Можно ли есть арбуз при подагре на ногах: Диета при подагре. / Рекомендации / Семейная клиника «Танар»

Содержание

Диета при подагре: списки продуктов, меню на неделю

Люди с подагрой не могут есть все, что хотят и должны ограничивать или даже исключать потребление одних продуктов и, наоборот, отдавать предпочтение другим.

В крупном длительном исследовании, опубликованном в British Medical Journal, рассматривались диеты почти 45 000 мужчин в течение 26 лет. Было установлено, что у тех, чья диета больше всего напоминала диету DASH, риск подагры был ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Диета DASH, впервые разработанная для борьбы с гипертонией, уделяет большое внимание фруктам, овощам, орехам, бобовым, нежирным молочным продуктам и цельнозерновым продуктам, ограничивая потребление сладких напитков, соли и красного или обработанного мяса. Те из испытуемых, кто придерживался типичного западного рациона — много красного или переработанного мяса, картофеля фри, рафинированного зерна и сладостей — подвергались более высокому риску подагры.

Несмотря на то, что без медикаментозной терапии подагры не обойтись, лечебная диета, направленная на снижение уровня мочевой кислоты, может улучшить повседневную жизнь пациента, контролируя приступы подагрического артрита.

Диета для больных подагрой называется «Cтол номер шесть» и основывается на следующих правилах:

  • исключение из рациона продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой
  • ограничение натрия хлорид
  • увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды)
  • обильное питье (1,5 — 2 л и больше)
  • небольшое снижение доли белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов
  • калорийность: 2700—2800 ккал
  • кулинарная обработка и температура пищи — обычные.

Несколько исследований показали, что низкое содержание жира в молочных продуктах может помочь снизить риск подагры. Также рекомендуется распределить потребление белков, углеводов и жиров в течение дня, потребляя 3 сбалансированных приема пищи и при необходимости перекусывая.

Основные правила питания при подагрическом артрите:

  • Сократить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов в пользу продуктов без пуринов
  • Употреблять достаточное количество витамина С
  • Избегать в рационе насыщенных жиров
  • Ограничить употребление алкоголя и сахара

Основу диеты номер 6 при болезни должны составлять продукты с низким содержанием пуринов (менее 100 мг пуринов на 100 грамм), представленные в нижеследующей таблице.

Тип продукта

Рекомендовано в рационе

Мясо, рыба

Птица (индейка, курица), кролик, рыба нежирных сортов, некоторые морепродукты (мидии, кальмары). Не более 3-х раз в неделю порциями по 150 г.

Молочные продукты

Нежирные молоко и кефир (до 2% жирности), сыр (до 45 % жирности), йогурт без добавок, сметана (до 15% жирности)

Яйца

Куриные и перепелиные, но не более 2-ух в день.

Хлебобулочные изделия

Черный и белый хлеб, хлебцы (рисовые, гречневые, ржаные), выпечка из бездрожжевого теста.

Злаки

Гречка, рис, пшено, киноа, ячмень, булгур, кус-кус

Масла

Растительные масла – рапсовое, льняное, кокосовое, оливковое, ореховое, шиповника. Сливочное масло 82% жирности.

Фрукты, ягоды

Все сухофрукты, кроме изюма, а также практически все фрукты (цитрусовые, абрикосы, клубника, зелненые яблоки, груши, сливы и т.п.) Вишня даже способна предотвратить приступы, снижая уровень мочевой кислоты и уменьшая воспаление.

Овощи

Все овощи, включая картофель, морковь, свеклу, капусту белокочанную, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыкву, темно-зеленые листовые овощи, укроп, лук, чеснок

Орехи и семена

Все орехи, кроме арахиса, семена подсолнечника, льна, чиа.

Напитки

Чай, зеленый чай, кофе в умеренных количествах, отвары шиповника, свежие овощные, фруктовые и ягодные соки без добавок, морсы (особенно полезны морсы из брусники и клюквы), домашние квас и компот, слабоминеральные воды

Сладости

Белковые десерты, безе, желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.

Другие рекомендуемые продукты

Все пряные травы и специи, антиоксиданты

От каких продуктов стоит отказаться?

Диета при повышенной мочевой кислоте в первую очередь основана на ограничении гиперурикемических продуктов. Это поможет снизить уровень мочевой кислоты, предотвратить обострение и облегчить симптомы, связанные с подагрой.

В целом, красное мясо, печень и потроха, жирная рыба (скумбрия, сельдь, сардины) и некоторые морепродукты (анчоусы, креветки, икра), а также алкоголь, содержащие большое количество пуринов, связаны с повышенным риском подагры. Чтобы предотвратить кризисы врачи-диетологи настоятельно рекомендуют максимально ограничить их потребление или вовсе убрать из рациона.

Так как повышение уровня сахара в крови вызывает сильную секрецию инсулина, который вреден для печени, особенно в случае подагры, в рамках диеты «стол под номером 6» следует снизить употребление сладких продуктов: кондитерских изделий, конфет, шоколада, пирожных и выпечки, промышленных соков.

Лучше избегать изделий, содержащих простые углеводы и сахара, включая глюкозно-фруктозный сироп. Этот распространенный подсластитель представляет собой концентрат сахара и фруктозы и в основном встречается в безалкогольных напитках, консервированных фруктах, сладких йогуртах, выпечке, хлопьях на завтрак, а также в приправах: кетчупе, соусе барбекю, джемах и пр. Фруктоза непосредственно метаболизируется в печени и может изменить ее функционирование в долгосрочной перспективе.

Информация о количество пуринов в 100 г продукта поможет больному подагрой составить правильный рацион, чтобы питаться сбалансированно и разнообразно.

Название продукта

Количество пуринов в 100 г продукта

Сдоба

990

Анчоуcы

465

Сардины

360

Телячья печень и почки

280

Сельдь

200

Мозги

195

Форель и карп

165

Лосось

130

Свинина

125

Телятина

115

Говядина

110

Курица

100

Баранина

80

Ветчина

75

Шпинат

70

Грибы

70

Бобовые

50

Цветная капуста

50

Спаржа

50

Какие продукты нельзя есть в период обострения?

Известно, что провокаторами подагры являются застолья с переизбытком мясной пищи, обильно сдобренной спиртными напитками (выезд на шашлыки, дни рождения и прочие праздники). Специалисты предостерегают: употребление слишком калорийной пищи может спровоцировать приступ подагры на следующую ночь.

В список запрещенных при обострении подагры входят продукты, содержащие белки животного происхождения: колбасные изделия, субпродукты, дичь, молодое мясо, как телятина или слишком жирное мясо, как баранина, вяленое и копченое мясо, сало, кубики мясного бульона.

Вредны обезвоженные соусы, жирная рыба (скумбрия, шпроты, форель, сельдь, анчоусы, сардины), моллюски и ракообразные, а также ферментированные сыры и яйца. Бобовые (фасоль, горох, соя), а также щавель, шпинат и томаты, как содержащие большое количество мочевой кислоты, противопоказаны при приступе подагры.

Гипоурикемическая диета снижает урикемию (1 мг/дл), поэтому полезна при подагре, однако она будет малоэффективна у больных, продолжающих употреблять крепкий алкоголь (ром, виски, водка и т.п.), пиво (с алкоголем или без него). При приступе подагры эти напитки под полным запретом. Кроме того, некоторые продукты, такие как шоколад или грибы, могут быть триггерами. Категорически нельзя есть также малину, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вино, коньяк и т.д.).

Насыщенные жирные кислоты и фруктоза препятствуют выведению мочевой кислоты почками и являются еще одним сигналом, вызывающим воспаление при наличии кристаллов уратов. Поэтому при обострении подагры нужно исключить из рациона кулинарные и другие жиры животного происхождения, кондитерские изделия с кремом и продукты, слишком богатые сахаром и фруктозой (варенье, мед, фруктовые соки и прочие сладкие напитки).

Какие продукты следует есть в умеренном количестве?

Помимо мясных субпродуктов, мяса дичи и некоторых видов рыбы, большинство видов мяса можно кушать не более 115-170 грамм несколько раз в неделю. Такая порция содержит 100–200 мг пуринов на 100 грамм, что считается умеренным количеством. Однако ее превышение может спровоцировать приступ подагры.

К умеренно пуриновым продуктам относятся:

➤ птица, свинина и баранина

➤ некрепкие мясные бульоны

➤ спаржа

➤ грибы

➤ цветная капуста

➤ шпинат

➤ овсянка

➤ бобовые, включая горох, чечевицу, фасоль, сою и тофу

➤ цельнозерновой хлеб в умеренных количествах

➤ отруби и зародыши пшеницы

➤ нежирная пресноводная и морская рыба (окунь, щука, минтай, кефаль, камбала, плотва, хек, сазан, тунец)

➤ свежий или консервированный лосось (содержит более низкий уровень пуринов, чем большинство других жирных сортовы рыбы)

Помимо мясных субпродуктов, мяса дичи и некоторых видов рыбы, большинство видов мяса можно употреблять в умеренных количествах (115-200 грамм) несколько раз в неделю.

что можно, а что нет, меню, список продуктов

Изменение пищевых привычек при подагре — практически задача первой необходимости, ведь эта болезнь связана с нарушением обмена веществ. Какие продукты можно есть, если ты болеешь подагрой, какие нельзя, а какие стоит ограничивать? Какой должна быть диета при подагре? Меню может включать стейки или куриную грудку? Читай, и все узнаешь!

Редакция сайта

Теги:

Здоровье

Питание

Болезни

Диеты

Правильное питание

Правильное питание при подагре – половина успеха! Как не допустить обострений, всего лишь соблюдая диету? Подробности в нашей статье.

Содержание статьи

Подагра — болезнь, вызванная нарушением метаболизма. Она возникает, когда в суставах накапливаются кристаллы уратов — солей мочевой кислоты. Эти кристаллы начинают формироваться при высоком уровне мочевой кислоты в крови — а это, в свою очередь, происходит, когда организм либо производит слишком много этой кислоты, либо почки не справляются с ее выводом. Как результат, когда в организме накапливается мочевая кислота — подагра. Диета помогает снизить выработку кислоты и вернуть здоровье.

Если не лечиться и не менять рацион, может начаться ухудшение. В суставах и окружающих их тканях и начинают образовываться кристаллы, похожие на острые иглы. Эти иглы становятся причиной боли, воспаления, опухания — в общем, симптомов подагры. Очень часто отложения скапливаются в суставах ног, особенно у косточки большого пальца. Специальная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте позволяет облегчить эти неприятные симптомы.

Подагра: симптомы и лечение

Диета очень важна при подагре, но важно убедиться, что у тебя именно это заболевание. Мы против самолечения и настаиваем, чтобы ты в случае проблем со здоровьем обратилась к врачу. Но некоторые признаки могут указать, что у тебя все-таки подагра — симптомы. Диета в этом случае пойдет на пользу, ну а лекарства может прописать только врач.

  • Боль в суставах — могут страдать колени, локти, запястья и пальцы рук.
  • Одним из первых может быть поражен сустав большого пальца на ноге.
  • Суставы не только болят — они становятся горячими, кожа в зоне поражения краснеет.
  • Может подняться температура тела.

Почему важно соблюдать диету при подагре?

Все просто: мочевую кислоту организм производит из пуринов, химических соединений, которые и так в нем присутствуют. Но пурины есть не только в теле человека, их достаточно много в определенных продуктах: это, например, мясо и морепродукты. Кроме того, некоторые виды пищи провоцируют образование мочевой кислоты, а значит, и сырья для кристаллов уратов — это алкогольные напитки, особенно пиво, а также напитки с фруктозой — фруктовым сахаром. Итак, причина, по которой может быть спровоцирована подагра — продукты. Диета предполагает сокращение рациона, из меню придется убрать некоторые продукты.

Если ты находишься в группе риска (например, у тебя заболевание почек или ты гипертоник) — при неправильной диете шансы «заполучить» подагру увеличиваются. Если же болезнь уже диагностирована и ты точно знаешь, что у тебя подагра, лечение — диета: правильно питаться просто-таки необходимо, иначе приступа не миновать.

Раньше считалось, что в группу риска попадают в основном мужчины, и специальный рацион разрабатывался как диета при подагре у мужчин. Но в последнее время заболевает все больше женщин, поэтому соблюдать режим питания важно представителям обоих полов. Диета при подагре у женщин, как и у мужчин, существенно снижает вероятность появления обострений.

При этом цель ограничений — не только снизить потребление пуринов и интенсивность выработки мочевой кислоты. Диета при подагре у женщин поможет еще и снизить вес, если есть лишние килограммы. Дело в том, что при ожирении и даже просто лишних килограммах (разумеется, лишних в медицинском смысле слова, внешний вид тут совершенно ни при чем) концентрация мочевой кислоты в организме повышается, и правильное питание помогает избавиться и от килограммов, и от этого эффекта.

Итак, разумное решение, если у тебя подагра — диета. Запрещенные продукты придется исключить. Важно: категорически не следует «бросаться во все тяжкие» и терять вес с помощью изнуряющих диет, это пойдет тебе только во вред, уровень кислоты, наоборот, повысится. Лучше избавляться от лишнего постепенно. Ешь правильно и откажись от потенциально опасных продуктов, и обострения тебе не страшны.

Подагра у женщин

Диета, при которой из рациона исключается фастфуд и алкоголь, так или иначе позитивно скажется на здоровье. Однако диета при подагре на ногах подразумевает гораздо больший перечень запрещенных продуктов — рацион, увы, станет заметно скудней. С другой стороны, изменение режима питания заметно повлияет на течение болезни в лучшую сторону. Так что если диагностирована подагра, лечение — диета. У женщин, да и у мужчин возможен приятный побочный эффект — рацион без обработанных продуктов способен в целом позитивно повлиять на здоровье. Также стоит отметить, что симптомы подагры у женщин проявляются меньше. Дело в том, что в женском организме в крови содержится меньше мочевой кислоты, также от подагры женщин защищает эстроген. 

Отличие течения подагры у мужчин и женщин

Можно ли сказать, что если диагностирована подагра у женщин, симптомы, диета и лечение будут отличаться от мужского варианта? В целом — нет: разница заключается только в том, что мужчины чаще болеют подагрой, по разным оценкам, в 7 или даже в 19 раз чаще. Кроме того, до менопаузы женщины заболевают редко, а мужчина может начать страдать этим заболеванием уже в 40 лет.

При этом нет разницы, какие именно суставы поражены заболеванием. Диета при подагре у мужчин на ногах и на руках, как и у женщин, ничем особенно не отличается, важно — придерживаться ее. В целом изменение пищевых привычек — основная рекомендация врачей для этой болезни.

Список продуктов, которые нельзя при подагре

Прежде всего необходимо убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов. В конце концов, если твой организм не будет получать лишних пуринов, то он и лишнюю кислоту из них делать не будет, так зачем давать ему материал для строительства. Много пуринов в таких продуктах, как:

  • Красное мясо. Баранина, телятина, свинина, говядина далеко не лучший выбор для больных подагрой. Есть все это можно, но порции стоит ограничить.
  • Мясные субпродукты. Печень, почки, мозг, любое «внутреннее» мясо может стать причиной обострения. Да, все это может быть очень вкусным, но когда на другой чаше весов приступ подагры – спасибо, нет.
  • Дичь. Конечно, она появляется на столе нечасто (ну, если ты или твой партнер не заядлые охотники), но если вдруг тебе предложат отведать экзотики в виде оленины или запеченного фазана – откажись.
  • Рыба и морепродукты: пурины в них просто-таки плавают. Треска, сельдь, форель, скумбрия, сардины, тунец, плюс к ним еще крабы, креветки, гребешки и многие другие дары моря могут сильно ухудшить состояние человека с подагрой. Правда, некоторые врачи считают, что польза от морепродуктов может превысить вред, но только если их употреблять понемногу.

От чего еще лучше воздержаться? Доказано, что уровень мочевой кислоты в организме поднимают также следующие продукты:

  • Сладкие напитки: лимонад и сладкие соки промышленного производства.
  • Алкоголь: пиво и крепкие напитки на основе пшеницы, такие как водка и виски. По чуть-чуть можно, но если мы говорим о диете при подагре в период обострения – в это время нельзя вообще.
  • Лишний сахар: мед, сироп агавы, другие продукты с высоким содержанием фруктозы.
  • Дрожжевые добавки.
  • Полуфабрикаты (в них и вовсе временами содержится непонятно что).

Кроме того, будет отлично, если ты сможешь отказаться от белого хлеба, пирожных и печенья. Сами по себе они не слишком опасны, но в них немного питательных веществ, а это тоже провоцирует организм на выработку мочевой кислоты.

Разумеется, один стейк или бутерброд с печеночным паштетом не станут причиной приступа, главное – в целом соблюдать диету при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Что можно есть при подагре: разрешенные продукты

Мы согласны, список того, что нужно исключить из рациона, довольно внушителен, но это не значит, что питаться нужно исключительно солнечным светом. Вот некоторые разрешенные при подагре продукты.

  • Овощи. Можно есть абсолютно любые, в том числе те, в которых много пуринов (например, шпинат) – из овощей они усваиваются не так хорошо.
  • Фрукты и ягоды. Тоже можно практически все, а некоторые даже нужно – доказано, что вишня снижает концентрацию мочевой кислоты, а значит, особенно полезна как компонент питания при подагре.
  • Бобовые. И снова любые, хоть чечевица, хоть соя, хоть стручковая фасоль.
  • Цельные злаки. Овес, бурый рис, ячмень – просто как пример.
  • Орехи.
  • Молочные продукты. В целом все они более или менее безопасны, но лучше есть и пить те, в которых пониженный   процент жира.
  • Яйца.
  • Нежирное мясо (курица, индейка).
  • Кофе, чай, зеленый чай. Существуют исследования, которые показывают, что кофе незначительно снижает риск обострений при подагре, но у чрезмерного его употребления могут быть другие последствия для здоровья, так что лучше не перебарщивать.
  • Растительные масла: кокосовое, оливковое, льняное.
  • Любые специи.

Очень полезно при подагре или склонности к ней как можно больше пить. Еще одна рекомендация – употребление продуктов, богатых витамином C. Разумеется, это должен быть не апельсиновый сок из магазина, а вот сам по себе апельсин или чай с лимоном вполне подойдут.

Диета при подагре: таблица продуктов

Итак, что можно и нельзя есть при подагре? На основании написанного выше мы составили для тебя краткие списки продуктов, с которыми можно сверяться.

Можно

  • Овощи
  • Фрукты и ягоды
  • Бобовые
  • Цельные злаки
  • Орехи
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Нежирное мясо
  • Кофе, чай, зеленый чай
  • Растительные масла
  • Любые специи

С осторожностью

  • Красное мясо
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Белый хлеб, выпечка

Редко или никогда

  • Субпродукты
  • Дичь
  • Соки, лимонад
  • Мед и другие продукты с высоким содержанием фруктозы
  • Полуфабрикаты
  • Алкоголь
  • Дрожжевые добавки

Само собой, питание при подагре в период обострения подразумевает, что продукты из столбца «С осторожностью» переходят ниже, в столбец «Редко или никогда». Если суставы болят, лучше их не перегружать дополнительными отложениями, пусть даже самыми незначительными.

Питание при подагре: меню

Итак, с разрешенными и запрещенными продуктами все понятно, но как комбинировать то, что можно, чтобы это было вкусно и не особенно часто повторялось? Мы подготовили для тебя пример меню на неделю и постарались максимально его разнообразить, чтобы было из чего выбрать. Разумеется, можно вносить в него любые дополнения из перечня разрешенных продуктов (и по чуть-чуть – из тех, что с осторожностью).

Понедельник

Завтрак: зеленый чай, «ленивая овсянка» на кефире или йогурте с ягодами. Просто залей овсянку с ягодами кефиром или йогуртом и оставь на ночь в холодильнике. Увидишь, это очень вкусно!

Обед: салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами, мисо-суп.

Ужин: цельнозерновые макароны с курицей и овощами.

Вторник

Завтрак: кофе, творог, персик или несколько ломтиков дыни, хлопья из отрубей.

Обед: бурый рис с запеченной индейкой.

Ужин: омлет с шампиньонами и шпинатом.

Среда

Завтрак: овощной салат, горстка орехов.

Обед: чечевичный суп на курином бульоне.

Ужин: бургер (цельнозерновая булка, котлета из индейки, сыр, овощи).

Четверг

Завтрак: чай, йогурт с ягодами и хлопьями из отрубей.

Обед: плов из нута с курицей, овощной салат.

Ужин: стейк из нежирной рыбы, на гарнир – стручковая фасоль.

Пятница

Завтрак: кофе, яичница с помидорами и болгарским перцем.

Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем (заменить на куриный в период обострения).

Ужин: фруктовый салат.

Суббота

Завтрак: молоко, драники с нежирной сметаной.

Обед: овощи-гриль с куриным шашлыком.

Ужин: ягодный смузи, пара бутербродов с сыром и зеленью (хлеб лучше взять цельнозерновой).

Воскресенье

Завтрак: чай, молочная каша из цельных злаков с ягодами.

Обед: лазанья (и снова лучше взять цельнозерновые листы в качестве базы и куриный фарш)

Ужин: жюльен с курицей и грибами, самодельный глинтвейн на основе ягодного компота (просто добавь туда любимые специи, яблоки и цитрусовые и подогрей).

В качестве перекуса можно использовать любые овощи, фрукты и ягоды. Напомним, особенно полезны вишня и цитрусовые, а еще важно побольше пить простой воды. Обезвоживание усугубляет подагру.

В целом диета при подагре, стол 6, соблюдается достаточно несложно, список продуктов достаточно обширен, и комбинаций из них можно придумать множество. Конечно, летом соблюдать режим питания значительно проще за счет того, что и овощи дешевле, и их разнообразие существенно больше. Однако всегда можно обратить внимание на сезонные овощи: скажем, в сентябре продолжается сезон арбузов, в декабре магазины полны мандаринов, потом их сменяет помело… Ту же вишню можно заморозить летом и зимой делать из нее компоты или пироги (последние лучше не на дрожжевом тесте и нечасто), а лимоны и вовсе доступны круглогодично без каких-либо ограничений.

Правильная диета при подагре: результаты и отзывы

При соблюдении правильного питания при подагре больной может рассчитывать на более продолжительную ремиссию и мягкое течение болезни. Подагру и ее признаки диета облегчит — боль станет меньше, воспаление утихнет. Об этом говорят и многочисленные отзывы. Важно отметить, что почти все люди, которые рассказали в интернете истории своей борьбы с подагрой, жалели, что не обратились к врачу при первых же симптомах. Так что даже если у тебя не диагностирована подагра, но в этом материале что-то показалось знакомым, обратись в поликлинику — просто на всякий случай.

В целом же, диета 6, подагра, рецепты со множеством ограничений, все это — не приговор. Частоту обострений можно значительно снизить, если питаться правильно и контролировать таким образом уровень мочевой кислоты. И даже если ты раз в месяц съешь стейк и запьешь его темным пивом — вряд ли это спровоцирует приступ, если в целом ты соблюдаешь режим питания.

Диета при подагре: видео

youtube

Нажми и смотри

Фото: Getty images

Лосось и подагра: вот чего следует избегать

Если у вас подагра, делайте все возможное, чтобы избегать продуктов животного происхождения с высоким содержанием пуринов. С помощью этих альтернатив вы можете улучшить свою диету и чувствовать себя лучше.

Автор Beth W. Orenstein. Медицинское заключение Линдси Марселлин, доктора медицинских наук, магистр здравоохранения. Когда вы перевариваете пурины, ваше тело производит отходы, называемые мочевой кислотой. Некоторые люди испытывают накопление мочевой кислоты, из-за чего их суставы опухают и становятся болезненными, что приводит к хронической боли. Это состояние является типом артрита, известного как подагра. Соблюдение диеты поможет облегчить симптомы и должно стать частью лечения подагры. Вот как выбирать продукты с низким содержанием пуринов, чтобы симптомы подагры были менее вероятными.

Запретите пиво

«Пиво находится в списке запрещенных для людей, страдающих подагрой», — говорит Лона Сандон, доктор медицинских наук, доцент Юго-Западной медицинской школы Техасского университета в Далласе и представитель Американская ассоциация диетологов. Раньше врачи считали, что пиво вредно при подагре из-за содержания в нем алкоголя, но недавние исследования показали, что другие алкогольные напитки могут быть не такими вредными. Это могут быть пивные дрожжи или другой компонент пива, вызывающий реакцию. Альтернативой является употребление вина в умеренных количествах.

Попрощайтесь с говядиной

Это может рекламироваться как «что на ужин», но говядина — это пища с высоким содержанием пуринов, и ее следует избегать, как и свинину и баранину. И хотя мясные субпродукты, такие как почки, сладкое печенье и мозги, больше не являются частью американской диеты, людям, которые живут с хроническими болями подагры, определенно следует отказаться от них, потому что они богаты пуринами. Сэндон предлагает в качестве альтернативы белое мясо птицы. «С птицей не так много проблем, как с красным мясом», — говорит она. Тофу — еще один выбор при рассмотрении продуктов питания и облегчения подагры.

Прощай, (некоторая) рыба

Некоторые морепродукты содержат больше пуринов, чем другие. Хуже всего для людей с подагрой анчоусы, треска, пикша, сельдь, скумбрия, мидии, икра (рыбья икра), сардины, морские гребешки и форель. «Лосось, по-видимому, является исключением и лучшим выбором морепродуктов для людей, страдающих подагрой», — говорит Сэндон. Большинство людей обнаруживают, что они также могут есть ограниченное количество определенных моллюсков — крабов, омаров, устриц и креветок, которые содержат лишь умеренное количество пуринов.

Предупреждение об овощах

Какими бы полезными ни были овощи, некоторые из них содержат много пуринов, включая спаржу, шпинат, цветную капусту, горох и грибы. Тем не менее, овощи с высоким содержанием пуринов, по-видимому, не усугубляют подагру так же, как продукты животного происхождения с высоким содержанием пуринов, говорит Сэндон, добавляя, что «если это растительный источник, вы можете его есть». Еще одна предосторожность при уравновешивании продуктов питания и подагры: некоторые сушеные бобы, особенно фава и нут, содержат много пуринов, и вам может потребоваться их избегать.

Фрукты, фруктоза и подагра

Фруктоза придает некоторым фруктам (и овощам) их естественную сладость. Исследователи сообщают о корреляции между продуктами с высоким содержанием фруктозы и симптомами подагры, которые могут включать хроническую боль. Эти фрукты включают яблоки, персики, груши, сливы, виноград, чернослив и финики. Можно есть эти фрукты, если у вас подагра, но в умеренных количествах. Ограничьтесь одной-двумя чашками в день. Что еще более важно, избегайте газированных или безалкогольных напитков и соков, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Вместо этого пейте воду или настоящие фруктовые соки (кофе в умеренных количествах тоже подойдет).

Молочные продукты и подагра

Нежирные молочные продукты, такие как цельное молоко и мороженое, часто противопоказаны людям с подагрой. Однако исследования показали, что увеличение количества потребляемых вами молочных продуктов, включая сыр, йогурт и мороженое, может снизить риск развития подагры. Ключевым моментом является выбор молочных продуктов с низким содержанием жира или обезжиренных — и, к счастью, почти каждый вид сыра, йогурта, молока и мороженого выпускается во вкусных версиях с низким содержанием жира.

Лечение подагры и диета

Отказ от продуктов, богатых пуринами, — это только часть лечения подагры. Потеря веса также может помочь при симптомах подагры. Просто убедитесь, что ваша потеря веса происходит медленно и неуклонно — если вы теряете вес слишком быстро, количество мочевой кислоты в вашем организме может увеличиться. В целом, лучшая диета основана на продуктах с низким содержанием жира и сахара и высоким содержанием клетчатки. Поговорите со своим врачом о том, как составить диету при подагре, которая подходит именно вам.

Диета при подагре: разрешенные продукты и чего следует избегать

Ваша диета будет играть решающую роль в лечении подагры и предотвращении дальнейших обострений. Пища, богатая пуринами, например мясо в целом, алкоголь и морепродукты, может вызывать накопление мочевой кислоты в организме, что усугубляет подагру.

С другой стороны, есть некоторые продукты, которые могут помочь в лечении, особенно продукты с мочегонными свойствами, такие как фрукты и овощи.

Подагра, также называемая подагрическим артритом, представляет собой состояние, характеризующееся неспособностью организма правильно метаболизировать пурины. Это приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови и приводит к образованию кристаллов, которые могут повредить ткани в суставах, вызывая артрит. Эти кристаллы обычно накапливаются в таких областях, как пальцы ног, лодыжки и колени, и связаны с воспалением и болью. Узнайте больше о подагре и о том, как ее определить.

Какие продукты разрешены

Если у вас подагра, важно пить много воды, около 2–3 литров в день, чтобы мочевая кислота, накопленная в крови, могла выводиться с мочой. Кроме того, важно включать в свой ежедневный рацион мочегонные продукты, такие как:

  • Кресс-салат, свекла, сельдерей, перец, тыква, лук, огурец, петрушка, чеснок;
  • Яблоко, апельсин, арбуз, маракуйя, клубника, дыня;
  • Обезжиренное молоко и молочные продукты.

Кроме того, вы также можете добавить некоторые противовоспалительные продукты, такие как оливковое масло, которое можно использовать в салатах, цитрусовые, льняное семя, семена кунжута и семена чиа, которые можно добавлять во фруктовые соки или йогурты. Эти виды пищи могут помочь уменьшить боль и воспаление суставов.

Продукты, которые следует есть в умеренных количествах

Такие продукты, как спаржа, бобы, чечевица, грибы, креветки, шпинат, птица и рыба, кроме перечисленных ниже, следует употреблять в умеренных количествах. Что касается красного мяса, птицы и рыбы, их можно употреблять в 60–9Суточная порция 0 грамм.

Некоторые люди сообщают, что такие продукты, как клубника, апельсины, помидоры и орехи, также могут вызывать обострение подагры, однако технически эти продукты не богаты пуринами. В настоящее время нет научных данных, подтверждающих, действительно ли эти продукты вызывают подагрический кризис. Поэтому важно также следить за тем, какую пищу вы потребляете, и избегать продуктов, которые вызывают обострения.

Продукты, которых следует избегать

Продукты, которые нельзя есть во время подагры:

  1. Алкогольные напитки, особенно пиво;
  2. Субпродукты, особенно сердце, почки и печень;
  3. Обработанные приправы;
  4. Разрыхлитель и пивные дрожжи в качестве добавки;
  5. Мясо гуся;
  6. Излишки красного мяса;
  7. Морепродукты, такие как моллюски, мускулы и морские гребешки;
  8. Рыба, такая как анчоусы, сельдь, скумбрия и сардины;
  9. Обработанные продукты с фруктозой, такие как газированные напитки, смеси соков или смеси порошковых напитков, майонез, горчица, обработанные соусы, искусственный мед, карамель, шоколад, пирожные, десерты, фаст-фуд, некоторые виды хлеба, колбасы и копченая ветчина.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>