Пажитник что это? Описание, применение, полезные свойства и противопоказания
Пажитник – не только прекрасная пряность, но и чрезвычайно универсальное лекарственное растение. Средиземноморское однолетнее растение знакомо людям с древних времен. Египтяне использовали его в медицинских и косметических целях. Пажитник сочетает в себе невероятное количество положительных свойств. Используется в кулинарии, придает блюдам особый аромат. Ореховый вкус семян превращает многие известные блюда в новые вкусовые ощущения. Также обладает целебными свойствами.
Пажитник голубойСодержание
- Пажитник – описание растения. Что это?
- Требования к выращиванию пажитника
- Сбор урожая пожитника
- Применение пажитника
- Вредители
Пажитник – описание растения. Что это?
Пажитник – однолетнее растение, не морозостойкое. Оно широко выращивается в Азии и Европе в качестве кормового сырья. Это медоносное растение. Вырастает до 60 см в высоту. Разветвленные стебли с овальными тройчатыми листьями, с зубчатыми краями. Листья зеленые сверху и сине-зеленые снизу.
Цветет пажитник с июня по июль. Желтые или бледно-фиолетовые цветки-бабочки появляются в пазухах листьев. Плод пажитника коричневый стручок, длиной 15-20 см, содержащий твердые семена, с сильным ароматом. Семена созревают в конце сентября и начале октября. Все растение испускает характерный запах.
Используемое травяное сырье – спелые семена и листья (свежие или сушеные). Пажитник богат многими полезными элементами.
Требования к выращиванию пажитника
Как вырастить пажитник? Это крайне неприхотливое растение. Пажитник – выходец из средиземноморского климата, поэтому ему нужно много солнечного света. Растение нельзя высаживать в тени, но оно не должно быть на палящем солнце целый день.
Пажитник требует плодородной
Семена пажитникапочвы, богатой кальцием. Идеальная почва глинистая, но все же водопроницаемая. Растение хорошо переносит сухие места и хорошо себя чувствует даже на соленых почвах.
В поливе пажитник тоже не очень требователен. Важно, чтобы он никогда не стоял заболоченным, поэтому условия должны быть довольно сухими. Пажитник может переносить больше засухи, чем слишком много воды. Но если листья начинают провисать, следует срочно полить.
Размножается за счет посева семян, быстро прорастает, и легко получить большой урожай. Так как пажитник однолетний, его сеют ежегодно. Посев должен производиться между апрелем и началом июня прямо в поле. После этого не нужно выкапывать растения.
Так как посев происходит прямо в грядку, важна посадочная дистанция. Пажитник вырастает довольно большим и травянистым. Рекомендуемое расстояние между растениями около 20 сантиметров. После прорастания растения нельзя перемещать.
Сеют семена глубиной 1,5 см в ряды на расстоянии 30 см друг от друга. Обычно удобрять не нужно, а полив нужен только в очень засушливое лето.
Обратите внимание! Пажитник очень хорошо растет на участках, где ранее выращивался картофель и злаки.
Посеянные семена прорастают быстро. Первые молодые сеянцы появляются через две недели. Чтобы они хорошо росли, нужно регулярно пропалывать, рыхлить почву и поливать в жаркие дни.
Кроме того, в период формирования и созревания семян хорошо подкормить растения калий-фосфорным удобрением. На этой стадии азотсодержащие удобрения не нужны, потому что они будут стимулировать формирование листьев и замедлять созревание семян.
Пажитник также можно выращивать в горшке. В горшках поливают не реже одного раза в неделю, как только поверхность почвы высохнет.
Сбор урожая пожитника
Пажитник Сенной стручкиКогда можно собирать пажитник? Листья растения можно собирать примерно через шесть недель, семена – через двенадцать недель.
Дополнительная информация! В основном известно использование семян, которые созревают с июля по сентябрь.
Спелые стручки собирают систематически по мере созревания, когда они высохнут и начнут открываться. Семена после сбора извлекают из стручков, сушат, измельчают и используют в качестве специи. В прохладном и темном месте сырьё сохраняют аромат около года.
Траву собирают заранее, когда она еще молодая и свежая. Затем ее можно высушить и хранить в герметично закрывающейся емкости.
В конце сезона можно без колебаний выкорчевать это однолетнее растение: в следующем году оно не вернется.
Применение пажитника
Использование на кухне. Пажитник применяют на кухне из-за интенсивного аромата. Его можно использовать на кухне разными способами. Семена применяют как специи. В измельченном виде они имеют запах карри и горький привкус. Листья используются в качестве ароматизатора (как кориандр и петрушка), для украшения салатов и блюд.
Листья растения сушат, затем используют в качестве специи во многих блюдах. Его используют в смесях специй. Стебли растения в сыром виде, имеет прекрасный вкус овоща.
Целебные свойства
Семена богаты различными важными микроэлементами, такими как железо, кальций и магний. Обилие полезных для здоровья ингредиентов приводит к широкому применению. Побочные эффекты неизвестны.
Пажитник имеет множество положительных эффектов для здоровья, таких как снижение уровня сахара в крови или стимуляция пищеварительного тракта. Не менее важное: пажитник интересен спортсменам, поскольку он влияет на баланс тестостерона и, таким образом, способствует наращиванию мышц. Проросшие семена действуют как слабительное и обладают тонизирующим действием.
Порошок из семян пажитника очень ароматный и полезный. Семена довольно твердые, иногда их трудно пережевывать. Их можно есть целиком, или размягчить в воде, но лучше измельчить в порошок.
В качестве чая применяют от хронического кашля, а также для укрепления после болезни и для успокоения нервов. Заливают часть семян пажитника кипящей водой и принимают до трех чашек в день.
Важно! Растение обладают сильным действием, поэтому его не используют в более высоких дозах более шести недель, а чередуют с другими растениями или делают перерывы в применении.
Пажитник также является хорошим гормональным регулятором для женщин во время менопаузы и может уменьшить неудобства.
Вредители
Пажитник устойчив к болезням и вредителям. Считается что болезни и вредители обычно обходят пажитник.
Вкус и целебные свойства пажитника высоко ценятся в настоящее время.
Похожие статьи
необыкновенные свойства и применение приправы
В этой статье вы узнаете все про то, как применяете приправа пажитник, какой пользой она обладает, рецепты приготовления, виды приправы, возможный вред.
Применение специй подобно магии — создание вкусных и неповторимых блюд, добавление своей изюминки и общей атмосферы.
Большим помощником в создании шедевров является приправа пажитник. Ее еще можно найти под названием шамбала.
В этой статье мы рассмотрим подробнее все секреты ароматной специи и способы ее применения.
Пажитник — свойства и применение необычной специи
Пример HTML-страницыИз этой статьи вы узнаете :
- 1 Пажитник — свойства и применение необычной специи
- 1.1 Что такое пажитник ?
- 1.2 Для чего используют семена пажитника ?
- 1. 3 основные виды пажитника
- 2 Пажитник сенной или шамбала
- 2.1 Лечебные свойства сенного пажитника
- 2.2 Как применять растение в целебных целях?
- 2.3 Лечение сахарного диабета с помощью приправы
- 2.4 Пажитник для женщин
- 2.5 Пажитник для мужчин
- 2.6 Интересное видео про траву и семена пажитника и их пользу
- 3 Как используют пажитник в кулинарии?
- 3.1 Как измельчить семена пажитника?
- 3.2 Как избавиться от горечи в семенах пажитника?
- 3.3 Применение листьев пажитника
- 4 Пажитник голубой
- 4.1 Как применяют голубой пажитник?
- 5 Рецепты с пажитником
- 6 Как выращивают пажитник?
- 7 Как правильно выбрать и сохранить пряность
- 8 Немного о противопоказаниях
Что такое пажитник ?
Пажитник (лат. Trigonélla)»(также известный как греческий Хэм или Fenigreek)— род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae)
Род Пажитники (Trigonella) включает около 130 видов растений и относится к крупнейшему подсемейству Мотыльковые / Papilionaceae, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.
Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру
Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.
Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.
И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.
Интересные факты про пажитник
Пажитник является одной из специй, используемых древними египтянами в их обрядах бальзамирования.
Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.
Для чего используют семена пажитника ?
Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.
Для этого применяются любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.
основные виды пажитника
В этой статье мы рассмотрим два основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:
- Пажитник греческий, сенной (Trigonella foenum-graecum)
- Пажитник голубой (Trigonella caerulea)
Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.
Стоит отметить, что в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!
Пажитник сенной или шамбала
Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).
Пажитник сенной выращивают как традиционную кормовую, зерновую, лекарственную и пряную культуру во всех странах на Ближнем Востоке и в Передней Азии, в Восточной и Северной Африке.
Так выглядит растение шамбала или греческий( сенной) пажитник.
Пряностью у пажитника сенного служат семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. Отличаются своеобразным запахом, напоминающим сельдерей.
- Химический состав семян
В составе семян в огромном количестве содержится эфирное масло, которое включает в себя около 50 различных компонентов ( сесквитерпены, n-алканы, алканолы и лактозы).
Он богат минералами, такими как железо, калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец и магний. Содержит тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин (витамин B6), ниацин, а также витамины А и С.
Также в нем есть полисахариды: сапонины, гемицеллюлоза, дубильные вещества, пектин, алкалоиды, лизин и L-триптофан, а также астероидные сапонины (диосгенин).
Лечебные свойства сенного пажитника
Именно шамабала из всех видов пажитников обладает наибольшими целебными свойствами. Он очень полезен в период болезни и выздоровления!
Это очень сильный антиоксидант, замедляющий все процессы старения в теле!
Давайте рассмотрим целебные свойства подробнее:
- Помощь в борьбе с болезнетворными бактериями и микробами в организме человека.
- Облегчение самочувствие при заболеваниях носа и дыхательных путей.
- Усиление защитных свойств организма, укрепление нервной системы, сосудов и сердца.
- Нормализация артериального давления.
- Тонизирует сердечную мышцу
- Профилактика кишечных недомоганий, дисбактериоза, нормализация работы кишечника.
- Быстрое заживление ран, ссадин, язв.
- Седативное действие
- Согревающее в азиатской и китайской медицине
- Пажитник содержит холин, который может не только помочь замедлить умственное старение, но и успокоить симптомы менопаузы.
- Пажитник рекомендуют для лечения нарушений репродуктивной функции, для стимулирования физической активности, для лечения гормональных нарушений.
Исследования также показывают, что диосгенин в пажитнике может играть важную роль в подавлении нескольких видов рака.
Как применять растение в целебных целях?
Трава используется в лечении различных недугов народными способами. Поговорим о них более подробно.
- При болезнях дыхательных путей
Зерна растения, несколько чайных ложек, варятся в 200 мл воды, огонь должен быть небольшим, время томления полчаса. Принимается полученный отвар минимум 4 раза в день.
- При проблемах с холестерином
В этом случае употребление растения в любом виде помогает сбалансировать показатель холестерина в крови.
Это интересно!
Масло, которое содержится в жирных семенах пажитника, по составу подобно рыбьему жиру. Настолько приближенным к рыбьему жиру составом в растительном мире отличается еще лишь соевое масло. Именно по этой причине употребление пажитника снижает уровень холестерина.
- Проблемы с кожей
Из молотых зернышек и воды делается паста и используется для заживления ссадин, ран и язвочек.
- При заболеваниях волос и кожного покрова головы
Полужидкую массу из молотых зерен растения накладывают на кожу головы в виде маски. Это манипуляция провоцирует рост волос. Для усиления действия нужно принимать приправу в пищу.
- Воспаление пазух носа
Чайную ложку зерен нужно прокипятить на небольшом огне в 250 мл воды. Проделывается это до момента, пока половина жидкости не испарится.
- Неприятный запах изо рта
Избавиться от такой проблемы поможет систематическое питье чая из растения.
- Малокровие
При таком недуге необходимо принимать пару ложек протертого растения с молоком, можно с медом.
- Боли в желудке и изжога
Семена шамбалы содержат много слизи, которая помогает успокаивать боль и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.
Поэтому с целью применения против изжоги или кислотного рефлюкса, просто сыпьте 1 чайную ложку семян пажитника в пищу.
Пажитник совершенно незаменим в длительных путешествиях: когда непривычная пища вызывает спазм пищевода, небольшая щепотка пажитника в блюде немедленно успокаивает первую спастическую реакцию и облегчает последующее переваривание.
- Пажитник для волос
Считается, что систематическое употребление семян пажитника греческого в пищу, усиливает рост и уменьшает выпадение волос.
А еще из него готовят настой (1 ст. л семян на 1 литр воды) для ополаскивания волос и втирают его в кожу головы.
Лечение сахарного диабета с помощью приправы
Использование семян пажитника улучшает гликемический контроль и снижает резистентность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа.
Это было подтверждено научными исследованиями, которые заложили основы для создания лекарственных препаратов, имеющих антидиабетический эффект.
Обычно рекомендуется принимать 500мг семян пажитника два раза в день, как домашнее средство для лечения диабета 2 типа.
Перед использованием обязательно спросите совета у врача, не занимайтесь самолечением!
Пажитник для женщин
- Для увеличения груди
Есть мнение, что пажитник обладает способностью стимулировать рост груди у женщин, хотя никакие научные исследования не подтверждают это факт.
Возможно, в основе этого может лежать возможность пажитника сбалансировать женские гормоны (содержит в своем составе вещества, приближенные к эстрогену( женскому половому гормону)
Обычно для этих целей рекомендуют употреблять до 3 г семян пажитника в день.
- Пажитник для лактации
Но, при всем этом он способен увеличить поток молока, что делает эту траву очень популярной среди кормящих матерей.
Для этих целей рекомендуют принимать одну капсулу семян пажитника ( 500 мг) три раза в день. Не забудьте, прежде чем это сделать, посоветоваться с вашим лечащим врачом.
ПОМНИТЕ!!!
Помните, что пажитник может вызывать сокращение матки, поэтому беременным женщинам советуют избегать употребление пажитника в любой форме.
Пажитник для мужчин
Пажитник считается афродизиаком и обладает способностью повышать либидо у мужчин. Это растительная ВИАГРА!!!
Пажитник для применения в лечебных целях можно купить в виде капсул и в виде порошка здесь
Интересное видео про траву и семена пажитника и их пользу
Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства пажитника и его применение!
youtube.com/embed/afONA5ri-2Q» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Как используют пажитник в кулинарии?
В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.
Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.
Правильно употребленные различные части пажитника придают блюдам ореховый или грибной вкус — часто пажитник называют «Грибная трава»
Семена шамбалы используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.
- В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь приправы шарена сол, которая стоит на каждом столе, как у нас соль и перец.
- На Ближнем Востоке зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
- В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая в равных количествах семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
- Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
- Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
- Измельченные в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
- Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев
Помните, что молотая специя добавляется в блюдо непосредственно за несколько минут до трапезы!
Как измельчить семена пажитника?
Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.
- Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
- А затем тщательно растереть в ступке
Как избавиться от горечи в семенах пажитника?
Все пажитники обладают небольшой горечью.
Чтоб от нее избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке. При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.
Существует второй способ. Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.
Единственное правило, которое нужно помнить: при жарке зерен необходимо внимательно следить за окрасом. Если семена пережарить, они станут темного-коричневого цвета и начнут горчить.
Применение листьев пажитника
Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.
Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.
Добавки зелени пажитника и муки из его семян включают в корма для животных и применяются в ветеринарной практике для увеличения молокопродуктивности.
Пажитник голубой
Па́житник голубо́й (лат. Trigonella caerulea) — однолетнее растение, вид рода Пажитник (Trigonella) семейства Бобовые (Fabaceae).
Пажитник голубой внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.
По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.
Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.
Вот так выглядит голубой пажитник.
Как применяют голубой пажитник?
Пряностью считается высушенная трава и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.
Семена являются неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в состав хмели-сунели с голубым пажитником.
- Ухо-цунели
Из сушеной зелени пажитиника голубого готовят знаменитую приправу «уцхо-сунели»(в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами), представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом!
Именно зелень в составе, а не семена, являются показателем качества приправы!!!
Ухо- цунели входит в множества кавказских приправ и соусов.
- Сыр с пажитником
В Альпах зелень голубого пажитника добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров со специфическим ароматом и острым вкусом.
Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.
Его добавляют при приготовлении фондю, готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.
Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.
Пряность хорошо сочетается с мятой, чабером, тимьяном, душицей, базиликом и кориандром.
Рецепты с пажитником
Вот несколько рецептов, в которых пажитник вписывается очень органично.
- Чай из пажитника
На 1 кружку кипятка 1 ч. ложка зерен пажитника и оставляется на ночь для настаивания. Наутро смесь нужно опять нагреть и затем профильтровать. Для вкуса можно добавить ложку меда. Такой чай благотворно влияет на все системы организма, успокаивает и тонизирует.
- Картофель с пастой из пажитника
Ингредиенты: картофель 10 шт., сметана 1 упаковка, молотые зерна пажитника 2 ч. ложки, петрушка, укроп, сыр, по вкусу немного соли и перца.
Картошка ставится в духовку для запекания. В это время сыр натирается, к нему добавляются специи и соль, все смешивается со сметаной до однородной массы. Пасту подают вместе с запеченным картофелем.
Как выращивают пажитник?
Сенной пажитник выращивают как однолетнее растение. От посадки до созревания семян в жарком климате проходит около 3-4 месяцев
Стадия уборки пажитника на семена наступает тогда, когда бобы изменяют цвет: из светло-зеленых становятся светло-желтыми или коричневыми.
Голубой пажитник выращивают как однолетнее растение из пророщенных семян. Зелень можно собирать уже в июне-июле, семена созревают в теплом климате к августу-сентябрю.
Как правильно выбрать и сохранить пряность
Выбирая пряность нужно знать, что зерна могут не терять своих свойств около двух лет. Для этого их нужно поместить в стеклянную банку и хранить в сухом, прохладном месте.
Приправа пажитник в молотом виде хранится не так долго, около трех месяцев. Покупая такую специю нужно уделить внимание визуальному осмотру, в ней не должно быть непонятных и чужеродных частичек.
Немного о противопоказаниях
- Поскольку в пажитнике присутствуют фитоэстрогены, запрещено применение пряности при беременности, а при гормональных заболеваниях женской половой сферы, только после консультации с врачом.
- Также не стоит употреблять специю при инсулинозависимой форме диабета, астме и болезнях щитовидной железы
- Если вы в настоящее время принимаете какие — либо лекарства, вы всегда должны использовать эту специю за 2 часа до или после применения .
- Это важно, поскольку пажитник препятствует поглощению пероральных препаратов из — за его способности обволакивать слизистую.
Инфографика про применение приправы в кулинарии
Обязательно используйте приправу пажитника в кулинарии и делитесь своими проверенными рецептами!!!!
источники — Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом или фитотерапевтом.
Пример HTML-страницыУцхо-сунели Голубой пажитник Специи Ароматный грузинский Сухой
Уцхо-сунели голубой пажитник Специи Ароматная грузинская сухая специя Травяная приправа 28.21 oz .800 гр
Грузинская кухня любима многими. Он соблазняет богатым разнообразием и удивительным вкусом и ароматом своих блюд. Добиться насыщенности помогают специи, которые грузины щедро используют в своей кулинарии. Одна из таких специй, которая ассоциируется у нас с Кавказом, — учо-сунели.
Что такое учо-сунели?
Уцхо-сунели – это высушенные и измельченные семена пажитника голубого, растения, произрастающего на европейской территории Евразийского континента.
Вкус и запах
Живое растение не имеет запаха и вкуса; его высушенные части используют в кулинарии. Перемолотые семена имеют приятный аромат с ореховым оттенком, который передается блюдам и раскрывает их вкус.
Как и сколько хранить?
Пряность может храниться до двух лет. Хранить в плотно закрытой стеклянной таре или бумажном пакете, в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Правильные условия хранения помогут продлить аромат приправы.
Химический состав и пищевая ценность
Богатый химический состав, содержащий витамины и сложные эфиры, делает пажитник весьма полезным растением. Даже в виде пряности из молотых семян она все равно содержит витамины группы В, А, С, Р.
Пищевая ценность приправы следующая: в 100 г продукта содержится 186 ккал, из них белков 7,9, жиров 2,4, углеводов 39,7.
Полезные свойства и противопоказания
Уцхо-сунели воздействуют не только на вкусовые рецепторы, но и на весь организм.
Польза учо-сунели
Ароматная пряность полезна при многих женских заболеваниях, помогает улучшить работу организма и замедлить течение болезней.
Независимо от пола и возраста, грузинскую приправу учо-сунели можно использовать для повышения иммунитета, она повышает защитные свойства организма.
Применение приправы благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, костей и зубов, а также улучшает состояние кожи.
Вред и побочные действия
Основным противопоказанием к употреблению пряности является аллергия на ее компоненты, в данном случае на пажитник. Это явление встречается редко, но людям, склонным к каким-либо аллергическим реакциям, стоит быть осторожными.
Также не рекомендуется употреблять приправу в больших количествах людям с сахарным диабетом, гипертонией, гормональными нарушениями, заболеваниями щитовидной железы.
Для каких блюд подходят приправы?
Приправа используется в восточной, европейской и, конечно же, грузинской кухне. Он подходит к горячим мясным и рыбным блюдам, а также прекрасно оттеняет вкус вареных овощей. Чаще всего его можно встретить в таких блюдах, как пхали, лобио, сациви, хинкали, курица табак, кучмачи, аджапсандал.
Какие специи к нему подходят?
Помимо учо-сунели в мясные блюда добавляют что-то острое, так как пажитник такого эффекта не дает. Пряность хорошо сочетается со всеми видами перца, чесноком, кориандром, чабером, мускатным орехом и лавровым листом.
Состав приправы
Эта пряность является монокомпонентной. То есть он состоит всего из одного ингредиента – молотых семян пажитника.
Время доставки занимает до 45-60 рабочих дней.
Я отправляю заказным письмом по всему миру с номером отслеживания.
Срок доставки зависит от пункта назначения, праздников, фактора таможенного оформления и других факторов.
Как вырастить пажитник | Gardener’s Path
Trigonella foenum-graecumИщете новый универсальный урожай? Почему бы не попробовать свои силы в выращивании пажитника?
Мало того, что это растение является привлекательным украшением сада, его лечебные свойства, свойства почвообразователя, а также привлекательный вкус и аромат делают этот однолетник простым в выращивании, который вы не захотите пропустить!
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
Вот что будет в этой статье:
Чему вы научитесь
- Что такое пажитник?
- Выращивание и история
- Польза для сада
- Медицина
- Распространение
- Как вырастить
- Выращивание в контейнерах
- Наконечники для выращивания
- Где купить
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор урожая
- Консервация и хранение
- Кулинарные идеи
- Краткое руководство по выращиванию
Давайте копать!
Что такое пажитник?
Пажитник — нежное однолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых.
Это растение может вырасти до двух футов в высоту из одного полого опушенного стебля, стебли которого разветвляются у основания. Листья маленькие, с тремя яйцевидными листочками от зеленого до фиолетового цвета на каждой и одиночными белыми, желтыми или пурпурными цветками, которые растут из пазух листьев.
Листья похожи на листья клевера, а цветы похожи на цветы гороха обыкновенного. Ароматические желтовато-коричневые семена развиваются в изогнутых желтых стручках.
И семена, и листья съедобны.
Помимо применения в кулинарии, это растение также имеет долгую историю использования в медицине, а также в кормах для животных и в качестве почвопокровной культуры .
Выращивание и история
Культивируется во всем мире, и семена, и листья используются в кулинарии, чаще всего в южной и центральной азиатской кухне. Также известен как methi , вы часто будете ощущать его кленовый сироп, похожий на аромат карри, дала, солений и смесей специй.
Считается, что это растение впервые начали выращивать на Ближнем Востоке, в Индии и Северной Африке.
Одно можно сказать наверняка: люди использовали его очень давно. Археологические остатки обугленных и высушенных семян, обнаруженные в Ираке, были датированы углеродом 6000 лет назад!
В Древнем Египте пажитник использовался в кулинарии, а также в медицинских целях для снижения лихорадки и в качестве благовония для религиозных церемоний. Он также был частью индийской кухни на протяжении 3000 лет.
Позже он использовался в Древней Греции и римлянами часто в качестве корма для волов, для лечения различных заболеваний, для изготовления желтых красок для окраски шерсти и в качестве ароматизатора для вина.
Польза для сада
Как и другие бобовые, пажитник является полезной покровной культурой для фиксации азота в почве, важного питательного вещества для роста растений.
Азотфиксирующие растения образуют симбиотические отношения с некоторыми видами бактерий в почве, которые колонизируют корни. Чтобы пажитник мог фиксировать азот, ему нужна одна конкретная бактерия, Rhizobium meliloti .
Бактерии извлекают азот из воздуха и превращают его в полезную форму, которая становится доступной в почве для поглощения растениями.
Вы можете определить, фиксирует ли растение азот, выкопав его и осмотрев корни на наличие розовых клубеньков.
Растения, фиксирующие азот, могут расти пышными и зелеными даже в низкокачественной почве, в то время как растения, не фиксирующие азот, могут давать более мелкую и менее красочную листву. Эти азотфиксаторы улучшают качество почвы для других растений за счет добавления этого важного минерала.
Этот быстрорастущий однолетник также полезен в качестве почвопокровного растения под медленно растущими культурами. Он покроет почву раньше, чем вы это заметите, уничтожая сорняки, создавая питательные вещества и регулируя влажность почвы.
Медицина
Это растение имеет терапевтические корни во многих традициях и в последние годы широко изучалось на предмет его эффективности в качестве лечебного средства.
Веками использовался для увеличения выработки грудного молока у кормящих матерей, содержит большое количество фитостероида диосгенина, известный галактогог .
Он также используется для облегчения менструальных болей и стимуляции родов. Пажитник содержит фитоэстрогены, химические соединения, которые имитируют эстроген и связываются с участками рецепторов эстрогена в организме.
По словам Марии Ноэль Гроувс в ее книге «Body in Balance: Herbal Guide to Holistic Self-Care», , доступной на Amazon , травники и практикующие врачи иногда рекомендуют травы, содержащие фитоэстрогены, для поддержания здоровья костей, улучшения перименопаузы. симптомы и снизить риск развития эстроген-зависимого рака.
Баланс тела: руководство по комплексному уходу за собой с помощью трав
У мужчин он используется для повышения уровня тестостерона и количества сперматозоидов. Одно клиническое исследование с участием 50 участников мужского пола, принимавших экстракт семян пажитника в течение 12 недель, показало увеличение количества сперматозоидов, а также улучшение умственной активности, либидо и настроения.
Однако это было очень небольшое исследование, и существуют противоречивые исследования по этой теме, поэтому выводы в этой области остаются неубедительными.
Также продолжаются исследования его потенциальной пользы для людей с диабетом. Некоторые соединения пажитника потенциально могут снижать всасывание глюкозы в кишечнике, улучшая чувствительность к инсулину, замедляя опорожнение желудка и снижая концентрацию белков, связывающих липиды.
Возможно, это связано с тем, что трава богата пищевыми волокнами, но вам придется потреблять совсем немного, чтобы увидеть заметный эффект, связанный с потреблением клетчатки!
Несколько исследований также продемонстрировали эффективность для улучшения метаболических симптомов, связанных с диабетом как 1-го, так и 2-го типа.
Несмотря на то, что пажитник обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, важно всегда консультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение травами.
Следует избегать использования этого растения во время беременности, так как оно может стимулировать сокращения матки.
Размножение
Этот однолетник плохо пересаживается, поэтому его следует высевать из семян.
Семена следует высевать в саду после того, как миновала вероятность заморозков и почва начала прогреваться, в любое время с поздней весны до конца лета.
Если вы выращиваете пажитник для получения семян, сажайте его весной или в начале лета, чтобы у него было достаточно времени для образования стручков с семенами до окончания вегетационного периода.
Если использовать его исключительно из-за быстрорастущих листьев, можно сеять в любое время между весной и поздним летом.
Семена можно разбрасывать или сажать рядами на расстоянии 8-18 дюймов друг от друга на глубину всего 1/4. Они должны быстро прорасти, пробившись сквозь почву всего за несколько дней. Поливайте регулярно, чтобы почва оставалась влажной, но не переувлажняйте, так как это растение не будет расти в переувлажненной почве.
Как выращивать
Пажитник прекрасно подходит для посадки в среднюю, хорошо дренированную почву, хотя он предпочитает нейтральную или слегка щелочную почву с диапазоном pH от 6,5 до 8,2. Благодаря своим азотфиксирующим свойствам посадка пажитника на бедных почвах поможет улучшить качество питательных веществ для будущих культур.
Удобрения добавлять не нужно, но перед посевом всегда полезно внести перепревший навоз или компост в почву. Если вы хотите, вы можете использовать жидкий компостный чай или чай из окопника каждые несколько недель, чтобы стимулировать более сильный рост.
Пажитник требует не менее 4-5 часов пребывания под прямыми солнечными лучами в день и может переносить послеполуденное затенение. Хотя его можно сажать в полутени в теплом климате, в более холодных местах лучше выращивать его на солнечном месте.
Это растение особенно хорошо себя чувствует в теплом и жарком климате со средней температурой 50-90°F, и его можно выращивать даже круглый год в зонах устойчивости USDA 9-11.
После укоренения проредите всходы на расстоянии двух дюймов друг от друга.
Регулярно поливайте растения, чтобы они оставались влажными, особенно в сухую погоду. Не переувлажняйте, так как переувлажненная почва будет препятствовать росту.
Периодически отщипывайте верхнюю треть зрелых стеблей, чтобы стимулировать пышный, ветвящийся рост. Если вы не планируете собирать семена, обрежьте верхние 6 дюймов взрослого растения, чтобы стимулировать больший рост и предотвратить завязывание семян.
Контейнерное выращивание
Это растение легко выращивать в контейнерах. Посадите семена в горшке в помещении на солнечном подоконнике или разместите горшки на балконе или во внутреннем дворике.
Пажитник — растение с неглубокой корневой системой, поэтому вам не нужен глубокий горшок. Используйте широкую сеялку глубиной около 6-8 дюймов с хорошим дренажем.
Заполните контейнер почвенной смесью на 2/3 и компостом на 1/3. Насыпьте семена в горшок и добавьте тонкий 1/4-дюймовый слой почвы, чтобы покрыть. Прореживайте до 1-2 дюймов пространства между сеянцами.
Советы по выращиванию
- Посев семян прямо – пажитник не любит пересадки
- Держите почву влажной, но не заболоченной
- Растение на солнечном месте или в помещении в контейнерах
Где купить
Несмотря на то, что в настоящее время разрабатываются различные сорта для использования в сельском хозяйстве и выращивания в качестве покровной и кормовой культуры, в питомнике обычно можно найти только один вид семян пажитника.
Семена пажитника
Пакеты семян Trigonella foenum-graecum доступны в различных размерах от Eden Brothers . Выращивайте их ради листьев и семян, как для кулинарных, так и для медицинских целей.
Вам больше нравятся ростки?
Проросшие семена пажитника
Немного горьковатые сами по себе, ростки пажитника прекрасно сочетаются с другими видами ростков. Большие упаковки семян для проращивания различных размеров доступны на True Leaf Market 9.0076 .
Борьба с вредителями и болезнями
В домашнем саду пажитник не особенно подвержен вредителям и болезням, но есть некоторые, на которые следует обратить внимание.
Насекомые
Насекомые не представляют особой проблемы, за исключением одного конкретного ползуна.
Тля
Эти мелкие вредители, сосущие сок, питаются соком нежных частей растения, отрицательно влияя на рост. Растения также могут быть заражены медвяной росой, веществом, вырабатываемым тля . Для получения дополнительной информации о тле см. наше руководство здесь.
Попробуйте использовать масло нима или самодельное инсектицидное мыло для борьбы с паразитами.
Болезнь
В частности, в теплых или влажных условиях, если ваши растения не растут, это может быть результатом болезни.
Корневая гниль
Этот гриб вызывает пожелтение нижних листьев, увядание и задержку роста. Растения, пораженные корневой гнилью, в конечном итоге погибают.
Если вы подозреваете корневую гниль, вырвите растение и осмотрите корни, чтобы увидеть, не выглядят ли они гнилыми. Посадка в хорошо дренированную и достаточно теплую почву снизит риск гниения.
Мучнистая роса
Милдью часто поражает эту культуру на более поздних стадиях жизни, когда листва сухая, а погода теплая. Ищите белые порошкообразные пятна на нижней и верхней поверхностях листьев, цветков и других частях.
Используйте масло нима для борьбы с плесенью.
Подробнее о борьбе с мучнистой росой читайте здесь .
Угольная гниль
Этот гриб вызывает обесцвечивание и образование язв на стеблях растений, которые могут распространяться вверх, вызывая увядание и опадение листьев. Он процветает в жаркую и сухую часть вегетационного периода и часто поражает растения, испытывающие тепловой стресс.
Адекватное прореживание и прополка растений, внесение выдержанного навоза в грядки перед посадкой, мульчирование для поддержания влажности и регулярный полив в периоды засушливой погоды помогут свести стресс к минимуму и снизить риск этого заболевания.
Сбор урожая
Этот быстрорастущий однолетник дает листья, готовые к сбору уже через 20-30 дней после посева.
Аккуратно обрежьте листья, срезая верхнюю треть зрелых стеблей и позволяя остальным расти дальше. Это также будет стимулировать ветвление, что в дальнейшем увеличит цветение и производство семян.
После срезки листья отрастают примерно через 15 дней. Вы можете продолжать собирать листья несколько раз, пока растение не начнет цвести.
Когда растение пускает побеги и начинает производить семена, листья становятся жесткими и горькими.
Сбор семян требует немного больше терпения. Планируйте собирать семена через 3-5 месяцев после посадки, когда растение отцветет, отомрет и начнет желтеть.
Семена развиваются в небольших стручках, и каждый стручок содержит от 10 до 20 семян.
Соберите стручки, просто сломав их в месте соединения со стеблем, стараясь не порвать их, так как семена разлетятся повсюду.
Очистите стручки, чтобы увидеть внутри желто-коричневые семена. Вы также можете растереть их между ладонями, чтобы они раскрылись, или положить их в пакет и энергично растереть, чтобы отделить семена от стручков.
Храните семена в герметичном контейнере в прохладном, сухом, темном месте, и они сохранят всхожесть в течение 2-3 лет. Вы также можете использовать их в качестве приправы в кулинарии.
Консервация и хранение
Свежие листья можно хранить до недели, если снять их со стеблей, завернуть в бумажное полотенце, а затем поместить в герметичный контейнер в холодильник.
Листья можно использовать в свежем или сушеном виде в качестве приправы для приготовления пищи или чая. Чтобы высушить листья, повесьте стебли пучками вверх ногами в темном сухом месте. Вы также можете высушить их в дегидраторе или в духовке на «теплом» режиме.
После полного высыхания удалите листья со стеблей и храните в плотно закрытой стеклянной банке в темной кладовой.
Узнайте больше о сушке трав в этом руководстве .
Вы также можете заморозить свежие листья на срок до 10 месяцев. Снимите листья со стеблей, грубо нарежьте их и неплотно заверните в алюминиевую фольгу, затем поместите сверток из фольги в пакет Ziploc в морозильную камеру.
Когда вы будете готовы их использовать, просто снимите фольгу, вымойте и приступайте к приготовлению!
Подробнее о заморозке зелени читайте в этом руководстве .
Если вы используете семена в качестве приправы, многие обжаривают их всухую, чтобы усилить их ореховый вкус и аромат. Просто поджарьте семена на среднем огне в течение одной-двух минут, часто помешивая, чтобы они не подгорели.
Будьте осторожны, не пережарьте, иначе они станут очень горькими.
Вы также можете измельчить семена для приготовления пищи. Но они жесткие, поэтому для этого потребуется дополнительная подготовка. Со ступкой и пестиком вам не повезет! Вот как это сделать:
- Замочите семена на ночь в воде. Слейте воду и промокните бумажным полотенцем или дайте высохнуть.
- Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте семена и перемешайте. Обжаривайте их, пока их цвет не станет более глубоким.
- Добавьте их в кофемолку или кофемолку и измельчите в порошок.
- Высушенные или измельченные в порошок семена можно хранить около года в герметичном контейнере в прохладном темном месте.
Cooking Ideas
Обладая пряным перечным ароматом и кисло-сладким вкусом, чем-то напоминающим кленовый сироп, пажитник обладает характерным вкусом, который прекрасно сочетается со всеми видами блюд.
Эту траву можно употреблять в свежем или сушеном виде. Семена можно измельчить и использовать в качестве приправы. Некоторые люди даже любят есть пажитник ростки и микрозелень . Листья делают восхитительное дополнение к тесту роти или paratha.
Популярные в азиатской и ближневосточной кухне семена используются в качестве приправы во многих традиционных рецептах. Добавьте немного порошка пажитника в свой следующий кокосовый карри или посыпьте им жареный картофель.
Поджаренные семечки можно добавлять в салаты или добавлять в рассол. С точки зрения вкусового профиля, он прекрасно сочетается с тмином 9.0076 и кориандр!
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: | Однолетнее травянистое растение | Допуск: | Все типы почв |
Аборигены: | Ближний Восток | Потребность в воде: | Умеренная |
Устойчивость (зона USDA): | 9-11 | Техническое обслуживание: | Низкая |
Сезон: | Весна-осень | Тип почвы: | Средний, фиксирует азот |
Воздействие: | Полное солнце или полутень | pH почвы: | 6,5-8,2 |
Время созревания: | 3-5 месяцев | Дренаж почвы: | Дренаж |
Расстояние между рядами: | 8-18 дюймов | Совместная посадка: | Гречиха, фасоль, вигна |
Глубина посадки: | 1/4 дюйма (семена) | Семейство: | Бобовые |
Высота: | 2 фута | Род: | trigonella |
Распространение: | 5-6 дюймов | Виды: | foenum-graecum |
Общие вредители: | Тля | Общие болезни: | Мучнистая роса, корневая гниль, угольная гниль |
Подставка для специй
Лекарственные, вкусные, почвообразующие и красивые, в этом единственном в своем роде бобе действительно есть все!
Попробуйте включить его в свой садовый ассортимент в этом сезоне и удивите своих друзей ароматными домашними травами и специями, которые могут быть для них новыми.