Можно ли запивать еду: мнение ученых
Оказывается, запивать еду водой не вредно, в этом даже может быть определенная польза.
Петр Ястребов
Теги:
Вопрос-ответ
Популярное
Здоровье
Рацион
Master1305 / Freepik
Наверняка, вы тоже задавались вопросом, может ли простой стакан воды во время еды иметь негативные последствия — или это всего лишь очередной миф. В этой статье мы представили научно обоснованный обзор того, как употребление жидкости во время еды влияет на ваше пищеварение и здоровье.
Содержание статьи
Основы здорового пищеварения
Чтобы понять, почему считается, что вода нарушает пищеварение, полезно сначала понять нормальный процесс пищеварения. Пищеварение начинается во рту, как только вы начинаете пережевывать пищу.
В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчными кислотами из печени. Они дополнительно расщепляют его, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток. Попадая в кровь, питательные вещества попадают в разные части вашего тела. Пищеварение заканчивается, когда из организма выводятся остатки. В зависимости от еды весь процесс пищеварения может занимать от 24 до 72 часов.
Читайте также:
5 причин, почему ходьба после еды может быть полезной
Как работает пищеварение: узнайте правду и перестаньте верить мифам
youtube
Нажми и смотри
Вызывают ли жидкости проблемы с пищеварением?
Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дает много преимуществ. Однако некоторые утверждают, что пить напитки во время еды — плохая идея. Ниже приведены два наиболее распространенных аргумента о том, как жидкости во время еды вредят пищеварению.
Утверждение 1: Вода, желудочная кислота и пищеварительные ферменты. Многие утверждают, что питьевая вода во время еды разжижает кислоту желудка и пищеварительные ферменты, что затрудняет переваривание пищи. Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система не может адаптировать объем выделяемых ферментов к консистенции еды, что неверно.
Утверждение 2: Жидкости и скорость пищеварения.
(Читайте также: 4 популярных мифа о стакане воды натощак)
Жидкость может улучшить пищеварение
Жидкость помогает расщеплять большие куски пищи, облегчая их прохождение по пищеводу в желудок. Также вода помогает плавно перемещать пищевые продукты, предотвращая вздутие живота и запоры. Кроме того, ваш желудок выделяет воду вместе с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами во время пищеварения. Фактически, вода необходима для правильного функционирования этих ферментов.
(Читайте также: Можно ли есть на ночь: мнение диетолога)
Можно ли пить воду во время и после еды
Сегодня мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку.
Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды.
Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища «бурлит», «кипит» и постепенно растворяется.
На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус).
При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды).
Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.
Вода разбавляет желудочный сок
Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.
Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.
Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.
Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.
Нарушение работы ЖКТ
Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.
Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.
С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!
Еда всухомятку
Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением.
Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработке пищи.Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.
Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?
Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!
Польза воды после еды
Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?
- Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
- Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
- Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.
- Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.
Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.
НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.
Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.
Чем можно и нельзя запивать еду?
Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.
Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.
Можно ли запивать еду чаем?
В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.
Можно ли запивать еду кефиром?
Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.
Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.
Можно ли запивать еду молоком?
Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.
А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка.
Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.
Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!
Источник: infoniac.ru
До или после еды: когда лучше пить воду?
Потребление достаточного количества воды каждый день является квинтэссенцией здорового образа жизни . Он не только помогает вам избежать обезвоживания, но также поддерживает важные функции организма, такие как вымывание токсинов из организма, выработка слюны и транспортировка питательных веществ в различные части тела. Таким образом, когда вы пьете недостаточно воды, вы подвергаете себя риску проблем со здоровьем, включая обезвоживание, инфекцию мочевыводящих путей, проблемы с суставами и мышцами и т. д. Но знаете ли вы, что дело не только в достаточном питье вода , употребление ее в нужное время не менее важно.
В то время как некоторые говорят, что вы должны пить воду после еды , другие предлагают пить перед едой. «Аюрведа рекомендует пить воду в определенное время, и это время — 30 минут до еды или 30 минут после еды», — сказал доктор Рекха Радхамони, эксперт по аюрведе.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Azadi ka Amrit Mahotsav (@amritmahotsav)
Она поделилась, что, хотя не имеет значения, пьете ли вы за 30 минут до или после еды, важно, имеет ли человек избыточный вес или худой. Объясняя то же самое, доктор Рекха добавил: «Если человек истощен, устал , слаб, пытается набрать вес и в целом выглядит очень худым, ему/ей нужно пить через 30 минут после еды».
Наоборот, если у человека ожирение , избыточный вес, гормональный дисбаланс или в организме много жира, «ему следует пить воду за 30 минут до еды», — предложила она.
Однако, по словам доктора Аншу Ватсьяян, эксперта по аюрведе, в идеале рекомендуется пить воду только после еды, а не перед ней. «Когда вы пьете воду непосредственно перед едой, пищеварительные ферменты ослабевают и растворяются. Таким образом, вы должны пить воду через 30 минут после еды — тоже в очень небольшом количестве», — пояснила она.
Она добавила, что время пить воду не одинаково для каждого худого или полного человека. «Это зависит от человека, поскольку Аюрведа считает, что все люди разные. Толстеете вы или худы, зависит от обострения ваших дош — вата, питта и капха».
Она добавила, что стакан воды перед едой «выводит токсины из желудка». Потребление воды также зависит от времени года и места, где вы живете, поскольку ваша пищеварительная клетчатка отличается в зависимости от времени года и места, рассказал эксперт indianexpress.com.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |Утро, день или ночь: Лучшее время для соков и фруктов — это…
До этого эксперт по фитнесу Соня Бакши поделилась идеальным временем для питья воды в течение дня. Взглянем.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация DtF @ Sonia Bakshi (@_dancetofitness_)
*Никогда не пейте воду во время еды. «Стакан или более воды во время еды серьезно ослабляет пищеварительную способность вашего желудка и вызывает значительные колебания уровня инсулина. Если нужно, просто выпейте немного воды во время еды», — сказал Бакши.
Реклама
*Всегда пейте воду через час после еды. Это позволит организму усвоить питательных вещества пищи, по мнению эксперта.
*Она посоветовала выпивать хотя бы стакан воды после пробуждения, так как это помогает бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему.
* Выпейте хотя бы стакан воды в середине дня, чтобы бороться с усталостью. Обезвоживание может быть основной причиной упадка сил в середине дня, поэтому питьевая вода может помочь бороться с усталостью и другими нежелательными симптомами.
Истории только для подписчиков
Просмотреть все
Ежемесячный план доступа к бюджету
Реклама
📣 Чтобы узнать больше новостей о жизни, подпишитесь на нас в Instagram | Твиттер | Facebook и не пропустите последние обновления!
Следует ли пить воду до или после еды?
Billi UK > Новости > Новости компании > Нужно ли пить воду до или после еды?
Последние новости
Возможно, вы едите правильную пищу, но знаете ли вы, что количество воды, выпитой до или после еды, также влияет на ваше здоровье?
Многие органы здравоохранения утверждают, что люди должны стремиться выпивать не менее восьми стаканов воды в день.
Это традиционное правило 8×8 легко запомнить, так как мы должны выпивать не менее одного стакана воды каждый час в день.
Проблема в том, что вы можете пить достаточно воды, но вы можете пить воду в те моменты, когда она неэффективна для нужд вашего организма.
Поскольку взрослое человеческое тело на 60 процентов состоит из воды, это жизненно важный источник, необходимый для функционирования нашего организма.
Узнав, когда нужно пить воду, вы сможете оптимизировать потребление воды, чтобы ваше тело получало максимальную отдачу от воды, которую вы пьете.
Пить перед едойПейте воду перед едой, например перед завтраком. Это очень полезно для нашего здоровья, так как помогает активировать внутренние органы после ночного отдыха.
В идеале лучше выпить большой стакан воды, как только встанете.
Что касается питья воды перед едой, например обедом или ужином, лучше всего пить воду только за 30 минут до того, как вы сядете за стол.
Это связано с тем, что наше тело содержит пищеварительные жидкости, которые позволяют нам расщеплять пищу. Эти ферменты помогают нашему организму как можно быстрее использовать энергию пищи.
Пить воду во время еды – вредная привычка, так как вода разбавляет наши пищеварительные ферменты. Это означает, что нашему телу требуется еще больше времени, чтобы переварить пищу, которую мы едим.
Это также вредная привычка во время еды, так как наше тело не так быстро насыщается. Многие из нас часто потребляют больше пищи, чем нам действительно нужно.
Одно медицинское исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что люди, которые пили воду перед каждым приемом пищи, потеряли на 44% больше веса за 12 недель по сравнению с теми, кто этого не делал.
Выпивая между приемами пищи, вы также можете убедиться, что вы не просто обезвожены.
Прежде чем начать перекусывать, сначала выпейте большой стакан воды, чтобы посмотреть, поможет ли это утолить голод.