Можно ли запивать еду? Отвечает врач-диетолог
https://rsport.ria.ru/20201012/voda-1579398971.html
Можно ли запивать еду? Отвечает врач-диетолог
Можно ли запивать еду? Отвечает врач-диетолог — РИА Новости Спорт, 12.10.2020
Можно ли запивать еду? Отвечает врач-диетолог
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко рассказала «Пятому каналу», почему употребление воды во время еды вредит организму. РИА Новости Спорт, 12.10.2020
2020-10-12T13:30
2020-10-12T13:30
2020-10-12T13:30
зож
вода
питание
здоровье
инна кононенко
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152387/53/1523875343_0:92:4806:2795_1920x0_80_0_0_ec3325a9802e82c16084d735e9d3a404.jpg
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко рассказала «Пятому каналу», почему употребление воды во время еды вредит организму. Она отметила, что в процессе пережевывания у человека выделяется слюна. В ней содержатся пищеварительные ферменты, которые расщепляют углеводы и вещества, убивающие патогенные и опасные для организма бактерии.Она добавила, что продукты следует тщательно прожевать и проглотить – только после этого можно пить воду. В таком случае жидкость и пища не будут пересекаться в желудке, отметила Инна Кононенко.Кроме того, она порекомендовала пить воду натощак за 30 минут до приема пищи. При этом вода должна быть не кипяченая, а щелочная.Также читайте:
https://rsport.ria.ru/20201008/kaltsiy-1578898639.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152387/53/1523875343_267:0:4539:3204_1920x0_80_0_0_e8e78c07798788d0b36142cff6833516.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
вода, питание, здоровье, инна кононенко
ЗОЖ, Вода, Питание, Здоровье, Инна Кононенко
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко рассказала «Пятому каналу», почему употребление воды во время еды вредит организму.
Она отметила, что в процессе пережевывания у человека выделяется слюна. В ней содержатся пищеварительные ферменты, которые расщепляют углеводы и вещества, убивающие патогенные и опасные для организма бактерии.
«В том случае, если вы запили еду, вы быстро проглатываете пищевой комок, не разжевывая его. Это дает дополнительную нагрузку на желудок, а также слюна не будет выполнять своих функций», – объяснила специалист.
8 октября 2020, 18:25ЗОЖ
Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция
Она добавила, что продукты следует тщательно прожевать и проглотить – только после этого можно пить воду. В таком случае жидкость и пища не будут пересекаться в желудке, отметила Инна Кононенко.
Кроме того, она порекомендовала пить воду натощак за 30 минут до приема пищи. При этом вода должна быть не кипяченая, а щелочная.
Также читайте:
Можно ли запивать еду водой? ➤ Компания【Skandinavia】
Многие люди задумываются о правильном питании, водном балансе и о том, можно ли запивать еду водой. Для большинства семей напитки во время еды – нормальное явление. Не каждый человек задумывается о правильном рационе до того, как организм начинает сбоить в работе.
Вы любите запивать еду водой? Каждый прием пищи заканчивается чашечкой чая или вкусного кофе? Тогда вам вряд ли понравится совет диетологов по этому поводу. Многие специалисты сходятся во мнении, что запивать пищу водой вредно для организма.
Это объясняется тем, что переваривание пищи начинается еще в ротовой полости с помощью слюны. А при употреблении жидкости слюна теряет свои свойства и первый этап переваривания пищи пропускается.
Жидкость способствует разбавлению концентрации пищеварительного сока и ферментов в ЖКТ, что приводит к медленному и вялому перевариванию пищи. Человек может ощущать тяжесть в области желудка еще длительное время после еды.
В итоге продукты питания не обрабатываются желудочным соком, как это необходимо для нормального функционирования. Попадая в пищеварительную систему, они подвергаются брожению, гниению и разложению. Это не только неприятно звучит, но и откладывает негативный отпечаток на здоровье. Пища усваивается неправильно, что приводит к нарушению работы ЖКТ.
Факторы, которые свидетельствуют о том, что запивать пищу вредно
- Запивая еду активизируется чувство голода. Поэтому вскоре человек вновь хочет кушать и тем самым набирает лишний вес;
- Холодная вода негативно сказывается на пищеварении. При употреблении напитка холодной температуры жир просто застывает в желудке, что приводит к проблемам в работе ЖКТ;
- Категорически запрещается запивать сладким соком, чаем, йогуртом, пивом, газировкой;
- После приема пищи должно пройти 45 минут без жидкости.
Несмотря на многие запреты, разрешается употреблять сухое вино. Оно активизирует процесс пищеварения, способствует быстрому усвоению пищи. То, что запивать еду нельзя не означает, что вода вредна для организма.
Важно соблюдать правильный питьевой режим, чтобы органы и системы работали активно и функционально. Рекомендуется пить качественную минеральную воду. Иметь такую под рукой вы сможете благодаря нашей доставке воды «Скандинавия» в Киеве. Именно качественная вода позволит надолго сохранить здоровье всех органов и систем организма.
Последствия запивания еды водой
Многие люди всю жизнь запивают каждый прием пищи водой. В большинстве случаев такая привычка идет родом из детства, так как с блюдами подают напитки, что негативно сказывается на пищеварительной системе. Другие просто считают, что твердую пищу необходимо размягчать и для этого пьют чистую воду.
Почему не стоит так делать:
- Растягивание стенок желудка. Если вы стремитесь поддерживать свой вес или хотите сбросить лишний, то жидкость во время приема пищи будет растягивать желудок. Незаметно порции будут увеличиваться, а значит и вес тоже;
- Ощущение тяжести после еды знакомо многим людям. Именно такая реакция возникает при неправильном переваривании. Употребление воды приводит к торможению усвоения пищи. Она остается в желудке, а человек ощущает дискомфорт, тяжесть, вздутие, газообразование;
- Снижение иммунитета ЖКТ. Сок желудка теряет свои естественные свойства защиты организма. Такая ситуация увеличивает вероятность пищевых отравлений, кишечных инфекций. Работа организма построена таким образом, что запивать пищу не следует;
- Отсутствие пользы от продуктов питания. Даже если употреблять здоровую пищу можно свести пользу от продуктов к нулю. Это связано с тем, что при запивании желудочный сок разбавляется с употребленной жидкостью. Все полезные витамины, минералы и микроэлементы не впитываются в организм.
Чем категорически нельзя запивать еду?
Молоко не совместимо с едой. Оно способствует ухудшению пищеварения, а также активизирует процесс брожения в желудке.
Холодные напитки или соки со льдом также под запретом. Они активизируют перистальтику кишечника, а значит совсем скоро вы вновь почувствуете жажду. Цены на бутилированную воду «Скандинавия» в нашей компании доступны каждому. Мы находимся в Украине и будем рады сотрудничеству.
Из вышесказанного следует, что употреблять воду или другие напитки с пищей не рекомендуется для вашего здоровья. А вот перед едой выпить стакан воды очень полезно. Лучше всего это делать за 30 минут до приема пищи.
Таким образом вы подготовите организм к работе, освободив желудок от слабых пищеварительных соков и активизировав обменные процессы. Также вода позволяет частично утолить голод, поэтому вы быстрее насытитесь и не наберете лишний вес. Выбрать и купить качественную питьевую воду «Скандинавия» можно в нашей компании – мы обеспечим вашу семью и рабочий коллектив в офисе.
питьевых жидкостей во время еды: хорошо или плохо?
Некоторые утверждают, что употребление напитков во время еды вредно для пищеварения.
Другие говорят, что это может привести к накоплению токсинов, что приводит к различным проблемам со здоровьем.
Естественно, вы можете задаться вопросом, может ли простой стакан воды во время еды иметь негативные последствия, или это просто еще один миф.
В этой статье представлен научно обоснованный обзор того, как жидкости во время еды влияют на ваше пищеварение и здоровье.
Чтобы понять, почему считается, что вода нарушает пищеварение, полезно сначала понять нормальный процесс пищеварения.
Пищеварение начинается во рту, как только вы начинаете пережевывать пищу. Жевание сигнализирует вашим слюнным железам о том, что они начинают вырабатывать слюну, которая содержит ферменты, помогающие расщеплять пищу.
Попадая в желудок, пища смешивается с кислым желудочным соком, который еще больше расщепляет ее и образует густую жидкость, известную как химус.
В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчными кислотами печени. Они еще больше разрушают химус, подготавливая каждое питательное вещество к всасыванию в кровь.
Большая часть питательных веществ всасывается, когда химус проходит через тонкий кишечник. Только небольшая часть остается для поглощения, когда она достигает толстой кишки.
Попадая в кровь, питательные вещества попадают в разные части тела. Пищеварение заканчивается, когда остатки пищи выводятся из организма.
В зависимости от того, что вы едите, весь этот пищеварительный процесс может занять от 24 до 72 часов (1).
РЕЗЮМЕВо время пищеварения пища расщепляется внутри вашего тела, чтобы ее питательные вещества могли всасываться в кровь.
Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дает много преимуществ.
Однако некоторые люди утверждают, что пить напитки во время еды — плохая идея.
Ниже приведены три наиболее распространенных аргумента в пользу того, что жидкости, принимаемые вместе с едой, вредят пищеварению.
Утверждение 1: Алкоголь и кислые напитки негативно влияют на слюноотделение
Некоторые люди утверждают, что употребление кислых или алкогольных напитков во время еды высушивает слюну, затрудняя переваривание пищи организмом.
Алкоголь снижает слюноотделение на 10–15% на единицу алкоголя. Тем не менее, это в основном относится к крепким напиткам, а не к низким концентрациям алкоголя в пиве и вине (2, 3, 4).
С другой стороны, кислые напитки увеличивают секрецию слюны (5).
Наконец, нет научных доказательств того, что алкоголь или кислые напитки при умеренном употреблении отрицательно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.
Пункт 2: Вода, желудочная кислота и пищеварительные ферменты
Многие утверждают, что употребление воды во время еды разбавляет желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, что затрудняет переваривание пищи.
Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система не способна адаптировать свои выделения к консистенции еды, что неверно (6).
Утверждение 3: Жидкости и скорость пищеварения
Третий популярный аргумент против употребления жидкости во время еды гласит, что жидкости увеличивают скорость выхода твердой пищи из желудка.
Считается, что это сокращает время контакта пищи с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.
Тем не менее, никакие научные исследования не подтверждают это утверждение.
Исследование, в котором анализировалось опорожнение желудка, показало, что, хотя жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи (7).
РЕЗЮМЕУпотребление жидкостей — воды, алкоголя или кислых напитков — во время еды вряд ли повредит вашему пищеварению.
Жидкости помогают расщеплять большие куски пищи, облегчая их скольжение по пищеводу в желудок.
Они также способствуют плавному перемещению пищевых веществ, предотвращая вздутие живота и запоры.
Кроме того, во время пищеварения ваш желудок выделяет воду вместе с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами.
На самом деле, эта вода необходима для правильного функционирования этих ферментов.
РЕЗЮМЕЖидкости, потребляемые во время или перед едой, играют несколько важных ролей в процессе пищеварения.
Употребление воды во время еды также может помочь вам сделать паузу между приемами пищи, давая вам время проверить свои сигналы голода и сытости. Это предотвратит переедание и даже поможет похудеть.
Кроме того, одно 12-недельное исследование показало, что участники, которые выпивали 17 унций (500 мл) воды перед каждым приемом пищи, потеряли на 4,4 фунта (2 кг) больше, чем те, кто этого не делал (8).
Исследования также показывают, что питьевая вода может ускорить ваш метаболизм примерно на 24 калории на каждые 17 унций (500 мл), которые вы потребляете (9, 10).
Интересно, что количество сожженных калорий уменьшилось, когда вода была нагрета до температуры тела. Это может быть связано с тем, что ваше тело использует больше энергии, чтобы нагреть холодную воду до температуры тела (9).
Тем не менее, влияние воды на обмен веществ в лучшем случае незначительно и применимо не ко всем (11, 12).
Имейте в виду, что это в основном относится к воде, а не к калорийным напиткам. В одном обзоре общее потребление калорий было на 8–15% выше, когда люди пили сладкие напитки, молоко или сок во время еды (13).
РЕЗЮМЕУпотребление воды во время еды может помочь регулировать аппетит, предотвратить переедание и способствовать снижению веса. Это не относится к напиткам, которые содержат калории.
Когда дело доходит до употребления жидкости во время еды, основывайте свое решение на том, что вам больше нравится.
Если употребление жидкости вместе с едой причиняет вам боль, вызывает вздутие живота или усугубляет желудочный рефлюкс, пейте жидкости до или между приемами пищи.
В противном случае нет никаких доказательств того, что вам следует избегать употребления алкоголя во время еды.
Напротив, напитки, потребляемые непосредственно перед едой или во время еды, способствуют нормальному пищеварению, оптимальному увлажнению и ощущению сытости.
Просто помните, что вода — самый здоровый выбор.
4 причины, почему вы должны есть, а не пить
Дом
Питание
4 причины, почему вы должны есть, а не пить свою еду
- Мадлен Ромео Обновлено 11 августа 2014 г.
- Для Active.com
В течение дня ваше тело требует топлива. Вы начинаете свой день с топлива и продолжаете питать свое тело ценными питательными веществами.
Некоторым это легко, а другим тяжело из-за напряженной жизни, которой мы все живем сегодня.
Часто мы проглатываем еду, когда выбегаем из дома, едем за рулем или переписываемся по электронной почте. Мы помещаем пищу в жидкую форму, чтобы сэкономить время. Когда мы возвращаемся домой после долгого дня, мы едим все, что попадается на глаза.
Есть много вещей, которые мы можем делать быстрее, не нанося вреда своему здоровью. Тем не менее, еда жизненно важна для нашего здоровья. Важно не пропускать прием пищи и пережевывать пищу, а не глотать.
Вот четыре преимущества того, почему вам действительно нужно есть.
- Пережевывание пищи предупреждает ваш мозг о том, что запасы топлива и питательных веществ находятся на пути к получению энергии. Завтрак заряжает ваш мозг и тело тоннами энергии.
- Если вы дольше держите пищу во рту и хорошо пережевываете ее, ваш язык распознает ее вкус. Когда язык распознает вкус, он посылает сообщение в мозг, который, в свою очередь, посылает сообщение в пищеварительную систему, что приводит к выделению правильных пищеварительных соков, необходимых для этой пищи.
- Важно соблюдать гигиену полости рта. Рот почти постоянно промывается слюной, которая смывает остатки пищи и защищает зубы от кариеса. Слюна действительно может убить некоторые бактерии.
- Чем дольше вы едите пищу, тем дольше вы чувствуете себя сытым и полным энергии.