Диетолог рассказала, кому нельзя есть кукурузу – Москва 24, 29.07.2022
29 июля, 09:00
Общество
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Людям, страдающим от проблем с ЖКТ, ожирением и сахарным диабетом, лучше воздержаться от употребления кукурузы. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.
Кукуруза содержит в себе грубую клетчатку. Поэтому специалист не рекомендует употреблять ее ни в каком виде при проблемах с желудочно-кишечным трактом вроде гастрита и колита. Кроме того, если у человека имеется нарушение отхождения желчи, есть риск, что при усвоении грубой клетчатки кукурузы могут возникнуть неприятности.
«Или если у человека есть проблемы с поджелудочной железой, то будет просто не хватать ферментов для того, чтобы усвоить, расщепить эти сложные углеводы», – объясняет Лазуренко.
Возможна боль в верхней части живота, однако по большому счету это скорее будет метеоризм, урчание, вздутие, распирающие ощущения, может быть даже с ощущением отрыжки, подташнивания.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог, эндокринолог
Особенно вредной диетолог считает консервированную кукурузу, поскольку она содержит много сахара.
«Сахар – это консервант, который позволяет продукту долго лежать на полке в ожидании, когда мы его приобретем. Если у пациента есть проблемы с нарушением углеводного обмена, с ожирением или сахарным диабетом, то этот сахарный продукт будет достаточно высоко поднимать уровень глюкозы и инсулина и отягощать текущее заболевание», – предупреждает эксперт.
Наиболее полезной считается кукуруза в початке, отмечает Лазуренко. Ее можно употреблять, если нет проблем с ЖКТ.
Если мы говорим про кукурузу, которая просто сварена в початке, то это максимально доступный продукт для усвоения, несет достаточно много углеводов.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог, эндокринолог
«Кукуруза – это достаточно интересный вид клетчатки. Это грубое волокно, которое является пробиотиком и питает наши бактерии, которые живут в кишечнике и управляют нашим организмом, выделяют определенные метаболиты для того, чтобы организм себя чувствовал хорошо. И кукуруза в этом плане как раз содержит полный набор этих сложных волокон», – заключила Лазуренко.
Ранее россиянам рассказали, какие полезные продукты могут нанести вред организму при их чрезмерном употреблении. В частности, речь идет об орехах, яйцах, тунце и молоке.
Медведева Светлана
обществоедаэксклюзив
Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!
Новости СМИ2
можно ли её есть, как правильно приготовить, аргументы за и против употребления
Люди, страдающие гастритом, вынуждены соблюдать лечебную диету, тщательно выбирать продукты питания и способы термической обработки. Врачи рекомендуют исключить из рациона на период лечения болезни фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку. К ним относится и любимая многими кукуруза.
В этой статье вы узнаете о том, можно ли употреблять вареную кукурузу при гастрите. Расскажем о ее полезных свойствах и противопоказаниях.
Содержание статьи
- Можно ли при гастрите есть кукурузу
- Положительные и отрицательные свойства кукурузы
- Меры предосторожности
- Как готовить кукурузу при гастрите
- Варим кукурузные початки правильно
- Приготовление кукурузы на пару
- Кукурузная каша
- Кукурузный суп-пюре
- Попкорн и кукурузные хлопья при гастрите
- Вареная кукуруза при язве и других патологиях ЖКТ
- Противопоказания
- Заключение
Можно ли при гастрите есть кукурузу
Гастритом страдает больше половины населения Земли. В списке основных причин заболевания — бактерия Helicobacter pylori, которая активно размножается в организме на фоне неправильного питания и губительных привычек (алкоголь, табакокурение). Специалисты назначают комплексную терапию болезни. Наряду с приемом лекарственных препаратов, важно соблюдать диету, послабляя ее по мере снижения симптоматики.
Главный вопрос, который возникает в голове при постановке диагноза гастрит и назначении диетического стола – что же теперь можно есть, а от чего придется отказаться?
В отношении кукурузы врачи дают однозначный ответ: при затихании симптомов и переходе болезни в стадию ремиссии можно употреблять вареную кукурузу, кукурузную кашу и супы-пюре. В фазе обострения продукт запрещен.
Положительные и отрицательные свойства кукурузы
Польза кукурузы для человеческого организма:
- Содержит большое количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника, ускоряя выведение шлаков, ядов и токсинов.
- Каротиноиды повышают остроту зрения.
- Калий и магний обеспечивают стабильную работу сердечной мышцы, предупреждают развитие патологий сосудов и кардиологических болезней.
- Витамины группы B успокаивают центральную нервную систему, предотвращая неврозы и депрессию, помогают справиться с каждодневным стрессом и умственными перегрузками.
- Полезные вещества в кукурузных зернышках сокращают риск развития гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
- Селен и витамин E — антиоксиданты. Снижают вероятность формирования злокачественных опухолей, замедляют старение организма на клеточном уровне.
- Кукуруза в отварном виде оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник.
- Минеральные соединения полезны для женщин: уменьшают неприятные проявления климакса, восстанавливают уровень гормонов.
- Мужчины оценят благотворное влияние кукурузы на половую функцию.
- Маски из зерен применяют в косметологии для изготовления отбеливающих масок.
- В составе продукта много протеина, без которого невозможна регенерация тканей на клеточном уровне. Как это работает при гастрите? Во время обострения состояния стенки желудка разрушаются, и именно белок помогает тканям быстрее восстановиться при переходе на щадящий режим питания.
Но какую бы пользу организму не приносила кукуруза, не стоит забывать о потенциальном вреде:
- Чрезмерное употребление вызывает метеоризм и диарею.
- Кукуруза противопоказана при язвах и эрозиях ЖКТ, застоях венозной крови и склонности к тромбообразованию.
Меры предосторожности
Врачи рекомендуют включать в рацион кукурузу в ограниченном количестве при хроническом гастрите и прислушиваться к реакции организма. При таком заболевании можно употреблять супы-пюре или запеченные молодые початки. Желательно полностью исключить консервированные зерна, приправленные большим количеством консервантов, а также попкорн, поскольку он содержит грубую клетчатку, травмирующую стенки желудка.
Ввиду высокой калорийности, желательно сократить употребление продукта при ожирении.
Внимание! Стоит воздержаться от кукурузы в первые месяцы лактации.
В дальнейшем разрешено съедать не больше двух початков в неделю. Продукт может спровоцировать развитие колик и вздутие живота у малыша.
Как готовить кукурузу при гастрите
Пациентам, страдающим гастритом в стадии ремиссии, можно есть супы-пюре, каши на воде, отварную или приготовленную на пару кукурузу. Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда при этом состоянии противопоказана, поскольку вызывает раздражение стенок желудка.
Варим кукурузные початки правильно
Правила варки кукурузы:
- Выбирайте молодые початки с мягкими сочными зернышками. Снимите листья и волокна.
- Положите кукурузу в большую кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Соль не добавляйте.
- Время варки молодых початков составляет 20-30 минут. Более зрелые экземпляры варите не меньше двух часом, пробуя зернышки.
- Слейте воду и укутайте кастрюлю полотенцем. Початки дойдут до полной готовности, а зерна станут мягкими.
Совет.
Сдобрите кукурузу сливочным маслом и немного посолите.
Приготовление кукурузы на пару
Этот способ обработки кукурузных початков помогает сохранить максимум полезных свойств. Продукт получается сочным и ароматным.
Быстрее всего кукуруза на пару готовится в мультиварке. Для этого в чашу наливают воду до максимальной черты, выкладывают початки в специальную надставку, а сверху прикрывают листьями, чтобы создать высокое давление пара. Устанавливают режим «на пару», время приготовление 15 минут. Для улучшения вкуса сдабривают оливковым маслом.
Кукурузная каша
При гастрите кашу из кукурузной крупы варят на воде, слегка подсаливая. В период ремиссии можно добавлять немного молока и сливочного масла.
Чтобы сварить вкусную кукурузную кашу соблюдайте пропорции. На 1 стакан крупы берите 4 стакана воды. Вначале вскипятите воду с солью, сделайте при помощи венчика или деревянной ложки водоворот и сыпьте по центру промытую крупу. Быстро-быстро мешайте, разбивая комочки. Сделайте малый огонь и варите не менее 30 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла.
Кукурузный суп-пюре
Чтобы сварить вкусный суп подготовьте такие ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло первого отжима – 2 ст., л.;
- пол стакана сливок 10%;
- нежирный куриный бульон – 1 л;
- зерна кукурузы – 1 стакан.
Приготовление:
- Очищенный лук мелко порубите, морковь натрите на средней терке и пассируйте на оливковом масле до мягкости.
- В кастрюлю налейте бульон, нагрейте и добавьте сливки. Дайте закипеть, переложите пассированные овощи и кукурузу.
- Варите до готовности и превратите массу при помощи блендера в пюре. Солите перед подачей к столу.
Справка. Кремовая консистенция супа обволакивает стенки желудка, предотвращает раздражение и способствует скорейшей регенерации тканей.
Попкорн и кукурузные хлопья при гастрите
При гастрите любые промышленные кукурузные хлопья и попкорн находятся под запретом. В них нет никакой пользы, а большое количество клетчатки, сахара и соли и вкусовых добавок раздражают стенки желудка, вызывая очередное обострение болезни.
Вареная кукуруза при язве и других патологиях ЖКТ
Гастроэнтерологи утверждают, что отварную кукурузу можно и даже нужно употреблять при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, но только в стадии ремиссии.
При улучшении состояния в рацион постепенно возвращают некоторые запрещенные продукты, в том числе кукурузу. Поскольку щадящая диета при язве желудка предусматривает сокращение употребления мяса, кукуруза поможет восполнить нехватку белков, витаминов и минералов в организме.
Чаще всего в меню включают супы пюре и кашу, которые обволакивают стенки желудка и помогают восстановить слизистую.
При рефлюксе в острой фазе, врачи запрещают есть кукурузу, поскольку грубая клетчатка провоцирует возврат пищи из желудка в пищевод, вызывая изжогу.
Что касается панкреатита (воспаления поджелудочной железы), то в этом случае правила употребления кукурузы неизменны, как и для других патологий пищеварительной системы. Продукт можно вводить в рацион только после полного излечения или перехода болезни в стадию ремиссии.
Противопоказания
Врачи настаивают на отказе от употребления кукурузы при:
- гастрите в стадии обострения;
- повышенной свертываемости крови:
- обострении язвы желудка и кишечника;
- нарушениях пищеварительной функции.
Заключение
Кукуруза – тяжелый, но в целом полезный пищевой продукт. При гастрите его разрешено вводить в меню после полного восстановления слизистой желудка или в фазе затихания симптомов.
Из кукурузы варят супы пюре, каши, отваривают початки на пару или в воде. Это позволяет смягчить грубую клетчатку, и получить массу полезных витаминов и минералов без вреда для здоровья.
Как варить кукурузную кашу – простой рецепт приготовления. Recipe for cooking corn porridge
Смотрите это видео на YouTube
6 правд о диетических мифах о подагре – Кливлендская клиника
Диетические мифы о подагре имеют глубокие корни. Когда-то это было известно как «болезнь королей», потому что люди связывали это с богатым диетом богатых, но если у вас была подагра, вы знаете, что это не так царственно.
Однако правда намного сложнее. До 4 % взрослых американцев страдают подагрой каждый год, и растущие показатели ожирения увеличивают наш риск. Но не верьте всему, что вы слышите, когда речь идет о советах по диете и подагре. Диета имеет значение, но не всегда так, как вы думаете. Ревматолог Скотт Берг, DO, делится более подробной информацией об этом распространенном недуге.
1. Следует ли мне избегать всех жирных продуктов?
Нет. «Пациенты часто спрашивают меня о десертах, а также о первых блюдах с насыщенными соусами», — говорит доктор Бург. Это распространенный миф, что эти продукты вызывают подагру. При умеренном употреблении десерты и другие богатые продукты не влияют на приступы подагры. Но «умеренность» — ключевое слово. Богатые продукты могут не вызывать обострений напрямую, но они могут вызвать увеличение веса. А ожирение является основным фактором риска приступов подагры.
«В какой-то момент распространилось заблуждение, что людям с подагрой следует избегать молочных продуктов. Но на самом деле некоторые молочные продукты, особенно молоко, могут помочь вам вывести мочевую кислоту из организма», — добавляет доктор Бург.
Правила рекламы
2. Является ли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы проблемой?
Да, абсолютно. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является известным фактором обострений подагры, поскольку он повышает уровень мочевой кислоты в организме. Он также используется в гораздо большем количестве расфасованных и обработанных пищевых продуктов, чем вы думаете. Когда вы покупаете продукты, всегда проверяйте этикетки продуктов питания. Если кукурузный сироп входит в состав продукта, не покупайте его.
3. Приводят ли кислые продукты к высокому уровню мочевой кислоты?
Нет. Кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые и другие фрукты, бобовые и молочные продукты, не обязательно приводят к повышению уровня мочевой кислоты. Люди часто предполагают, что это происходит просто из-за слова «кислота», но кислые продукты и мочевая кислота — это не одно и то же.
4. Нужно ли мне отказываться от мяса, если у меня подагра?
«Нет, но соблюдайте умеренность», — повторяет доктор Бург. Однако избегайте мясных субпродуктов, таких как печень, потому что они имеют более высокий уровень пуринов, которые могут вызвать обострение. Умеренное потребление постного мяса, такого как курица и индейка, не должно влиять на ваше состояние. Морепродукты, такие как креветки и омары, также содержат больше пуринов, поэтому не делайте их постоянной частью своего рациона.
Правила рекламы
5. Могу ли я есть молочные продукты при подагре?
Да. В какой-то момент распространилось заблуждение, что людям с подагрой следует избегать молочных продуктов. Но на самом деле некоторые молочные продукты, особенно молоко, могут помочь вам вывести мочевую кислоту из организма. Другими словами, молочные продукты, как правило, помогают, а не вредят людям с подагрой.
6. Нужно ли прекращать употребление алкоголя при подагре?
Да, отказаться от алкоголя — хорошая идея. Молекулы алкоголя в вашем организме, как правило, повышают уровень мочевой кислоты, поэтому употребление алкоголя может довести вас до крайности и привести к обострению. Если вам поставили новый диагноз и вы начали принимать лекарства, попробуйте сначала отказаться от алкоголя. Ваш врач может позволить вам добавить небольшое количество обратно в свой рацион с течением времени, когда уровень мочевой кислоты снизится. «Но даже в этом случае лучше избегать пива и спиртных напитков и придерживаться более безопасных вариантов, таких как красное вино», — говорит доктор Бург.
Если оставить в стороне все мифы, лучший совет для больных подагрой — есть свежие, необработанные продукты. Выбирайте сложные углеводы (например, из фруктов), а не рафинированные углеводы из упакованных или обработанных продуктов. И всегда пейте много воды, потому что обезвоживание является фактором риска острого приступа.
Роль фруктозы в обострениях подагры
Обзор
Чрезмерное потребление сахара связано с рядом заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и диабет. Определенный тип сахара, фруктоза, связан с подагрой.
Фруктоза, содержащаяся в меде и фруктах, представляет собой натуральный сахар. Искусственный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, изготовленный из кукурузы, состоит из 55 или 42 процентов фруктозы, а остальные ингредиенты представляют собой глюкозу и воду.
Когда ваше тело расщепляет фруктозу, высвобождаются пурины. При расщеплении этих химических соединений образуется мочевая кислота. Мочевая кислота может образовывать болезненные кристаллы в суставах, вызывая подагру.
Фруктоза может образовывать мочевую кислоту в течение нескольких минут после употребления.
В статье 2011 года была проведена параллель между ростом потребления сахаросодержащих безалкогольных напитков и удвоением распространенности и заболеваемости подагрой.
Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES), проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в период с 1988 по 1994 год, обнаружило последовательную связь о влиянии газированных напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (и питательной фруктозы) на подагру у мужчин.
Это исследование также показало, что газированные напитки без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы не были связаны с мочевой кислотой в сыворотке крови. Это добавило поддержки мнению о том, что повышенное потребление фруктозы может привести к избытку мочевой кислоты в крови.
По данным Arthritis Foundation, исследование 2008 года показало, что у мужчин, выпивающих две или более сладких газированных напитков в день, риск подагры на 85 процентов выше, чем у мужчин, выпивающих менее одной газировки в месяц.
Согласно исследованию 2010 года, в ходе которого были проанализированы данные 78 906 женщин старше 22 лет, риск подагры у женщин, выпивающих одну банку сладкой газировки в день, был на 74% выше, чем у женщин, которые редко пили сладкую газировку.
Фруктоза естественным образом содержится в таких соках, как апельсиновый сок. Клиника Майо рекомендует, если у вас подагра, вам следует ограничить количество выпитых естественно сладких фруктовых соков.
Согласно исследованию 2010 года, риск подагры у женщин, ежедневно употребляющих апельсиновый сок, был на 41 процент выше, чем у женщин, которые редко пили апельсиновый сок.
- Не ешьте продукты и не пейте напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
- Ограничьте потребление естественно сладких фруктовых соков.
- Избегайте добавления сахара, такого как мед и нектар агавы.
Были проведены некоторые исследования, в том числе в 2011 и 2012 годах, которые предполагают, что вишня потенциально может помочь в лечении или даже вылечить подагру.