На сколько замачивать чечевицу: Необходимо ли замачивать чечевицу? | Bonapeti.ru

Содержание

новости, чечевица, приготовление еды, варка, секреты, эксперты, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

11.10.2021 17:30

[email protected]

 

Для многих приготовление чечевицы в первый раз начинается с вопроса: стоит ли предварительно замачивать бобовую культуру?

Известно множество сортов чечевицы, которые отличаются цветом, размером, а значит, и временем приготовления. Но независимо от этого замачивать чечевицу нужно.

Вот как готовить чечевицу правильно.

Приготовление начинается с промывки в холодной воде.

Фото: Pixabay

Что касается замачивания, то это нужно делать в любом случае. А вот время замачивания зависит от сорта.

Для чего замачивать?

Простая процедура позволяет растворить фитиновую кислоту. Вещество препятствует усвоению кальция и других микроэлементов, а также вызывает вздутие живота.

Как замачивать?

Некоторые хозяйки добавляют в воду лимонный сок (яблочный уксус – 1 ст. л. на стакан воды).

Сорта, которые варятся быстро,  замачиваются в течение 3-5 часов, остальные – до 10 часов.

Коричневая, бурая и французские сорта чечевицы замачиваются на ночь в подкисленной воде. После этого достаточно 15-20 минут, чтобы их приготовить.

Зеленая и бурая чечевица замачивается, после чего может даже не вариться.

Как варить?

Красную и розовую чечевицу без замачивания варят 15 минут, после замачивания максимум 5-10 минут.

Оранжевая и желтая чечевица разваривается тоже быстро, но при этом сильно разбухает.

Черный сорт относится к средним. Для салата ей нужно отстояться в воде 3 часа, после чего варить 10 минут.

Зеленая замачивается в течение часа, а варится 30 минут. Если замочить бобы в подкисленной воде, то приготовятся они за 15-20 минут.

Коричневая (бурая) замачивается на ночь и варится около 30 минут.

Французские сорта вымачиваются в подсоленной воде с лимонным соком 8 часов. После этого ее достаточно промыть.

Автор: Игорь Зур

  • чечевица
  • приготовление еды
  • варка
  • секреты
  • эксперты

 


Последние новости

Общество

30.11.2022

Конфликт в Украине остановит женщина: что говорит пророчество Ванги о конце СВО

Дизайн и интерьер

30.11.2022

Из-за каких предметов кухня будет выглядеть маленькой и неухоженной: мнение дизайнеров

Полезные советы

30.11.2022

Не только для запекания: 4 варианта использования фольги в быту

Рекорды и антирекорды

30.11.2022

Какие овощи считаются наиболее вредными: не все об этом знают

Главные новости

Сад и Огород

30.11.2022

Аптечное средство, которое заставит кротов уйти: дачная хитрость

Кулинария

30.11.2022

Когда нельзя квасить капусту в декабре, чтобы не получилась сухой и ватной

Сад и Огород

30. 11.2022

Как заставить сливу нормально плодоносить: что посадить рядом с деревом для огромного урожая

Кулинария

30.11.2022

Зачем варят сало: не каждая хозяйка знает оригинальный способ засолки

Новости сегодня

30.11.2022

Чем полить орхидею, чтобы выпустила стрелку с бутонами: не каждый знает хитрый трюк

30.11.2022

Почему нельзя сажать крыжовник рядом со смородиной: огородникам объяснили

30.11.2022

Две капли этого средства приведут к мощнейшему цветению комнатных растений: хитрости цветоводов

30.11.2022

Какие цветы не любят бархатцы: на заметку всем дачникам

Все новости

Как правильно сварить чечевицу? | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 2 минуты

12441

Категория:  Продукты

Как сварить чечевицу и чем отличается желтая от зеленой, рассказывает

Эдуард Хаертдинов, шеф-повар ресторана Madame Wong:

— Как и все бобовые, чечевицу лучше замочить перед варкой. Это ускорит ее приготовление. Если вы замочите чечевицу на 2-3 часа, то зеленая сварится за 20-25 минут, а желтая и красная даже за 10 успеют.

Ни мыть, ни обжаривать чечевицу не надо, в отличие от многих круп. Единственный нюанс, когда будете замачивать зеленую чечевицу, то перед варкой поменяйте воду. Потому что вода после замачивания становится черной.

Различие в сортах чечевицы, помимо цвета,в том, что зеленая — в оболочке. А красная и желтая — шлифованные. Поэтому зеленая чечевица дольше варится, она красит воду, зато она полезнее. И еще зеленая чечевица не разваривается в кашу, как ее шлифованные родственники. Если нужна размазня из чечевицы, пюре, наваристый суп, то надо брать красную или желтую. Зеленую используют для прозрачного супа, для гарниров, салатов.

Чечевица широко используется в индийской кухне. И к ней подходят многочисленные индийские же специи: смесь карри, кориандр, кумин, пажитник.

  • Как выбрать крупу, чтобы каша получилась вкусной? →
  • Овсянка и геркулес — это одно и то же? →
  • Рис: все тонкости выбора →

чечевицакрупы

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • При царе Горохе. Как готовить блюда из бобовых
  • Много зелени и чечевица. Рецепт постной каши
  • Чечевица с грибами и уха. Пять блюд для летнего поста
  • Рецепт постной каши из чечевицы
  • Разберемся в сортах риса: что подходит для плова, супа или запеканки

Новости СМИ2

Пошаговое руководство по замачиванию бобовых (и почему вам может понадобиться это в первую очередь) Чечевица: ее легко приготовить, она богата белком и питательными веществами и имеет восхитительный вкус.

Единственная проблема? Иногда вы съедаете тарелку чечевичного супа только для того, чтобы после этого почувствовать себя немного meh . Но почему?

Какой бы здоровой она ни была, чечевица потенциально может вызвать некоторые, гм, проблемы с животом, а именно вздутие живота и газообразование. В то время как медицинские эксперты (например, в клинике Кливленда) согласны с тем, что основной причиной этого расстройства пищеварения является высокое содержание клетчатки, некоторые диетологи утверждают, что «антипитательные» соединения являются виновниками газа. Эти вещества, которые естественным образом содержатся во многих продуктах растительного и животного происхождения, потенциально могут блокировать усвоение питательных веществ. Хорошие новости? Многие из так называемых антипитательных веществ, содержащихся в чечевице (например, лектины и фитаты), могут быть деактивированы с помощью замачивание чечевицы в воде .

Польза замачивания чечевицы

Прежде чем вы начнете замачивать чечевицу, имейте в виду: нет окончательных исследований, доказывающих, что антипитательные вещества являются основной причиной, по которой у вас возникает газообразование после употребления чечевичного супа. Гораздо более вероятно, что увеличение количества клетчатки вызывает вздутие живота, и это можно смягчить, постепенно увеличивая количество клетчатки в вашем рационе. (Кроме того, у вас может быть пищевая аллергия.)

Замачивание чечевицы не является гарантией того, что у вас не будет газообразования, а причудливые диеты, утверждающие, что лектины являются корнем всех зол, немного ошибочны. Фитаты и лектины на самом деле могут быть полезными, снижая уровень холестерина и действуя как антиоксиданты. При этом попытка не помешает, и, согласно Гарвардскому университету Т.Х. Чана, замачивание и/или кипячение продуктов, содержащих лектины и фитаты , может нейтрализовать эти соединения и потенциально уменьшить расстройство пищеварения, если они являются причиной.

По данным клиники Кливленда, «ни одно исследование еще не показало, что определенный метод замачивания или приготовления [бобовых] предотвращает метеоризм». Но если вы хотите попробовать, вот как.

Как долго замачивать чечевицу

Чечевица очень маленькая, поэтому ее вообще не нужно замачивать, чтобы приготовить в течение разумного времени; незамоченная чечевица готовится от 15 до 30 минут в зависимости от типа. Но если вы хотите замочить их, чтобы потенциально облегчить пищеварение, старайтесь минимум два часа и максимум 12. (От двух до четырех часов — хорошая отправная точка).0003

И хотя вы, вероятно, слышали, что другие крупные бобовые (фасоль) лучше замачивать перед приготовлением, чтобы сократить время приготовления, вам также не нужно замачивать эти сорта. Количество времени, которое вы сэкономите на приготовлении замоченных бобов по сравнению с незамоченными, минимально (около часа) по сравнению с количеством времени, которое они потратят на замачивание. Но замачивание может сделать конечный продукт более нежным, поэтому, если вы хотите замочить, постарайтесь выдержать восемь часов в хорошо подсоленной воде. (Для упрощения вы можете довести фасоль до кипения, выключить огонь и замочить на один час перед приготовлением.)

Как замачивать чечевицу

Если вы хотите сделать решительный шаг (точнее, ваша чечевица делает решительный шаг), вот как замачивать любой вид чечевицы.

Шаг 1:

Высыпьте чечевицу в большую кастрюлю или миску и полностью залейте холодной водопроводной водой. Замочите чечевицу на 2–4 часа.

Шаг 2:

Слейте воду с чечевицы, затем еще раз промойте ее свежей холодной водой перед использованием в своем рецепте.

Готовы приготовить с чечевицей? Вот 10 наших любимых рецептов:

Больше историй, которые вам понравятся

Food

от редакторов Purewow

7 Британские рождественские традиции, которые просто разбивают

Food

от Katherine Gillen

73 Searty Winter Indoge, которые занимают 1 час или меньше.

еда

от PureWow Editors

Этот рецепт Блейк Лайвли в штучной упаковке с макаронами и сыром гениальный (и очень вкусный)

еда

от Кэтрин Гиллен0003

food

by Candace Davison

Набор Wah Gwan Pro Suite включает 3 приправы, которые нужны каждому повару, чтобы вывести приготовление на гриле на новый уровень Меньше

Замачивать или не замачивать? Как приготовить сушеную чечевицу, фасоль и горох

Жареная цветная капуста от Сары Бриттон с ливанской чечевицей и канивой (или лебедой) — рецепт ниже.
Фото: Поставляется: Macmillan
  • Руководство по приготовлению сухих бобовых: сколько замачивать и варить сухую чечевицу, горох и фасоль

Как приготовить сушеные бобовые

Сушеные бобы, горох и чечевица составляют большую часть растительной диеты. Они полны насыщающей клетчатки, высококачественного белка и полезных для здоровья фитохимических веществ. Большинство людей избегают готовить самостоятельно, потому что открыть банку кажется намного проще, но как только вы войдете в привычку, вы увидите, что это занимает мало времени, а пользы много.

  Фото: Macmillan

1. Выберите бобовые: по возможности выбирайте органические и ищите бобы или горох, которые относительно однородны по размеру и цвету. Сделайте быструю сортировку и выбросьте все треснувшие или сломанные бобовые, а также любые камни или мусор.

2. Хорошо промойте бобовые в дуршлаге под проточной холодной водой.

3. Насыпьте бобовые в кастрюлю и залейте их на несколько сантиметров свежекипяченой водой (теплая вода также поможет расщепить неперевариваемый крахмал). Добавьте пару столовых ложек кислоты, например лимонного сока или яблочного уксуса (по 2 столовые ложки на каждый 1 стакан бобовых). Замачивать от 8 до 12 часов. Слейте воду, снова промойте и верните в (чистую) кастрюлю.

Полностью загруженные бары для завтрака. Фото: Поставляется: Macmillan

4. Залейте бобовые большим количеством пресной воды; она должна быть не менее чем на 5 сантиметров выше самих бобовых. Добавьте в кастрюлю кусочек комбу длиной 8–10 сантиметров. (Комбу, съедобные морские водоросли, обладают уникальной способностью нейтрализовать газообразующие соединения в бобах.) Накройте крышкой, доведите до кипения и снимите пену, которая поднимается наверх. Уменьшите огонь и варите, пока фасоль не станет мягкой, но не разваренной. Снимите с огня и добавьте соль: минимум 1 столовая ложка на каждую чашку фасоли или больше на ваш вкус. (Добавление соли до этого момента предотвратит приготовление фасоли.) Держите фасоль накрытой и дайте ей полежать в соленой воде не менее 15 минут и не более 2 часов.

Слейте воду и промойте, чтобы удалить излишки соли и кожицу. Хотя в большинстве рецептов вам будет сказано не замачивать чечевицу и горох, я всегда рекомендую это делать. Это значительно улучшит пищеварение и значительно сократит время приготовления. На приведенной ниже диаграмме показано различное время замачивания.

Получайте последние новости и обновления по электронной почте прямо на свой почтовый ящик.

Отправляя свое электронное письмо, вы соглашаетесь с Nine Publishing’s условия и положения а также политика конфиденциальности.

Жареная цветная капуста с ливанской чечевицей и лебедой (или канивой)

Ливанские ароматы — одни из моих любимых. Тмин, фенхель, корица, лимон, чеснок — что может быть лучше? Сложенный из нежной канивы, чечевицы и карамелизированного лука, по-видимому, может. Я готовлю это блюдо, когда в холодильнике остаются крупы и бобовые, так как они быстро собираются вместе, если они предварительно приготовлены. Хотя я сочетал каниву и чечевицу с запеченной цветной капустой, любые овощи, такие как морковь, тыква или свекла, были бы вкусны. Vegan, GF

1 кочан желтой цветной капусты (белая цветная капуста также подойдет)
Гхи или кокосовое масло, растопленное
Морская соль в виде хлопьев
125 г канивы или лебеды
мелкая морская соль
200 г зелени
200 г семена
1 палочка корицы
1 чайная ложка семян фенхеля
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
3 маленькие луковицы (около 350 г), нарезанные
2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
тертая цедра 1 органического апельсина
2 столовые ложки свежевыжатого апельсина сок
1 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
1/3 чашки нарезанных листьев свежей мяты, плюс еще немного для украшения
1/3 чашки нарезанных листьев свежей петрушки
1/2 чайной ложки мелкой морской соли для украшения

МЕТОД

1. Разогрейте духовку до  200°C. Застелите противень пергаментом для выпечки.

2. Нарежьте головку цветной капусты ломтиками. Смешайте их с небольшим количеством топленого масла и соли, а затем разложите в один слой на подготовленном противне. Запекайте от 20 до 30 минут, пока ломтики не подрумянятся по краям.

3. Тем временем промойте и слейте воду из канивы (или киноа). Поместите его в небольшую кастрюлю, добавьте чуть менее 1 стакана / 225 мл воды и мелкой морской соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до мягкости, около 15 минут.

4. Промойте и высушите чечевицу. Поместите их в другую маленькую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыть, и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите до мягкости, около 20 минут. Примерно за 5 минут до того, как чечевица будет готова, добавьте несколько щепоток морской соли.

5. Нагрейте кусочек топленого масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена тмина, палочку корицы, семена фенхеля и черный перец. Готовьте до появления аромата, от 3 до 5 минут. Добавьте нарезанный лук и готовьте, часто помешивая, до легкой карамелизации, около 15 минут. Добавьте приготовленную каниву и чечевицу, перемешайте и при необходимости подогрейте. Удалите палочку корицы.

6. Взбейте оливковое масло, апельсиновую цедру и сок, лимонный сок, мяту, петрушку, мелкую морскую соль и мед в небольшой миске. Вылейте это на чечевицу и каниву.

7. Перед подачей разложите смесь канивы и чечевицы, а также ломтики цветной капусты на четыре тарелки. Посыпьте нарезанной мятой и горошком розового перца. Подавать теплым.

Количество порций 4

Полноценные батончики для завтрака (веганские, безглютеновые*)

В наши дни на полках продуктовых магазинов можно найти множество готовых батончиков для завтрака, печенья и выпечки, но если мы посмотрим дальше претенциозные заявления о пользе для здоровья и перейти прямо к списку ингредиентов, действительно ли они оказывают нам какую-либо услугу? Пришло время отказаться от пластиковой упаковки и приготовить завтрак на вынос. Эти безумно вкусные батончики богаты цельнопищевыми волокнами, белком, полезными жирами, настоящими фруктами и даже бобами. Да, это правда, и они по-прежнему очень вкусные! Идеально подходит для детей и для ребенка в каждом из нас, так что приготовьте партию или двойную партию, храните их в морозильной камере и готовьте что-нибудь с нетерпением каждое утро.

1 столовая ложка семян чиа
3 1/4 чашки (325 г) овсяных хлопьев без глютена
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка бикарбоната соды
2 чайные ложки молотой корицы
1 чайная ложка мелкой морской соли
1 1/2 чашки (250 г) ) вареная белая фасоль, такая как фасоль, белая почка
1/4 чашки / 60 мл кокосового масла, растопленного
1/4 чашки / 60 мл чистого кленового сиропа или сырого меда
Натертая цедра 1 органического апельсина
1/4 чашки / 60 г без сахара яблочное пюре
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/3 стакана / 70 г нарезанных несернистых кураги
1/4 стакана / 30 г изюма
1/4 стакана / 35 г тыквенных семечек
2 стакана / 60 г органических кукурузных хлопьев, не содержащих ГМО (по желанию)

МЕТОД

1.

Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень пергаментом для выпечки и отложите его в сторону.

2. Смешайте семена чиа с 3 столовыми ложками воды в небольшой миске и оставьте на 15 минут, чтобы они превратились в гель.

3. Измельчите 1/4 стакана (125 г) овса в кухонном комбайне, пока они не будут напоминать очень грубую муку. Переложите муку в большую миску и добавьте оставшиеся 2 стакана (200 г) овсяных хлопьев, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и соль.

4 . Смешайте фасоль с кокосовым маслом в кухонном комбайне, пока смесь не станет кремообразной. Добавьте кленовый сироп, апельсиновую цедру, гель чиа, яблочное пюре и ванильный экстракт и перемешайте до получения однородной массы.

5 . Вылейте бобовое пюре на овсяную смесь и перемешайте, пока все не начнет собираться вместе. Добавьте абрикосы, изюм, тыквенные семечки и кукурузные хлопья и перемешайте. Возможно, на этом этапе вам придется использовать руки.

6 . Сформируйте из теста 10 одинаковых шариков, а затем расплющите каждый в виде лепешки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>