Мята снижает влечение, а плотный ужин «кастрирует». Названы опасные для мужчин продукты › Статьи и новости › ДокторПитер.ру
- Образ жизни
Мужское здоровье зависит от того, какой образ жизни ведут представители сильной половины человечества, и что входит в их ежедневный рацион. Врач-сексолог разъяснил, почему мужчинам не стоит увлекаться кофе, мятой, а от плотных ужинов лучше отказаться.
15 апреля 2021
- Источник:
- pixabay.com
Некоторые продукты и их сочетания могут негативно влиять на мужское здоровье. В первую очередь, не стоит злоупотреблять той пищей, что влияет на снижение тестостерона. Этот мужской гормон отвечает за половое влечение, но не только. Он считается своеобразным «внутренним энергетиком», который дает мужчинам силы, энергию, живость и желание куда-то стремиться и чем-то заниматься, рассказал радио Sputnik врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук. По его словам, «работают» на снижение тестостерона кофе, алкоголь и мята. Но только если они употребляются в больших количествах.
«Переизбыток кофе, а это считается более трех чашек в день, может наносить вред коре надпочечников, а она как раз принимает непосредственное участие в выработке тестостерона. Регулярное потребление алкоголя в большом количестве также снижает синтез тестостерона. Мята успокаивает не только нервную систему, но и сексуальную составляющую тоже», – сказал Кульгавчук.
Читайте также
Еще одна потенциальная угроза мужского здоровья — лишний вес, чрезмерный объем жировой ткани. Поэтому стоит исключить те продукты и напитки, которые могут добавить мужчине килограммов. Врач рекомендует перенести часть калорий с вечера на обеденное время и отказаться от плотных ужинов. По его словам, мужчины зачастую не находят времени для полноценного приема пищи во время рабочего дня, поэтому переедают вечером.
«В этом случае еда является своего рода кастрирующим фактором, поскольку инстинкт самосохранения всегда победит инстинкт размножения.
Плотный ужин, по сути дела, способствует обездвиживанию мужчины, ему лень начинать сексуальные игры, его клонит в сон», – сказал Кульгавчук.Половое влечение вполне может подпортить и большое количество пищевых добавок в пище, речь идет об подсластителе аспартаме и усилителе вкуса глутамате натрия.
Повышает мужскую потенцию белковая пища, а также зелень, орехи и яйца — лучше перепелиные.
Читайте также
«Важно полюбить зелень – петрушку, сельдерей, укроп. Регулярно употреблять небольшое количество орехов, в первую очередь грецких и кедровых. Использовать перепелиные яйца, в том числе в сыром виде», – посоветовал Кульгавчук.
Сегодня читают
Давление упало, а пульс высокий: кардиолог Кореневич объяснила, когда надо вызывать скорую
Гинеколог Волкова назвала идеальный метод контрацепции для женщин старше 40
Почему не работает диета — неожиданная причина, которая связана не только с калориями
Мгновенный тест по картинке: выбери фрукт и узнай скрытые черты своего характера
Гастроэнтеролог Лебедева объяснила, почему нельзя есть кашу на завтрак
Влияние мяты на мужчин – так ли она вредна, как считают многие
Издавна в народе сложились определенные традиции относительно воздействия на организм тех или других лекарственных растений. Следуя ним, иван-чай признан «травой для мужчин». В то же время, мяту признают исключительно женским растением. Так каково же на самом деле влияние мяты на мужчин и стоит ли им бояться этого на первый взгляд безобидного растения как огня. На каких фактах основывается миф (или правда) о том, что мята представителям сильной половины человечества противопоказана?
Содержание статьи
- 1 Какой вред наносит мята мужскому организму
- 2 Мята и потенция
- 3 Кому мята противопоказана
- 4 Положительные свойства растения
- 5 Максимально эффективное использование мяты
Какой вред наносит мята мужскому организму
Еще немногим ранее даже светилами медицины считалось, что употребление этого растения вредит мужчинам из-за наличия в нем эстерогена, считающегося исключительно женским гормоном. На самом деле, ситуация выглядит иначе. Мята содержит фитоэстроген, который не только не является аналогом женского гормона, но, в большинстве случаев является его полным антагонистом (веществом с прямо противоположным механизмом действия).
Тот же факт, что мяте приписывают возможность снижать уровень вырабатывающегося в организме тестостерона, не является показательным из-за того, что в данных исследованиях принимали участие исключительно женщины и животные. Поэтому, говорить о сто процентном негативном влиянии мяты, еще слишком рано.
Мята и потенция
Исходя из того, что «обвинение» в снижении уровня сексуальной активности и потенции растение получило совсем необоснованно, вопрос, каково же на самом деле влияние мяты на мужчин, остается открытым. Более того, на самом деле мята может принести мужской части человечества намного больше пользы, чем вреда. Ведь она способна:
- Значительно повысить уровень устойчивости к стрессовым ситуациям;
- Избавить от чувства тревожности.
Именно это позволяет улучшить потенцию, поднимая, таким образом, либидо и улучшая эрекцию. Но, как справедливо говорят в народе – все хорошо в мету и пить по двадцать кружек мятного чая представителям мужского пола в любом случае не стоит.
Кому мята противопоказана
Если рассматривать вопрос о том, кому мята категорически противопоказана, то нужно обратить внимание на то, что влияние мяты на мужчин может быть таким же негативным, как и на женщин. Согласно этому принимать ее (впрочем, как и любые другие отвары или продукты питания) можно далеко не всем. Все дело в том, что у мяты также есть ряд определенных противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость организмом находящихся в растении веществ;
- Варикозное расширение вен;
- Пониженное давление;
- Повышенная желудочная кислотность (изжога).
Категории лиц, определившие у себя наличие хотя бы одного из вышеперечисленных противопоказаний, должны категорически отказаться от церемонии чаепития с мятой. Что касается всех остальных, то здесь ситуация выглядит совсем иначе.
Положительные свойства растения
В том, что матушка природа наделила растения необычайно полезными качествами, на сегодняшний день не сомневается уже никто.
- Улучшить качество сна;
- Уравновесить нервную систему;
- Улучшить состояние зубной эмали;
- Освежить дыхание;
- Избавится от тошноты;
- Избежать простуды;
- Улучшить кровообращение.
Максимально эффективное использование мяты
Для того чтобы улучшить мужское здоровья можно принимать мяту в свежем или сушеном виде. Не менее хороши в действии и эфирные масла, содержащие экстракт этого растения. Но лучше всего мята показывает себя в виде:
- Чая антистресс;
- Добавки в ванную.
Антистрессовый мятный чай готовят из нескольких листочков мяты (подходит и свежий, и сушеный вариант), добавленных в привычный чайный напиток (не имеет никакого значения – черный или зеленый). После того как заварка с мятой заливается кипятком она должна настаиваться на протяжении пяти минут, после чего становится пригодной к употреблению.
Для дополнительного эффекта и улучшения вкусовых качеств напитка можно добавлять в него лимон или мед. Здесь все зависит от личных предпочтений.
Ванну с добавленными в нее веточками мяты вполне заслуженно называют «тотальной перезагрузкой». Для ее правильного приготовления нужно положить 50 грамм мяты в пятилитровую кастрюлю и кипятить ее на протяжении 15-ти минут. После этого отвар выдерживается полчаса при комнатной температуре и добавляется в теплую ванну. Предварительно следует процедить его и избавится от листочков растения (в противном случае у Вас сложится впечатление купания в озере, полном тины).
После релакса в такой ванне складывается впечатление полного возрождения. Такой совет отлично подходит для спортсменов, которым нужно расслабление мышц после активных тренировок.
Напоследок нельзя обойти стороной еще одно свойство этого растения – избавление от неприятных запахов. Причем речь дет е только б освежающем дыхании, а и о таком, казалось бы несовместимым понятии, как удаление неприятных запахов со старого ковра. Смешанную с обычной столовой содой мяту равномерно распределяют по неприятно пахнущему ковру. По истечении часа в ход идет пылесос и все, готово – квартира благоухает необычайно приятной свежестью.
Фармакологические и терапевтические эффекты Mentha Longifolia L. и ее основного компонента, ментола
1. Harley RM, Brighton CA. Число хромосом у рода Mentha L. Bot J Linn Soc. 1977; 74: 71–96. [Google Scholar]
2. Чемберс Х. Mentha : Генетические ресурсы и коллекция в USDA-ARSNCGR-Corvallis. Лам Ньюсл. 1992; 1: 3–4. [Google Scholar]
3. Стаменкович В. Перераб. и доп. 2-е изд. Лесковац: NIGP Trend; 2005. Наши безвредные лекарственные травы. [Академия Google]
4. Нагиби Ф., Мосаддык М., Мотамед С.М., Горбани А. Семейство губоцветных в народной медицине Ирана: от этноботаники к фармакологии. Иран Дж Фарм Рез. 2005; 4: 63–79. [Google Scholar]
5. Mkaddem M, Bouajila J, Ennajar M, Lebrihi A, Mathieu F, Romdhane M. Химический состав, антимикробная и антиоксидантная активность эфирных масел Mentha ( longifolia L. and viridis). Дж. Пищевая наука. 2009; 74: M358–63. [PubMed] [Google Scholar]
6. Mimica-Dukic N, Bozin B, Sokovic M, Mihajlovic B, Matavulj M. Антимикробная и антиоксидантная активность трех 9Эфирные масла 0003 Mentha видов. Планта Мед. 2003; 69: 413–9. [PubMed] [Google Scholar]
7. Gulluce M, Sahin F, Sokmen M, Ozer H, Daferera D, Sokmen A, et al. Антимикробные и антиоксидантные свойства эфирных масел и метанольного экстракта из Mentha longifolia L . подвид длиннолистная . Пищевая хим. 2007; 103:1449–56. [Google Scholar]
8. Хайлауи Х., Снусси М., Бен Джаннет Х., Мигри З., Бахруф А. Сравнение химического состава и антимикробной активности Mentha longifolia L. ssp. longifolia эфирное масло из двух местностей Туниса (Габес и Сиди-Бузид) Ann Microbiol. 2008; 58: 513–20. [Google Scholar]
9. Аль-Баяти Ф.А. Выделение и идентификация противомикробного соединения из листьев Mentha longifolia L., произрастающих в диком виде в Ираке. Энн Клин Микробиол Антимикроб. 2009; 8:20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Хуссейн А.И., Анвар Ф., Нигам П.С., Ашраф М., Гилани А.Х. Сезонные колебания содержания, химического состава, антимикробной и цитотоксической активности эфирных масел из четырех Mentha вида. J Sci Food Agric. 2010; 90:1827–36. [PubMed] [Google Scholar]
11. Karaman I, Sahin F, Güllüce M, Ogütçü H, Sengül M, Adigüzel A. Противомикробная активность водных и метанольных экстрактов Juniperus oxycedrus L. J Ethnopharmacol. 2003; 85: 231–5. [PubMed] [Google Scholar]
12. Китик Д., Йованович Т., Ристич М., Палич Р., Стоянович Г. Химический состав и антимикробная активность эфирного масла Calamintha nepeta (L.) Сави подвид. гландулоза (треб.) P.W. Мяч из Черногории. J Эссент Ойл Рез. 2002; 14:150–2. [Google Scholar]
13. Сахин Ф., Караман И., Гюллюсе М., Огютчу Х., Сенгюль М., Адигюзел А. и др. Оценка противомикробной активности Satureja hortensis L. J Ethnopharmacol. 2003; 87: 61–5. [PubMed] [Google Scholar]
14. Hafedh H, Fethi BA, Mejdi S, Emira N, Amina B. Влияние эфирного масла Mentha longifolia L. ssp longifolia на морфологию четырех патогенных бактерий, визуализированных атомным силовая микроскопия. Afr J Microbiol Res. 2010;4:1122–7. [Академия Google]
15. Hajlaoui H, Trabelsi N, Noumi E, Snoussi M, Fallah H, Ksouri R, et al. Биологическая активность эфирных масел и метанольного экстракта двух культивируемых видов мяты ( Mentha longifolia и Mentha pulegium ), используемых в народной медицине Туниса. World J Microbiol Biotechnol. 2009;25:2227–38. [Google Scholar]
16. Khattak S, Rehman SU, Khan T, Shah HU, Shad AA, Ahmad M. In vitro скрининг биологических фармакологических эффектов местных лекарственных растений, Mentha longifolia и Алоэ вера . J Chem Soc Pak. 2004; 26: 248–51. [Google Scholar]
17. Гибриэль Ю.А., Хамза А. С., Гибриэль А.Ю., Мохсен С.М. In vivo Влияние эфирного масла мяты ( Mentha viridis ) на рост и выработку афлатоксина штаммом Aspergillus flavus , выделенным из хранящейся кукурузы. J Пищевая безопасность. 2011; 31:445–51. [Google Scholar]
18. Эль-Бадри А.А., Аль-Али К.Х., Эль-Бадри Ю.А. Активность Mentha longifolia и Ocimum basilicum против Entamoeba histolytica и Giardia duodenalis . Научный Паразитол. 2010;11:109–17. [Google Scholar]
19. Mann CM, Cox SD, Markham JL. Наружная мембрана Pseudomonas aeruginosa NCTC 6749 способствует его устойчивости к эфирному маслу Melaleuca alternifolia (масло чайного дерева) Lett Appl Microbiol. 2000; 30: 294–7. [PubMed] [Google Scholar]
20. Cosentino S, Tuberoso CI, Pisano B, Satta M, Mascia V, Arzedi E, et al. In-vitro Антимикробная активность и химический состав эфирных масел сардинского тимуса. Lett Appl Microbiol. 1999; 29:130–5. [PubMed] [Google Scholar]
21. Аль-Юнис Н.К., Аргуши З.М. Антибактериальная оценка некоторых лекарственных растений Курдистана. J Духок Univ. 2009; 12: 256–61. [Google Scholar]
22. Акрум С., Бенджедду Д., Данд С., Лалауи К. Антибактериальная активность и острая токсичность флавоноидов, извлеченных из Mentha longifolia . Am Eurasian J Sci Res. 2009 г.;4:93–6. [Google Scholar]
23. Мацуда Х., Морикава Т., Андо С., Тогучида И., Йошикава М. Структурные требования флавоноидов для ингибирования образования оксида азота и механизм действия. Биоорг Мед Хим. 2003; 11:1995–2000. [PubMed] [Google Scholar]
24. Миядзава М., Хисама М. Антимутагенная активность флавоноидов из Chrysanthemum morifolium . Биоски Биотехнолог Биохим. 2003;67:2091–9. [PubMed] [Google Scholar]
25. Xiao M, Shao YD, Yan WD, Zhang ZZ. Измерение и корреляция растворимостей апигенина и апигенин7-О-рамнозилглюкозида в семи растворителях при разных температурах. J Chem Thermodyn. 2011;43:240–3. [Академия Google]
26. Сарак Н., Угур А. Антимикробная активность и использование в народной медицине некоторых видов Lamiaceae , произрастающих в Мугле, Турция. Евразийский журнал J Bio Sci. 2007; 4: 28–37. [Google Scholar]
27. Йигит Д., Йигит Н., Озген У. Исследование антикандидозной активности некоторых традиционных лекарственных растений в Турции. Микозы. 2009; 52: 135–40. [PubMed] [Google Scholar]
28. Гурсой Н., Сихоглу-Тепе А., Тепе Б. Определение антиоксидантных и антимикробных свойств in vitro и общего содержания фенолов Ziziphora clinopodioides, Cyclotrichium niveum и Mentha longifolia ssp. брюшной тиф вар. брюшной тиф. Джей Мед Фуд. 2009; 12: 684–9. [PubMed] [Google Scholar]
29. Snoussi M, Hajlaoui H, Noumi E, Usai D, Sechi LA, Zanetti S, Bakhrouf A. In vitro анти- Vibrio spp. активность и химический состав некоторых тунисских ароматических растений. World J Microbiol Biotechnol. 2008; 24:3071–6. [Google Scholar]
30. Шахверди А.Р., Рафии Ф., Тавассоли Ф., Багери М., Аттар Ф., Гахраман А. Пиперитоне из Mentha longifolia var. chorodictya Rech F. снижает резистентность к нитрофурантоину штаммов энтеробактерий. Фитотер Рез. 2004; 18:911–4. [PubMed] [Google Scholar]
31. Ланг Г., Бухбауэр Г. Обзор недавних результатов исследований (2008–2010 гг.) эфирных масел как противомикробных и противогрибковых средств. Обзор. Flavor Fragr J. 2011; 27:13–39. [Google Scholar]
32. Паджохи М.Р., Таджик Х., Фаршид А.А., Басти А.А., Хадиан М. Эффекты эфирного масла Mentha longifolia L. и низина отдельно и в комбинации на Bacillus cereus и Bacillus subtilis в пищевой модели и ультраструктурные изменения бактерий. Патог пищевого происхождения Dis. 2011; 8: 283–90. [PubMed] [Google Scholar]
33. Kozan E, Küpeli E, Yesilada E. Оценка некоторых растений, используемых в турецкой народной медицине против паразитарных инфекций, на предмет их in vivo антигельминтной активности. J Этнофармакол. 2006; 108: 211–6. [PubMed] [Google Scholar]
34. Abou-Jawdah Y, Sobh H, Salameh A. Антимикотическая активность выбранной растительной флоры, дикорастущей в Ливане, против фитопатогенных грибов. J Agric Food Chem. 2002;50:3208–13. [PubMed] [Академия Google]
35. Cordero C, Zebelo SA, Gnavi G, Griglione A, Bicchi C, Maffei ME, et al. HS-SPME-GC×GC-qMS профилирование летучих метаболитов Chrysolina herbacea frass и Mentha spp. листья. Анальный биоанальный хим. 2012; 402:1941–52. [PubMed] [Google Scholar]
36. Одейеми О.О., Масика П., Афолаян А.Дж. Инсектицидная активность эфирного масла из листьев Mentha longifolia L. subsp. capensis против Sitophilus zeamais (Motschulsky) (Coleoptera: Curculionidae) Afr Entomol. 2008;16:220–5. [Академия Google]
37. Кумар А., Шукла Р., Сингх П., Сингх А.К., Дубей Н.К. Использование эфирного масла из Mentha arvensis L. для борьбы с плесенью и насекомыми при хранении нута. J Sci Food Agric. 2009; 89: 2643–9. [Google Scholar]
38. Паскуаль-Вильялобос М.Дж., Робледо А. Скрининг активности средиземноморских растений против насекомых. Ind Crops Prod. 1998; 8: 183–94. [Google Scholar]
39. Cetin H, Cinbilgel I, Yanikoglu A, Gokceoglu M. Ларвицидная активность некоторых губоцветных ( Lamiaceae ) растительные экстракты из Турции. Фитотер Рез. 2006; 20:1088–90. [PubMed] [Google Scholar]
40. Saljoqi AU, Afridi MK, Khan SA, Rehman S. Влияние экстрактов шести растений на рисового долгоносика Sitophilus oryzae L . в хранящихся зернах пшеницы. J Agric Biol Sci. 2006; 1:1–5. [Google Scholar]
41. Амабеоку Г.Дж., Эразмус С.Дж., Оеволе Дж.А., Мукинда Дж.Т. Жаропонижающие и антиноцицептивные свойства Mentha longifolia Huds. ( Lamiaceae ) водный экстракт листьев крыс и мышей. Методы Find Exp Clin Pharmacol. 2009 г.;31:645–9. [PubMed] [Google Scholar]
42. Лопес В., Мартин С., Гомес-Серранильос М. П., Карретеро М.Е., Ягер А.К., Кальво М.И. Нейропротекторные и нейрохимические свойства экстрактов мяты. Фитотер Рез. 2010; 24:869–74. [PubMed] [Google Scholar]
43. Pérez Raya MD, Utrilla MP, Navarro MC, Jimenez J. Активность эфирного масла Mentha rotundifolia и Mentha longifolia в ЦНС у мышей и крыс. Фитотер Рез. 2006; 4: 232–4. [Google Scholar]
44. Мимица-Дукич Н., Яковлевич В., Мира П., Гасич О., Забо А. Фармакологическое исследование Mentha longifolia фенольные экстракты. Фарм Биол. 1996; 34: 359–64. [Google Scholar]
45. Ян С., Хан М.А., Уддин С., Мурад В., Хуссейн М., Гани А. Травяные рецепты, используемые при желудочно-кишечных расстройствах в долине Каган, СЗПП, Пакистан. Pak J Weed Sci Res. 2008; 14: 169–200. [Google Scholar]
46. Хан С.В., Хатун С. Этноботанические исследования некоторых полезных трав в долинах Харамош и Бугроте в Гилбите, северные районы Пакистана. Пак Джей Бот. 2008; 40:43–58. [Академия Google]
47. Hussain K, Shahazad A, Zia-ul-Hussnain S. Этноботаническое исследование важных дикорастущих лекарственных растений округа Хаттар, Харипур, Пакистан. Этноботанический лист. 2008; 12:29–35. [Google Scholar]
48. Чакилчиоглу У., Хатун С., Туркоглу И., Хайта С. Этнофармакологическое исследование лекарственных растений в Мадене (Элазиг-Турция) J Ethnopharmacol. 2011; 137:469–86. [PubMed] [Google Scholar]
49. Шах А.Дж., Бхулани Н.Н., Хан С.Х., Ур Рехман Н., Гилани А.Х. Блокирующая активность кальциевых каналов Mentha longifolia L. объясняет его лекарственное применение при диарее и кишечных спазмах. Фитотер Рез. 2010; 24:1392–7. [PubMed] [Google Scholar]
50. Насери М.К., Насери З.Г., Мохаммадиан М., Биргани М.О. Расслабление подвздошной кишки, вызванное экстрактом листьев Mentha longifolia (L.) у крыс. Пак Дж. Биол. Науки. 2008; 11:1594–9. [PubMed] [Google Scholar]
51. Джалилзаде А.Г., Махам М., Далир-Нагаде Б., Хейри Ф. Влияние эфирного масла Mentha longifolia на продольные гладкие мышцы рубца и сычуга овец. J Эссент Ойл Рез. 2012; 24:61–9. [Google Scholar]
52. Sousa PJ, Magalhães PJ, Lima CC, Oliveira VS, Leal-Cardoso JH. Влияние оксида пиперитенона на гладкую мускулатуру кишечника морской свинки. Braz J Med Biol Res. 1997; 30: 787–91. [PubMed] [Google Scholar]
53. Stanfill SB, Calafat AM, Brown CR, Polzin GM, Chiang JM, Watson CH, et al. Концентрация девяти алкенилбензолов, кумарина, пипероналя и пулегона в индийском сигаретном табаке биди. Пищевая химическая токсикол. 2003;41:303–17. [PubMed] [Академия Google]
54. Nagy M, Krizková L, Mucaji P, Kontseková Z, Sersen F, Krajcovic J. Антимутагенная активность и активность по удалению радикалов водных настоев и фенольных смол из листьев растений Ligustrum. Молекулы. 2009; 14: 509–18. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
55. Романова Д., Вахалкова А., Ципак Л., Овесна З., Рауко П. Изучение антиоксидантного действия апигенина, лютеолина и кверцетина ДНК-защитным методом. Новообразование. 2001;48:104–7. [PubMed] [Google Scholar]
56. Baris O, Karadayi M, Yanmis D, Guvenalp Z, Bal T, Gulluce M. Выделение 3 флавоноидов из Mentha longifolia (L.) Hudson subsp. longifolia и определение их генотоксического потенциала с помощью тест-системы E. coli WP2. Дж. Пищевая наука. 2011;76:T212–7. [PubMed] [Google Scholar]
57. Ахмад Н., Фазал Х., Ахмад И., Аббаси Б.Х. Потенциал удаления свободных радикалов (DPPH) у девяти видов Mentha . Токсикол Инд Здоровье. 2012; 28:83–89. [PubMed] [Google Scholar]
58. Berselli PV, Zava S, Montorfano G, Corsetto PA, Krzyzanowska J, Oleszek W, et al. Очищенный экстракт мяты защищает кератиноциты человека от кратковременного химически индуцированного окислительного стресса. J Agric Food Chem. 2010;58:11428–34. [PubMed] [Академия Google]
59. Саид О., Саад Б., Фулдер С., Халил К., Кассис Э. Потеря веса у животных и людей, получавших «уровень веса», комбинацию четырех лекарственных растений, используемых в традиционной арабской и исламской медицине. Комплемент на основе Evid Alternat Med 2011. 2011:874538. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [Google Scholar]
60. Станисавлевич Д.М., Стойчевич С.С., Орчевич С.М., Златкович Б.П., Величкович Д.Т., Карабегович И.Т. и др. Антиоксидантная активность, содержание общих фенолов и флавоноидов в этанольных экстрактах Mentha longifolia (l.) Hudson, высушенная с использованием различных методов. Chem Ind Chem Eng Q. 2012;18:411–20. [Google Scholar]
61. Хан Ф.А., Хан А., Хуссейн Дж., Хаттак М.Р., Шах С.М., Хассан М. Оценка антиоксидантной и антибактериальной активности Mentha longifolia . Джей Фарм Рез. 2011;4:2338–9. [Google Scholar]
62. Эбрагимзаде М.А., Набави С.М., Набави С.Ф. Антиоксидантная и антигемолитическая активность Mentha longifolia . Фармакологияонлайн. 2010;2:464–71. [Академия Google]
63. Raj JX, Bajpjpai PK, Kumar PG, Murugan PM, Kumar J, Chaurasia OP, et al. Определение общего содержания фенолов, поглощения свободных радикалов и антибактериальной активности Mentha longifolia Linn. Хадсон из холодной пустыни, Ладакх, Индия. Pharmacogn J. 2010;2:470–5. [Google Scholar]
64. Дудай Н., Сегей Д., Хайкин-Френкель Д., Эшель А. Генетическая изменчивость содержания фенольных соединений в составе эфирного масла и антиоксидантной активности у выращенного в Израиле сорта Mentha longifolia Л. ISHS Acta Hortic. 2006; 709: 69–78. [Google Scholar]
65. Одейеми О.О., Якубу М.Т., Масика П.Дж., Афолаян А.Дж. Токсикологическая оценка эфирного масла Mentha longifolia L. subsp. capensis у крыс. Джей Мед Фуд. 2009; 12: 669–74. [PubMed] [Google Scholar]
66. Окох О.О., Афолаян А.Дж. Влияние методов гидродистилляции и микроволновой экстракции без растворителей на химический состав и токсичность эфирных масел из листьев Mentha longifolia Л. подвид. капенсис. Afr J Pharm Pharmacol. 2011;5:2474–8. [Google Scholar]
67. Асекун О.Т., Грирсон Д.С., Афолаян А.Дж. Влияние методов сушки на качество и количество эфирного масла Mentha longifolia L. subsp. Капенсис. Пищевая хим. 2007; 101:995–8. [Google Scholar]
68. Orhan F, Baris Ö, Yanmis D, Bal T, Güvenalp Z, Güllüce M. Выделение некоторых производных лютеолина из Mentha longifolia (L.) Hudson subsp. longifolia и определение их генотоксического действия. Пищевая хим. 2012; 135:764–9. [PubMed] [Google Scholar]
69. Гуллюс М., Орхан Ф., Адигузель А., Бал Т., Гювенальп З., Дермирезер Л.О. Определение антимутагенных свойств апигенин-7-О-рутинозида, флавоноида, выделенного из Mentha longifolia (L.) Huds. подвид longifolia с дрожжевым тестом DEL. Токсикол Инд Здоровье. 2013; 29: 534–40. [PubMed] [Google Scholar]
70. Gulluce M, Yanmis D, Orhan F, Bal T, Karadayi M, ªahin F. Определение антимутагенных свойств розмариновой кислоты, фенольного соединения, выделенного из Mentha longifolia подвид. longifolia с дрожжевым тестом DEL. Микробы Appl Res. 2011; 107: 526–30. [Google Scholar]
71. Tuncturk M, Tuncturk R, Sekeroglu N, Ertus MM, Ozgokce F. Содержание свинца в травах, используемых в сыре Van Herby. Нац Прод коммун. 2011;6:1473–4. [PubMed] [Google Scholar]
72. Эхсани А., Махмуди Р. Эффекты Mentha longifolia L . эфирного масла и Lactobacillus casei на органолептические свойства и на рост Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes при производстве, созревании и хранении иранского белого рассольного сыра. Международная молочная технология. 2012;66:70–6. [Google Scholar]
73. Mahmoudi R, Tajik H, Ehsani A, Farshid AA, Zare P, Hadian M. Влияние эфирного масла Mentha longifolia L. на жизнеспособность и клеточную ультраструктуру Lactobacillus casei во время созревания пробиотика. Сыр фета. Международная молочная технология. 2012;66:77–82. [Академия Google]
74. Хамаюн М., Хан С.А., Сон Э.Ю., Ли И.Дж. Народные медицинские знания и статус сохранения некоторых экономически ценных лекарственных растений округа Сват, Пакистан. Лиония. 2006; 11:101–13. [Google Scholar]
75. Двиведи С., Двиведи А., Двиведи С.Н. Народные предания используют некоторые растения племенами Мадхья-Прадеша с особым упором на их сохранение. Этноботанический лист. 2008; 12: 763–71. [Google Scholar]
76. Пирбалути А.Г., Малекпур Ф., Энтешари С., Юсефи М., Момтаз Х., Хамеди Б. Антибактериальная активность некоторых фольклорных лекарственных растений, используемых племенем бахтиари на юго-западе Ирана. Int J Biol. 2010;2:55–63. [Академия Google]
77. Дарвиш Р.М., Абурджай Т.А. Влияние этнолекарственных растений, используемых в фольклорной медицине Иордании в качестве ингибиторов устойчивости к антибиотикам, на Escherichia coli . BMC Комплемент Altern Med. 2010;10:9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
78. Spiridon I, Bodirlau R, Teaca CA. Общее содержание фенолов и антиоксидантная активность растений, используемых в традиционной румынской фитотерапии. Cent Eur J Biol. 2011; 6: 388–96. [Google Scholar]
79. Karousou R, Balta M, Hanlidou E, Kokkini S. «Мятные мяты», запахи и традиционное использование в Салониках (Греция) и других средиземноморских странах. J Этнофармакол. 2007;109: 248–57. [PubMed] [Google Scholar]
80. Tuzlacı E, Doğan A. Турецкие народные лекарственные растения, IX: Ovacık (Tunceli) Marmara Pharm J. 2010; 14:136–43. [Google Scholar]
81. Ozgen U, Kaya Y, Houghton P. Народные лекарства в деревнях округа Илиджа (Эрзурум, Турция) Turk J Biol. 2012; 36: 93–106. [Google Scholar]
82. Agelet A, Vallès J. Исследования по фармацевтической этноботанике в регионе Паллар (Пиренеи, Каталония, Пиренейский полуостров). Часть II. Новое или очень редкое использование ранее известных лекарственных растений. J Этнофармакол. 2003; 84: 211–27. [PubMed] [Академия Google]
83. Лопес В., Мартин С., Гомес-Серранильос М.П., Карретеро М.Е., Ягер А.К., Кальво М.И. Нейропротекторные и неврологические свойства Melissa officinalis . Нейрохим Рез. 2009; 34: 1955–61. [PubMed] [Google Scholar]
84. Гулами С., Иль Идрисси А., Фких-Тетуани С. Фитохимическое исследование Mentha longifolia из Марокко. Фитотерапия. 2001; 72: 596–8. [PubMed] [Google Scholar]
85. Расули И., Резаи М.Б. Биологическая активность и химические свойства эфирных масел из Zataria multiflora Boiss и Mentha longifolia (L.) Huds. J Эссент Ойл Рез. 2002; 14:141–6. [Google Scholar]
86. Сантос Ф.А., Рао В.С. Противовоспалительное и антиноцицептивное действие 1,8-цинеола, оксида терпеноида, присутствующего во многих эфирных маслах растений. Фитотер Рез. 2000;14:240–4. [PubMed] [Google Scholar]
87. Райс К.С., Уилсон Р.С. (-)-3-изотуйон, небольшая безазотистая молекула с антиноцицептивной активностью у мышей. J Med Chem. 1976; 19: 1054–1057. [PubMed] [Академия Google]
88. Galeotti N, Di Cesare Mannelli L, Mazzanti G, Bartolini A, Ghelardini C. Ментол: природное обезболивающее соединение. Нейроски Летт. 2002; 322:145–8. [PubMed] [Google Scholar]
89. Ойедеджи О.А., Афолаян А.Дж. Химический состав и антибактериальная активность эфирного масла, выделенного из Южной Африки Mentha longifolia L. subsp. capensis (Thunb.) Briq. J Эссент Ойл Рез. 2006; 18:57–9. [Google Scholar]
90. Каур С., Капур Х.П. Антиоксидантная активность и общее содержание фенолов в некоторых азиатских овощах. Int J Food Sci Technol. 2002; 37: 153–63. [Академия Google]
91. Даферера Д.Дж., Зиогас Б.Н., Поллиссиу М.Г. Эффективность растительных эфирных масел на рост Botrycinera, Fusarium sp. И Clavibacter michiganensis ssp. Мичиганский . Защита урожая 2003; 22:39–44. [Google Scholar]
8 Польза мяты для здоровья
8 Польза мяты для здоровья- Состояние здоровья
- Популярные
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Несколько Склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Заболевания сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Популярные
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- 90 371 Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Темы о здоровье
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Al one
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Больше никакой тишины
- Будущее здоровья
- Проблемы со здоровьем
- Внимательное питание 9037 6
- Знатоки сахара
- Двигайтесь своим телом
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье 9037 6
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты по образу жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический Артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Питание
Кит Пирсон, доктор философии, РД от 13 декабря 2017 г.
Мята — это название более дюжины видов растений, включая мяту перечную и колосистую, принадлежащих к роду Mentha .
Эти растения особенно известны своим охлаждающим эффектом. Их можно добавлять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
Мята является популярным ингредиентом в некоторых продуктах питания и напитках, от чая и алкогольных напитков до соусов, салатов и десертов.
Хотя употребление в пищу растения приносит пользу для здоровья, исследования показывают, что некоторые полезные свойства мяты связаны с нанесением ее на кожу, вдыханием ее аромата или приемом в виде капсул.
В этой статье более подробно рассматриваются восемь научно обоснованных преимуществ мяты для здоровья.
1. Богат питательными веществами
Хотя мята обычно не употребляется в больших количествах, она содержит достаточное количество питательных веществ.
На самом деле чуть менее 1/3 чашки или полунции (14 граммов) мяты содержит (1):
- Калории: 6
- Клетчатка: 1 грамм
- 906 15 Витамин А: 12 % от РСНП
- Железо: 9% от РСНП
- Марганец: 8% от РСНП
- Фолиевая кислота: 4% от РСНП небольшие суммы, поэтому потребление даже 1/3 чашки может быть затруднено. Тем не менее, возможно, вы приблизитесь к этому количеству в некоторых рецептах салатов, которые включают мяту среди других ингредиентов.
Мята является особенно хорошим источником витамина А, жирорастворимого витамина, который имеет решающее значение для здоровья глаз и ночного зрения (2).
Это также мощный источник антиоксидантов, особенно по сравнению с другими травами и специями. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от окислительного стресса, типа повреждения клеток, вызванного свободными радикалами (3).
Резюме
Хотя мята обычно не употребляется в больших количествах, она содержит достаточное количество нескольких питательных веществ и является особенно хорошим источником витамина А и антиоксидантов.
2. Может улучшить синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным расстройством пищеварительного тракта. Он характеризуется пищеварительными симптомами, такими как боль в животе, газы, вздутие живота и изменения в работе кишечника.
Хотя лечение СРК часто включает изменение диеты и прием лекарств, исследования показывают, что прием масла перечной мяты в качестве растительного лекарственного средства также может быть полезным.
Масло перечной мяты содержит соединение, называемое ментолом, которое, как считается, помогает облегчить симптомы СРК благодаря расслабляющему действию на мышцы пищеварительного тракта (4, 5).
Обзор девяти исследований, включающих более 700 пациентов с СРК, показал, что прием капсул с маслом перечной мяты улучшал симптомы СРК значительно больше, чем капсулы плацебо (6).
Одно исследование показало, что у 75% пациентов, принимавших масло перечной мяты в течение четырех недель, наблюдалось улучшение симптомов СРК по сравнению с 38% пациентов в группе плацебо (7).
Примечательно, что почти во всех исследованиях, показывающих облегчение симптомов СРК, использовались масляные капсулы, а не сырые листья мяты.
Резюме
СРК — распространенное расстройство пищеварения. Несколько исследований показали, что прием капсул с маслом перечной мяты улучшает симптомы у пациентов с СРК.
3. Может облегчить расстройство желудка
Мята также может быть эффективна при других проблемах пищеварения, таких как расстройство желудка и расстройство желудка.
Расстройство желудка может возникнуть, когда пища слишком долго находится в желудке, прежде чем попасть в остальную часть пищеварительного тракта.
Многочисленные исследования показали, что пища проходит через желудок быстрее, когда люди принимают масло перечной мяты во время еды, что может облегчить симптомы этого типа расстройства желудка (8, 9).).
Клиническое исследование с участием людей с расстройством пищеварения показало, что комбинация масла мяты перечной и масла тмина, принимаемая в капсулах, оказывает действие, аналогичное действию лекарств, используемых для лечения расстройства желудка. Это помогло уменьшить боль в желудке и другие симптомы пищеварения (10).
Подобно СРК, в исследованиях, подчеркивающих способность мяты облегчать расстройство желудка, использовалось масло перечной мяты, а не свежие или высушенные листья.
Резюме
Несколько исследований показали, что масло мяты перечной может ускорить продвижение пищи через желудок, облегчая пищеварительные симптомы, связанные с расстройством желудка.
4. Улучшает работу мозга
Помимо употребления мяты, есть утверждения, что вдыхание аромата эфирных масел растения может принести пользу для здоровья, в том числе улучшить работу мозга.
Одно исследование с участием 144 молодых людей показало, что вдыхание аромата мятного масла в течение пяти минут перед тестированием приводит к значительному улучшению памяти (11).
Другое исследование показало, что запах этих масел во время вождения повышает бдительность и снижает уровень разочарования, беспокойства и усталости (12).
Однако не все исследования согласны с тем, что масло перечной мяты может улучшить работу мозга. Одно исследование показало, что, хотя аромат масла бодрил и вызывал меньшую усталость, он не влиял на работу мозга (13).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как она может работать, и выяснить, действительно ли мята перечная улучшает работу мозга.
Резюме
Некоторые исследования показывают, что вдыхание аромата мятного масла может улучшить память и внимание, в то время как другие исследования не показывают никакого эффекта. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние мяты на функцию мозга.
5. Может уменьшить боль при грудном вскармливании
У кормящих матерей обычно болят и трескаются соски, что может сделать кормление грудью болезненным и трудным.
Исследования показали, что нанесение мяты на кожу может облегчить боль, связанную с грудным вскармливанием.
В этих исследованиях кормящие матери наносили различные формы мяты на область вокруг соска после каждого кормления. Как правило, они использовали эфирное масло отдельно или в смеси с гелем или водой.
Одно исследование показало, что применение воды с мятой после грудного вскармливания было более эффективным, чем применение сцеженного грудного молока, для предотвращения трещин на сосках и ареолах, что привело к меньшей боли в сосках (14).
Другое исследование также показало, что только у 3,8% матерей, применявших гель с мятой, наблюдались трещины сосков, по сравнению с 6,9% матерей, использовавших ланолин, и 22,6% матерей, принимавших плацебо (15).
Кроме того, дополнительное исследование показало, что как боль, так и тяжесть трещин на сосках уменьшались у матерей, которые применяли эфирное масло ментола после каждого кормления (16).
Резюме
Применение эфирных масел мяты в различных формах эффективно для предотвращения и лечения трещин на сосках и болей, обычно связанных с грудным вскармливанием.
6. Субъективно облегчает симптомы простуды
Многие лекарства от простуды и гриппа, отпускаемые без рецепта, содержат ментол, основной компонент мятного масла.
Многие люди считают, что ментол является эффективным средством против заложенности носа, которое помогает избавиться от заложенности носа и улучшить поток воздуха и дыхание.
Однако многочисленные исследования показывают, что ментол не обладает противоотечной функцией. При этом исследования также показывают, что ментол может субъективно улучшить носовое дыхание (17, 18).
Это означает, что, хотя ментол не действует как противоотечное средство, он может помочь людям почувствовать, что им легче дышать через нос.
Вероятно, это принесет хоть какое-то облегчение тем, кто заболел простудой или гриппом.
Резюме
Хотя ментол не действует как противозастойное средство для носа, он может облегчить симптомы простуды и гриппа, субъективно улучшая дыхание через нос.
7. Может маскировать неприятный запах изо рта
Жевательная резинка со вкусом мяты и леденцы для дыхания — это первое, к чему люди обращаются, пытаясь предотвратить или избавиться от неприятного запаха изо рта.
Эксперты сходятся во мнении, что большинство этих продуктов могут замаскировать неприятный запах изо рта на несколько часов. Однако они только маскируют неприятный запах изо рта и не уменьшают количество бактерий или других соединений, вызывающих неприятный запах изо рта (19, 20).
С другой стороны, употребление мятного чая и жевание свежих листьев могут как замаскировать неприятный запах изо рта, так и убить бактерии, поскольку исследования в пробирке выявили антибактериальное действие мятного масла (21).
Резюме
Леденцы для дыхания и жевательная резинка могут замаскировать неприятные запахи на пару часов, но не являются оптимальным долгосрочным решением неприятного запаха изо рта. Мятный чай и жевание листьев мяты могут быть более полезными для уменьшения количества бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.
8. Легко добавить в свой рацион
Вы можете легко добавлять мяту в зеленые салаты, десерты, смузи и даже в воду. Мятный чай — еще один популярный способ включить его в свой рацион.
Однако многие исследования, демонстрирующие пользу мяты для здоровья, не включали употребление листьев вместе с пищей. Вместо этого мяту принимали в виде капсул, наносили на кожу или вдыхали с помощью ароматерапии.
При использовании мяты в медицинских целях важно оценить, чего вы хотите достичь, и как растение использовалось в исследовании для этой конкретной цели.
Приведенный ниже список должен помочь обобщить некоторые исследования, обсуждавшиеся выше.
- Употребление в пищу свежих или сушеных листьев: Используется для лечения неприятного запаха изо рта.
- Вдыхание эфирных масел: Может улучшать работу мозга и симптомы простуды.
- Нанесение на кожу: Используется для уменьшения боли в сосках при грудном вскармливании.
- Прием капсул с пищей: Может помочь в лечении СРК и расстройства желудка.
Резюме
Мяту можно легко добавить в свой рацион, хотя большинство исследований, показывающих пользу для здоровья, включали ее прием в виде капсул, нанесение на кожу или вдыхание с помощью ароматерапии.
The Bottom Line
Мята является вкусной и полезной добавкой ко многим продуктам питания и напиткам.
Хотя мяту легко добавлять во многие блюда, исследования, демонстрирующие ее пользу для здоровья, в основном использовали мяту в капсулах, наносили на кожу или вдыхали с помощью ароматерапии.
Польза мяты для здоровья варьируется от улучшения работы мозга и симптомов пищеварения до облегчения боли при грудном вскармливании, симптомов простуды и даже неприятного запаха изо рта.
Вы действительно не ошибетесь, добавив немного мяты в свой рацион.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
13 декабря 2017 г.
Автор:
Кит Пирсон
Отредактировано:
Кейт Пирсон, доктор философии, доктор медицинских наук, 13 декабря 2017 г.
Читать далее
8 Удивительная польза кориандра для здоровья
Лорен Панофф, MPH, RD
Кориандр — это трава, которая обычно используется для придания аромата различным блюдам интернациональной кухни. Вот 8 преимуществ кориандра для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
8 Впечатляющая польза для здоровья и применение петрушки боевые растения. Вот 8…
ПОДРОБНЕЕ
Травы и добавки для лечения диабета
Медицинский обзор Ким Роуз-Фрэнсис RDN, CDCES, CNSC, LD
Исследования показывают, что вы можете предотвратить, остановить и даже обратить вспять диабет 2 типа с помощью правильного питания и образа жизни . Свежие продукты и пищевые добавки являются ключевыми.
ПОДРОБНЕЕ
Детокс-вода Польза для здоровья и мифы
Автор: Helen West, RD
Детокс-вода, как утверждается, обладает всевозможными преимуществами для здоровья, включая потерю веса. Но действительно ли это работает? В этой статье рассматривается наука.
10 Доказательная польза зеленого чая
Автор Крис Гуннарс, бакалавр наук
Это подробная статья о зеленом чае и его пользе для здоровья. Зеленый чай богат антиоксидантами, которые могут улучшить функции вашего тела и…
ПОДРОБНЕЕ
Правда о детоксикации с лимонной водой
чтобы «освоить очищающие средства», такие как детоксикация с лимонной водой, чтобы улучшить свое здоровье. Поклонники говорят, что детокс приводит к сияющей коже и…
ПОДРОБНЕЕ
Полезны ли субпродукты?
Дейзи Койл, APD
Субпродукты — это органы животных, которые люди готовят в пищу.