Настой чеснока меда и лимона: Чеснок, лимон, мед для чистки сосудов: рецепт, полезные свойства

ижевский врач развенчала мифы о народных рецептах » Новости Ижевска и Удмуртии, новости России и мира – на сайте Ижлайф все актуальные новости за сегодня

Оказывается, не все советы по профилактике и лечению ОРВИ и гриппа одинаково полезны.

vk.com, архив редакции

В народе издревле лечили хворь при помощи трав, чаев, отваров, примочек и самостоятельно изготовленных мазей. Стоит отметить, что и в настоящее время мы чаще прибегаем к народным методам лечения, чем к лекарствам. Да и сами врачи зачастую советуют совмещать таблетки с известными с «бабушкиных времен» рецептами.

Мы «подсмотрели» в Сети самые популярные рецепты, которыми делятся горожане, и попросили врача их прокомментировать. Светлана Шабардина, заведующая отделением медицинской профилактики «Республиканского клинико-диагностического центра», врач высшей категории, развеяла мифы о самых популярных народных средствах от простуды.

Коктейль из шиповника

200 г плодов шиповника, мед по вкусу. Плоды шиповника промыть, измельчить и поместить в термос. Залить 0,5 кипятка, настаивать 6-8 часов, процедить настой через марлю. Принимать с медом по 1 стакану 2-3 раза в день.

Комментарий врача:

— Очень хороший рецепт. В шиповнике содержаться мультивитамины, а мед обладает противовоспалительным действием. Хорошо подойдет от кашля и при ослабленном иммунитете. Но следует быть острожным тем, кто имеет аллергию на мед.

Настойка из лимона и чеснока

2 лимона, 2 головки чеснока. Лимон и чеснок натереть на терке и тщательно перемешать. Залить 1 л кипяченой воды. Настаивать в темном прохладном месте 3 дня. Процедить и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст.л. натощак.

Комментарий врача:

— Лучше принимать такую настойку в свежем виде, а не настаивать 3 дня. За 3 дня лимон и чеснок могут потерять полезные свойства и витамины. Такой рецепт станет более щадящим для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Лимонно-солевой напиток

1 ст. л. крупной соли, 1 лимон, 5 г аскорбиновой кислоты. В 1,5 л кипяченой охлажденной воды добавить соль, сок лимона и аскорбиновую кислоту. Тщательно перемешать. Пить мелкими глотками вечером после еды в течение 1,5 часов.

Комментарий врача:

— Какая ядерная смесь! Необычное сочетание кислого с соленым! В желудке от такого пойдет реакция нейтрализации. Для тех, у кого есть проблемы с желудком, нельзя принимать такие раздражающие коктейли. Лучше эту смесь не пить вообще, а просто полоскать горло отдельно солью. Да и аскорбиновую кислоту тоже пить отдельно.

Эхинацея и аскорбинка

Если с утра вы проснулись с першением в горле и заложенным носом, то сразу же принимайте настойку эхинацеи (40 капель на одну столовую ложку воды). И затем в течение дня ее надо принимать каждые 2-3 часа по 20 капель. Плюс к этому съесть сразу пять аскорбинок.

Комментарий врача:

— Я ни разу не слышала, чтобы кто-то так лечился. При першении горла лучше полоскать, а не пить настойку, чтобы эффект проявился быстрее. Как иммуностимулирующий препарат его можно принимать, но для лечения горла – нет. Эхинацея – американский продукт, лучше его заменить настойкой календулы. Дозировка — чайная ложка календулы на 1/3 стакана теплой воды. Полоскать после каждого приема пищи и пред сном. Желательно после полоскания не пить и не есть 1 час, для закрепления действия от настойки.

Ванна для ног с горчицей

В небольшой тазик с горячей водой надо добавить две столовые ложки горчицы и опустить туда ноги. Сидеть надо 20 минут, периодически добавляя горячую воду. Затем ноги следует вытереть насухо, надеть шерстяные носки.

Комментарий врача:

— Это старый известный действенный рецепт, но он противопоказан тем, у кого есть температура. В остальных случаях – идеальное средство от простуды. Как вариант можно даже сухую горчицу насыпать в носки и надеть их на ночь.

Куриный бульон

Куриный бульон – лучшее средство от простуды!

Комментарий врача:

— Да, хороший рецепт. Суп благоприятно воздействует на больной организм и помогает поддерживать уровень жидкости в организме. Зачастую во время болезни у человека нет аппетита, а силы ему нужны. И именно куриный бульон помогает их восполнить. К тому же можно добавить в суп репчатый или свежий лук.

Жаропонижающее средство

Раствором слабого уксуса или полуспиртовым раствором смочить «вафельное» полотенце и энергично растереть кожу. Поверхностные сосуды расширяются, и температура после 3-5 минут легкого массажа снижается до нормы. По мере повышения температуры эту процедуру можно повторять.

Комментарий врача:

— Подходит для тех, у кого высокая температура. И раствор должен быть действительно слабым, чтобы не было раздражения кожи.

Чеснок в нос

Измельчить зубчик чеснока и затолкать его в носовые ходы. Насморк прекратится через три часа. Второй вариант – «чесночное» масло: одну дольку чеснока залить на ночь 1 столовой ложкой растительного масла, утром профильтровать и закапать полученную жидкость в нос 3-4 раза в сутки.

Комментарий врача:

— Это очень сильное раздражающее для слизистой носа средство. Такой метод можно применять только при очень сильной заложенности носа. Чеснок раскроет ходы, человек прочихается и вся слизь отойдет, тем самым даст облегчение. С маслом не желательно – человеку итак сложно дышать, а если носоглотку маслом залить, то дышать будет еще сложнее, все поры и ходы закроются.

Финики с молоком

Средство от кашля. При хрипоте и сухом кашле сварить десяток фиников в течение получаса в полулитре воды. Пить горячим. Можно также сварить шесть-семь сушеных фиников в чашке молока.

Комментарий врача:

— О таком рецепте слышу впервые. Самое простое и доступное многим средство от кашля – сок редьки с медом по чайной ложке каждые 2-3 часа или отвар солодки.

Водка с перцем

В 100 г водки насыпать 1 ст. ложку черного молотого перца и положить 2 ст. ложки меда. Все перемешать. Содержимое выпить перед сном. Лечь в постель, хорошо укутаться, чтобы пропотеть.

Комментарий врача:

— Идеальный рецепт для тех, кто хочет бросить пить, потому что отвращение от такого напитка обеспечено надолго. И алкоголь во время болезни лучше вообще не употреблять, так как он не способствует выздоровлению. К тому же это сильное раздражающее средство для желудка.

От боли в горле

Когда болит горло, то часто сглатывать слюну, тогда боль проходит быстрее.

Комментарий врача:

— Мне кажется, наоборот, надо сплевывать. Потому что микробы пойдут дальше по желудочно-кишечному тракту, всосутся в кровь и возникнут новые очаги заражения. Хороший метод от боли в горле – гвоздика. Взять 2-3 штучки и перебирать во рту несколько раз в день. После этого не пить и не есть на протяжении 2 часов, чтобы ее действие сохранилось.

Витаминный коктейль

Пакетик липового цвета залить стаканом кипятка, настоять, добавить ложку малины или варенья, ложку меда, сок половинки лимона и таблетку растворимого антигриппина. Выпить. Даже без отсутствия некоторых ингредиентов можно использовать. Пить перед сном.

Комментарий врача:

— Отличное средство от простуды, а антигриппин здесь будет лишним. Сам напиток уже имеет в себе полезные вещества.

 

Кстати, сама Светлана Шабардина предпочитает в лечении простуды исключительно натуральные средства.

— Когда я начинаю болеть, то пью много воды, в которую добавляю свежую или замороженную малину, смородину, шалфей, мяту. Либо завариваю сборы трав. Медовые соты – тоже отличное средство от простуды. Обычно заготавливаю их с осени. 3-4 рамки хватает на всю зиму, нарезаю их кусочками и кладу в литровую банку. Это лучше, чем пичкать себя лекарствами.

Чем и как вы лечитесь от простуды? Поделитесь своими рецептами.

Ферментированный чеснок и мед — Rootsy Network

Сделайте это простое варенье из ферментированного чеснока и меда (также называемое «медово-чесночным») для ароматных блюд и некоторого повышения иммунитета в одной банке.

Ферменты иногда могут быть суетливыми кусочками консервации. Но только не с этим легким чесночно-медовым вареньем.

У этого простого рецепта много других названий, таких как «медовый ферментированный чеснок», «ферментированный мед и чеснок», «чесночный мед», или просто «чесночный мед». Не позволяйте массиву имен сбить вас с толку, все они сделаны одинаково.

Легкая закваска

Это очень простая и ароматная закваска для начинающих. И все же готовый продукт удивительно универсален, так что даже опытные ферментеры захотят держать его под рукой.

На самом деле это не более чем чеснок и мед, оставленные на неделю в одиночестве. Смотреть не надо, самая активная часть работы — чистка зубчиков чеснока.

Чтобы облегчить очистку зубчиков чеснока, положите лезвие поварского ножа поверх одного зубчика и немного потрясите его. Не слишком сильно, вы не хотите раздавить зубчик чеснока. Это ослабит кожуру и облегчит чистку чеснока.

Когда вы кладете мед и чеснок в банку, не забудьте оставить свободное пространство на дюйм или два. По мере брожения меда и чеснока мед будет пузыриться и может переполнить банку, если вы не оставите достаточно места. На всякий случай можно поставить банку на блюдце или миску.

Пузырьки — нормальная часть брожения. Также вы заметите, что мед становится более жидким, что также является нормальной частью ферментации меда с чесноком. Поскольку мёд разжижается по мере брожения вместе с мёдом, это прекрасная возможность использовать засахаренный мёд, который хранится в кладовой.

Вам нужно время от времени перемешивать или встряхивать банку, чтобы убедиться, что чеснок остается покрытым медом, поэтому ставьте его туда, где вы не забудете время от времени проверять его состояние.

Какой мед использовать?

Если вы можете найти сырой местный мед у местного пчеловода, это должен быть ваш первый выбор, особенно если вы собираетесь использовать ферментированный чеснок и мед в сезон простуды и гриппа.

Сырой мед содержит полезные ферменты, которые разрушаются при нагревании. Вот хорошая статья о влиянии тепла на мед.

Если вы не можете найти местного пчеловода, поищите в магазине мед, на этикетке которого написано «сырой или нефильтрованный».

Идеально подходит для различных блюд

Хотя сочетание чеснока и меда, особенно в такой высокой концентрации, может показаться немного странным, оно идеально подходит для многих рецептов.

Используйте его в любом пикантном соусе, в который можно добавить немного сладости. Подумайте об использовании его, например, в соусах для жарки. Смешайте его с домашним соусом для барбекю.

Сбрызните ферментированным чесноком и медом овощи, такие как сладкий картофель или репу, перед жаркой.

Используйте вместо простого меда в пикантных хлебобулочных изделиях, таких как хлеб или крекеры.

Отлично подходит для сезона простуды и гриппа

Чеснок и мед часто рекламируются за их природные антибактериальные и успокаивающие свойства. Здесь вы получаете лучшее из обоих миров в одной банке. Это динамичный дуэт натуральных средств от простуды и гриппа.

Размешайте столовую ложку меда, настоянного на чесноке, в горячей воде с лимоном, и вы получите сладкий, но мощный эффект меда и чеснока, который успокоит боль в горле и облегчит симптомы, связанные с простудой.

Людям, которые достаточно предприимчивы или просто нуждаются в дополнительной порции естественного исцеления, есть целый ферментированный зубчик чеснока легче, чем есть сырой чеснок из-за подсластителя.

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Мы всегда ценим ваши отзывы. Вы также можете сохранить рецепт на потом, закрепив его или нажав на сердечко в правом нижнем углу.

Время подготовки 5 минут

Время брожения 7 дней

Общее время 7 дней 5 минут

Ингредиенты

  • 1 чашка сырых зубчиков чеснока, очищенных
  • 1 чашка меда

Инструкции

  1. Положите зубчики чеснока в чистую банку.
  2. Вылейте мед на чеснок и перемешайте, чтобы удалить пузырьки воздуха. Убедитесь, что мед полностью покрывает чеснок.
  3. Неплотно накройте банку крышкой и поставьте банку в небольшую миску.
  4. Оставьте банку на 1-2 недели. Время от времени встряхивайте его, чтобы зубчики чеснока оставались погруженными в воду. Переворачивание банки тоже работает хорошо, но не забудьте затянуть крышку, когда она перевернута, и снова ослабить ее, когда она перевернута. Вытрите весь мед, который мог «отрыгнуться» из банки.
  5. После брожения гвоздики мед станет жиже. Поместите ферментированный мед и зубчики чеснока в холодильник до готовности к использованию.

Примечания

В итоге вы можете использовать меньше меда, чем указано в рецепте, вы просто хотите покрыть зубчики чеснока медом – используйте столько, сколько требуется.

Вы можете сделать больше меньше, используя больше чеснока и просто погружая его в мед.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • GIR: Силиконовый шпатель премиум-класса Get It Right

  • Банки Ball Mason с широким горлышком на 32 унции

Информация о питании:

Выход:

16

Размер порции:

1 столовая ложка
Количество на порцию: Калорийность: 77 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 2 мг Углеводов: 20 г Волокна: 0 г Сахаров: 17 г Белков: 1 г

Мы стараемся, но не можем на 100% гарантировать результаты этого анализа питания.

Спасибо, что поделился!

Мед, настоянный на чесноке и имбире — целебная кухня

Я пекла, готовила, занималась воспитанием детей, а также много ходила пешком и гуляла после обязательного социального дистанцирования, которое мы все испытываем в связи с коронавирусом. Мои друзья из Nimbo Alto попросили меня внести свой вклад в их информационный бюллетень See/Make/Do, и я решил сделать что-то на кухне, что будет действовать как мягкий антивирусный и антимикробный помощник в наше время. Этот рецепт настоянного меда очень прост, и я люблю его как средство для большого количества чеснока. Сырой мед сам по себе обладает антимикробными свойствами, и если вы соедините его с согревающей пряностью имбиря — замечательной травы, помогающей пищеварению, — и чесноком, который также обладает сильным антимикробным действием, вы получите мощную иммунную смесь на ваш организм. прилавок. Чеснок эффективно действует на бактерии, вирусы и паразиты. Эфирное масло в основном выводится через легкие, что делает его особенно полезным при инфекциях дыхательной системы (привет, covid-19).!). Чеснок — это острая пища, поэтому, если у вас есть серьезные проблемы с кислотным рефлюксом, несварением желудка или повышенной потливостью, он может быть слишком раздражающим для вашего желудочно-кишечного тракта, если его съесть целиком. Преимущество этого меда заключается в том, что в него добавлен только чеснок, что облегчает его употребление большинству людей без проблем и при этом сохраняет противовирусные свойства этой мощной травы.

Наше пищеварение является предшественником нашего иммунитета, и сладкий вкус меда активирует элемент Земли (царство органов пищеварения), а имбирь помогает поддерживать огонь пищеварения. Я использую этот мед по ложке в качестве иммунного тонизирующего средства — самый простой вариант — смешать его с чашкой теплой воды с лимоном. Сюда также включен рецепт чесночно-имбирного лимонада, который особенно успокаивает при желудочных болезнях или пищевом отравлении, но его можно адаптировать ко многим иммунным ситуациям. Я нахожу утешение в этих небольших способах поддержки нашего тела в стрессовые времена.

Мед, настоянный на имбире и чесноке //

1 C сырого меда (здесь лучше использовать более жидкий сырой мед, а не очень густой)

5 очищенных зубчиков чеснока

1,5-дюймовый кусочек корня имбиря, нарезанный тонкими полосками полоски (примерно 6 ломтиков)

Поместите имбирь и чеснок в закрывающуюся банку, такую ​​как консервная банка, и полностью покройте медом.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>