Надо ли пропаренный рис промывать: Как варить пропаренный рис — Агро-Альянс

Содержание

Как варить пропаренный рис — Агро-Альянс

Пропаренный рис считается самым рассыпчатым. И это правда. При обработке зерна паром проходит частичная клейстеризация крахмала, благодаря чему он уплотняется и менее подвержен развариванию. Поэтому переварить пропаренный рис практически невозможно, он удается даже начинающим кулинарам. Однако, что бы сохранить максимальное количество полезных веществ, стоит придерживаться определенных правил.

Способы варки риса

Пропаренный рис можно варить двумя способами: «полное поглощение воды крупой» и «варка в большом объеме жидкости». 

  1. В первом варианте требуется строго отмерять воду, например на 230 г риса (это объем стакана 250 мл) надо брать 550-600 мл воды. 

  2. При варке вторым способом (в большом объеме жидкости) отмерять воду не нужно, в конце приготовления готовый рис отбрасывают на сито или дуршлаг и дают стечь воде. На этом принципе основана варка риса Gold в варочных пакетах, но вместо дуршлага используется перфорированная термоустойчивая пленка.

    Покупатель просто опускает пакет с крупой в кипящую воду, выдерживает указанное время варки, достает пакет вилкой, дает стечь воде через отверстия в термостойкой пленке.


Сколько варить пропаренный рис?

Время варки пропаренного риса – 25-30 минут. Как уже указывалось выше, переварить его сложно, но все-таки стоит придерживаться рекомендуемого времени, чтобы не превратить рис в бесполезный продукт. При производстве риса Gold зерно обрабатывают паром (подробнее в разделе Каталог). Витамины и минеральные вещества переносятся горячим паром из отрубевой оболочки в крахмал зерна. По сравнению с белым рисом пропаренный содержит в разы больше витаминов В1, РР, минералов К, Mg, Fe. Было бы не правильным потерять их при переваривании риса.

Нужно ли промывать пропаренный рис?

Не забывайте промывать рисовую крупу перед варкой. Длиннозерный пропаренный рис имеет иностранное происхождение, при ввозе в страну он может подвергаться фумигированию.

Избавиться от остаточных веществ карантийной обработки можно тщательно промыв крупу – в 2-3 водах.

Янтарный оттенок крупы не определяет качество. Пропаренный рис может иметь как темный, так и светлый оттенок, это зависит от технологии пропаривания, которую использует производитель. Во время варки стекловидная крупа янтарного оттенка становится не прозрачным белым рисом. Готовый рис из пропаренной крупы будет очень похож на обычный, разве что его зерна будут более плотными и упругими.


Пропаренный рис в мультиварке

Пропаренный рис идеально подходит для варки в мультиварке, т.к. большинство техники настроено на время 30-40 минут. Выдержать такое длительное томление под силу только пропаренному рису, а белый рис, скорее всего, превратиться в кашу.

На нашем сайте вы найдете более ста рецептов с пропаренным рисом. Благодаря удобству приготовления – это один из самых популярных видов крупы в России.

Пропаренный рис на гарнир

Продукт невероятно просто готовить, не превратив в слипшуюся кашу, поскольку его заранее обрабатывают паром. Замачивать продукт нет нужды. Рассмотрим, как готовить пропаренный рис для гарнира правильно.

Сварить пропаренный рис на гарнир рассыпчатым совсем несложно. Пропорции ингредиентов — 1 стакан крупы, 2 — воды, 1 ч. л. соли. Очень важно, сколько жидкости вы добавите в кастрюлю. Крупу следует промыть в холодной воде, пока последняя не станет прозрачной. Таким способом удаляется лишний крахмал.

Затем доведите жидкость до кипения, и всыпьте все ингредиенты. Закройте емкость крышкой и варите продукт на медленном огне около 20 минут до готовности. Мешать блюдо не требуется. После того как вы сняли емкость с конфорки, сразу не убирайте крышку. Если варка затянулась и блюдо стало слишком сухим, можно влить немного кипяченой воды. Вкусно дополнить таким рисом птицу, рыбу или салат.

Нужно ли мыть пропаренный рис перед приготовлением плова, ризотто и других блюд?

Рисовая крупа – самая популярная в мире. Но, несмотря на это, остается открытым вопрос: нужно ли мыть пропаренный рис для плова, ризотто, гарнира, других блюд? На него нельзя ответить односложно. В одном случае промывать зерна нужно обязательно, в другом же категорически запрещено.

Зачем вообще мыть рис?

Многие еще от бабушек и прабабушек помнят установку промывать рисовую крупу в 7 водах. Процесс этот долгий и не очень приятный. Сначала рис заливается холодной водой, затем тщательно перетирается руками. Наконец помутневшая жидкость сливается, и процедура повторяется еще несколько раз. Порой кажется, что вода так и не станет прозрачной. А нужно ли это, и зачем?

Для чего нужно мыть рис перед варкой:

  1. Чтобы смыть пыль, грязь, химические элементы (например, тальк, которым иногда присыпают крупу для придания белизны). Необходимость промывания действительно есть, если крупа низкого качества или продается на вес в мешках. Но если марка известная, а изготовитель следит за качеством своей продукции, то можно спокойно высыпать рис из упаковки прямо в кастрюлю и варить его так.
  2. Чтобы сделать рис более рассыпчатым. Изначально белый рис покрывает слой крахмала. Именно поэтому при мытье вода приобретает молочный цвет. Если крахмальный налет не удалить, при соприкосновении с водой он превратится в клейковину, зерна склеятся и каша получится однородной. Конечно, для молочного блюда или десерта это хорошо, а вот для плова – нет.

Чем отличается пропаренный рис от обычного и нужно ли его мыть?

Пропаренный рис – это не сорт крупы, а способ ее обработки. Производство пропаренного риса подразумевает сначала замачивание неочищенного зерна, а затем выдерживание на пару под высоким давлением. После пропаривания рис подвергается сушке и шлифовке. На выходе получается полупрозрачное зерно серого или янтарного оттенка. Обычный же рис не подвергается обработке паром, а сразу шлифуется.

Пропаривание имеет несколько преимуществ:

  • Во-первых, позволяет сохранить до 80% полезных свойств злаковой культуры. Дело в том, что большая часть витаминов и минералов находится именно в грубой оболочке зерна, которая при производстве обычного белого шлифованного риса сразу удаляется. Пропаренный же рис проходит обработку неочищенным. От воздействия пара ценные вещества как бы запечатываются и уходят вглубь зерна.
  • Во-вторых, от высоких температур происходит частичная клейстеризация крахмала. При варке такая крупа не распадается, хорошо держит форму и не слипается. Каша получается рассыпчатой, как говорится, «рисинка к рисинке».

Нужно ли мыть пропаренный рис перед приготовлением? Нет, если крупа хорошего качества. На это указывает отсутствие посторонних примесей, мусора. Все зерна должны быть одинаковыми по форме и цвету, без сколов.

Итоги – когда промываем, а когда нет?

Существует множество сортов риса:

  • Камолино,
  • Басмати,
  • красный,
  • черный тибетский,
  • коричневый дикий,
  • Арборио,
  • Валенсия,
  • Жасмин и т. д.

Между собой они отличаются не только формой (длинный или круглый), но и цветом, вкусом и даже составом. Каждый сорт содержит разное количество крахмала, разваривается в большей или меньшей степени.

А такой рис, как Арборио, содержит и вовсе 2 вида крахмала – сверху амилопектин, а внутри амилазу. При варке центр зерна остается слегка твердым (аль денте), но при этом Арборио хорошо разваривается и впитывает все вкусы и запахи. Именно это свойство делает его незаменимым в приготовлении ризотто. Конечно же, такой рис, чтобы он остался клейким, мыть нельзя. Так же как не рекомендуется смывать крахмал при готовке молочных каш, слизистых супов, рисового отвара, основы для роллов, сладких десертов. Моют рис только тогда, когда нужно получить его после варки рассыпчатым. В частности правильно мыть рис для плова и для гарнира к мясу или рыбе.

Итак, пропаренный рис не разваривается и не склеивается благодаря особой технологии производства. Он всегда получается рассыпчатым. Мыть его целесообразно только тогда, когда зерна посечены или грязные. Мягкую однородную кашу из него невозможно сварить – для этого лучше взять белый круглозернистый сорт.

причин, по которым вам следует мыть рис, и причин, по которым этого делать не следует

Shutterstock

Хоуп Нго/февраль. 18, 2020 15:59 EST

Есть некоторые вещи, которые мы делаем с едой, которые всегда вызывают споры, например, как вы режете свои бутерброды (по диагонали или пополам?), как вы едите свои Oreos (вы делите их на части) сначала или вы кусаете их прямо посередине?), или даже идет ли кетчуп на картофель фри или на бок.

Один из этих споров связан с основным продуктом питания, которым наслаждаются многие люди во всем мире, — рисом. И все, вероятно, поровну разделились во мнениях относительно того, как следует готовить рис перед его приготовлением: одна группа считает, что рис можно бросить прямо в кастрюлю и варить до тех пор, пока он не станет пушистой массой комфортных углеводов, в то время как другая думает, что рис принесет пользу.

от хорошего полоскания перед приготовлением.

Стирка не всегда нужна

Shutterstock

Чауххаунд говорит, что, поскольку на рынке есть разные сорта риса, то, что подходит для одного сорта, не подойдет для другого. Если вы готовите из короткозернистого риса и хотите приготовить такое блюдо, как ризотто, крахмалистый слой риса придает блюду кремовую текстуру, поэтому мыть его не рекомендуется. Некоторые переработчики риса также добавляют питательные вещества в белый рис (чтобы сделать его более здоровым), и это выглядит как пыльный белый порошок на рисе, поэтому мытье риса наверняка сделает его менее полезным.

Чаухунд также предостерегает от путаницы промывания с замачиванием риса. Промывка делает зерна чистыми, в то время как замачивание запускает процесс приготовления и придает более пушистую текстуру. Как ополаскивание , так и замачивание имеют решающее значение для сортов риса, таких как индийский басмати, который требует обоих процессов предварительного приготовления, чтобы стать блюдом из риса, которым оно должно быть.

Но для некоторых сортов риса необходимо промывание

Шаттерсток

Если вы имеете дело с рисом со средними и длинными зернами, скорее всего, ваш рис нужно будет промыть не только для удаления мусора, но и для избавления от любых химикатов, которые могли быть использованы в процессе помола. Давая рису немного времени под чистой водой, вы также избавляетесь от поверхностного крахмала, потому что это может привести к тому, что рис слипнется или придаст ему липкую текстуру (через The Kitchn ).

The Guardian также предупреждает, что если не промыть рис, он может получить неприятный запах и быстрее портится. Пока The Guardian рекомендует промывать рис в холодной воде и аккуратно перемешивать зерна перед тем, как слить воду. Некоторые сайты, посвященные еде, такие как The Kitchn , рекомендуют помещать рис в сито, а затем промывать его холодной водой. Поначалу вода после ополаскивания будет выглядеть немного мутной, но не ждите, что мутность уменьшится слишком сильно, так как вода никогда не станет полностью прозрачной, независимо от того, как долго вы моете зерно.

рекомендуемые

Как мыть рис (и почему вы никогда не должны это пропускать)

Промывка риса занимает несколько секунд, но имеет такое большое значение!

Вам действительно нужно промыть рис?

Один из самых старых вопросов, связанных с едой, который я знаю, звучит так: «Нужно ли промывать рис? И если да, то как промывать рис?» Я надеюсь дать окончательный ответ на оба эти вопроса прямо здесь!

К концу этого поста вы будете не только знать, нужно ли промывать рис перед приготовлением, но и почему это имеет значение. То, что вы узнаете сегодня, вооружит вас всеми необходимыми инструментами для приготовления лучшего риса!

Я всегда переливаю пакет с рисом в герметичный контейнер, например, в эту очень большую стеклянную банку.

Нужно ли промывать рис перед приготовлением?

Простой ответ: да! Дополнительная минута или две для промывания риса могут сильно повлиять на текстуру конечного продукта, особенно в случае длиннозернистых сортов.

По мере того, как рис обрабатывается, упаковывается и отгружается, зерна риса постоянно двигаются и сталкиваются друг с другом. Все это трение приводит к образованию тонкого крахмалистого порошка, покрывающего поверхность риса, и если его не удалить перед приготовлением, это может вызвать серьезные проблемы!

(Кроме того, рисовая вода — крахмалистая вода, оставшаяся после мытья риса, полезна для кожи, а ферментированная рисовая вода также полезна для волос, так что, возможно, вы захотите сохранить эту воду для полоскания!)

Кроме того Чтобы удалить лишний крахмал, промывание риса избавляет от таких вещей, как грязь, пыль, мусор, химикаты и даже жуки, которые могут быть в рисе. И вам точно не захочется есть эту дрянь!

Какие виды риса и злаков следует мыть?

Промойте следующие виды риса и злаков:

  • Белый рис, включая рис басмати, жасмин, длиннозерный, короткозернистый, рис для суши и т. д.
  • Коричневый рис всех видов
  • Рис для рисового пудинга — избыток крахмала может сделать пудинг липким или липкий.
  • Зерновые, такие как фарро, ячмень и киноа*

*Квиноа может иметь горький налет, поэтому ее можно быстро промыть, даже если на упаковке указано «предварительно вымытая».

Не промойте рис:

  • Рис арборио для ризотто — дополнительные крахмалы являются важной частью текстуры ризотто, поэтому обязательно покупайте рис арборио хорошего качества и быстро проверяйте его перед приготовлением.
  • Минутный рис — промывание проваренного риса сделает его неприятно кашеобразным.

Что происходит, когда вы готовите немытый рис и злаки?

Когда большинство из нас варит рис, мы добавляем в кастрюлю ровно столько воды, чтобы она вся впиталась во время варки риса. Если рисовые зерна все еще покрыты этим пыльным слоем крахмала, когда вы начинаете их готовить, крахмалу некуда деваться, кроме как обратно в рис.

В результате рис получается очень липким, комковатым или даже липким. Но если вы промываете рис два-три раза перед приготовлением, вы можете удалить это неприятное крахмальное покрытие, чтобы ваш рис получился воздушным и вкусным с правильной текстурой.

Связанный : Запеченный в духовке коричневый рис

Вам даже не понадобится дуршлаг!

Как промыть рис за 4 простых шага

  1. Насыпьте рис в миску и залейте ее водой на несколько дюймов, затем рукой переместите рис, чтобы удалить лишний крахмал. Используйте комнатную температуру или холодную воду — горячая вода смягчит рис и может сделать его сырым.
  2. Используйте мелкоячеистое сито или сито, чтобы отделить мутную воду от риса, затем верните рис в миску.
  3. Залейте рис чистой водой и повторите перемешивание и процеживание. В большинстве случаев для адекватного удаления крахмала требуется всего пара полосканий, и вы не должны замачивать его слишком долго.
  4. Если после второго ополаскивания вода станет прозрачной, ее можно слить и приступить к приготовлению пищи. Если он все еще довольно мутный, повторите процесс промывки и процеживания еще раз перед приготовлением.
Если вы едите много риса, это ситечко очень удобно!

В этом методе вы можете сэкономить время, используя миску со встроенным ситечком. Эти чаши для мытья риса и зерна предназначены для мытья риса, а также для замачивания и ополаскивания других продуктов. С одной стороны имеется приподнятое сито, позволяющее легко сливать воду.

Рис — это один из продуктов, которым вы можете запастись, потому что белый рис может храниться бесконечно долго, если хранить его в прохладном, сухом месте в герметичном контейнере. Тем не менее, не промывайте рис до тех пор, пока вы не будете готовы его приготовить, потому что после этого он плохо хранится. И не замачивайте рис в воде дольше минуты или около того, иначе он, скорее всего, станет мягким.

Как промыть рис без сита или дуршлага

Хотя сито или дуршлаг — лучший способ промыть рис, если у вас нет дуршлага, его все равно важно промыть! Вы можете использовать марлю, кофейный фильтр или даже чистое кухонное полотенце, чтобы процедить его. Вы также можете промыть рис без каких-либо инструментов — просто добавьте рис в кастрюлю или миску с достаточным количеством воды, чтобы покрыть рис, и размешайте его рукой, чтобы растворить крахмал.

После того, как рис и вода осядут, просто начните ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО выливать воду на руку. Если вы будете наливать медленно и очень тщательно, рис останется на дне кастрюли, а вода будет выливаться. Налейте воду в ладонь, чтобы поймать свободные зерна риса. Вы можете не получить свой рис идеально чистым с помощью этого метода, но он делает свое дело в крайнем случае!

Связанный : Добавьте этот ингредиент, чтобы сделать лучший рис

Заметка о мышьяке в белом рисе

Неорганический мышьяк, хорошо известный канцероген, можно найти в небольших количествах во многих наших любимых продуктах сегодня, включая белый рис. В статье 2012 года, опубликованной в Consumer Reports, анализ данных исследований мышьяка, проведенных Университетом Джона Хопкинса, показал, что у людей, которые сообщили о том, что ели один продукт из риса, уровень мышьяка в моче был на 44% выше, чем у тех, кто этого не делал.

Согласно отчету об оценке риска содержания мышьяка в рисе и рисовых продуктах, опубликованному FDA в 2016 г. , тщательное промывание риса (с 4-6 заменами воды) может снизить общий уровень мышьяка на 28-60%. Однако в отчете также говорится, что агрессивное промывание может смыть некоторые полезные питательные вещества риса, так что это еще один важный момент, который следует учитывать.

Какой ваш любимый рецепт риса?

Как мыть рис

Jill Nystul

Промывка риса перед приготовлением улучшает текстуру конечного продукта. Вот как это сделать за 4 простых шага!

Print Recipe Pin Recipe
  • рис в любом количестве
  • вода прохладная или комнатной температуры
  • Насыпьте рис в миску и залейте его на несколько дюймов прохладной водой, затем рукой переместите рис, чтобы удалить его. избыток крахмала.

  • Используйте мелкоячеистое сито или сито, чтобы отделить мутную воду от риса, затем верните рис в чашу.

  • Залейте рис чистой водой и повторите перемешивание и процеживание.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>