можно ли употреблять и чем полезен кормящей маме
Опубликовано:
Чернослив — один из самых популярных сухофруктов, доступных для кормящей матери. Он содержит много пищевых волокон и антиоксидантов, которые важны для стимуляции пищеварения. Какую пользу приносит чернослив при ГВ и какими могут быть побочные эффекты, рассказывают доктора медицины Дэн Бреннан и Джей Куол.
Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.
Польза чернослива для кормящей матери
Чернослив – это обезвоженные, сушеные сливы. Сухофрукт имеет насыщенный красно-коричневый цвет, приятную текстуру и пикантно-сладкий вкус. Как пишет автор научной статьи Джей Коул, чернослив содержит много клетчатки и способствует нормальному пищеварению, эффективен в борьбе с запорами, как и сливовый сок.
Польза чернослива при ГВ обусловлена его составом, который описывает доктор медицинских наук Дэн Бреннан. Порция из пяти сушеных слив содержит 114 калорий, из которых 30 г углеводов и 3 г клетчатки. Жира в составе продукта нет. Чернослив — источник витаминов А, С, К, группы В, железа и марганца, меди и калия.
Чернослив богат антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Он снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку не вызывает резкого повышения глюкозы после употребления. Способствует здоровью костей, сохранению плотности костной ткани.
Для кормящих мам особое значение имеет то, что чернослив помогает бороться с запорами. После родов многие женщины страдают от этого, в том числе после кесарева сечения. Чернослив станет хорошим источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка способствует регулярному стулу, тогда как растворимая помогает замедлять пищеварение и усваивать питательные вещества из пищи.
Сушеные сливы также содержат сорбит и хлорогеновую кислоту, которые увеличивают частоту стула. Одной порции чернослива в день достаточно, чтобы поддержать здоровье ЖКТ, способствуя регулярному стулу.
Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании? При ГВ можно употреблять чернослив, курагу, финики, инжир, изюм, манго, банан, пишет журналист медицинского издания Заун Вилинс. Однако важно быть умеренным в употреблении сухофруктов, чтобы избежать побочных эффектов.
Чернослив, курага, изюм, миндаль, арахис, фисташки и другие орехи: PixabayПокупая чернослив, обязательно читайте этикетку. Важно выбрать не только приготовленные на низких температурах сливы, но и продукт, который не обработан химическими реагентами. Обратите внимание на срок годности и внешний вид фрукта. Слива должна быть средней мягкости, ароматной, иссиня-черного цвета.
Можно ли чернослив при ГВ?
При грудном вскармливании разрешается употреблять чернослив в количестве 5–6 штук в день. Фрукт не оказывает вредного влияния на состав молока и может принести пользу кормящей матери и ребенку.
Можно ли сушеный чернослив при ГВ? Сушеный чернослив входит в список разрешенных при ГВ сухофруктов. Он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и не содержит веществ, которые могли бы навредить новорожденному.
Можно ли чернослив при ГВ в первый месяц? Если у кормящей матери нет проблем с пищеварением, в частности диареи и повышенного газообразования, то чернослив можно употреблять сразу после родов.
Хотя потенциальная польза для здоровья от употребления чернослива велика, существуют и риски. Проконсультируйтесь с врачом и учтите следующее, прежде чем сделать сушеные сливы регулярной частью своего рациона, советует доктор медицины Дэн Бреннан:
- Повышенный риск диареи. Употребление слишком большого количества чернослива и других сухофруктов, таких как изюм и инжир, оказывает слабительное действие на организм.
- Повышенный риск желудочно-кишечного дистресса. У некоторых людей употребление сорбитола приводит к вздутию кишечника, газам, легкой тошноте, умеренным или сильным спазмам желудка или рвоте.
- Повышенное влияние акриламида. Акриламид — это химическое вещество, которое образовывается в пищевых продуктах во время их нагревания при высокой температуре. При попадании внутрь акриламид повышает риск рака. Поэтому стоит выбирать чернослив, высушенный при более низких температурах.
В очень редких случаях, если кормящая женщина употребляет слишком много чернослива, это приводит к коликам, диарее и аллергии у малыша. Чтобы снизить риск таких побочных эффектов, нужно соблюдать норму употребления сушеных слив. При склонности к аллергии молодой матери лучше избегать употребления сухофрукта, пока ребенку не исполнится 2 месяца.
Чернослив — отличный источник витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов для кормящей матери. Он помогает наладить работу ЖКТ, снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет. При грудном вскармливании чернослив полезен для женщины, но важно соблюдать норму 5–6 штук день.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Dan Brennan. Prunes: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2020. — 17 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/prunes-health-benefits
- E. Lever, J. Cole, S. M. Scott, P. W. Emery, K. Whelan. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function // PubMed. — 2014. — 11 August. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi. nlm.nih.gov/25109788/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1841069-cernosliv-pri-gv-cem-polezen-i-kak-upotreblat/
можно ли чернослив кормящей маме и введение при гв читай у нас
Тамила Егорова
Питание кормящей мамы — особая тема. Ограничений питании много, ведь грудное вскармливание заставляет нас быть очень осмотрительными. Сегодня поговорим о том, можно ли во время кормления грудью употреблять чернослив.
Синие крупные сливы высушивают, превращая их в сухофрукты. Они должны быть мягкими, сладкими, мясистыми. Слишком выраженный «копченый вкус» — признак, что кормящим мамам их употреблять не стоит.
Состав и полезные свойства чернослива
Несмотря на высокую калорийность (230 калорий на 100 г), чернослив полезен. Он содержит ценные микроэлементы: бета-каротин, витамины РР, К, С, Е, В1, В2, В6, В9, магний, цинк, фосфор, органические кислоты, полезные сахара и клетчатку.
Благодаря такому составу сухофрукт помогает справиться с анемией, наладить работу желудочно-кишечного тракта (борется с запорами), повысить работоспособность и улучшить состояние кожи. Употребление чернослива укрепляет иммунную систему, нормализует давление, обладает антисептическим действием, очищает организм благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.
Когда и в каком количестве есть чернослив при ГВ?
Чтобы не навредить здоровью ребенка, чернослив, как и финики при грудном вскармливании, лучше употреблять через несколько месяцев после родов. Вводить сухофрукт в рацион нужно небольшими порциями — не больше 2-3 плодов в день. Позже вы можете съедать до 5 штук сушеной сливы за сутки.
В каком виде употреблять чернослив при грудном вскармливании?
Многие молодые мамы предпочитают варить компот из чернослива. Считается, что он помогает справиться с запорами, подавляет приступы голода и насыщает организм витаминами. Рзрешено добавлять сухофрукт в йогурты, а также употреблять в чистом виде (предварительно распарив в воде).
Как выбрать чернослив?
Чтобы продукт принес пользу организму, выбирайте только качественные сухофрукты. У свежего чернослива кожура блестящего черного цвета. А если взять плод в руку, то можно почувствовать его упругость и мягкость. Важный момент — свежий чернослив отдает горечью и нехарактерным запахом, иногда он покрыт белесым налетом, похожим на плесень. Этот чернослив точно не для кормящей мамы.
Как чернослив помогает худеть?
Ученые доказали, что в одной чашке чернослива содержится 29% дневной нормы клетчатки. Таким образом, добавляя сухофрукт в овсяную кашу, любимый йогурт, салат или полезную выпечку, вы ускорите перистальтику, улучите очищение кишечника, ощутите заполненность желудка и значит, ускорите процесс похудения после родов.
В каких случаях чернослив противопоказан?
Данный продукт не рекомендуется употреблять в том случае, если у новорожденного диагностирована пищевая аллергия или он страдает от коликов. Активные вещества в составе сухофрукта могут лишь усугубить состояние младенца.
А чтобы употребление сушеной сливы принесло исключительно пользу, придерживайтесь простых правил:
- Всегда запаривайте чернослив перед употреблением
- Покупайте сухофрукты только в проверенных местах
- В день, когда вы употребляете чернослив, откажитесь от других продуктов, которые могут вызвать нежелательную реакцию со стороны кишечника крохи
И, конечно, прежде чем вводить чернослив в рацион кормящей мамы, не забудьте проконсультироваться с доктором. Специалист подскажет, в каком количестве продукт будет безопасен.
Фото: shutterstock
Читайте также
Осознанная красота материнства в нашем Instagram:
Расскажи друзьям:
Теги:
Полезные продукты Грудное вскармливание
Новости партнеров
Загрузка. ..
Список из 12 фруктов, которые следует есть и избегать во время грудного вскармливания
Грудное молоко очень питательно и является лучшим источником энергии и питательных веществ для младенцев в первые шесть месяцев их жизни (и даже позже, пока они не станут малышами). Грудное вскармливание полезно и для молодых мам. Поэтому, если вы кормящая мать, нет необходимости говорить, что вы включаете в свой рацион здоровую пищу. Употребление здоровой пищи даст вам энергию, чтобы заботиться о своем комочке радости, правильно кормить его и даже поможет вам похудеть. И так как мы затронули тему здорового питания, мы подумали, что должны рассказать вам о фруктах, которые вы должны есть во время грудного вскармливания. Да, все фрукты полезны, но есть фрукты, которые особенно полезны для кормящих мам. Узнайте об этих фруктах!
Видео: 6 фруктов, которые лучше всего есть во время грудного вскармливания
youtube.com/embed/BeFxZ8MYnL8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Фрукты, которые можно есть во время грудного вскармливания
Все фрукты питательны и вкусны, но есть некоторые фрукты, которые могут помочь при общих осложнениях, возникающих после родов и во время грудного вскармливания. Давайте узнаем, что это за фрукты и как они могут помочь вам во время грудного вскармливания!
1. Зеленая папайя
Зеленая папайя считается стимулятором галактик. Галактагоги – это вещества, стимулирующие выработку грудного молока. Таким образом, этот фрукт может быть полезен для мам, которые хотят улучшить выработку молока. Употребление в пищу зеленой папайи может помочь вам избежать обезвоживания, что необходимо во время грудного вскармливания. Он также является богатым источником некислотного витамина С и действует как естественное слабительное, предотвращая запоры и способствуя здоровому пищеварению. Чтобы включить этот фрукт в свой рацион, вы можете добавить полстакана зеленой папайи в свой стакан смузи. Вы даже можете употреблять его в качестве салата после темперирования.
2. Бананы
Бананы также являются естественным слабительным и могут помочь пищеварению. Бананы, являющиеся богатым источником клетчатки, могут помочь предотвратить запор. Тем не менее, что делает этот фрукт подходящим для кормящих женщин, так это содержание калия. Калий важен во время беременности и после беременности. И вам понадобится больше его во время грудного вскармливания, чтобы поддерживать баланс жидкости и электролитов.
3. Авокадо
Авокадо — один из самых полезных фруктов, который может быть полезен как для здоровья матери, так и для ребенка. Как и бананы, авокадо также содержит много калия. Употребление их во время грудного вскармливания может помочь улучшить зрение вашего ребенка, качество волос, здоровье сердца и пищеварение.
4. Дыня
Дыня богата витамином К, витамином В, клетчаткой, калием, магнием, ниацином, тиамином и фолатами. Употребление этого фрукта может помочь вам избежать обезвоживания. Поскольку в этом фрукте высокое содержание воды, он может помочь поддерживать баланс жидкости в организме во время грудного вскармливания и даже в других случаях.
5. Сапота
Сапота (также известная как чику) содержит много калорий, что делает ее полезной для кормящих мам. Употребляя сапоту, вы можете компенсировать калории, сожженные во время грудного вскармливания. Сапота также богата клетчаткой и многочисленными минералами и витаминами. Он также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что делает его полезным для кормящих женщин.
6. Инжир
Инжир богат многими минералами, такими как марганец, магний, медь, кальций, железо и калий. Они также являются отличным источником клетчатки, витамина К и витамина В6. По сути, это причина, по которой многие кухни используют инжир в своих салатах, а многие компании, производящие детское питание, включают инжир в детское питание.
Какие фрукты следует избегать во время грудного вскармливания?
Во время грудного вскармливания не нужно избегать фруктов. Фрукты являются богатым источником основных питательных веществ, необходимых кормящей матери и ее ребенку. Так что смело добавляйте в рацион грудного вскармливания разнообразные фрукты. Однако, если вы заметили какую-либо негативную реакцию, такую как сыпь, отек и рвота, у вашего ребенка после того, как вы включили определенный фрукт в свой рацион, избегайте этого фрукта до тех пор, пока вы кормите грудью. И обратитесь к педиатру, если ваш ребенок не чувствует себя лучше в ближайшее время.
Здоровье вашего ребенка зависит от вашего самочувствия, а ваше здоровье зависит от того, что вы едите. Будут дни, когда вам захочется нездоровой пищи, но подумайте о своем ребенке — мы знаем, что вы сделаете выбор в пользу здорового питания. На этапе кормления грудью пейте много воды и включайте в свой рацион фрукты и овощи (которые не вызывают газообразование). Вы даже можете проконсультироваться с диетологом, если вам нужен правильный план питания во время грудного вскармливания. Удачного ухода!
Читайте также: Кофеин во время грудного вскармливания
Чернослив идеален как для будущих мам, так и для детей всех возрастов!
Мы регулярно публикуем в нашем блоге полезные советы по здоровому образу жизни, новые рецепты и другую информацию о черносливе. в первый раз — может быть достаточно сложно просеять советы благонамеренных друзей и семьи. И это без учета советов, полученных от почти незнакомых людей! Мы думаем, что важнее всего помнить, что счастливая мама означает счастливого ребенка. И то, что объединяет всех молодых мам, — это желание сделать для своего ребенка все самое лучшее.
Важно найти несколько надежных источников информации, которым вы действительно можете доверять, и относиться ко всем остальным непрошеным советам, которые обязательно придут вам на ум, с щепоткой соли. На нашем специальном веб-сайте для беременных мы собрали множество советов экспертов для будущих и молодых мам. Почему бы не проверить это?
Чернослив во время беременности
Запор является распространенной жалобой во время беременности, от которой в какой-то момент страдает не менее половины всех будущих матерей. К счастью, есть несколько простых диетических решений, которые могут помочь:
- Пейте много жидкости. Вода, молоко, натуральные фруктовые соки и травяные чаи — отличный выбор. Сок чернослива Sunsweet также является отличным выбором благодаря содержащемуся в нем природному сорбиту и источнику клетчатки. Почему бы не начать с рекомендуемой дневной порции 120 мл и не посмотреть, как это работает для вас?
- Приложите согласованные усилия, чтобы включить в свой рацион много фруктов, овощей и цельного зерна, чтобы обеспечить достаточное количество клетчатки. Солнечно-сладкий чернослив является богатым источником клетчатки и является вкусным и питательным дополнением к рецептам — как сладким, так и соленым. Они также являются супер-удобной закуской.
Чернослив для молодых мам
- Когда у вас на буксире новенькая, хороший ночной сон может быстро начать казаться далеким воспоминанием. Неудивительно, что уровень энергии у молодых мам может достичь рекордно низкого уровня. Чернослив, который можно есть прямо из упаковки, — это идеальная закуска, которую можно взять с собой.
- Чернослив имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 29, что означает, что сахар (энергия) высвобождается относительно медленно при пищеварении.
- Являются источником витамина B6, который помогает вам чувствовать себя менее уставшим, способствует нормальному высвобождению энергии из пищи и способствует нормализации клеток крови.
- Являются источником меди и марганца, которые поддерживают нормальное выделение энергии из пищевых продуктов.
Чернослив для детей, больших и маленьких
- Чернослив, тушенный с другими фруктами перед пюре – яблоки могут быть очень хорошими – это прекрасный первый прикорм для младенцев.