Мыловарение это: Мыловарение — Статьи — rukolor.ru

Мыловарение — Статьи — rukolor.ru

Мыловарение – изготовление эксклюзивного мыла своими руками. Мыловарение – это увлекательное занятие, которое помогает проявить креативность, отвлечься от бытовых проблем, получить удовольствие от самого процесса и, конечно же, создать ароматное и необычной красоты мыло, которое станет оригинальным и очень полезным подарком.

Мыло – это средство гигиены, ставшее для человечества неотъемлемой частью повседневной жизни. Каждый человек хотя бы раз в день моет руки с мылом. История мыла началась шесть тысяч лет назад, трудно поверить, но это так.Историки и ученые до сих пор спорят, где именно появилось первое мыло, и какой народ стал родоначальником мыловарения. Много лет назад археологи обнаружили шумерские таблички, на которых были записаны процессы, очень похожие на изготовление современного мыла. Вторая версия гласит о том, что впервые мыловарением стали заниматься древние египтяне около шести тысяч лет назад.В современном значении слово «мыло» появилось в Древнем Риме. По легенде, латинское слово «sapo» (мыло) происходит от названия горы Сапо, на которой тысячи лет назад люди совершали жертвоприношения. При сжигании жертвы вытапливался жир, который смешивался с золой от костров. Когда начинались дожди, эта смесь стекала в реку Тибр, где жители стирали белье. Со временем они поняли, что благодаря растворению смеси в воде белье отстирывалось лучше.Много лет спустя при археологических раскопках в Помпеях были обнаружены разрушенные помещения мыловарен, и даже куски сохранившегося мыла. Известно, что мыло по назначению стали использовать лишь с ІІ века. Веком позже была выделена профессия мыловар (сапонариус). В тот же период в арабских странах мыло использовали в косметических и лечебных целях.С наступлением Средневековья личной гигиене и чистоте перестали уделять должное внимание. Мыло стало доступно лишь высшим слоям общества. В XII мыльные шарики благодаря рыцарям-крестоносцам попали в Западную Европу, однако «мода» на чистоту вернулась лишь в XVII веке. Особенно масштабно мыловарением занималась Англия, именно в этой стране находилось несколько крупных мыловарен.Кстати, именно в Италии впервые промышленным способом было выпущено твердое мыло, причем при его изготовлении жиры соединяли не с золой, а с кальцинированной содой, что снизило себестоимость продукта.Когда мыловарни стали появляться в Германии, немцы внесли в рецептуру продукта свои коррективы.

Теперь для создания мыла стали использовать не только животные жиры, но и китовый, рыбий и костяной жир и различные растительные масла. В Россию мыло попало XVІІІ веке. В тот же период началось повсеместное строительство мыловарен, кроме того, улучшилась техника мыловарения. В 1808 году французский химик Эжен Шеврель изучил состав мыла, и развил химию жиров, тем самым, сделав производство мыла еще более простым. Совсем недавно начался новый виток в производстве мыла, люди вновь осознали, что лучший подарок – подарок, сделанный своими руками. И мыловарение стало пользоваться популярностью среди обычных женщин и мужчин. Изготовление мыла стало настоящим искусством, увлечением творческих личностей, которые получили возможность создавать невероятные мыльные шедевры любых размеров, форм и ароматов.

В последние годы среди россиян мыловарение становится одним из самых популярных хобби. Тысячи форумов, сайтов и блогов предлагают рецепты мыла, обсуждают их составляющие, формы, ароматы и прочее. Мыловарение в домашних условиях – простор для творчества, который с легкостью можно превратить из увлечения в бизнес. Стоит помнить, что мыловарение довольно дорогостоящее удовольствие.

Для приготовления мыла в домашних условиях необходимы следующие принадлежности:

Технология мыловарения для начинающих выглядит следующим образом. Сначала необходимо потереть детское мыло на мелкой терке. Далее на дно кастрюльки кладут 2-3 чайных ложки базового масла и одну чайную ложку глицерина. Полученную смесь ставят на паровую баню и порциями вводят мыльную стружку. Для того чтобы мыло быстрее растапливалось, необходимо периодически подливать горячую воду. Как только мыло и масла по консистенции примут вид жидкого теста, необходимо добавить несколько капель эфирного масла. Если есть желание получить мыло-скраб, то на этой стадии в массу можно добавить молотый кофе или кашицу из перетертых фруктов. Тщательно перемешав и проварив на водяной бане еще минуту, массу разливают по формочкам, немного остужают и убирают в холодильник. Как только мыло затвердеет, нужно вынуть его из формочек и подсушить в течение 1-2 дней. Мыло готово.

Товары для мыловарения в нашем магазине.

Фото предоставлены нашими друзьями — мастерской «Мыло с душой»: https://vk.com/peaceofsoap

Мыловарение — что и как?

Мыловарение

Все большую популярность набирает сейчас такой вид рукоделия, как варение мыла в домашних условиях. Домашнее мыло натуральное, в нем содержатся только те вещества, которые будут полезны вашей коже в сочетании с теми ароматами, которые нравятся именно вам. Мыловарение для начинающих — процесс несложный. Главное — разобраться в ингредиентах и правилах их компоновки. Этим мы и займемся в данной статье.

Попробуем разобраться, что же это такое — домашнее мыловарение. Рецепты для начинающих мастеров также будут представлены ниже. Конечно, не все, но некоторые из существующих вариантов.

Что используют для варения мыла?

Домашнее мыловарение для начинающих подразумевает наличие компонентов для создания того или иного мыла. Итак, рассмотрим, какие же вещества понадобятся тому, кто решил сварить натуральное моющее средство у себя дома.

Прежде всего, ни одно мыло не обойдется без жиров. Они являются основным составляющим компонентом. Мыловарение в домашних условиях для начинающих, так же как и для опытных мастеров, подразумевает использование жиров и животного, и растительного происхождения. Часто в качестве основы используется топленый свиной жир. Это наиболее экономичный вариант, но итоговый продукт будет иметь запах хозяйственного мыла. Если же использовать растительные масла, то аромат будет гораздо приятнее.

Следующий важный компонент — это щелочь. Именно она обеспечивает омыляемость жиров. Это может быть, например, каустическая сода или гидроксид натрия. Также вам потребуется стеариновая кислота. Именно она чаще всего встречается в составе жиров и масел. Добавляют ее с целью придать мылу твердость.

Еще один компонент — соль. Лучше всего, если соль будет морской. Ведь она очень богата веществами, которые оказывают на кожу тонизирующее и укрепляющее действие.

Воск пчелиный используют не только для придания твердости. Он добавляет вашему мылу блеск и аромат. Можно даже украсить готовый брусок, приклеив к нему натуральные соты.

Если вы хотите, чтобы полученное мыло обладало функцией скраба, добавьте в него молотые орехи, косточки (только немного), овсянку или даже просто люфу.

Создаем цвет

В качестве красителей натурального происхождения используются глина, порошок горчицы, паприка, какао, молотый кофе, соки овощей и отвары трав, мед, пиво, молоко и прочее. Конечно, химические красители (пищевые) дают более насыщенный цвет.

Создаем аромат

Чтобы придать мылу аромат, используют различные вещества. Вам выбирать, будут они натуральными или синтетическими. Мыловарение для начинающих позволяет использовать натуральное эфирное масло, а также искусственные ароматизаторы. Это могут быть специальные отдушки, ароматизаторы для продуктов питания, духи или ароматические масла,те, которые создаются искусственным способом

Меры безопасности

Мыловарение для начинающих, для опытных, впрочем, тоже, требует соблюдения некоторых правил безопасности. Все работы проводите в перчатках, чтобы не получить ожог кожи. Хорошо бы еще надеть ненужный халат. Стол, на котором будете работать, покройте газетами или какой-нибудь ненужной скатертью. Весь процесс следует проводить подальше от детей и домашних животных. Уборку по окончании работы также следует проводить в перчатках. Всю посуду, которую вы используете для варения мыла, ни в коем случае нельзя применять для приготовления пищи. Следует держать ее отдельно от всей остальной утвари.

Использование специальной основы

Основа для создания мыла представляет собой некий полуфабрикат. Это почти готовое мыло. Просто оно не имеет ни цвета, ни запаха. Работать с ней гораздо проще, чем с детским мылом. Она очень легко плавится, и воду добавлять не нужно. Застывает тоже достаточно быстро и легко принимает любую форму.

Соотношение компонентов на 100 грамм мыльной основы примерно следующее:

  • 3-7 капель эфирного масла или смеси масел;
  • 1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел, а для некоторых видов основ может увеличиваться до 30% от массы;
  • 3-4 капли ароматизатора;
  • 1-7 капель жидкого красителя;
  • 3-6 капель пигмента или перламутра;
  • 1-2 чайные ложки косметической глины;
  • 1-3 чайные ложки какой-либо добавки.

Удачи Вам и успехов!

Какой метод мыловарения вам подходит?

Недавно я получил вопрос от прекрасной читательницы ( Я машу рукой, если вы читаете это, PM! ) о том, с какого метода мыловарения лучше всего начать. И, как знают все мои потрясающие опытные читатели в мыловарении, правильного ответа на этот вопрос не существует!

В основном существует четыре типа производства кускового мыла ( по моему мнению, во всяком случае ): плавление и заливка, холодный процесс, горячий процесс и измельчение. Итак, давайте поговорим о различных методах изготовления мыла и о том, почему он может быть лучшим… для вас.

Мыловарение из расплава и заливки

 Милый проект по производству мыла из расплава и заливки от SoapQueen.com

Приготовление мыла из плавления и заливки, обычно называемое MP, вероятно, является самым простым способом начать производство мыла.

Это так же просто, как купить готовую основу для мыла, расплавить ее, добавить свои вкусности (такие как ароматизатор, краситель, растительные компоненты и т. д.) и дать ей застыть.

Изготовление мыла методом «Растопи и вылей» идеально подходит для тех, кто по какой-либо причине боится работать с щелочью ( это действительно не так уж и плохо, обещаю — есть сотни мыловаров, которые когда-то боялись и победили этот страх! )

Самое замечательное в мыле, позволяющем растопить и залить, заключается в том, что вы можете легко сделать полупрозрачное мыло, а возможности дизайна на самом деле становятся просто потрясающими.

Еще одним плюсом является то, что это хороший проект, в котором можно привлечь детей младшего возраста: я вместе с детьми школьного возраста и скаутскими группами делала мыло «Растопи и заливай»!

Для начала вам необходимо приобрести мыльную основу «Растопить и залить» и все, что вы хотите добавить к ней. Все мыльные основы не созданы одинаковыми, большинство мыльных основ, которые можно растопить и залить в местных магазинах для рукоделия, довольно хренового качества. Я рекомендую Bramble Berry, SFIC (у многих поставщиков есть базы SFIC, обратитесь в Google!) или Crafter’s Choice.

Я не склонен вести блог о мыловарении плавлением и заливкой, поэтому, если вы ищете хороший ресурс, вы находитесь не в том месте. 😉 У Soap Queen есть много руководств по плавлению и заливке, в том числе это краткое изложение по плавлению и заливке мыла.

Изготовление мыла холодным способом

Один из моих многочисленных уроков и видео по мыловарению холодным способом!

А-а-а, теперь мы говорим на моем языке. 😉 Холодное мыловарение, обычно называемое CP Soapmaking, — это изготовление мыла полностью с нуля.

Да, это означает, что ваши липкие лапы цепляются за щелочь и жиры (масла и масла) и волшебным образом создают мыло.

Ну, на самом деле это не магия, а химия и искусство, сплетенные в одну чрезвычайно забавную смесь зависимости.

Возможности холодного мыловарения поистине безграничны: вы можете контролировать каждый ингредиент, который используете ( если вы используете щелочь для выполнения химической стороны процесса! )

Я настоятельно рекомендую прочитать пару книг и/или пройти курс холодного мыловарения, прежде чем погрузиться в него, так как это требует особых правил техники безопасности и понимания довольно сложного научного процесса.

Как только вы освоитесь с основами, я буду вашей девушкой — вы найдете множество рецептов, учебных пособий и ресурсов здесь, в разделе «Современное мыловарение».

Кроме того, мыловарение холодным способом, вероятно, является самым популярным методом изготовления мыла, поэтому в Интернете есть ТОННА ресурсов, включая Soap Queen, Rebecca’s Soap Delicatessen, The Nerdy Farmwife и Miller Soap. ( И многое другое… )

Недостатком холодного производства мыла является то, что он действительно произвел революцию за последние несколько десятилетий, поэтому часть информации, которую вы можете найти в книгах или в Интернете, действительно следует воспринимать с осторожностью. крупица соли.

Этот метод идеально подходит для вас, если вы заинтересованы в контроле всех ингредиентов в своем мыле и заинтересованы в объединении искусства и науки!

Мыловарение горячим способом

Мыловарение горячим способом, которое обычно называют мыловарением HP, почти точно такое же, как мыловарение холодным способом, за исключением того, что для ускорения химической реакции, в результате которой образуется мыло (омыление), используется источник тепла.

Горячее мыловарение. технологическое мыловарение вознаграждает мыловаров мылом, которое готово раньше, чем мыло холодного производства, но может быть сложнее добиться завихрений и сложных рисунков дизайна, которые вы найдете в мыле холодного производства. Однако современные пионеры находят способы обойти эту проблему в горячем производстве мыла!

Джен Граймс из Loft Soap (преподаватель в The Nova Studio) — это первый человек, о котором я думаю, когда кто-то спрашивает меня о мыловарении горячим способом. Она любит мыловарение горячим способом так же, как я люблю мыловарение холодным способом. Опять же, это не тот метод, который я обычно использую, но это не делает его менее крутым!

Горячее мыловарение отлично подходит для нетерпеливых мыловаров, которые хотят использовать ароматизаторы, которые плохо себя ведут в мыле холодного производства, или хотят, чтобы мыло было готово к использованию намного раньше.

Фрезерование

Этот тип производства мыла, также известный как французское измельчение или повторное производство, представляет собой комбинацию всех других методов в самой простой форме.

Большинство производителей измельченного мыла создают свое собственное мыло холодного или горячего производства, а затем переделывают его, измельчая или натирая мыло, плавя его под воздействием тепла, а затем добавляя красители, ароматизаторы или другие добавки перед формованием. Тем не менее, вполне возможно приобрести готовое мыло холодного или горячего производства, чтобы использовать его для помола или повторной загрузки.

Хотя этот метод не очень популярен, он идеально подходит для мыловаров, которые хотят создать настоящее мыло ручной работы, не прибегая к раствору едкого щелока, особенно если они покупают предварительно приготовленное мыло холодным или горячим способом.

Существует довольно много книг с рецептами измельченного мыла и учебными пособиями, но, к сожалению, у меня нет веб-сайтов, которые я мог бы порекомендовать!

Какой метод мыловарения вы используете и почему?

Оставьте мне комментарий ниже и расскажите, что случилось: какое мыло вы делаете и что вам в нем нравится? Есть так много разных мыловаров, и я думаю, что все они довольно замечательные люди! 😉

Что и как мыловарить — Elly’s Everyday

Что и как мыловарить

Что такое мыло?

Мыло производится во всем мире на протяжении тысячелетий. Мыло в основном предназначено для использования в качестве моющего средства, однако оно также широко используется в промышленных условиях в качестве ингредиента консистентной смазки и других промышленных смазочных материалов. Согласно Википедии, самые ранние известные рецепты мыла были записаны на древних вавилонских глиняных табличках около 2800 г. до н.э. Систематизированное производство мыла впервые появилось в Сирии и других странах Ближнего Востока примерно в восьмом и девятом веках нашей эры.

Мыло технически представляет собой натриевую или калиевую соль жирной кислоты – тип солевого соединения, которое образуется в результате химической реакции, называемой «омылением», которая происходит, когда жирные кислоты (растительные масла, масла или животные жиры) эмульгируют раствором гидроксида натрия или калия (щелочью). (Дополнительную информацию см. на моей странице условий производства мыла).

До разработки современных ингредиентов для производства мыла зола использовалась в качестве щелочи для изготовления мыла. В наше время основной щелочью, используемой в ручном производстве мыла, является гидроксид натрия, также известный как каустическая сода (NaOH). Гидроксид калия (KOH) — это еще один тип щелочи, который используется для изготовления жидкого мыла. Как мыло с гидроксидом натрия (брусок), так и мыло с гидроксидом калия (жидкое) могут быть изготовлены домашними мыловарами.

В этом видео представлено всестороннее введение в производство мыла, важная информация о безопасном обращении с гидроксидом натрия и калия, а также полная информация по технике безопасности, необходимая для всех производителей мыла к производству мыла, доступного домашнему мыловару –

«холодный процесс» и «горячий процесс» . Состав рецептов мыла и большая часть процесса изготовления мыла для этих двух методов аналогичны, однако, как следует из названий, при изготовлении мыла холодным способом мыльное тесто смешивается и выливается при комнатной температуре (или немного теплее) без дополнительного нагрева. добавляют, в то время как метод горячего процесса включает дополнительный нагрев мыльной массы в течение всего процесса смешивания для ускорения реакции омыления. Более подробная информация об этих методах представлена ​​на моей странице условий производства мыла.

Как насчет растопить и налить мыло? В методе «растопить и залить» используются готовые мыльные основы, состав которых отличается от состава мыла горячей и холодной обработки, что позволяет легко расплавить их и смешать с другими добавками (красители, ароматизаторы, растительные вещества и т. д.) перед повторным формованием в форму. желаемую форму. Я никогда не делал мыло из мыльной основы, которую можно растопить и залить, и не делал свою собственную мыльную основу с нуля, но это можно сделать, и этим методом пользуются многие любители и профессиональные мыловары.

В большинстве рецептов мыла, представленных на моем канале по мыловарению, используется холодный способ, который я обычно предпочитаю из-за его легкости и простоты для начинающих мыловаров. Интересно отметить, что в то время как мыло горячей обработки обычно полностью омыляется к концу процесса приготовления, мыло холодной обработки также обычно полностью омыляется в течение дня или двух после изготовления.

Изготовление мыла холодным способом также проще для большинства новичков из-за текучести мыльного теста при заливке в формы. Мыльное тесто горячей обработки более густое и может иметь хлопьевидную гелеобразную текстуру, с которой может быть сложнее обращаться. Для мыла горячей обработки также требуется какой-то метод приготовления мыла, обычно в мультиварке, мультиварке или пароварке на плите, тогда как для мыла холодной обработки требуется простой контейнер из пластика или нержавеющей стали для смешивания мыла.

Как холодное, так и горячее мыло обычно требуют отверждения и высыхания в течение 4-6 недель после формования, чтобы мыло стало максимально твердым и сухим. В зависимости от используемого рецепта, некоторые виды мыла ручной работы можно использовать после немного более короткого периода отверждения, а некоторые получают пользу от более длительного отверждения, составляющего около трех месяцев.

> Видеорецепты мыла холодным способом
> Видеорецепты горячего мыла
> Видеорецепты жидкого мыла
> Обзоры мыла и видео испытаний пены
> ВИДЕО > безопасность мыловарения, методы, расчеты и полезные советы
> Отказ от ответственности

Ингредиенты и оборудование

Чтобы сделать собственное мыло холодной обработки в домашних условиях, вам потребуются следующие предметы:

  • Средства индивидуальной защиты – защитные очки, которые полностью закрывают глаза от брызг под любым углом, НЕОБХОДИМО на всех этапах процесса производства мыла. Резиновые латексные или нитриловые пластиковые перчатки также важны для защиты рук при смешивании растворов щелочи и приготовлении мыльных растворов. Респиратор также рекомендуется при работе с растворами щелочи. Смотрите мое видео по технике безопасности при изготовлении мыла для получения дополнительной информации.

  • Небольшое ведро, большой кувшин или другой контейнер для смешивания масел и мыла. В идеале он должен иметь емкость не менее трех литров для большинства рецептов мыла. Убедитесь, что выбранный вами контейнер имеет сливную кромку (для кувшинов) или тонкий край (для ведер), чтобы ваше мыло выливалось чисто, не проливая его на стенку контейнера. Полипропилен (№ 5), пластик и нержавеющая сталь — самые безопасные материалы для смешивания мыла.

  • Погружной или «ручной» блендер для эмульгирования теста для мыла. Бюджетные универмаги и благотворительные магазины иногда предлагают дешевые блендеры, которые вы можете зарезервировать для своего мыловарения. Идеально иметь отдельный блендер для мыловарения и приготовления пищи.

  • Цифровые кухонные весы для взвешивания масел, воды и гидроксидов натрия или калия. Важна точная шкала. Кухонных весов на 5 кг обычно достаточно для изготовления мыла хобби, просто убедитесь, что ваши весы измеряют с точностью до грамма.

  • Пара ложек и/или шпателей (силиконовые шпатели отлично подойдут) и дешевый венчик для добавления ароматизаторов или эфирных масел в мыло и для соскребания мыльного теста из ведра или кувшина в форму. Избегайте использования деревянных ложек, так как они испортятся при контакте с щелочью. Идеально подходят ложки из нержавеющей стали или силикона. Никогда не используйте алюминиевую посуду или контейнеры для приготовления мыла.

  • Различные пластиковые контейнеры меньшего размера для смешивания щелочного раствора гидроксида натрия, взвешивания ароматизаторов, смешивания красок и т. д. Любой пластиковый контейнер с символом переработки номер 5 изготовлен из полипропилена и является термостойким, безопасным как для мыльного теста, так и для растворов щелочи и может использоваться повторно.

  • Что-то, что можно использовать в качестве формы для мыла . Вам, вероятно, понадобятся контейнеры или формы для мыла разных размеров в зависимости от рецептов мыла, которые вы используете или составляете для себя. *Посмотрите мои видеоролики о технологиях производства мыла, чтобы узнать, как рассчитать свои собственные рецепты мыла и заставить их идеально соответствовать вашим формам.

    Вы можете использовать силиконовые формы для кексов, силиконовые формы для хлеба, старый контейнер из-под мороженого, пакеты из-под молока Tetra Pak, старые пластиковые ланч-боксы или другие контейнеры для хранения продуктов, выстланные антипригарной бумагой для выпечки, или старый пластиковый пакет. *Обратите внимание, что силиконовые формы не нуждаются в облицовке, все остальные формы (деревянные, твердые пластмассовые и т.д.) должны быть облицованы. Это мой аккуратный метод изготовления складчатого вкладыша для мыльных форм для несиликоновых форм. Это мой метод легкого расчета масла, необходимого для рецепта мыла для формы любого размера или формы.

  • Газетная или полиэтиленовая пленка для покрытия скамейки или кухонного стола. Сырое мыльное тесто, гидроксиды натрия и калия и жидкие растворы щелочей обладают высокой коррозионной активностью и могут повредить некоторые рабочие поверхности (столы из нержавеющей стали не нужно накрывать).

  • Вам также понадобятся основные ингредиенты для изготовления мыла:

    • Различные масла, жиры и масла — в зависимости от выбранного вами рецепта.

    • Гидроксид натрия (каустическая сода) от интернет-магазинов или местного супермаркета/оборудования (в зависимости от вашего местоположения). Убедитесь, что это гидроксид натрия с чистотой не менее 98%, и имейте в виду, что некоторые продукты для чистки канализации сделаны на основе гидроксида натрия, но содержат другие неприятные наполнители.

    • Гидроксид калия для жидкого мыла или мыла с двойным щелочным раствором. Подробную информацию о поставщиках см. на этой странице, если вы находитесь в Австралии.

    • Эфирные масла или ароматические масла для производства мыла — вы можете начать с эвкалиптового или лавандового масла, купленного в супермаркете (в Австралии), или приобрести более широкий ассортимент эфирных масел у перечисленных здесь поставщиков, если вы находитесь в Австралии. В некоторых странах трудно найти качественные ароматические масла и эфирные масла для производства мыла. Пожалуйста, проконсультируйтесь с производителями, чтобы убедиться, что ваши продукты безопасны для производства мыла и правильно маркированы (они соответствуют заявленным), прежде чем использовать их.

    • Травы, глины и красители – вы можете сделать свое мыло простым или экстравагантным, как вам нравится. Садовые травы и специи, такие как куркума и паприка, — это простые и естественные способы добавить цвет и интерес к вашим первым партиям мыла.

 

Безопасность мыловарения

, обладают высокой коррозионной активностью и требуют осторожного и внимательного обращения и надлежащего использования средств индивидуальной защиты.

Вы должны постоянно защищать глаза при работе с щелочью в любой форме и в процессе производства мыла.

Всегда обращайтесь к Паспорту безопасности материала (MSDS) для продуктов с гидроксидом натрия или гидроксида калия. Ваш поставщик должен предоставить вам эту информацию при покупке этих ингредиентов.

Извините, что звучит как заезженная пластинка, но я настоятельно рекомендую вам посмотреть это видео , так как оно содержит важную важную информацию об основах мыловарения 👉

При приготовлении щелочных растворов гидроксида натрия или калия для рецепта мыла ВСЕГДА медленно высыпайте гранулы или хлопья гидроксида В ВОДУ и НИКОГДА НЕ НАОБОРОТ. Если вы нальете воду или другие жидкости на сухие гранулы гидроксида натрия или калия, смесь вызовет бурную реакцию, которая может включать бурное пузырение и разбрызгивание раствора едкого щелока в воздух вокруг контейнера с щелоком (чего вы не хотите!) .

Всегда надевайте защитные очки, полностью закрывающие глаза, и всегда высыпайте гранулы щелочи в жидкость и делайте это каждый раз медленно и осторожно. Холодная вода, кубики льда или другие замороженные жидкости также могут быть использованы для приготовления растворов щелочей, что значительно уменьшает дым и тепло, выделяющееся в результате реакции гидроксидов, когда они вступают в контакт с водой/другими жидкостями.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>