Фрукты и овощи, которые лучше есть с кожурой
Оказывается, именно в кожуре кабачков, баклажанов, огурцов и даже картофеля содержатся полезные вещества, которых нет в мякоти этих растений.
- здоровье
- фрукты
- овощи
- витамины
24.05.2020
Источник:ИноСМИ.Ru
- Поделиться на facebook
- Поделиться на whatsapp
- Поделиться на general
- Поделиться на general
- Поделиться на twitter
- Поделиться на email
- Поделиться на OK
- Поделиться на VK
- Поделиться на talkbacks
Возможно, есть некоторые из них с кожурой будет неприятно, но это можно исправить при помощи нескольких хитростей.
Шероховатая и твердая, с остатками земли, в пятнах… С виду кожура многих фруктов и овощей может показаться неаппетитной. Да и на ощупь тоже. Именно поэтому мы часто выбрасываем ее не глядя. Но кожуру многих фруктов и овощей не только можно есть, но и нужно, поскольку она полезна для здоровья.
«Кожура фруктов и овощей важна, поскольку содержит большое количество пищевых волокон», — объясняет диетолог из Каталонской школы диетологов Бланка Салинас (Blanca Salinas). Она подчеркивает, что прежде всего речь идет о неперевариваемых волокнах. «Их очень мало в нашем рационе, но именно они способствуют работе кишечника».
По мнению диетолога из Центра питания «Алерис» Айтора Санчеса (Aitor Sánchez), кожура действительно обладает исключительными характеристиками, например, содержит биохимические соединения. Поэтому он рекомендует есть овощи и фрукты с кожурой при условии, что организм сможет их переварить. На основании пользы, которую можно получить от употребления фруктов и овощей с кожурой, и сложностей, которые могут при этом возникнуть, необходимо оценить, есть ли в смысл в поедании кожуры. Но не стоит забывать самое важное: с кожурой или без нее — фрукты и овощи в любом случае должны составлять значительную часть нашего рациона.
Баклажан и кабачок
Кожура некоторых фруктов и овощей по составу почти не отличается от мякоти, например, яблока, груши, моркови или томата. Но кожура других плодов — это настоящий кладезь питательных веществ. Баклажаны как раз относятся ко второй группе. По словам Салинас, разный цвет кожуры и мякоти подсказывает, что у них разный состав. «Кожура баклажана фиолетового цвета. Это свидетельствует о наличии антоцианов, а точнее, насунина, который обладает свойствами антиоксиданта», — рассказывают специалисты Испанского фонда питания.
Еще один овощ, который лучше есть с кожурой, — это кабачок. «В его кожуре содержится больше биоактивных веществ, чем в мякоти. Например, там есть хлорофилл, обладающий свойствами антиоксиданта, и витамин С», — подчеркивает Салинас.
Апельсин и лимон
Кожура цитрусовых и белая оболочка, расположенная между кожурой и мякотью, не только богаты витамином С, но также являются важными источниками и других питательных веществ. Бланка Салинас из Каталонской школы диетологов объясняет, что кожура цитрусовых содержит большое количество клетчатки и фенолов, которые позволяют клеткам, поврежденным в результате окислительного процесса, возвращаться к прежнему состоянию.
Понятно, что есть кожуру апельсина, помело или лимона просто так не очень приятно. Поэтому можно протереть кожуру этих цитрусовых на терке и добавлять в йогурты, напитки или использовать при приготовлении десертов. Так и полезные свойства не пропадут, и блюда получатся вкусными.
Картофель
Такие корнеплоды, как картофель, батат или маниок, богаты клетчаткой и витаминами. И в большинстве своем они находятся именно в кожуре. В случае картофеля его кожура также содержит витамин С. Однако, по словам Айтора Санчеса, нужно быть осторожными с кожурой зеленого цвета. «Она может содержать соланин, токсическое вещество, которое может привести к отравлению», — объясняет он.
Огурец
Оба эксперта сходятся во мнении о том, что огурец, содержащий большое количество воды, калия и витаминов группы В, — это овощ, кожура и мякоть которого различаются по составу разительнее всех остальных. По данным Испанского фонда питания, это связано с тем, что «в кожуре содержится небольшое количество бета-каротина, который превращается в витамин А. Но как только мы очищаем овощ, его количество снижается практически до нуля».
Манго
От кожуры манго обычно избавляются быстрее всего, поскольку она твердая. Однако по словам Салинас, именно в ней, а не только в сочной мякоти, содержится множество биоактивных соединений, например, каротиноиды и полифенолы, такие как мангиферин, обладающий свойствами антиоксиданта. Хотя есть кожуру манго может быть не очень удобно, в некоторых странах это обычная практика. В других кожуру манго все чаще используют при приготовлении настоек.
Киви, персик и другие фрукты с ворсистой кожурой
Кожура этих фруктов абсолютно съедобная. Тем не менее кому-то может быть неприятно ее есть, а с точки зрения питательности это не совсем оправданно. По словам обоих экспертов, хотя кожура этих фруктов богата клетчаткой, витаминами и питательными веществами, по большей части они содержатся именно в мякоти.
Бланка Салинас (Blanca Salinas), La Vanguardia (Испания)
- Поделиться на facebook
- Поделиться на whatsapp
- Поделиться на general
- Поделиться на general
- Поделиться на twitter
- Поделиться на email
- Поделиться на OK
- Поделиться на VK
- Поделиться на talkbacks
Читайте также
- Почему вареную картошку лучше есть холодной
- Топ‑5 самых полезных сладостей
- Тревожные новости для любителей риса
- Какая пища приводит к накоплению жидкости под сетчаткой
- Польза базилика для организма и потенциальные риски
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.
Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Статьи можно также обсудить в Фейсбуке
Выбор читателя
Американская военная помощь Украине: правда и вымыслы (2)
Константин Богомолов выступит свидетелем против Ксении Собчак
Секретарь Совбеза РФ обрушился на сектантов-хасидов
Анатолий Белый: отмена русской культуры происходит в России
«Комплексный обед» от Нетаниягу — или полное «меню
Американская военная помощь Украине: правда и вымыслы (1)
Самый грязный человек в мире не мылся 50 лет и умер после душа
Предаемся ностальгии: готовим салаты с печенью трески
Семь продуктов, которые полезнее есть с кожурой • INMYROOM FOOD
Обзоры
Многие из нас по привычке очищают овощи и фрукты от кожуры, теряя при этом массу ценных веществ. Мы составили шпаргалку из 7 продуктов, которые станут еще полезнее, если вы приготовите их в кожуре.
Чистить или не чистить — вот в чем вопрос. Многие из нас перед приготовлением салатов, смузи или овощных рагу по привычке достают овощечистку и снимают кожуру со всего, что под руку попадется, благо делать это сейчас гораздо быстрее и приятнее, чем ножом. Но имеет ли это под собой какие бы то ни было научные основания, или это вопрос исключительно гигиенический?
Оказывается, что большую часть овощей и фруктов можно и нужно есть именно с кожурой, ведь чаще всего именно о кожуре идет речь, когда мы читаем, что тот или иной продукт богат клетчаткой. Любопытно, что некоторые полезные вещества охотнее добываются из кожуры с помощью термообработки, например, каротины, сокрытые в кожице овощей и фруктов. Поэтому добавляем цитрусовые, яблоки и другие фрукты с кожицей в чай и горячие напитки, а морковь, лук и другие овощи отвариваем в супе или в бульоне для приготовления мясных блюд.
Мы составили
шпаргалку из семи сверхполезных овощей и фруктов, которые станут еще полезнее,
если вы приготовите их в кожуре. Конечно, важно упомянуть, что речь идет о
продуктах с максимально натуральной родословной, выращенных без применения
химии и совершенно точно не парниковым путем.
Баклажаны
Для некоторых блюд нам приходится очищать баклажаны от их мясистой кожуры, а делать этого категорически не стоит, если мы хотим сохранить уникальный фитонутриент под названием насунин – мощный антиоксидант, который стал практически визитной карточкой баклажанов. Дело в том, что насунин защищает клеточные мембраны от повреждений, а наш организм — от преждевременного старения. Ну что, может лучше запечь баклажаны на углях в кожуре?
Картофель
Любите блюда из картофеля, то чистить его для вас сродни каторге? Отличные новости: нутрициологи советуют пощадить и себя, и картофель — не стоит разлучать его с кожурой. Оказывается, по результатам исследований 20% питательных веществ (например, витамины группы В и микроэлементы), которые бы мы хотели обнаружить в своем картофельном пюре, содержатся в его кожице. Там же следует искать и всю полезную для всех и каждого клетчатку.
Огурцы
Будем честными: мы не всегда очищаем огурцы от кожицы, но иногда, когда она слишком грубая и жесткая, нам приходится ее убирать. А теперь мы будем знать, что делать этого категорически не стоит! Дело в том, что именно в кожуре огурца содержится в большом количестве иммуностимулирующие антиоксиданты и клетчатка, которая предотвращает запоры и поддерживает здоровье ЖКТ.
Батат
Редкий южный гость для наших супермаркетов, однако если вам посчастливилось его раздобыть и вы уже с удовольствием придумываете, в каком бы виде им лучше насладиться, советуем выбрать вариант с запеканием в кожуре. Именно при таком способе приготовления, в отличие от отваривания, мы сохраним большую часть витамина С, калия и бета-каротина, которые батат спрятал от нас в своей кожуре.
Морковь
Исследования
показывают, что нет никаких причин чистить морковь. Это, наоборот,
лишь уменьшит ее пользу для нашего организма, поскольку практически все
антиоксиданты моркови сконцентрированы в кожуре или непосредственно под ней.
Для того чтобы подготовить морковь для готовки, достаточно лишь хорошенько
промыть ее от земли под струей воды и дополнительно потереть щеточкой.
Пастернак
Этот корнеплод, который еще иногда называют белой морковью, обладает несладким, слегка острым вкусом. Но кое в чем будет уместно провести аналогию с морковью — именно в районе кожицы пастернака содержится очень много питательных веществ (например, фолиевой кислоты и марганца), поэтому лучше всего его будет оставить в кожуре для приготовления блюда.
Яблоки
Мы очищаем
яблоки от ценной кожуры чаще всего потому, что она может показаться слишком
жесткой для переваривания. Однако, именно в этих яблочных очистках содержится
ценная для нашего пищеварения клетчатка, которая придает ощущение сытости и
мягко стимулирует моторику кишечника.
Можно ли есть шкурку баклажана?
Некоторые люди предпочитают очищать баклажаны от кожуры, но если вы знаете, как правильно их приготовить, вы все равно можете приготовить баклажаны с кожурой, богатой питательными веществами.
Изображение предоставлено: from_my_point_of_view/iStock/GettyImages
Каждый раз, когда вы заказываете в ресторане баклажаны с пармезаном или рататуй, вы любите каждый кусочек. Но кожура баклажанов может быть толстой и жевательной, и когда вы покупаете баклажан в продуктовом магазине, чтобы приготовить его дома, он просто никогда не получается правильным.
Видео дня
Совет
Да, кожуру можно есть. Некоторые люди предпочитают очищать баклажаны от кожуры, но если вы знаете, как правильно их приготовить, вы все равно можете приготовить баклажаны с оставленной кожурой, богатой питательными веществами.
Что делать любителю овощей? Секрет в том, чтобы очистить баклажаны перед приготовлением? Или есть еще один секрет, который вы должны попробовать, чтобы ваши домашние блюда из баклажанов не были жевательными, горькими или неправильными в каком-то другом отношении?
Немного о питании баклажанами
Баклажан, овощ теплого сезона, выращиваемый ежегодно в умеренном климате и постоянно в тропическом, является популярным овощем, известным своим пурпурно-черным цветом. Фонд Produce for Better Health рекомендует выбирать баклажаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и не имеют трещин или обесцвечивания кожицы.
Что еще более важно, вот что вам следует знать о баклажанах с точки зрения пищевой ценности.
Как и помидоры, баклажаны относятся к овощам, но технически являются фруктами. В баклажанах нет жира, холестерина и натрия, они низкокалорийны и являются хорошим источником клетчатки. Порция баклажанов весом 3 унции содержит всего 20 калорий и 5 граммов углеводов, 3 из которых — клетчатка.
Питание из баклажанов выделяется еще больше, потому что это отличный источник витамина B6, а также витамина C и калия, которые помогают снизить уровень холестерина и регулировать высокое кровяное давление.
Подробнее: Идентификация грибов: ваш путеводитель по съедобным грибам
Нужно ли чистить баклажаны?
Теперь большой вопрос. Хотя баклажан имеет мягкую, нежную на вкус внутреннюю часть и отлично подходит для запекания, тушения и жарки, этот овощ имеет толстую кожуру с горьким вкусом, что является одной из многих причин, по которой люди хотят очистить баклажаны.
Но кожура иногда может быть самой полезной частью овоща. В статье, опубликованной в июле 2012 года в Advances in Nutrition , признается мудрость того, что фрукты и овощи являются питательной частью здорового питания, и отмечается, что кожура фруктов и овощей сохранит большую часть клетчатки. Всякий раз, когда вы можете, вы должны есть фрукты или овощи целиком для получения максимальной пользы.
Иногда удаление кожуры не имеет ничего общего со вкусом, а связано с чистотой. Многие люди удаляют кожицу с фруктов и овощей, чтобы удалить загрязнения, но Университет Тафтса утверждает, что в этом нет необходимости. На внешней кожуре овощей могут быть грязь и бактерии, а также остатки пестицидов — даже на органических овощах. Но хорошая промывка продуктов под проточной водой сделает их достаточно чистыми, чтобы вы могли съесть кожуру.
Подробнее: Думаете, мытье яблока делает его чистым? Подумай еще раз
Обязательно трите руками или мягкой щеткой во время мытья, а также позаботьтесь о стебле, цветке и поврежденных участках. В то время как некоторые люди могут предпочесть использовать промышленные моющие средства или растворы уксуса, обычная вода работает так же хорошо. Это сделает ваши овощи достаточно чистыми, чтобы вы могли побаловать свое тело растительными химическими веществами и клетчаткой, содержащейся в кожуре.
Делаем кожуру баклажанов более съедобной
Как только вы решите оставить кожуру баклажанов, как вы можете облегчить себе удовольствие? Самое простое решение — позаботиться о правильном выборе баклажанов. Большинство источников сходятся во мнении, что у более молодых и мелких баклажанов более тонкая кожица, которую легче есть, но старые баклажаны следует очищать перед едой.
Департамент растениеводства и почвоведения Университета Вермонта объясняет, что многие баклажаны, купленные в супермаркетах, перезревшие, что объясняет их горечь. Если вовремя достать свежие баклажаны, они будут менее горькими.
Некоторые рецепты, такие как баба гануш, в любом случае требуют удаления кожуры баклажанов, так что можете смело выбирать баклажаны большего размера. Чтобы приготовить баба-гануш, вы поджарите баклажан, удалите кожу и разомните внутреннюю мякоть с лимонным соком, чесноком, тахини и оливковым маслом.
Для простого приготовления на гриле или рецептов, требующих сохранения кожицы, выберите баклажан меньшего размера. Другой альтернативой очистке кожуры является замачивание баклажанов в воде на 15 минут перед приготовлением, что должно удалить часть горечи.
Важно отметить, что даже если кожура в некоторых случаях неприятна для жевания, она все же съедобна.
Идеи для рецептов баклажанов
Если вы ищете способы использовать баклажаны на домашней кухне, есть множество рецептов из баклажанов, которые вы захотите попробовать. Фонд Produce for Better Health рекомендует баклажаны в качестве альтернативы мясу из-за их пикантного вкуса и насыщенной текстуры, независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или просто пытаетесь сократить потребление в целом.
Многие рецепты на веб-сайте фонда не требуют снятия шкуры или пилинга. Вместо этого есть простые варианты обжаривания его небольшими кубиками или жарки на гриле. Но если вы хотите пофантазировать, в рецептах баклажанов есть способ сделать из них имитацию бекона.
Если вы просто экспериментируете с различными способами приготовления, помните, что мякоть баклажана быстро становится коричневой после разрезания, но вы можете остановить это, сбрызнув ломтики лимонным соком. Вы также можете удалить часть воды из баклажанов, посолив их перед подготовкой и приготовлением.
Подробнее: 5 рецептов баттернатной тыквы, о которых вы всегда мечтали
Баклажан — это питательный овощ, который можно использовать по-разному, и его не следует пугать только потому, что он имеет густую консистенцию. кожа, которую трудно укротить. Конечно, вы можете удалить его. Но если вы найдете способы приготовления этого великолепного овоща с кожурой, вы получите еще больше клетчатки и растительных химикатов, которые он может предложить.
Нужно ли чистить баклажан?
Татьяна Касаткина/Shutterstock
Али Фэган/29 июня 2022 г., 11:50 по восточноевропейскому времени
Представьте себе: вы стоите в овощном отделе супермаркета и видите красивые баклажаны. Вы начинаете мечтать о восхитительном блюде из баклажанов, приготовленных на медленном огне, с хумусом, свежей зеленью и зернами граната, которое вы недавно ели в местном средиземноморском ресторане. Не могли бы вы воссоздать это дома или хотя бы попытаться сделать что-то подобное? Домашние повара часто задаются вопросом: почему всякий раз, когда вы готовите баклажаны, они получаются либо жесткими и пресными, либо даже немного горьковатыми?
Члены семьи и друзья, возможно, говорили вам, что ключом к приготовлению баклажанов без неприятных последствий является удаление кожицы. Но как это могло быть правдой, если вы знаете, что баклажаны, подаваемые в том средиземноморском ресторане, были еще со шкуркой? Возникает вопрос: нужно ли очищать баклажан от кожуры, или можно ли оставить кожуру святым Граалем, чтобы приготовить баклажаны в домашних условиях?
Чистить или не чистить?
Аханов Михаил/Shutterstock
Чтобы сразу приступить к делу, нет, баклажан чистить не обязательно. Бывают случаи, когда кожура баклажана может создать жесткую текстуру или горький вкус, поэтому некоторые люди для удобства снимают ее. Однако кожура полностью безопасна и съедобна и содержит важные питательные вещества, говорит Taste of Home.
Баклажан, также известный как баклажан, на самом деле является фруктом, а не овощем, и широко известен своим темно-фиолетовым, почти черным цветом. Этот цвет исходит от антиоксиданта в кожуре баклажана, называемого насунином, антоцианином, который помогает сохранить мембраны клеток мозга и может помочь при потере памяти и других неврологических проблемах со здоровьем, борясь с воспалением и способствуя синаптической связи (через Британский журнал питания) . Кроме того, согласно Taste of Home, баклажаны можно использовать в диетическом питании для регулирования артериального давления, что также является преимуществом антоцианов в их кожуре.
Хотя домашнему повару может показаться проще снять кожицу, чтобы избежать нежелательной текстуры или вкуса, можно пожертвовать многими преимуществами баклажанов для здоровья. Итак, как лучше всего приготовить баклажаны с кожурой?
Советы по приготовлению баклажанов с кожурой
Brent Hofacker/Shutterstock
Хотя кожуру можно очистить, как уже упоминалось, совершенно безопасно и полезно не снимать кожуру с баклажана. Если вы решите воспользоваться питательными преимуществами, вот несколько советов и приемов, чтобы каждый раз дома вкусно готовить баклажаны (с кожурой и всем остальным).
Обеспечение идеальной готовности кожицы баклажанов начинается с похода по магазинам. Крупные баклажаны обычно имеют более жесткую кожуру, отмечает Fine Cooking. При покупке старайтесь выбирать более мелкие, молодые баклажаны с более тонкой кожицей, которые легко готовятся, придавая им прекрасную текстуру и аромат.
Когда вы вернетесь домой и будете готовы начать готовить, обязательно используйте много жира, советует директор тестовой кухни Bon Appetit Крис Марокко. Внутренняя часть баклажана действует как губка и впитывает любую жидкость вокруг себя.