Можно жарить на оливковом нерафинированном масле: Можно ли жарить на оливковом масле 100 % Extra Virgin? | Магазин здорового питания

«Почему говорят, что оливковое масло нельзя нагревать, жарить на нем?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Еда, напитки и кулинарияЕда+4

Сабина Иртуганова

  ·

53,5 K

ОтветитьУточнить

Виктория Шкуратенко

27

Все что касается оливкового масла, — польза, информация о последних исследований в…  · 18 авг 2020

Если жарить,то только на оливковом. Оно самое стабильное к окислению и выдерживает самые высокие температуры жарки. Химики говорят,что оно не горит до 240 градусов. Соответственно,оно самое безопасное. Жарьте,тушите и не читайте ерунду от специалистов, которые ничего не смыслят в теме оливковое масло.

Комментировать ответ…Комментировать…

Оливадар

136

Для вас оливковое масло, бальзамический уксус, крымские фруктовые и семечковые масла. А…  · 12 мар 2020  · olivadar.ru

Отвечает

Людмила Валерьевна Шевцова

Маркетинговых мифов очень много и миф, что нельзя жарить на оливковом масле ехтра вирджин, один из них. Но давайте разберемся почему он устойчив? Маленькое фермерское хозяйство торгует обычно для очень узкого круга лиц , который не нуждается в рекламе продукта, который он покупает. А крупные заводы по хим переработке , вынуждены создавать мифы маркетинга, чтоб продавать… Читать далее

Живи с пользой! Каждому в дом, оливковое масло в уникальной упаковке b&b

Перейти на olivadar.ru/a235278-kakoj-tare-pokupat.html

24,1 K

Виктория Шкуратенко

18 августа 2020

Тест через тело, очень хороший. А мозг всегда распознает химию и даст сигнал.

Комментировать ответ…Комментировать…

Павел Дубровин

60

Бренд — шеф  · 1 июн 2018

Давайте для начала зададимся вопросом, почему можно жарить на других маслах?) Да потому что они используются для жарки в рафинированном виде.   Только самые отчаянные жарят на нерафинированном подсолнечном масле. Всё дело в риске подгорания его на сковороде и, как последствие, едкий запах, богатый канцерогенами. Единственное доступное нам нерафинированное масло для… Читать далее

14,2 K

Виктория Шкуратенко

18 августа 2020

Согласна, что нужно жарить только на масле категории экстра виржен. Но, не согласна, что рафинированное оливковое… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Оля Булочкина

9

потерявшийся в жизни  · 28 мая 2018

Если в общем, то при продолжительном нагревании полезные свойства масла теряются, т.к оно начинает гореть. Для оливкового масла такая температура, примерно, от 180 до 220 градусов. А если по умному, в результате нагрева масла в нем образуются свободные жирные кислоты. Чем дольше осуществляется нагрев, тем больше образуется кислот, что приводит к понижению температуры. .. Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Наталия Иванова

16

Работала дизайнером, сейчас сочетаю копирайт+торты на заказ+ написание собственных…  · 9 окт 2021

Оливковое масло очень быстро выгорает, быстрее только сливочное, образуются свободные радикалы в большом количестве, что ведёт к онкологии. Основной вред пальмы даже не высокая температура плавления, выше температуры тела человека, а перевозка в танкерах, под солнцем и при большой температуре в нём образуется много веществ, ведущих к раковым заболеваниям. Но с пальмой… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

На каком масле лучше жарить, Новосибирск, 21 сентября 2022 год — 21 сентября 2022

Все новости

1 погиб, еще 11 пострадали: полиция возбудила уголовное дело после смертельного ДТП на трассе в НСО

Минюст обновил реестры иноагентов, Киев ввел новые санкции — эти и другие новости СВО за 1 апреля

Новосибирца возмутила незаконная свалка снега и мусора в лесу за Заельцовским кладбищем

На Первомайке поймали поджигателя белого Nissan — им может быть бывший муж хозяйки, который делает это не первый раз

Первый выпуск шоу «Что было дальше?» в VK посмотрели больше 12 миллионов раз

В Новосибирске пожарные спасли кошку, надев кислородную маску, — что хозяева подарили в ответ

«Без отца остались четверо детей»: что известно о мужчине, который погиб в страшном ДТП с автобусом на глазах у сына

«Не видно конца»: сотни новосибирцев выстроились в очередь на концерт рок-группы — кто выступает?

Новосибирцы не могут записать детей в первый класс из-за сбоя в работе «Госуслуг»

Герда покормила своих белых медвежат-двойняшек на глазах восхищенных гостей — милое видео из Новосибирского зоопарка

Да вы Пушкина от Пушкина не отличите! Угадайте известные стихотворения на зумерском

Смертельное ДТП автобуса и «Нивы»: как спасали пассажиров и что им пришлось пережить — показываем в одном видео

Видео с бабушкой-фотографом собрало миллионы просмотров — мы узнали, кто она такая

Машина загорелась во дворе 17-этажки на Первомайке — видео пожара

Оказывается, некоторым людям нельзя огурцы! А вы в их числе?

Как по дате рождения определить количество разводов — простая формула расскажет о перспективах вашей пары

Началась реконструкция Дома Кондратюка на улице Советской — из него вывезли огромный медный бак

Деменцию можно заподозрить самостоятельно. Врачи рассказали, какие два действия невозможно делать одновременно на пороге болезни

Лишат ли мандата депутата Сергея Бойко после признания иноагентом? Отвечает председатель горсовета Новосибирска

Один погибший, восемь пострадавших: в Минздраве НСО сообщили о состоянии людей после ДТП автобуса и «Нивы»

«Мне хорошо, я же танцую». Журналист НГС зажгла с уличным танцором — раскрываем тайну городской легенды

Весы влюбятся, а Рыбы будут скучать по бывшему. Любовный гороскоп на апрель

«Лужа вроде невысокая, а меня скрыло с головой»: хроника смертельного ДТП автобуса с «Нивой» на трассе

Сажаем огурцы, помидоры и капусту: что нужно посеять на рассаду в апреле и как это лучше сделать

Автобус с пассажирами перевернулся в кювет после ДТП на трассе в НСО — на месте работает реанимация

Военкоматы начали рассылать повестки в Новосибирской области

Торт с портретом Путина, голос Чупакабры и дыра в окне: как работает редакция НГС — огненные истории от журналистов

Запись в 1-й класс стартовала в новосибирских школах — куда звонить, если возникли проблемы

Обещала заработок в 200 тысяч. Экс-сотрудница обвинила новосибирского блогера в задержке зарплат и лжи

«Договор на выступление подписан»: группа «Сплин» прокомментировала свое исчезновение с афиши фестиваля «Ветер Сибири»

В одном из бывших магазинов Zara в Новосибирске планируют продавать одежду северокорейских брендов

Призовут больше, чем в прошлом году: в России началась призывная кампания, что нужно знать о ней

Из-за гибели трех человек на пожаре возбуждено уголовное дело в Новосибирске

И такое бывает! Сможете ли вы отличить настоящие новости от вымышленных — первоапрельский тест НГС

Электронные повестки: будут ли считать уклонистами тех, кто не заметил письмо от военкомата в электронной почте

Киркоров или «Сектор газа»? Смотрим, куда пойти в Новосибирске в апреле, — афиша на месяц

Что нас ждет в апреле: срочникам придут повестки, а пенсионерам — прибавка к пенсии (правда, не для всех)

«Золотой ты человек»: кто из депутатов приехал на сессию заксобрания на машине за 10 млн — обзор парковки у парламента

Депутата горсовета Новосибирска Сергея Бойко признали иноагентом — как это обосновал Минюст

Все новости

Большинство экспертов рекомендует использовать топленое сливочное масло. А как же оливковое? Сейчас мы всё расскажем

Поделиться

Мы продолжаем в сериале «Медликбез» отвечать на ваши вопросы при помощи профильных врачей. Сегодняшний вопрос не очень нравится гастроэнтерологам, но они попытались на него ответить: «На каком масле лучше жарить?». Конечно, многие сейчас стараются исключать жареные продукты, но полностью отказываться от масел не стоит. А как их выбирать и на что обращать внимание, медицинский обозреватель NGS.RU Мария Тищенко узнала у специалистов.

Заведующая гастроэнтерологическим отделением, врач-гастроэнтеролог Государственной новосибирской областной клинической больницы Ольга Доровская как специалист рекомендует пищу, приготовленную другими способами, — тушеную и запеченную, и говорит, что лучше исключить из рациона еду, жаренную на масле, но полностью убирать этот продукт из рациона — неправильно. Потому что масло содержит очень важные вещества, которые нужны для нормальной жизни.

Гастроэнтеролог, врач-терапевт «Инвитро — Воронеж» Ирина Губанова говорит, что предпочтительнее жарить на рафинированных маслах, так как они проходят многоступенчатую очистку от разных примесей и веществ, они более светлые, практически без запаха и не дымят при жарке.

— При выборе масла необходимо ориентироваться на такой показатель, как «точка дымления». У разных масел она своя. Наибольшая точка дымления у масла авокадо и кокосового масла, до 270 градусов, у оливкового масла — 240 градусов, самое низкое у арахисового масла — 160 градусов. Однако даже у масел с высокой точкой дымления она не безгранична, поэтому рекомендуется не перегревать сковороду на большом огне и своевременно убирать ее с плиты, — советует Ирина Губанова.

Нерафинированные масла подходят для салатов

Поделиться

Гастроэнтеролог акцентирует внимание на том, что также необходимо учитывать и продукты, которые жарят. Например, овощи, яйца можно жарить на малом огне, здесь подойдут масла с более низкой точкой дымления, а мясные, рыбные блюда нуждаются в более высокой температуре.

— И не стоит забывать, что жарить на масле надо однократно. Во избежание вреда желательно жарить пищу на медленном огне, — замечает Ирина Губанова.

Главный внештатный специалист, диетолог Министерства здравоохранения Новосибирской области Ирина Корнилова уточняет, что масло становится токсичным тогда, когда начинает дымиться на сковородке, поэтому для жарки стоит выбирать продукт, который достигает этого состояния при наиболее высокой температуре. Обычно к нагреванию бывает устойчиво масло с большим содержанием насыщенных жирных кислот:

— Нерафинированные растительные масла, как правило, не соответствуют этим критериям.

Рекомендуется жарить пищу на рафинированном растительном масле или использовать для этого жиры животного происхождения. Из растительных масел выбираем те, которые содержат наибольшее количество насыщенных и мононенасыщенным жирных кислот, — рафинированное оливковое, кокосовое. Из животных жиров возможно использовать топленое сливочное масло, сало. На нерафинированном подсолнечном масле жарить не рекомендуется.

Ирина Корнилова отмечает, что, помимо оливкового, из растительных масел достаточно часто сейчас используется кокосовое масло, но оно обладает особым вкусом, который может немножко изменять конечный вкус продукта.

— Жарить на одном и том же масле несколько раз подряд нельзя. С каждым разом масло всё больше окисляется и образует вещества, угрожающие здоровью. Поэтому оставшееся масло надо сливать. Повторное использование масла для жарки недопустимо. Исключением является топленое масло, которое не содержит примесей, антиокислителей и других добавок и, следовательно, не образовывает канцерогены и не портит пищу. Кроме того, топленое масло не горит при высоких температурах, — объясняет Ирина Корнилова.

Эксперты отмечают, что лучше жарить на низкой температуре

Поделиться

Врач-гастроэнтеролог, терапевт сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Ирина Матюк выделяет растительные масла, состоящие из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот: рафинированные масла и масло гхи (топленый продукт из сливочного масла, молока и сливок), так как они проходят специальную обработку и устойчивы к нагреванию:

— Таким образом эти масла не вступают в химическую реакцию с кислородом с образованием свободных радикалов, которые обладают повреждающим действием на клетки организма и могут вызывать их злокачественное перерождение. Нерафинированные растительные масла отлично подойдут для заправки салатов, потому что сохранят всю пользу жирных кислот.

Ольга Доровская, как и коллеги, отмечает среди рафинированных масел кокосовое масло, масло гхи и масло авокадо:

— Это доступные в принципе нам сорта масел. А если делать выбор между более привычным нам подсолнечным и оливковым маслом, то, конечно, предпочтение стоит отдавать оливковому из-за его более высокой температуры кипения.

Ирина Корнилова заключает, что ни в коем случае нельзя использовать маргарин и кулинарные жиры для жарки, потому что в них содержится большое количество трансжиров.

А какими маслами врачи рекомендуют заправлять салаты, мы рассказывали в этом материале.

Врачи рассказали, как повысить гемоглобин и какие причины анемии бывают, — ее симптомы у вас наверняка есть.

Чем отличаются друг от друга разные виды коллагена, какой именно нужен для суставов и как понять, что у вас дефицит.

Как лечить варикоз и почему не нужно носить обтягивающие джинсы.

Если вы тоже хотите что-то узнать у врачей, присылайте свои вопросы медицинскому обозревателю NGS.RU Марии Тищенко: [email protected] или по телефону: +7 961 845-55-78 (WhatsApp, SMS, Telegram).

По теме

  • 02 ноября 2022, 12:30

    Ни в одном глазу: врачи — о том, почему мы не можем уснуть, поможет ли мелатонин и какое время лучшее для сна
  • 03 августа 2022, 11:00

    Молекула молодости: как работает коллаген, в каких продуктах его искать и как правильно принимать
  • 27 июля 2022, 10:00

    Звездные ноги: как лечить варикоз и почему не нужно носить обтягивающие джинсы — медликбез
  • 25 мая 2022, 13:00

    Так ли полезен суп, как мы считаем, и какой продукт наиболее вредный. Спрашиваем гастроэнтеролога
  • 24 марта 2022, 15:00

    Гастроэнтеролог назвала 10 привычек, которые день за днем убивают желудок

Мария Тищенко

Обозреватель

ВрачиГастроэнтерологМасло

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ4

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Можно ли жарить на оливковом масле?

кулинария

У нас есть мысли.

Вопрос на века: можно ли жарить на оливковом масле? Послушайте, нам не нравится думать о себе как о повстанцах или аутсайдерах. Мы такие же, как вы. Мы любим вкусно поесть. Нам нравится смотреть на мемы. Мы любим бесплатные напитки. Но иногда нам приходится занимать позицию в отношении того, что противоречит тому, во что верит большинство людей. Не потому, что мы думаем, что мы лучше, а потому, что мы знаем, о чем говорим. При этом большинство считает, что жарить на оливковом масле не стоит. Мы не согласны.

Мы рекомендуем оливковое масло для жарки или жарки. Мы делаем это все время. Но мы никогда не будем ничего жарить во фритюре на оливковом масле.

Мы не любим жарить во фритюре на оливковом масле. Не обязательно потому, что это будет плохо на вкус или по-другому прожарится, а потому, что это будет дорого. И мы не сделаны из денег. Высококачественное оливковое масло первого холодного отжима стоит дорого, и выливать шесть чашек его в жаровню, чтобы пожарить курицу, вместо чего-то более доступного, например, растительного масла, которое мы считаем лучшим маслом для жарки, кажется расточительством.

Но мы любим оливковое масло для жарки. На самом деле, есть некоторые вещи, для которых мы используем его исключительно. Но прежде чем мы углубимся в это, нам просто нужно кое-что прояснить: да, оливковое масло имеет более низкую температуру дымления, чем большинство нейтральных масел, но на самом деле это не , а — около 375 ° F, если быть точным. Да, он будет дымиться, если вы будете обжаривать в нем кусок мяса. И да, это совершенно нормально.

Люди склонны убегать и прятаться, как только сковородка начинает дымиться. Это понятная человеческая реакция. Дым обычно означает, что ваша машина вот-вот взорвется, или изношенный провод на зарядном устройстве для ноутбука, который вы игнорировали в течение нескольких месяцев, наконец, решил сдаться. Но вы не должны. Иногда кастрюли дымят. Это только часть кулинарии. Мы не работаем на модных кухнях с вытяжками. Дым от нашей печки висит вокруг. Открываем окно и возвращаемся к готовке.

Но, может быть, ты не боишься дыма. Может быть, это слухи о том, что нагревание оливкового масла до высокой температуры приводит к образованию канцерогенов, которые могут нанести вред человеку. Послушайте, насколько мы можем судить, нет убедительных доказательств, подтверждающих это утверждение. И хотя нет никаких доказательств обратного, гарантирующих его безопасность, люди жарят на оливковом масле гораздо дольше, чем мы, поэтому мы с уверенностью можем сказать, что обжаривание филе рыбы в оливковом масле не убивает. ты.

Жарить на оливковом масле очень вкусно. Нам нравится, как он подрумянивает дно яичницы, и мы будем обжаривать свиную отбивную в оливковом масле при любой возможности. Оливковое масло не придает всему, что вы готовите, оливковый вкус, но оно придает тонкий вкус, которого нет у нейтрального масла. Так что налейте немного в сковороду и разбейте пару яиц. Если ваш сосед по комнате, друг или вторая половинка жалуется на дым, просто дайте ему хрустящую яичницу. Это заткнет их.

Как всегда идеально пожарить яйцо

Жареные яйца, хрустящие и жидкие, идеально подходят ко всему.

Узнать Приятного аппетитаВ основном на оливковом маслеЖарить во фритюре

Подробнее

Можно ли жарить на оливковом масле Extra Virgin? Вот факты

Содержание

Можно ли жарить на оливковом масле первого отжима?

Да, оливковое масло первого холодного отжима отлично подходит для жарки. На самом деле, это одно из самых полезных и вкусных масел, которые вы можете использовать для приготовления пищи, а жители Средиземноморья веками жарили на оливковом масле. Хотя оливковое масло первого холодного отжима имеет более низкую точку дымления, чем масло канолы или растительные масла для жарки, его все же можно использовать для большинства видов приготовления пищи, включая жарку и жарку во фритюре.

Какая идеальная температура для жарки на оливковом масле первого отжима?

Идеальная температура для жарки на оливковом масле первого холодного отжима составляет около 160°C или 320°F. Это гарантирует, что вы будете жарить при высокой, но безопасной температуре, примерно на 20-30 градусов ниже точки дымления оливок первого холодного отжима.

Точка дымления — это температура, при которой оливковое масло перестанет мерцать, а вместо этого начнет гореть и создавать дым. Это отрицательно сказывается на вкусе, и пища становится подгоревшей. Каждое оливковое масло первого холодного отжима имеет свою особую точку дымления, которая зависит от качества оливкового масла. Тем не менее, большинство оливковых масел первого холодного отжима, как правило, горят при температуре около 19°С.0°C или 350°F.

В связи с этим необходимо соблюдать осторожность при приготовлении пищи на оливковом масле первого холодного отжима. Для наилучшего контроля температуры я рекомендую использовать термометр для жарки/фритюра, пока оливковое масло нагревается, а также во время приготовления.

3 фактора, которые следует учитывать при жарке на оливковом масле

Вот как выбрать лучшее оливковое масло для приготовления определенного блюда:

  • Вкус:  Каждый EVOO имеет свой собственный вкусовой профиль, и вы можете обнаружить, что вам Наслаждайтесь различными оливковыми маслами первого холодного отжима для жарки на сковороде, а также для салатов или заправок.
  • Точка дымления:  Оливковое масло первого холодного отжима с более высокой точкой дымления, возможно, лучше подходит для обжаривания. Хотя приготовление оливкового масла разрушает некоторые из его полезных ингредиентов, оливковое масло быстро и фенолы на самом деле значительно термостабильны, что делает оливковое масло первого холодного отжима более здоровым вариантом приготовления пищи по сравнению с менее полезными растительными маслами (например, подсолнечным маслом, рапсовым маслом, кукурузным маслом и т. д.). .).
  • Цена:  Оливковое масло первого холодного отжима может быть дорогим, если вы жарите, а затем заменяете масло. К сожалению, каждый раз, когда вы повторно используете оливковое масло, вы разрушаете еще несколько его полезных для здоровья свойств. Если вы хотите экономично жарить на оливковом масле первого отжима, я рекомендую использовать обычное оливковое масло первого отжима (вместо богатого полифенолами EVOO и других оливковых масел премиум-класса). Так вы сможете чаще заменять его после жарки. Тем не менее, если вы ищете оливковое масло самого высокого качества для своего рациона, я бы не стал использовать рафинированное оливковое масло, обычное оливковое масло или другие масла.

Как жарить на оливковом масле первого холодного отжима

  1. Узнайте о температуре дымления оливкового масла, которое вы будете использовать. Если вы не можете найти эту информацию, вы можете предположить, что точка дымления составляет около 190 ° C или 350 ° F, и вы можете безопасно жарить при температуре около 160 ° C или 320 ° F.
  2. Решите, сколько оливкового масла вам понадобится. Жарка на оливковом масле первого отжима лучше всего подходит для овощей, картофеля фри, картофеля фри, мяса и рыбы, которые готовятся относительно быстро. Если вы не жарите большие куски пищи, я бы рекомендовал начать с достаточного количества оливкового масла, чтобы покрыть поверхность вашей сковороды.
  3. Медленно подогрейте оливковое масло для лучшего контроля температуры. Используйте жарочный или инфракрасный термометр, чтобы следить за температурой оливкового масла первого холодного отжима, пока оно не достигнет желаемой температуры.
  4. Продолжайте измерять температуру оливкового масла после добавления продуктов на сковороду и во время их приготовления.
  5. Когда блюдо будет готово, снимите его со сковороды с помощью шумовки, дав стечь лишнему оливковому маслу. Перед подачей вы также можете поместить еду на башню, чтобы пропитать оставшееся оливковое масло.

Как следить за температурой EVOO во время жарки

Оливковое масло первого холодного отжима — отличный выбор для жарки, но вы должны помнить о температуре его дымления. То же самое относится и к приготовлению пищи на любом растительном или сливочном масле, но оливковое масло первого холодного отжима имеет более низкую температуру дымления, чем растительные масла, около 190°C или 350°F. Нагревание оливкового масла первого холодного отжима до температуры дымления оставит на еде привкус гари и разрушит многие полезные жиры и полифенолы.

Вот почему так важно всегда проверять температуру оливкового масла, как при предварительном разогреве оливкового масла в сковороде перед приготовлением, так и во время приготовления. Для этого мы рекомендуем несколько различных вариантов, например, хороший инфракрасный термометр.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли жарить на богатом полифенолами оливковом масле?

Абсолютно! Вы можете жарить пищу на богатом полифенолами оливковом масле, если поддерживаете температуру ниже его точки дымления. Для большинства оливковых масел первого холодного отжима идеальная температура жарки составляет около 160°C или 320°F.

Можно ли жарить во фритюре на оливковом масле первого отжима?

Да, вы можете жарить продукты во фритюре на оливковом масле первого отжима. Идеальная температура жарки около 160°C или 320°F достаточно высока для жарки во фритюре на оливковом масле первого холодного отжима, хотя это и дороже по сравнению с менее полезным растительным маслом или маслом канолы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>