Можно ли при подагре пить кофе: Можно ли пить кофе при подагре ☕

Содержание

Кофе и подагра. Запрещенные продукты при подагре: список

Тема употребления кофе при подагрическом артрите вызывает острую дискуссию среди специалистов в области медицины. Одни считают, что он оказывает благотворное влияние на больной организм, другие отрицают пользу бодрящей жидкости.

Учитывая индивидуальность организма, а также особенности протекания заболевания, решать вопрос употребления «бодрящего эликсира» должен лечащий врач.

Что такое подагра

Подагра характеризируется скоплением мочевой кислоты в организме и последующим ее отложением в тканях. Как правило, они оседают в суставах, вызывая тем самым их воспаление. Сначала заболевание протекает бессимптомно.

Выявить его можно лишь по результатам анализа крови, где явно наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты. Активное проявление подагрического артрита происходит тогда, когда уровень накопления кристаллов моноурата натрия выше нормы. В период обострения заболевания больному необходимо стационарное лечение, а также корректирующая диета.

Можно ли пить кофе при подагрическом артрите

Горячительная жидкость способна не только бодрить, придавать сил, но и влиять на обмен веществ в организме . Ранее проведенные исследования показали, что продукт оказывает негативное влияние на пораженные подагрой суставы. Происходит это из-за высокой концентрации в нем пуринов. Мочевая кислота, в свою очередь, является продуктом их распада.

По последним данным, представленным европейскими специалистами, «бодрящий эликсир» является отличным методом профилактики артрита . Исследования показали, что у испытуемых, употреблявших его ежедневно, риск заболеть значительно снижался. Подобный эффект объясняется наличием в напитке ХГК (эфира кофейной кислоты). Он является антиоксидантом, который снижает уровень мочевой кислоты в крови.

О том, можно ли пить кофе с диагнозом подагра, мнения врачей расходятся. Согласно недавним исследованиям, употребление продукта способно вызвать обострение заболевания .

Особенно опасен он для заядлых кофеманов. Оптимальная доза – максимум 2 чашки во время ухудшения состояния. Исключать его из рациона полностью не рекомендуется.

Польза и вред напитка

В период обострения прием кофеиносодержащих напитков противопоказан. Однако во время ремиссии заболевания кофе может положительно влиять на обменные процессы:

  • При подагре действие антиоксидантов снижается . Поступающие с напитком биологически активные вещества восстанавливают их действие;
  • С попаданием в организм кофеина циркуляция крови ускоряется , повышается тонус сосудов, что способствует снижению воспаления;
  • Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных препаратов.

Однако если повышен уровень мочевой кислоты сверх нормы рекомендуется снизить количество чашек. Продукт обладает мочегонным эффектом. В период обострения нарушается работа выделительной системы, поэтому прием подобных средств запрещен.

Какой кофе можно пить при подагре

Для сохранения хорошего самочувствия необходимо выбирать сорта напитка с наибольшей концентрацией хлорогеновой кислоты в составе . Так, например, зеленый кофе для больных подагрическим артритом наиболее полезен. Горячительный напиток из зеленых кофейных зерен содержит 10 % ХГК. В составе Робусты процент вещества достигает 7-8. Арабика содержит в себе 6-8% и оказывает наименьший положительный эффект при заболевании.

Отличной альтернативой бодрящей жидкости послужит цикорий . В его составе отсутствует кофеин, зато есть множество полезных веществ. Цикорий стимулирует обмен веществ в организме, а также избавляет его от накопившихся шлаков. Врачи полагают, что умеренная доза цикория (не более одной чашки в день) не нанесет вред больному и вполне может заменить кофеиносодержащие напитки.

Какие правила стоит соблюдать

Специалисты рекомендуют употреблять исключительно натуральный продукт . Больным подагрическим артритом следует отказаться от растворимого напитка. Он не поддерживает контроль над уровнем мочевой кислоты в организме и не может оказывать профилактического воздействия. Кроме того, не рекомендуется употреблять кофе «из пакетиков». Количество натурального продукта не превышает 15%, все остальное – смесь химических веществ, которые могут усугубить состояние в период болезни.

Необходимо строго соблюдать суточную дозу бодрящей жидкости. Если больному не удается ее снизить, следует сделать выбор в пользу напитка без кофеина. Хорошим дополнением к нему станет нежирное молоко. Добавлять в напиток сливки не рекомендуется, равно как и сахар (или сахарозаменители). Виляние сахара на подагрический артрит еще не изучено, поэтому стоит отказаться от сладкого бодрящего напитка.

Если больной подагрой ранее не пил кофе, приступать к его употреблению следует постепенно. Начинать следует с малой дозы, постепенно доводя до оптимальной среднесуточной. Не рекомендуется пить его на ночь, этим можно усилить боль в суставах.

Подагрический артрит не исключает употребление бодрящего напитка. Выбор правильной дозировки и качества кофе позволит контролировать уровень мочевой кислоты, избегая периодов обострения заболевания.

Стоит пить кофесодержащие напитки при подагре? Это вопрос должен рассматриваться в каждой клинической ситуации отдельно. Единого мнения среди врачей нет. С одной стороны кофеин способствует нормализации иммунной системы, обмену веществ и работы системы кровообращения. Но другой стороной медали является выраженный мочегонный эффект. Поэтому на этот вопрос ответ должен дать лечащий врач.

Почему вредно употреблять много растворимого кофе при подагре?

Как уже было сказано, специалисты могут иметь диаметрально противоположные мнения по поводу употребления кофе при данной патологии. Во многом это зависит от времени, когда проходил обучение специалист.

Более ранние исследования утверждали, что кофе – это вредный продукт, т. к. кофейные зерна содержат большое количество пуринов, а как известно, мочевая кислота является результатом их распада.

Интересно! Но более поздние изыскания полностью опровергли предыдущие выводы. Европейские врачи провели исследования, в ходе которых было выяснено, что те испытуемые, которые выпивали не менее четырех чашек этого напитка в день, по итогу имели снижение риска заболеть подагрой в два раза.

Этот эффект достигается благодаря тому, что в зернах присутствуют сложные эфиры кофейной кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, которые способствуют уменьшению уровня мочевой кислоты.

Отсюда можно сделать вывод, что есть польза в приеме напитка в профилактических целях. А вот не будет ли он вредить организму при наличии подагрического артрита, этот момент требует разъяснения.

Разрешен ли «эликсир бодрости» при болезни?

Внимание! Если употреблять кофесодержащие жидкости в горячем виде, то можно спровоцировать обострение в течении патологического процесса и, как следствие, ухудшение общего самочувствия.

Этот риск наиболее высок у больных, которые в прошлом не выпивали большого количества кофе в день. Этим лицам категорически противопоказано использовать зерна в качестве народного метода лечения подагры. В этом случае можно получить диаметрально противоположный результат и нанести непоправимый вред организму.


Кофе при подагре: можно или нет?

Тем же, кто не представляет своей жизни без бодрящего напитка, врачи рекомендуют просто снизить дозу. Это означает, что в периоды обострения патологии стоит ограничиться двумя чашками в день. А во время ремиссии такие ограничения можно не соблюдать. Но при этом следует помнить, что превышение концентрации пуринов в рационе более 150 мг может привести к обострению подагры.

Польза и вред кофе при болезни суставов

Попадая в организм, кофе оказывает различное действие на его системы и органы. Эффекты молотого кофе:

  • При подагрическом поражении происходит ухудшение работы мочевыделительной системы. Вследствие этого при заболевании запрещено принимать мочегонные препараты. И, соответственно, кофе тоже нельзя пить, т. к. он обладает выраженным мочегонным эффектом. Повышенное выведение жидкости с мочой из организма не способствует снижению концентрации мочевой кислоты. Даже наоборот, ее уровень повышается из-за развития обезвоживания.
  • Биологически активные элементы, которыми богаты зерна, способствуют повышению антиоксидантных механизмов защиты, которая резко снижена на фоне течения патологии.
  • Происходит усиление скорости кровотока в периферических сосудах, улучшение тонуса их стенок. Эти эффекты способствуют снижению интенсивности воспаления и удалению кристаллов соли.

Польза кофеина и вред кофейных напитков

Какой кофе эффективен при подагре?

Важно! При обострении болезни специалисты рекомендуют исключать напиток из рациона. А вот в спокойные моменты в течении заболевания его употреблять можно, но в ограниченном количестве. И лучше, если это будут сорта, которые содержат максимальную концентрацию сложных эфирных соединений.

К ним относятся:

  1. Зеленые кофейные зерна. В них содержится 10-15% кислоты хлорогеновой. Это максимально возможное количество, т. е. они будут самыми полезными. Но у этого напитка есть один минус – он дает ощущение горечи и металлического привкуса во рту.
    Данные эффекты объясняются высоким содержанием кофеиновой кислоты и ее соединений.
  2. Робуста. Она содержит порядка 6-9% ХГК. Ее вкус мягче, чем у зеленого кофе, но намного беднее по вкусовым ощущениям по сравнению с арабикой.
  3. Арабика (самый популярный среди населения сорт кофе). Содержание ХГК соответствует 5-7,5%. Этот сорт можно считать наиболее неудачным при выборе напитка лицам с патологией суставов на ногах. Хотя на вкус он самый приятный, за что его и любят все кофеманы.

Специалисты обращают внимание пациентов, которые пьют напиток, на выбор натуральных сортов и избегания растворимого кофе. Потому что его можно охарактеризовать как суррогат, который не обладает ни единыи полезным свойством зерен.

Дополнительно на полезные свойства оказывает влияние интенсивность обжарки сырья, потому как во время термической обработки происходит снижение содержания ХГК. Это значит, что лучше отдавать предпочтение слабообжаренным зернам.

Не стоит забывать, что для приготовления эспрессо применяются максимально обжаренное сырье, которое не содержит полезных компонентов. А это значит, что эспрессо абсолютно бесполезен при лечении артрита, вызванного подагрическим поражением.

Может ли кофе вызывать подагру?

Подобное европейскому исследованию среди мужской половины населения было проведено в Великобритании среди женщин разных возрастных групп. Было взято 600 пациенток, которые мучились от болезни в течение года. Изучалось, что и в каком количестве они пили накануне приступа, а также напитки, употребляемые до постановки диагноза подагры.

Интересно! Ученые выяснили, что выпивая более четырех чашек кофе в день, женщины увеличивали риск обострения на 75%, чего не отмечалось среди не любителей напитка. Это достигалось за счет увеличения отложений кислоты в области больных суставов.

Также ученые выявили неоднозначное влияние зерен при совместном употреблении с лекарственными препаратами. Они могут, как чрезмерно увеличить действия лекарств, так и замедлить наступление терапевтического эффекта вплоть до полной блокировки.


Что вызывает отложение кислоты в коленных суставах на ногах, суставах ступни?

В качестве вывода стоит отметить, что напрямую кофеин не способен вызвать развитие болезни. Даже наоборот, регулярное потребление не 3-4 порций в сутки способно на 40-45% уменьшить риски формирования патологии.

Если быть точным, то не сам кофеин оказывает положительное воздействие, а содержащаяся в зернах хлорогеновая кислота. Это означает, что можно смело пить напиток, который не содержит его.

Больным, которые не жаловали напиток до заболевания, не стоит его начинать употреблять, также не следует пить кофе перед сном, т. к. это может спровоцировать усиление болевого синдрома.

В любом случае, когда выставлен данный диагноз, перед тем как начать или продолжить увлечение кофе, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не принести еще больший вред своему организму.

Еще:

Употребление цикория при подагре – можно или нет, как напиток повлияет на организм, как правильного его использовать

В последние годы медицина приобрела новые знания о подагре. Поэтому и в методы лечения должны быть внесены свои коррективы.

Однако, недавние исследования групп европейских ученых доказали, что кофе не только не провоцирует подагру, но напротив, способствует ее лечению. При этом неважно, речь идет о напитке с кофеином или без него. Лечебный эффект оказывает не кофеин, а другие компоненты кофе.

Отмечается, что особенно положительно кофе действует на женщин. Если у мужчин он не повышает степень содержания мочевой кислоты в крови, то у женщин кофе способствует выведению этой кислоты из организма.

Вред и польза кофе

Можно уточнить, что не целесообразно отказывать себе в напитке. При подагре кофе он не вреден.

Длительное время считалось, что подагра является сугубо мужской проблемой. Это объяснялось тем, что эстрогены защищают женщин от подагры, а именно выводят мочевую кислоту из организма.

Но на сегодняшний день врачи не так категоричны в высказываниях. Подагра за несколько десятилетий стала и женской проблемой. Этому есть несколько причин:

  1. метаболический синдром, характеризующийся лишним весом, увеличением артериального давления, нарушением жирового обмена, а также инсулинорезистентностью. Все перечисленное приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  2. чрезмерное употребление препаратов, задерживающий выведение мочевой кислоты. Это, в первую очередь, мочегонные таблетки. В настоящее время их употребляет большое количество женщин и девушек в возрасте от 20 лет. Это происходит потому, что такие средства считаются эффективным методом избавления от лишних килограммов.

Мочегонные вещества входят практически в любой комплекс для похудения, а также во многие универсальные биологические добавки.

Поэтому не стоит бесконтрольно набирать вес, а затем применять вредные мочегонные препараты.

Зеленый чай и другие продукты питания при подагре

Сахар действительно приносит вред организму, его чрезмерное употребление грозит не только набором веса, но и сахарным диабетом. Поэтому во всем мире приобретают популярность различные заменители сахара.

В Америке первыми снизили употребление сахара. Там впервые начали использовать фруктозу. В результате появилась масса проблем. Фруктоза оказалась вредной для здоровья. Лишние килограммы способствуют подагре, но фруктоза как раз их и вызывает.

Сахарозаменители сильно увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме. Поэтому при подагре лучше есть нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза должна попадать в организм только из натуральных продуктов.

Зеленый чай это напиток, который очень полезен для общего здоровья человека. Чай содержит не менее 450 наименований микроэлементов.

Зеленый чай, этот напиток при подагре лучше пить с лимоном или молоком. Эти продукты питания нейтрализуют воздействие кофеина, а также пуринов, поступающих в организм.

Употреблять зеленый чай при заболевании подагре необходимо, поскольку он имеет мочегонное действие. Выводя лишнюю жидкость, зеленый чай выводит и мочевую кислоту, что необходимо при подагре.

Если почки здоровы, то зеленый чай можно употреблять до трех чашек в день. При проблемах с почками количество сокращается до 1 чашки. При подагре можно употреблять не больше 1 чашки в 6-7 дней.

Зеленый чай также способствует похудению, поскольку усиливает процессы пищеварения. Это немаловажно, поскольку лишний вес – один из провоцирующих факторов подагры.

Квас домашнего приготовления (без сахара) можно пить в меру. Также можно использовать квас для ванночек ног. Квас наливают в емкость и опускают туда ноги на 1 час.

При подагре к употреблению допускаются любые овощи и орехи. Из фруктов можно есть:

  1. яблоки,
  2. абрикосы,
  3. апельсины,
  4. сливы,
  5. груши,
  6. разные ягоды.

Из сладостей разрешается пастила, лукум, зефир, мармелад. Можно также есть джемы, варенья и не шоколадные конфеты.

Хлеб допускается белый и черный. Необходимо сделать выбор в пользу только растительного масла, например, льняного или оливкового. Сливочное масло не рекомендуется к употреблению.

Разгрузочные дни

Предполагает, что очень эффективными будут разгрузочные дни. Их необходимо проводить через день.

Полтора килограмма любых овощей и фруктов, из перечня разрешенных нужно разбить на 5 приемов в течение дня.

Можно выбрать для себя творожно-кефирный разгрузочный день. Нужно взять:

  • 400 г нежирного творога,
  • 05, л кефира.

Два ингредиента употребляются целый день. Такой разгрузочный день провоцирует вывод из организма мочевой кислоты. Однако, он не показан людям, у которых есть проблемы с давлением.

Не нужно забывать, что соблюдая диету, необходимо не только подвергать правильно обработке разрешенные продукты, но и максимально снизить употребление соли, а также существенно увеличить количество потребляемой жидкости. Подробно о том, как питаться при подагре — в видео в этой статье.

Поскольку заболевание требует соблюдения диеты, актуален вопрос о допустимости приема кофе при подагре. Симптомы проявляются как узелковые разрастания, суставные деформации. Подагра сопровождается воспалением областей поражения. Боли могут носить интенсивный характер. Типичным проявлением недуга является отложение уратов (солей мочевой кислоты) в области больших пальцев на ногах с образованием так называемой «косточки».

При подагре нарушается обмен азотосодержащих веществ, что ведет к отложению кристаллов в сосудах, суставах, хрящевой ткани. Болезнь поражает преимущественно опорно-двигательную систему человека. Строгая является непременным условием лечения болезней, связанных с нарушением метаболизма.

Причины болезни

Подагра относится к распространенным недугам, поэтому важно знать, наносит ли вред организму прием ароматного напитка. Патология обусловлена недостаточным выведением либо повышенным содержанием в тканях мочевой кислоты. Главной причиной отложения уратов является наличие у пациента метаболического синдрома, или симптомокомплекса.

  • избыточный вес;
  • повышение артериального давления;
  • инсулинорезистентность — отсутствие адекватной реакции организма на гормон инсулин, что является фактором риска развития диабета;
  • нарушение жирового обмена.

Второй причиной повышенного содержания мочевой кислоты является прием веществ, препятствующих ее выведению. К их числу относятся мочегонные лекарства, препараты для похудения.

Длительное время специалисты считали, что кофеин нарушает обменные процессы, задерживая выведение солей из организма. На основании последних исследований можно с уверенностью сказать, что продукт не способствует развитию болезни. Не стоит отказываться от чашки ароматного напитка пациентам с подагрой.

Нужно учитывать индивидуальную негативную реакцию, связанную с сердечно-сосудистыми патологиями.

Влияние кофе и его заменителей на организм

Данные медицинских исследований говорят о том, что напиток способствует профилактике и лечению недуга. Частота заболеваний подагрой среди людей, выпивающих ежесуточно минимум 4 чашки кофе, снижалась вдвое. Отсутствие кофеина не оказывало влияния на статистику. Исследования проводились параллельно экспертами Гарвардской медицинской школы и Бостонского университета. В эксперименте принимали участие около 90 тысяч испытуемых на протяжении 26 лет.

Профилактическое действие и польза «эликсира бодрости» особенно ярко проявились среди испытуемых женского пола. Для женщин, принимающих минимум 4 чашки кофе в день, риск развития болезни снижался более чем на 55%. Прием 4 и более чашек кофе в день снижал риск развития подагры у мужчин на 40%.

Испытаниями установлено, что кофейная продукция препятствует повышению уровня мочевой кислоты у мужчин. У женщин напиток приводит к выведению уратов. Ученые выявили связь между содержанием в зернах мощного антиоксиданта — хлорогеновой кислоты, и снижением уровня инсулина в плазме крови испытуемых. Продукт нормализует показатели инсулина, снижая одновременно уровень мочевой кислоты. При этом установлено, что кофе уменьшает риск развития болезни при постоянном приеме. Спонтанный прием ароматного питья может усугубить симптомы имеющегося заболевания.

Как применять продукт в целях профилактики

Напиток принесет пользу тем, кто стремится предотвратить недуг. Пациентам с диагнозом подагра, не употребляющим кофе, начинать прием следует постепенно. Процесс выведения мочевой кислоты, стимулированный продуктом, может вызвать ухудшение состояния. Чтобы безболезненно снизить содержание мочевой кислоты, стартуйте с малых доз, постепенно увеличивая крепость и количество выпитого напитка.

Поскольку «эликсир бодрости» проявляет себя как мочегонное, выводя соли калия и кальция, повышается риск декальцинации костей у женщин после наступления менопаузы. Добавление нежирного молока восполнит недостаток кальция.

Врачи считают, что кофе может стать причиной аритмии, усиленного сердцебиения вследствие снижения содержания калия. Повысить его уровень помогают такие продукты, как курага, пшеничные отруби, молодой . Удивительно, но зерновой кофе и бобы какао содержат 1600 мг калия на 100 г сухого вещества, занимая высокое место в рейтинге калийсодержащих продуктов. Женщинам, принимающим препараты для похудения или мочегонные средства, необходимо регулярно употреблять кофе.

Негативная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы — повод для употребления продукции, не содержащей кофеин.

Эксперты рекомендуют применять исключительно натуральный продукт, с кофеином или без него. Напиток можно готовить с нежирным молоком. От сахара и его аналогов лучше отказаться. Употребление растворимого порошка, смесей формата «3 в 1» не принесет ничего, кроме вреда. Останавливайте выбор на светлых зернах слабой обжарки, так как термообработка снижает содержание ценного вещества.

Кофе и цикорий — за и против

Достойной альтернативой кофе служит цикорий, из которого готовят тонизирующий напиток без кофеина с высоким содержанием полезных веществ. Так как растение содержит оксалат кальция, цикорий способствует отложению мочевины. Ураты откладываются в протоках почек, запуская почечнокаменную болезнь. Эксперты не рекомендуют прием напитка людям с ревматоидным артритом, болезнями почек.

Медики не пришли к единому мнению о допустимости употребления цикория пациентами с подагрой. Обладая способностью выводить шлаки из организма, растворимый цикорий стимулирует обменные процессы. Можно воспользоваться принципом «золотой середины», допуская прием напитка в ограниченных дозах — не чаще одного раза за день.

Цикорий при подагре используется в виде припарок. Стебель, листья и корень цикория заливаются кипятком, настаиваются в течение часа. Полученная масса отжимается, наносится на больное место. Затем накладывается фиксирующая повязка и оставляется на ночь. Мероприятие уменьшает отечность, снимает боль. Принимая решение в пользу кофе, используйте опыт медицинских исследований:

  • хлорогеновая кислота, препятствующая развитию подагры, содержится в напитке с кофеином и без него;
  • людям с подагрой не рекомендуется начинать прием кофейной продукции с больших доз;
  • спонтанный прием напитка на ночь может усилить боли при подагре;
  • кофе — профилактическая мера для женщин до 40 лет, употребляющих мочегонные лекарства, препараты для снижения веса.

Последние медицинские исследования связывают регулярное употребление натурального кофе со снижением риска возникновения сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых аномалий, некоторых разновидностей онкологических патологий. Кофейное зерно содержит белки, органические кислоты, углеводы, минеральные компоненты, витамины. Вооружившись знаниями, начинайте день с приема бодрящего напитка без риска для здоровья.

Возможно ли употребление кофе при подагре — спорный вопрос в медицине. Горячительный напиток, с одной стороны, благотворно влияет на обменные процессы и систему кровообращения, что важно при лечении болезни суставов, а с другой — оказывает мочегонный эффект. При составлении диеты для каждого больного необходимо применять индивидуальный подход, поэтому исключать или добавлять в рацион кофеиносодержащие продукты должен только лечащий врач.

Кофе: за и против при подагре

Разрешен ли «эликсир бодрости» при болезни?

Точки зрения врачей по поводу употребления кофеиносодержащих напитков при заболевании подагрическим артритом разнятся. Согласно более ранним исследованиям, кофе категорически стоило исключать из рациона больных, так как в нем высокая концентрация пуринов, продуктом распада которых является мочевая кислота. При этом недавние исследования европейских врачей опровергли данные тезисы. Учеными было установлено, что у испытуемых с ежедневным рационом, включающим не менее 4 порций напитка бодрости, риск заболеть артритом уменьшался в два раза.

Профилактическое действие кофе врачи объясняют содержанием в напитке сложного эфира кофейной кислоты — ХГК, который выступает природным антиоксидантом, уменьшающим концентрацию мочевой кислоты.


Количество выпитого кофе не должно превышать двух чашек в день.

Однако если польза кофе для профилактического эффекта доказана, то насчет его приема при развитии заболевания все неоднозначно. Исследования показали, что употребление горячего напитка вызывает обострение болезни и ухудшение состояния. Особенно высок риск для людей ранее не употреблявших кофеин в больших количествах. Им категорически не рекомендуется начинать пить кофе для лечения подагрического артрита, так как это даст противоположный результат и нанесет вред организму.

Заядлым кофеманам ученые также советуют снизить дневную дозу до 1-2 чашек в день в периоды обострения заболевания, но полностью отказываться от напитка необязательно. Кофе можно пить, однако не рекомендуется превышать норму пуринов в рационе, то есть, не употреблять более 150 мг в сутки, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Польза и вред кофе при болезни суставов

Горячий напиток влияет на многие системы органов, давая различный эффект:

  • Функционирование выделительной системы при подагре нарушается, поэтому прием мочегонных средств, к которым относится кофе, противопоказан. Вывод из организма урины не влечет за собой устранения мочевой кислоты, наоборот, способствует ее накоплению в обезвоженном организме.
  • Биологически активные вещества усиливают антиоксидантную защиту, которая снижается при подагрическом артрите.
  • Кофеин ускоряет микроциркуляцию крови и повышает тонус сосудов, тем самым уменьшая воспалительные процессы и способствуя выведению солевых кристаллов.

Какой кофе эффективен при подагре?


Зеленый кофе влияет на обмен мочевой кислоты.

В период обострения заболевания стоит отказаться от употребления напитка, однако если болезнь протекает спокойно, то в малых дозах можно употреблять сорта, содержащие наибольшую концентрацию ХГК. Наилучшие варианты для болеющих подагрическим артритом:

  • Зеленый кофе. Ссодержит до 10% хлорогеновой кислоты, а потому наиболее полезен. Стоит учитывать, что высокое содержание ХГК придает напитку металлический привкус и горечь.
  • Робуста. В ее состав входит около 7-10% вещества.
  • Арабика. Содержит 5,5-8% и считается наименее удачным выбором при болезни суставов, хоть и обладает приятным вкусом.

Полезность напитка бодрости при воспалении суставов варьируется в зависимости от степени обжарки зерен, так как термическая обработка способствует разрушению хлорогеновых кислот. Слабожаренный кофе наиболее полезен при болезни, тогда как при высшей степени воздействия теплом ХГК практически уничтожаются. Самый бесполезный вид кофейного напитка при подагре — эспрессо, так как для его приготовления зерна поддаются значительной термической обработке. Данный напиток не содержит кислот, помогающих при подагрическом заболевании суставов.

Кофе при подагре: можно или нет

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 16045

Подагра – это заболевание, при котором организм или плохо выводит, или не успевает выводить большой объем мочевой кислоты, и она откладывается в суставах, чаще всего – на большом пальце ноги, образуя так называемую «косточку». Кофе известен своим мочегонным действием, и поэтому многих интересует, можно ли пить кофе при подагре и как он влияет на организм. Мнения врачей довольно неоднозначны, так что следует внимательно изучить все нюансы и ориентироваться по ситуации.

Может ли кофе вызывать подагру?

В 2007 году европейские ученые проводили исследования, в которых участвовало более 45 000 мужчин. Испытуемые, которые ежедневно пили 4-5 чашек кофе, почти в два раза реже заболевали подагрой, чем те, кто вообще не употреблял кофе. При этом тот же эффект был при употреблении кофе без кофеина, а вот чай и другие напитки, содержащие кофеин, такого эффекта не оказали.

Было выявлено, что эффект проявляется из-за наличия в кофе хлорогеновой кислоты, являющейся природным антиоксидантом. Она снижает уровень инсулина в крови, и вместе с ним снижается и уровень мочевой кислоты. Дополнительно были проведены исследования, доказавшие связь между употреблением нескольких чашек кофе в день и снижением уровня мочевой кислоты.

Кофе снижает риск заболевания подагрой только при регулярном употреблении. Эпизодически выпиваемый кофе может усилить симптомы у больных.

Можно ли пить кофе при подагре

Итак, кофе полезен для тех, кто хочет предупредить болезнь. Но если вы уже заболели, не стоит резко начинать пить кофе и кофеиносодержащие напитки. Согласно исследованиям, это только повышает частоту появления приступов и усиливает боль. Хотя со временем уровень мочевой кислоты может несколько снижаться, врачи рекомендуют выбрать другие способы лечения.

Интересно, что кофе при подагре по разному действует на мужчин и на женщин. У мужчин он не дает повышаться уровню мочевой кислоты, а у женщин – еще и эффективно выводит отложения. Возможно, именно этим объясняется то, что женщины в 7 раз реже болеют подагрой, чем мужчины.

Кофе при подагре у женщин

Раньше подагра считалась «мужской» болезнью. У женщин достаточно гормонов, которые помогают выводить мочевую кислоту, и поэтому они реже страдали от проявлений «косточки». Но в последнее время женщины особенно внимательно следят за своим весом, сидят на диетах и принимают препараты (большая часть из которых – мочегонные), и регулирование уровня мочевой кислоты нарушается. Именно поэтому если вы принимаете мочегонные средства для похудения, позаботьтесь о том, чтобы пить больше кофе, и в таком случае – замените часть обычного кофе декафеинизированным.

Какой кофе можно пить при подагре?

Специалисты рекомендуют употреблять только натуральный кофе, если вы пьете его много – выбирайте напитки без кофеина. Можно добавлять нежирное молоко, изредка – сливки. А вот от сахара и его заменителей лучше отказаться, так как их влияние на подагру и отложение кислоты еще не до конца выяснено. В любом случае, выпивать 4-5 чашек кофе с сахаром на протяжении дня – не полезно, и это значительно повышает сахар в крови.

Откажитесь от растворимого кофе в любых видах, особенно – от концентратов 3 в 1, с сухими сливками и сахаром. Ничего полезного там нет, доля натурального кофе в пакетике иногда составляет не более 15% — все остальное – добавки и химические компоненты, и они не помогут бороться с подагрой или предупредить ее.  

Хлорогеновых кислот больше в Робусте, чем в Арабике, так что можно выбирать смеси или покупать чистую Робусту, правда, ее вкус и аромат несколько беднее, чем у 100% Арабики. При обжарке количество хлорогеновых кислот резко снижается, и поэтому полезнее зерна светлой обжарки, а не темной, для эспрессо.

Вывод

  • Кофе не только не вызывает подагру, но и при регулярном употреблении 4-5 чашек в день снижает риск ее развития на 45%.
  • На организм благотворно влияет не кофеин, а хлорогеновая кислота, так что можно пить кофе без кофеина.  
  • Если вы не пили кофе до проявления подагры, не начинайте его пить в больших количествах, и не пейте на ночь, это может вызвать усиление болей.
  • Женщинам, употребляющим мочегонные препараты для похудения, рекомендуется пить больше кофе для профилактики подагры.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!


Добавить комментарий

Связь кофе и подагры: полезно или вредно?

Подагра — это тип воспалительного артрита, который поражает суставы тела. Симптомы чаще всего проявляются на стопах и пальцах ног.

Подагра вызывается состоянием, называемым гиперурикемией. Это происходит, когда в организме накапливается слишком много мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется при расщеплении химических соединений, называемых пуринами. Когда возникает гиперурикемия, мочевая кислота может откладывать кристаллы в суставах, вызывая болезненный отек и воспаление.

Подагрой страдают примерно 4 процента взрослых в Соединенных Штатах. Существует множество факторов риска подагры. Определенные состояния, такие как нарушения крови и обмена веществ, могут привести к тому, что ваш организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты. Другие заболевания, такие как проблемы с почками и щитовидной железой, могут ухудшить способность организма выводить мочевую кислоту.

Пищевые привычки, такие как чрезмерное употребление алкоголя и употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов (красное мясо и моллюски) или фруктозы (сладкие напитки), также могут привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Однако информация о кофе противоречива. Часто любители кофе, обеспокоенные подагрой, задаются вопросом: полезен кофе или вреден?

Давайте посмотрим, повышает ли кофе риск развития подагры или снижает его, и как он вписывается в ваш рацион, если у вас уже есть подагра.

Большинство научных исследований показывают, что кофе может играть роль в снижении риска подагры. Кофе содержит широкий спектр полезных соединений, в том числе минералы, полифенолы и кофеин. Узнайте больше о пользе кофе для здоровья.

Считается, что кофе снижает риск подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты с помощью нескольких механизмов. Кофе может снизить уровень мочевой кислоты, увеличивая скорость, с которой ваш организм выделяет мочевую кислоту. Также считается, что кофе конкурирует с ферментом, расщепляющим пурины в организме. Это может снизить скорость образования мочевой кислоты.

Недавний обзор исследований показал, что во многих случаях употребление кофе было связано с более низким уровнем мочевой кислоты и меньшим количеством эпизодов гиперурикемии.

В одном упомянутом японском исследовании исследователи обнаружили, что потребление кофе имеет обратную зависимость от уровня мочевой кислоты. Те, кто пил больше всего кофе (примерно пять чашек в день), имели самый низкий уровень мочевой кислоты среди участников исследования. Хотя тестировались и кофе, и чай, эти результаты, похоже, относились только к кофе.

Эти данные свидетельствуют о том, что соединения в кофе, отличные от кофеина, могут играть роль в снижении уровня мочевой кислоты.

Другой систематический обзор, кажется, поддерживает эту идею. В этом обзоре 2014 года исследователи упоминают два исследования кофе и подагры из Третьего национального исследования здоровья и питания. В одном из исследований потребление кофе и чая анализировали вместе с уровнями мочевой кислоты в сыворотке крови. Исследователи обнаружили, что потребление кофе, но не чая, было связано с более низким уровнем мочевой кислоты и риском гиперурикемии.

Почему кофе может быть полезен

Есть несколько причин, по которым кофе может обеспечивать защитный эффект от накопления мочевой кислоты. Чтобы понять почему, нам сначала нужно понять, как действуют определенные лекарства от подагры.

Врач может назначить два типа лекарств от подагры: ингибиторы ксантиноксидазы и урикозурические средства.

Ингибиторы ксантиноксидазы действуют путем ингибирования активности ксантиноксидазы. Ксантиноксидаза — это фермент, который помогает организму метаболизировать пурины. Поскольку пурины являются источником мочевой кислоты, ингибирование этого фермента помогает поддерживать низкий уровень мочевой кислоты.

Кофеин считается метилксантином. Следовательно, он также может конкурировать с ксантиноксидазой и потенциально блокировать ее действие.

Урикозурические препараты помогают почкам выводить из организма мочевую кислоту. Хотя кофеин не обязательно считается урикозурическим средством, он может действовать аналогичным образом.

Исследования показали, что хлорогеновая кислота, полифенол, содержащийся в кофе, может помочь улучшить чувствительность к инсулину. Одно исследование показало, что у людей с гиперинсулинемией наблюдалось снижение экскреции натрия и мочевой кислоты через почки. Когда уровень инсулина снизился, а чувствительность к инсулину улучшилась, элиминация натрия и уратов также улучшилась.

Недостаточно исследований, которые предполагают, что кофе может способствовать повышению риска подагры. Однако некоторые исследователи считают, что недостаточно доказательств в пользу того, что употребление кофе снижает риск подагры.

В одном систематическом обзоре 11 исследований были изучены на предмет их результатов по потреблению кофе и уровням мочевой кислоты в сыворотке. Исследователи обнаружили, что, хотя были доказательства того, что потребление кофе снижает риск подагры, результаты не были достаточно статистически значимыми, чтобы иметь значение.

Кроме того, одно исследование показало совсем другую взаимосвязь между потреблением кофе и уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови. В этом исследовании исследователи обнаружили, что уровень мочевой кислоты увеличивался в периоды потребления кофе и снижался в периоды его отсутствия.

Дополнительные исследования также показывают, что генетические вариации играют роль во взаимосвязи между потреблением кофе и риском подагры. В этом анализе было обнаружено, что определенные SNP (или генетические вариации), связанные с метаболизмом уратов, связаны с более высоким риском подагры. Эти же SNP также были связаны с уменьшением потребления кофе.

Это исследование не обязательно предполагает негативное влияние кофе на риск развития подагры. Скорее, это предполагает, что на связь между подагрой и кофе может влиять генетика.

Почему кофе может быть вредным

Существует очень мало доказательств того, что потребление кофе вызывает подагру или увеличивает риск обострения подагры. Хотя большинство доказательств говорит в пользу того, что употребление кофе снижает риск подагры, еще есть возможности для продолжения исследований.

Большинство исследований указывают на то, что употребление кофе потенциально может снизить риск подагры. Основные факторы риска подагры включают:

  • мужской пол
  • ожирение
  • семейный анамнез подагры потребление
  • диета с высоким содержанием пуринов (красное мясо, моллюски, сладкие напитки)

Если у вас уже есть подагра, употребление кофе может помочь снизить вероятность обострения. Это потому, что кофе может помочь снизить мочевую кислоту, которую вырабатывает ваше тело. Это также может улучшить выведение мочевой кислоты из организма.

Исследования также показывают, что чай и кофе без кофеина не обладают таким же эффектом снижения уровня мочевой кислоты, как кофе. Вместо этого преимущества, по-видимому, наиболее выражены при ежедневном регулярном употреблении кофе.

Несколько столовых ложек нежирного молока в кофе могут быть дополнительным преимуществом, но не добавляйте сахар. Высокое потребление сахара может быть еще одним фактором риска развития подагры.

В конечном счете, если вы обеспокоены риском развития подагры или возникновения приступа подагры, обратитесь к своему врачу за дополнительной информацией о том, как справиться с вашим состоянием.

Подагра и кофе — Эксперименты по борьбе с подагрой

Кофе! Любовь Северной Америки к кофейным зернам, или, лучше сказать, одержимость, не имеет себе равных ни в одном другом напитке. Это, конечно, за исключением воды, которой у нас предостаточно.

Более двух третей американцев пьют кофе по утрам, а кофейни можно найти практически где угодно. Кроме того, у нас дома есть специальные капсульные кофемашины. Мы просто не можем получить достаточно этого!

Кофе имеет умеренную кислотность (pH 5,0–5,1) и из-за концентрации кофеина может оказывать на человека стимулирующее действие. Это один из самых широко потребляемых напитков на планете, и я, как и все, люблю хорошую чашку кофе. Выпивать чашку или две в день полезно для страдающих подагрой!

Так что заходите в Starbucks и наслаждайтесь каждым глотком своего Grande Cappuccino. Кстати, это мой фаворит, а если сверху посыпать корицей, ммм….вкусно!

Каковы данные о кофе и подагре?

Кофе может быть полезен для вашего здоровья в дополнение к его бодрящему эффекту. Согласно исследованиям, регулярное употребление кофе связано с более низким риском сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета 2 типа, среди прочих заболеваний.

Согласно одному исследованию, мужчины старше 40 лет, которые регулярно употребляют кофе, имеют меньший риск заболеть подагрой. Результаты этого 12-летнего исследования были опубликованы в медицинском журнале Arthritis and Rheumatology.

Между прочим, это исследование охватило 45 869 человек, у которых никогда раньше не было подагры. Согласно исследованию, через 12 лет у 757 из этих мужчин была подагра. Более того, чем больше кофе пили мужчины; исследование утверждало, что тем больше они снижали риск приступа подагры.

Мужчины, выпивающие 5 и более чашек кофе в день, оказались в группе наименьшего риска. Употребление от одной до трех чашек кофе каждый день снижает риск подагры всего на 8%. У мужчин, которые выпивали от четырех до пяти чашек кофе каждый день, заболеваемость подагрой снижалась на 40%.

У парней, которые выпивали шесть и более чашек кофе в день, риск подагры был на 59 процентов ниже, чем у мужчин, которые никогда не пили кофе.

Вау! Это много кофе, чувак! Эта ссылка, по-видимому, справедлива и для кофе без кофеина! Хотя кофе без кофеина производил эффект, он был не таким сильным, как кофе с кофеином.

Исследователи пришли к выводу, что кофе снижает уровень мочевой кислоты в крови. В результате потребители кофе могут избежать подагры.

Однако некоторые люди не могут потреблять такое большое количество кофе. Честно говоря, конкретный механизм, с помощью которого кофе может защитить вас от подагры, неизвестен.

Может ли чашка кофе по утрам помочь избежать болезненных приступов подагры? Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что этот популярный напиток может помочь вам избежать болей в суставах, если у вас уже есть подагра, содержащийся в нем кофеин может вызвать обострение.

Подагра диагностируется различными способами

Медицинские работники часто используют различные методы для официальной диагностики подагры у пациента. Примерами этого являются клиническое подозрение, лабораторные тесты и сканирование изображений. Визуальные сигналы могут включать опухшие, красные и теплые пальцы ног, что может потребовать дополнительного тестирования.

Дополнительные тесты могут включать артроцентез, который включает удаление синовиальной жидкости из ваших суставов для наблюдения. Отрицательный двулучепреломляющий кристалл мононатрия урата с игольчатой ​​структурой дал бы положительный результат.

Лабораторный анализ крови также может выявить повышенный уровень лейкоцитов, повышенную СОЭ и высокий уровень мочевой кислоты. Мононатриевая мочевая кислота будет проявляться в виде двойного контурного знака на УЗИ, а тофус будет представлять собой комбинацию гиперэхогенной и гипоэхогенной структуры. Гипоэхогенное образование представляет собой ткань тела, которая является более плотной или более твердой, чем обычно. Плотность гиперэхогенных образований ниже, чем гипоэхогенных. Они могут состоять из воздуха, жира или жидкости.

Кофеин и риск подагры

Доказано, что кофе эффективно предотвращает возникновение подагры у людей, у которых еще нет этой болезни. Однако, если у вас уже есть это заболевание, кофеин в кофе может быть проблемой. Особенно, если они не пьют кофе на регулярной основе.

Поскольку подагра находится на подъеме, было проведено несколько исследований, чтобы определить причину (причины) такого резкого роста. Вот несколько исследований, посвященных кофеину, кофе и чаю и их влиянию на развитие подагры.

Согласно исследованию 2010 года, люди, которые резко увеличили потребление напитков с кофеином, таких как чай и кофе, чаще страдали от приступов подагры.

  • Мужчины, употребляющие кофе, имеют меньший риск развития подагры, согласно исследованию , спонсируемому Американским колледжем ревматологии.
  • Согласно исследованию , опубликованному Американским обществом питания, у женщин, употребляющих кофе, был меньший риск развития подагры.

В то время как регулярное употребление кофе показало положительные результаты в лечении симптомов подагры, чрезмерное употребление кофе имело противоположный эффект.

 

  • Согласно одному исследованию, те, кто употребляет минимальное количество кофеина ежедневно, но резко увеличивает потребление кофе в течение одного дня, подвергаются риску.
  • По данным 25-летнего исследования, в котором приняли участие почти 79 000 женщин, вероятность развития подагры у женщин, употреблявших сладкие напитки, была более чем в два раза выше. Имейте в виду, что кофеин не был указан в качестве фактора риска в исследовании, только уровень сахара в напитках.
  • Согласно 12-летнему исследованию, в котором приняли участие почти 45 000 мужчин, у тех, кто выпивал четыре или более чашек кофе каждый день, риск развития подагры был на 40-60% ниже, чем у тех, кто этого не делал. Удивительно, но даже кофе без кофеина был связан с более низким риском подагры.

Кофеин следует употреблять в постоянном количестве ежедневно, а не злоупотреблять, если вы хотите снизить риск развития подагры. Кроме того, чтобы получить дозу кофеина, не повышая вероятность болезненного приступа подагры, попробуйте энергетические напитки без сахара или несладкий кофе и чай.

Сладкие напитки, скорее всего, являются наиболее опасными с точки зрения риска подагры, и это верно независимо от концентрации кофеина. Многие диетические ограничения предшествуют лечению подагры, хотя умеренное потребление кофеина до сих пор кажется безопасным.

Ежедневное употребление кофе может снизить риск подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты в крови.

Почему кофе может делать это?

При подагре врач пропишет вам два вида лекарств: урикозурические препараты и ингибиторы ксантиноксидазы. Кофе представляет собой метилксантин, что означает, что он может блокировать метаболизм пуринов, являющихся источником мочевой кислоты.

Когда вы пьете кофе, вы существенно снижаете уровень мочевой кислоты. Кроме того, в кофе есть полифенол, называемый хлорогеновой кислотой, который помогает при чувствительности к инсулину. Снижение чувствительности к инсулину в организме также означает лучшее выведение мочевой кислоты.

Урикозурические препараты

Кристаллы мочевой кислоты могут расти в суставах из-за высокого уровня мочевой кислоты. Урикозурические препараты действуют путем увеличения количества мочевой кислоты, выделяемой почками, для снижения уровня мочевой кислоты в крови.

Мочевая кислота выводится из организма почками, и в этом процессе помогают урикозурические препараты.

Кофеин не всегда считается урикозурическим средством, но у него есть определенные урикозурические характеристики.

Несмотря на отсутствие четких доказательств, подтверждающих их эффективность и безопасность при этом заболевании, урикозурические препараты уже давно используются для лечения подагры.  

Хлорогеновая кислота

Согласно исследованиям, антиоксидант хлорогеновая кислота, компонент кофе, может играть роль в способности кофе снижать риск подагры. Было показано, что хлорогеновая кислота и другие антиоксиданты помогают снизить уровень инсулина в крови.

Уровни инсулина и мочевой кислоты (вещества, вызывающего подагру) связаны. Когда уровень инсулина низкий, уровень мочевой кислоты также имеет тенденцию быть низким. Одно исследование показало, что у людей, которые выпивали несколько чашек кофе в день, уровень мочевой кислоты снижался.

Экстракт зеленого кофе является наиболее распространенной формой добавок хлорогеновой кислоты. Он обеспечивает несколько преимуществ для здоровья и чаще всего используется для снижения артериального давления и веса.

Недавние исследования показывают, что хлорогеновая кислота может также снижать уровень сахара в крови, улучшать настроение и помогать в лечении инфекций.

Зеленый кофе

В то время как большинство людей знакомы с зеленым чаем, зеленый кофе, вероятно, не знаком многим. Зеленый кофе, как и зеленый чай, является одним из новейших средств для похудения, к которому люди обращаются из-за его многочисленных преимуществ.

Однако оба являются полными противоположностями. Зеленый чай содержит антиоксиданты, тогда как зеленый кофе содержит хлорогеновые кислоты, которые содержатся только в сыром кофе.

Зеленые кофейные зерна — это обычные кофейные зерна, которые не были обжарены. Другими словами, они никак не обрабатывались.

В качестве пищевой добавки экстракт зеленых кофейных зерен становится все более популярным. Их также можно получить в виде целых зерен, которые можно использовать для приготовления горячих напитков так же, как и обжаренные кофейные зерна.

Кружка бледно-зеленого кофе совсем не похожа на вкус жареного кофе, к которому мы привыкли. Он имеет значительно более мягкий вкус, чем кофе, и его часто сравнивают с травяным чаем.

Более того, несмотря на одинаковое происхождение, их химический состав сильно отличается от жареного кофе.

Зеленые кофейные зерна богаты хлорогеновыми кислотами, которые являются антиоксидантами и противовоспалительными веществами с многочисленными преимуществами для здоровья. Хотя некоторое количество хлорогеновой кислоты можно найти в продуктах из обжаренного кофе, большая ее часть теряется в процессе обжарки.

Поскольку зеленый кофе не подвергается процессу обжарки, как черный кофе, в нем больше кофеина. Однако реальная разница, скорее всего, незначительна.

Соединение для кофе и чая

Подагре, наиболее распространенному воспалительному артриту у взрослых мужчин, предшествует высокий уровень мочевой кислоты в крови. Считается, что употребление кофе и чая изменяет уровень мочевой кислоты, хотя среди медиков нет единого мнения.

Кофеин, а также его катаболические метаболиты теобромин и ксантин являются важным компонентом чая и кофе. Эти молекулы структурно родственны мочевой кислоте, известному антиоксиданту, обнаруживаемому в относительно высоких концентрациях в крови, но они также проявляют прооксидантную активность.

Из-за структурного сходства мочевой кислоты с кофеином и его метаболитами исследователи исследовали антиоксидантные и прооксидантные свойства этих веществ.

Как насчет чая?

Более того, участников попросили заполнить анкету о потреблении кофе и чая за предыдущий месяц.

Был проверен уровень мочевой кислоты в их крови, и было обнаружено, что по мере увеличения потребления кофе количество мочевой кислоты в их крови уменьшалось. С другой стороны, увеличение потребления чая не имело такого же эффекта.

«Эти результаты показывают, что компоненты кофе, кроме кофеина, способствуют наблюдаемой обратной связи между потреблением кофе и уровнем мочевой кислоты», — заявляют исследователи. Непонятно, почему кофе снижает риск подагры.

Исследователи отмечают, что кофе содержит высокую концентрацию мощного антиоксиданта фенола хлорогеновой кислоты. Согласно исследованиям, это влияет на риск подагры.

Влияние молока, которое обычно используется в кофе, является очевидным упущением в этой статье. Кроме того, существует связь между способностью молочных белков снижать уровень мочевой кислоты.

Противоречивая информация о пользе кофе для здоровья

Существует много противоречивой информации о пользе кофе для здоровья. Когда дело доходит до подагры, может быть сложно определить, поможет ли вам утренняя чашка Джо или помешает.

Эксперты по артриту недавно собрались для обзора последних исследований подагры. В некоторых исследованиях было показано, что кофеин повышает риск развития подагры. Тем не менее,

Недостаточно доказательств того, что кофе увеличивает риск подагры. Тем не менее, некоторые исследователи говорят, что нет достаточных доказательств в поддержку утверждения о том, что употребление кофе снижает заболеваемость подагрой.

Побочные эффекты кофе

Кофе — широко популярный напиток, но с некоторыми оговорками. Во-первых, это привыкание. Можно перейти от одной чашки к пяти чашкам в день, поэтому будьте очень осторожны с этим.

Можно выпить на одну чашку больше, чем обычно, в дни, когда вы не выспались. Просто убедитесь, что это не входит в привычку. Очень легко попасть в эту рутину и стать зависимым от кофе.

Также известно, что кофеин вызывает расстройство желудка и рвоту. Если вы обнаружите, что чувствительны к кофе и реагируете таким образом, сведите к минимуму его потребление или полностью откажитесь от него.

Другим побочным эффектом является бессонница и беспокойство. Поскольку кофе является стимулятором, он может сделать вас гиперактивным даже в то время, когда вы уже должны расслабиться.

Одна особенность подагры заключается в том, что стресс и недостаток сна могут ее усугубить. Поэтому старайтесь не пить кофе ближе к вечеру. Распланируйте свой день так, чтобы все важные дела были выполнены в первой его половине. Таким образом, вам не нужно полагаться на кофе для выполнения этих действий.

Отказ от кофеина во второй половине дня также позволит вам лучше спать ночью.

Более серьезные побочные эффекты кофеина включают повышенное высокое кровяное давление и учащенное сердцебиение. Если у вас уже есть проблемы с сердцем, вы не можете пить слишком много кофе, так как это может ухудшить ваше состояние.

Менее известным побочным эффектом кофе является усталость. Нельзя отрицать, что употребление кофе может помочь вам почувствовать себя более энергичным. Однако, если вы выпили слишком много кофеина накануне, вы можете почувствовать усталость на следующий день.

Может ли кофе вылечить мою подагру?

Однако помните, что кофе не лечит подагру. Проще говоря, если вы употребляете кофе, у вас статистически меньше шансов заболеть подагрой. Однако я не советую вам выпивать четыре и более чашек кофе каждый день.

Согласно исследованиям, у мужчин чаще, чем у женщин, развиваются побочные эффекты от чрезмерного употребления кофе. Бессонница, учащенное сердцебиение, мышечный тремор и тревога — вот лишь некоторые из симптомов.

Если что, смешайте с кофе без кофеина. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, уменьшите потребление кофе или кофеина из других источников. Выбирайте органический кофе вместо обычного кофе Folgers или Maxwell House.

Дважды подумайте о добавлении этих подсластителей

Вы также должны следить за тем, что вы добавляете в кофе, особенно сливки и сахар. Если вы переусердствуете со сливками и сахаром в кофе, кофе может потерять свою сущность.

Кофеин может повышать уровень сахара в крови, что затрудняет контроль диабета. Поэтому диабетикам следует проявлять осторожность. Это также может вызвать повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений у людей с гипертонией или сердечными заболеваниями.

Начиная со сливок, выбирайте только цельные варианты, такие как молоко или миндальное молоко. Это более здоровый выбор по сравнению с маленькими белыми пакетиками сливок.

Вы можете обойтись обычным старым коричневым сахаром, чтобы подсластить его. Тем не менее, также неплохо рассмотреть более здоровые альтернативы, такие как кленовый сироп, мед или стевия. Они естественны и с меньшей вероятностью могут вызвать приступ подагры.

Измельчите кофейные зерна сами!

Чтобы сделать еще один шаг вперед, вы можете даже купить собственные кофейные зерна и молоть их дома. Просто используйте блендер, который у вас уже есть, и приготовьте кофе с помощью френч-пресса.

Приготовление кофе таким образом делает его вкус намного лучше, чем обработанный кофе.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>