Можно ли кушать арбуз при подагре: Арбуз от подагры — эффективное лечение подагры арбузами: можно ли есть арбузы при подагре?

Содержание

Арбуз и дыня при подагре: можно ли есть, свойства

Пациентам с диагнозом подагра приходится постоянно контролировать свой рацион и подбирать полезные продукты. Арбуз и дыня относятся к лакомствам, доступным при такой патологии в неограниченном количестве. Единственной рекомендацией остается соблюдать чувство меры и отдавать предпочтение плодам, собранным в сезон.

Состав и свойства дыни и арбуза

Причиной такой патологии, как подагра является нарушение обменных процессов в организме, вследствие чего в тканях и суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты. Для людей, страдающих данной патологией, противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, именно эти компоненты образуют соли уратов.

Пациентам приходится постоянно следить за рационом и придерживаться прописанной диеты, тогда возможно сдерживать обострение болезни и вести обычный образ жизни без дискомфорта. Одними из разрешенных продуктов, которые не содержат вредных компонентов являются дыня и арбуз. Сезонные ягоды состоят из волокон клетчатки и воды, а также содержат витамины и минеральные вещества, нужные при диетическом питании.

Правильный рацион должен составлять врач, опираясь на результаты анализов.

Полезные свойства дыни и арбуза:

  • стимулирование метаболических процессов,
  • нормализация роботы желудочно-кишечного тракта,
  • выведение токсинов,
  • очистка сосудов от холестерина,
  • выведение лишней жидкости из организма,
  • стимуляция выделения мочи.

Можно ли есть при подагре арбуз и дыню?

Рекомендации по подбору продуктов питания нужно обязательно согласовать с лечащим врачом, однако в большинстве случаев арбуз и дыня относятся к продуктам, показанным к употреблению в диетическом рационе больного подагрой. Такая пища очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает перистальтику и имеет легкий слабительный эффект. Высокий процент воды в составе плодов позволяет растворять и выводить естественным путем излишнее количество растворимых солей, что позволяет предупреждать обострение заболевания.

Важно соблюдать осторожность пациентам, имеющим проблемы с почками, ведь усиление оттока мочи способно спровоцировать обострение мочекаменной болезни. Не советуют кушать дыню или арбуз вне сезона или вначале продаж, когда большинство плодов содержит большое количество нитратов и других химикатов, которые добавляют для ускорения созревания. Лучше вволю полакомиться ягодами в сезон когда они дозревают массово и широкодоступны. Широкой популярностью пользуются разгрузочные дни на арбузе или дыне.

Загрузка…

можно ли употреблять, польза и вред, особенности лечения

Добавить в избранное

Подагра может возникнуть у любого человека и сопровождается болезненным воспалением в суставах, а также покраснением и отёком кожи на больном участке. Чтобы быстро справиться с болезнью, нужно внимательно следить за своим пищевым рационом и включать в него только полезные продукты, одним из которых является дыня. В данной статье описан химический состав плодов и их влияние на организм человека при подагре, правила и нормы употребления продукта, а также способы его хранения.

ПоказатьСкрыть

Химический состав и калорийность

Мякоть дыни считается низкокалорийным продуктом, но при этом содержит много витаминов и полезных для человеческого организма элементов. Поэтому её разрешено употреблять во время диеты и при многих заболеваниях.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию дынь является Китай ежегодно здесь собирают около 8 млн т спелых плодов.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  • калорийность — 35 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 9,0 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,6 г.
В состав продукта также входят такие важные компоненты:
  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий;
  • усвояемые углеводы — крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Можно ли есть дыню при подагре?

При нарушении процесса обмена веществ в тканях организма начинает накапливаться мочевая кислота, которая и приводит к появлению болезненных симптомов подагры. Чтобы избавиться от данного заболевания, человеку необходимо придерживаться рекомендуемой врачом диеты и полностью исключить из ежедневного меню вредные продукты, вызывающие образование солей. Арбузы и дыни содержат много клетчатки, воды и витаминов, поэтому их рекомендуется употреблять при подагре.

Но при этом нужно знать о возможных противопоказаниях и соблюдать меру.Подробней о полезных и вредных свойствах плодов — далее в статье.

Польза

Благодаря своему богатому химическому составу мякоть дыни приносит организму человека огромную пользу и помогает бороться со многими заболеваниями, а также препятствует появлению осложнений.

  • Основные лечебные свойства данного плода перечислены ниже:
    • укрепляет иммунитет и тонизирует организм;
    • улучшает пищеварение и предотвращает возникновение запоров;
    • является эффективным профилактическим средством от глистов;
    • улучшает состояние волос и кожных покровов, способствуя исчезновению угрей;
    • повышает гемоглобин и устраняет анемию;
    • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
    • снимает воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей при простуде;
    • помогает бороться с депрессией и улучшает настроение;
    • способствует похудению и хорошо очищает пищеварительный тракт;
    • устраняет бессонницу и оказывает успокоительное действие на нервную систему;
    • благотворно влияет на организм женщины во время беременности, т. к. содержит фолиевую кислоту;
    • помогает в лечении заболеваний почек и печени;
    • укрепляет кости и мышцы.

Важно! Выбрать качественную дыню можно по внешним признакам спелый плод источает тонкий аромат, имеет подсушенную плодоножку, а его кожица слегка пружинит при нажатии.

Вред и противопоказания

Спелая дыня обладает массой целебных свойств, но в некоторых случаях её употребление может быть нежелательно и даже опасно для организма. Поэтому перед использованием плодов для лечения подагры рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

  • Мякоть дыни нельзя употреблять в пищу при наличии таких состояний организма:
    • мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм мощное мочегонное действие и может спровоцировать обострение данного заболевания;
    • период лактации у женщин — содержащиеся в плодах вещества проникают в грудное молоко и могут вызвать расстройство пищеварения у младенца;
    • язва кишечника или желудка, гастрит — сок данной ягоды раздражает слизистую оболочку этих органов пищеварения и может вызвать обострение недуга;
    • сахарный диабет — сладкая мякоть плода значительно повышает уровень сахара в крови;
    • индивидуальная непереносимость продукта — в этом случае после употребления в пищу мякоти может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи или нарушений пищеварения.

Эффективность лечения дыней

Чтобы вылечить подагру, необходимо снизить концентрацию мочевой кислоты в моче и крови. Производными данного вещества являются кислые уратные соли, которые также откладываются в суставах и вызывают болезненные ощущения. Поэтому для лечения заболевания врач назначает курс медицинских препаратов, способствующих выведению мочевой кислоты и уратных солей вместе с мочой. Мякоть бахчевых культур обладает похожими свойствами и может использоваться в качестве вспомогательного средства от подагры.

  • Употребление спелой дыни в пищу во время данного заболевания оказывает на организм человека положительный эффект:
    • останавливает воспалительный процесс в суставах;
    • хорошо выводит из организма жидкость, что уменьшает отёки;
    • способствует нормализации обмена веществ;
    • оказывает мочегонное действие, способствуя быстрому выведению мочевой кислоты и солей из организма;
    • препятствует развитию осложнений заболевания.

Знаете ли вы? Самая крупная дыня была выращена в 2009 году в Австрии вес плода составлял около 200 кг.

Правила и нормы потребления

Рассчитать допустимую суточную дозу дыни при подагре поможет лечащий врач, т. к. этот показатель зависит от возраста человека и общего состояния организма. В среднем, взрослому человеку в сутки разрешено съедать 200–300 г сочной мякоти плода.

Основные рекомендации по употреблению дыни при подагре перечислены ниже:

  • для наилучшего лечебного эффекта плод рекомендуется употреблять в свежем виде;
  • дыню нужно есть между приёмами пищи как самостоятельное блюдо — в сочетании с другими продуктами она может вызвать процессы брожения в желудке;
  • разрезать ягоду на кусочки рекомендуется непосредственно перед употреблением, т. к. при контакте с воздухом в мякоти быстро размножаются вредоносные бактерии;
  • плоды можно использовать для приготовления фруктовой начинки для выпечки, а также в запечённом, сушёном и вяленом виде;
  • нельзя употреблять дыню вместе с алкогольными напитками, холодной водой и молоком — это может вызвать серьёзное расстройство пищеварения.
Данный продукт часто используется во время разгрузочных дней. В этом случае в течение суток разрешено употреблять до 2 кг мякоти, разделяя это количество на 6–8 приёмов пищи. Устраивать такие разгрузочные дни можно не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Способы хранения продукта

Дольше всего дыня хранится в неразрезанном виде, но различные сорта имеют разную лёжкость, которая может составлять от 2 недель до нескольких месяцев. Для продолжительного хранения подходят слегка недозревшие плоды, у которых нет механических повреждений кожуры и признаков гнили.

Важно! При температуре воздуха, близкой к 0°С в мякоти спелой дыни образуется ядовитое вещество этилен, которое может спровоцировать отравление организма.

Основные правила хранения дыни перечислены ниже:

  • целые плоды могут храниться до нескольких месяцев (в зависимости от сорта) в тёмном помещении с температурой +6…+8 °С и влажностью воздуха около 80%;
  • дыня хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому её лучше держать отдельно от других овощей и фруктов;
  • располагать ягоды в хранилище нужно на мягкой подстилке из опилок или песка так, чтобы плоды не касались друг от друга;
  • можно сложить плоды в ящик с опилками или песком — при этом их располагают вертикально, а их плодоножки должны находиться снизу;
  • хорошо хранятся дыни, подвешенные по отдельности в сетке к потолку подвала — при этом в помещении нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха;
  • в холодильнике целые плоды могут храниться до 2 недель — их рекомендуется класть на самую нижнюю полку, обернув тканью или слоем пищевой плёнки с оставленными отверстиями для доступа воздуха;
  • при комнатной температуре целые ягоды могут оставаться свежими на протяжении 1 недели, если держать их в затенённом месте;
  • разрезанный плод рекомендуется съедать сразу, но в случае необходимости его можно хранить в холодильнике на протяжении двух суток;
  • можно заморозить дыню, нарезав её очищенную мякоть на тонкие полоски — их раскладывают на некотором расстоянии друг от друга и ставят в морозилку, а после замораживания складывают в пакеты. Хранить такой продукт в морозильной камере можно в течение 1 года.
Сладкая и сочная дыня не только радует нас своим отличным вкусом, но и выступает эффективным вспомогательным средством для лечения подагры. Используя перечисленные в данной статье рекомендации по употреблению плодов, можно обогатить свой организм витаминами и быстро справиться с заболеванием.

Бананы, дыня, арбуз, яблоки, груши, киви, фейхоа, финики при подагре — можно или нет

Помимо лечения препаратами, рекомендованными врачом, при подагре необходимо соблюдать диету. Фрукты при подагре способны, как помочь бороться с болезнью, так и причинить вред. Важно рассмотреть, какие продукты питания разрешены, и как их можно употреблять, чтобы не спровоцировать сильный приступ боли.

Полезны ли бананы

Пациенты, страдающие подагрой, задумываются, можно есть бананы при подагре или нет.

Бананы богаты калием и аскорбиновой кислотой. Эти вещества разжижают скопления уратов внутри суставов, за счет чего уменьшается интенсивность проявления симптомов, и самочувствие пациента улучшается.

Бананы хорошо сочетаются с такими фруктами:

  • Киви,
  • Яблоки,
  • Вишни,
  • Апельсины,
  • Лимоны,
  • Грейпфруты.

Заболевание легче держать под контролем, если наряду с бананами употреблять кисломолочные йогурты или кефир. Важно не покупать готовые продукты, а готовить их самостоятельно из домашнего молока.

На заметку!

Не стоит употреблять более одного банана в день, так как этот фрукт наряду с полезными свойствами содержит пурины, которые способны спровоцировать обострение.

Употребление фруктов без соблюдения правильного питьевого режима не принесет результата. Рацион должен содержать не менее двух литров воды. В этот объем не включаются напитки, соки, компоты или отвары из трав, которые употребляет пациент.

Можно ли есть дыню

Дыня может дополнить диетическое питание при подагре. Она обладает лечебными свойствами за счет высокого содержания:

  • Комплекса витаминов (А, В1, В2, РР),
  • Минеральных солей,
  • Железа,
  • Бета-каротина,
  • Фолиевой кислоыа.

Употребление дыни при подагре способствует улучшению общего самочувствия и стимулирует выведение солей из уставов. Продукт оказывает мочегонное и противовоспалительное воздействие.

Польза или вред дыни при подагре зависит от количества съеденного и от того, как ее употреблять: как самостоятельный продукт или сочетать с другими фруктами. Можно готовить салаты или запекать в духовке. Многие хозяйки добавляют дыню при приготовлении пирогов.

Как действует арбуз

Арбуз содержит минералы, которые способствуют растворению отложений в суставах. Фрукт оказывает мочегонное действие, помогая выведению мочевой кислоты. Он не содержит много калорий, но богат водой. При малом употреблении жидкости употребление этого фрукта помогает нормализовать функцию почек.

Есть арбузы и дыни при подагре очень полезно. Лучше употреблять их в промежутках между приемами пищи, чтобы избежать процессов брожения в желудке. Некоторые пациенты используют арбуз при подагре в качестве основы для разгрузочных дней.

Разрешены ли яблоки

Этот фрукт распространен практически во всех регионах страны. Яблоки при подагре: можно или нет, рассмотрим детально.

Яблочная кислота, содержащаяся в этих фруктах, обладает особыми свойствами, которые важны при подагре. При регулярном употреблении в пищу яблок уменьшается концентрация мочевой кислоты, что благотворно сказывается на здоровье суставов. Именно из-за высокого содержания этого вещества в суставах начинается отложение солей, называемое подагрой.

Есть яблоки при подагре можно как отдельный продукт. Многие пациенты готовят настои, отвары и компоты.

Настой готовят из неочищенных плодов. Яблоки следует уложить в емкость, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне. В течение следующих 4 часов фрукты должны настояться. Полученный состав стоит подогреть и пить в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Интересно!

Наибольшую пользу при подагре принесет употребление сладких сортов яблок.

На вопрос, можно ли есть яблоки при подагре, ответ утвердительный. Вкусный и полезный рецепт жареных плодов. Яблоки следует нарезать ломтиками, удалить сердцевину. На медленном огне в небольшом количестве растительного масла плоды следует обжарить. Полученную массу следует съесть, а выделившийся сок выпить.

Полезно готовить напиток из листьев яблони. Сырье собирают в конце весны, когда листки молодые, но уже сформировались. Затем их добавляют в чай или готовят отвар.

Те, кто не любят есть яблоки с кожурой, ее можно очистить, а позднее использовать как основу для приготовления чая. Именно в кожуре содержится немало ценных микроэлементов для людей, страдающих подагрой:

  • Минералы,
  • Фитонциды,
  • Пищевые волокна,
  • Органические кислоты,
  • Дубильные вещества,
  • Эфирные масла.

Яблочную кожуру можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Для заготовки ее подсушивают в духовом шкафу и хранят в проветриваемых помещениях.

Употребление груши во время патологии

Груши при подагре разрешены к употреблению. В этом продукте в минимальных количествах содержатся пурины и мочевая кислота, что делает фрукт безопасным при данной патологии.

Груши употребляют в свежем, запеченном виде и делают из них соки. Максимальную пользу можно получить, если отжимать напитки самостоятельно, а не покупать готовые.

Можно ли кушать киви и грейпфруты

Есть киви при подагре можно. Этот экзотический фрукт отлично сочетается в салатах, фруктовых соусах. В большом количестве содержит воду, что важно при болезнях суставов.

Киви – отличный источник пищевых волокон. Улучшается пищеварение, и лучше выводятся солевые отложения. Несколько плодов содержит около трети суточной потребности организма в калии и около половины от необходимого количества фосфора. Киви богаты кальцием, марганцем, йодом, цинком и железом.

Фрукт содержит большое количество витаминов. Особую ценность при подагре представляет аскорбиновая кислота, способствующая снижению уровня мочевой кислоты. Киви, как и грейпфрут при подагре содержит фолиевую кислоту. Эти вещества особенно необходимы в разгрузочные дни.

Важно!

Грейпфрутовая диета противопоказана пациентам с нарушением функции желудка и с повышенной кислотностью.

Грейпфруты при подагре, можно употреблять в свежем виде. Это правило относится и к киви. Вкусны соки и фреши, приготовленные из этих плодов. Мандарины при подагре оказывают подобное воздействие, поэтому плоды также добавляют в рацион.

Употребление фейхоа при подагре

Фейхоа при подагре – рекомендуемый к употреблению продукт. В его состав входят такие компоненты:

  • Вода,
  • Комплекс микроэлементов,
  • Клетчатка,
  • Сахароза,
  • Витамины,
  • Эфирные масла,
  • Макроэлементы.

Фейхоа и подагра – совместимые понятия, но не всегда просто правильно выбрать этот фрукт в магазине. Появляется он на прилавках только в начале зимы. Сбор плодов производится, когда они еще не полностью созрели, но это не влияет на содержание полезных веществ.

По цвету мякоти можно определить свежесть плода и степень зрелости:

  • Прозрачная мякоть – плод готов к употреблению,
  • Белого цвета – еще не дозрел и нужно несколько дней хранить его в теплом светлом месте,
  • Коричневая мякоть – плод фейхоа испортился, и употреблять его нельзя.

Большинство употребляют только мякоть фейхоа, однако кожура также богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Плод удобно есть чайной ложкой. Можно готовить варенье, джем или добавлять в салаты.

На заметку!

Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой, что способствует здоровью суставов.

Можно ли кушать финики

Многие пациенты интересуются, можно есть финики при подагре или нет. Эти плоды в большом количестве содержат витамины, минералы. Продукт ценен высоким содержанием железа, что способствует улучшению кровообращения, в том числе, в суставах.

При подагре можно есть финики. Плоды вкусны и питательны. Отлично утоляют голод во время разгрузочных дней. Стимулируют выведение камней из почек и солей из суставов.

Общеукрепляющий эффект фиников способствует тому, что организм может противостоять различным инфекциям и воспалениям. Рецидивы подагры случаются реже, и пациент чувствует себя лучше.

Другие фрукты во время подагры

Айва при подагре – разрешенный продукт. На основе этого фрукта готовят варенье, соки, отвары и настои. Айва оказывает мочегонное, противовоспалительное и желчегонное действие.

Авокадо при подагре можно употреблять в ограниченных количествах. Плод среднего размера содержит около 10% суточной потребности пуринов, поэтому употребление фрукта понемногу принесет пользу, а злоупотребление может спровоцировать приступы сильной боли в суставе.

Можно есть инжир при подагре. Продукт обладает мочегонным действием и способствует выведению излишней мочевой кислоты. Сливы и чернослив при подагре употреблять можно. Продукт оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект и обогащает организм питательными веществами.

Составив правильное меню, можно снизить частоту болевых приступов при подагре и улучшить общее самочувствие. Важно пить много воды и контролировать уровень мочевой кислоты.

Полезные свойства арбуза

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу здоровью. Многие считают его фруктом, или овощем, на самом деле — это ягода. 

 Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами: 

  • Доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование нервной сердечно-сосудистой;
  • Арбуз, утоляет чувство жажды и голода;
  • нормализует моторику кишечника;

 В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством. 

 Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры. 

 Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством. 

 Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету. 

 Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях. 

 Как выбрать арбуз?  

 Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека. 

 Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью. 

 В 100 гр. мякоти плода содержится: 

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

 Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. 

 В заключении  

 Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму. 

 Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет. 

 Приятного аппетита и будьте здоровы!

Самое вкусное осеннее лекарство

Дыня и арбуз — эта сладкая парочка с бахчи способна не только подарить наслаждение. Сезон арбузов и дынь еще продолжается. Риск отравиться этими плодами уже сошел на нет, поскольку ранними их уже никак не назовешь. А вот для тех, кто хочет подлечиться и омолодиться — самое время отправляться на бахчевые развалы.

Эксперименты с этой ягодой проводятся уже давно. Кто-то мечтает скрестить его с персиком — чтобы была одна косточка, и строго посередине. Кто-то — с тараканами, чтобы, когда арбуз разрежешь, косточки сами разбегались. Но как бы ни мудрствовали селекционеры, главным и желанным все же остается одно: сочная, сахарная мякоть и свежий аромат.

Долгое время арбуз считался удовольствием большим, но бесполезным: только вода и сахар. Однако потом ученые выяснили, что по содержанию ценнейшего продукта — фолиевой кислоты — арбуз настоящий чемпион. Фолиевая кислота участвует в кроветворении, она поддерживает иммунную систему, способствует нормальному росту и развитию новых клеток. Дефицит этого витамина наблюдается практически у каждой второй женщины — особенно у тех, кто принимает гормональные препараты или употребляет алкоголь. Фолиевая кислота не накапливается в организме — ее запасы нужно пополнять. И всего лишь 150 граммов арбуза или дыни способны обеспечить суточную потребность. Кроме того, в нем содержится масса других полезных микроэлементов. Словом, как раз тот случай, когда приятное так удачно сочетается с полезным. И не воспользоваться этим — грех.

У арбуза практически нет никаких диетических противопоказаний — в разумных количествах его могут есть даже инсулинозависимые диабетики. На 80% эта ягода действительно состоит из воды — и именно поэтому обладает прекрасными очищающими свойствами.

Мочегонное действие арбуза известно давно: его едят при отеках, вызванных болезнями сердца и почек. Но полезна не только мякоть, но и отвар арбузных корок: народная медицина в качестве противоотечного средства советует пить отвары из сушеных арбузных корок. Поможет арбуз и при болезнях печени, обмена веществ, органов пищеварения.

И еще одна прекрасная новость — 100 граммов арбуза содержит всего 38 калорий. Поэтому да здравствуют арбузные разгрузочные дни! Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое арбузное голодание, когда в течение 3—4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.

Запах садов Эдема

Есть на свете такие восхитительные и пьянящие ароматы, которые не спутаешь ни с какими другими. Например, запах спелой дыни. На Востоке этот плод ценится очень высоко, и не только потому, что он необыкновенно вкусный.

Древние лекари использовали дыню при лечении простуды, подагры, при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Причем целебным считался весь плод, включая семечки и кожуру. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дынная мякоть успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. Ломтик дыни — одно из лучших средств против осенней депрессии и хандры благодаря витаминам группы В. По количеству железа дыня лишь немного уступает яблокам, а потому любителям дыни не грозит ни бледность, ни слабость, ни отсутствие аппетита. В дыне много полезного для сердца магния, кальция и фосфора.

Как и арбуз, дыня очищает организм и выводит излишки жидкости. Она прекрасно борется с целлюлитом и даже препятствует отложению жира. Диета на основе дыни — одна из самых вкусных и легко переносимых. Сидя на дынной диете, в течение недели можно расстаться с 2—3 лишними килограммами. Дыня, однако, не позволяет вольного с собой обращения. После того как вы полакомились ею, нужно переждать 2-3 часа и только потом есть что-то другое. Особенно неудачны сочетания с мясом, алкоголем и медом. Если дыня предлагается в качестве десерта, подождите хотя бы полчаса.

Прекрасное дынное косметическое средство можно приготовить самостоятельно. Пропущенную через мясорубку мякоть дыни надо залить миндальным или кунжутным маслом (на 2 части мякоти дыни и 1 часть масла). Затем выпаривать на водяной бане до полного исчезновения воды. Получается дынное масло, которое разглаживает морщины, улучшает цвет лица, делает кожу сияющей. А если в остывшее масло положить горсть лепестков розы и дать постоять полчаса, то свойства маски усилятся.

В сезон дынь рекомендуется проводить «дынное» лечение. Ежедневно съедайте несколько кусочков дыни. Дыня очистит желудочно-кишечный тракт, улучшит работу почек, поможет печени и очистит сосуды, кровь и капилляры, спасет от отеков. В дыне содержатся щелочные компоненты, которые растворяют камни. В сезон дынь между приемами пищи полезно съедать не менее двух кусков дыни ежедневно.

Два раза в неделю можно проводить дынные разгрузочные дни. В течение дня нужно съедать 1,5—2 кг свежей дыни, 300 граммов за один раз. После нескольких дней дынной диеты нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, проходят запоры, исчезают боли при остеохондрозе позвоночника.

Еще можно приготовить «дынный мед». Уваренный до консистенции меда дынный сок обладает теми же лечебными свойствами, что и мед. Он полезен при упадке сил, истощении нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при затяжном кашле. Стакан дынного сока поможет справиться с изжогой. Дынную корку можно приложить к порезам, синякам и ожогам.

Выбирать дыню нужно так же, как и арбуз. Но есть еще одна очень верная подсказка. Если вы взяли в руки плод, и у вас закружилась голова от райского аромата, не сомневайтесь и доставайте скорее кошелек.

Арбуз и дыня от подагры: свойства, принципы диеты

Основа питания при подагре — овощи, фрукты и ягоды, обладающие большим количеством углеводов, полезных веществ, и оказывающие мочегонное свойство. Арбуз и дыня, как никто другой, подходят для такой диеты. Полезны ягоды в качестве моно-продуктов для проведения разгрузочных дней. Но в сочетании с другими блюдами эти арбуз с дыней способны вызвать брожение в желудке. Поэтому рекомендуется кушать их между трапезами.

Как купировать подаргические приступы вкусно?

Принципы диеты

Идеальное применение арбуза при подагре — целебные настойки. А вот дыню можно кушать в естественном виде. Так ягода окажет максимальный противовоспалительное и мочегонное воздействие.

Особенности диеты при подагре уточните у своего лечащего врача, ведь эта болезнь в основном сочетается с другими — диабетом и ожирением, которые исключают возможность употребления определенных продуктов. Правильное питание при таком заболевании — основной метод избавиться от болевых ощущений, так как навсегда вылечить эту проблему невозможно. Во время разработки рациона, важно помнить такие правила:

  • Меню должно быть сбалансированным и дробным. Обязательно в течение дня употребляйте овощи, фрукты и ягоды маленькими порциями.
  • Пейте в день 2—3 литра воды.
  • В течение недели необходимо делать разгрузочные дни.
  • Исключить из питания алкоголь, потому что спирт является основным консервантом мочевой кислоты в суставах и не дает ей возможности выходить из организма, вызывая гиперурикемию.
  • Свести к минимуму употребление мяса и рыбы, так как эти продукты вызывают накопление белков и пуринов, опасных для больных подагрой.
Вернуться к оглавлению

Целительные свойства арбуза и дыни при  подагре

Избавиться от отеков поможет арбуз.

Эти две сладкие и полезные ягоды для больного подагрой — прекрасное лекарство, которое очищают организм, способствует выведению мочевой кислоты и накоплению полезной клетчатки. Арбузные разгрузочные дни помогают пациентам:

  • сбросить вес;
  • избавиться от отеков;
  • купировать боль в суставах;
  • нормализовать стул;
  • быстро насытиться.

Существует большое количество вкусных рецептов, благодаря которым удастся превратить диету в праздник, а приготовление еды — в настоящее искусство. Единственное правило, которого стоит придерживаться — это правильное сочетание продуктов:

  • В салатах, арбуз и дыня лучше всего сочетаются с сыром фета и фруктами. Заправлять такие салаты можно нежирным йогуртом.
  • Для выпечки используйте творог и манку, которые содержат больше полезных веществ, чем мука.
  • Летом хорошо охлаждает мороженое из арбузного сока и мякоти.

Арбуз и дыня богаты на клетчатку, железо, витамины, каротин, минеральные соли и кислоты. Употреблять эти ягоды можно не только в чистом виде, но и в составе салатов, свежевыжатых соков, пирогов и прочего. Также дыню и арбуз разрешено употреблять как отдельные продукты во время разгрузочного дня. Желательно не покупать арбузы в начале сезона, так как есть риск содержания в них большого количества нитратов и фосфатов, что негативно повлияет на организм и повлечет за собой отравление.

 

болезнь аристократов. Как появляется и как лечить

Это заболевание — “бомба замедленного действия” в организме человека. При подагре происходит отложение в различных тканях солей мочевой кислоты. Чаще всего от подагры страдают суставы, где развивается острое воспаление с сильными болями. Суставы деформируются, что приводит к существенному снижению качества жизни.

Эта старинная болезнь была известна ещё во времена Гиппократа. Подагру иначе называют “болезнью королей” или “болезнью изобилия”. Считалось, что она связана с избыточным весом, злоупотреблением мясной пищей и алкогольными напитками. Сейчас подагрой страдают три человека из тысячи. Чаще всего ей подвержены мужчины в возрасте старше 40 лет, у женщин она в основном проявляется после менопаузы.

Отчего развивается подагра

Главная причина развития подагры — нарушение обмена мочевой кислоты, которая есть у всех в крови и является конечным продукт расщепления нуклеиновых кислот — пуринов. Из печени она попадает в кровь и выводится из организма почками. Если мочевая кислота содержится в организме в нормальной концентрации, то не является врагом: она способствует выведению свободных радикалов, провоцирующих появление раковых опухолей, а также защите сосудов. Но если мочевой кислоты образуется слишком много либо образуется нормальное её количество, а выводится недостаточно, то есть становится слишком много в крови (гиперурикемия), начинаются серьёзные проблемы.

Гиперурикия развивается при употреблении большого количества красного мяса, особенно субпродуктов, некоторых сортов рыбы, какао, чая, шоколада, гороха, чечевицы, алкоголя, особенно пива; при некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваниях.

Торможение выведения мочевой кислоты с мочой чаще связано с заболеваниями почек. А вот при злоупотреблении алкоголем запускаются оба механизма: повышается синтез мочевой кислоты при одновременном снижении выведения её из организма.

Излишки мочевой кислоты превращаются в крошечные кристаллы, которые откладываются в различных тканях организма, вызывая воспаление, прежде всего — в хрящах различных суставов, что приводит к развитию подагрического артрита. Если эти соли откладываются в подкожной клетчатке, образуются своеобразные узелки белесоватого цвета величиной с чечевицу и больше, которые называются тофусы. Встречаются они чаще всего на мочке уха, кистях, стопах, вокруг суставов. Если кристаллы мочевой кислоты поражают ткани почек, может развиться такое грозное заболевание, как подагрическая нефропатия, а может и мочекаменная болезнь с сильнейшими болевыми приступами почечной колики.

Острый подагрический артрит

Основное клиническое, то есть видимое глазу проявление подагры, — это острый подагрический артрит, или подагрический приступ: одно из самых болезненных состояний в ревматологии. Чаще всего первый приступ подагры начинается после обильного застолья с алкоголем ночью или в предутренние часы. В классическом случае — это острое воспаление сустава большого пальца ноги: там, где фаланга прикрепляется к стопе. Но жертвой подагры может стать любой сустав — как правило, один с одной стороны. В поражённом суставе начинается резкая боль, усиливающаяся при прикосновении. Сустав опухает, краснеет и становится горячим, классические обезболивающие средства вроде анальгина пациенту не помогают. Попытка принять тёплую ножную ванну только усиливает страдания. Всему этому сопутствует озноб, повышение температуры, иногда до сорока градусов.

Причина боли при подагрической атаке не механическая — острые кристаллы, а химическая — раздражающие вещества. На эти “воспалительные вещества”, их называют медиаторами воспаления, в сустав проникают иммунные клетки, которые начинают разрушать собственные структуры сустава, принимая их за “атаку чужеродных агентов”.

Приступ продолжается от трёх до семи дней и на ранних этапах болезни завершается полным исцелением, даже если ничего не предпринимать. Отличительная черта подагры — внезапное резкое возникновение приступа и быстрое обратное развитие. Никакой другой артрит так неожиданно не появляется и через неделю не исчезает. Человек может забыть об этом, но через несколько месяцев все повторяется снова, но теперь приступ длится две-три недели. И чем больше длительность заболевания, тем короче промежутки между приступами, а сами приступы длиннее.

Подагра опасна тем, что со временем может привести к полному поражению опорно-двигательного аппарата. Кроме того, при подагре повышается артериальное давление, что способствует развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Мочекаменная болезнь, и особенно нефропатия, может привести к почечной недостаточности. При нарушении пуринового обмена параллельно происходит нарушение жирового обмена, поэтому отмечено, что большинство подагриков — люди с ожирением.

Как правило, все больные обращаются к своему участковому врачу-терапевту. Реже, при поражении сустава, — к хирургу. Эти врачи при необходимости консультируют таких больных у ревматолога, поскольку подагра относится к группе ревматических заболеваний. Больных же с тяжёлыми поражениями суставов направляют на консультацию к артрологам — специалистам по суставной патологии.

Ставим диагноз

Диагноз “Подагра” устанавливается при наличии характерных приступов, подтверждается клиническими и инструментальными исследованиями:

  1. Развёрнутый анализ крови — обнаруживаются признаки воспаления.
  2. Биохимический анализ крови — повышение мочевой кислоты, а также могут выявиться признаки сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, болезней печени, почечной недостаточности и других.
  3. Исследование суставной жидкости. Эта процедура может быть довольно неприятной, но именно в результате суставной пункции врач сможет получить с достаточной точностью ответ на вопрос: а что собственно случилось? Суставная пункция значительно облегчает состояние больного, поскольку, во-первых, из сустава удаляется лишняя жидкость, вызывающая чувство давления изнутри и содержащая большое количество “воспалительных веществ”. Во-вторых, в суставную полость при отсутствии противопоказаний вводится лекарство, быстро снимающее признаки воспаления. Полученную жидкость отправляют в лабораторию для анализа. Если обнаруживаются кристаллы моноурата натрия характерных размеров и формы — диагноз подтверждается.
  4. Анализ содержимого тофусов. Когда имеются доступные для осмотра и взятия материала мягкие образования, похожие на пузырьки или бородавки, обычно ревматолог старается получить для анализа их содержимое. При осмотре невооружённым глазом то, что выделяется из тофуса, отдалённо напоминает творог, а при микроскопии обнаруживаются те же самые кристаллы, что и в суставной жидкости.
  5. Рентгенография. Рентгенолог может ответить на следующие вопросы: имеем ли мы дело с подагрой? Если да, то как далеко зашла болезнь?
  6. Ультразвуковое исследование суставов. В случае подагры это гораздо менее информативный способ, нежели рентгенография.

Пока врач УЗИ сможет лишь определить, действительно ли имеет место быть артрит, сколько жидкости в суставе и сможем ли мы взять её для анализа.

Лечение подагры

Принято разделять немедикаментозное и медикаментозное лечение.

Немедикаментозное лечение включает в себя диетотерапию, использование ортопедических средств и разгрузку сустава, а также коррекцию образа жизни. Лекарственные препараты назначает врач в зависимости от типа подагры: связана она с повышенным синтезом мочевой кислоты или с пониженным её выделением.

Два основных направления: уменьшение боли в период подагрической атаки и уменьшение риска или полное предотвращение новых приступов за счёт снижения отложения солей — уратов. Для достижения этих целей используются противовоспалительные препараты и средства, направленные против повышения концентрации мочевой кислоты в крови. Подбирает их лечащий врач, самолечение недопустимо.

Если приступ застал вас врасплох:

  • Полный покой. Держите поражённый сустав в приподнятом состоянии и в покое.
  • Если поражённый сустав позволяет к себе прикоснуться, попробуйте приложить к нему пакет со льдом — это окажет смягчающее и обезболивающее действие.
  • Пейте много воды. Большое количество жидкости, до двух литров в сутки, поможет ускорить вывод мочевой кислоты из вашего организма.

Образ жизни больного подагрой

После устранения болевого синдрома врач обязан убедиться, что уровень мочевой кислоты остаётся безопасным для пациента и препараты подобраны верно. Для этой цели проводится регулярное определение уровня мочевой кислоты с помощью биохимического анализа крови. В начале лечения это необходимо делать каждые две — четыре недели, в дальнейшем каждые шесть месяцев.

Необходимо вести здоровый образ жизни, больше двигаться; меньше употреблять спиртного, отказаться от табака; ходить в удобной обуви; следить на питанием, чтобы не попасть в число “жирных людей”.

Подагра, если её не провоцировать и не запускать, а вовремя обращаться к врачам, достаточно контролируемое заболевание. Практически все больные подагрой доживают до преклонных лет, страдая больше от сопутствующих заболеваний, чем от суставных болей.

ДИЕТА

Никакая терапия не поможет при подагре, если человек не соблюдает диету. Необходимо исключить из рациона продукты питания, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся все субпродукты: печень, почки, мозги, язык; мясо молодых животных; жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчёности, колбасы, шпроты, сардины.

Разрешается лишь 200—300 граммов нежирного отварного мяса в неделю. Поскольку при варке половина пуриновых оснований переходит в бульон, больному рыбные и мясные отвары пить нельзя. Из первых блюд можно рекомендовать вегетарианские супы. Мясо — это курица или утка. Разрешаются “постные” сорта рыбы: треска, минтай — не чаще трёх раз в неделю. Необходимо также ограничить употребление поваренной соли до шести-семи граммов в сутки, сахара, сладостей, мучных блюд, какао и шоколада, исключить из своего рациона кофе, крепкий чай.

А вот бедные пуринами кисломолочные продукты — кефир, ряженку, простоквашу, яйца, картофель, хлеб и крупы можно есть без ограничения. Больше нужно употреблять овощей, ягод и фруктов, из которых предпочтительнее цитрусовые — они имеют выраженный ощелачивающий эффект.

Всем больным рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочные дни. Вариантов немало: овощные, фруктовые, творожные. В любой разгрузочный день количество выпиваемой жидкости не должно быть меньше полутора литров.

Если подагра сочетается с ожирением, что встречается весьма часто, необходимо соблюдать диету с пониженной калорийностью. Но остерегайтесь необычных диет, которые имеют скандальную репутацию провоцировать приступы подагры. Такие диеты, включая голодание, вызывают нарушение целостности клеток и высвобождения мочевой кислоты, что может негативно сказаться как на общем состоянии больного, так и на работе почек, сердца.

Диета при подагре: самые популярные углеводы, молочные продукты, фрукты и овощи

Узнайте, что составляет благоприятную для подагры диету, включающую углеводы, молочные продукты, фрукты и овощи. Служба диетологии и питания больницы общего профиля Чанги объясняет, как эти продукты могут помочь в борьбе с подагрой.

Продолжение с предыдущей страницы.

Источники питания, благоприятные для подагры

Продукты с низким содержанием пуринов делают диету благоприятной для подагры.

Белый хлеб, макаронные изделия и лапша

Рафинированные углеводы безопасны для людей, страдающих подагрой, поскольку они имеют низкое содержание пуринов. Но чрезмерное потребление рафинированных углеводов может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови и увеличить риск развития метаболического синдрома и диабета. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые макароны полезнее рафинированных углеводов, но, поскольку они содержат умеренное количество пуринов, их следует есть время от времени.

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)

Нежирное молоко и нежирный йогурт — отличные продукты для больных подагрой из-за низкого содержания пуринов и способности снижать риск подагры.

Овощи

Ешьте много овощей, таких как кайлан, капуста, кабачки, красный перец, свекла, но ограничьте потребление овощей с умеренным содержанием пуринов, таких как спаржа, шпинат, цветная капуста и грибы.

Фрукты

Ешьте фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, мандарины, папайя и вишня.Яблоки, груши, ананасы, авокадо — это фрукты с низким содержанием пуринов, поэтому их можно есть в умеренных количествах.

Вода

Выпивайте не менее 8 стаканов воды каждый день, если вам не рекомендовано ограничить потребление жидкости по медицинским показаниям.

Кофе и чай

Кофе и чай безопасны для больных подагрой.

Щелкните на предыдущей странице для получения дополнительной информации о благоприятные для подагры источники белка.

Арт.S13

лучших фруктов от артрита | Фонд артрита

Фрукты сладкие от природы, и многие из них содержат значительную дозу антиоксидантов, клетчатки, витаминов, минералов и других питательных веществ. Некоторые из них содержат компоненты, которые могут помочь снизить воспаление, связанное с артритом и другими серьезными заболеваниями, такими как сердечные заболевания и инсульт.

Основные сведения о фруктах
Все фрукты полезны для здоровья, но некоторые из них обладают более сильными противозачаточными свойствами, чем другие.Ягоды, например, являются одними из лучших фруктов при артрите. Они богаты антиоксидантами, такими как аскорбиновая кислота (форма витамина С), антоцианами и каротиноидами, которые придают ягодам глубокий цвет. Эти соединения также помогают избавить организм от свободных радикалов, которые способствуют воспалению и помогают предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака.

Какими бы ни были ваши любимые фрукты, старайтесь выбирать сезонные, местные продукты, — говорит Митци Дулан, диетолог из Канзас-Сити и диетолог для командных видов спорта королевской семьи Канзас-Сити.Старайтесь включать в свой рацион пять или более порций фруктов в день, это поможет контролировать вес, поскольку большинство из них низкокалорийны.

Приведенные ниже фрукты могут похвастаться одними из лучших преимуществ для людей с артритом и связанными с ним заболеваниями.

Пирог с вишней
Пирог с вишней приобретает темно-красный цвет и многие из своих мощных противовоспалительных и антиоксидантных свойств благодаря флавоноидному антоциану. Некоторые исследователи сравнивают противовоспалительные свойства вишни с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).Исследования, в которых часто используется концентрированный сок вишни Монморанси, показали, что терпкая вишня может облегчить боль в суставах у людей с остеоартритом (ОА) и снизить риск обострений у людей с подагрой. Кроме того, недавние исследования показывают, что терпкая вишня может улучшить качество и продолжительность сна.

Клубника
Клубника от природы содержит мало сахара и больше витамина С на порцию, чем апельсин. Витамин С может снизить риск подагры, высокого кровяного давления и проблем с холестерином.Исследования также показали, что женщины, которые ели 16 или более ягод клубники в неделю, имели более низкий уровень С-реактивного белка (СРБ) — показатель воспаления всего тела, связанного с обострениями артрита и сердечными заболеваниями.

Как и вишня, ученые подозревают, что антоцианы, наряду с другими фитохимическими веществами, придают клубнике ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Клубника также является хорошим источником фолиевой кислоты, которую может истощить лекарство от артрита метотрексат. Люди, принимающие метотрексат, часто нуждаются в добавках фолиевой кислоты, чтобы предотвратить побочные эффекты, но употребление клубники по-прежнему полезно.

Красная малина
Как и клубника, эти ягоды обладают одними из самых высоких уровней витамина С и антоциана. Исследования на животных показали, что экстракты фруктов уменьшают воспаление и симптомы остеоартрита. Другие исследования показывают, что биоактивные соединения фруктов снижают общесистемное воспаление и, когда они являются регулярной частью диеты, помогают предотвратить многочисленные хронические заболевания, такие как болезни сердца, инсульт и диабет 2 типа.

Авокадо
Богатая кремовая текстура этого фрукта частично объясняется высокой концентрацией противовоспалительных мононенасыщенных жиров.Авокадо также богат каротиноидом лютеином. В отличие от большинства фруктов, авокадо является хорошим источником витамина Е, питательного микроэлемента с противовоспалительным действием. Диеты с высоким содержанием этих соединений связаны со снижением риска повреждения суставов, наблюдаемого на ранних стадиях ОА.

Исследования также показывают, что ежедневное употребление авокадо увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП и снижает «плохой» холестерин ЛПНП. Несмотря на относительно высокую калорийность фруктов, исследования показали, что люди, регулярно едящие авокадо, обычно меньше весят и имеют меньшую талию.По словам Дулана, их высокое содержание клетчатки и жира может помочь людям контролировать тягу к еде.

Арбуз
Исследования показывают, что употребление арбуза снижает уровень воспалительного маркера CRP. Он также богат каротиноидом бета-криптоксантином, который может снизить риск ревматоидного артрита (РА). Он также содержит ликопин, антиоксидант, который может помочь защитить от некоторых видов рака и снизить риск сердечного приступа, — говорит Дулан. Одна чашка содержит примерно на 40 процентов больше ликопина, чем сырые помидоры, следующий по богатству сырой источник пищи.Арбуз на девяносто два процента состоит из воды, что делает его отличным средством для увлажнения и контроля веса. Одна чашка арбуза содержит около 40 калорий — плюс около трети рекомендуемой суточной нормы витаминов А и С.

Виноград
Как белые, так и более темные сорта винограда являются отличным источником полезных антиоксидантов и других полифенолов. «Свежий красный и черный виноград также содержат ресвератрол, полезное для сердца соединение, содержащееся в красном вине, которое способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, улучшая функцию кровеносных сосудов», — говорит Дулан.

Ресвератрол также обладает сильным противовоспалительным действием. Исследования показывают, что это биологически активное соединение действует на те же клеточные мишени, что и НПВП. Исследователи изучают его потенциал для улучшения симптомов ОА, а также других хронических заболеваний, связанных со старением.

Диета при подагре: какие продукты можно и чего избегать

То, что вы едите, является важной частью лечения подагры. Это потому, что некоторые продукты, такие как мясо в целом, алкогольные напитки и морепродукты, богаты пуринами, которые могут вызывать накопление мочевой кислоты в организме, что усугубляет подагру.Наряду с этим есть некоторые продукты, которые могут помочь в лечении, особенно те, которые обладают мочегонными свойствами, например фрукты и овощи.

Подагра, также называемая подагрическим артритом, представляет собой заболевание, которое возникает из-за нарушения метаболизма пуринов, которое приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови и приводит к образованию кристаллов, разрушающих ткани суставов, вызывая артрит. Эти кристаллы обычно накапливаются в таких областях, как пальцы ног, лодыжки и колени, вызывая воспаление и боль.Узнайте больше о подагре и о том, как ее распознать.

Какие продукты разрешены

Если у вас подагра, важно пить много воды, примерно 2–3 литра в день, чтобы мочевая кислота, накопленная в крови, могла выводиться с мочой. Кроме того, важно включать в свой ежедневный рацион мочегонные продукты, такие как:

  • Кресс-салат, свекла, сельдерей, перец, тыква, лук, огурец, петрушка, чеснок;
  • Яблоко, апельсин, арбуз, маракуйя, клубника, дыня;
  • Обезжиренное молоко и молочные продукты.

Кроме того, вы также можете добавить некоторые противовоспалительные продукты, такие как оливковое масло, которое можно использовать в салатах, цитрусовые, льняное семя, семена кунжута и семена чиа, которые можно добавлять во фруктовые соки или йогурты. Эти виды пищи могут помочь уменьшить боль и воспаление суставов.

Продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах

Продукты, такие как спаржа, фасоль, чечевица, грибы, креветки, шпинат, птица и рыба, кроме перечисленных ниже, следует употреблять в умеренных количествах.Что касается красного мяса, птицы и рыбы, их можно употреблять в количестве от 60 до 90 граммов в день.

Некоторые люди заявляют, что такие продукты, как клубника, апельсины, помидоры и орехи, также могут вызывать приступ подагры, однако эти продукты не богаты пурином. До сих пор нет научных доказательств, подтверждающих, действительно ли эти продукты вызывают подагру и почему. Поэтому важно, чтобы вы обращали внимание на свою диету, чтобы в случае кризиса вы могли знать, какая пища вызвала его, чтобы избежать этого в будущем.

Продукты, которых следует избегать

Продукты, которые нельзя есть во время подагры:

  1. Алкогольные напитки, особенно пиво;
  2. Мясные субпродукты, особенно сердце, почки и печень;
  3. Приправы технологические;
  4. Разрыхлитель и пивные дрожжи в качестве добавки;
  5. Гусиное мясо;
  6. Излишки красного мяса;
  7. Морепродукты, такие как моллюски, мышцы и гребешки;
  8. Рыба, такая как анчоусы, сельдь, скумбрия и сардины;
  9. Обработанные продукты с фруктозой, такие как газированные напитки, пакетированный сок или смеси для порошковых напитков, майонез, горчица, обработанные соусы, искусственный мед, карамель, шоколад, торты, десерты, фаст-фуд, некоторые виды хлеба, колбасы и копченая ветчина.

Если у вас нет приступа подагры, эти продукты не запрещены, но их следует ограничивать. Поэтому, пожалуйста, ешьте их в умеренных количествах, желательно в соответствии с рекомендациями диетолога.

План питания при подагре

В следующей таблице приведен пример трехдневного меню, которое помогает уменьшить избыток мочевой кислоты в организме:

Прием пищи День 1 День 2 День 3
Завтрак 1 чашка клубничного смузи + 2 ломтика хлеба + 2 ломтика белого сыра 1 чашка натурального апельсинового сока + 2 овсяных и банановых блина + 2 ломтика белый сыр 1 стакан ананасового сока + 2 яичницы с сыром и орегано
Утренний перекус 10 гроздей винограда + 3 крекера Грэм 1 груша + 1 столовая ложка арахисового масла 1 натуральный йогурт с столовая ложка льняного семени
Обед / ужин 90 граммов курицы + 1/2 стакана риса + салат из салата, моркови и огурцов, заправленный столовой ложкой унция оливкового масла 1 рыбное филе + 2 средних картофеля + 1 чашка вареных овощей + 1 столовая ложка оливкового масла Паста с 90 граммами жареной индейки с овощами
Полдник 1 натуральный йогурт со столовой ложкой семян чиа 1 запеченное яблоко со столовой ложкой корицы 1 средний ломтик арбуза

Количество, включенное в этот план питания, может варьироваться в зависимости от возраста, пола, физической активности или наличия у вас другое состояние здоровья, поэтому важно посетить диетолога, чтобы провести полную оценку и разработать план питания в соответствии с вашими потребностями.

Есть горечь (дыня) — лекарство от подагры?

Когда вы живете, чтобы есть, одно из худших недугов, от которых вы можете когда-либо страдать, — это, несомненно, подагра. Когда-то известная как «Болезнь королей», подагра обычно вызывается диетой, богатой пуринами, которые часто встречаются в субпродуктах, таких как печень и сердце, а также в красном мясе и алкоголе. Итак, в основном … самые вкусные вещи на тарелке.

Лично я большой поклонник фуа-гра, и, работая внештатным писателем-фрилансером, мне часто приходится есть много жирной гусиной / утиной печени.Это действительно тяжелая работа, но я делаю ее за вас, ребята. Действительно. Представьте себе мой страх (на самом деле ужас), когда я наткнулся на мартовскую колонку Фрэнка Бруни о его подагре.

Бывший ресторанный критик New York Times сначала угощает читателей историей о чувственной трапезе, изобилующей продуктами, вызывающими подагру:

«… Я обедал [у Алена Дюкасса в Essex House] с человеком, который заменит меня на посту критика, Сэмом Сифтоном. И то, что мы разделили, как только мы допили мартини и белое вино и перешли к бутылке красного, было côte de boeuf, который легко весил более двух фунтов, был намазан маслом и нарезан таким образом, чтобы это позволяло переплетение широких стеклянных лент обожженной фуа-гра между толстыми блестящими домино из говядины.Некоторым из вас это может показаться отвратительным в своей навязчивой форме; для меня это было чистое небо. Я помню, как подумал: «Если бы мне удавалось так есть каждую ночь, я бы так и поступил» ».


Мы тоже, Фрэнк. Мы тоже. Бруни продолжает: «Мне больше не сходит с рук такое есть даже несколько раз в месяц, и на самом деле я уже давно не ел так … Моя еда Дюкаса представляет собой идеальный шторм диетических запретов. , длительное плавание в Бермудском треугольнике при подагре, и его копия может вызвать у меня мучительную боль — и вывести меня из строя с точки зрения моей способности ходить — на 48 часов.Я не могу рисковать ».

Его диагноз подагры четыре месяца назад лишил его диеты богатой жирной пищи, составляющей декадентский кухонный репертуар Дюкасса. И хотя мне всего 27 лет, и ни один врач никогда не говорил, что я предрасположен к подагре, я начал волноваться. Как я могу продолжать есть фуа-гра и красное мясо, одновременно предотвращая начало этого типа артрита, который, по словам доктора Бруни, настолько болезнен, что его можно сравнить с рождением ребенка?

Что ж, хорошая новость в том, что пол на моей стороне.Почти 95% больных подагрой — мужчины. Но недавний гость UnTour, страдающий этой болезнью, открыл мне маленький секрет лечения подагры: горькую дыню.

В китайском языке «есть горькое» — это идиома, которая обычно приводит к «вкусу сладости» или обучению через трудности. Понятие «мама тигра», но возникшее тысячелетия назад, носители английского языка могли перевести его как «Нет боли, нет выгоды» или «Ухмыляйся и терпи». Но если понимать идиому буквально, нет лучшего места, чтобы начать есть горькое, чем горькая дыня.

Всякий раз, когда я вижу горькую дыню, я сразу же вспоминаю «snozzcumber» Роальда Даля — бородавчатую бледно-зеленую версию огурца, дыню чаще всего готовят в жарком, что мало влияет на терпкий вкус. Но на недавней остановке на оптовом рынке чая мы увидели сушеную, нарезанную горькую дыню, приготовленную для чая, и решили попробовать.

Горькая дыня может похвастаться большей пользой для здоровья, чем любой суперпродукт, популярный в американских продуктовых магазинах, и в нашем тесте вкуса на месте мы были приятно удивлены, что чай не был таким горьким.Сушка и регидратация ломтиков сделали дыню совершенно вкусной — хотя вкус все еще приобретенный, но, как мы думаем, мы сможем «усвоить» его еще быстрее.

Исследования показали, что горькая дыня не только предотвращает подагру, но и предотвращает рак груди и простаты; стабилизирует уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков; предотвращает и лечит малярию; лечит вирус простого герпеса I типа и ВИЧ; и лечит кожные проблемы. 50 г чая из горькой дыни стоят менее 10 юаней (1 доллар США.58), так что мы обязательно добавим это в наш чайный режим. Если хотя бы одно из этих предполагаемых преимуществ подтвердится, мы будем счастливы, что съели горькую … ну или выпили.

Чтобы получить свой собственный чай из горькой дыни, присоединяйтесь к UnTour Shanghai в его туре Street Eats Breakfast, где мы направляемся на влажный рынок и проверяем все странные и чудесные овощи в Китае!

Перегрузка бараниной: уличная еда в Синьцзяне Куда пойти в солнечный шанхайский день

Связь между свеклой и подагрой — NutriGardens

Свекла стала популярной, поскольку в Интернете начали узнавать обо всех ее полезных свойствах.Люди использовали свеклу на протяжении веков, и она даже считается самой натуральной энергетической закуской, которую вы только можете съесть.

Итак, откуда этот популярный овощ получает все свои питательные вещества и что говорят ученые, когда речь идет о поддержке кровотока? Какая связь между свеклой и подагрой?

Вот все, что мы знаем и что наука говорит о свекле и подагре.

Что такое подагра?

Подагра на самом деле является более сложной формой артрита. Артрит поражает до 54 миллионов взрослых в Соединенных Штатах в любой момент времени.Это означает, что это вызывает воспаление, отек и болезненность суставов.

Но подагра становится более специфичной, она часто поражает сустав большого пальца ноги. Это проблема, поскольку большинству людей необходимо гулять весь день, что приводит к усилению раздражения при подагре.

Подагра может приходить и уходить, и когда она возникает, она не обязательно статическая. Многие люди скажут, что он возникает ночью после долгого дня ходьбы и пребывания на ногах. Это связано с тем, что организм пытается больше восстанавливаться ночью, что приводит к увеличению количества цитокинов, которые вымывают провоспалительные клетки.

Что вызывает подагру?

В отличие от других форм артрита, существует связь между подагрой и высоким содержанием мочевой кислоты в крови. Высокий уровень мочевой кислоты вызывает образование кристаллов уратов в суставах, что приводит к подагре.

Обычно наш организм легко выводит мочевую кислоту, так что это не нормальная проблема. Но употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов, которые расщепляются на мочевую кислоту, может затруднить ее расщепление нашему организму. Когда это происходит, образуется подагра.

Продукты с высоким содержанием пуринов включают мясо, такое как стейки, мясные субпродукты, морепродукты и чрезвычайно высокое потребление фруктозы (фруктового сахара). Существует также связь между ожирением, высоким кровяным давлением и генетикой, которая играет роль в том, разовьется ли у нас подагра или нет.

Ожирение заставляет наш организм вырабатывать больше мочевой кислоты, а это означает, что ему будет труднее избавиться от нее. Высокое кровяное давление приводит к тому, что наш кровоток не является оптимальным, и это приводит к тому, что наш организм не может эффективно вымывать мочевую кислоту.

Где появляется свекла?

Мочевая кислота содержится в крови в большом количестве, и когда у нас низкий кровоток, мы имеем дело с уменьшением выведения мочевой кислоты. Свекла богата нитратами, которые являются необходимым компонентом, помогающим нашему организму вырабатывать оксид азота.

Оксид азота (NO) — это особая молекула, которая способствует расширению сосудов, заставляя наш организм расширять кровеносные сосуды и улучшать кровообращение. Когда у нас увеличивается кровоток, мы получаем увеличение количества противовоспалительных клеток в пораженных подагрой участках.Благодаря этому мы можем увидеть уменьшение отека и воспаления.

Вот почему так важно есть овощи. Другими важными овощами с высоким содержанием нитратов являются шпинат, руккола, темный салат и сельдерей. Хотя свекла действительно содержит наибольшее количество нитратов из перечисленных.

Вредна ли свекла при подагре? Абсолютно нет, и хотя свекла сама по себе может быть не самым любимым овощем, употребление Beet Boost может обеспечить вам вкусную свеклу в рационе без землистого вкуса, который она сопровождает.

А как насчет терпких вишен?

О терпких вишнях часто говорят из-за их очищающих свойств мочевой кислоты, но поддерживает ли это наука? Одно исследование Bell et al. показывает, что терпкая вишня эффективно снижает количество мочевой кислоты в организме.

Хотя это всего лишь одно исследование и требует дополнительных исследований, оно выглядит многообещающим. Исследование показало, что большее количество антоциана, который является мощным антиоксидантом, содержащимся в терпких вишнях, ответственен за возможное снижение уровня мочевой кислоты.

Что можно сделать, чтобы предотвратить подагру?

Профилактика подагры так же важна, как и ее лечение. Если вы знаете, что ваша семья склонна к подагре, узнайте, каковы их привычки в еде и что они делают на протяжении всей жизни, чтобы предотвратить подагру.

Прежде всего, придерживайтесь постоянной диеты, состоящей из овощей с высоким содержанием нитратов. Согласно CDC, только от 1 до 10 взрослых получают рекомендации по ежедневному потреблению фруктов и овощей.Убедитесь, что это один и десять.

Упражнения не менее важны. Физические упражнения — отличный способ предотвратить повышение артериального давления, которое может коррелировать со снижением количества мочевой кислоты в организме. Сохранение активности — также отличный способ предотвратить ожирение, и когда мы не страдаем ожирением, наш организм не вырабатывает столько мочевой кислоты.

Ограничьте потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который является обычным ингредиентом многих подслащенных напитков. Добавление сахара может привести к обострению подагры, повышению артериального давления и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекла и подагра: знайте, как работают два принципа

Связь между свеклой и подагрой существует, но требует дополнительных научных исследований, прежде чем мы действительно сможем проверить, связаны ли красная свекла и подагра. На данный момент мы знаем, что свекла является чрезвычайно важной частью рациона, и ее нельзя пропускать.

Если вы хотите узнать больше о свекле и о роли оксида азота в нашем организме, обязательно ознакомьтесь с остальной частью нашего блога. Если вы знаете кого-то, кто мог бы добавить в свой рацион немного свеклы и терпкой вишни, обязательно расскажите им о Beet Boost и поделитесь с ними этой статьей.

Подагра и папайя — эксперименты по борьбе с подагрой

Папайя! Да, тот зеленый экзотический фрукт в форме яйца, который вы видите на рынке, на самом деле один из моих любимых. И неспроста! Папайя очень полезна для людей, страдающих подагрой, поскольку она содержит « папаин » — протеолитический фермент, который является естественным противовоспалительным средством, помогает поддерживать щелочной режим организма и предотвращает накопление мочевой кислоты в крови. По сути, папайя помогает переваривать белки из мяса, птицы, рыбы и других продуктов.Семена папайи съедобны, но имеют острый вкус и немного горькие.

Известно, что папайя помогает людям, страдающим ревматоидным артритом, остеоартритом и астмой. На самом деле, папаин считается настолько мощным, что переваривает белок, в 200 раз превышающий его собственный вес! Кроме того, он помогает собственным ферментам вашего организма извлекать максимальную питательную ценность из пищи, которую мы едим. Хотя не было никаких исследований, изучающих влияние папайи на пациентов с подагрой, есть несколько исследований, которые, кажется, указывают на то, что папайя приносит пользу пациентам с ревматоидным артритом.Было проведено множество исследований того, как витамин С приносит пользу пациентам с разными типами артрита, такими как остеоартрит, ревматоидный артрит и подагра. Итак, косвенные доказательства, представленные здесь, заключаются в том, что, поскольку папайя богата витамином С, она является полезной пищей для страдающих подагрой. Я имею в виду, что одна средняя папайя обеспечивает 224% ваших ежедневных потребностей!

Особенность папаина в том, что он особенно концентрирован, когда папайя еще незрелая. Если кто-то из вас принимает пищевую добавку с пищеварительными ферментами, это всегда ключевой ингредиент.Он имеет ту же функцию, что и бромелайн, аналогичный фермент, содержащийся в ананасе, который также является ключевым ингредиентом NutriGout. Еще одно важное преимущество для здоровья людей, страдающих подагрой, заключается в том, что папайя также очень богата витамином С. Папайя также богата антиоксидантными питательными веществами, такими как каротины, флавоноиды; витамины группы В, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. В минералах он содержит калий, медь, магний и клетчатку.

Кроме того, папайя помогает защитить вас от сердечных заболеваний, что очень важно для больных подагрой, чтобы иметь здоровую сердечно-сосудистую систему.Поскольку папайя богата витаминами А и С, эти питательные вещества помогают предотвратить окисление холестерина. Папайя также является хорошим источником клетчатки, которая снижает уровень холестерина и защищает нас от рака толстой кишки, так как в ней много клетчатки и воды, которые помогают предотвратить запоры и способствуют регулярности и здоровью пищеварительного тракта. Те из вас, кто страдает как подагрой, так и диабетом, исследования показали, что у диабетиков 1-го типа, которые потребляют диету с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у диабетиков 2-го типа может быть улучшен уровень сахара, липидов и инсулина в крови.

Как есть папайю

Папайя относительно доступна круглый год. Когда вы покупаете папайю, она может быть зеленой, вам придется подождать несколько дней, прежде чем она станет красновато-оранжевой и станет мягкой на ощупь. Вот тогда его можно разрезать и съесть. Те, на которых есть пятна желтого цвета, созреют через несколько дней.

Еще один популярный рецепт, который азиаты используют для лечения подагры, — это использование зеленого чая с папайей. См. Мой пост о зеленом чае, чтобы узнать рецепт.

Автор Спиро Кулурис

Диета при диабете: Семь чудес арбуза

Просмотров сообщения: 2,096

Время чтения: 3 минуты

Лето уже наступило.

Изнуряющая жара вызывает постоянную потребность в дозаправке и гидратации.

Некоторые потягивают фруктовые соки и шербеты, чтобы побороть жару.

Другие любят мороженое и молочные коктейли, особенно aamras .

Однако среди этих освежающих блюд спрятан очень любимый фрукт.

Его мясистая красная мякоть дополняет твердую зеленую кожуру.

Его фруктовый аромат и содержание воды придают свежесть и увлажнение, как никто другой.

Да, я говорю об арбузе, идеальной охлаждающей летней пище.

Помимо супер освежающего вкуса, вы должны есть этот восхитительный фрукт из-за его исключительной пользы для здоровья.

Вот несколько главных причин, по которым стоит попробовать вкусный арбуз:

1. Способствует здоровому сердцу:

Арбузы лопаются от полезного цитруллина.Это органическое соединение помогает организму вырабатывать аргинин. Аргинин способствует синтезу оксида азота, который снижает кровяное давление и поддерживает нормальную частоту сердечных сокращений. Арбуз — это пища с низким содержанием натрия и высоким содержанием магния и калия, поэтому он является идеальной закуской для людей с гипертонией. Кроме того, цитруллин снижает уровень холестерина и уменьшает отложение бляшек в артериях. Арбуз также является хорошим источником витамина С и ликопина, который регулирует эластичность, а также предотвращает затвердевание стенок артерий.

2. Придает коже сияние:

Сочный арбуз богат витамином А, С и ликопином. Эти мощные антиоксиданты защищают от свободных радикалов, вызывающих появление морщин, тонких линий и темных пятен. Витамин А уменьшает угри и увлажняет кожу. Содержание витамина С способствует выработке коллагена, который улучшает текстуру кожи и придает ей молодой вид.

3. Польза для беременных:

Богатый натуральным фруктовым сахаром и содержанием воды арбуз облегчает изжогу, уменьшает отеки и лечит утреннее недомогание.Этот летний фрукт — отличный источник магния, который помогает предотвратить мышечные спазмы, которые часто возникают в третьем триместре. Арбуз — это мощный источник питания с калием, витамином А, С и В6. Эти питательные вещества играют важную роль в развитии зрения, мозга и иммунной системы ребенка.

4. Превосходный прием пищи после тренировки:

Сокровище цитруллина, арбуз, увеличивает скорость выведения молочной кислоты из мышц, тем самым способствуя быстрому восстановлению мышц.Цитруллин также снимает болезненность мышц после тренировки, уменьшая воспаление и повреждение мышц. Кроме того, высокое содержание воды в арбузе восстанавливает организм, а также восполняет электролиты, потерянные с потом после изнурительной тренировки.

5. Способствует снижению веса:

100-граммовая порция арбуза содержит всего 30 калорий. Текстура арбуза похожа на десерт, тем самым утоляя тягу к сладкому за небольшую часть калорий. Кроме того, арбуз, содержащий более 90% воды, продлевает чувство сытости.Вода, которая естественным образом присутствует в пище, остается в желудке дольше, чем при употреблении стакана воды. Более того, избыток токсинов в организме вызывает ожирение и увеличение веса. Наполненные антиоксидантами, арбузы выводят эти токсины и помогают избавиться от лишних килограммов.

6. Улучшает здоровье глаз:

Обогащенный лютеином, бета-каротином и витамином С, арбуз поддерживает здоровое функционирование глаз и улучшает зрение. Эти фитонутриенты помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, тем самым защищая глаза от слепоты и катаракты.

7. Действует как тонизирующее средство:

Наполненный калием арбуз снижает уровень мочевой кислоты, что может привести к повреждению почек. Кроме того, высокое содержание воды способствует частому мочеиспусканию, что помогает почкам выводить токсины. Мощная комбинация магния и витамина B6 в арбузе снижает риск образования камней из оксалата кальция.

Узнав о превосходной питательной ценности арбузов, становится очевидным, что вы захотите насладиться вкусными фруктами в неограниченных количествах.

Тем не менее, вам необходимо помнить следующее:

  1. Арбузы имеют высокий гликемический индекс 72. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает скачки уровня сахара. Итак, лучше всего ограничить потребление арбуза 100-граммовой порцией. И, как и все фрукты, лучше всего использовать арбуз в качестве закуски.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>