Мыло варят из чего: Сварить мыло в домашних условиях. Изготовление мыла в домашних условиях.

Состав хозяйственного мыла | Роскачество

Вокруг состава хозяйственного мыла существует много мифов и домыслов. Из чего же на самом деле делают мыло по ГОСТу?

Состав натурального хозяйственного мыла

До сих пор бытуют представления о том, что хозяйственное мыло якобы делается из отловленных бродячих собак. Эти страшилки не имели под собой основания даже в самые дефицитные советские времена. В СССР для производства мыла использовались животные жиры, полученные на самом деле из сала животных – бычьего, лошадиного, свиного. Эти жиры промывались щелочами, в результате чего получался полуфабрикат с разной степенью животных жиров.

Хозяйственное мыло теперь – это сорт мыла с содержанием жирных кислот не более 72% и большим количеством щелочей, около 0,15–0,20%, вследствие чего оно имеет очень высокий водородный показатель – pH 11–12. По ГОСТ 30266-95 хозяйственное мыло делится на три категории в зависимости от содержания жирных кислот:

  • I категория – должна иметь не менее 70,5% жирных кислот;

  • II категория – 69,0%;

  • III – 64,0%.

Жирные кислоты

Для производства такого мыла ГОСТ разрешает использовать разные типы кислот.

Это могут быть кислоты технического саломаса (твердый жир, получаемый в промышленности путем гидрогенизации жидких жиров), пищевой жир, кислоты подсолнечного масла, синтетические жирные кислоты, кокосовое масло и некоторые другие типы жиров.

В специальном оборудовании (котлах) нагревают жировое сырье, в эту массу добавляют едкую щелочь (например, соду), которую часто применяют в различных областях химической промышленности. Смесь варят при высокой температуре несколько дней. Полученный продукт называют клеевым мылом. Его остужают при определенной температуре, нарезают на куски, и мы получаем привычное нам хозяйственное кусковое мыло. Но при таком способе изготовления процент содержания кислот будет небольшим.

Натрий

Более концентрированное мыло получается, если его производят другим, косвенным методом. Клеевое мыло высаливают (то есть добавляют соль) для удаления примесей и увеличения содержания моющего вещества. Для этого в мыльный клей добавляют поваренную соль (хлорид натрия) или каустическую соду. Растворяясь в воде, эти вещества понижают растворимость мыла. Оно отделяется и всплывает, образуя слой более концентрированного, так называемого ядрового мыла. При повторном высаливании уже получается более чистое и светлое шлифованное мыло. Пилированное мыло содержит 70–85% жирных кислот и имеет более однородную структуру. Такое мыло измельчают, перетирают на вальцах, подсушивают и прессуют в куски.

Неорганические составляющие мыла

При производстве мыла могут использоваться вспомогательные неорганические компоненты:

  • технический натр,

  • пищевая поваренная соль,

  • кальцинированная сода,

  • двуокись титана,

  • перекись водорода,

  • цинковые белила.

ГОСТ также допускает использование отдушек и добавок для повышения потребительских свойств мыла, если эти добавки были одобрены Госкомсанэпиднадзором. Соль или сода нужны, чтобы понизить растворимость мыла и сделать его более густым.

Какой цвет мыла выбрать: светлое или темное?

Цвет мыла зависит от процентного содержания жирных кислот: при 72% мыло светлее, при 65% – темнее. Чем выше эта цифра, тем лучше моющая способность продукта: мыло с содержанием жирных кислот 72% будет лучше отмывать грязь. Но производственный процесс хозяйственного мыла таков, что процентное содержание кислот может различаться от партии к партии. Например, у одного куска оно может быть 71%, а у другого – 75%. Чтобы покупатель гарантированно получил необходимое количество кислот, ГОСТом было введено количественное число – показатель, гарантирующий обязательное наличие положенного набора кислот на 100 г продукта. Если кислот больше, масса куска уменьшается, а если меньше, масса увеличивается, но пользователь всегда получает обязательное число чистых жирных кислот. Так, в 72%-ном мыле это количество будет 144 г на 200 г куска мыла.

Продукт с высоким количеством жирных кислот может иметь специфичный запах.

Справочно

По ГОСТу у мыла не должно быть запаха продуктов разложения органических веществ, прогорклых жиров, рыбного и других неприятных запахов. Во внешнем же виде не допускаются деформации, трещины, твердые инородные включения.

Для стирки больше подойдет мыло 72%, а мыло с более низким содержанием жирных кислот – для уборки, поскольку оно лучше пенится. Выбирайте мыло без отдушек, красителей и прочих добавок. Тогда это будет экологически чистый продукт с натуральными ингредиентами.

Из чего варят мыло? — Millinda

Варка мыла из мыльной основы

 Домашнее мыло бывает трех видов — из детского мыла, из мыльной основы и мыло «с нуля». 

Новички, как правило, начинают с детского мыла — это самый простой и доступный всем способ.  

Мыльная основа — лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. 

Самая сложная и дорогостоящая технология — мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров.

Мыльная Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или пальмового масла). Превратить прозрачную в матовую можно при помощи диоксида титана (не токсичен и считается очень безопасным веществом).

Какая мыльная основа лучше?

Это первый по популярности вопрос. На Российском рынке представлены Бельгийская, немецкая, Китайская, Латвийская и Английская мыльная основа. В чем принципиальное различие этих мыльных основ?

Бельгийская и немецкая основы очень похожи по своим свойствам. Эти мыльные основы дают пышную пену, не имеют химического запаха, прозрачны. Многие люди боятся ПАВов, которые содержатся в мыльных основах. Тот самый лаурил сульфат натрия и правда подсушивает кожу, но без него мыльная основа не будет мыльной. Соответственно, чем меньше ПАВа в мыльной основе, тем она считается «натуральнее». Но при этом пенообразование  мыльной основы становится значительно хуже.

Наименьшее количество ПАВов содержится в латвийской и английской мыльной основе. Именно поэтому они не дают пышной пены. Но моющие свойства от слабого пенообразования не ухудшаются. Хотя большинству из нас хочется увидеть пышную пену даже у самого натурального мыла.

Китайская мыльная основа дает прекрасную пену, но обладает явным мыльным запахом, который перебивается отдушками. Так же китайская мыльная основа крошится. Некоторые партии имеют пенку на поверхности основы. Но при этом с ней очень интересно работать.

Китайская мыльная основа хорошо принимает питательные масла, более доступна по цене, быстро застывает. Для тех, кто хочет сварить свое первое мыло – она идеальна. Но все-таки не стоит делать из нее мыло для умывания. Для этих целей подойдет Бельгийская, Латвийская или немецкая мыльная основа.

Чем отличается белая и прозрачная мыльная основа?

Белая и прозрачныая мыльная основа отличатся только одним ингредиентом. В белой мыльной основе содержится диоксид титана (белый краситель), который и дает ей белый матовый цвет.

Производители Бельгийской, Латвийской и немецкой мыльной основы не балуют нас белой основой.  Но любую мыльную основу легко сделать матовой с помощью того же диоксида титана или обычного зубного порошка, разбавленного в воде до однородности. Диоксид титана не вреден для кожи. Кроме того, он защищает ее от ультрафиолетовых лучей.

Нужно ли добавлять воду при разогреве мыльной основы?

Мыльная основа, в отличии от детского мыла, не требует добавления воды при переплавке. Если вы добавите воду, мыльная основа мгновенно из прозрачной превратится в мутную.

Технология работы с основой отличается от той, где используется готовое фабричное мыло.  

Основные отличия: 
— основа легко плавится, её не нужно измельчать перед переплавкой; 
— базовые масла добавлять можно, но их количество в любом случае стоит уменьшить. Можно обойтись и без них. 
— воду добавлять не надо! И сушить мыло после отливки тоже не надо.

В зависимости от того, какое мыло вы будете делать, такое и надо добавлять масло: лимонное, апельсиновое, кокосовое, какао, жожоба, кедровое, репейное, миндальное, пихтовое, кедровое, розовое и другие.

Как готовить мыло из основы:

  • берём: мыльная основа (белая или прозрачная), эфирные масла, красители и наполнители
  • растопить основу в микроволновке или на водяной бане (основа плавится без непосредственного контакта с плитой), добавить красители и наполнители. Снять с огня, добавить эфирные масла. Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка. Пленку снять, разлить массу в формочки, дать остыть. Для ускорения процесса можно поставить формочки в морозильник на 10 минут. Вынуть мыло, оно готово.
  • 30-40 минут — время приготовления.
  • сочетание слоев из прозрачной и матовой основы дает красивый эффект.

Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.

Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо ввести эссенции: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, которые можно купить в аптеке, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд. Сахар и мёд — плавители.

Красителями пользоваться аккуратно, избыток приводит к образованию цветной пены.

Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело увлажняющие свойства, можно добавить различные растительные масла. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 граммов основы.  Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и не затвердевает. Можно добавить компоненты в качестве скраба, это может быть молотый кофе, сахар, молотые травы или что-то другое. Порошок какао не всегда даёт приятный запах, с ним будьте аккуратнее.

Готовое мыло разливаем в формочки. Чтобы потом легче было извлекать мыло из формочек, (через несколько дней сушки) их можно смазать кукурузным маслом или жидким вазелином. Если формы не были смазаны, мыло достать очень сложно, не поломав его. Можно положить на 3-5 минут в морозилку, обдать формочку кипятком и попробовать вытащить. Можно без морозилки — подержать форму в горячей воде и вынуть мыло. От пластиковых форм (силиконовых в том числе) мыло даже без смазки отлипает.

Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.

Сохнет мыло как минимум несколько дней — за это время вода из него высыхает. Получается всё же обычно мягче покупных кусков — но оно и лучше. Чтобы пальцами не проминалось — уходит неделя — две. Если добавили слишком много масла — может не застыть.

На 100 г покупного мыла, в принципе, до 4 чайных ложек масла — нормально. Можно добавить твёрдых масел — какао, пальмовое, тогда застынет лучше. С основой масел нужно брать МЕНЬШЕ!

Чтобы готовое мыло не пересохло, заверните его в плёнку или положите в коробочку.

В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр.:

  • 3-7 капель эфирных масел
    1/3 чайной ложки базового масла
    3-4 капли ароматизатора
    1-7 капель жидкого красителя
    до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
    косметическую глину, мед, молотые травы и многое другое.

ОШИБКИ и тонкости мыловарения:
— розовые лепестки из красного цвета в мыле становятся зелёными;
— каркадэ, которым пытаются выкрасить мыло в красный цвет, сереют;
— Зелёнка в мыле выцветает.
— Кофе (жидкость) запаха продукту не придаёт или даёт неприятный. Хотя у некоторых получается.
— Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.
— сухая корица — становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
— корица с молоком — мыло будет пахнуть корицей
— слишком много трав — скраб получается, а не мыло
— много масел — мыло жирное и не пенится
— вино может придать серый цвет
— соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
— Соль может выступить в мыле колючими кристалликами
— После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется
— Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.
— шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла
— цветное мыло: зелёное мыло — с петрушкой, жёлтое — с облепиховым маслом
— посуду брать С РУЧКАМИ!, а то мешать неудобно!

 Мыловарение — целое искусство. В Чехии, например (да и в других странах) до сих пор существуют семейные династии мыловаров, обладающими своими секретами. У нас в России мыловарение пока — новинка и диковинка, но, единожды попробовав домашнее мыло, оцениваешь его превосходство. Возможно, и у нас когда-то появятся династии мыловаров!

Сделать полезное мыло легко

Все, как правило, начинают делать мыло с переплавки ДЕТСКОГО (в нём меньше всего химических добавок). 

Итак, нам понадобится: 

— 1 брусок детского мыла (100 г)

— 100 мл жидкости (вода, молоко, отвар трав, настой и т.п.)

— 30-50 мл базовых масел 

— любые добавки по желанию и вкусу (натуральные соки, алое, шоколад, какао, овсянка, мёд, кофе, глицерин (0.5 ч.л), витамины, эфирные масла…). Все это добавляется в последний момент в немного остывшую основу. Пропорции — на глаз. Не бойтесь эксперементировать!  

Касторовое масло и масло кокоса улучшают мылкость.
Витамины, глицерин, эфирные масла, базовые масла можно купить в аптеке.

Оно практически не имеет запаха, а это очень важно, т.к запах промышленного мыла очень сложно перебить эфирами, отдушками и ароматизаторами.

ПРОЦЕСС:

  • Натираем на тёрке мыло 
  • Заливаем жидкостью
  • Растапливаем на водяной бане. Постоянно помешиваем. Чтобы процесс шёл быстрее, добавляем 1 чайн. ложку мёда или сахара. Закрываем крышкой. Масса должна стать консистенции жидкой сметаны
  • Выключаем плиту, даём остыть в течение 5 минут, добавляем базовое масло и остальные ингредиенты
  • Разливаем по формам (для начала можно использовать баночки из-под йогуртов, творожков, соков)
  • Ждём, пока застынет. Можно поставить в холодильник минут на 30-40
  • Аккуратно достаем мыло, слегка надавив на дно формочки

Вы увидите, когда можно будет его доставать)

! Для того, чтобы стружка лучше и быстрей разошлась можно замочить её в жидкости на несколько часов. Доливать жидкость потом не следует.
! Быстрее всего детское мыло топится в молоке или сливках. Так же мыло на молоке/сливках меньше усыхает.

Хранить такое мыло нужно в прохладном месте (предпочтительно в холодильнике). После приготовления дайте мылу дозреть сутки, а потом заверните в пищевую плёнку.

 Приготовление мыла с нуля 

 это приготовление его из щёлочи и самых разнообразных масле, как растительных, так и животных жиров.

Щёлочь — это гидроксид натрия, NaOH, каустик, едкий натр, он обладает свойством омыливать жиры. Альтернатива ему — использование золы или щёлока, сделанного на основе золы (есть подробнее в данном разделе). Продаётся в магазинах химических реактивов, бывает и строительная. Здесь написано, как приготовить едкий натр и едкий калий дома.

Также при домашнем мыловарении могут понадобиться: стеариновая кислота (добавляется в очень малом количестве для твёрдости мыла), соль (можно морская), как краситель можно использовать глины разных цветов (продаются в аптеках) или сухой горчичный порошок, куркуму, а также воск пчелиный (придаёт мылу крепость и блеск и способствует тому, что на готовом куске нет белого «содового» налёта). Для отдушки — самые разные эфирные масла (однако не стоит использовать их слишком много «в куче», обычно не более 2-3 видов).

Другие добавки — цветки и листья растений, специи, горчичный порошок, зелёный чай, мёд, порошок какао, палочки корицы, натуральная ваниль, молоко и многое другое, что подскажет фантазия.

Можно готовить мыло на молоке, только надо чтобы оно было ледяное и ёмкость лучше поставить в тазик со льдом, иначе может перегреться и последствия неизвестны! С молоком у щелочи реакция другая чем с водой.

Единственное что нужно помнить — мыло на травяных отварах не делать надолго, срок его годности ограничен. А каков он — надо проверять на практике.

Мне лично очень нравится готовить не твёрдые куски, а так называемое мягкое мыло, его намного удобнее использовать, например, для мытья головы вместо шампуня.

Общая схема варки мыла (холодный способ)

В общих чертах процесс приготовления мыла (холодный способ) таков:

  • растапливаем твёрдые масла, добавляем жидкие
  • вливаем в них заранее приготовленный раствор щёлочи (масло и щёлось — каустик — одлжны быть одной температуры), сыпим КАУСТИК В ВОДУ, а не наоборот!!!!!!
  • температура 70-80 градусов или ниже
  • мешаем деревянной ложкой или щепкой до образования «мыльного следа» (гораздо быстрее мешать блендером)
  • добавляем ароматические эфирные масла
  • если хочется — тонируем глинами или другими природными веществами
  • выкладываем в форму, закрываем, на сутки укутываем
  • разрезаем на куски
  • нужно дать вызреть кускам в течение около 2 месяцев в проветриваемом помещении (раньше использовать не стоит — процесс ощелачивания продолжается, такое недозрелое мыло нехорошо для кожи, в нем завершается процесс омыления, мыло со временм становится мягче  и нежнее ), а его значение кислотности рН падает  немного).  Чем старше мыло, тем оно мягче (нежнее) и лучше в использовании (не так быстро расходуется, как «молодые» мыла).

Это общая схема, в которую можно вносить изменения и дополнения.

Дозревание мыла

Рекомендуемое время ожидания до первого использования приготовленного мыла может колебаться, в зависимости от рецепта и собственного предпочтения, от 3 до 8 недель. Мыло на основе только оливкового масла, должно дозревать до 6 месяцев, чтобы получить оптимальный результат. С мылом как с хорошим вином: с возрастом оно становится только лучше.

Свежее мыло, которое только что охладили и вынули из формы, обычно мягкое, и в зависимости от силы и длительности гелевой фазы, жирноватое и/или маслянистое. После разрезания на отдельные кусочки и сушки в продуваемом месте, процесс омыления доходит до конца и из мыла испаряется избыточная влага. Кусочки мыла становятся тверже, а само мыло мягче (нежнее).

Приготовление твердого и жидкого мыла


Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25° и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° сало (солжно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово к использованию.

Если нужно более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа (древесной золы) или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла.

Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. В дальнейшем поступают точно так, как указано выше.

Приготовление туалетных мыл холодным способом (то есть средством размешивания ингридиентов), отличается многими достоинствами, здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.  

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре при постоянном размешивании. Для того, чтобы мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% весу от жировой части. 

Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

Соль

Мыло с солью. На момент появления следа в мыло кидают соль (лучше размолотую) при холодном способе — при горячем во время геля. Соли берут по массе приблизительно равную маслам. Для мыления такого мыла надо брать от 60% кокосового или пальмового масел (иначе плохо мылится). После прохождения гелевой фазы немного подостывшее мыло надо сразу же резать, а то оно станет каменной глыбой. Должно получаться как лед твердое и гладкое.

Самое простое мыло

Для начала лучше первым сварить что-то напоминающее кастильское мыло. Т.е. за основу возьмите оливковое масло (не менее 80% от общей массы масел). Или попробуйте оливку (80%) + кокос (какао) (10%) + пальму (10%)+ касторку (6-7%)для пережиривания.


Вот есть такие варианты приготовления мыла дома:

Для изготовления туалетного мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре, при постоянном размешивании. Для того, чтобы изготовленное туалетное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла станет однородной, трудно размашиваемой массой, тогда к ней добавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые после продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

Хранить домашнее мыло лучше всего в льняных мешочках или завёрнутым в льняную ткань.

Промышленное мыло

Сейчас для производства мыла используют не только растительные и животные жиры, но и синтетические жирные кислоты, получаемые из продуктов переработки нефти, а также канифоль (смесь смоляных кислот из сока хвойных деревьев — «живицы»). Высшие сорта мыла варят на природном сырье — кокосовом и пальмовом масле. В хозяйственное мыло, как правило, вводят наполнители — соли, которые в воде подвергаются гидролизу и создают щелочную среду (например, карбонат натрия, тетраборат натрия — бура, метасиликат натрия, триполифосфат натрия). Другой тип наполнителей помогает пенообразованию — это клеи и крахмал.

Для того чтобы приготовить мыло в домашних условиях, необходимо:

  1. Наполнить стакан на ½ водой, поставить на треножник с металлической сеткой и вскипятить воду.
  2. Налить в чашку для выпаривания касторовое масло и раствор гидроксида натрия.
  3. Поставить чашку для выпаривания на стакан с кипящей водой и нагревать в течении 10-15 минут, перемешивая её содержимое стеклянной палочкой.
  4. Добавить насыщенный раствор хлорида натрия и перемешать.
  5. Чашку с содержимым охладить.
  6. С помощью шпателя собрать мыло, слепить из него кусочек.

Ароматизировать полученное мыло можно с помощью растительных вытяжек, используя для этой цели такие растения : листья смородины, иголочки хвои, цветки календулы, ромашки, и другие.

Спасибо за полезную информацию сайтам soapy.net.ru и www.treeland.ru

Ингредиенты, безопасность и основные шаги

Поделиться на PinterestWestend61/Getty Images

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мыло полезно для удаления пота и грязи с кожи, поэтому многие люди используют его в качестве регулярной части своей личной гигиены.

У вас есть много вариантов купить мыло в магазине, но также возможно сделать мыло дома. Изготовление мягкого мыла может быть увлекательным и экономически выгодным. Кроме того, вы можете выбрать ингредиенты и ароматы в зависимости от ваших предпочтений.

Хотите попробовать? Читайте советы по приготовлению мыла в домашних условиях и рецепт, который поможет вам начать.

Мыло, по определению, представляет собой жир или масло, смешанное со щелочью. Масло получают из животных или растений, а щелочь представляет собой химическое вещество, называемое щелочью. В мыловаренном производстве щелочью является гидроксид натрия. Для жидкого мыла требуется гидроксид калия.

При смешивании и последующем нагревании масла и щелочи получается мыло. Эта химическая реакция называется омылением. Без щелочи омыление невозможно, поэтому щелочь необходима для создания мыла.

Заметка о щелочи

Некоторых людей беспокоит щелочь. Само по себе это очень агрессивное вещество может раздражать кожу, глаза и дыхательную систему. Однако, если все сделано правильно, омыление превращает щелочь в мыло. В конечном продукте не останется щелочи.

Ниже перечислены основные принадлежности для мыловарения, многие из которых можно найти в Интернете:

  • мультиварка
  • контейнер из пластика, стекла или нержавеющей стали (для измерения щелочи)
  • сверхпрочный пластик, стекло или нержавеющая сталь емкость (для смешивания щелочи и воды)
  • цифровые кухонные весы
  • силиконовые лопаточки (используются только для мыловарения)
  • погружной блендер (со стержнем из нержавеющей стали)
  • термометр для конфет (используется только для мыловарения)
  • силиконовая форма для хлеба (или отдельные формы)
  • резак для мыла
Избегайте алюминия

Избегайте использования алюминиевых или жестяных контейнеров для обработки щелочи, так как это может быть небезопасно.

Защитное оборудование для мыловарения

Вам также понадобится безопасное оборудование, такое как:

  • ЗАБОЧКИ GOGGLES
  • Резиновые или латексные перчатки
  • Печь MITT
  • Рубашка с длинными рукавами
  • Аплан
  • ОБРАЗОВАННА Чтобы сделать это мыло своими руками с кокосовым и оливковым маслами, вам понадобятся:

    • 20 унций. кокосовое масло
    • 10 унций. оливковое масло
    • 9 унций. дистиллированная вода
    • 4,78 унции. 100-процентный чистый щелок
    • от 20 до 40 капель эфирных масел, по желанию
    • красители (по желанию)
    • сушеные травы или цветы (по желанию)

    Расчет соотношения жира и щелочи

    важно рассчитать безопасное количество щелочи. Безопасное количество для вашего рецепта зависит от типа и количества масла, которое вы используете.

    Всегда рассчитывайте количество щелочи с помощью калькулятора щелочи Гильдии мыла и косметики ручной работы.

    Существует два метода изготовления кускового мыла с нуля:

    • Горячий процесс. При горячем производстве мыла внешнее тепло ускоряет омыление. Большинство видов мыла можно использовать на следующий день, хотя лучше подождать 1 неделю, если вы хотите более твердое мыло.
    • Холодный процесс. Холодный процесс использует внутреннее тепло, которое естественным образом вырабатывается во время омыления. Балки полностью затвердеют через 4-6 недель.

    Ниже вы найдете инструкции для горячего мыла. Этот метод удобен для начинающих и имеет быстрый оборот. Он производит 30 унций или от 7 до 10 кусков мыла на заказ.

    Позже в этой статье мы рассмотрим некоторые другие варианты и предложим советы по выбору ингредиентов для собственного мыла.

    Указания

    1. Отмерьте ингредиенты и наденьте защитное снаряжение.
    2. Установите медленноварку на низкую температуру.
    3. Добавьте кокосовое масло в мультиварку. Пока он тает, приготовьте раствор щелочи. Медленно добавьте щелочь в воду. (Не добавляйте , а не воду в щелочь — это небезопасно.)
    4. Лопаткой осторожно перемешивайте раствор по мере добавления щелочи. Он станет горячим и будет выделять пары, и это нормально.
    5. Отложите раствор щелочи. Дайте остыть от 15 до 20 минут.
    6. Проверьте масла. Если кокосовое масло полностью растопилось, добавьте оливковое масло. Размешайте как следует.
    7. Проверьте температуру масел с помощью леденцового термометра. Как только масло нагреется до 120–130°F (от 49 до 54°C), поместите погружной блендер в сторону медленноварки.
    8. Аккуратно влейте щелочь, чтобы избежать разбрызгивания. Медленно перемешайте.
    9. Установите блендер на низкую скорость. Перемешивайте смесь, двигаясь по кругу. Держите блендер погруженным, чтобы избежать пузырьков воздуха.
    10. Продолжайте смешивать и перемешивать в течение 10–15 минут или до тех пор, пока мыло не приобретет след. Это когда масла и раствор щелочи загустели и выглядят как пудинг.
    11. Накройте медленноварку крышкой. Варить на медленном огне 50 минут. Если смесь будет пузыриться, аккуратно перемешайте.
    12. Выключите мультиварку. Дайте остыть, пока температура смеси не упадет ниже 180°F (82°C). Добавьте эфирные масла и красители, если используете. Хорошо смешать.
    13. Вылейте смесь в форму для мыла. Разровняйте верх шпателем. Постучите формой о рабочую поверхность, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сверху посыпьте сушеными травами, если используете.

    Напоминание: никогда не смешивайте воду с щелочью, так как это может вызвать опасную химическую реакцию.

    Стандартный кусок мыла весит от 3,5 до 4 унций. Вышеупомянутый рецепт создает приблизительно 30 унций. В зависимости от того, как вы нарежете мыло, вы получите от 7 до 10 кусков.

    Этапы окончательной обработки мыла

    В общем, вот что включает в себя заключительный этап:

    1. После заливки мыла в форму оставьте его на 24 часа.
    2. Когда мыло остынет, осторожно извлеките его из формы.
    3. Разрезать на бруски с помощью мылорезки или ножа. Если вы использовали отдельные формочки для мыла, просто вытащите их.
    4. Сейчас вы можете использовать свое мыло, но вы можете дать ему высохнуть еще неделю. Это улучшит его твердость и качество.

    Мыло горячего приготовления имеет деревенский вид и самодельный вид. Но если вы предпочитаете более изысканные батончики, подумайте о том, чтобы попробовать метод холодного процесса.

    Имейте также в виду, что мыло, сделанное своими руками, как правило, имеет более легкий запах, чем традиционное мыло, купленное в магазине. Вы можете использовать больше эфирного масла для более сильного запаха, но это может быть дорого, особенно если вы используете более дорогие масла. . Многие люди также предпочитают более слабый запах домашнего мыла.

    Чтобы процесс мыловарения был приятным и безопасным, следуйте приведенным ниже советам.

    Насадки для мыловарения

    • При приготовлении щелочи всегда работайте в проветриваемом помещении.
    • При добавлении щелочи в воду не прикасайтесь к контейнеру голыми руками и не вдыхайте пары.
    • Никогда не добавляйте раствор щелочи, если базовые масла имеют температуру выше 180°F (82°C).
    • Можно использовать индивидуальные формы для мыла, которые не нужно разрезать.

    При использовании эфирных масел:

    • Количество капель обычно зависит от качества масла и ваших личных предпочтений. Вы можете начать с 20 капель, если предпочитаете более легкий аромат, и довести до 30 капель, если предпочитаете более сильный аромат. Это может потребовать некоторых экспериментов.
    • Ароматические масла обычно более концентрированы, поэтому вы можете начать с меньшего количества капель.
    • Часто помогает придерживаться одного ароматизатора и одного красителя, пока вы не поймете, как они влияют на готовое мыло.

    Основными ингредиентами мыла являются:

    • животный жир или растительное масло
    • 100-процентный чистый щелок
    • дистиллированная вода
    • эфирные или безопасные для кожи ароматические масла (по желанию)
    • красители (по желанию)
    • 9

      жиры или масла

      Лучший жир или масло зависит от ваших предпочтений. Традиционно мыло изготавливали из животных жиров, но сегодня широко используются растительные масла.

      В зависимости от используемого масла твердость и пена готового мыла будут различаться. Примеры жиров и масел, используемых в мыловарении, включают:

      • lard
      • tallow
      • olive oil
      • coconut oil
      • avocado oil
      • almond oil
      • jojoba oil
      • hemp oil
      • cocoa butter
      • mango butter
      • shea butter

      Use oils from animal или только растительные источники. Мыло нельзя делать из масел на нефтяной основе.

      Вода

      Вода является важным ингредиентом. Его используют для приготовления раствора щелочи, который смешивают с маслом. Вода помогает маслу и щелочи завершить процесс омыления. К тому времени, когда мыло затвердеет, большая часть воды испарится.

      Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Некоторые мыловары используют другие жидкости, такие как:

      • чай
      • кофе
      • пиво
      • козье молоко
      • кокосовое молоко хотите придерживаться воды для вашей первой попытки.

        Ароматы

        Мылу не нужен аромат, чтобы очистить кожу. Но если вы хотите добавить приятный запах, вы можете использовать эфирные масла или ароматические масла.

        Эфирные масла в основном растительного происхождения, и вы можете комбинировать их для создания собственных ароматов. Ароматические масла синтетические. Выбирая ароматические масла, ищите безопасные для кожи варианты.

        Следовать рецепту полезно, когда вы новичок, но что, если вы чувствуете, что готовы начать экспериментировать со своими собственными ароматами и смесями ингредиентов?

        Перед тем, как начать делать свои собственные отвары, важно ознакомиться с основами мыловарения.

        Творческие эксперименты могут сделать процесс еще более увлекательным. Но получение некоторого базового опыта может помочь вам понять, как безопасно обращаться с ингредиентами, и не допустить, чтобы творческие обходные пути превратились в угрозу безопасности.

        Советы, о которых следует помнить:

        • Использование рецептов поможет вам понять правильные пропорции щелочи и масел, необходимые для того, чтобы не делать мыло, раздражающее кожу. Например, рассыпчатое мыло свидетельствует о том, что в нем слишком много щелочи.
        • Разные масла могут привести к разным конечным продуктам. Пробуя различные рецепты, в которых используются разные масла, вы можете почувствовать тип мыла, которое производит каждое масло. Затем, когда вам будет удобно, вы можете начать экспериментировать.
        • Предварительное решение о назначении мыла поможет вам определить целевое процентное содержание сверхжира или соотношение масла и щелочи. Пережиривание относится к количеству масла, оставшегося в готовом мыле. Так, например, батончик, предназначенный для очищения и увлажнения, будет иметь процент сверхжиров около 15 процентов.
        • Играя с ароматизаторами, типами масел и заменителями воды в существующих рецептах мыла, вы сможете придумать свой собственный рецепт.

        Помните: использование калькулятора щелочи может помочь вам (безопасно) согласовать пропорции ингредиентов с желаемым результатом.

        Мыловарение предлагает творческий способ насладиться натуральным, нежным мылом. Чтобы освоить этот процесс, требуется время, поэтому не расстраивайтесь, если ваше мыло не идеально. Чем больше вы экспериментируете, тем лучше будет ваше мыло.

        Всегда соблюдайте меры безопасности и работайте медленно. Для индивидуального руководства подумайте о том, чтобы записаться на урок мыловарения.

        Если вы не хотите работать с щелочью, используйте основу для мыла «Растопи и залей», которую можно найти в Интернете. Эта основа уже омылена, так что вы можете экспериментировать с мыловарением, пока не будете готовы сделать его с нуля.

        Рецепт, адаптированный из The Prairie Homestead

        Как делается мыло

        Мыло ручной работы можно сделать с нуля, горячим или холодным способом, или создать из готовой мыльной основы. Методы, выбранные производителем мыла, основаны на личных предпочтениях и желаемом конечном результате. В некоторых случаях конечное мыло может содержать как мыло с нуля, так и готовую мыльную основу.

        Сделано с нуля

        Мыло ручной работы, сделанное с нуля, требует трех ингредиентов:

        1. Масло
        2. Вода
        3. Щелок

        Попробуйте калькулятор щелочи HSCG

        Чтобы растворить щелочь, ее смешивают с водой. В зависимости от конкретного рецепта для этого обычно требуется в два-три раза больше воды, чем щелочи. При добавлении щелочи в воду раствор нагревается. Щелок очень едкий и может вызвать серьезные ожоги, если он контактирует с кожей более нескольких секунд. Мыловары используют надлежащие защитные средства, в том числе перчатки и очки, при работе с щелочью или незаконченным мылом.

        Просмотр калькулятора

        Используемое масло животного или растительного происхождения, не на нефтяной основе. При смешивании в правильных пропорциях эти три ингредиента соединяются и химически превращаются в мыло. Этот процесс называется «омылением». Хотя могут быть добавлены другие ингредиенты (масла, травы и т. д.) для получения дополнительных преимуществ или для придания цвета или аромата мылу, они не являются частью химического процесса омыления.

        Для того, чтобы гарантировать, что нужное количество щелочи используется для конкретных выбранных масел, ключевое значение имеет рецепт. Калькулятор щелочи можно использовать для расчета нужного количества щелочи, хотя его также можно определить на основе типа и количества используемых масел.

        Мыло холодного производства

        Термин «холодный процесс» относится к тому факту, что при изготовлении мыла не применяется тепло.

        Раствор щелочи перед добавлением к маслам обычно охлаждают до комнатной температуры. Затем масла нагревают по мере необходимости, чтобы расплавить любые твердые жиры или масла, и обычно охлаждают до 80–110 °F, в зависимости от состава рецепта.

        Как только раствор щелочи и масла достигают нужной температуры, их объединяют. Перемешивание приводит к загустению и нагреванию раствора. В зависимости от начальной температуры и рецептуры он может быть довольно горячим. Это химическая реакция масел и щелочи, превращающихся в мыло – омыление.

        Когда смесь достигает «следа», определяемого как момент, когда смесь, капающая с ложки, оставляет краткий след на поверхности), в мыло добавляют любые другие ингредиенты (аромат, краситель, травы, глину и т. д.). и основательно включены.

        Теперь мыло готово для заливки в формы. Всю партию можно либо залить в одну форму, чтобы после ее затвердевания разрезать, либо можно использовать отдельные формы. Мыло оставляют остывать и завершать процесс омыления. Часто его изолируют в форме, чтобы замедлить процесс охлаждения и увеличить время омыления.

        Когда мыло остынет и затвердеет, оно не формуется. Если использовать одну форму для «буханки», теперь она состоит только из батончиков. Мыло будет твердым, но достаточно мягким, чтобы его можно было легко разрезать.

        Завершающий этап – отверждение. Мыло хранится от трех до восьми недель, позволяя лишней воде испариться. Продолжительность зависит от количества воды, использованной в мыле, а также от температуры, относительной влажности и циркуляции воздуха. Хотя мыло можно использовать и раньше, но оно все равно будет относительно мягким. Чем дольше вода будет испаряться из мыла, тем тверже будет мыло.

        После отверждения мыло можно упаковывать и, что более важно, использовать!

        Мыло для горячего процесса

        Мыло для горячего процесса получило свое название из-за того, что к нему добавляется внешний источник тепла.

        При использовании горячего мыла раствор щелочи и масла смешиваются, затем для поддержания высокой температуры используется дополнительное тепло. Добавленное тепло сокращает время, необходимое для завершения химического процесса (омыления).

        После обработки мыло остается жидким из-за более высоких температур (в расплавленном виде). После полного омыления его можно разливать в формы так же, как мыло холодного производства, а затем резать после охлаждения и затвердевания.

        Поскольку мыло горячего процесса полностью омыляется при заливке в формы, для завершения процесса не требуется дополнительное время в формах. Горячее технологическое мыло все еще может быть отверждено, чтобы обеспечить дополнительное испарение воды для затвердевания брусков, хотя обычно требуется меньше времени отверждения, если оно требуется.

        Как и в случае с холодным способом, после отверждения и затвердевания мыло можно упаковывать и, что более важно, использовать!

        Готовая мыльная основа

        Готовая мыльная основа уже представляет собой мыло, поэтому процесс омыления исключается. Это позволяет производителю мыла сосредоточиться на художественных, эстетических и полезных аспектах мыла.

        Готовая мыльная основа, также известная как «растопи и вылей» или «MP», представляет собой твердый блок. Следуя указаниям производителя, мыло нагревают до плавления в жидком состоянии. В это время в мыло можно добавлять красители, ароматизаторы и другие ингредиенты. Затем его разливают по формам и дают остыть и затвердеть. После затвердевания он может быть извлечен из формы и готов к упаковке и/или использованию.

        Готовая мыльная основа доступна как в прозрачной, так и в непрозрачной форме. Это особенно полезно для мыла специальной формы. Универсальность готовой мыльной основы дает мыловарам больше свободы творчества. Это включает в себя мыло, которое выглядит как еда или другие предметы, а также встраивание разноцветных кусочков мыла или даже маленьких игрушек в брусок.

        Добавки

        Мыловары ручной работы гордятся тем, что разрабатывают уникальные рецепты для создания фирменных продуктов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>