Морская капуста при подагре: Чем полезна морская капуста и стоит ли включать ламинарию в ежедневное меню?

Чем полезна морская капуста и стоит ли включать ламинарию в ежедневное меню?

Здоровье
Просмотров: 79197

Тэги: #питание, #Яндекс.Новости, #Здоровье

Морскую капусту некоторые считают чуть ли не панацеей, помогающей избавиться от многих заболеваний. Давайте разберемся, насколько это утверждение соответствует истине.

– Морская капуста – полезная съедобная водоросль, отличающаяся богатым набором микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для употребления в пищу форму, – подчеркнула врач-эндокринолог областного эндокринологического диспансера Светлана Галушко

.

– Водоросль содержит огромное количество йода – это то, что знают обыватели. Чем еще она хороша?

– Помимо этого микроэлемента, ламинария обладает полным набором макро- и микроэлементов, таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод, в ее составе витамины группы B, E, A, C и D. Альгинаты (природные энтеросорбенты) помогают организму избавиться от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий. Стерины, например, препятствуют скапливанию излишков холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшают тромбообразование.

Есть в морской капусте пищевые волокна (они же пектины), которые помогают работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а жирные кислоты замедляют развитие атеросклероза.

И это еще не все. Водоросль содержит белки и самые полезные для организма аминокислоты, высокомолекулярные полисахариды.

– При каких заболеваниях особенно полезна морская капуста?

– Для лечения и профилактики онко- и заболеваний щитовидной железы, авитаминоза, анемии, ожирения, запоров. Это не значит, что ее употребление заменит таблетки и лекарственные средства. Но при наличии этих заболеваний рекомендуется употреблять ламинарию, обладающую иммуностимулирующим и антисклеротическим действием. Так, низкую заболеваемость раком молочной железы у японок ученые объясняют постоянным присутствием ламинарии в их рационе. Что касается йода, то потребность в нем особенно ощущают дети, люди, ведущие активную умственную и физическую деятельность, беременные женщины, а также пациенты с нарушением функции щитовидной железы – гипотиреозом (органический йод из морской капусты лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты). За счет большого содержания брома и витаминов группы В употребление ламинарии успокаивает и приводит нервную систему в норму, повышает умственную и физическую работоспособность. Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры и других ревматических заболеваний. Для профилактических целей в сутки достаточно съедать 40 г ламинарии.

К слову, если включить морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма.

Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество, как ламинин, который нормализует артериальное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.

– Этот продукт полезен для всех?

– Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Ее не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулезом. Нельзя есть морскую капусту людям, страдающим нефритом, туберкулезом, нефрозом и другими заболеваниями почек. Табу на ее употребление у пациентов при гипертиреозе (тиреотоксикозе). Кроме того, нельзя увлекаться морской капустой лицам с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы. Но в целом такими уникальными полезными свойствами, как морская капуста, не обладает больше ни один из продуктов питания.

Морская капуста по праву считается великим даром моря.

Фото из открытых источников.

 

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Ламинария (морская капуста) — описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Во многих частях мира заросли подводных водорослей образуют «леса» на мелководье, поскольку растут плотными (густыми) группами. Ламинария находится в постоянном движении, как будто на нее дует сильный ветер, а это всего лишь морское течение. В клеточных стенках водорослей есть клейкое вещество, называемое фикоколлоидами, делающее его гибким и скользким.

Хотя листья ламинарии очень похожи на листья деревьев или кустарников, ламинария даже не является растением, хотя фотосинтезирует, как растение. У водорослей есть заполненные газом пузыри, пневматоцисты. Они помогают удерживать листья ламинарии ближе к поверхности океана и, следовательно, к солнцу для лучшего фотосинтеза.  

Как правило, ламинария прекрасно себя чувствует в воде, температура которой колеблется от 5 до 22 °С. При более высоких температурах способность морской воды удерживать ценные питательные вещества быстро падает, поэтому ламинария для жизни ограничивается прохладными прибрежными водами, производя тонны кислорода для окружающего ее мира.

В идеальных условиях некоторые водоросли могут вырасти более чем на 30 см за один день. Морская водоросль макроцистис из семейства ламинариевых может дать сотни листьев, среди них иногда встречаются и гиганты – длиной более 30 м! Независимо от длины листья бурых водорослей – это пластины удлиненно-овальной или линейной формы, цельные, ровные или волнистые, немного гофрированные по краям. 

Леса водорослей встречаются по всему миру, в том числе вдоль западного побережья Северной и Южной Америки, южной оконечности Африки и Австралии, а также на островах вблизи Антарктиды. В России ламинария есть в Белом, Баренцевом, Карском и во всех морях на Дальнем Востоке.  

Особенно ценится обладающая мягким сладковатым вкусом японская ламинария, два очень похожих вида которой – комбу и араме – растут у азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи.

Полагают, что водоросли появились в миоцене, то есть от 23 до 5 миллионов лет назад. Одно из самых первых описаний ламинарии и ее применения в медицине было описано в китайских рукописях, датируемых VII веком до нашей эры. То же самое применение для ламинарии было у индейцев тихоокеанского побережья Южной Америки. А знахари древней Полинезии рекомендовали водоросль для борьбы с заболеваниями кишечника.

Позже китайский император Канси, правивший в XVII веке, приказывал каждому подданному съедать ежегодно не менее 2 кг ламинарии, которую за счет имперской казны поставляли даже в самые удаленные уголки страны. Так император заботился об их здоровье. 

Состав и пищевая ценность

Водоросли обладают богатейшим набором минералов и микроэлементов – йода, железа, кальция, кобальта, марганца, меди, фосфора, фтора, цинка, белков, а также витаминов А, В1, В2, В12, С и Е.  

В 100 г сырой ламинарии содержится:

• 24,9 ккал

• 0,9 г белка

• 0,2 г жира

• 3 г углеводов

• 0,6 г клетчатки

• 88 г воды

100 г сухой ламинарии могут обеспечить от 2 до 10 дневных норм потребления йода для взрослого человека – в зависимости от концентрации полезного вещества.

Норма потребления свежей ламинарии – 40 граммов в сутки.

Как выбирать

При покупке ламинарии обратите внимание на место сбора водорослей. Шеф-повара считают, что покупать лучше морскую капусту, выращенную в Баренцевом или Белом море. По своему химическому составу она превосходит водоросли, выросшие в южных морях. Тщательно проверяйте упаковку: на ней не должно быть вмятин, трещин и повреждений. Лучше всего покупать морскую капусту в прозрачных контейнерах, чтобы видеть товар лицом. Если водоросли мягкие, неестественного цвета, чересчур однородные, а рассол для маринованной морской капусты мутный, это плохой продукт.

Если покупаете сушеные водоросли, убедитесь, что продукт хрустящий и сухой, без признаков влаги в пакете, губчатых или мягких пятен на самих водорослях. Они не должны быть слишком рассыпчатыми ​​и/или серыми, а их упаковка – на 100% герметична. 

Если сушеные водоросли комбу покрыты белым налетом – не смывайте его, чтобы не потерять аминокислоту глютамин, основной компонент пикантности ламинарии. 

Как хранить

После вскрытия жестяной банки, консервированную морскую капусту обязательно переложите в стеклянную банку или пищевой контейнер, залейте рассолом и уберите в холодильник для хранения.

Сушеным водорослям нужно прохладное, темное и сухое место. Часы, отсчитывающие время хранения сушеных водорослей, запускаются в ту же секунду, когда воздух попадает в упаковку. Любая добавленная влажность сделает ламинарию несвежей быстрее, поэтому влага и негерметичные контейнеры – враги сухих водорослей. 

Остатки сушеных водорослей, чтобы продлить их жизнь храните в холодильнике или морозильной камере.

Как готовить

Для кулинарного использования ламинарию заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухом виде. Любые водоросли можно класть в супы и блюда из рыбы, или добавлять в салаты. 

Ламинария намного жестче и толще, чем другие водоросли, и может придавать плотность и объем при добавлении в салаты в небольших количествах. 

Комбу продается в виде больших, прочных листов или измельчается на более мелкие полоски. Его любят за пикантный, соленый, насыщенный умами вкус. Крупные кусочки идеально подходят для приготовления бульонов и тушеных блюд, а также для приготовления целых блюд, например, моркови в морковном соке с комбу от Дэвида Чанга. Даси, бульон, приготовленный из воды, листьев комбу и сушеных хлопьев скумбрии, является основой многих классических японских блюд, например, супа мисо

Сушеный комбу – в измельченном виде или в больших листах, которые тонко нарезают после замачивания – также можно смешивать с рисом, салатами и блюдами из лапши.  Один из способов получить максимальную отдачу от комбу – вынуть крупные кусочки водорослей, которые использовали для придания аромата основе супа после его приготовления, мелко нарезать и добавить в другие блюда для получения вкуса умами.

Араме – очень широкие водоросли темно-бурого (почти черного) цвета с самым мягким из всех водорослей сладковатым вкусом и хрустящей текстурой. Продаются в сушеном виде, тонко нарезанными. Их тушат вместе с корнеплодами, ими фаршируют баклажаны и артишоки. Иногда они используются в виде порошка как добавка к овощным и рыбным блюдам.

По советам шеф-поваров сушеные водоросли араме увлажняйте в теплой воде в течение 5 минут, затем добавляйте в салаты с жареной или запеченной мускатной тыквой, поджаренными тыквенными семечками, кунжутным маслом и рисовым уксусом; цветовой контраст между темными водорослями и оранжевой тыквой прекрасен. Когда жарите морковь, добавьте порошок из араме вместе с тертым имбирем в последние 10 минут приготовления.  Или попробуйте обжарить брокколи с устричным соусом и араме.

Польза и вред

Ламинария может улучшить сенсорные рецепторы; способствует здоровью ногтей и кровеносных сосудов, помогает пищеварению и облегчает запоры. Бурые водоросли также способны уменьшить выпадение волоси и облегчить лечение желудочно-кишечных язв. 

Установлено, что, благодаря регулярному поступлению в организм ламинарии, избыток плохого холестерина перестает откладываться в тканях и, распадаясь на составные части, легко из него выводится. Биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что также способствует очищению сосудов.

Благодаря значительному содержанию йода и витаминов, сушеная ламинария в виде порошка хороша для лечения и профилактики атеросклероза и зоба. Рекомендуется при хронических запорах в качестве легкого слабительного, для улучшения обмена веществ и при подагре.

Вред ламинарии можно заметить при ее избыточном потреблении! Известно, что эту водоросль используют в качестве добавки как природный источник йода.  Но неконтролируемая доза может содержать большое количество этого питательного вещества, что способно вызвать снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) или повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз). Если у вас уже есть гипертиреоз, это может ухудшить ваше состояние здоровья.

5 интересных фактов о продукте

1. Лес ламинарии бывает таким густым, что способен затормозить силу прибоя. Когда волны проходят через водоросли, плотные заросли создают сопротивление, поглощая часть энергии движущейся воды. В частности, во время штормов водоросли могут помочь защитить береговую линию от эрозии. Заросли ламинарии – одна из самых разнообразных экосистем океана. Многие виды рыб используют их в качестве «яслей» для своих детенышей, а морские львы и даже серые киты – как укрытия от хищников и штормов.

2. Часто водоросли слипаются между собой, образуя своеобразные плоты на поверхности воды. Такие плавсредства вместе с попавшими на них маленькими морскими существами, могут преодолевать сотни миль.  Ученые даже зафиксировали прибытие в Антарктиду плота из ламинарии, перевозившего группу неместных видов! Это вызвало опасения по поводу способности водорослей распространять инвазивные (угрожающие биологическому многообразию) виды в новые места обитания.

3. Сильные и продолжительные штормы способны уничтожить большие площади ламинарии, срывая водоросли со дна моря. Большой вред приносят и прожорливые морские ежи: они могут съесть более 13 кг ламинарии за месяц. Поскольку каждое из таких естественных изменений плотности или общей площади ламинарии влияет на сообщество беспозвоночных и рыб, обитающих в этой экосистеме, в природе есть хищник – морская выдра (калан), контролирующий популяцию морских ежей.

4. Во всем мире аквакультура водорослей – часть прибыльного бизнеса с оборотом в 6 миллиардов долларов. Ламинарию обычно выращивают недалеко от побережья на канатах.

5. Именно водоросли комбу, используемые для традиционном бульона даси в 1908 году побудили японского химика Икэда Кикунаэ открыть пятый («мясной) вкус, который называем «умами». Это привело к созданию ученым глутамата натрия.

Мнение эксперта

Марина Вершинина, ведущий Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора о пользе ламинарии:

Ламинария содержит множество биоактивных компонентов. По сравнению с наземными в морских растениях гораздо больше минералов и витаминов. Это А, D, Е и витамины группы В. При этом в консервированной морской капусте количество йода ниже, чем в свежей примерно вдвое, но этого все равно достаточно для восполнения суточной потребности организма.

Современная фармакология ценит полезные свойства ламинарии. Препараты и биологически активные добавки на основе бурых водорослей обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антиоксидантным, иммуномодулирующим и антибактериальным действиями. Длительное употребление предупреждает развитие сахарного диабета и ожирения. 

Морские водоросли уменьшают подагру — BioSea Health

BioSea Health

Недавнее исследование показывает, что у мужчин, которые ели больше морских водорослей, был более низкий уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, основного химического вещества, которое предсказывает тяжесть подагры. Подагра является болезненным симптомом артрита и часто связана с более высоким ИМТ, курением и употреблением алкоголя Мужчины. Ассоциация не была показана для женщин.

Что такое подагра?

Подагра — распространенная и сложная форма артрита, которой может заболеть любой человек. Он характеризуется внезапными сильными приступами боли, отеком, покраснением и болезненностью в одном или нескольких суставах, чаще всего в большом пальце ноги.

Приступ подагры может возникнуть внезапно, часто вы просыпаетесь среди ночи с ощущением, что ваш большой палец ноги горит. Пораженный сустав горячий, опухший и настолько болезненный, что даже тяжесть простыни на нем может показаться невыносимой.

Симптомы подагры могут появляться и исчезать, но есть способы справиться с симптомами и предотвратить их обострение. Одним из рассматриваемых маркеров является уровень мочевой кислоты, поскольку мочевая кислота является конечным продуктом метаболизма пуринов. Увеличение продукции или снижение уровня экскреции мочевой кислоты в сыворотке крови вызывает гиперурикемию (ГУА) и подагру [2]. Подагра связана с возрастом и ИМТ, и существует множество социальных моделей поведения, которые влияют на заболеваемость и тяжесть подагры.

За последние 30 лет известно, что большинство пациентов с ГУА протекают бессимптомно и не получают лечения. Как отмечают Zang и его команда, HUA является возбудителем подагры [3] и независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний [4, 5], гипертонии [6], диабета [7], рака [8] и почечной недостаточности. болезнь [9], и независимо предсказывает инфаркт миокарда и преждевременную смерть [10].

Из других исследований на животных и испытаний на людях мы знаем, что морские водоросли снижают высокое кровяное давление.

Исследование показывает, что морские водоросли уменьшают подагру Маркеры сыворотки

Исследование 32 365 взрослых в Тяньцзине в Китае, опубликованное в марте 2021 года [1], изучало пищу, которую ели мужчины и женщины, частоту употребления водорослей и корреляцию с гиперурикемией.

Гиперурикемия определялась как уровень мочевой кислоты в сыворотке ≥7,0 мг/дл у мужчин и ≥6 мг/дл у женщин.

Распространенность ГУА составила 21% у мужчин и 6% у женщин. Мужчины имели более высокий ИМТ, чаще курили и пили, имели повышенные маркеры холестерина, ели больше сладкой пищи и больше мяса. По сравнению с женщинами, мужчины были более образованны, с большей вероятностью были менеджерами, имели более высокий доход и имели более высокую распространенность гипертонии, гиперлипидемии и диабета

Они обнаружили, что у мужчин уровень мочевой кислоты.

Ешьте больше водорослей – это поможет уменьшить подагру.

Ссылки

  1. Чжан, Т., Ван, Ю., Гу, Ю., Мэн, Г., Чжан, К., Лю, Л., Ву, Х., Чжан, С., Ван, X. , Сунь С., Ван Х., Чжоу М., Цзяо Х., Цзя К., Сун К., Ву Ю., Ву Х. Х. и Ню К. (2021). Название: Взаимосвязь между потреблением морских водорослей и гиперурикемией у взрослых в целом: популяционное исследование из когортного исследования TCLSIH. Британский журнал питания , 1–31. Предварительная онлайн-публикация. https://doi.org/10.1017/S0007114521000891
  2. Garrel DR, Verdy M, PetitClerc C, Martin C, Brule D, Hamet P. Прием внутрь молочного и соевого белка: острое влияние на концентрацию мочевой кислоты в сыворотке. Am J Clin Nutr. 1991;53(3):665-9. Эпб 1991/03/01. doi: 10.1093/ajcn/53.3.665. PubMed PM ID: 2000819
  3. Чой Х.К., Маунт Д.Б., Регинато А.М., Американский колледж П., Американский физиологический С. Патогенез подагры. Энн Интерн Мед. 2005;143(7):499-516. Эпублик 06.10.2005. doi: 10.7326/0003-4819-143-7-200510040-00009. PubMed PMID: 16204163.
  4. Hoieggen A, Alderman MH, Kjeldsen SE, Julius S, Devereux RB, De Faire U, et al. Влияние мочевой кислоты в сыворотке на сердечно-сосудистые исходы в исследовании LIFE. Почки международные. 2004;65(3):1041-9. doi:10.1111/j.1523-1755.2004.00484.x. PubMed PMID: 14871425.
  5. Holme I, Aastveit AH, Hammar N, Jungner I, Walldius G. Мочевая кислота и риск инфаркта миокарда, инсульта и застойной сердечной недостаточности у 417 734 мужчин и женщин в исследовании риска смертности от аполипопротеина (AMORIS). Журнал внутренней медицины. 2009;266(6):558-70. doi: 10.1111/j.1365-2796.2009.02133.x. PubMed PMID: 19563390.
  6. Сандстром Дж., Салливан Л., Д’Агостино Р.Б., Леви Д., Каннел В.Б., Васан Р.С. Отношения мочевой кислоты в сыворотке к продольному отслеживанию артериального давления и заболеваемости гипертонией. Гипертония. 2005;45(1):28-33. дои: 10.1161/01.HYP.0000150784.92944.9а. PubMed PMID: 15569852.
  7. Bhole V, Choi JW, Kim SW, de Vera M, Choi H. Уровни мочевой кислоты в сыворотке и риск диабета 2 типа: проспективное исследование. Am J Med. 2010;123(10):957-61.
  8. Страсак А.М., Рапп К., Хильбе В., Оберайнер В., Руттманн Э., Кончин Х. и др.
    Мочевая кислота в сыворотке и риск смертности от рака в большой предполагаемой когорте мужчин. Причины рака и борьба с ним: CCC. 2007;18(9):1021-9. doi: 10.1007/s10552-007-9043-3. PubMed PMID: 17665312.
  9. Obermayr RP, Temml C, Gutjahr G, Knechtelsdorfer M, Oberbauer R,
    Клаузер-Браун Р. Повышенный уровень мочевой кислоты увеличивает риск заболевания почек. Журнал Американского общества нефрологов: JASN. 2008;19(12):2407-13. doi: 10.1681/ASN.2008010080. PubMed PMID: 18799720; Центральный PMCID в PubMed: PMC2588108.
  10. Фанг Дж., Олдермен М.Х. Мочевая кислота в сыворотке и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, последующее эпидемиологическое исследование
    NHANES I, 1971–1992 гг. Национальное обследование здоровья и питания. Джама. 2000;283(18):2404-10. дои: 10.1001/jama.283.18.2404. PubMed PMID: 10815083.
  11. Уаратанавонг С., Сурааморнкул С., Ангки С., Уаратанавонг Р. Распространенность гиперурикемии среди населения Бангкока. Клиническая ревматология. 2011;30(7):887-93. doi: 10.1007/s10067-011-1699-0. PubMed PMID: 21302126

Суперпродукт, о котором вы, вероятно, не знали

Независимо от того, обернуты ли они вокруг моего суши-ролла или волокнистыми полосками на моей тарелке, я просто называл их «морскими водорослями». Я и не знал, что только в Японии насчитывается более 20 видов красных, зеленых и коричневых водорослей. И эти морские овощи, безусловно, полезны для здоровья — они богаты белком, минералами и фукоиданом, который, как известно, вызывает самоуничтожение раковых клеток. Узнайте больше о том, как этот азиатский продукт может стать вкусным дополнением к вашему рациону!

Морские водоросли для здоровья: что нужно знать

Морские водоросли на самом деле представляют собой большое скопление водорослей. Большинство видов имеют соленый вкус, и их легко добавлять в рецепты в сухом виде или после замачивания. Как правило, морские водоросли богаты белком и минералами, такими как кальций, магний, калий, йод и железо. Большинство бурых водорослей также содержат фукоидан, который, как известно, вызывает самоуничтожение раковых клеток. Богатая белком природа морских водорослей делает их отличным источником пикантного «пятого вкуса» умами. Используйте его в качестве естественного заменителя синтетического усилителя вкуса глутамата натрия (MSG) в супах, блюдах из лапши и многом другом. Йод необходим для выработки гормона щитовидной железы и для регулирования щитовидной железы, которая, когда она неактивна из-за недостатка йода, может вызвать усталость и увеличение веса. Также считается, что йод содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания и рак. Следует отметить, что уровни йода значительно различаются между видами водорослей, и приготовление пищи или обработка могут влиять на уровни. Помимо нори, которая обычно используется для суши, есть и другие многочисленные виды и способы приготовления этого деликатеса из моря. Вот некоторые ключевые преимущества и советы по потреблению трех других видов водорослей:

Расслабьтесь и выпейте тушеное мясо или суп вакаме

Вакаме является отличным источником калия и может улучшить здоровье сердца, контролируя высокое кровяное давление. Он также используется в качестве очистителя крови и ценится за его питательный эффект на волосы и кожу. Высокий уровень магния в этих водорослях делает их идеальными для снятия стресса и мышечного напряжения. Всего магний необходим для более чем 600 химических процессов в организме, в том числе в нашей нервной системе. Зеленые и листовые японские вакаме можно замачивать и использовать в салатах вместо салата. Эти водоросли имеют относительно мягкий вкус, их традиционно добавляют во всевозможные супы мисо, а также они популярны в качестве дополнения к чашам для поке. Даже на открытых берегах Европы и Северной Америки можно найти водоросли, такие как ирландские вакаме, слегка сладкие, от золотистого до зеленовато-коричневого цвета. Листья вакаме хорошо сочетаются с омлетом или могут быть объединены с морковью, капустой, фасолью и специями для теплого рагу вакаме. Вакаме также можно легко превратить в маринованную приправу, которая хорошо сочетается с жареной рыбой.

Приготовьте фасоль и маринуйте любимые белки с комбу

Комбу — это японское слово, обозначающее вид сушеных морских водорослей, содержащих один из самых высоких уровней йода в морских водорослях. Известно, что молекула волокна, называемая альгиновой кислотой, которая содержится в комбу, связывается с загрязнителями тяжелых металлов, такими как кадмий, ртуть и свинец, и выводит их из органов и тканей, где они могут храниться. Это удаление токсинов в сочетании с высоким содержанием минералов пополняет кожу питательными веществами и сделало комбу широко известным для местного использования в масках и кремах. Комбу выпустит до 99% содержания йода при кипячении в воде в течение 15 минут, что делает его питательной добавкой к супам, бульонам и бульонам, которые приобретают пикантный вкус. Он также содержит пищеварительные ферменты, которые действуют как смягчающее средство; при добавлении к бобам это сокращает время приготовления и облегчает их переваривание. Попробуйте сами приготовить фасоль по-тоскански с беконом и комбу. Чтобы приготовить маринад из комбу для других белковых блюд, можно смешать небольшие полоски водорослей с бульоном с медом, имбирем и лимоном. Варианты этого рецепта включают использование соевого соуса и толченого чеснока вместо имбиря и лимона.

Посыпать дульсой для получения соленого и острого вкуса

Дульсе пурпурно-красного цвета, кожистой текстуры и острого вкуса. Это самая богатая железом из съедобных водорослей, что придает ей свойства по борьбе с анемией. В некоторых европейских традициях фитотерапии дульсе использовали для удаления паразитов, облегчения запоров и лечения цинги. В этих водорослях также есть элементы, которые выводят из организма мочевую кислоту, которая может помочь при проблемах с почками, мочевым пузырем, простатой и маткой. Дульсе подходит для поджаривания на открытом огне и использования в качестве гарнира или добавления в салаты, супы и запеканки. Нарезанная на мелкие кусочки, дульсе может заменить соленый гарнир или приправу практически ко всему. Мелко нарезанную и натертую дульсе также можно легко посыпать корочкой пирога с заварным кремом перед заливкой яичной смеси для придания орехового и пикантного вкуса. Его также хорошо посыпать картофелем фри, запечь с картофелем или добавить в шотландский картофельный суп.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>