Можно ли есть при подагре клюкву: Особенности употребления клюквы при подагре

Особенности употребления клюквы при подагре

Оглавление

  • Польза и вред продукта
  • Рецепты народной медицины

Клюква при подагре может принести как пользу, так и вред. Это звучит странно, но является абсолютной правдой. Больным подагрой запрещено употреблять свежие ягоды, однако клюквенный морс широко используется при лечении этого заболевания. Стоит ли включать в свой рацион клюкву или нет?


О том, приносит клюква пользу или вред людям, страдающим подагрой, врачи спорят уже многие годы. Плоды, конечно, полезны, однако их неправильное употребление может стать причиной обострения болезни. Многие медики не рекомендуют рисковать и советуют вовсе отказаться от этих ягод.

Клюква и клюквенный морс часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. В ягоде содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Польза плодов обусловлена такими действиями на организм, как:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма;
  • улучшение памяти;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы органов ЖКТ и мочевыводящей системы.

Кроме того, клюкву можно использовать для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Нередко ее включают в состав лечебных диет, в том числе и при подагре. В этом случае рекомендуются компоты, отвары и морс.

Однако в зависимости от степени развития заболевания и особенностей организма неправильное употребление может принести вред больному. Употреблять клюкву при подагре можно только с разрешения врача.

Основной проблемой является злоупотребление народными средствами. Ягода содержит элементы, которые способны навредить работе внутренних органов, если употреблять их в большом количестве.

Одним из таких элементов являются кислоты. Они пагубно воздействуют не только на зубную эмаль, но и на слизистые оболочки внутренних органов. Основной вред наносится желудочно-кишечному тракту. Однако кислоты могут попадать во все органы и ткани.

Кроме того, в ягоде присутствуют пурины — вещества, повышающие уровень мочевой кислоты, в результате чего может быть обострение болезни. Именно поэтому присутствие в рационе свежих ягод крайне нежелательно.

Стоит отметить, что препятствием к употреблению клюквы при подагре могут стать сопутствующие болезни. Ягода не рекомендуется пациентам с таким заболеваниями, как:

  • язвы ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • дисфункция половой системы;
  • аллергическая реакция на ягоды.

Даже если эти заболевания давно не беспокоят пациента, лучше отказаться от употребления клюквы во избежание рецидивов. Рекомендуется выбрать другой способ лечения подагры.

Стоит помнить, что использование рецептов народной медицины возможно только на начальной стадии первичной формы заболевания и только в качестве средств для профилактики. Вторичная форма является осложнением первичной болезни, поэтому в этом случае средства народной медицины будут неэффективными — необходим прием медикаментозных препаратов.

Подагра считается заболеванием, связанным с нарушением обмена пуринов, что становится причиной увеличения мочевой кислоты в крови пациента. Также в пораженных суставах происходит отложение уратов. В целом подагра не связана с нарушением правил питания, но из рациона питания необходимо максимально исключить пурины.

Чтобы противостоять заболеванию, рекомендуется основное лечение дополнять лечебной диетой и полезными для здоровья продуктами. К ним в первую очередь относятся определенные виды ягод, которые предупреждают скопление мочекислых солей в суставах и тканях.

Виноград полезен при подагре за счет богатого набора органических кислот, солей, сахаров, витаминов и иных полезных микроэлементов. Благодаря этому эти ягоды дают хороший эффект при лечении заболевания.

Длительность лечения составляет при помощи ягод составляет полтора месяца. Суточная дозировка должна составлять 200-300 грамм, при этом важно исключить из рациона квас, минеральную воду и другие фрукты, чтобы не вызвать процесса брожения. Важно уточнить, какую минеральную воду при подагре пить можно.

Виноград можно есть на голодный желудок за полтора-два часа до еды. После этого необходимо обязательно прополоскать рот, так как виноградный сок способствует развитию зубных заболеваний.

  • Если нет свежих ягод, можно использовать сушеный виноград. Для этого берут 100 грамм изюма, промывают его, тщательно измельчают, заливают стаканом воды.
  • Сушеный виноград доводится до кипения и варится на медленном огне на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар остужается, отжимается и доливается кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимается по полстакана трижды в день.

Во время лечебной диеты можно принимать настой из виноградных листьев, который способствует эффективному выведению из организма щавелевой кислоты. Для этого шесть листьев винограда промываются, заливаются стаканом кипятка и настаиваются на водяной бане на протяжении пяти минут. Далее виноград в листьях процеживается и охлаждается.

Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито. Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.

Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.

В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.

Можно ли употреблять клюкву при подагре

Возникновение приступов подагры связано с нарушением уровня пуринов в организме и скоплением в суставах и почках уратов – солей мочевой кислоты. В связи с этим больным необходимо соблюдать строгую диету с большим количеством растительной пищи. Клюква при подагре может приносить несомненную пользу, если ее правильно употреблять.

Содержание страницы

Состав и полезные свойства  

В клюкве содержится большое количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов.   Она обладает целебной силой благодаря следующим веществам:

  1. Органическим кислотам (яблочной, фенолокислотам).
  2. Биофлавоноидам.
  3. Глюкозе.
  4. Микроэлементам – железу, марганцу, серебру, фосфору, кальцию, калию, йоду.
  5. Витаминам С, К, РР, группы В.

Содержащиеся в плодах калий, марганец, серебро, железо способствуют улучшению кроветворения, снимают воспалительный процесс. Органические кислоты и биофлавоноиды улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет и состояние нервной системы.

Благодаря фосфору, бору и кальцию происходит укрепление костной системы, эти элементы предотвращают развитие остеопороза.

Органические кислоты и йод оказывают бактерицидное действие, участвуют в клеточном метаболизме, улучшают работу щитовидной железы.

Сорта ягоды  

В естественных условиях в России клюква произрастает в болотистой местности. За последние годы было выведено много сортов садовой культуры. Сравнительные характеристики их приведены в таблице.

Название сортаВнешние признакиДостоинстваНедостатки
Алая заповеднаяКусты и листья средней величины, ягоды овальные или слегка уплощенныеМорозоустойчивыйПозднее созревание, неустойчивость к засухе
Краса севераПлоды темно-красные, с пятнышками на кожицеУстойчивость к холоду и болезням (снежной плесени)Ягоды кислые, практически без аромата
Ред старРаскидистые кусты, плоды темно-красные с восковым налетомВысокие урожаи, приспособляемость к внешней средеПо отзывам садоводов, практически не имеет недостатков
СтивенсТемные ягоды с матовым налетом, побеги прямые мощныеНаиболее высокая урожайность, устойчивость к морозу и болезнямМелкие плоды, низкая устойчивость к засухе
УилкоксКомпактная крона, плоды красные, средней величиныБыстро растет, плоды хорошо хранятсяПозднее созревание
ФранклинБыстро растущие побеги, темно-красные продолговатые ягодыУстойчива к болезни «ложное цветение», длительно хранитсяНе выявлено
Бен ЛирДлинные мощные побеги, темные продолговатые плоды Раннее созревание,
высокая урожайность,
хорошие вкусовые качества
Долго не хранятся, их необходимо сразу перерабатывать.
СирлзЯгоды крупные, насыщенного красного цветаВысокая урожайность, хорошо хранитсяНе выявлено
СоминскаяАсимметричные плодыОчень кислые на вкус
Дар КостромыПлоды вишневого цвета приплюснутой формыРаннее созреваниеМалое число завязей на кустах
Краса СевераКрупные плоды карминного цветаУстойчивость к холоду и болезнямПозднее созревание

По отзывам врачей, дикая клюква отличается более высокой эффективностью и широким спектром полезных характеристик по сравнению с садовой.

Клюква в лечении различных недугов  

Растение оказывает следующие целебные эффекты:

  1. Противомикробный и противовирусный.
  2. Мочегонный, противоотечный.
  3. Противовоспалительный.
  4. Улучшает эластичность сосудов.
  5. Ранозаживляющий.
  6. Жаропонижающий.
  7. Тонизирующий.

В народной медицине и фитотерапии клюкву и бруснику применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. Вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Нарушений обмена веществ, сахарного диабета и ожирения.
  3. Заболеваний сердца и сосудов (гипертонии, варикозов, геморроя).
  4. Патологии печени и почек.
  5. Гастрита с пониженной кислотностью.

Можно ли употреблять при подагре

На сегодняшний день не существует единого мнения о том, можно или нет кушать клюкву больным подагрой. Специалисты не рекомендуют есть свежую клюкву при обострении патологии.  Однако можно употреблять сушеные, вяленые или моченые плоды, а также напитки на их основе.

Суточная норма употребления при подагре не должна превышать 2-3 столовых ложки.

Рекомендации по применению  

Начиная лечение, следует помнить о некоторых особенностях:

  1. Наиболее эффективно это средство на начальных стадиях заболевания и в период ремиссии.
  2. Свежеприготовленные соки или морсы лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
  3. Не следует принимать на голодный желудок.
  4. Начинать лечение следует только после тщательного обследования и сдачи биохимического анализа на содержание мочевой кислоты.

Эффективные народные рецепты

В народной медицине накопилось немало способов лечения подагры конечностей с помощью клюквы. Использовать их можно только с разрешения врача и под его наблюдением.

Клюквенный морс

Этот напиток готовят следующим образом:

  1. Протереть 150 г свежих ягод и отжать сок.
  2. Залить жмых половиной стакана фильтрованной воды и варить 10 минут.
  3. Полученный отвар остудить, процедить.
  4. Добавить сахар и свежий сок.

Полученный клюквенный морс выпить в течение дня маленькими глотками через соломинку.
Быстрый рецепт приготовления морса можно узнать, посмотрев видео.

Маринованная ягода

Для приготовления маринованной клюквы потребуется:

  • свежих плодов – 1кг;
  • яблок или груш – 500 г;
  • сахарного песка – 200 г;
  • воды – 3 стакана;
  • столового уксуса – 160 мл;
  • соль, перец, корица, гвоздика – по вкусу.

Ягоды и фрукты нужно промыть и очистить, затем на несколько минут опустить в кипяток. Одновременно готовится маринад – в воду добавляется сахар, соль, специи, уксус. Жидкость доводится до кипения. Плоды заливаются маринадом и раскладываются в стерильные емкости. Закатанные крышками банки выдерживаются на водяной бане в течение 15 минут. Готовый продукт можно употреблять в период ремиссии по 2-3 столовые ложки в день.

Сушеная клюква

Чтобы получить сушеный продукт, нужно высыпать на сковороду свежие плоды и залить их крепким сахарным сиропом. Далее посуду ставят на средний огонь и готовят в течение 5 минут, часто помешивая. Затем снимают сковородку с огня и помещают содержимое на противень, выстланный пергаментом. Сушат на слабом огне в течение 8-12 часов.

Можно воспользоваться специальной сушилкой, поместив туда ягоды на 8-12 часов. Хранить в закрытом пакете в холодильнике. Готовый продукт допустимо добавлять в кашу или делать из них морсы, компоты и отвары.

Протертая клюква

Чтобы заготовить на зиму этот полезный продукт, берут в равных пропорциях плоды и сахарный песок. Ягоды измельчают с помощью блендера и смешивают с сахаром. Полученную смесь оставляют на 12 часов в холодном месте. Разложенный по банкам десерт хранят в холодильнике или прохладном погребе. Его можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирожков.

Вяленая ягода

Для получения вяленого продукта заливают сахарным сиропом самые спелые и крупные плоды и кипятят на медленном огне, постоянно помешивая. Затем сливают сироп и помещают ягоды на противень. Их нужно томить в духовке в течение 4-5 часов. Готовое блюдо хранят в холодном месте.
Еще быстрее можно приготовить вяленую клюкву в сушилке для ягод – потребуется всего 2 часа сушки.

Рецепт с луком и медом  

При подагре ног можно использовать следующее средство:

  1. Измельчить 300 г лука и 200 г чеснока.
  2. Добавить 500 г размятой клюквы и 1 кг меда.
  3. Смешать все компоненты и оставить на сутки в темном месте.

Употреблять лекарство нужно перед каждым приемом пищи, за четверть часа. Длительность лечения не должна превышать 14 дней.

Вред и противопоказания к применению

Свежая клюква содержит много пуринов и может вызвать обострение на суставах ступней. Кроме того, кислый сок разрушает зубную эмаль. Запрещено употреблять в пищу продукт при следующих состояниях:

  1. Болезнях пищеварительного тракта (язве желудка, поражениях печени и пр.)
  2. Почечной недостаточности.
  3. Индивидуальной непереносимости.

Заключение

Специалисты не рекомендуют использовать свежую клюкву при подагре, так как она содержит много пуринов и может вызвать ухудшение состояния. Однако сушеная или вяленая ягода, а также приготовленные из нее компоты, морсы и чай помогают снять отеки и воспаление, нормализуют артериальное давление и общее самочувствие.

Полезен ли клюквенный сок при подагре? Исследования и потенциальные недостатки

Спросите любого, кто страдал подагрой, болезненно ли это, и он, вероятно, вздрогнет. Эта форма воспалительного артрита известна болезненными обострениями. Подагра вызывается высоким уровнем мочевой кислоты в крови, что приводит к образованию кристаллов в суставах, особенно в большом пальце ноги.

Наряду с лекарствами и изменением образа жизни, которые врачи обычно рекомендуют для борьбы с подагрой, некоторые эксперты также предлагают увеличить потребление кофе и вишневого сока. Исследования показали, что оба они полезны для снижения риска приступов подагры.

Имея это в виду, может ли другой вид сока — клюквенный — быть эффективным средством для лечения?

В настоящее время, по-видимому, отсутствуют исследования какой-либо прямой связи между употреблением клюквенного сока или приемом клюквенных добавок и уменьшением приступов подагры.

Большая часть исследований, посвященных изучению того, может ли определенный тип сока помочь вам предотвратить обострение подагры, по-видимому, сосредоточена вокруг вишни и вишневого сока.

Определенно необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли клюквенный сок быть эффективной стратегией лечения или профилактики подагры.

Хотя в настоящее время нет данных о подагре, в ходе исследований было изучено, может ли клюквенный сок быть полезным или вредным, когда речь идет о других заболеваниях или состояниях, связанных с высоким уровнем мочевой кислоты.

Например, более высокие уровни мочевой кислоты могут способствовать развитию определенного типа камней в почках, мочевых камней.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у людей, принимавших клюквенные добавки с добавлением витамина С и без него, уровень оксалатов в моче был выше. Оксалат — это химическое вещество, которое является побочным продуктом метаболизма вашего тела и покидает ваше тело с мочой. В сочетании с кальцием этот оксалат может привести к образованию камней в почках.

Однако исследование ограничено, с небольшим размером выборки всего 15 участников.

Исследование, проведенное в 2005 году, также показало, что клюквенный сок, по-видимому, увеличивает риск образования камней из оксалата кальция и камней из мочевой кислоты, хотя, по-видимому, снижает риск образования другого типа камней, называемых брушитными камнями. Это исследование также было относительно небольшим, с 24 участниками.

Таким образом, вполне возможно, что употребление клюквенного сока может привести к повышению уровня мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к образованию кристаллов в суставах, вызывающих болезненные приступы подагры. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот звонок.

Без каких-либо убедительных доказательств того, что клюквенный сок может быть эффективным средством для лечения подагры, ваш врач может не захотеть дать вам добро, особенно если вы подвержены риску образования камней в почках.

Чтобы не добавлять в свой рацион лишние калории и сахар, выбирайте несладкий клюквенный сок.

К счастью, у вас есть варианты лечения подагры. Рассмотрите некоторые из них, чтобы понять, подходят ли они вам:

Профилактические препараты

Один из лучших способов борьбы с подагрой — избегать обострений. Ваш врач может посоветовать вам попробовать принимать профилактические препараты, называемые ингибиторами ксантиноксидазы. К ним относятся:

  • аллопуринол (зилоприм, алоприм)
  • фебуксостат (улорик)
  • пробенецид

Обычные профилактические препараты либо снижают выработку мочевой кислоты, либо увеличивают ее выведение.

Хотя известно, что колхицин (Mitigare, Colcrys) используется при острых приступах, его также можно использовать в более низких дозах вместе с этими препаратами для предотвращения приступов.

Если эти методы лечения не работают, вы можете попробовать пеглотиказу (Krystexxa), которую вводят внутривенно каждые 2 недели.

Обезболивающее

Если вы испытываете болезненный приступ подагры, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или напроксен, могут снять остроту и уменьшить опухоль.

Ваш врач может также предложить кортикостероиды для облегчения боли и отека в пораженных суставах.

Колхицин (Mitigare, Colcrys) также может быть наиболее эффективным средством уменьшения боли и отека, если принимать его сразу после начала обострения.

Изменение образа жизни

Вы также можете внести некоторые изменения самостоятельно. Несколько наиболее часто рекомендуемых стратегий для снижения вероятности обострения подагры включают:

  • снижение веса
  • поддержание водного баланса
  • снижение уровня стресса
  • изменение диеты, устранение продуктов с высоким содержанием пуринов

Диетические изменения также должны включать сокращение употребления алкоголя и некоторых видов пищи, таких как красное мясо, которые, как правило, богаты пуринами.

Другие стратегии профилактики

Возможно, вам нравятся другие виды напитков. Как насчет кофе или вишневого сока? Оба имеют некоторые доказательства за ними.

В обзоре 2015 года отмечены доказательства того, что кофе, по-видимому, снижает риск подагры, но добавлено, что пока нет исследований, посвященных потреблению кофе и приступам подагры.

Согласно исследованию 2012 года, потребление вишневого сока снижает риск подагры.

Как и в случае любого состояния здоровья, если вы чувствуете, что что-то ухудшается, не стесняйтесь обращаться к своему лечащему врачу.

Если вам кажется, что приступы подагры стали более частыми или более тяжелыми, спросите о приеме другого лекарства или, возможно, об увеличении дозировки уже принимаемых лекарств.

Неприятные побочные эффекты или новые симптомы — это еще одна причина обратиться к врачу.

Подагра неизлечима, но с ней можно справиться. Исследования поддерживают включение определенных продуктов в общую стратегию профилактики и лечения подагры. К сожалению, на данный момент клюквенный сок и клюквенные добавки, похоже, не подходят.

Вы можете попробовать вишневый сок, если хотите добавить в свой рацион новый напиток. Прежде чем попробовать какую-либо новую стратегию лечения, поговорите со своим лечащим врачом и убедитесь, что вы согласны с ним.

Полезен ли клюквенный сок при подагре? Исследования и потенциальные недостатки

Спросите любого, кто страдал подагрой, болезненно ли это, и он, вероятно, вздрогнет. Эта форма воспалительного артрита известна болезненными обострениями. Подагра вызывается высоким уровнем мочевой кислоты в крови, что приводит к образованию кристаллов в суставах, особенно в большом пальце ноги.

Наряду с лекарствами и изменением образа жизни, которые врачи обычно рекомендуют для борьбы с подагрой, некоторые эксперты также рекомендуют увеличить потребление кофе и вишневого сока. Исследования показали, что оба они полезны для снижения риска приступов подагры.

Имея это в виду, может ли другой вид сока — клюквенный — быть эффективным средством для лечения?

В настоящее время, по-видимому, отсутствуют исследования какой-либо прямой связи между употреблением клюквенного сока или приемом клюквенных добавок и уменьшением приступов подагры.

Большая часть исследований, посвященных изучению того, может ли определенный тип сока помочь вам предотвратить обострение подагры, по-видимому, сосредоточена вокруг вишни и вишневого сока.

Определенно необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли клюквенный сок быть эффективной стратегией лечения или профилактики подагры.

Хотя в настоящее время нет данных о подагре, в исследованиях изучалось, может ли клюквенный сок быть полезным или вредным, когда речь идет о других заболеваниях или состояниях, связанных с высоким уровнем мочевой кислоты.

Например, более высокие уровни мочевой кислоты могут способствовать развитию определенного типа камней в почках, мочевых камней.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у людей, принимавших клюквенные добавки с добавлением витамина С и без него, уровень оксалатов в моче был выше. Оксалат — это химическое вещество, которое является побочным продуктом метаболизма вашего тела и покидает ваше тело с мочой. В сочетании с кальцием этот оксалат может привести к образованию камней в почках.

Тем не менее, исследование ограничено, с небольшим размером выборки всего 15 участников.

Исследование, проведенное в 2005 году, также показало, что клюквенный сок, по-видимому, увеличивает риск образования камней из оксалата кальция и камней из мочевой кислоты, хотя, по-видимому, снижает риск образования другого типа камней, называемых брушитными камнями. Это исследование также было относительно небольшим, с 24 участниками.

Таким образом, вполне возможно, что употребление клюквенного сока может привести к повышению уровня мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к образованию кристаллов в суставах, вызывающих болезненные приступы подагры. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот звонок.

Без каких-либо убедительных доказательств того, что клюквенный сок может быть эффективным средством для лечения подагры, ваш врач может не захотеть дать вам добро, особенно если вы подвержены риску образования камней в почках.

Чтобы не добавлять в свой рацион лишние калории и сахар, выбирайте несладкий клюквенный сок.

К счастью, у вас есть варианты лечения подагры. Рассмотрите некоторые из них, чтобы понять, подходят ли они вам:

Профилактические препараты

Один из лучших способов борьбы с подагрой — избегать обострений. Ваш врач может посоветовать вам попробовать принимать профилактические препараты, называемые ингибиторами ксантиноксидазы. К ним относятся:

  • аллопуринол (зилоприм, алоприм)
  • фебуксостат (улорик)
  • пробенецид

Обычные профилактические препараты либо снижают выработку мочевой кислоты, либо увеличивают ее выведение.

Хотя известно, что колхицин (Mitigare, Colcrys) используется при острых приступах, его также можно использовать в более низких дозах вместе с этими препаратами для предотвращения приступов.

Если эти методы лечения не работают, вы можете попробовать пеглотиказу (Krystexxa), которую вводят внутривенно каждые 2 недели.

Обезболивающее

Если вы испытываете болезненный приступ подагры, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или напроксен, могут снять остроту и уменьшить опухоль.

Ваш врач может также предложить кортикостероиды для облегчения боли и отека в пораженных суставах.

Колхицин (Mitigare, Colcrys) также может быть наиболее эффективным средством уменьшения боли и отека, если принимать его сразу после начала обострения.

Изменение образа жизни

Вы также можете внести некоторые изменения самостоятельно. Несколько наиболее часто рекомендуемых стратегий для снижения вероятности обострения подагры включают:

  • снижение веса
  • поддержание водного баланса
  • снижение уровня стресса
  • изменение диеты, устранение продуктов с высоким содержанием пуринов

Диетические изменения также должны включать сокращение употребления алкоголя и некоторых видов пищи, таких как красное мясо, которые, как правило, богаты пуринами.

Другие стратегии профилактики

Возможно, вам нравятся другие виды напитков. Как насчет кофе или вишневого сока? Оба имеют некоторые доказательства за ними.

В обзоре 2015 года отмечены доказательства того, что кофе, по-видимому, снижает риск подагры, но добавлено, что пока нет исследований, посвященных потреблению кофе и приступам подагры.

Согласно исследованию 2012 года, потребление вишневого сока снижает риск подагры.

Как и в случае любого состояния здоровья, если вы чувствуете, что что-то ухудшается, не стесняйтесь обращаться к своему лечащему врачу.

Если вам кажется, что приступы подагры стали более частыми или более тяжелыми, спросите о приеме другого лекарства или, возможно, об увеличении дозировки уже принимаемых лекарств.

Неприятные побочные эффекты или новые симптомы — это еще одна причина обратиться к врачу.

Подагра неизлечима, но с ней можно справиться. Исследования поддерживают включение определенных продуктов в общую стратегию профилактики и лечения подагры.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>