Какую страшную болезнь может спровоцировать употребление зелёного чая
Правда ли, что чайные пакетики помогут избавиться от отеков под глазами? Какой зеленый чай предпочитает Ксения Стриж? И как правильно выбирать продукт, чтобы напиток был по-настоящему целебным? Смотрите новый выпуск программы «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» в четверг, 23 января, в 17:00.
Некоторые говорят, что чай в пакетиках – это даже не чай, а чайная пыль, продукт очень низкого сорта. И что лучше всего заваривать рассыпной чай… Возможно ли найти хороший напиток в пакетиках? Конечно! Надо только знать некоторые хитрости.
Люди без комплексов: массовым заплывом в Крыму открыли купальный сезон
Смотрите фотогалерею по теме
* При покупке чая в пакетиках обращайте внимание на то, как упакован продукт. Скажем, если каждый пакетик упакован еще и в фольгу, то лучше выбрать его. Ведь таким образом чай лучше сохраняет свой аромат. К тому же такая упаковка герметичная, и на пакетик в процессе транспортировки и хранения не попадут никакие вредные бактерии.
* Также стоит посмотреть, из какого материала сделан сам пакетик. Пакетик из нейлона и шелка намного лучше передаст аромат и вкус вашего чая – в нем из-за особенностей материала чай лучше раскрывается.
* Обратите внимание на форму пакетика. Сделайте свой выбор в пользу чая в пирамидках или пакетика, визуально большего по размеру: чайному листу будет где развернуться, а вкус и аромат станут еще насыщеннее.
* Если на упаковке чая не указана дата сбора, то, возможно, он был собран и год назад, а только потом упакован. Он уже менее ароматный, менее полезный. Если же на упаковке указана дата сбора, то это гарантия того, что чай был собран, высушен и сразу же упакован. Он будет полезнее и вкуснее, это 100% гарантия хорошего чая.
Ксения Симонова удивила мир своим поздравлением с Новым годом
Смотрите видео по теме
Поговорят в студии программы и о полезных и вредных свойствах напитка. Так, например, зеленый чай не стоит пить при подагре. Оказывается, в зеленом чае содержится много пуринов. Это вещество в нашей крови превращается в мочевую кислоту. Ее в организме становится слишком много, а почкам по-прежнему ее нужно выводить. И нагрузка на них возрастает. В итоге мочевая кислота проникает во внутрисуставную жидкость и под ее действием кристаллизуется, образуется солевой сгусток. А это как раз болезнь, которая известна нам как подагра. И если подагра у вас уже есть, то зеленый чай пить не стоит. Максимум – одна чашка в неделю.
А можно ли чаевничать при заболеваниях почек? Полезен ли зеленый чай при гипертонии? Сколько его можно пить здоровому человеку? Ответы – в программе.
Зеленый чай при подагре: польза и вред
Медики советуют пить пациентам чай зеленый при подагре, а не черный. Такие сорта прекрасно воздействуют на обмен веществ, имеют мочегонное действие. Именно такой эффект необходим людям, страдающим подагрой. Но, как и любой другой продукт, при неграмотном употреблении зеленый чай может навредить.
Симптомы и причины проблемы
Подагра проявляется болью в суставах, но патология воздействует не только на ноги или руки. Этот недуг поражает обмен веществ. Вследствие негативного процесса из организма не выводятся соли мочевой кислоты. Они остаются в крови и со временем откладываются в суставах. Если не начать лечение вовремя, на пальцах, коленях, лодыжках появляются бугорки.
При таком недуге человека мучают боли в конечностях, воспаления в пораженной области. Избыток солей влияет на мочеполовую систему. При запущенной стадии людям приходится терпеть:
- дискомфорт при мочеиспускании;
- приступы почечных колик.
Естественно, что облегчение может принести только выведение солей из организма.
Читайте также: Какими препаратами вывести из организма мочевую кислоту при подагре?
Разрешенные напитки
Болезни суставов требуют соблюдения определенного стиля жизни, в том числе и правильного питания.
Подагра — генетическое заболевание. Если в семье были случаи этого недуга, следует соблюдать диету даже без явных симптомов.
Необходимо отказаться от:
- копченостей;
- слишком соленых продуктов.
Когда человек переходит на диету, в первую очередь, он задумывается о еде, но часто забывает о напитках. При подагре категорически запрещается:
- кофе;
- крепкий черный чай.
Поступая в организм, составляющие этих напитков превращаются в мочевую кислоту, которая и так присутствует в избытке. По той же причине запрещено пиво и закуски к нему.
Разрешается пить при подагре:
- компот;
- воду;
- травяной чай;
- зеленый чай.
Последний способствует выделению мочевой кислоты, но в меньшем количестве. Зато имеет прекрасное потогонное и мочегонное действие, тонизирует, способствует похудению, омоложению, помогает в работе сердцу, сосудам и пищеварению.
Если пациента беспокоит проблема лишнего веса, он должен пить зеленый чай в охлажденном виде. Так тратятся дополнительные калории.
Виды и свойства напитка
Такой вид чая заготавливают из едва созревших зеленых листочков. Он не подвергается окислению, поэтому имеет характерный цвет и специфический вкус. Данный напиток содержит в себе алкалоиды, которые бодрят, повышают энергию организма. Флавоноиды в составе зеленого чая защищают человека от преждевременного старения, раковых опухолей. А витамин Р повышает иммунитет.
На прилавках потребитель видит множество сортов зеленого чая. Лучше всего отказаться от пакетиков, ведь он самый низкокачественный. Те виды, которые предназначены для заваривания в чайнике, сохраняют в себе больше полезных свойств. Листы могут быть собраны в Японии, Китае, Грузии, Индии. Но есть и чай родом из наших широт. Самый известный — Иван-чай.
Технология заваривания
Избыточное употребление любых тонизирующих напитков вредит при нарушенном обмене веществ. Поэтому пить зеленый чай не рекомендуется больше 3 чашек в день. В каждой такой емкости содержится масса питательных веществ. Тинин стимулирует нервную систему. Логично, что такой эффект принесет больше пользы утром, чем перед сном. Таким образом, главные правила безопасного чаепития — умеренность и употребление в первой половине дня.
При подагре зеленые сорта рекомендуют заваривать классическим способом и разводить молоком. Молоко нейтрализует пурины – составляющие напитка, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Разбавленный молоком чай не теряет своих полезных свойств и не вредит суставам. Кроме того, можно добавлять пряности: перец, кардамон, тмин. Они согреют в холодную погоду, ускорят обмен веществ.Прекрасная альтернатива зарубежным сортам — это Иван-чай. Такой напиток пили на Руси задолго до появления индийских и китайских аналогов. Готовят его из лекарственной травы фиолетового цвета — узколистого кипрея. Его главное преимущество заключается в том, что он не содержит кофеин и пурины. Он абсолютно безопасен при нарушениях обменных процессов.
Иван-чай приносит большую пользу здоровью:
- успокаивает;
- помогает снизить температуру;
- способствует очистке организма от токсинов;
- продуктов обмена;
- полезен для мужского здоровья;
- повышает иммунитет.
Важно помнить, что классический зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Он стимулирует секрецию пищеварительного тракта, что может привести к гастриту или язве. А вот отвары на основе травы кипрей можно пить натощак.
Для этого высушенную траву заливают кипятком и настаивают от 8 до 12 часов. Затем употребляют по 100 г отвара перед завтраком, обедом и ужином. Такой курс предназначен для лечения и профилактики болезней суставов. Можно готовить травяные сборы. К Иван-чаю добавляют хвощ полевой, листья лесного ореха, мяту, ромашку и другие лекарственные растения.
Польза или вред
Зеленый чай полезнее своего черного собрата. Но он обладает возбуждающим действием, что подходит далеко не для всех. Употребление такого напитка способствует выделению мочевой кислоты, поэтому пить его нужно с осторожностью тем, кого беспокоят суставы. Прекрасная альтернатива — травяные сборы. Такие напитки не только приятны на вкус, но и являются настоящим спасением для людей, больных подагрой.
Чай при подагре. Можно?
Можно ли чай при подагре, меня это очень интересует и Вас, я так понимаю – тоже. Правда, это место, не первый ресурс, где вы пытаетесь, наконец-то, найти ответ? Интернет слишком противоречив. Не беспокойтесь, Вы практически нашли ответ.
Тем, кому лень разбираться и читать – да можно… допустимо пить и черный и зелёный чай. Черный – не вредно, а зелёный – даже несколько полезно, возможно.
Дабы разобраться в этой запутанной истории пришлось покопаться в заморском интернете и найти такую вот замечательную публикацию: «Is tea consumption associated with the serum uric acid level, hyperuricemia or the risk of gout?». Эта статья – мета-анализ нескольких оригинальных исследований, проведённых различными институтами, во всем мире. Этот достаточно свежий мета-анализ был проведён в феврале 2017 года, группой китайских учёных кафедры ортопедии Центрально Южного Университета, Китая.
Далее я приведу несколько цитат из этого обширного резюмирующего исследования, подтверждающих возможность пития чая, при гиперурикемии (подагре). Как черного, так и зеленого.
***
Известно, что чаепитие часто ассоциируют с гиперурикимией, ростом уровня мочевой кислоты и риском возникновения подагры. Справедливо ли это?
***
МЕТОДЫ. Дабы подтвердить или опровергнуть данный тезис, было проведено это обширное исследование, основанное на множестве научных работ, проведенных до средины 2016 года, которые касались употребления чая и возможных последствий: подагры, гиперурикемии и роста уровня мочевой кислоты.
ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ? По итогу изучения 15-ти проведенных ранее исследований и в частности 9-ти, из них, что были включены в мета-анализ, были получены следующие результаты:
Уровень мочевой кислоты. Анализируя данные 7-ми исследований, специалисты, не увидели никакой связи между количеством потребляемого чая и ростом уровня мочевой кислоты, в организме человека. Отдельно, в подгруппе объединяющей три исследования зелёного чая, были отмечены позитивные результаты, что касались снижения уровня мочевой кислоты.
Гиперурикемия. Были проанализированы 5-ть исследований, результаты которых также не подтвердили связь между потреблением чая и гиперурикемией.
Риск возникновения подагры. Было проанализировано два групповых долгосрочных исследования, показавших, что нет никакой связи между потреблением чая и риском возникновения (обострения) подагры, у мужчин и женщин.
КАКОВЫ ИТОГИ? Полученные свидетельства показывают, что похоже нет абсолютно никакой связи между питиём чая и возникновением подагры, гиперурикемии и даже повышением уровня мочевой кислоты. А для подтверждения положительного влияния зелёного чая на уровень мочевой кислоты, требуются дополнительные когортные лонгитюдные исследования.
***
Достаточно ли мне такой информации, чтобы не переживать и спокойно попивать себе чаёк? Да, мне достаточно. Дополнительно отмечу, что сам предпочту зелёный чай, так как он не «закисляет» организм, в отличие от черного варианта.
ВАЖНО! Все что написано выше, касается чая без добавления любых подсластителей: сахара, мёда или сахарозаменителя!
А что же там с сахаром и с другими сладкими сладостями? Смотрите там ↓↓↓ под чертой.
Что пить … при подагре
«Ее отец — вино, еда — мать, а акушерка — Венера». Что это? Это -подагра.Гиппократ высказывался еще определеннее: «Недуг воскресного вечера и утра в понедельник». Судя по всему, уже тогда повелся обычай проводить последний день недели в развеселых застольях, благополучно дошедший до наших дней. Приступы действительно часто случаются аккурат в ночь на понедельник! Тоже своего рода похмелье. Что же касается акушерки-Венеры, богини любви, то правда и здесь есть: среди подагриков не бывает евнухов. И… лысых. Подагрой страдали умнейшие представители человечества. И никогда — дураки. Великие люди болели ею, великие муки терпели и оставили столь великие описания своих страданий, что подагра по праву имеет свой пантеон. Это — Александр Македонский и Колумб, Иван Грозный и Микеланджело, Тургенев и Мопассан, Ньютон и Дарвин.
…Позвонил тут старый приятель и озадачил вопросом, что же ему пить? Вопрос не так уж и забавен, как кажется на первый взгляд. Недавно у него разболелся большой палец на ноге, две недели лечили у хирурга, затем понемногу всё стало нормализовываться. Я ему порекомендовал, на всякий случай, сдать биохимию. Оказалось, что не зря — действительно здорово повышен уровень мочевой кислоты, значит у малыша — подагра и болезнь пальца на ноге — первая атака (что весьма для этого заболевания характерно). Отправил его на консультацию в институт Ревматологии, там диагноз подтвердили, расписали лечение и диету. Основная установка в диете — полный отказ от пива, вина и, особенно, от чая и кофе (ну, это и понятно — там высокое содержание пуринов — теина, кофеина и др., предшественников мочевой кислоты, которая выпадая в виде кристаллов поражает суставы и внутренние органы, в первую очередь почки). Ну и что же тогда пить?.. Освежил свои знания по фитотерапии. Получается вот что:
Из традиционных чаёв отпадают все — и черные и красные и желтые и белые. Везде высокое содержание теина (химическая формула идентична кофеину в кофе) да и по весовому составу его больше, чем в кофе. Небольшое исключение пу-эр (в Китае все наши «чёрные» чаи считаются красным и лишь пу-эр — чёрным) — здесь за счёт максимального числа обработок ( его технология уникальна — собирают, фиксируют, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют, затем выдерживают, как хороший коньяк 10-20 лет) снижается содержание теина, так что его в небольших количествах при подагре потреблять можно.
Далее идут так называемые «чайные» напитки. Первый на слуху — матэ, тоже не подходит (кстати ударение правильно на первый слог). Содержащийся там алколоид матеин близок по составу к кофеину, но не вызывает сердцебиения, его действие в 2 -3 раза продолжительнее действия кофеина, но это всё теже пурины, предшественники мочевой кислоты. Да и употребление горячего мате признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A. Исследование, проведенное в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода, ранее обнаруженную учеными в Уругвае. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате.
Кудин — своего рода тоже матэ, только китайского происхождения :). Это листья Падуба широколистного — субтропического вечнозеленого растения, которое относится, как и парагвайский мате, к роду Падуб.Содержание пуринов несколько ниже, но не на много (может более интенсивно разлагаются при изготовлении).
Остались (из того, что знаю) каркадэ, ройбуш (ротбуш, ройбос, ройбош), лапачо и травяные чаи (ромашковый, шиповниковый, смородиновый, зверобойный чай, чай из душицы и чабреца и др.).
В каркадэ нет кофеина, но отмечается щавелевая кислота, что не есть совсем хорошо для подагриков (правда в умеренных количествах). Вкус ,правда, настолько заезженный — суют везде ,где надо и не надо, что многие его просто не периваривают.
Ройбуш не содержит кофеина вообще, щавелевой кислоты очень мало,содержит больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (мощный стабильный антиоксидант супер-оксид дисмутаза (SOD) — чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы). Полезен при лечении высокого кровяного давления, диабета, атеросклероза, аллергических эпидемий, болезней печени и катаракты. Антиспазматичские свойства ройбуша могут облегчить колики и желудочные спазмы, а также помочь при таких кожных заболеваниях, как экзема, сыпи и акне. Было выявлено, что три чашки ройбуша покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. А две чашки напитка реализуют дневную потребность организма в витамине С, который крайне важен для иммунной системы. Ройбуш содержит оптимальное соотношение натрия и калия. Эти элементы организму необходимо восполнять как при физических нагрузках, так и при стрессах.
Из того же семейства бобовых и Ханибуш (ботаническое название Циклопия интермедия) произрастает на горных склонах в районах Кедаберг и Лэнглуф.Это как разновидности чая. Так что все свойства те же.
В Южной Африке Ройбос кипятят на медленном огне в течение 30 минут, затем процеживают и подают в горячем или холодном виде. У нас надо настаивать хотя бы 10 минут.
Лапачо — чай инков, напиток из коры дерева Lapacho tecome, которое растёт в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Живёт это дерево до 700 лет, а рецепт этого напитка был известен ещё инкам. За пределами же Южной Америки больше известен паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.В лапачо много витаминов, а также микроэлементов: железа, калия, меди, кальция. Лапачо содержит 18 различных хинонов, которые редко встречаются в одном растении. Кофеина нет.Инки называли лапачо «деревом жизни» и лечили напитком из его измельчённой коры практически все болезни: кишечные воспаления, рак, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и т.д. Сегодня растение применяют в клиниках Бразилии для лечения больных лейкемией, заболеваниями, снижающими иммунитет. Противоопухолевое действие объясняет наличие в лапачо такого антиоксиданта, как карнасол. Наличие текомина способстует снижению уровню сахара в крови. А благодаря наличию в составе текомина, способствует выведению шлаков из организма.Правда вкус довольно своеобразный: что-то от отвара коры дуба с привкусом анисовых капель и абсента :).Пожалуй лапачо — единственный чаеподобный напиток, который кипятят для приготовления. Способ приготовления прост: вскипятите литр воды и добавьте 3-4 чайные ложки лапачо, затем кипятите еще 5 минут и дайте чаю настояться ещё минут 15. Получается светло-коричневый освежающий напиток со своеобразным горьковатым вкусом. Пить можно как теплым так и холодным.
Ну, травяные чаи практически все характеризуются отсутствием кофеина. Исключения, общеизвестны. Это — калина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек. Из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек. Сюда же относят донник лекарственный.
Из растений, не рекомендуемых при подагре — ревень не назначают больным подагрой и больным, страдающим почечнокаменной болезнью с оксалатными камнями. Щавель кислый содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется употреблять щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре). Томаты отличаются высоким содержанием пуринов и кальциевых солей щавелевой кислоты.Значительное содержание пуринов в бобовых (фасоль, горох) ограничивает их использование в питании людей, страдающих подагрой. Противопоказаны также шпинат, салат, цветная капуста и …мед и арбузы.
На передний план выступают растения, обладающие способностью выводить из организма излишки мочевой кислоты. К этой категории относятся почки березы, лопух большой (корень), вереск обыкновенный, вероника лекарственная, марена красильная, подмаренники цепкий и настоящий и некоторые другие растения.
В общем, наиболее подходящим питьём при подагре являестя — простая вода (негазированная), ройбуш, лапачо, травяные чаи, при кислой моче — периодические курсы щелочных минеральных вод (средней минерализации — Боржоми,Луганская.)
P.S. Одним словом барская болезнь (подагра) — от греческого podagra, что буквально обозначает «капкан для ног» или «нога, ставшая жертвой — веский повод пересесть на молочно-растительную диету.
Кто-то из придворных заметил, что подагра — это единственная болезнь, которая придает человеку еще больше весу в обществе. Мирабо сразу же подхватил: «Еще бы! Она все равно, что крест Святого Людовика, данный за успехи у дам!»
P.S.S Хороши рисунки по подагре у anna_warvick
http://anna-warvick.livejournal.com/181670.html
а здесь статья из которой рисунок
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/696/
Чай при подагре: зеленый, черный, травяные сборы
Подагра — болезнь, которая характеризуется воспаленными суставами из-за нарушенного обмена веществ. Чай при подагре всегда оставался спорным вопросом, так как напиток насыщен пуринами, которые провоцируют образование мочевины. Но даже чайные напитки бывают разные. И, естественно, состав их будет отличаться. Поэтому необходимо рассмотреть все виды напитка более детально.
Чай и подагра
Можно ли пить чай?
Большинство людей даже не представляют своей жизни без чашечки утреннего кофе или чайного напитка. Или же чай на ночь, чтобы расслабиться и забыть о дневных заботах и лучше спать. При подагре свой рацион нужно контролировать, чтобы не усугублять состояние здоровья. Ведь мочевая кислота отрицательно сказывается на здоровье, особенно суставов. И тут мнения насчет чайных напитков расходятся, так как одни специалисты рекомендуют, а другие запрещают из-за наличия пурина. Но чтобы утолить жажду и поправить в общем здоровье чай пить можно, главное — не злоупотреблять продуктом. И даже нужно научиться правильно употреблять чай, извлекая максимальную выгоду.
Вернуться к оглавлениюПольза и вред
Плюсы, которыми напиток полезен для подагрических больных:
- тонизирует и бодрит;
- восстанавливает обменные процессы в организме;
- налаживает нервную и пищеварительную системы;
- препятствует развитию раковых опухолей;
- сохраняет жизнь клеток, дарит молодость;
- противомикробное действие;
- диетический напиток;
- богат на микроэлементы и витамины, которые не содержат иные продукты (медь, цинк, кальций).
Некоторые особенности употребления, которые чреваты негативной реакцией ослабленного организма:
- Слишком горячий чай может деформировать полость рта, а при температуре вызывает ее повышение.
- Чай можно пить только свежезаваренный, в противном случае напиток насыщается вредными веществами.
- При злоупотреблении нарушается зубная эмаль, портятся и желтеют зубы.
- Оказывает закрепляющее воздействие, что вредно при запорах.
- Крепкий напиток вызывает перевозбудимость, человек не может уснуть, беспокоит мигрень.
Употребление разных видов чая
Перед тем как познакомится с каждым видом напитка поближе, необходимо усвоить уроки правильного употребления:
- Всегда пить свежеприготовленный и забыть про вчерашний.
- Не пить перед и после еды хотя бы полчаса, потому как это влияет на процесс пищеварения.
- Долго не заваривать и не использовать заварку многократно.
- Холодный чай провоцирует сбор слизи и шлаков, а кипящий — обжигает. Поэтому употреблять только в теплом виде.
- Не запивать медикаменты, так как можно усилить или понизить воздействие препарата на организм.
- Сахар использовать в минимальном количестве.
- При заваривании первый залив слить, это считается ополаскивание, а после готово к употреблению.
Травяные сборы
Сильный иммунитет поможет предупредить рецидив болезни.Чаи из трав не только можно пить, но и нужно. Ведь многие растения содержат полезные вещества, которые присущи только им. И так, повышают иммунитет и налаживают обменные процессы — листики березы и клена, крапива, ежевики, брусники и смородины, ягоды облепихи, шиповника, калины и рябины. Усиливают защитную реакцию — цикорий, лещина, калина. земляника, одуванчик. Из этих трав можно готовить напитки при подагре, так как большинство растений обладает мочегонным эффектом. Употреблять можно как миксом, так и по отдельности. Важно чередовать травы и не налегать на длительный прием. Особо полезен монастырский чай от подагры.
Вернуться к оглавлениюЗеленый и черный
Пить зеленый чай полезно в жаркую погоду, так как прекрасно тонизирует и избавляет от жажды. В нем содержится больше 400 микроэлементов. При подагре сказывает мочегонное действие, выводя лишнюю жидкость и соли. Когда с почками проблем не имеется можно употреблять до 3-х чашек за день. Но тут необходима правильная подача. Пить без сахара, так как идет влияние на образование мочевой кислоты. А также добавлять молоко или лимон, которые немного притупят свойства всех элементов. Черный чай в своем составе богат на пурины, которые в 100 раз превышает норму. Если уж употреблять, то только слабо заваренный.
Вернуться к оглавлениюЗеленый чайный напиток нельзя пить на ночь, во избежание бодрствования.
Другие виды
Каркаде при подагре можно употреблять, так как это травяной напиток из суданской розы. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, выводит образовавшиеся камни и песок из почек, соли, борется с отеками. Пить каркаде стоит с опасением больным пищеварительной системы. Новые виды — это белый чай, который помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Даже доля кофеина в нем полезна.
Полезен ли зеленый чай при различных проблемах со здоровьем?
Зеленый чай входит в перечень самых популярных напитков в мире. Его родиной является Китай, но выращиванием занимаются и другие страны. Многие люди задавались вопросом, касающимся того, полезен ли зеленый чай, так вот ученые определили его влияние на организм.
Химический состав зеленого чая
Чтобы понять, насколько полезен напиток, необходимо взглянуть на его состав. В 100 г сухого продукта находится 20 г белка, 5,1 г жира и 4 г углеводов. Содержатся витамины в зеленом чае В1, В2, А, РР и С. Стоит отметить богатый минеральный состав напитка, так в нем есть калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и фтор. Что касается активных веществ, то они также присутствуют в составе чая: катехины, токоферолы, полифенолы и каротиноиды. Многих интересует, сколько кофеина в зеленом чае, так вот все зависит от сорта и в среднем это 70-85 мг на 200 мл напитка.
Зеленый чай – свойства
О том, что представленный напиток полезен для организма человека, мало кто сможет поспорить, а доказывает это огромный перечень полезных свойств:
- Снабжает организм антиоксидантами, которые убирают из организма свободные радикалы, оберегая организм от преждевременного старения и снижая риск образования онкологических заболеваний.
- Если интересует, полезен ли натуральный зеленый чай для похудения, тогда нужно знать, что он способствует сжиганию жира и улучшению обменных процессов в организме. Лучше отдавать предпочтение сорту улун.
- Повышает выносливость организма, снабжая его энергией.
- Благодаря наличию тианина оказывает успокаивающее действие. Доказано, что при регулярном употреблении напитка можно не бояться стрессов и депрессий.
- Польза зеленого чая для организма обусловлена положительным влиянием на деятельность сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют людям, перенесшим сердечный приступ, в период восстановления пить этот напиток. Кроме этого, он снижает риск появления атеросклероза.
- Ученые доказали, что в составе напитка есть вещество, которое регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина в 15% (молоко добавлять запрещено) и обмен глюкозы.
- Помогает защитить зубную эмаль от развития кариеса и избавляет от неприятного запаха изо рта.
- Способствует укреплению иммунитета, защищая организм от действия вирусов и бактерий.
Зеленый чай для печени
Людям, имеющим проблемы в работе печени и в качестве профилактики, врачи рекомендуют пить зеленый чай, поскольку он является мощным антиоксидантом, помогая нейтрализовать и выводить из организма токсины. Кроме этого, он стимулирует секреторную функцию образования желчи, желудочного и кишечного сока. Помогает привести в норму липидный обмен и снижает уровень холестерина. Описывая, от чего помогает зеленый чай, стоит упомянуть, что он обладает антибактериальным свойством, что важно при лечении гепатита, цирроза, холецистита и пиелонефрита.
Зеленый чай для желудка
При воспалительных заболеваниях слизистой важно тщательно подбирать не только пищу, но и напитки. Зеленый чай при гастрите полезен, особенно, если заболевание протекает при повышенной кислотности желудочного сока. Он ускоряет процесс заживления ран, обволакивая и успокаивая воспаленные стенки желудка. Разбираясь, полезен ли зеленый чай при гастрите, стоит указать, что слишком крепкий напиток пить запрещено, поскольку он может стать причиной обострения. Важно научиться правильно готовить полезный чай:
- Возьмите 3 ч. ложки листьев и залейте их кипяченой, но немного остывшей водой.
- Настаивайте под крышкой на протяжении 30 мин. После этого подержите напиток на паровой бане еще час.
- Пейте чай небольшими порциями по 10-20 мл до пяти раз в день.
Зеленый чай при панкреатите
Врачи рекомендуют своим пациентам пить зеленый чай, поскольку этот напиток оказывает терапевтическое воздействие на пищеварительную систему. При остром панкреатите терапия направлена на нормализацию количества и качества выделяемого поджелудочной железой секрета. В этом плане зеленый чай будет снижать кислотность и нормализовать ферментизацию. Напиток является отличным профилактическим средством, поскольку он положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Важно – зеленый чай при панкреатите поджелудочной железы должен быть высокого качества.
Зеленый чай при повышенном давлении
Длительное время врачи спорили по поводу того, увеличивает или снижает давление зеленый чай, но правильный ответ был найден благодаря исследованиям японских ученых. Было доказано, что зеленый чай при давлении способствует снижению показателей. Важно заметить, что напиток поможет только, если его пить регулярно за полчаса до или после еды. Рекомендуется сочетать его с медом, а вот от сахара лучше отказаться. Учите, что вылечить гипертонию при помощи зеленого чая не получится, но облегчить состояние можно.
Зеленый чай при цистите
При воспалении слизистой мочевого пузыря ежедневное употребление чая пойдет на пользу, поскольку он обладает противовоспалительным действием помогая уменьшить неприятные ощущения. В составе напитка есть полифенолы, которые препятствуют росту бактерий. Пить крепкий зеленый чай или нет, решать каждому, главное, чтобы продукт был качественным, а напиток свежезаваренным.
Зеленый чай при подагре
Одна из основных целей лечения при подагре – нормализовать обмен веществ и улучшить процесс выведения из организма мочевой кислоты. Полезность зеленого чая заключается в его умеренном мочегонном действии, благодаря чему ускоряется выведение уратов. При желании можно использовать напиток с разными полезными добавками, например, жасмином. Врачи рекомендуют при подагре добавлять в чай молоко или лимон, поскольку они нейтрализуют пурины. Кроме этого, одна из основных причин возникновения подагры – избыточная масса тела, а зеленый чай полезен для похудения.
Зеленый чай в косметологии
Во многих косметических средствах используется зеленый чай в виде экстракта. Свежеприготовленный напиток обладает огромным количеством полезных свойств:
- Является мощным антиоксидантом, что особенно актуально учитывая экологическую обстановку во многих городах. Напиток защищает от негативного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей. Зеленый классический чай поможет предотвратить преждевременное старение кожи.
- Богатый химический состав способствует повышению местного кожного иммунитета, улучшая процесс регенерации кожи.
- Эфирные масла, которые есть в листьях, расширяют сосуды, улучшая тем самым циркуляцию крови и процесс обновления эпителия.
- Если интересует, полезен ли зеленый чай для волос, то ответ является положительным, поскольку он пробуждает волосяные фолликулы, улучшая рост и предотвращая выпадения. При регулярном использовании народных средств можно заметить, что волосы стали блестящими, шелковистыми и здоровыми. Благодаря наличию аминокислот можно предотвратить быстрое появление жирности корней.
- Входящие в состав дубильные вещества обуславливают противовоспалительное действие, что помогает бороться с разными высыпаниями.
- Имеет осветляющее действие, что полезно для тех, кто хочет осветлить пигментные пятна и веснушки.
Зеленый чай для волос
Огромное количество женщин может подтвердить, что чай обладает пользой для волос, так он укрепляет луковицы, убирает воспаления и зуд и эффективно борется с перхотью. Действие зеленого чая можно заметить после первой процедуры, поскольку уменьшится жирность и появится блеск. Можно использовать разные маски, но самая простая и доступная для многих процедура – ополаскивание.
Ингредиенты:
- зеленый чай – 1 ст. ложка;
- горячая вода – 400-500 мл.
Приготовление:
- Соедините представленные составляющие и настаивайте в течение получаса.
- Останется процедить и можно использовать. Проводите ополаскивание после мытья. Сам чай смывать не нужно.
Зеленый чай от прыщей
Косметологи подтверждают эффективность напитка в борьбе с акне. При регулярном использовании можно уменьшить воспаление, ускорить процесс заживления рубцов и в значительной мере снизить риск повторного возникновения высыпаний. Выясняя, какая польза от зеленого чая, стоит отметить, что он снижает выработку сального жира и нейтрализует микроорганизмы, которые вызывают высыпания. Для получения результата нужно воздействовать на организм изнутри и снаружи.
- Каждый день рекомендуется выпивать до 3-5 чашек чая без сахара. Важно, чтобы листья были высокого качества.
- Приготовьте напиток, разлейте его в формочки для льда и заморозьте. Утром протирайте кожу, позволяя воде впитаться и высохнуть самостоятельно.
Зеленый чай – вред
Есть определенный перечень противопоказаний, который стоит учитывать, чтобы не получить от употребления напитка вред:
- В больших количествах (4-5 чашей в день) нельзя пить чай женщинам в положении, поскольку это может стать причиной неправильного развития плода.
- При атеросклерозе важно отказаться от употребления крепкого чая, который приводит к сужению кровеносных сосудов.
- Если интересует, полезно ли пить зеленый чай при бессоннице, то ответ будет отрицательным и многих это удивит, но на самом деле чашка крепкого напитка повышает активность мозга и ЦНС, что будет мешать спокойному сну.
- Исследования показали, что горячий чай нельзя пить при повышенной температуре, поскольку входящие в его состав теофиллины способствуют повышению показателей. К тому же напиток обладает мочегонным действием, что делает применение жаропонижающих средств неэффективным.
Выясняя, чем вреден зеленый чай, стоит заметить, что не рекомендуется употреблять в день больше 1,5 л напитка. Запрещено смешивать такой его с алкоголем, поскольку такой тандем провоцирует образование токсических веществ в организме. Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку он раздражает слизистую желудка. Вредно употреблять его и перед едой, поскольку он будет ухудшать процесс усвоения протеина. Негативные последствия могут возникнуть при использовании чая низкого качества.
Питание при подагре
Подагра — яркий представитель заболевания обмена веществ. В настоящее время отмечается рост этого заболевания, особенно среди мужчин. Спутники подагры — частые застолья, пикники, «шашлыки», гулянья с переизбытком различной белковой, как правило, мясной пищи, обильно сдобренной спиртными напитками. При подагре происходит нарушение обмена мочевой кислоты, она накапливается в организме, что в конечном итоге, приводит к развитию подагрического артрита, появлению уратных камней в почках. Ведущую роль в лечении подагры имеет правильное питание.
При подагре исключаются все продукты, богатые пуринами: бобовые, фасоль, горох, соя, щавель, шпинат, томаты, субпродукты (почки, печень, легкие, мозги), раки, дичь, жирные сорта рыбы, мясо молодых животных ( телятина, молодая баранина, куры- бройлеры) консервы из мяса и рыбы, сосиски, сардельки, колбасы,шашлык, пиво, вина и др.алкогольные напитки, крепкий чай, кофе; первые блюда на мясных, костных, рыбных бульонах, любые продукты, напитки, содержащие фруктозу, а также мед. Так как избыток пищевых липидов препятствует выведению мочевой кислоты почками и провоцирует острый приступ подагры, следует исключить продукты, богатые жирами.При избыточном весе, повышении холестерина в крови исключается свиной жир, сливочное масло, сметана, майонез, количество ккал должно составлять 1500 в сутки. Минеральные воды также не рекомендуются.
Рекомендуются все молочные продукты без ограничений (молоко, кефир, йогурт, простокваша, нежирные сорта сыра), каши на воде и молоке, салаты из свеклы, моркови, капусты, огурцов, рагу тушеное овощное из указанных овощей, кабачков, овощные и молочные супы. Картофель в любом виде, хлебобулочные и мучные изделия без ограничений, если нет избыточного веса.
Кипяченная или питьевая мягкая вода до 2,5 л/ сутки для улучшения выведения мочевой кислоты через почки. На этой воде можно готовить морсы, кисели из брусники, клюквы, черники, смородины.
Яйцо 2-3 шт. в неделю. Вне обострения болезни допускается отварное нежирное мясо (свинина, говядина) 2 раза в неделю, а также отварная или слегка обжаренная рыба 2 раза в неделю.
Берегите себя и будьте здоровы!
УЗ «Жодинская ЦГБ»
Дэвид Керб 1986 [48] | США | 54,1 | 100 | 5858 | Когорта | 0 чашек / день 1-2 чашки / день 3-4 чашки / день > 5 чашек / день | Не упоминается | Не упоминается | NA | SUA |
Тан 1998 [44] | Китай | 58.3 | 75 | 416 | Поперечный | 0 грамм / день ≤5 грамм / день > 5 грамм / день | 325,4 (312,1–338,7) 339,4 (326,1–352,7) 354,2 (339,1 369.3) | Не упоминается | NA | SUA |
Kiyohara 1999 [32] | Япония | 52.0 | 100 | 2240 | Поперечный разрез – в день чашек / день 3-4 чашки / день > 5 чашек / день | 335.7 (327,4–344,6) 344,6 (336,9–353,0) 341,1 (333,9–348,8) 339,9 (332,1–347,6) | Зеленый чай | Больница, возраст, общий холестерин в сыворотке, холестерин ЛПВП в сыворотке, креатинин в сыворотке крови артериальное давление, ИМТ, звание, пиво, алкоголь, статус курения, мясо, молочные продукты. | SUA | |
юаней 2000 [45] | Тайвань | NA | NA | 96 | Контроль случая | Никогда, всегда | 288.1 (255,3–320,9) 200,0 (166,8–233,2) | Не упоминается | NA | SUA |
Haldar 2007 [50] | Северная Ирландия | 18–64 | 31,5 | В разрезе Никогда, когда-либо | Не упоминается | Зеленый чай и черный чай вместе | Возраст, пол и ИМТ | SUA | ||
Choi 2007 [33] | USA | 54.0 100 | 45869 | Когорта | 0 чашек / день <1 чашек / день 1-3 чашки / день ≥4 чашек / день | 1.0 1,09 (0,92–1,30) 1,06 (0,85–1,33) 0,82 (0,38–1,75) | Не упоминается | Возраст, общее потребление энергии, ИМТ, применение диуретиков, гипертензия в анамнезе, почечная недостаточность в анамнезе, прием алкоголь, мясо, морепродукты, овощи, богатые пуринами, молочные продукты, общий витамин С, кофе без кофеина. | Подагра (критерии подагры Американского колледжа ревматологии) | |
Чой 2007 [34] | США | 45,0 | 46.8 | 14314 | Поперечное сечение | SUA: 0 чашек / день <1 чашек / день 1-3 чашки / день ≥4 чашки / день HU: 0 чашек / день <1 чашек / день 1–3 чашки / день ≥4 чашки / день | 319,1 (317,6–320,6) 317,3 (315,5–319,0) 321,7 (317,3–326,2) 318,6 (312,8–324,4) 1,0 Не упоминается Не упоминается упоминается 1,00 (0,65–1,53) | Не упоминается | Возраст, пол, статус курения, ИМТ, курение; использование диуретиков, бета-адреноблокаторов, аллопуринола, урикозурических средств, гипертония, скорость клубочковой фильтрации, алкоголь, мясные продукты, морепродукты, молочные продукты, кофе без кофеина. | SUA HU (уровень мочевой кислоты в сыворотке> 6,0 мг / дл) |
Choi 2010 [35] | США | 46,0 | 0 | 89433 | Cohort | в день 1 чашки / день 1-3 чашки / день ≥4 чашки / день | 1,0 1,05 (0,86–1,28) 0,92 (0,74–1,16) 1,55 (0,98–2,47) | Не упоминается | Возраст, всего потребление энергии, ИМТ, менопауза, использование гормональных заместителей, использование диуретиков, гипертония в анамнезе, потребление алкоголя, сладкие безалкогольные напитки, общее количество мяса, морепродукты, шоколад, молочные продукты, общий витамин С, кофе без кофеина. | Подагра (критерии подагры Американского колледжа ревматологии) |
Yu 2010 [51] | China | 40.2 | 48,4 | 7403 | Cross-Sectional | Never, 0004 Never, 0004 0,84 (0,82–0,86) | Не упоминается | NA | HU (мочевая кислота в сыворотке крови> 7,0 мг / дл у мужчин и> 6,0 мг / дл у женщин) | |
Chang 2012 [47] | Тайвань | 75 | 100 | 361 | Поперечный | Никогда, когда-либо | Не упоминается | Не упоминается | NA | SUA |
Teng 2013 [364] | 644,3 | 483 | Поперечный | SUA (Зеленый чай): Непьющих, Ежемесячных, Еженедельных, Ежедневных. SUA (черный чай): непьющих, ежемесячно пьющих, еженедельно пьющих, ежедневных. HU (зеленый чай): непьющих, ежемесячных, еженедельных пьющих, ежедневных. HU (черный чай): непьющих, ежемесячных, еженедельных пьющих, ежедневных. | 309.5 (298,4-321,0) 309,5 (290,4–329,9) 311,6 (296,3–327,7) 334,5 (316,2–353,9) 312,4 (301,4–323,8) 308,8 (289,0–329,9) 314,3 (298,6–3000) (299,6–338,4) 1,0 0,84 (0,36–1,98) 1,15 (0,62–2,14) 2,12 (1,03–4,36) 1,0 0,68 (0,28–1,67) 1,27 (0,68–2,37) 0,56 (0,25–1,27 ) | Зеленый чай, черный чай | Холестерин, креатинин, HbA1c, триглицериды, возраст, пол, ИМТ, образование, статус курения сигарет, статус физической активности, гипертония на исходном уровне, молочные продукты, красное мясо, рыба, алкоголь, газированные напитки, фруктовый сок. | SUA HU (уровень мочевой кислоты в сыворотке> 6 мг / дл) | ||
Chatzistamatiou 2015 [49] | Греция | 51 | 53 | 660 | Никогда Всегда | Не упоминается | Не упоминается | NA | HU (мочевая кислота в сыворотке крови> 7,2 мг / дл у мужчин и> 6,1 мг / дл у женщин) | |
Bae 2015 [37] | Корея | 61.9 | 37,9 | 9400 | Поперечный | SUA (мужской): <0,1 мл / день, 0,1–8,0 мл / день, 8,1–51,4 мл / день, ≥51,5 мл / день; SUA (женщины): <0,1 мл / день, 0,1–8,0 мл / день, 8,1–51,4 мл / день, ≥51,5 мл / день; HU (мужской): <0,1 мл / день, 0,1–4,0 мл / день, 4,1–25,7 мл / день, ≥51,5 мл / день; HU (женщины): <0,1 мл / день, 0,1–4,0 мл / день, 4,1–25,7 мл / день, ≥51,5 мл / день; | 345,0 (340,9-349.1) 336,9 (328,6–345,8) 338,7 (332,1–344,0) 348,1 (341,5–354,7) 260,6 (258,2–263,0) 262,0 (254,8–269,0) 261,3 (257,7–264,9) 263,6 (257,7–264,9) 263,6 ) 1,0 0,92 (0,66–1,28) 0,95 (0,73–1,22) 1,27 (0,96–1,67) 1,0 0,97 (0,66–1,42) 0,84 (0,62–1,14) 1,13 (0,81–1,59) | Не упомянутый | Возраст, образование, семейное положение, курение сигарет, употребление алкоголя, регулярные упражнения, ИМТ, триглицериды, глюкоза в сыворотке крови натощак, лекарства от гипертонии, скорость клубочковой фильтрации, общая энергия, витамин С, потребление мяса, потребление морепродуктов, потребление молочной пищи приём безалкогольных напитков, в кофе добавлен сахар, в кофе добавлены сливки. | SUA HU (мочевая кислота в сыворотке крови> 7,0 мг / дл у мужчин и> 6,0 мг / дл у женщин) |
Li 2015 [38] | Китай | 37,7 | 52,5 | 1372 | Поперечно <1 раз в неделю 1–6 раз в неделю ≥6 раз в неделю | 1,0 0,74 (0,47–1,17) 0,56 (0,33–0,93) | Не упоминается | Возраст, курение и статус питья | HU (SUA> 416 мкмоль / л у мужчин и> 357 мкмоль / л у женщин) | |
Tian 2016 [46] | China | 63 | 44.1 | 19471 | Когортное исследование | Никогда, никогда | 280,0 (278,6–281,3) 301,1 (299,2–303,0) | Зеленый чай | Возраст, пол, ИМТ, образование, статус курения, алкоголь, алкоголь , физическая активность, статус гипертонии, статус гиперлипидемии, статус диабета и семейный анамнез ИБС | SUA |
Подагра и зеленый чай — эксперименты по борьбе с подагрой
Зеленый чай был любимым напитком в Китае с 2737 г. до н.э., и китайцы считают, что это очень мощное лекарство от всех болезней, которое можно использовать для похудания, вывода токсинов из нашего организма (что делает его мощным антиоксидантом флавоноидов), помогая исцелить раны и даже может помочь в борьбе с раком.Зеленый чай изготавливается из листьев Camellia sinensis и не подвергается окислению, что приводит к потере некоторых из его мощных целебных свойств. Среднее содержание флавоноидов в чашке зеленого чая выше, чем в том же количестве других продуктов питания и напитков, которые традиционно считаются полезными для здоровья, включая свежие фрукты, овощные соки или вино. [I]
Где доказательства того, что зеленый чай помогает при подагре?Доказательств, указывающих на пользу зеленого чая для здоровья, предостаточно, например, исследования показали, что употребление зеленого чая может быть очень эффективным средством снижения риска развития определенных видов артрита, таких как подагра.Люди в таких странах, как Китай, Индия и Япония, которые пьют много зеленого чая, имеют более низкий уровень развития таких заболеваний, как артрит и рак. Высокая концентрация антиоксидантов в зеленом чае может помочь уменьшить воспаление суставов и отек, характерный для подагры.
Зеленый чай содержит широкий спектр антиоксидантных соединений, известных как полифенолы, включая галловую кислоту и катехиновые соединения эпигаллокатехин, галлокатехин и эпикатехин, сокращенно EGCG. EGCG был описан как обладающий сильными противораковыми свойствами, более сильный, чем витамины C и E.EGCG также обладает лучшей биодоступностью, что означает, что он эффективно усваивается вашим организмом. В исследовании, опубликованном в Arthritis Research & Therapy, они обнаружили, что EGCG составляет более половины (63%) катехинов, содержащихся в зеленом чае. Это означает, что он содержит на 100% больше антиоксидантов, чем витамин E или C.
По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, если вы пьете от 2 до 4 чашек в день, приготовленных из листьев зеленого чая, это может помочь контролировать симптомы подагры, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить эффекты длительного употребления зеленого чая.Дайте лекарству зеленый чай от подагры несколько недель, чтобы посмотреть, помогает ли он.
Зеленый чай от ревматоидного артритаЕще одно заболевание, похожее на подагру, при котором может значительно помочь зеленый чай, — ревматоидный артрит. В исследовании, проведенном в 2017 году, они обнаружили, что EGCG и EGC в зеленом чае ингибировали клетки, присутствующие у пациентов с RA. Когда у вас артрит, у вас, как правило, нерегулярные метаболические функции, но зеленый чай может просто помочь нормализовать это.
У здоровых пациентов без РА: вы когда-нибудь замечали, что ваши суставы болят сильнее, чем вы не спите? Зеленый чай может помочь в этом, поскольку он богат L-теанином, который снижает стресс, снижает настроение и сон. Чем больше вы отдохнете, тем лучше будут чувствовать себя ваши суставы. Если вы пьете более трех чашек в день, вы даже можете снизить риск развития ревматоидного артрита.
Мой дубльХотя доказательства неубедительны, я лично пью чашку органического зеленого чая каждый день во второй половине дня.Помните, что в нем вдвое меньше кофеина по сравнению с обычной чашкой кофе, поэтому он дает вам хороший заряд энергии после обеда, если вы чувствуете усталость. Также обратите внимание, что кофеин является мочегонным средством, и вам нужно будет соответственно отрегулировать потребление воды, выпив больше воды. Употребление зеленого чая также может вызвать учащение мочеиспускания, что помогает удалить избыток мочевой кислоты, ведущей к подагре.
Как приготовить зеленый чай?Лучший способ пить зеленый чай — заваривать его в течение 5 минут, чтобы высвободить флавоноиды; и вы получите больше всего флавоноидов, заварив свои органические листья в кастрюле или используя чайные пакетики.Летом я также люблю заваривать большую кастрюлю, а затем ставить в холодильник немного холодного зеленого чая. Добавьте ломтик лимона, и вы получите отличный напиток с низким содержанием сахара! Если вкус не нравится, всегда можно попробовать таблетки.
Еще одно популярное средство от подагры в Азии — нарезать 1 чашку зеленой папайи небольшими кубиками, затем положить кубики в кастрюлю с водой для кипячения примерно на 5 минут и, наконец, добавить 2 столовые ложки листьев зеленого чая, чтобы заварить этот уникальный чай. Затем настаивайте чай примерно на 5-10 минут, а затем выпейте! Хотя были заявления о лечении подагры с помощью этого особого чая, пробовать его определенно не вредно!
А как насчет других чаев?Существует так много видов чая, что вы наверняка уже знаете, что купить.Начнем с зеленого чая. Зеленый чай бывает разных сортов. Они содержат одинаковые полифенолы, хотя их количество может варьироваться. Некоторые разновидности зеленого чая включают жасминовый чай, чай матча и чай улун.
Также стоит изучить черный чай, так как было обнаружено его противовоспалительное действие. Некоторые хорошие черные чаи включают ассам, улун, цейлон, чай и пуэр. Другие чаи, о которых вы, возможно, слышали, такие как ханибуш и ройбуш, не относятся к категории зеленого или черного чая.Они по-прежнему травяные, просто не содержат столько полифенолов и не оказывают благотворного воздействия на подагру.
Свежие листья зеленого чая можно купить в дорогих продуктовых и специализированных магазинах. Попробуйте найти азиатский продуктовый магазин, насколько это возможно.
Добавки зеленого чаяЕсли зеленый чай не ваша чашка чая (!), Вы можете вместо него принимать добавки с зеленым чаем. Здоровая доза составляет от 90 до 300 мг в день. В добавках зеленого чая самое замечательное то, что вы точно знаете, сколько катехинов вы получаете.Лучше всего принимать его натощак, чтобы ощутить на себе его преимущества.
Если вы просто хотите продолжать пить чай, применима та же дозировка. В чашке зеленого чая содержится от 60 до 125 мг, это означает, что вы можете пить несколько чашек каждый день. Старайтесь не выходить за верхний предел, так как это может привести к побочным эффектам, таким как беспокойство, раздражительность, проблемы со сном и тремор.
Зеленый чай также обладает стимулирующим действием, поэтому старайтесь избегать употребления других напитков с лекарствами, которые также являются стимуляторами.
Каким был ваш опыт использования зеленого чая в качестве лекарства от подагры? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
[i] База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию флавоноидов в отдельных пищевых продуктах, выпуск 2.1 (2007)
Автор Спиро Кулурис
Кофеин может спровоцировать приступ подагры
11 ноября 2010 г. (Атланта) — Пара дополнительных порций кофеина может спровоцировать приступ подагры у людей с болезненным и часто приводящим к инвалидности артритом, показывают предварительные исследования.
«Мы обнаружили, что в целом по мере увеличения количества порций напитков с кофеином увеличивалась вероятность повторных приступов подагры», — говорит Тухина Неоги, доктор медицинских наук, доцент медицины Школы медицины Бостонского университета.
Например, употребление четырех порций напитков с кофеином за предыдущие 24 часа было связано с повышением риска повторных приступов подагры на 80% по сравнению с отсутствием напитков с кофеином.
Употребление более шести порций напитков с кофеином в предыдущий день было связано с оценкой 3.По данным исследования, проведенного с участием 663 пациентов с подагрой, риск обострения в 3 раза выше.
Когда люди, которые часто и время от времени употребляли кофеин, рассматривались отдельно, связь наблюдалась только у людей с подагрой, которые обычно пьют менее двух напитков с кофеином в день, сообщает Neogi WebMD.
«Этим людям хватит всего трех порций в день», — говорит она.
Продолжение
«Напротив, у людей с подагрой, которые обычно употребляют два или более напитков с кофеином в день, увеличение потребления кофеина, по-видимому, не увеличивает риск приступов подагры», — говорит Неоги.
Исследование не доказывает причинно-следственные связи, просто существует связь между повышенным потреблением кофеина за последние 24 часа и повышенным риском приступов подагры. Исследователи говорят, что люди с подагрой, которые пьют много освежающих напитков, могут иметь некоторые другие характеристики, которые делают их более склонными к обострениям.
Результаты были представлены здесь на ежегодном собрании Американского колледжа ревматологов.
Химическая структура кофеина аналогична стандартному лекарству от подагры
Подагра возникает, когда в организме накапливается слишком много мочевой кислоты, нормального побочного продукта метаболизма ДНК.Это приводит к образованию кристаллов. Кристаллы откладываются в суставах, вызывая болезненный отек.
Предыдущие исследования показали, что в долгосрочной перспективе потребление кофеина связано с более низким уровнем мочевой кислоты в организме и более низким риском развития подагры у людей, не страдающих артритом, говорит Неоги.
Продолжение
Химическая структура кофеина очень похожа на структуру лекарства под названием аллопуринол, которое обычно используется для снижения уровня мочевой кислоты у людей с подагрой, говорит она.По ее словам, несмотря на то, что аллопуринол эффективен при долгосрочном контроле подагры, он может спровоцировать обострение болезни у пациентов, принимающих его впервые.
«Учитывая потенциальные противоречивые эффекты кофеина на риск приступа подагры, мы оценили, было ли потребление напитков с кофеином связано с риском повторных обострений», — говорит Неоги.
Кратковременное употребление кофеина связано с подагрой
Исследователи обратились к Интернету, чтобы набрать 633 участников, перенесших приступ подагры в течение прошлого года.Медицинские записи использовались для подтверждения диагноза подагры.
Участников попросили войти в систему после следующего приступа и ответить на обширный вопросник о лекарствах, еде и напитках, которые они употребляли за 24 часа до нападения. Через три месяца после того, как у них не было обострений, их попросили ответить на те же вопросы.
Продолжение
Исследователи спросили обо всех типах напитков с кофеином, включая кофе, чай, безалкогольные напитки и высокоэнергетические напитки, такие как Red Bull, а также напитки без кофеина.
Участники были преимущественно белыми (89%), мужчинами (78%) и с высшим образованием (58%).
Связь между повышенным потреблением напитков с кофеином в предшествующие 24 часа и более высоким риском повторных приступов подагры присутствовала даже после учета потребления других жидкостей.
Напротив, кофе, чай, газированные напитки и соки без кофеина не были связаны с повышенным риском приступов подагры, говорит Неоги.
Исследователи не спрашивали участников о количестве сахара в их напитках.Таким образом, результаты нельзя сравнивать с результатами другого исследования, представленного на встрече, показывающего, что женщины, которые пьют одну или несколько порций сладкой газировки в день, могут повышать риск развития подагры, добавляет она.
Интернет-исследования подагры и кофеина: плюсы и минусы
Использование Интернета для набора пациентов для исследования — не идеальный вариант, поскольку в результате получается выборка самостоятельно, интересующаяся этой темой, — говорит Джон С. Санди, доктор медицинских наук. , Доктор философии, эксперт по подагре в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, штат Нью-Йорк.C. Кроме того, ожидается, что группа в целом будет лучше образована и будет иметь более высокий социально-экономический статус, чем люди, взятые из общего населения, отмечает он.
Продолжение
Тем не менее, «Это способ накопить большое количество пациентов за короткий период времени. Это хорошо для генерации гипотез», которые затем могут быть проверены в более строгих клинических испытаниях, — говорит Санди WebMD.
Neogi защищает использование Интернета для подобных исследований, указывая на то, что он позволяет сравнивать потребление кофеина каждым человеком до приступа с его потреблением, когда у него нет приступов.
«Таким образом, вам не нужно беспокоиться о том, повлияли ли такие факторы, как возраст, вес и образ жизни, на результаты [что вы делаете, когда одну группу людей сравнивают с другой]. Кроме того, сомнительно, что кофеин влияет на высокооплачиваемый человек с высшим образованием больше, чем бедняк, бросивший колледж », — говорит она.
Необходимы дальнейшие исследования, — соглашается Неоги. Между тем, «людям с подагрой, которые уже привыкли пить кофеин, вероятно, не нужно менять свои привычки, учитывая, что длительное потребление кофеина потенциально может снизить уровень мочевой кислоты», — говорит она.
«Но человек, который не пьет много кофеина на регулярной основе, должен знать, что употребление большего количества кофеина потенциально может вызвать приступ. И я бы не советовал человеку с подагрой начинать пить кофе как способ снизить уровни мочевой кислоты из-за ее краткосрочного эффекта », — говорит Неоги.
Это исследование было представлено на медицинской конференции. Результаты следует рассматривать как предварительные, поскольку они еще не прошли процесс «экспертной оценки», в ходе которого внешние эксперты тщательно изучают данные перед публикацией в медицинском журнале.
Зеленый чай вызывает подагру и головные боли?
Брайан
(Детройт)
Я страдаю подагрой в средней степени, особенно когда я употребляю неправильную пищу, такую как шпинат, арахис, грибы, красное вино и слишком много кофе.
Итак, я пытаюсь пить больше зеленого чая и наслаждаться им.Проблема в том, что у меня болит голова, и я думаю, что это из-за недостатка кофеина.
Итак, я пью 50 унций зеленого чая в день плюс еще 50 унций воды. Итак, у меня есть два вопроса.
Во-первых, увеличит ли потребление зеленого чая вероятность приступов подагры?
Во-вторых, эти головные боли вызваны слишком большим количеством зеленого чая или, возможно, недостатком кофеина?
У меня хорошее здоровье.
Ответ:
Брайан, я не специалист по подагре, здесь я дам несколько здравых советов с точки зрения чая.
Во-первых, 50 унций зеленого чая (из расчета 8 унций на чашку) равняются примерно 6 чашкам. Это соответствует верхнему пределу, который я советую начинающим любителям чая. Обычно я рекомендую от 3 до 6 чашек.
Итак, если вы только начинаете, вы можете начать с 3 чашек в день, а затем постепенно увеличивать. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к соединениям чая.
Во-вторых, существует много видов зеленого чая, некоторые из которых более обработаны, чем другие, причем лучшие из них содержат гораздо больше антиоксидантов, чем другие.
Я настоятельно рекомендую необработанный рассыпной зеленый чай из молодых чайных почек без каких-либо ароматизаторов.
Для получения дополнительной информации читайте:
Бренды напитков из зеленого чая — обзор лучших из 7 типов
Наконец, есть некоторые свидетельства того, что зеленый чай может помочь при подагре, но они ни в коем случае не окончательные.
Многократное действие EGCG, основного компонента зеленого чая
Я надеюсь, что это поможет.
юлианский
Худшие продукты и напитки для новогодней диеты
Теперь, когда праздничные застолья закончились и наступил Новый год, самое время подвести итоги своей диеты и подумать о здоровых изменениях, особенно если у вас подагра.
Подагра — распространенная форма воспалительного артрита, которая может вызывать сильные болезненные вспышки в отдельных суставах, часто в большом пальце ноги. По оценкам, 8 миллионов американцев испытывают приступы подагры, которые могут длиться несколько дней. Состояние также может стать хроническим и привести к разрушению суставов. Хотя лечения подагры нет, существуют лекарства для борьбы с подагрой, а также можно изменить образ жизни, чтобы справиться с заболеванием — и уменьшить или даже устранить приступы.
Подагра развивается у некоторых людей с высоким уровнем мочевой кислоты в крови; мочевая кислота может образовывать игольчатые кристаллы в мягких тканях и суставах.Мочевая кислота образуется, когда организм расщепляет химические вещества, называемые пуринами. Пурины естественным образом присутствуют в организме, но также встречаются в некоторых продуктах и напитках. Если ваше тело не может достаточно эффективно избавиться от мочевой кислоты (она выводится из крови почками и выводится с мочой), мочевая кислота в вашей крови может накапливаться и достигать уровней, которые могут вызвать проблемы (выше 6 мг / сут). дл).
Один из способов минимизировать риск обострения подагры — сократить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов. Людям с подагрой рекомендуется диета DASH — диета с низким содержанием натрия, в которой упор делается на фрукты и овощи, а не на красное мясо и обработанные пищевые продукты.Средиземноморская диета, в которой упор делается на фрукты, овощи, цельнозерновые и полезные жиры, также может помочь. Дополнительную информацию о подагре можно найти здесь.
В отношении определенных продуктов и напитков помните следующие советы:
Худшие продукты и напитки при подагре- Вверху списка того, чего следует избегать, стоит выпивка. Пиво и спиртные напитки легко превращаются в мочевую кислоту и замедляют ее выведение. Исследования показали неоднозначные результаты относительно того, можно ли употреблять вино в умеренных количествах.
- Употребление сладких напитков, таких как газированные напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, фруктовые соки или другие сахаросодержащие напитки, связано с подагрой. Заметное исключение: вишня, особенно терпкая, может быть полезна при подагре.
- Не употребляйте красное мясо, особенно мясные субпродукты, такие как печень, язык и сладкий хлеб, которые все с высоким содержанием пуринов. Также избегайте или минимизируйте потребление бекона, оленины и телятины.
- Может быть, удивительно: индейка и гусь очень богаты пуринами.Лучше всего подойдут курица и утка.
- Некоторые морепродукты также богаты пуринами, в том числе анчоусы, сардины, мидии, гребешки, крабы, омары, устрицы и креветки.
- Некоторые овощи также находятся в списке наблюдения: подумайте о сокращении употребления грибов, спаржи и шпината, но любые овощи гораздо реже вызывают приступ подагры, чем алкоголь или мясные субпродукты.
- Узнайте больше о продуктах, которые можно принимать или отклонять здесь.
Есть также много вещей, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы избежать или управлять подагрой.Пейте много воды, молока и терпкого вишневого сока. Кофе тоже помогает. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.
Начните свой Новый год с отличного начала, будь то изменение диеты, достижение более позитивного настроя или увлечение хобби, приносящим хорошее самочувствие. Живите своей лучшей жизнью в 2020 году! Присоединяйтесь к Live Yes! Arthritis Network БЕСПЛАТНО . Наше сообщество готово вам помочь.
Ежедневное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом
4 или более чашки зеленого чая + 2 или более кофе, что на 63% снижает смертность от всех причин
Обильное употребление зеленого чая и кофе связано с более низким риском смерти от любой причины среди людей с диабетом 2 типа, говорится в исследовании, опубликованном в онлайн-журнале. BMJ Open Diabetes Research & Care.
Ежедневное употребление 4 или более чашек зеленого чая плюс 2 или более кофе снижает риск смерти на 63% в течение примерно 5 лет, как показывают результаты исследования.
Люди с диабетом 2 типа более предрасположены к заболеваниям системы кровообращения, слабоумию, раку и переломам костей. И, несмотря на растущее число эффективных лекарств, изменения образа жизни, такие как упражнения и диета, остаются краеугольным камнем лечения.
Ранее опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе может быть полезно для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках.
Но некоторые из этих исследований были проведены на людях с диабетом. Поэтому исследователи решили изучить потенциальное влияние зеленого чая и кофе по отдельности и вместе на риск смерти среди людей с этим заболеванием.
Они отслеживали состояние здоровья 4923 японцев (2790 мужчин, 2133 женщин) с диабетом 2 типа (средний возраст 66 лет) в течение в среднем чуть более 5 лет.
Все они были зарегистрированы в Регистре диабета Фукуока, многоцентровом проспективном исследовании, посвященном влиянию медикаментозного лечения и образа жизни на продолжительность жизни пациентов с диабетом 2 типа.
Каждый из них заполнил анкету из 58 пунктов, в которую входили вопросы о том, сколько зеленого чая и кофе они пили каждый день. И они предоставили справочную информацию о факторах образа жизни, таких как регулярные физические упражнения, курение, употребление алкоголя и ночные часы сна.
Были также проведены измерения роста, веса и артериального давления, а также пробы крови и мочи для выявления потенциальных основных факторов риска.
Около 607 участников не пили зеленый чай; 1143 выпивали до чашки в день; 1384 выпили 2-3 стакана; и 1784 выпили 4 или больше.Около 1000 (994) участников не пили кофе; 1306 выпивал до 1 стакана в день; 963 выпивали чашку каждый день; в то время как 1660 выпил 2 и более чашек.
За исследуемый период умерло 309 человек (218 мужчин, 91 женщина). Основными причинами смерти были рак (114) и сердечно-сосудистые заболевания (76).
По сравнению с теми, кто не пил ни одного напитка, те, кто пил один или оба напитка, имели более низкие шансы умереть от любой причины, причем самые низкие шансы были связаны с употреблением большего количества зеленого чая и кофе.
Употребление до 1 чашки зеленого чая каждый день было связано с 15% снижением шансов смерти; в то время как употребление 2-3 чашек было связано с 27% меньшими шансами. Принятие 4 или более ежедневных чашек было связано с 40% меньшими шансами.
Среди любителей кофе выпивать до 1 чашки в день было на 12% меньше; в то время как 1 чашка в день была связана с 19% меньшими шансами. А 2 или более чашек были связаны с 41% меньшими шансами.
Риск смерти был еще ниже для тех, кто пил и зеленый чай, и кофе каждый день: на 51% ниже для 2-3 чашек зеленого чая плюс 2 или более кофе; На 58% меньше для 4 или более чашек зеленого чая плюс 1 чашка кофе каждый день; и на 63% ниже для комбинации из 4 или более чашек зеленого чая и 2 или более чашек кофе каждый день.
Это исследование, основанное на наблюдении, и поэтому не может установить причину. Исследователи указывают на несколько предостережений, в том числе на субъективную оценку количества выпитого зеленого чая и кофе.
Также не было собрано никакой информации о других потенциально влияющих факторах, таких как семейный доход и уровень образования. И зеленый чай, доступный в Японии, может быть не таким, как в других местах, добавляют они.
Биология этих наблюдений до конца не изучена, объясняют исследователи.Зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы и теанин, а также кофеин.
Кофе также содержит множество биоактивных компонентов, включая фенолы. Считается, что помимо потенциально вредного воздействия на систему кровообращения, кофеин влияет на выработку инсулина и чувствительность.
«Это проспективное когортное исследование продемонстрировало, что большее потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со снижением общей смертности: эффекты могут быть дополнительными», — заключают исследователи.
[Конец]
20.10.2020
Для редакции
Исследования: Дополнительные эффекты зеленого чая и кофе на общую смертность у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: Диабетический регистр Фукуока doi: 10.1136 / bmjdrc-2020-001252
Журнал: BMJ Open Diabetes Research & Care
Источник финансирования: Японское общество содействия науке; Японское общество диабета; Японский фонд остеопороза; Японский фонд диабета; Японский фонд сердца.
Ссылка на систему маркировки Академии медицинских наук
https://press.psprings.co.uk/
Внешняя экспертная оценка? Да
Тип доказательства: Наблюдательные
Объекты: Люди с диабетом
Что происходит, когда вы пьете чай каждый день
Элизабет Альмекиндер, медицинский журналист, дипломированная медсестра и преподаватель диабета Программы здоровья сельскохозяйственных рабочих Manos Unidas в Северной Каролине / Фото Дэвида Маклейна (The Blue Zones Kitchen)
Черный, зеленый или травяной чай, мы знаем, что чай — напиток долголетия, которым пользуются самые долгоживущие люди в мире, но как он продлевает продолжительность жизни, снимает стресс, защищает от рака и снижает риск сердечных заболеваний?
Почему чай — напиток долголетия
С более чем 1500 разновидностями, не считая всех различных травяных смесей, это успокаивающий и приятный напиток с лечебным действием.В синих зонах, где он употребляется регулярно, считается, что он полезнее воды. Зеленый чай обеспечивает сильную иммунную поддержку для борьбы с болезнями и продления качественной жизни. Чайные листья содержат мощные антиоксиданты, называемые полифенолами, которые помогают предотвратить рак , болезни сердца, остеопороз и другие хронические проблемы . Полифенолы обычно содержатся в больших количествах во фруктах, овощах, зернах, кофе и вине. Определенные полифенолы в чае называются катехинами или EGCG, которые более сильны, чем полифенолы, содержащиеся где-либо еще в природе.
Как чай предотвращает рак?
Раковые клетки обладают особыми свойствами, которые позволяют им оставаться в живых дольше, чем нормальные здоровые клетки. Когда нормальные клетки умирают, раковые клетки имеют тенденцию расти и распространяться по телу.
Многие исследования рекламировали влияние зеленого чая на раковые клетки. Было обнаружено, что он замедляет рост клеток рака легких и опухолей груди. У женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, в метаанализе был обнаружен более низкий риск развития рака груди . В ходе скринингового исследования простаты, легких, толстой кишки и яичников, в котором участвовало более 100 000 человек, исследователи обнаружили, что у тех, кто употреблял зеленый чай, был более низкий общий риск всех видов рака.
Другие исследования показывают, что чай мало влияет на рак. Требуются дополнительные исследования. Даже если до сих пор не решено пить чай для предотвращения рака, есть много других преимуществ для здоровья, которые вы можете получить от чая.
Может ли чай защитить нас от болезней сердца и высокого кровяного давления?
В Японии зеленый чай — один из самых популярных напитков.В исследовании более 40 000 японцев, которые регулярно пили чай, риск развития сердечных заболеваний был значительно ниже. Исследования показали, что риск для женщин ниже более чем на 30%, а для мужчин — более чем на 20%.
Смертность от инсульта среди населения Японии была еще ниже: более чем на 60 процентов среди женщин и более чем на 40 процентов среди мужчин. Катехины, как известно, останавливают производство свободных радикалов в артериях и тканях, что предотвращает образование тромбов.
Употребление зеленого чая в течение одного года снижает высокое кровяное давление более чем на 45 процентов у тех субъектов, которые выпивают две с половиной чашки в день. У тех, кто выпил более двух с половиной чашек, высокое кровяное давление снизилось на 65 процентов. Фактически, Журнал Американского колледжа питания заключает, что чай, особенно зеленый чай и EGCG, полезны для здоровья сердца и обмена веществ.
Может ли чай защитить нас от смерти по любой причине?
Исследование, проведенное в Японии, также рассматривало смерть от всех причин при регулярном употреблении зеленого чая.К удивительным результатам исследователи пришли к выводу, что взрослые японцы в возрасте от 40 до 79 лет имели снижение общей смертности, если употребляли до пяти или более чашек зеленого чая в день. Это было значимо: риск смерти женщин по всем причинам был на 23% ниже; и мужчины, имеющие на 12 процентов меньший риск.
Чай поможет мне расслабиться?
Как оказалось, чай также снижает стресс, повышая уровень релаксации и концентрацию . Аминокислота L-теанин противодействует кофеину в чае и связанному с ним возбуждению.Чай — единственный способ включить эту добавку в свой рацион, не принимая промышленные добавки.
Аминокислоты, как говорят, повышают активность мозга для достижения состояния расслабленной концентрации. Самые высокие концентрации L-теанина находятся в зеленых и белых сортах чая. Было показано, что он помогает снизить липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин, бороться с накоплением жира в организме, подавлять вирусные заболевания, такие как простуда или грипп, и уменьшать образование налета на зубах.
[Связанный: Пенистый золотистый молочный латте]
Икария, Греция, чай и долголетие
Икарианцы почти не проявляют признаков слабоумия или многих других хронических заболеваний, от которых страдает западный мир. Их семейные ценности, давние традиции и любовь к травяным чаям, среди прочего, позволяют трети икарианцев дожить до 90 лет. Они пьют крепкое красное вино, ложатся допоздна, спят и умеют расслабляться. Они активны на открытом воздухе и в своих садах.Они живут как горцы и придерживаются здоровой средиземноморской диеты.
В дополнение к своей диете, богатой бобами, дикой зеленью, оливковым маслом, лимонами и картофелем, они часто заваривают чай из диких трав. Греческие чаи могут обладать определенными положительными эффектами: дикая мята для профилактики гингивита и язв, розмарин для лечения подагры, артемизия для улучшения кровообращения. Когда Дэн Бюттнер был на Икарии, изучая диеты самых долгоживущих и самых здоровых людей, он отправил образцы икарийских травяных чаев на лабораторные испытания и обнаружил, что все они обладают антиоксидантными свойствами в дополнение к действию мягких диуретиков.Таким образом, они не только содержат мощные антиоксиданты, но также могут помочь вывести продукты жизнедеятельности из организма и немного снизить кровяное давление.
Как насчет травяных чаев?
Есть много видов травяных чаев. В списке ниже представлены некоторые из доступных травяных чаев:
- Ромашка
- Мята перечная
- Гибискус
- имбирь
- Эхинацея
- Шалфей
- Ройбуш
- Мелисса
Горячий, холодный, холодный или пряный чай можно пить разными способами, столь же разнообразными, как и сами чаи.Сделайте чай для загара, поместив чайные пакетики в закрытый кувшин с водой и позволив солнцу погрузиться в чай. Добавьте в чай мяту, лимон или другие свежие фрукты, чтобы приготовить индивидуальный настой. Если вы готовите чай из печки, доведите воду до кипения, снимите ее с глазка и поместите выбранные вами чайные пакетики в горячую, а не кипящую воду, как минимум на 10 минут, чтобы они настоялись.
Статьи по теме
Хлеб получает плохую репутацию из-за того, что он очень крахмалистый и обладает высокими характеристиками…
В Америке только каждая седьмая женщина старше 100 может заботиться о…
Прочитав «Голубые зоны» и послушав короткую презентацию «Голубые зоны» от Park Ridge Health,…
Наше меню на День Благодарения в этом году сосредоточено вокруг великолепного жаркого — восхитительного овоща…