Можно ли пить чай после еды | Chita.ru
Для всех любителей чая отвечаем на вопрос, когда же все-таки правильно его пить
Фото: Людмила Ковалева / 74.RU
Поделиться
Чай считается одним из самых полезных напитков в мире. Однако с ним же связано множество предрассудков. Один из них — чай якобы нельзя употреблять сразу же после приема пищи, а также непосредственно до. Чтобы развеять все сомнения, портал Wday.ru обратился с этим вопросом к экспертам в области питания.
— Что касается приема чая после еды, то все статьи в интернете, призывающие этого не делать или делать через 1–3 часа, полный бред. Пейте чай на здоровье сразу после трапезы, никакого вреда он не несет. Особенно рекомендую зеленый чай, он наиболее полезный. А черный может оказывать ненужный тонизирующий эффект, как кофе.
Да и потом, по общемировым нормам нам положено выпивать около 2 литров жидкости в сутки, к ним приравнивается и зеленый чай. Так когда же мы будем выполнять эту норму, если лишим себя приема чая до и после еды. Единственное, что не стоит заменять полноценный прием пищи чаем. Вот такого рода голодовка точно рано или поздно приведет к гастриту, язве, панкреатиту, — советует врач-эндокринолог Алексей Калинчев.
Алексей Калинчев — врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог, гинеколог. Более 20 лет в сфере эндокринологии и диетологии.
Нутрициолог Марина Бессонова также считает, что чай можно пить, когда захочется. В том числе до и после еды, но лучше выбрать зеленый.
— Основным аргументом в пользу утверждения о вреде чая после еды служит то, что напитки могут разбавлять желудочный сок и мешать процессу пищеварения. Однако никаких серьезных исследований, подтверждающих эту теорию, не имеется. В целом изменить кислотность желудочного сока совсем не просто, и для этого потребуется достаточно большой объем жидкости.
Другой вопрос, что крепкий чай или кофе в силу содержания определенных веществ могут мешать усвоению важных микро- и макроэлементов из пищи. Например, дубильные вещества, содержащиеся в крепком черном чае, ухудшают всасывание железа. Поэтому лучше отдавать предпочтение чистой воде, а также травяному или зеленому чаю, — отмечает нутрициолог.
Марина Бессонова — нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни.
Зеленый чай не только полезен и любим многими за терпкий вкус, но и считается лучшим напитком для худеющих (после обычной воды, конечно). Дело в том, что он улучшает обмен веществ и помогает снизить жировую массу, это один из простых и проверенных способов легко похудеть к лету без вреда для здоровья.
Однако даже ради пользы не стоит пить этот чай литрами, а при некоторых заболеваниях и состояниях в особенности. В зеленом чае много кофеина, он мешает усваиваться фолиевой кислоте. Из-за кофеина этот напиток не рекомендуют при глаукоме и гипертонии.
Несколько советов перед чаепитием:
— выбирайте качественный крупнолистовой чай;
— заваривайте чай на один раз и пейте свежим;
— не добавляйте в напиток ароматизаторы и подсластители;
— выпивайте не более 3–4 кружек чая в день.
Мария Миронова
По теме
05 сентября 2022, 15:00
А вы знаете, какой вариант приготовления кофе считается самым вредным?21 июня 2022, 13:00
Что будет с организмом, если выпивать по стакану гранатового сока каждый день10 июля 2022, 15:00
Летние привычки, которые убивают наши почки25 сентября 2022, 10:00
«Поберегите свой организм»: врачи рассказали, когда лучше не есть творог09 июля 2022, 14:00
Легкие, как пушинка: 10 летних перекусов, в которых меньше 100 ккал (и при этом они вкусные)
- ЛАЙК0
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ2
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2
Можно ли пить чай и кофе после еды: разбираемся с диетологом
Образ жизни
- Фото
- pexels.com
Многие уверены, что во время еды нельзя пить чай или кофе — это только ухудшает работу ЖКТ, а ферменты «разбавляются» поступающей с пищей жидкостью. Некоторые могут приступить к горячему напитку только спустя 30-40 минут. А нужны ли такие ограничения на самом деле? Или, наоборот, нужно пить во время еды? Разбираемся с врачом-диетологом Ольгой Шестаковой.
Врач-диетолог
«Во-первых, давайте не будем путать питание здорового и больного человека. Если с вашей пищеварительной системой все в порядке, вы не находитесь в обострении какого-либо хронического заболевания ЖКТ, вас не беспокоит постоянная изжога, боли в животе после еды, то вы можете пить все что угодно и когда угодно. Чай, кофе, воду. Как до, так во время и сразу после еды», — поясняет эксперт.
Во-вторых, если вы пьете чай, кофе или другой напиток во время обеда, то никакие ферменты не разбавляются и ничего страшного с пищеварением не происходит. «Поверьте, анатомией желудка все продумано до мелочей!» — уверяет врач.
В-третьих: если вы отмечаете у себя перечисленные выше неприятные симптомы, то в таких случаях можно попробовать начать пить до или после еды (за 30 минут до и через 1,5 часа после полноценного приема пищи). Понаблюдайте за своим состоянием. Очень важно следить за своими ощущениями, чтобы понять, как комфортно именно вашему организму. И, конечно же, если вы испытываете постоянный дискомфорт во время или после приема пищи, то нужно обязательно обратиться к врачу. Напитки могут быть здесь совершенно не при чем.
«Есть еще один важный момент, который касается чая и кофе: в этих напитках содержатся дубильные вещества и фенольные соединения. Имея особую химическую структуру, они способны „связывать“ кальций и железо из пищи, что приводит к их дефициту во время усвоения различных полезных веществ организмом. Возможно, кальция и железа в вашем рационе достаточно, но каждый раз вы лишаете себя части этих микроэлементов, запивая все крепким кофе», — говорит диетолог.
Если вы уже подозреваете у себя дефицит этих микроэлементов (на это могут указать низкий гемоглобин, ферритин, ломкие ногти и волосы), то лучше пить чай или кофе после еды или же заменить их на обычную воду. Обратить особое внимание на рекомендации стоит беременным: например, в Израильских рекомендациях по питанию будущим мамам кофе и чай советуют пить между приемами пищи, подытожила Ольга Шестакова.
Софья Хромова
Сегодня читают
Как правильно вычеркивать друзей из своей жизни и зачем это делать — объясняют психологи
Эти 6 вещей нужно сделать до Нового года, чтобы встретить его счастливыми
Какой должна быть экстренная медпомощь, чтобы пациенты были довольны, а врачам хотелось работать
Растопит жир и успокоит нервы: эндокринолог назвала 9 продуктов, богатых холином
Иммунолог Крючков рассказал, какие симптомы вызывает пришедший в Россию «цербер»
питьевых жидкостей во время еды: хорошо или плохо?
Некоторые утверждают, что употребление напитков во время еды вредно для пищеварения.
Другие говорят, что это может привести к накоплению токсинов, что приводит к различным проблемам со здоровьем.
Естественно, вы можете задаться вопросом, может ли простой стакан воды во время еды иметь негативные последствия, или это просто еще один миф.
В этой статье представлен научно обоснованный обзор того, как жидкости во время еды влияют на ваше пищеварение и здоровье.
Чтобы понять, почему считается, что вода нарушает пищеварение, полезно сначала понять нормальный процесс пищеварения.
Пищеварение начинается во рту, как только вы начинаете пережевывать пищу. Жевание сигнализирует вашим слюнным железам о том, что они начинают вырабатывать слюну, которая содержит ферменты, помогающие расщеплять пищу.
Попадая в желудок, пища смешивается с кислым желудочным соком, который еще больше расщепляет ее и образует густую жидкость, известную как химус.
В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчными кислотами печени. Они еще больше разрушают химус, подготавливая каждое питательное вещество к всасыванию в кровь.
Большая часть питательных веществ всасывается, когда химус проходит через тонкий кишечник. Только небольшая часть остается для поглощения, когда она достигает толстой кишки.
Попадая в кровь, питательные вещества попадают в разные части тела. Пищеварение заканчивается, когда остатки пищи выводятся из организма.
В зависимости от того, что вы едите, весь этот пищеварительный процесс может занять от 24 до 72 часов (1).
РЕЗЮМЕВо время пищеварения пища расщепляется внутри вашего тела, чтобы ее питательные вещества могли всасываться в кровь.
Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дает много преимуществ.
Однако некоторые люди утверждают, что пить напитки во время еды — плохая идея.
Ниже приведены три наиболее распространенных аргумента в пользу того, что жидкости, принимаемые вместе с едой, вредят пищеварению.
Утверждение 1: Алкоголь и кислые напитки негативно влияют на слюноотделение
Некоторые люди утверждают, что употребление кислых или алкогольных напитков во время еды высушивает слюну, затрудняя переваривание пищи организмом.
Алкоголь снижает слюноотделение на 10–15% на единицу алкоголя. Тем не менее, это в основном относится к крепким напиткам, а не к низким концентрациям алкоголя в пиве и вине (2, 3, 4).
С другой стороны, кислые напитки увеличивают секрецию слюны (5).
Наконец, нет научных доказательств того, что алкоголь или кислые напитки при умеренном употреблении отрицательно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.
Пункт 2: Вода, желудочная кислота и пищеварительные ферменты
Многие утверждают, что употребление воды во время еды разбавляет желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, что затрудняет переваривание пищи.
Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система не способна адаптировать свои выделения к консистенции еды, что неверно (6).
Утверждение 3: Жидкости и скорость пищеварения
Третий популярный аргумент против употребления жидкости во время еды гласит, что жидкости увеличивают скорость выхода твердой пищи из желудка.
Считается, что это сокращает время контакта пищи с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.
Тем не менее, никакие научные исследования не подтверждают это утверждение.
Исследование, в котором анализировалось опорожнение желудка, показало, что, хотя жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи (7).
РЕЗЮМЕУпотребление жидкостей — воды, алкоголя или кислых напитков — во время еды вряд ли повредит вашему пищеварению.
Жидкости помогают расщеплять большие куски пищи, облегчая их скольжение по пищеводу в желудок.
Они также способствуют плавному перемещению пищевых веществ, предотвращая вздутие живота и запоры.
Кроме того, во время пищеварения ваш желудок выделяет воду вместе с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами.
На самом деле, эта вода необходима для правильного функционирования этих ферментов.
РЕЗЮМЕЖидкости, потребляемые во время или перед едой, играют несколько важных ролей в процессе пищеварения.
Употребление воды во время еды также может помочь вам сделать паузу между приемами пищи, давая вам время проверить свои сигналы голода и сытости. Это предотвратит переедание и даже поможет похудеть.
Кроме того, одно 12-недельное исследование показало, что участники, которые выпивали 17 унций (500 мл) воды перед каждым приемом пищи, потеряли на 4,4 фунта (2 кг) больше, чем те, кто этого не делал (8).
Исследования также показывают, что питьевая вода может ускорить ваш метаболизм примерно на 24 калории на каждые 17 унций (500 мл), которые вы потребляете (9, 10).
Интересно, что количество сожженных калорий уменьшилось, когда вода была нагрета до температуры тела. Это может быть связано с тем, что ваше тело использует больше энергии, чтобы нагреть холодную воду до температуры тела (9).
Тем не менее, влияние воды на обмен веществ в лучшем случае незначительно и применимо не ко всем (11, 12).
Имейте в виду, что это в основном относится к воде, а не к калорийным напиткам. В одном обзоре общее потребление калорий было на 8–15% выше, когда люди пили сладкие напитки, молоко или сок во время еды (13).
РЕЗЮМЕУпотребление воды во время еды может помочь регулировать аппетит, предотвратить переедание и способствовать снижению веса. Это не относится к напиткам, которые содержат калории.
Когда дело доходит до употребления жидкости во время еды, основывайте свое решение на том, что вам больше нравится.
Если употребление жидкости с едой причиняет вам боль, вызывает вздутие живота или усугубляет желудочный рефлюкс, пейте жидкости до или между приемами пищи.
В противном случае нет никаких доказательств того, что вам следует избегать употребления алкоголя во время еды.
Напротив, напитки, потребляемые непосредственно перед едой или во время еды, способствуют нормальному пищеварению, оптимальному увлажнению и ощущению сытости.
Просто помните, что вода — самый здоровый выбор.
Пить жидкости во время еды: хорошо или плохо?
Некоторые утверждают, что употребление напитков во время еды вредно для пищеварения.
Другие говорят, что это может привести к накоплению токсинов, что приводит к различным проблемам со здоровьем.
Естественно, вы можете задаться вопросом, может ли простой стакан воды во время еды иметь негативные последствия, или это просто еще один миф.
В этой статье представлен основанный на фактических данных обзор того, как жидкости во время еды влияют на ваше пищеварение и здоровье.
Чтобы понять, почему считается, что вода нарушает пищеварение, полезно сначала понять нормальный процесс пищеварения.
Пищеварение начинается во рту, как только вы начинаете пережевывать пищу. Жевание сигнализирует вашим слюнным железам о том, что они начинают вырабатывать слюну, которая содержит ферменты, помогающие расщеплять пищу.
Попадая в желудок, пища смешивается с кислым желудочным соком, который еще больше расщепляет ее и образует густую жидкость, известную как химус.
В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчными кислотами печени. Они еще больше разрушают химус, подготавливая каждое питательное вещество к всасыванию в кровь.
Большая часть питательных веществ всасывается, когда химус проходит через тонкий кишечник. Только небольшая часть остается для поглощения, когда она достигает толстой кишки.
Попадая в кровь, питательные вещества попадают в разные части тела. Пищеварение заканчивается, когда остатки пищи выводятся из организма.
В зависимости от того, что вы едите, весь процесс пищеварения может занять от 24 до 72 часов (1).
РЕЗЮМЕВо время пищеварения пища расщепляется внутри вашего тела, чтобы ее питательные вещества могли всасываться в кровь.
Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дает много преимуществ.
Однако некоторые люди утверждают, что пить напитки во время еды — плохая идея.
Ниже приведены три наиболее распространенных аргумента в пользу того, что жидкости, принимаемые вместе с едой, вредят пищеварению.
Утверждение 1: Алкоголь и кислые напитки негативно влияют на слюну
Некоторые люди утверждают, что употребление кислых или алкогольных напитков во время еды высушивает слюну, затрудняя переваривание пищи организмом.
Алкоголь снижает слюноотделение на 10–15% на единицу алкоголя. Тем не менее, это в основном относится к крепким напиткам, а не к низким концентрациям алкоголя в пиве и вине (2, 3, 4).
С другой стороны, кислые напитки увеличивают секрецию слюны (5).
Наконец, нет научных доказательств того, что алкоголь или кислые напитки при умеренном употреблении отрицательно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.
Пункт 2: Вода, желудочная кислота и пищеварительные ферменты
Многие утверждают, что употребление воды во время еды разбавляет желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, затрудняя переваривание пищи организмом.
Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система не способна адаптировать свои выделения к консистенции еды, что неверно (6).
Утверждение 3: Жидкости и скорость пищеварения
Третий популярный аргумент против употребления жидкости во время еды гласит, что жидкости увеличивают скорость выхода твердой пищи из желудка.
Считается, что это сокращает время контакта пищи с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.
Тем не менее, никакие научные исследования не подтверждают это утверждение.
Исследование, в котором анализировалось опорожнение желудка, показало, что, хотя жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи (7).
РЕЗЮМЕУпотребление жидкостей — воды, алкоголя или кислых напитков — во время еды вряд ли повредит вашему пищеварению.
Жидкости помогают расщеплять большие куски пищи, облегчая их скольжение по пищеводу в желудок.
Они также способствуют плавному перемещению пищевых веществ, предотвращая вздутие живота и запоры.
Кроме того, во время пищеварения ваш желудок выделяет воду вместе с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами.
На самом деле, эта вода необходима для правильного функционирования этих ферментов.
РЕЗЮМЕЖидкости, потребляемые во время или перед едой, играют несколько важных ролей в процессе пищеварения.
Употребление воды во время еды также может помочь вам сделать паузу между приемами пищи, давая вам время проверить свои сигналы голода и сытости. Это предотвратит переедание и даже поможет похудеть.
Кроме того, одно 12-недельное исследование показало, что участники, которые выпивали 17 унций (500 мл) воды перед каждым приемом пищи, потеряли на 4,4 фунта (2 кг) больше, чем те, кто этого не делал (8).
Исследования также показывают, что питьевая вода может ускорить ваш метаболизм примерно на 24 калории на каждые 17 унций (500 мл), которые вы потребляете (9, 10).
Интересно, что количество сожженных калорий уменьшилось, когда вода была нагрета до температуры тела. Это может быть связано с тем, что ваше тело использует больше энергии, чтобы нагреть холодную воду до температуры тела (9).
Тем не менее, влияние воды на обмен веществ в лучшем случае незначительно и применимо не ко всем (11, 12).
Имейте в виду, что это в основном относится к воде, а не к калорийным напиткам. В одном обзоре общее потребление калорий было на 8–15% выше, когда люди пили сладкие напитки, молоко или сок во время еды (13).
РЕЗЮМЕУпотребление воды во время еды может помочь регулировать аппетит, предотвратить переедание и способствовать снижению веса. Это не относится к напиткам, которые содержат калории.
Когда дело доходит до употребления жидкости во время еды, основывайте свое решение на том, что вам больше нравится.