Можно ли есть арбуз много: Что будет, если есть арбузы каждый день

Содержание

Сколько арбуза можно съесть за день, чтобы не навредить здоровью

Образ жизни

Фото
unsplash

Пользу арбуза сложно переоценить. В нем содержится большое количество витаминов А, В6 и С, а также фитонутриентов, которые лишь добавят здоровья. Кроме того, арбуз эффективно восполняет запасы жидкости в организме в жару и обеспечивает правильную гидратацию, которая помогает регулировать температуру тела.

заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова, доктор медицинских наук, профессор.

— Арбуз очень хорошо утоляет жажду из-за большого содержания воды. Из нее он состоит на 90%. При этом арбуз также отлично утоляет голод, — рассказала «Доктору Питеру» врач Ольга Шарапова. — Арбуз очень благоприятно влияет на сосуды человека и снижает кровяное давление. А еще — выводит из организма все шлаки.

Арбуз также обеспечивает поступление в организм магния, фосфора, кальция и натрия, и отличается тем, что помогает восполнить потери электролитов, с чем не справляется обычная вода.

— Однако, эта ягода некоторым противопоказана, — отмечает доктор. — И мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диарей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы.

Арбуз — источник антиоксиданта ликопина и соединения под названием L-цитруллин. Это аминокислота, из нее в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус.

Как правильно есть арбуз — два совета врача

  • Лучше всего употреблять арбуз в первой половине дня, максимум по 200-300 граммов.

  • Есть арбуз стоит отдельно от другой пищи, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой.

Почему нельзя объедаться арбузом

Некоторые могут за один раз съесть килограмм арбуза, а то и больше. Да, живот уже будет полный, но оторваться невозможно — так вкусно. Такие эксперименты могут сильно навредить организму, говорит врач Яна Прудникова.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог

  • Во-первых, в арбузе много фруктозы. Из-за этого нарушается синтез жирных кислот. В кишечнике страдают мембраны клеток. Это все приводит к воспалению в организме, рассказывала эксперт «Доктору Питеру».

  • Во-вторых, у этой ягоды слишком высокий гликемический индекс, следовательно, стремительно повышается сахар в крови. А это прямой путь к диабету и нежировой болезни печени.

  • В-третьих, в арбузе много нитратов и калия. Первые могут спровоцировать ликопинодермию — изменение цвета кожи. А вот избыток калия может усугубить сердечный ритм, понизить давление.

И, конечно же, нельзя не учесть отравление. Нитраты, которые есть в арбузе, под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, они через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. Отсюда тошнота, диарея и прочие неприятные последствия.

Выбираем арбуз по инструкции эксперта

Роспотребнадзор, эксперты которого в первую очередь заботятся о здоровье россиян, советует обращать внимание на документацию при покупке арбузов и дынь.

  • В торговой точке (бахчевых развалах) должен находиться пакет документов, разрешающих продажу и подтверждающих качество и безопасность продуктов. Каждый год список таких разрешенных бахчевых развалов определяется отдельно для каждого города России — только там можно законно продавать арбузы и дыни.

  • Продавать арбузы можно только в крытых (огороженных) навесах, работники должны иметь чистую одежду и медицинские книжки с информацией о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса.

  • Торговые точки, с которых продаются арбузы и дыни, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.

  • Покупателю должна быть представлена информация о товаре: наименование, дата сбора урожая, название изготовителя и подтверждение безопасности продукции.


Теги

  • Правильное питание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Арбуз — символ российского юга и самая ожидаемая летняя ягода. Сезон арбузов недолог, но ярок — каждый август наши соотечественники стремятся наесться мякотью этих плодов на год вперед. Однако переедание еще никого не доводило до добра — вот и в случае с арбузами стоит знать меру. Рассказываем, чем вредно чрезмерное увлечение этими ягодами, и какую пользу можно получить от умеренного их потребления.

История появления арбуза в питании

Распространено мнение, что арбуз — это самая крупная ягода. Однако ботаники до сих пор не сошлись во мнении, к какому именно виду растений стоит его относить. Арбуз называют и ложной ягодой, и тыквиной, поскольку он относится к семейству тыквенных.

Родиной арбузов считается Южная Африка. Все виды этой ягоды происходят от одного предка, произрастающего в пустыне Калахари. Предшественники арбузов мало напоминают современные привычные красные плоды. Изначально в арбузе было очень мало ликопина — пигмента, окрашивающего мякоть. Дикие плоды были бледно-розовыми, и лишь к XX веку селекционеры вывели красные арбузы.

Арбузы возделывали еще в Древнем Египте: семена находят в усыпальницах фараонов, изображения арбузов встречаются на стенах гробниц.

Римляне также охотно ели арбузы, солили их, варили сиропы. В X веке эта большая ягода попала и в Китай, где ее окрестили «дыней Запада». А в России арбузы узнали только к XIII-XIV веку.

Арбузы культивируют по всему миру, особенно в этом преуспевает Китай, Индия, Иран, Турция. Немало арбузов выращивают в теплых регионах Украины и России. В некоторых городах и странах устраивают арбузные фестивали. Существуют и памятники этой ягоде: в России, Украине и даже в Австралии и США.

Плоды ценятся не только за вкусную мякоть. Они служат прекрасной основой для карвинга — художественной резьбы по продуктам. А звукорежиссеры многих фильмов используют арбузы для получения звуков ударов, раскалывающихся камней и других.

Польза арбуза

Арбуз почти на 90% состоит из воды, поэтому он так хорошо утоляет жажду. В мякоти практически нет белков и жиров, но много углеводов, которые быстро расщепляются и дают энергию. Этот плод особенно полезен для физически активных людей. Во время тренировки немного арбузного сока или целый ломтик восполняет запас воды и насыщает сахарами.

В арбузе много красного пигмента ликопина. Ликопин в организме не трансформируется в витамин А, как другие каротиноиды. Пигмент проявляет сильные антиоксидантные свойства. Многочисленные исследования показывают, что большое количество ликопина в пище снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Некоторые исследователи даже утверждают, что снижается риск рака предстательной железы и кишечника, однако выборка среди испытуемых слишком мала, чтобы делать четкие выводы.

Витамины в мякоти арбуза содержатся в малой концентрации. Преобладают витамины С и А. Зато арбуз богат минеральными веществами. В нем много магния, необходимого мышцам. Также магний помогает усваиваться кальцию, без которого кости становятся ломкими.

Семечки в большей степени насыщены полезными веществами, чем мякоть. В них много фолиевой кислоты и витамина РР, а также фосфора и магния. Семечки лучше есть подсушенными или жареными.

Калорийность на 100 г30 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы7,6 г

Узнать больше

Вред арбуза

Существует ошибочное мнение, что, раз арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно. В арбузной мякоти много простых углеводов, что повышает гликемический индекс. Для выведения сахара организм вынужден тратить немало воды, поэтому при переедании арбуза нагрузка на почки избыточна. Помимо этого, с таким количеством воды вымываются и необходимые минералы, а вовсе не только «шлаки и токсины».

— Арбуз — хорошее мочегонное средство. Но именно поэтому его не рекомендуется есть людям с мочекаменной болезнью: можно спровоцировать отхождение камней. И для беременных на поздних сроках арбуз тоже не желателен — они и так бегают в туалет, как правило, довольно часто, будет лишняя нагрузка на организм. Не рекомендуется угощать арбузом маленьких детей до 3 лет. Не из-за аллергенности, а из-за удобрений, нитратов, которые используются при промышленном выращивании арбузов. И взрослым по этой же причине не рекомендуется выедать арбуз до корки — именно в этих слоях вредные вещества откладываются больше всего, — рассказывает врач-диетолог Юлия Пигарева.

Применение арбуза в медицине

В официальной медицине из арбуза используют в том числе косточки. Масляный экстракт применяют при заболеваниях почек. Благодаря мочегонному эффекту и усилению выведения мочевой кислоты, почки очищаются от песка. Подобное средство можно использовать только по назначению врача.

Отвар и компрессы из арбузных корок и мякоти применяют для ускорения заживления ранок на коже. А семечки заваривают как чайные листья.

Применение арбуза в кулинарии

В большинстве стран арбуз едят просто в свежем неизменном виде. Но, помимо этого, арбуз готовят самыми неожиданными способами: жарят, маринуют, засаливают, варят варенье из корок и сироп из сока. Многие народы любят есть арбуз с солеными продуктами вприкуску.

Салат из арбуза и брынзы

Освежающий летний салат порадует неожиданным сочетанием вкусов. Все ингредиенты должны быть холодными, подавать салат нужно сразу. В таком виде пигмент ликопин из арбуза гораздо лучше усваивается вместе с жирами, поскольку является жирорастворимым

Фото: pixabay. com
Арбузная мякоть150 г
Соленый сыр (брынза, фета)150 г
Оливковое масло1 ст. ложка
Лайм (или лимон)половинка
Свежая мятаветочка
Молотый черный перецпо вкусу

Из мякоти арбуза достать косточки, нарезать крупными кубиками. Сыр порезать крупными кубиками. В миске смешать арбуз, сыр, полить маслом, выдавить сок лайма. Приправить перцем и рубленой мятой.

Арбузный коктейль

Напиток прекрасно освежает летом. Если в плоде мало семечек, можно разрезать арбуз пополам, вынуть видимые семена и приготовить напиток прямо в половинке арбуза. Для этого нужно погрузить блендер и перебить мякоть, добавить остальные ингредиенты и разливать половником в стаканы.

Фото: pixabay.com
Арбуз500 г
Лаймполовинка
Апельсинполовинка
Мята, лед, сиропыпо вкусу

Из апельсина и лайма выжать сок. Мякоть арбуза измельчить блендером, предварительно вынув семена. Смешать соки и арбузное пюре, и разлить по стаканам. В каждый добавить лед и добавки по вкусу — фруктовые сиропы, газированную воду, листья мяты. Экспериментируйте с добавками в зависимости от пожеланий.

Как выбрать и хранить арбуз

Сезон арбузов начинается в августе. Раньше этого времени созревание плодов ускоряется удобрениями, поэтому такая покупка может быть опасной.

На бахчах, где выращивают арбузы, практически повсеместно используют азотные удобрения. Растение перерабатывает их и выводит, а избыток остается в виде нитратов. Небольшая доза их совсем не опасна, но в незрелых плодах нитраты могут не успеть вывестись. Поэтому есть неспелые арбузы не стоит.

Часто отравления при употреблении арбузов связаны вовсе не с нитратами. Многие люди не слишком тщательно моют плод, и при разрезании бактерии попадают внутрь мякоти и вызывают отравление. Арбузы растут прямо на земле, поэтому нуждаются в тщательно ополаскивании.

Кожура арбуза должна блестеть и быть насыщенно-зеленой. На одном из боков обычно есть пятно — в этом месте арбуз соприкасался с землей. Хорошо, если пятно желтое или коричневатое, а не белое.

Хвостик спелого арбуза сухой, а на поверхности кожуры могут быть сухие нитевидные полоски. При ударе звук получается звонким, а не глухим.

Неразрезанный арбуз при комнатной температуре может храниться пару недель. В прохладном темном месте, подвешенный к потолку, плод сохраняется несколько месяцев. Хотя при этом теряет часть полезных свойств.

После вскрытия плода мякоть следует накрыть пакетом или пленкой от обветривания. В таком виде в холодильнике арбуз пролежит до четырех дней.

Популярные вопросы и ответы

Сколько арбуза можно есть в день?

У арбуза много полезных свойств, однако все хорошо в меру. Поэтому не рекомендуется употреблять более 400 грамм арбуза в день. Регулярное нарушение этой нормы чревато неприятными последствиями для организма. Если же вы страдаете аллергией, сахарным диабетом или болезнями мочеполовой системы, это количество стоит сократить еще сильнее — за более подробными рекомендациями стоит обратиться к своему лечащему врачу.

Можно ли есть арбуз на голодный желудок?

И дыню, и арбуз рекомендуют употреблять в пищу как полноценный десерт. Не стоит делать этого на голодный желудок: лучшее время — полдник, через несколько десятков минут после основного приема пищи.

Когда начинается сезон арбузов?

Сезон арбузов в России — август-сентябрь. Впрочем, полосатые ягоды появляются на прилавках уже в начале лета. Однако не спешите их покупать — ни вкуса, ни пользы от ранних плодов вы не получите: такие арбузы, скорее всего, выращивали с использованием химикатов.

Арбуз: польза для здоровья, риски и факты о питании

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Арбузы освежающе полезны для вас. (Изображение предоставлено: Цви Браверман / EyeEm через Getty Images)

Арбуз ( Citrullus lanatus ) — вкусный фрукт, содержащий много питательных веществ, низкокалорийный и нежирный. Согласно веб-сайту о здоровье, вы можете есть все части арбуза, включая кожуру и семена.0007 Healthline (открывается в новой вкладке).

По данным Healthline, арбуз примерно на 92% состоит из воды. Каждый сочный кусочек содержит значительное количество витамина А , витамина B6 и витамина C , много ликопина, антиоксиданта a (открывается в новой вкладке) нт и аминокислот (открывается в новой вкладке). Арбуз даже содержит скромное количество

калия 9.0008 (откроется в новой вкладке).

«Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма». сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Техаса, нутрициолог и представитель Академии питания и диетологии .

Связанный: Сколько воды вам действительно нужно пить?  

Арбуз полезен для здоровья

Арбуз содержит один из самых высоких уровней ликопина среди всех свежих фруктов. Ликопин — это фитонутриент, встречающийся в природе во фруктах и ​​овощах, который вырабатывается для защиты от бактерий, грибков или вирусов. Некоторые исследования показывают, что фитонутриенты могут играть важную роль в организме. Ликопин также является красным пигментом, который придает цвет арбузам, помидорам, красным грейпфрутам и гуаве. Согласно Министерства сельского хозяйства США , полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина — на 40% больше ликопина, чем в сырых помидорах.

Информация о пищевой ценности арбуза

Ниже приведены сведения о пищевой ценности арбуза согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (открывается в новой вкладке), которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Размер порции : 2 чашки, нарезанные кубиками (10 унций / 280 г) Калорийность: 80 (калорий из жира 0)

Количество на порцию (и %DV*) *Процент дневной нормы (%DV) основан на диете в 2000 калорий.

Всего жиров : 0 г (0%)

Всего углеводов : 21 г (7%) Пищевые волокна: 1 г (4%) Сахара: 20 г

Холестерин : 0 мг Натрия (0 мг) : 0 мг (0%) Калий: 270 мг (8%) Белок: 1 г

Витамин А : (30%) Витамин С: (25%) Кальций: (2%) Железо: (4%)

В небольшие исследования на клетках человека и животных показали, что ликопин связан со здоровьем сердца, здоровьем костей и профилактикой рака предстательной железы.

Чтобы максимально увеличить потребление ликопина, арбуз должен полностью созреть. Чем краснее становится ваш арбуз, тем выше становится концентрация ликопина. Содержание бета-каротина и фенольных антиоксидантов также увеличивается по мере созревания арбуза.

Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis , в котором изучались пять видов арбузов на четырех стадиях созревания, показало, что незрелый арбуз с преимущественно белой мякотью практически не содержит бета-каротина. К тому времени, когда он полностью красный, фрукт является отличным источником фитонутриентов.

Однако это не значит, что только красные части хороши. «Все части арбуза полезны. В нем много питательных веществ», — Виктория Ярзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. Это включает в себя белую мякоть, ближайшую к кожуре, которая содержит больше аминокислоты цитруллина, чем мякоть, согласно исследованию 2005 года, опубликованному в Journal of Chromatography .

Цитруллин представляет собой аминокислоту, которая превращается в аминокислоту аргинин. По данным исследования 2009 года, в лабораторных блюдах аргинин стимулирует выработку закиси азота, которая может снизить кровяное давление.исследование в журнале «Клиническая и экспериментальная фармакология и физиология» (открывается в новой вкладке).

Недавние исследования также показали, что семена арбуза богаты другими питательными веществами, особенно если они пророщены и очищены от скорлупы. Они богаты белком (открывается в новой вкладке), магнием , витамином В и хорошими жирами, согласно анализу, проведенному Международным журналом питания и пищевых наук (открывается в новой вкладке).

Польза для здоровья сердца и противовоспалительные свойства

Арбуз может помочь снизить риск сердечных заболеваний. (Изображение предоставлено Элин Энгер через Getty Images)

(открывается в новой вкладке)

В исследованиях на мышах высокий уровень ликопина снижал риск повреждения от диеты с высоким содержанием холестерина Университет Пердью (открывается в новой вкладке). Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертензии , показало, что экстракты арбуза помогают уменьшить гипертонию и снизить кровяное давление у взрослых с ожирением.

Арбуз также может быть особенно полезен для пожилых женщин. Исследование, опубликованное в журнале «Менопауза» , показало, что у женщин в постменопаузе, группы, которая, как известно, имеет повышенную жесткость аорты, которые принимали экстракт арбуза в течение шести недель, наблюдалось снижение артериального давления и жесткости артерий по сравнению с теми, кто не принимал экстракт арбуза. Авторы исследования приписывают пользу цитруллину и аргинину.

Исследования на животных показали, что аргинин может помочь улучшить кровоток.

«Ликопен в арбузе делает его противовоспалительным фруктом», — сказал Яржабковски. Ликопин является ингибитором различных воспалительных процессов, а также действует как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов.

Другие полезные свойства и профилактика рака

«Арбузы способствуют общему увлажнению, и это здорово», — сказал Лемонд. «Они говорят, что мы можем получить 20-30 процентов наших потребностей в жидкости только с помощью нашей диеты, и такие продукты, безусловно, помогают». Кроме того, их сок полон хороших электролитов. Это может даже помочь предотвратить тепловой удар.

Арбуз также содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварительному тракту и помогает держать вас в норме.

Чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой суточной нормы витамина А. 

Как и другие фрукты и овощи, арбузы могут снижать риск развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам. По данным Национального института рака , в лабораторных чашках и исследованиях на животных ликопин уменьшал пролиферацию клеток рака предстательной железы.

Спортсменам, которые любят арбузы, повезло: употребление арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает уменьшить болезненность мышц на следующий день и частоту сердечных сокращений, согласно небольшому исследованию семи спортсменов, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии . ).

Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале прикладной физиологии , предполагает, что арбузный цитруллин также может помочь улучшить спортивные результаты. Участники исследования, принимавшие добавки с цитруллином, продемонстрировали повышение производительности и выработку энергии при высокоинтенсивных упражнениях, таких как езда на велосипеде и бег на короткие дистанции.

Что будет, если съесть слишком много арбуза?

При употреблении в разумных количествах арбузы не должны вызывать серьезных побочных эффектов.

Однако высокий уровень потребления может вызвать некоторый дискомфорт. Например, по данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

Употребление продуктов с высокой плотностью воды, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что они помогают чувствовать себя сытым, но Лемонд предостерегает от крайностей. «Употребление большего количества фруктов и овощей любого вида, естественно, помогает снизить общее количество калорий (энергии) рациона», — сказала она. «Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако я не рекомендую есть только арбуз… Вы похудеете, но этот вес будет в основном состоять из мышц».

Jarzabkowski также предостерегает любителей арбузов следить за потреблением сахара. «Хотя арбузный сахар встречается в природе, [арбуз] по-прежнему содержит относительно много сахара».

Арбуз без косточек

Арбузы без косточек триплоидны, что означает, что они имеют три набора хромосом (открывается в новой вкладке). Это нечетное число хромосом делает их стерильными и неспособными производить семена. Стерильный гибрид создан путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащей 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза, содержащим 44 хромосомы на клетку. Когда этот плод с семенами созревает, маленькие белые семенные оболочки внутри содержат 33 хромосомы (открывается в новой вкладке).

Дополнительные ресурсы

Узнайте интересные факты об арбузах от Национального совета по продвижению арбузов (откроется в новой вкладке) и Science Kids (откроется в новой вкладке). Откройте для себя 50 вещей, которые можно сделать с арбузом с Good Housekeeping (откроется в новой вкладке). Узнайте, как вырастить собственный арбуз с Better Homes and Gardens (открывается в новой вкладке)

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских рекомендаций.

 

Арбуз: польза для здоровья, риски и факты о питании

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Арбузы освежающе полезны для вас. (Изображение предоставлено: Цви Браверман / EyeEm через Getty Images)

Арбуз ( Citrullus lanatus ) — вкусный фрукт, содержащий много питательных веществ, низкокалорийный и нежирный. Согласно веб-сайту о здоровье, вы можете есть все части арбуза, включая кожуру и семена.0007 Healthline (открывается в новой вкладке).

По данным Healthline, арбуз примерно на 92% состоит из воды. Каждый сочный кусочек содержит значительное количество витамина А , витамина B6 и витамина C , много ликопина, антиоксиданта

a (открывается в новой вкладке) нт и аминокислот (открывается в новой вкладке). Арбуз даже содержит скромное количество калия 9.0008 (откроется в новой вкладке).

«Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма». сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Техаса, нутрициолог и представитель Академии питания и диетологии .

Связанный: Сколько воды вам действительно нужно пить?  

Арбуз полезен для здоровья

Арбуз содержит один из самых высоких уровней ликопина среди всех свежих фруктов. Ликопин — это фитонутриент, встречающийся в природе во фруктах и ​​овощах, который вырабатывается для защиты от бактерий, грибков или вирусов. Некоторые исследования показывают, что фитонутриенты могут играть важную роль в организме. Ликопин также является красным пигментом, который придает цвет арбузам, помидорам, красным грейпфрутам и гуаве. Согласно Министерства сельского хозяйства США , полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина — на 40% больше ликопина, чем в сырых помидорах.

Информация о пищевой ценности арбуза

Ниже приведены сведения о пищевой ценности арбуза согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (открывается в новой вкладке), которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Размер порции : 2 чашки, нарезанные кубиками (10 унций / 280 г) Калорийность: 80 (калорий из жира 0)

Количество на порцию (и %DV*) *Процент дневной нормы (%DV) основан на диете в 2000 калорий.

Всего жиров : 0 г (0%)

Всего углеводов : 21 г (7%) Пищевые волокна: 1 г (4%) Сахара: 20 г

Холестерин : 0 мг Натрия (0 мг) : 0 мг (0%) Калий: 270 мг (8%) Белок: 1 г

Витамин А : (30%) Витамин С: (25%) Кальций: (2%) Железо: (4%)

В небольшие исследования на клетках человека и животных показали, что ликопин связан со здоровьем сердца, здоровьем костей и профилактикой рака предстательной железы.

Чтобы максимально увеличить потребление ликопина, арбуз должен полностью созреть. Чем краснее становится ваш арбуз, тем выше становится концентрация ликопина. Содержание бета-каротина и фенольных антиоксидантов также увеличивается по мере созревания арбуза.

Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis , в котором изучались пять видов арбузов на четырех стадиях созревания, показало, что незрелый арбуз с преимущественно белой мякотью практически не содержит бета-каротина. К тому времени, когда он полностью красный, фрукт является отличным источником фитонутриентов.

Однако это не значит, что только красные части хороши. «Все части арбуза полезны. В нем много питательных веществ», — Виктория Ярзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. Это включает в себя белую мякоть, ближайшую к кожуре, которая содержит больше аминокислоты цитруллина, чем мякоть, согласно исследованию 2005 года, опубликованному в Journal of Chromatography .

Цитруллин представляет собой аминокислоту, которая превращается в аминокислоту аргинин. По данным исследования 2009 года, в лабораторных блюдах аргинин стимулирует выработку закиси азота, которая может снизить кровяное давление.исследование в журнале «Клиническая и экспериментальная фармакология и физиология» (открывается в новой вкладке).

Недавние исследования также показали, что семена арбуза богаты другими питательными веществами, особенно если они пророщены и очищены от скорлупы. Они богаты белком (открывается в новой вкладке), магнием , витамином В и хорошими жирами, согласно анализу, проведенному Международным журналом питания и пищевых наук (открывается в новой вкладке).

Польза для здоровья сердца и противовоспалительные свойства

Арбуз может помочь снизить риск сердечных заболеваний. (Изображение предоставлено Элин Энгер через Getty Images)

(открывается в новой вкладке)

В исследованиях на мышах высокий уровень ликопина снижал риск повреждения от диеты с высоким содержанием холестерина Университет Пердью (открывается в новой вкладке). Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертензии , показало, что экстракты арбуза помогают уменьшить гипертонию и снизить кровяное давление у взрослых с ожирением.

Арбуз также может быть особенно полезен для пожилых женщин. Исследование, опубликованное в журнале «Менопауза» , показало, что у женщин в постменопаузе, группы, которая, как известно, имеет повышенную жесткость аорты, которые принимали экстракт арбуза в течение шести недель, наблюдалось снижение артериального давления и жесткости артерий по сравнению с теми, кто не принимал экстракт арбуза. Авторы исследования приписывают пользу цитруллину и аргинину.

Исследования на животных показали, что аргинин может помочь улучшить кровоток.

«Ликопен в арбузе делает его противовоспалительным фруктом», — сказал Яржабковски. Ликопин является ингибитором различных воспалительных процессов, а также действует как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов.

Другие полезные свойства и профилактика рака

«Арбузы способствуют общему увлажнению, и это здорово», — сказал Лемонд. «Они говорят, что мы можем получить 20-30 процентов наших потребностей в жидкости только с помощью нашей диеты, и такие продукты, безусловно, помогают». Кроме того, их сок полон хороших электролитов. Это может даже помочь предотвратить тепловой удар.

Арбуз также содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварительному тракту и помогает держать вас в норме.

Чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой суточной нормы витамина А. 

Как и другие фрукты и овощи, арбузы могут снижать риск развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам. По данным Национального института рака , в лабораторных чашках и исследованиях на животных ликопин уменьшал пролиферацию клеток рака предстательной железы.

Спортсменам, которые любят арбузы, повезло: употребление арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает уменьшить болезненность мышц на следующий день и частоту сердечных сокращений, согласно небольшому исследованию семи спортсменов, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии . ).

Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале прикладной физиологии , предполагает, что арбузный цитруллин также может помочь улучшить спортивные результаты. Участники исследования, принимавшие добавки с цитруллином, продемонстрировали повышение производительности и выработку энергии при высокоинтенсивных упражнениях, таких как езда на велосипеде и бег на короткие дистанции.

Что будет, если съесть слишком много арбуза?

При употреблении в разумных количествах арбузы не должны вызывать серьезных побочных эффектов.

Однако высокий уровень потребления может вызвать некоторый дискомфорт. Например, по данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

Употребление продуктов с высокой плотностью воды, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что они помогают чувствовать себя сытым, но Лемонд предостерегает от крайностей. «Употребление большего количества фруктов и овощей любого вида, естественно, помогает снизить общее количество калорий (энергии) рациона», — сказала она. «Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако я не рекомендую есть только арбуз… Вы похудеете, но этот вес будет в основном состоять из мышц».

Jarzabkowski также предостерегает любителей арбузов следить за потреблением сахара. «Хотя арбузный сахар встречается в природе, [арбуз] по-прежнему содержит относительно много сахара».

Арбуз без косточек

Арбузы без косточек триплоидны, что означает, что они имеют три набора хромосом (открывается в новой вкладке). Это нечетное число хромосом делает их стерильными и неспособными производить семена. Стерильный гибрид создан путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащей 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза, содержащим 44 хромосомы на клетку. Когда этот плод с семенами созревает, маленькие белые семенные оболочки внутри

содержат 33 хромосомы (открывается в новой вкладке).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>