На каком сроке молоко появляется: Изменения в груди во время беременности​

Содержание

какое выделяется, чем отличается от молока, сколько его должно быть в норме

Считается, что ребенка сразу после появления на свет нужно приложить к груди матери — незамедлительно. И неспроста. В первое прикладывание к груди новорожденный получает драгоценное молозиво. По сути, это первое молоко (или его предшественник), которое, как правило, вырабатывается сразу после родов. Однако нередко женщины наблюдают появление молозива уже во время беременности, примерно с 20-й недели. И это абсолютная норма.

Молозиво сравнивают с золотом. Оно представляет собой густую жидкость насыщенного желтого цвета. Однако дело не только в необычном оттенке, но и в богатом составе этого продукта. Молозиво насыщено белками и содержит мало жиров. Поэтому легко усваивается организмом новорожденного и обеспечивает его энергетические потребности до прихода молока. Но самое важное — наличие в молозиве иммуноглобулинов. Они играют решающую роль в формировании крепкого иммунитета малыша (1).

Читайте в нашем материале о ценных свойствах молозива и его влиянии на новорожденных. Также расскажем, как оно выглядит, когда и в каком объеме должно появляться, и поделимся экспертными советами.

Интересные факты о молозиве из груди

Уникальный состав Ни один из созданных человеком продуктов не может похвастаться таким набором питательных веществ. Молозиво состоит из белков, жиров, гормонов, витамина A, витамина B12 и других витаминов, минералов, ферментов, аминокислот, лейкоцитов, антител, пребиотиков.
Энергетическая ценностьПо сравнению с грудным молоком молозиво более калорийно. В 100 мл этого продукта содержится в среднем около 150 ккал.
Слабительное свойствоМолозиво помогает новорожденному часто опорожнять кишечник и таким образом быстрее избавиться от первородного кала — мекония.

Чем молозиво отличается от грудного молока

Во время беременности и родовой деятельности у женщины происходит серьезная гормональная перестройка. Организм готовится к грудному вскармливанию. Молочные железы набухают, начинает выделяться молозиво. Это еще не грудное молоко — от него молозиво сильно отличается как внешним видом, так и своим физико-химическим составом. 

Грудное молоко — жидкой, водянистой консистенции белого или голубоватого оттенка. В то время как молозиво содержит мало воды, поэтому выглядит как густая жидкость желтоватого оттенка. Вкусом они также отличаются. Молозиво имеет солоноватый привкус, а молоко скорее сладкое за счет высокого содержания лактозы (молочного сахара).

Но главное отличие — в составе. Молозиво — такая своеобразная переходная форма от питания ребенка в утробе матери к грудному молоку. Плотность питательных веществ в нем выше в несколько раз. Поэтому молозиво более калорийно, чем молоко.

Через 5-7 дней молозиво сменяется «переходным» молоком. Это связующее звено между молозивом (первой пищей младенца) и полноценным зрелым молоком (постоянное питание ребенка на период грудного вскармливания). То есть переходное молоко — это не какой-то другой вид молока, это следующий этап выработки молока после молозива.

Основные компоненты те же, меняется только их количество в соответствии с новыми потребностями малыша. У ребенка формируется собственный иммунитет, поэтому количество ферментов и защитных иммуноглобулинов начинает постепенно снижаться. Изменяется содержание белков, концентрация минералов и витаминов. Процесс происходит постепенно и обычно к концу первого месяца грудное молоко становится зрелым.

Как выглядит молозиво

Молозиво. Фото: shutterstock.com

Настоящее молозиво, которое появляется непосредственно перед родами или сразу после, ни с чем не спутать. Оно практически не содержит воду, поэтому консистенция густая, тягучая. Молозиво липкое на ощупь, у него не совсем обычный цвет — оранжево-желтый. Все дело в высокой концентрации витамина A.

Но это лишь общие признаки. На самом деле все очень индивидуально. Особенности молозива, а потом уже и зрелого молока, подстраиваются под потребности каждого ребенка.

Когда появляется молозиво

Если вы сейчас в ожидании ребенка, то ответить однозначно на вопрос, когда у вас появится молозиво, невозможно — каждый случай индивидуален.

Удивительно, но к грудному вскармливанию организм будущей мамы начинает готовиться задолго до родов. У некоторых женщин уже во втором триместре, с 20-25 недели, начинаются желтоватые выделения из груди. Обычно их немного — буквально пара капель. Это своеобразный сигнал о том, что молочные железы начинают свою подготовку к лактации.

Иногда молозиво появляется в последние дни беременности, а в других случаях приходит сразу после родов. И то и другое — норма. У некоторых женщин молозиво появляется только через 2-3 дня после родов. Но и в этой ситуации паниковать не стоит. Каждый случай уникален и зависит от индивидуальных особенностей матери.

Какое бывает молозиво

Все привыкли считать, что молозиво — это первое молоко, которое появляется у женщины после родов. Однако это не совсем так. Молочные железы часто весьма активно работают еще во время беременности. Рассказываем, какое бывает молозиво во время беременности и после родов.

Молозиво при беременности

Первое молозиво может вырабатываться в первом триместре — когда происходят первые гормональные изменения, связанные с вынашиванием ребенка. Однако выделений может быть настолько мало, буквально капли, что не все женщины даже замечают их на своем белье. А в некоторых случаях появление молозива — это один из первых симптомов «интересного» положения. По ним женщина понимает, что скоро станет мамой.

Появление молозива во втором триместре, примерно с 20-25 недели — более распространенный случай. Гораздо больше женщин именно на этом сроке наблюдают желтоватые следы на белье.

А уж в третьем триместре, ближе к завершению беременности, почти все будущие мамы знакомы с молозивом. Выделения бывают настолько обильными, что приходится прибегать к специальным впитывающим вкладышам для груди. Но это скорее редкость. Объем молозива обычно весьма небольшой.

Молозиво после родов

Молозиво продолжает вырабатываться в первые часы после появления малыша на свет. И его количество увеличивается. Это и будет основная еда новорожденного ближайшие 3-5 дней, пока ему на смену не придет зрелое молоко. 

Иногда молодые мамы начинают паниковать, что молозива слишком мало — считанные капли, и что ребенок не наедается. Не стоит переживать: природа предусмотрела этот момент. Пищеварительная система новорожденного еще не способна переварить большие объемы зрелого маминого молока, поэтому молозиво в первые часы после рождения — это идеальная сбалансированная пища для ребенка.

Если вам кажется, что в день родов вообще не появилось молозиво, пугаться также не стоит. Оно обязательно придет, пусть даже на 2-3 день.

Чем полезно молозиво

Считается, что в первое прикладывание ребенок высасывает не более 2 мл молозива. Но это обстоятельство компенсируется его высокой пищевой ценностью. Основная польза молозива — в иммуноглобулинах (больше всего в его составе иммуноглобулина А). Когда они попадают в организм новорожденного с молозивом, начинается построение иммунной системы ребенка.

Кроме того, молозиво почти на 2/3 состоит из лейкоцитов. Именно благодаря антителам и защитным свойствам этого продукта, которых в нем гораздо больше, нежели в зрелом молоке, молозиво часто называют «первой вакциной» малыша от инфекционных и вирусных заболеваний.

Молозиво крайне питательно, содержит много легкоусвояемых белков, поэтому даже капли этого продукта способны насытить крошечный желудок новорожденного. А полезная микрофлора кишечника ребенка формируется за счет пребиотиков, которыми богато молозиво.

Построение защитного барьера — это не единственное преимущество молозива. Благодаря слабительным свойствам этого уникального продукта, он также является профилактикой желтухи. Частый стул как раз способствует выведению билирубина из организма вместе с калом.

Вот еще несколько полезных свойств молозива:

  • богато витаминами A, E и минералами (магний, цинк, селен),
  • защищает от перегрузки почки новорожденного,
  • помогает малышу справиться со стрессом,
  • стимулирует рост ребенка и его нормальное развитие,
  • становится основой успешного грудного вскармливания.

Из чего состоит молозиво

Молозиво — это уникальный по своей природе продукт. Оно содержит весь комплекс питательных веществ, необходимых ребенку, только появившемуся на свет. Питательные макронутриенты (белки, жиры и углеводы) составляют большую его часть. Причем превалируют именно белки (жиров и углеводов на порядок меньше).

В составе молозива есть ферменты, аминокислоты, гормоны (в том числе гормоны роста). Много в нем иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов (белые кровяные клетки). Именно они отвечают за построение иммунной системы ребенка.  

Нельзя не упомянуть витамины и минералы, необходимые малышу для нормального роста и развития. В составе молозива есть витамины A, B, C, D3, E, а также такие минералы как хлор, хром, цинк, фосфор, магний, калий, кальций, железо.

В молозиве также содержатся полезные для пищеварительной системы бифидо- и лактобактерии, которые создают в кишечнике полезную микрофлору.

В течение какого времени должно выделяться молозиво

Молозиво — это первый этап грудного вскармливания. И он не ограничивается одним днем. Если молозиво появилось во время беременности, в любом из триместров, то оно может вырабатываться на протяжении всей беременности.

Молозиво, которое появилось после родов, выделяется в течение 3-5 дней. Затем постепенно его состав меняется и происходит переход к зрелому грудному молоку. Однако все зависит от индивидуальных особенностей женщины. У кого-то такой переход к грудному молоку происходит и на 2-й день, у кого-то на 7-й. В том и другом случае это нормально. Зацикливаться на этом маме не нужно, необходимо просто прикладывать ребенка по каждому требованию. 

Сколько молозива должно выделяться

При беременности, как правило, молозиво выделяется в количестве нескольких капель из каждой груди. Причем на протяжении беременности объем вырабатываемого секрета может увеличиваться под влиянием некоторых факторов. Вот некоторые из них:

  • горячий душ или баня,
  • массаж груди,
  • теплое обильное питье.

После родов количество молозива серьезно возрастает — от 10 до 100 мл в сутки. На самом деле в первые часы жизни ребенку больше и не нужно: молозиво питательно и по калорийности превосходит зрелое молоко. 

Отзывы врачей о молозиве во время беременности и после родов

— Плотность и содержание питательных веществ в молозиве в разы выше, чем в зрелом молоке, — рассказывает врач акушер-гинеколог Наргиза Воробьева. — Это позволяет малышу получить адекватное питание, не употребляя большого количества пищи, так как ни желудок, ни кишечник еще не готовы к большим объемам. В молозиве ниже содержание жидкостного компонента, что снижает нагрузку на почки и выделительную систему малыша. Молозиво адаптирует ребенка к жизни и обеспечивает плавный переход малыша от плацентарного питания к грудному.

Организм беременной готовится к кормлению задолго до родов. Выработка молозива обычно начинается с 25-й недели беременности и продолжается первые 2-5 дней после родов. Однако беспокоиться, если во время беременности вплоть до родов грудь не набухает и молозиво не выделяется, не стоит. Это индивидуальные процессы, и у многих женщин молозиво выделяется непосредственно после родов.

— Известно, что молоко приходит на 3-5 сутки после родов. Однако морить голодом ребенка не придется, ведь природой все продумано, — отмечает наш эксперт, врач-маммолог Максим Сахаров. — После рождения малыша его первым делом нужно приложить к груди. Очень важно, чтобы при первом прикладывании он получал молозиво и стимулировал сосок для дальнейшего запуска процесса лактогенеза у матери.

Молозиво питательно, легко усваивается, обладает защитными свойствами. Характерный желто-оранжевый цвет молозиву придает то же самое вещество, что и в моркови — бета-каротин. Он является предшественником витамина A, который важен для зрения ребенка и поддержания здоровья кожи, а также является мощным иммуностимулятором и адаптогеном. Молозиво содержит большое количество минералов, таких как магний (полезен для сердца и костей), медь и цинк (участвуют в развитии иммунной системы). Кстати, цинка в молозиве почти в четыре раза больше, чем в зрелом молоке.

Популярные вопросы и ответы

Вместе с экспертами отвечаем на вопросы читателей о молозиве во время беременности и после родов.

Нужно ли сцеживать молозиво?

— Если прикладывать малыша к груди по требованию и делать это правильно, то ребенок будет наедаться — можете не сомневаться, — отвечает Максим Сахаров. — Если же вы разлучены с ребенком или по медицинским показаниям приходится докармливать ребенка смесью, то молозиво необходимо сцеживать. Оно должно выходить из груди, а организм должен получать сигнал от соска, что в молозиве действительно есть потребность. Тогда и молоко придет гораздо быстрее.

Можно ли кормить грудничка молозивом?

Грудничка молозивом кормить не только можно, но и нужно. Оно и вырабатывается женским организмом именно для того, чтобы обеспечить новорожденного основной его едой.

Какие еще бывают выделения из груди у женщин и о чем они могут говорить?

— Выделения из груди во время беременности могут быть прозрачные, белые, желтоватые; и даже небольшие прожилки крови не должны вас смущать, — отвечает Наргиза Воробьева. — Но если возникают сомнения или опасения по поводу выделений из груди, лучше их озвучить на очередном приеме акушера-гинеколога.

Источники

  1. Мунблит Д. Б., Борушко А. И., Тренева М. С., Пампура А. Н. Иммунологический состав грудного молока и аллергиечские заболевания: естественный путь к профилактике // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2016. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/immunologicheskiy-sostav-grudnogo-moloka-i-allergicheskie-zabolevaniya-estestvennyy-put-k-profilaktike

Этапы лактации — Иркутский городской перинатальный центр

Skip to content Этапы лактации

Как ваше тело готовится к кормлению грудью:

  • В первом триместре ткань груди начинает размножаться, чтобы поддерживать выработку молока. Когда это произойдет, вы можете заметить, что ваша грудь становится нежной.
  • Когда начинается второй триместр беременности, в вашей груди начинают развиваться молочные протоки и железы, которые позволяют вырабатывать молозиво. Время от времени вы можете испытывать утечку молока, но не беспокойтесь. Это еще один признак того, что ваше тело вносит правильные изменения, чтобы подготовиться к кормлению вашего ребенка!
  • Рождение ребенка вызывает первые гормональные изменения, необходимые для подготовки к первому кормлению.
    Гипофиз в вашем мозгу вырабатывает гормон пролактин, который стимулирует молочные железы в груди.
  • Когда ваш ребенок начинает кормить грудью, сосательные движения заставляют ваш мозг выделять окситоцин. Этот гормон стимулирует выделение молока.

Выработка грудного молока состоит из нескольких этапов

Молозиво

Молозиво, также называемое «первым молоком», имеет больше преимуществ, чем думает большинство людей. Первые капли молозива после родов укрепят иммунную систему малыша. Каждое кормление в течение следующих 3-5 дней будет богато белками, витаминами, пребиотиками, иммуноглобулинами и жирными кислотами, особенно подходящими для вашего новорожденного. Молозиво желтоватого или кремового цвета, более густое, чем «переходное молоко».

Переходное молоко

Молозиво превращается в «переходное молоко», которого хватает примерно на 2 недели. Уровни и типы жиров, углеводов и белков приспосабливаются к растущим потребностям вашего ребенка в питании. В это время в переходном молоке также меняются уровни витаминов и минералов, ферментов и защитных антител.

Зрелое молоко

Примерно с того момента, когда вашему ребенку исполнится 4 недели, ваше грудное молоко полностью созреет и, как правило, с этого момента не сильно изменится. Он имеет более высокое содержание воды для гидратации, но с правильным балансом белков, жиров и углеводов, необходимых для роста вашего ребенка. Грудное молоко меняется в течение кормления, так что первое молоко, называемое передним молоком, становится более жидким, а молоко, вырабатываемое в конце кормления, называемое задним молоком, содержит больше жира.

График грудного вскармливания

У каждой матери и ребенка есть свои собственные отношения грудного вскармливания, которые созревают с каждым кормлением. Вот типичный график того, что вы двое можете испытать.

Неделя 1: частые кормления

Ваша грудь будет выделять молозиво в течение 3-5 дней после родов. Через 3-5 дней кормления грудью образуется переходное молоко. Это знаменует переход от первого молока к зрелому грудному молоку. По мере поступления зрелого молока ваша грудь может стать очень полной и болезненной. Продолжение кормления грудью каждые 2–3 часа в течение как минимум восьми кормлений в день поможет поддержать хорошее питание. Старайтесь не пропускать кормления и не ждать слишком долго между кормлениями. Частые кормления важны, потому что они помогают вашему организму наладить выработку молока и синхронизироваться с потребностями вашего ребенка.

Если вам не удается заставить ребенка сосать грудь или у вас есть вопросы о количестве молока, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или попросите акушера помочь определить его. У педиатра вашего ребенка также могут быть ресурсы, которые могут вам помочь.

Неделя 2: Приучение к грудному вскармливанию

Вы почувствуете себя более комфортно, потому что ваш малыш будет лучше цепляться за грудь, ваше положение станет более комфортным, а выработка молока увеличится. Это случится примерно время первого скачка роста вашего ребенка, поэтому будьте готовы к повышенной потребности в кормлении.

Неделя 6: Вы восстанавливаетесь

К шестой неделе вы почувствуете себя физически сильнее и в разумных пределах восстановитесь после родов. Кормление только грудным молоком в течение первых шести недель позволяет вашему организму производить нужное количество грудного молока при каждом кормлении. Вы начнете ощущать меньшую полноту груди и нежность между кормлениями.

Неделя 12: грудное вскармливание становится второй натурой

На этом этапе вы являетесь профессионалом в области грудного вскармливания, но не беспокойтесь, когда ваш ребенок начинает требовать более частого или более длительного кормления. Периодические всплески роста вашего ребенка вызовут повышенный аппетит, и ваше тело будет реагировать, производя количество молока, необходимое вашему ребенку.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!

Ирина Ю.

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!

Юлия К.

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!

Андрей З.

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам

Алена К.

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!

Надежда Я.

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.

Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020.

Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Page load link Go to Top

У меня только что родился ребенок. Когда придет мое молоко?

Главная / Сообщество / Пресс-релизы / Материнство / Я только что родила ребенка — когда придет мое молоко?

Опубликовано

Выработка молока обычно начинается примерно в середине беременности. У большего числа матерей будет поступать молоко — это означает, что его количество увеличится и начнется переход от молозива к зрелому молоку — между двумя и пятью днями.

Молозиво

Есть ли молоко при рождении? Абсолютно! Молозиво, которое представляет собой концентрированное молоко раннего возраста, богатое важными питательными веществами и антителами для борьбы с болезнями, вырабатывается примерно с 16-22 недель беременности. Многие матери не знают, что он там есть, так как он может вообще не протекать. Это обеспечивает все, что нужно вашему ребенку в первые дни после рождения — желудок вашего ребенка очень мал, поэтому количество молозива, вырабатываемого в это время, идеально подходит для его потребностей, даже если оно кажется не таким уж большим на раннем этапе.

Среднее потребление молозива здоровым ребенком увеличивается с 2-10 мл за одно кормление в первые 24 часа до 30-60 мл за одно кормление к концу третьего дня.

Когда увеличится молоко?

Производство молока обычно начинает увеличиваться через 30–40 часов после рождения плаценты. На самом деле может потребоваться немного больше времени, чтобы заметить изменения в выработке молока. Молоко «приходит» обычно относится к тому, когда вы замечаете повышенную наполненность груди или другие признаки, так как выработка молока действительно начинается! Эта полнота возникает обычно через два-три дня после родов, но у 25% матерей она занимает больше трех дней.

Признаки поступления молока:

  • Полнота груди, отек, тяжесть, жар, нагрубание или покалывание
  • Подтекание молока
  • Изменения в характере кормления вашего ребенка или его поведение у груди
  • Постепенные изменения внешнего вида — от более густого золотистого молозива к более жидкому белому зрелому молоку

Важно помнить, что у многих женщин молоко поступает как постепенное изменение, а не как нечто внезапное и очень заметное. Исследования также показали, что время поступления молока полностью контролируется гормонами. Это означает, что вашему ребенку вовсе не обязательно сосать грудь, чтобы у вас появилось молоко. Контакт кожа к коже связан с увеличением выработки молока.

Факторы риска, связанные с задержкой начала лактации

Если объем материнского молока не увеличивается в течение трех дней после рождения, это называется задержкой начала лактации или DOL. У первородящих матерей, как правило, молоко приходит примерно на день позже, чем у матерей с более чем одним ребенком.

Факторы родов и родов, на которые может повлиять DOL:

  • Обезболивающие во время родов — независимо от способа родоразрешения
  • Большое количество жидкости внутривенно во время родов
  • Стрессовые, изматывающие или травматические вагинальные роды
  • Кесарево сечение
  • Долгий период потуг во время родов (более одного часа)
  • Кровопотеря (более 500 мл/1 пинта)
  • Задержка плаценты или что-либо, влияющее на функцию плаценты

Что делать, если молоко не приходит на 4-й день?

Если молоко не приходит на четвертый день после родов, вот несколько вещей, которые вы можете попробовать и/или на которые следует обратить внимание.

Оптимизируйте управление грудным вскармливанием, чтобы обеспечить частое и тщательное опорожнение груди. Контакт кожа к коже с ребенком также может способствовать выработке молока.

Обязательно следите за весом вашего ребенка, чтобы убедиться, что он получает достаточно молока. Если ваш ребенок теряет более 7% своего веса при рождении, необходимо оценить ваше грудное вскармливание. Если ваш ребенок не получает достаточного количества молока, вам может быть рекомендовано попробовать докорм.

Запишитесь на прием к местному сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию. Они могут помочь вам составить план по увеличению выработки молока, а также следить за прогрессом вашего ребенка.

Если вы испытываете трудности с кормлением грудью после трудного начала, помните, что многие матери могут медленно набирать полноценную выработку молока через неделю или две, а иногда даже через много недель!

Чтобы узнать обо всем, что касается материнства, посетите наш центр охраны материнства уже сегодня.

Когда появляется молоко после родов?

Вы теряете сон, гадая, пришло ли у вас молоко? Если да, то вы не одиноки! Одной из самых больших проблем для любой молодой мамы, которая намеревается кормить грудью, является то, производит ли она достаточно молока, чтобы кормить растущего ребенка.

Не бойся! Может показаться, что молока еще не так много, но ваша выработка будет увеличиваться по мере того, как ваш ребенок растет и становится лучше при кормлении. Вот что вы можете ожидать, когда у вас восстановится запас молока.

Хотите верьте, хотите нет, но у вас вырабатывается молоко еще до рождения вашего ребенка! Молозиво — это первое молоко, которое вырабатывает ваш организм. Он развивается в вашей груди в середине беременности (около 12–18 недель) и все еще вырабатывается в первые несколько дней после рождения.

Немного молозива имеет большое значение. Младенцы обычно выпивают половину унции в среднем в первые 24 часа. В нем много углеводов, белков и антител, и он обладает слабительными свойствами, которые помогают выводить меконий и бороться с желтухой.

После рождения ребенка изменяющиеся гормоны и сосание ребенка увеличивают приток крови к груди. Увеличенный кровоток увеличивает объем вашего грудного молока, дважды изменяя его состав в течение первого месяца жизни вашего ребенка.

Во-первых, переход от молозива к переходному молоку происходит через 2–5 дней после родов. Переходное молоко имеет более кремовую текстуру, содержит больше белка и больше похоже на цельное молоко.

Затем, примерно через 10–14 дней после родов, ваше молоко снова превратится в так называемое зрелое молоко. Зрелое молоко делится на переднее (которое выходит первым) и заднее.

Переднее молоко более жидкое и больше похоже на обезжиренное молоко. Вы даже можете заметить синеватый оттенок.

По мере того как кормление продолжается, зрелое молоко становится более густым и кремовым по консистенции по мере извлечения заднего молока. Заднее молоко имеет более высокое содержание жира, чем переднее молоко или переходное молоко.

Если у вас уже был ребенок, вы можете заметить, что молоко прибывает намного раньше, чем в первый раз. Интересно, что одно исследование генов мышей показало, что молочные железы этого животного могут иметь своего рода «память», благодаря которой молоко поступает быстрее после последующих родов.

Для многих женщин нагрубание молочных желез является верным признаком того, что у них появилось переходное молоко. Когда объем молока увеличивается, повышенный приток крови к груди заставляет ее набухать и становиться твердой как камень.

Имейте в виду, что дискомфорт, связанный с этим изменением, носит временный характер. Прикладывание горячих компрессов к области грудной клетки перед кормлением и прохладных компрессов после них может облегчить нагрубание.

Со временем, по мере выработки зрелого молока, ваша грудь снова станет мягче. Вы можете быть удивлены этим изменением и подумать, что ваш запас сократился, но не волнуйтесь. Это совершенно нормально.

Изменение внешнего вида молока, вытекающего из груди, является еще одним показателем того, что ваше молоко изменилось с молозива на более зрелую форму.

Молозиво не зря называют жидким золотом! Он имеет тенденцию быть более желтым в цвете. Оно также гуще и липче, чем зрелое молоко, и содержит больше питательных веществ. Переходное молоко будет выглядеть белым.

Ваше грудное молоко адаптируется к растущему ребенку и будет изменяться по объему, консистенции и составу в течение первых нескольких недель жизни вашего ребенка. Отслеживание мокрых подгузников и подгузников со стулом поможет вам понять, правильно ли увеличивается выработка молока.

В первые несколько дней, когда у вас наладится питание, кормите ребенка по требованию круглосуточно. Поскольку у новорожденных маленькие желудки с низкой вместимостью, вы можете заметить, что в первые дни ваш ребенок хочет есть чаще.

Учитывая, что выработка грудного молока зависит от спроса, важно часто кормить или сцеживать молоко и следить за тем, чтобы молоко из груди удалялось. Если вы обнаружите, что ваш запас уменьшается, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы увеличить свой запас.

Со временем вы можете обнаружить, что можете производить больше грудного молока, чем требуется вашему ребенку. Сцеживание и хранение лишнего молока в холодильнике или морозильнике пригодится, если вы заболеете, наймете няню или вернетесь на работу.

Для детей, находящихся на грудном вскармливании, Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить по требованию. Ваш малыш даст вам знать, когда он закончит, отпустив защелку или оттолкнувшись.

Сначала вы можете ожидать, что ребенок, находящийся на исключительно грудном вскармливании, будет есть каждые 2–3 часа круглосуточно.

Новорожденные младенцы часто засыпают у груди, что не всегда означает, что они выпили. Возможно, вам придется разбудить их, чтобы они наполнили живот.

По мере того, как ваш малыш растет, у вас могут возникать периоды группового кормления, когда ваш ребенок хочет есть чаще. Это не обязательно является признаком того, что у вас уменьшается количество молока, поэтому не беспокойтесь, если ваш ребенок выглядит очень голодным!

По мере того, как ваш ребенок научится спать по ночам дольше, вы, вероятно, сможете немного увеличить интервал между кормлениями в течение ночного периода. Тем не менее, вы можете рассчитывать на то, что будете кормить ребенка 8–12 раз в день в течение первых нескольких месяцев.

Если вы обнаружите, что молоко вырабатывается немного дольше, чем ожидалось, не расстраивайтесь! Вашему телу может понадобиться несколько дополнительных дней из-за ваших уникальных обстоятельств родов и послеродового периода.

Задержка производства зрелого молока не означает, что вы должны сдаться или потерять надежду.

Некоторые потенциальные причины задержки увеличения производства молока включают:

  • преждевременные роды
  • роды с помощью кесарева сечения (кесарева сечения)
  • определенные заболевания, такие как диабет или синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  • ожирение
  • инфекция или заболевание, сопровождающееся лихорадкой
  • длительный постельный режим во время беременности
  • заболевание щитовидной железы
  • невозможность сосать грудь в первые несколько часов после родов
  • сильный стресс

Вы можете увеличить количество молока объем, убедившись, что ваш ребенок хорошо захватывает грудь во время кормления, кормите ребенка часто и следите за тем, чтобы кормление продолжалось в течение соответствующего периода времени.

В первые несколько дней после рождения обычно кормление занимает некоторое время. На одну грудь может уйти 20 минут. По мере того как дети учатся извлекать молоко, время кормления существенно сокращается.

Если вы обнаружите, что у вас задерживается выработка молока, или вы обеспокоены наличием факторов риска задержки выработки молока, вам следует поговорить с консультантом по грудному вскармливанию. Они могут работать с вами, чтобы убедиться, что ваш ребенок получает достаточно питания, и дать рекомендации, которые помогут ускорить процесс.

Страшно думать о задержке выработки молока, но не нужно бояться! Уже через несколько дней после родов вы, скорее всего, почувствуете, как ваша грудь наполняется молоком.

А пока не забудьте прижаться друг к другу. Расслабленное время, проведенное «кожа к коже», дает вашему ребенку массу возможностей для кормления грудью и побуждает ваш организм вырабатывать больше молока.

При определении запасов молока можно изучить варианты смесей.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>