппе.

Приобретите наши настойки прямо сейчас!

* Бузина должна быть должным образом подготовлена ​​к употреблению, поэтому, если вы заметили бузину, прежде чем класть горсть ягод в рот себе/или ребенку, пожалуйста, остановитесь и проконсультируйтесь по правильной технике приготовления. Также, пожалуйста, не давайте бузину своим домашним кошкам, собакам, хомякам, долгоносикам, крокодилам, сапсанам, макакам, рысям, белым медведям, туканам и т. д., так как они токсичны для многих животных!

Настойка бузины — The Wellness Way Raleigh

Изображение 1 из

45,50 $

Настойка бузины сочетает в себе мощную дозу полезных свойств бузины, ПЛЮС полезные свойства жимолости и гриба рейши. Идеально подходит для повышения иммунитета в сезон простуды и гриппа.

Гораздо больше, чем обычно: эта настойка из ягод бузины сочетает в себе мощную дозу полезных свойств ягод бузины, ПЛЮС полезные свойства жимолости и грибов рейши! Идеально подходит для иммунитета и укрепления здоровья в сезон гриппа.

2,5 мл (примерно 3 полные пипетки) содержит запатентованную смесь органических плодов бузины, цветков жимолости, органического плодового тела рейши, органической коры корицы, органической цедры лимона и органического корня имбиря, разработанную для комплексной поддержки иммунной системы против гриппа, простуда и другие распространенные заболевания. Его можно использовать для поддержки иммунной системы при борьбе с гриппом, простудой или текущим заболеванием, а также в профилактических целях. Он отлично подходит как для детей, так и для взрослых. Дозировка и частота использования будут варьироваться от человека к человеку в зависимости от индивидуальных потребностей иммунной системы человека.

Бузина (Sambucus Nigra)

Бузина — это охлаждающее и подсушивающее растение, которое на протяжении тысячелетий традиционно использовалось в качестве иммунного тонизирующего средства. Исследования in vitro показали, что ягоды бузины обладают прямым противовирусным действием, связываясь с вирусами гриппа h2N1 и блокируя их проникновение в инфицированные клетки. В клинических испытаниях на людях использование бузины усиливает иммунный ответ за счет повышения уровней как воспалительных, так и противовоспалительных цитокинов, эффективно сокращая продолжительность гриппозной инфекции с 2 до 4 дней при приеме на самых ранних стадиях инфекции.

Черная бузина произрастает в большей части Европы (за исключением самых северных регионов), юго-западной Азии и северной Африке. Он был завезен в некоторые части Северной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и на многие острова Тихого океана. Другой сорт S. Nigra является родным для большей части восточной части Северной Америки, наряду с некоторыми сортами, произрастающими на западе Соединенных Штатов и вплоть до Мексики.

Жимолость японская, Jīn Yín Huā: Lonicera japonica

Жимолость использовалась в древней медицине из-за многих ее полезных свойств. Чаще всего он был признан за его противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и общие иммунные поддерживающие свойства. Он произрастает в Восточной Азии, включая Китай, Японию и Корею. Сейчас его можно найти на большей части территории Южной Америки, Северной Америки, Океании и Европы. В некоторых частях США некоторые люди сочли бы его инвазивным видом, поскольку он быстро растет, что на самом деле делает его отличным лекарством, поскольку мы никогда не должны иссякать!

Рейши:

Основная цель этого лекарственного гриба в этой смеси заключается в сильном иммуномодулирующем эффекте.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>