Как правильно измерять температуру электронным термометром?
Простые правила, которые необходимо соблюдать при измерении температуры тела электронным градусником
Измерение температуры тела во рту
Орально (то есть во рту) температуру начинают измерять примерно с 4-х лет, потому что человек должен понимать ,что зубами хватать термометр не нужно.
Наконечник градусника располагать нужно в подъязычной области справа ли слева и слегка придерживать языком. Губы должны быть сомкнуты, дышать следует через нос, чтобы избежать охлаждения ротовой полости — это очень важно для точности измерения.
После приема холодных и горячих напитков (пищи) нужно подождать 30 минут, а затем мерить температуру. Не рекомендуется измерять температуру таким способом детям с повышенной нервной возбудимостью, психически больным людям. Не рекомендуется измерять температуру таким способом при наличии насморка и аденоид. Время измерения при пероральном методе измерения варьирует от 10 секунд до 2 минут. При данном способе измерения нормальной считается температура в пределах 36,8-37,3.
Измерение температуры ректально
Обычно к такому способу измерения прибегают, когда нужно произвести измерение ослабленным пациентам, лицам, находящимся в бессознательном состоянии и грудничкам.
Грудничков укладывают на животик или на спинку, приподнимая ножки. Взрослым удобнее всего делать измерение на боку. Ягодицы следует сжать и подержать так до окончания процедуры.
Перед введением наконечник термометра смазывают детским кремом и вводят на глубину 1-1,5 см-детям,1,5-2 см-взрослым.
Так же ректально температуру, как уже писалось выше, измеряют женщины для определения овуляции. В таких случаях рекомендуется проводить измерения утром после пробуждения в одно и тоже время, не вставая с кровати и свести двигательную активность к минимуму до окончания измерения.
Время измерения таким способом-2-3 минуты. Нормальной считается ректальная температура-37,3-37,7.
Но есть и противопоказания к такому способу измерения. Это трещины прямой кишки, диарея, онкология прямой кишки.
Измерение температуры в подмышечной впадине
Если Вы предпочитаете измерять температуру в подмышечной впадине, то для точности измерения необходимо соблюдать следующие условия:
— подмышечная впадина должна быть абсолютно влажная, если вы решили произвести измерение именно так.
— при измерении в подмышечной впадине ВАЖНО, чтобы рука была плотно прижата к туловищу. Малейшее ослабление контакта с кожей может привести к неточности измерения. И преждевременному сигналу. Производители так же рекомендуют термометр в подмышку вставлять не перпендикулярно тела, а вдоль.
— наконечник должен быть строго в подмышечной ямке.
— для точности измерения можно поставить термометр подмышку в выключенном состоянии и прижать его рукой, чтобы наконечник нагрелся и через 30 секунд включить термометр.
После первого звукового сигнала необходимо продолжить измерение. Время измерения варьируется в среднем 4-5 мин.
Первый звуковой сигнал не означает, что измерения закончены, он означает, что скорость измерения температуры снизилась и теперь прирост температуры происходит более плавно.
Значение температуры тела после первого звукового сигнала является приблизительной и измерение нужно продолжить.
способы измерения и виды термометров (градусников)
Ртутный термометр
Подмышка должна быть сухой, иначе показания будут ниже. Но самое главное, нужно добиться неподвижности пациента, а это всегда проблема для ребенка.
Используется в основном для измерения температуры в подмышечной области или в прямой кишке.
Техника измерения температуры тела у детей (для подмышечной области):
-
Встряхните термометр до низкой отметки
-
Вставьте термометр в подмышку и удерживайте руку ребенка так, чтобы кончик термометра полностью был окружен кожей.
-
Подержите термометр 5-7 минут
-
Считывайте данные с градации ртутного термометра.
Рекомендуемый возраст использования: для детей старше 5 лет (или когда ребенок сможет спокойно посидеть с градусником).
Ректальный способ применения ртутного термометра.
Для этого способа используйте только термометр ректального типа, не используйте ротовой термометр для данного способа.
-
Встряхните термометр до низкой отметки.
-
На конец термометра нанесите слой вазелина или другой смазки.
-
Погрузите конец смазанного термометра в задний проход приблизительно на 2,5 см, или до тех пор, пока измерительный наконечник не будет полностью прикрыт.
-
Удерживайте в течение 2 -3 минут.
Цифровые (электронные) термометры
Цифровой термометр состоит из электронного датчика на одном конце и экрана на другом конце, для получения. Цифровые термометры могут использоваться несколькими способами: через рот (перорально), ректально (через анус) и подмышечно.
Алгоритм измерения температуры цифровыми термометрами такой же, как и для ртутного термометра. При окончании измерения подается сигнал о завершении процесса.
Пустышка-термометр (электронный)
Пустышка-термометр — отлично подходит для младенцев. Но есть один недостаток: во время измерения необходимо следить, чтобы ребенок дышал только носом, иначе прибор покажет заниженный результат
Алгоритм измерения температуры у детей:
-
поместите наконечник градусника под язык, слева или справа от уздечки
-
держите три минуты или до сигнала
Нормальная температура при измерении в полости рта – 36,3 °C – 37,3°C.
Рекомендуемый возраст использования:
-
для пустышек – с 3 до 12 месяцев и старше;
-
для обычных цифровых термометров — старше 4 лет.
Инфракрасный термометр
Бесконтактный инфракрасный термометр обеспечивает самые точные результаты. Он точно определяет температуру за секунды по теплу, выделяемому с поверхности тела человека. Единственный недостаток — они достаточно дорогие.
Алгоритм применения инфракрасного лобного термометра очень простой:
-
его необходимо направить на лобную область с расстояния 3-4 см
-
нажать на кнопку измерения
-
результат появится на экране за считанные секунды
Инфракрасный ушной термометр более точно измеряет температуру, так как принимает тепловые излучения из области, приближенной к гипоталамусу (центр терморегуляции организма).
Рекомендуемый возраст использования – после 12 месяцев.
Нормальная температура при измерении в ушной раковине – 35,8°C – 37,8°C.
Как правильно пользоваться оральным термометром
Представляем: оральный термометр
Хотя измерение температуры с помощью орального термометра может показаться простым, это не так просто, как кажется. Простое вставление термометра в рот человека может не дать вам точных результатов, которые вы хотите, потому что разные области рта выделяют разный уровень тепла.
Изучение идеи, лежащей в основе орального термометра, его неправильных представлений и правильной процедуры может помочь вам точно определить, есть ли у вашего ребенка или пациента лихорадка. К счастью, правильная процедура проста в выполнении и не требует никаких дополнительных инструментов или материалов, кроме вашего термометра.
Правильно использование орального термометра
Ниже описаны надлежащие шаги по измерению оральной температуры. Шаги выделены жирным шрифтом, после чего следует дополнительная информация о том, что может пойти не так.
- Не пейте и не ешьте за 15 минут до измерения температуры. Как упоминалось ранее, еда и напитки значительно изменяют температуру полости рта, что влияет на точность.
- Не дышите глубоко через рот перед измерением температуры.
- Расположите термометр в правильном месте, как можно ближе к центру, под языком. Области нижней челюсти рядом с нижними молярами представляют собой тепловые карманы. Введение сенсора или зонда в эту область необходимо для получения максимально близкого измерения температуры во рту.
- Убедитесь, что во рту не осталось воздуха, удерживая термометр на месте. Воздух во рту вызывает разницу температур в тканях рта, что делает показания неточными.
- Подождите не менее 20 секунд, даже если термометр показывает, что он уже готов. Вы также можете измерить дважды. Температура металлического зонда или датчика сначала охлаждает ткань рта, поэтому тканям потребуется больше времени, чтобы вернуться к температуре тела.
- Добавьте к температуре несколько десятых долей градуса. На пороге лихорадки лучше подтвердить температуру ректальным измерением, чтобы быть уверенным.
Понимание того, что может пойти не так при использовании орального термометра, необходимо для получения максимально точных показаний. Вы можете провести более двух измерений, чтобы получить среднее значение температуры полости рта.
Объяснение разницы между ректальными и оральными термометрами
Вы видели это в мультфильмах или фильмах; Микки Маус с термометром, торчащим изо рта, и мешком со льдом на голове. Использование орального термометра – наиболее распространенный способ измерения температуры тела. Это более удобно по сравнению с ректальными измерениями, хотя последнее может быть ближе к вашему термометру. Идея состоит в том, чтобы вставить датчик или зонд термометра в рот, подождать минуту и получить точное показание температуры.
Заблуждения
Температура тела везде одинакова, независимо от измеряемой части тела.
Ложь. Врачи не советуют измерять температуру ребенку раннего возраста орально, так как есть внешние факторы, резко влияющие на показания. Например, у детей повышается температура тела при занятиях, которые носят более легкий характер, чем физические упражнения, например, при играх. Измерение ректальной температуры является наиболее точным для маленьких детей. Кроме того, существуют значительные различия в показаниях температуры в различных ключевых областях тела. Ректальная температура может быть на 7 ° F (3 ° C) выше, чем оральная, в то время как тимпанальные измерения могут быть на 5,5 ° F (2,5 ° C) выше, чем оральные.
Для измерения оральной температуры достаточно просто вставить термометр в рот и снять показания через минуту.
Ложь. Датчик термометра должен находиться в определенной области и требует определенных условий для получения точных показаний. Хотя оральная, ректальная, кишечная и внутренняя температуры тела могут немного различаться, они хорошо коррелируют, а оральная температура является самой низкой из четырех. Кроме того, на температуру полости рта больше всего влияют внешние факторы, такие как питье, жевание, курение и дыхание через рот. Употребление холодных напитков и еды снизит оральную температуру, в то время как горячие аналоги сделают наоборот.
Температура тела постоянна в течение всего дня.
Ложь. Хотя поддержание постоянной температуры является частью того, что поддерживает людей при оптимальной рабочей температуре, ни у одного человека не всегда одна и та же температура тела в течение дня. Температура регулярно поднимается и падает, помогая контролировать циркадный ритм человека.
Неточные показания связаны только с некачественными термометрами.
Это правда только на 30%. Вероятно, показания неверны из-за неправильной процедуры. Убедитесь, что вы покупаете качественный термометр.
Что бы вы получили? Ознакомьтесь с нашими оральными термометрами здесь.
Также доступно на Amazon.
Краткое руководство по пищевым термометрам
Авторы: Sarah Klemm, Rdn, CD, Ldn
Опубликовано: 19 февраля, 2021
Обзор: январь 19, 2021
8. Images Plus/Getty ImagesВы не можете сказать, безопасно ли приготовлена пища, по виду, запаху или даже вкусу. Пищевой термометр — единственный способ убедиться, что пища приготовлена до надлежащей внутренней температуры, а вредные бактерии уничтожены.
Пищевой термометр нужен не только для мяса и птицы.
Температурная «опасная зона» для скоропортящихся продуктов составляет от 40° до 140° по Фаренгейту. Скоропортящиеся продукты нельзя употреблять в пищу, если они находились в этой опасной зоне более двух часов (один час из 9 дней).0° по Фаренгейту или выше). Это особенно важно для фуршетов и фуршетов, где легко потерять счет времени, а еда может простоять в течение более длительного периода времени.
Выбор пищевого термометра
Существует широкий выбор пищевых термометров. Выберите наиболее подходящий для вас тип и не забывайте использовать его каждый раз, когда готовите:
- Термометры с циферблатами для использования в духовке могут оставаться на месте во время приготовления пищи. Вставьте от двух до двух с половиной дюймов глубоко в самую толстую часть пищи. Показания температуры готовы через одну-две минуты. Используйте этот тип термометра для жаркого, запеканок и супов. Они не подходят для тонкой пищи.
- Мгновенные термометры нельзя оставлять в пище во время ее приготовления. Вместо этого используйте его для проверки продуктов ближе к концу приготовления. Поместите стебель на глубину от двух до двух с половиной дюймов в самую толстую часть пищи. Этот термометр считывает температуру мгновенно, обычно за 10-20 секунд. Используется в жарком, запеканках и супах, а также вставляется боком в тонкую посуду.
- Комбинация термометр-вилка Термометры удобны для приготовления на гриле и измеряют температуру продуктов за 2–10 секунд. Поместите не менее четверти дюйма в самую толстую часть продукта, при этом датчик в вилке должен быть полностью вставлен.
- Термометры всплывающие и индикаторы температуры одноразовые предназначены для одноразового использования. Эти термометры часто предназначены для определенных температурных диапазонов, например, для безопасной температуры приготовления гамбургеров или индейки. Они также быстро измеряют температуру продуктов, за 5-10 секунд, когда материал всплывает или меняет цвет. Для наилучшей практики также проверяйте температуру крупных предметов, например целых индеек, с помощью обычного термометра.
Как пользоваться пищевым термометром
Перед использованием пищевого термометра прочтите инструкции производителя. Прочтите о том, как глубоко вставлять термометр в пищу, чтобы получить точные показания. Следуйте этим простым шагам, чтобы правильно использовать пищевой термометр:
- Шаг 1: Проверьте. Используйте воду со льдом или кипящую воду, чтобы убедиться, что ваш пищевой термометр точен.
- Шаг 2 : Калибровка . Прочтите инструкции по регулировке термометра, чтобы получить точные показания.
- Шаг 3: Разместите его правильно. Размещение очень важно для получения точных показаний. Поместите пищевой термометр в самую толстую часть продукта, стараясь не касаться костей, жира или хрящей.
- Шаг 4: Не торопитесь. Подождите рекомендуемое количество времени для вашего типа термометра. Для мясных продуктов, включая сырую говядину, свинину, баранину, стейки из телятины, отбивные и жаркое, используйте пищевой термометр, прежде чем снимать мясо с источника тепла. В целях безопасности и качества дайте мясу отдохнуть не менее трех минут, прежде чем нарезать его или употреблять в пищу.
- Шаг 5: Позаботьтесь об этом. Очищайте пищевой термометр чистой мыльной водой после каждого использования. Это предотвращает перекрестное загрязнение и распространение вредных бактерий.
Правильное размещение термометра для пищевых продуктов
Начинайте проверять температуру ближе к концу приготовления, но до того, как ожидается, что пища будет «готова».
Еда | Размещение термометра |
---|---|
Жаркое из говядины, свинины или баранины | Вставьте в центр самой толстой части, подальше от костей, жира и хрящей. |
Гамбургеры, стейки или отбивные | Вставьте в самую толстую часть, подальше от костей, жира и хрящей. |
Целая птица | Вставьте в самую толстую часть бедра, избегая кости. |
Вся Турция | Вставьте в самую внутреннюю часть бедра и крыла и в самое толстое место, избегая кости. |
Части птицы | Вставьте в самое толстое место, избегая кости. |
Фарш из мяса и птицы | Вставить в самую толстую часть мясного рулета или котлеты; тонкими котлетками вставить боком, доходя стеблем до самого центра. |
Яичные блюда и запеканки | Вставьте в центр или в самое толстое место блюда. |
Рыба | Вставьте в самую толстую часть рыбы, когда рыба непрозрачная и легко отслаивается вилкой. |
Игровые животные | Вставьте в центр самой толстой части, подальше от костей, жира и хрящей. |
Охотничьи птицы | Вставка во внутреннюю часть бедра и крыла и в самую толстую часть грудки. |
Использование пищевого термометра — это только половина уравнения. Обязательно готовьте продукты до безопасной внутренней температуры. Для рыбы это 145° по Фаренгейту или пока мясо не станет непрозрачным. Стейки, жаркое и отбивные (будь то говядина, телятина, свинина или баранина) должны нагреваться не менее 145 ° по Фаренгейту и выдерживаться в течение трех минут перед подачей на стол. Любая смесь с использованием говяжьего или свиного фарша, например, гамбургеры, должна достигать температуры не менее 160 ° по Фаренгейту, как и любые блюда из яиц.