Можно ли похудеть голодание: помогает ли голодание сохранить молодость и похудеть

Содержание

помогает ли голодание сохранить молодость и похудеть

Отказ от еды воспринимается людьми по-разному. Для одних это здоровый образ жизни, для других — пытка. Традиционная медицина не приветствует временный отказ от пищи, в то время как альтернативная считает это эффективным методом лечения заболеваний и очищения организма. И все же: можно ли взломать систему и прожить без еды? И нужно ли это всем? Разбираемся в плюсах и минусах этого способа.

Голодание и долголетие

Биохакеры ищут новые способы продлить жизнь, повысить продуктивность и очистить организм. И один из таких — голодание. Это обеспечивается благодаря тому, что запускается аутофагия — процесс переработки клеткой собственных составляющих. Тогда клетка сталкивается с недостатком энергии и самостоятельно начинает вырабатывать необходимые ей вещества. Старый белок уничтожается и становится источником энергии для клеток.

Участники сообщества Кремниевой долины WeFast придерживаются метода «Пост монаха» — 36 часов голодания на воде. Однако в научном сообществе до сих пор идут споры о связи между аутофагией и долголетием. Сам открыватель этого механизма японский ученый Йосинори Осуми не утверждал, что голодание способствует процессу аутофагии. Кроме того, стоит учитывать, что ученый изучал гены не людей, а дрожжей.

Опыты на животных показывают, что процесс аутофагии ускоряется после 24 часов голодания, а пик начинается примерно через 48 часов. Однако как и с какой скоростью это происходит у людей, неизвестно до сих пор. Поэтому попытки самостоятельно выстроить режим интервального голодания без рекомендаций врача — эксперимент над собой, который может нанести вред.

Голодание и похудение

Гарвардская медицинская школа опубликовала гайд, посвященный интервальному голоданию. Эксперты утверждают, что этот способ помогает снизить вес. Это происходит потому, что уровень инсулина снижается, жировые клетки организма начинают расходовать запасенную в них глюкозу и, как следствие, жировая масса уменьшается. Однако доказательств того, что этот способ эффективнее остальных диет, нет. Любая диета построена по одному принципу: необходимо потратить больше калорий, чем потребить. И интервальное голодание — один из способов, который позволяет некоторым людям легче переносить сокращение калорийности.

Ученые из Университета Алабамы провели исследование с небольшой группой мужчин с преддиабетом. Они сравнили интервальное голодание, при котором все приемы пищи укладывались в ранний восьмичасовой период дня (с 7:00 до 15:00) или в 12 часов (с 7:00 до 19:00). Обе группы сохранили свой вес (не набирали и не теряли), но через пять недель у восьмичасовой группы снизился уровень инсулина и значительно повысилась чувствительность к нему, а также значительно снизилось артериальное давление.

Подобные наблюдения были сделаны еще в одном исследовании, где участвовали женщины с избыточным весом. В ходе эксперимента одна группа придерживалась интервального голодания, а в другой сократили калорийность на 25%. За полгода испытуемые в обеих группах потеряли практически одинаковое количество килограммов, но у участниц из первой группы повысилась чувствительность к инсулину.

Приемы пищи по расписанию полезнее для организма, чем хаотичное питание

Дело в том, что организм привыкает к определенному расписанию, настраивается на усвоение пищи и стимулирует соответствующие процессы для ее переработки. Для установления режима стоит ориентироваться на собственные ощущения. Если после длительного периода интервального голодания вы постоянно испытываете желание есть в «неположенное» время, значит, вы нарушаете свой естественный ритм.

Как долго можно прожить без пищи

Голодание — это состояние, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания гомеостаза. Мировой рекорд периода без пищи установил Агасси Вартанян в 2016 году. Мужчина в возрасте 45 лет продержался без еды 50 дней. На то, сколько времени человек может обойтись без пищи, влияет множество факторов: вес, состояние здоровья, климат и не только. Выделяют несколько стадий голодания.

0–6 часов после приема пищи

Начиная от 20 минут после приема пищи до 4–5 часов происходит переваривание потребляемой пищи. После этого происходит сокращение стенки пустого желудка и снижение уровня глюкозы в крови, которая выступает основным источником энергии.

6–72 часа после приема пищи

После 6 часов голода запасы гликогена исчерпаны. Запускается механизм кетоза — процесса расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии.

Более 72 часов после приема пищи

Белок в клетках тела начинает разрушаться и выпускать в кровь аминокислоты. Выпускаемые аминокислоты преобразуются в печени в глюкозу. Мышечная масса человека начинает разрушаться.

Голодание оказывает влияние и на психику человека. Так, замедляются когнитивные процессы, теряется контроль над собственным поведением, возможно возникновение слуховых и зрительных галлюцинаций. Впоследствии человек может стать агрессивным и раздражительным.

Комфортный для вас режим питания может положительно влиять на пищеварение. Выбранный график должен быть для вас естественным. А если вы собираетесь придерживаться определенной диеты или попробовать голодание, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Любовь Карась

Теги

#well-being

#эрудиция

Как я похудел сначала на 20 кг за 20 дней, а потом на 19 кг за 19 дней

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В.С.М.

Профиль автора

К моменту принятия решения похудеть (42 года) вес подкрадывался к 95 кг с небольшими колебаниями в минус.

Почему я решил похудеть

От стабильного веса в 72—75 кг на протяжении 15 лет я к 2000 году набрал заметно лишних 20 кг. А это подвисающее брюшко и дискомфорт от внешнего вида как в своих, так и в чужих глазах.

До этих наростов жира типа «ушей на талии» и брюшка я активно работал на заводе, в свободное время занимался тогда модным тэйквандо, вечерами бегал а по выходным делал серии упражнений на турнике, отжимания, избивал мешок с набитым песком, сочетая с прочими многоподходными упражнениями.

Но уволившись с завода и став на путь предпринимательства, я постепенно утратил возможность к размеренной и спланированной деятельности, виной тому командировки, недосыпание и поздние ужины зачастую с алкоголем (ранее не встречавшимся на наших прилавках магазинов). Это я к тому, на сколько был резким сбой привычной для пищевой традиции и принципов её применения отразившийся на весе.

Как мне удалось похудеть

Почитав несколько источников по голоданию и имея опыт в командировках от нехватки времени на еду, выбрал для себя самый жёсткий и регламентированный по этапам процесс благодаря тому, что получил относительно свободное время, заменив командировки безналичным расчётом при отработанном ассортименте.

Самым трудным в этой схеме было выход в городские условия — к концу второй недели я за квартал чувствовал запах пищи и различал места её локации, а в толпе по дыханию идущих — меню и социальный статус и начал понимать почему уединялись в пустыне постящиеся.

Основным продуктом в первом переходе на голодание был томатный сок без соли. Начало — 3 раза в день с 8 до 18 часов неограниченно томатный сок с ломтиком хлеба. Так 3 дня. На 4 день по нисходящей опять же 3 дня уменьшил объём сока до стакана.

Далее уже была только вода и уменьшающийся до нуля хлеб 3 дня. К этому времени уже были пройдены 2 криза ломки от тотальной усталости, вялости и сонливости до всплесков эйфорийной активности. Тут надо дать организму волю для отдыха и приступов лени — как правило, это проходит через сон, но не соглашаться на любую еду (помогло то что предварительно выкинул из холодильника и вообще из дома всё съедобное). Прирученный организм уже как конь послушно вёз меня и не мечтал о еде, вдохновлённый радостью что приближается этап выхода из голодания и самое главное изменением веса.

Надо сказать, что вес падал не равномерно и зависел от состояния эмоционального стресса пищеварения. Если процесс контролировался и мотивировался достигаемой целью — тающими кг, — то каждые сто грамм веса трансформировались в питание эмоциями радости, т. е. абсолютно виртуальными калориями.

Последние 3—4 дня начал процесс подключения к реальной пище, начав пить разбавленный водой томатный сок с постепенным включением сухариков (подсушенный в духовке белый хлеб) и усилением концентрации жидкости. Желательно сухарики тщательно пережёвывать отдельно от сока, тут и польза от процесса пищеварению и кайф как от изысканной еды для гурмана. К 20 дню вес 75 кг при росте 182 см — огромный прилив сил и настроение, как от взаимной любви.

2 опыт был вынужденным через год, поскольку не учёл что надо быть умеренным в питании ближайшие месяца 2—3. Условия задал ещё более жёсткие с первого дня только чистая вода — чередованием с сухим голоданием (без воды) 1—2 дня каждые 5—6 дней. Далось легче, чем в первый раз, поскольку уже знал, что будет и что проявляется в процессе (симптомы и подозрения в болезни, колет, замирает, слабеет) результат тот же уже за 19 дней.

Как и в первом и во втором случае есть нюансы гигиены — обязательно слегка тёплые иногда чуть подкисленные лимоном промывки толстого кишечника (1,5—2 литра через медицинскую гибкую (от капельницы) трубочку со штуцером от медицинской клизмы из подвешенной на уровне роста емкости типа 3—5 литровой фляжки в которой продают воду или соки. Первые 2—3 дня обязательно 1 раз в день, далее на 6 и 9 день так же — не усердствуйте в скорости поступления воды, пусть идёт естественным напором от высоты ёмкости над вашим телом, опирающимся на 4 точки ваших конечностей. Так можно достичь быстрого результата, но:

  1. Надо верить в себя.
  2. Надо иметь опыт целеустремлённости.
  3. Надо быть знакомым с азами своего медицинского здоровья или знать, что стресс организма и вашего психотипа вы будете контролировать, доверяя себе и уважая цель.

Помните, что голодание не убивает за 20 дней, а обнаруживает в теле все даже не явные болезни — они дадут о себе сигналами, при этом организм наш устроен так,что у него есть резервы на стабилизацию в автономном режиме (когда мы не загромождаем ему его способности своими возможностями).

И главное при завершении голодания — придерживайтесь принципа плавного и постепенно выхода обратно пропорционально вхождению с постепенным увеличением объёма и разнообразия в пище. И от этой даты ешьте то, что вам нравится, не превышая меру, за которой может нагрянуть булимия или её младшая сестра ненасытность.

Какие ошибки при похудении совершил

Стоило быть внимательнее к режиму питания и объёму после голодания.

Как поддерживаю достигнутый вес

Никак, это было давно.

Читатели худеют.Здесь читатели публикуют истории о том, как похудели и сколько на это потратили

Рассказать свою историю

Интервальное голодание для похудения

Говоря о здоровье

Темы в этом сообщении

  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Пропускать приемы пищи — плохая идея или секретное средство для похудения? Одной из диетических тенденций, которая не собирается скоро исчезнуть, является прерывистое голодание. Это когда вы добровольно воздерживаетесь от еды или напитков, кроме воды, в течение определенного периода времени. Одни постятся по религиозным причинам, другие постятся для похудения.

Но является ли интервальное голодание здоровым способом похудеть?

Три популярных подхода к прерывистому голоданию:

  • Альтернативное голодание
    В один день соблюдайте нормальную, здоровую диету, а на следующий день полностью голодайте или ешьте небольшими порциями. Обычно небольшой прием пищи составляет менее 500 калорий.
  • 5-2 голодания
    Придерживайтесь обычной диеты пять дней в неделю и поститесь два дня в неделю.
  • Ежедневное голодание с ограничением по времени
    Ешьте как обычно, но только в пределах восьмичасового окна каждый день. Например, пропустить завтрак, но пообедать около 11 часов, а ужинать до 19 часов.

Преимущества прерывистого голодания

Может ли прерывистое голодание улучшить ваше здоровье? Недавние исследования показали, что использование прерывистого голодания для похудения может иметь некоторые преимущества в краткосрочной перспективе.

Похоже, что голодание в течение короткого времени может вызвать кетоз — процесс, который происходит, когда организму не хватает глюкозы для энергии, поэтому вместо этого он расщепляет накопленный жир. Это вызывает увеличение количества веществ, называемых кетонами. Это, в сочетании с меньшим количеством потребляемых калорий в целом, может привести к потере веса. Исследования показывают, что голодание через день примерно так же эффективно для похудения, как и обычная низкокалорийная диета.

Голодание также влияет на метаболические процессы в организме, которые могут уменьшать воспаление, а также улучшать регулирование уровня сахара в крови и реакцию на физический стресс. Некоторые исследования показывают, что это может улучшить состояние, связанное с воспалением, таким как артрит, астма и рассеянный склероз.

Было проведено небольшое долгосрочное исследование прерывистого голодания, чтобы изучить, как оно влияет на людей с течением времени. В результате долгосрочные преимущества или риски для здоровья неизвестны.

Побочные эффекты прерывистого голодания

Периодическое голодание может иметь неприятные побочные эффекты. Они могут включать голод, усталость, бессонницу, раздражительность, снижение концентрации внимания, тошноту, запоры и головные боли. Большинство побочных эффектов исчезают в течение месяца.

Некоторым людям может быть проще придерживаться режима прерывистого голодания, чем пытаться каждый день следить за калориями. Другим людям, особенно тем, у кого плотный или переменный график, труднее поддерживать режим прерывистого голодания.

Подходит ли вам интервальное голодание?

Интервальное голодание безопасно для многих людей, но не для всех. Пропускать приемы пищи не рекомендуется лицам моложе 18 лет, лицам с расстройствами пищевого поведения в анамнезе, а также беременным или кормящим грудью. Спортсменам может быть трудно заправляться и дозаправляться надлежащим образом для активного образа жизни. Если у вас диабет или другие проблемы со здоровьем, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем начинать прерывистое голодание.

Кроме того, обратите внимание, что ключом к снижению веса с помощью прерывистого голодания является не переедание во время приема пищи. Потребление меньшего количества калорий, чем вы тратите, остается основой для похудения.

Сокращение окна приема пищи может затруднить получение необходимых вам витаминов и минералов. Во время этой диеты важно есть пищу, приготовленную из качественных, здоровых ингредиентов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и постный белок.

Периодическое голодание может быть опасным, если зайти слишком далеко. Техника, называемая сухим голоданием, ограничивает потребление пищи и жидкости, что приводит к сильному обезвоживанию организма и создает серьезные проблемы со здоровьем. Недоедание может возникнуть, если ограничение калорийности слишком серьезное, например, в среднем менее 1200 калорий в день в течение длительного времени.

Роми Лондре — диетолог отдела питания в О-Клэр, штат Висконсин.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Темы в этом посте

  • Питание
  • Получить полезные рецепты и советы

Похожие сообщения

Льняное семя обладает высокой питательной ценностью

Составьте план успешного похудения

Начните наслаждаться домашней пищей

Возьмите свою диету на Средиземное море

Рыба вместо жареной курицы. Коричневый рис вместо булочки из белой муки. Горсть орехов вместо чипсов. Оливковое масло вместо сливочного. И много овощей и фруктов. Легкие замены продуктов, подобные этим, доставят на вашу тарелку полезную для сердца и продлевающую жизнь силу средиземноморской диеты — просто и вкусно.

Какое влияние может оказать диета? Согласно крупному исследованию, проведенному в Испании в 2013 году, средиземноморский стиль питания снижает риск сердечных заболеваний на 28-30 процентов. Но вам не обязательно жить рядом со Средиземным морем, чтобы пользоваться преимуществами. В исследовании 2013 года, в котором в течение восьми лет отслеживалась разнообразная группа из 6 229 американских женщин и мужчин в возрасте от 44 до 84 лет, исследователи Университета Джона Хопкинса и другие обнаружили, что средиземноморская диета в сочетании с регулярными физическими упражнениями, здоровым весом и отказом от курения защищала против ранних сердечных заболеваний, замедлил образование бляшек на стенках артерий и снизил риск ранней смерти на 80 процентов.

Сила вашей средиземноморской тарелки

«Наше исследование показывает нам, что у вас есть контроль и сила, чтобы изменить траекторию вашего здоровья и жизни», — говорит ведущий автор исследования и эксперт Университета Джона Хопкинса Хайтам Ахмед, доктор медицины, магистр здравоохранения. «Благодаря более здоровому питанию, физическим упражнениям, поддержанию веса и отказу от курения тысячи наших участников смогли жить дольше и избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Ты тоже можешь!»

По словам Ахмеда, средиземноморская еда помогает вашему сердцу четырьмя способами:

  1. Помогает поддерживать уровень холестерина в норме.
  2. Повышает способность вашего организма усваивать сахар в крови (диабет и преддиабет угрожают здоровью вашего сердца).
  3. Он охлаждает повреждающее воспаление , реакцию иммунной системы, запускаемую, когда организм борется с предполагаемыми злоумышленниками. Острое или разовое воспаление помогает бороться с вирусами и бактериями, но люди с избыточным весом, потребляющие большое количество рафинированной пищи и ведущие малоподвижный образ жизни, имеют хроническое или постоянное воспаление, которое может привести к диабету и заболеваниям печени и печени. сердечное заболевание.
  4. Помогает артериям оставаться гибкими и противостоять образованию бляшек.

Питательные вещества в этом плане работают как одна команда для получения этих преимуществ. К ним относятся «хорошие» мононенасыщенные жиры из орехов и оливкового масла; полезные жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы, такой как лосось; и клетчатка, витамины, минералы и защитные фитохимические вещества из цельного зерна и продуктов.

«То, что вы не не едите, тоже важно, — отмечает Ахмед. «Большое количество рафинированных углеводов [таких как сладости и белый хлеб] может вызвать всплески сахара в крови, которые побуждают организм откладывать жир по-другому и могут привести к ожирению и диабету. Насыщенные жиры [содержащиеся в цельном молоке, сыре, сливочном масле, мороженом, жирном мясе и коже птицы] могут влиять на уровень холестерина. Все эти вредные эффекты чрезвычайно увеличивают риск сердечных заболеваний».

Шаг за шагом к Средиземноморью

Перенесите свой рацион на Средиземноморье, внеся несколько простых изменений.

  • Попробуйте на завтрак овсянку со свежими фруктами и обезжиренным молоком вместо бекона с яйцами или блинов.
  • Начните обед с овощного салата, заправленного оливковым маслом.
  • Фрукты на десерт после ужина.

Чтобы узнать о других полезных для сердца вариантах, ознакомьтесь с этими рецептами из Медицинской библиотеки Джона Хопкинса.

«Добавьте один полезный предмет вместо нездорового», — рекомендует Ахмед. «Придерживайтесь этого в течение трех недель, затем сделайте еще два изменения. Медленный и устойчивый выигрывает гонки.»

Fit Facts: преимущества средиземноморской диеты

(жизнерадостная музыка) >> Ведущий: Средиземноморская диета может помочь снизить риск сердечных заболеваний на 30%.

Снижает риск увеличения веса и снижает риск ранней смерти до 80%. Ключевые ингредиенты включают цельное зерно и богатые белком бобы и чечевицу, нежирные белки, такие как рыба и птица, а также нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт. Дополнительные советы по здоровому питанию см. на сайте hopkinsmedicine.org/food-and-nutrition.

Определения

Цельные зерна : Зерна, такие как цельная пшеница, коричневый рис и ячмень, по-прежнему имеют свою богатую клетчаткой внешнюю оболочку, называемую отрубями, и внутренний зародыш. Он содержит витамины, минералы и полезные жиры. Выбор цельнозерновых гарниров, хлопьев, хлеба и многого другого может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака, а также улучшить пищеварение.

Насыщенный жир : Тип жира, который содержится в большом количестве в сливочном масле, цельном молоке, мороженом, жирном сыре, жирном мясе, коже птицы, пальмовом и кокосовом маслах.

Насыщенные жиры повышают уровень опасного для сердца холестерина ЛПНП в крови. Это также может повлиять на способность вашего организма легко усваивать сахар в крови. Ограничение насыщенных жиров может помочь контролировать риск сердечных заболеваний.

Преддиабет : Когда уровень глюкозы в крови (также называемый сахаром в крови) выше нормы, но еще недостаточно высок для постановки диагноза диабета. Это A1C от 5,7% до 6,4% (способ оценки среднего значения уровня сахара в крови за 3 месяца), уровень глюкозы в крови натощак от 100 до 125 мг/дл или ПГТТ (пероральный тест на толерантность к глюкозе) двухчасовой уровень глюкозы в крови. от 140 до 199 мг/дл. Преддиабет также иногда называют нарушением толерантности к глюкозе или нарушением уровня глюкозы натощак.

Омега-3 жирные кислоты (о-май-га три фах-ти а-сиды)

: Полезные полиненасыщенные жиры, которые организм использует для построения мембран клеток головного мозга. Они считаются незаменимыми жирами, потому что наше тело нуждается в них, но не может производить их самостоятельно; мы должны принимать их с пищей или добавками. Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и скумбрия, а также в грецких орехах, льняном семени и масле канолы, и с низким содержанием насыщенных жиров может помочь защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака и воспалительных заболеваний кишечника. .

Воспаление (in-fluh-mey-shun) : Покраснение и повышение температуры вокруг пореза или царапины — это кратковременное воспаление, вызванное иммунной системой для облегчения заживления. Но другой тип, называемый хроническим воспалением, вызванный соединениями брюшного жира, заболеваниями десен и другими факторами, сохраняется в организме. Исследования показывают, что этот тип увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, слабоумия и некоторых форм рака.

Артерии (are-te-rease) : Кровеносные сосуды, которые переносят богатую кислородом кровь от вашего сердца для доставки во все части вашего тела. Артерии выглядят как тонкие трубки или шланги.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>