Мононенасыщенные жирные кислоты это: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Содержание

Регулярное употребление в пищу мононенасыщенных жирных кислот растительного происхождения снижает смертность

Ранее было известно, что применение мононенасыщенных жирных кислот улучшает липидный профиль, а также оказывает благоприятное воздействие на такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как артериальная гипертония и ожирение, особенно в сравнении с насыщенными жирами и транс-жирами.

На научной сессии Американской Ассоциации Сердца, посвященной влиянию образа жизни на сердечно-сосудистые заболевания в 2018г., были доложены результаты крупного проспективного когортного исследования, в котором изучалось влияние использования в пищу растительных и животных мононенасыщенных жирных кислот на долгосрочный прогноз.

Авторы повторно проанализировали результаты исследования Nurses’ Health Study, включившего 63412 женщин в интервале времени с 1990 по 2012 гг., а также исследования Health Professionals Follow-up Study, включившего 29,966 мужчин с 1990 по 2010 гг. Средняя длительность наблюдения составила более 20 лет.

Каждые 4 года участники этих программ заполняли подробные опросники, отражающие пищевые предпочтения и, в том числе, тип и количество продуктов, содержащих мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме того, оценивалась динамика индивидуальных пищевых предпочтений.

Основными растительными источниками мононенасыщенных жирных кислот оказались оливковое масло, орехи (в том числе арахис и арахисовое масло). Основными животными источниками мононенасыщенных жирных кислот были говядина, сыр чеддер, сливочное масло, предварительно обработанные мясные продукты, копченая колбаса и свинина.

Всего за время наблюдения умерло 20672 участника, в том числе 4599 от сердечно-сосудистых причин. Авторы проанализировали множество факторов, которые так или иначе могли влиять на прогноз (классические факторы риска ССЗ, принимаемые лекарственные препараты, прием алкоголя, мультивитаминов, менопауза у женщин, уровень физической активности, семейный анамнез, количество употребляемых в пищу овощей и фруктов и т. п.

С учетом влияния всех значимых факторов было показано, что употребление в пищу большого количества мононенасыщенных ЖК растительного происхождения ассоциировано со снижением смертности на 16% (ОШ 0,84, 95% ДИ 0.79 — 0.89; P 0.01), в то время как употребление большого количества мононенасыщенных ЖК животного происхождения, напротив, ассоциировано с увеличением смертности (ОШ 1.21, 95% ДИ 1.07 — 1.37; P 0.01).

Кроме того, смертность значительно снижалась в том случае, если растительные мононенасыщенные ЖК заменяли собой в рационе насыщенные ЖК (снижение смертности на 15%), рафинированные углеводы (на 14%), а также транс-жиры (на 10%) в эквивалентных по калориям количествах.

Подобная замена в рационе мононенасыщенных ЖК животного происхождения на ЖК растительного происхождения приводила к снижению смертности на 24%.

Аналогичные тенденции были продемонстрированы в отношении сердечно-сосудистой смертности.

Таким образом, результаты этого исследования демонстрируют очевидную пользу регулярного употребления в пищу мононенасыщенных жирных кислот растительного происхождения (содержащихся в растительных маслах и орехах) с точки зрения снижения общей и сердечно-сосудистой смертности.

По материалам:

— American Heart Association EPI | Lifestyle Scientific Sessions: Epidemiology and Prevention | Lifestyle and Cardiometabolic Health 2018.

— Animal-Based Monounsaturated Fats Linked to Total, CVD Mortality — Medscape — Mar 29, 2018 (https://www.medscape.com/viewarticle/894598#vp_2)

Текст подготовлен к.м.н. Шахматовой О.О.

Мононенасыщенные жиры: 12 полезных свойств для вашего здоровья | Lifestyle

✅Мононенасыщенные жиры являются «здоровыми жирами», которые могут помочь вам похудеть, снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление и предотвратить диабет. Замена насыщенных жиров в вашем питании на мононенасыщенные жиры может помочь улучшить настроение и защитить от болезней сердца. В этой статье перечислено еще больше преимуществ мононенасыщенных жиров для здоровья.

Мононенасыщенные жиры являются «здоровыми жирами», которые могут помочь вам похудеть, снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление и предотвратить диабет. Замена насыщенных жиров в вашем питании на мононенасыщенные жиры может помочь улучшить настроение и защитить от болезней сердца. В этой статье перечислено еще больше преимуществ мононенасыщенных жиров для здоровья.

  • Что такое мононенасыщенные жиры?
  • Природные источники мононенасыщенных жиров
  • Виды полезных мононенасыщенных жиров
  • Полезные возможности для здоровья мононенасыщенных жиров
  • Предостережение
  • Побочные эффекты и недостатки мононенасыщенных жиров

Что такое мононенасыщенные жиры?

В биохимии и питании мононенасыщенные жирные кислоты, сокращенно MUFAs или мононенасыщенные жиры, являются жирными кислотами, которые имеют одну двойную связь в цепи жирных кислот со всеми оставшимися атомами углерода. Напротив, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) имеют более одной двойной связи.

Мононенасыщенные жиры имеют две формы – цис и транс . В цис-конфигурациях атомы водорода находятся на одной стороне двойной связи, а в транс-конфигурациях — на противоположных.

Транс-мононенасыщенные жирные кислоты являются полутвердыми жирами, возникающие при промышленных процессах, которые частично превращают масло в насыщенные жиры (частично гидрогенизированные жиры), такие как маргарин. Как правило, это вредные мононенасыщенные жиры, которые, как полагают, вызывают воспаление, болезни сердца и атеросклероз Исключение составляет транс-пальмитолеиновая кислота, которая ассоциируется с более низким уровнем общего холестерина, триглицеридов и С-реактивного белка.

При этом преобладающей природной формой мононенасыщенных жирных кислот является цис-форма.

Мононенасыщенные жиры в продуктах питания:
  • Орехи
  • Авокадо
  • Оливки
  • Животные жиры, включая свиное сало

Природные источники мононенасыщенных жиров

Растительные масла

Растительные масла являются естественным источником мононенасыщенных жиров. Авокадо, макадамия и оливковое масло содержат преимущественно мононенасыщенные жиры, в то время как рапсовое, арахисовое, миндальное, кунжутное, подсолнечное и рисовое масло содержат некоторые мононенасыщенные кислоты, но в основном омега-6 жиры.

Орехи

Орехи являются хорошим источником мононенасыщенных жиров:

  • Макадамия (самое большое содержание)
  • Фундук
  • Пекан
  • Миндаль
  • Кешью
  • Бразильские орехи (сушеные)
  • Фисташки
  • Кедровые орехи (сушеные)
  • Грецкий орех
Другие продукты питания
  • Авокадо
  • Оливки
  • Красное мясо
  • Макрель
  • Фермерские жирные молочные продукты (молоко, сыр)

Виды полезных мононенасыщенных жиров

Наиболее распространенными мононенасыщенными жирами в ежедневном питании человека являются олеиновая кислота и пальмитолевая кислота.

Другие типы мононенасыщенных кислот:
  • Ундециловая кислота
  • Миристолеиновая кислота
  • Петрозелиновая кислота
  • Элайдовая кислота
  • Вакцинная кислота
  • Гондолеиновая кислота
  • Гондоевая кислота
  • Цетолеиновая кислота
  • Эруковая кислота
  • Нервная кислота
Олеиновая кислота

Олеиновая кислота, или омега-9, является незаменимой жирной кислотой, что означает, что организм не может ее синтезировать и эта кислота обязательно должна присутствовать в питании. Она может помочь контролировать иммунную систему и приносить пользу вашему здоровью.

Например, оливковое масло на 70-80% состоит из олеиновой кислоты. Многие исследования описали его преимущества для здоровья, такие как снижение уровня холестерина, уменьшение кровяного давления, уменьшение воспаления и защита от рака молочной железы.

Олеиновая кислота помогает снизить уровень холестерина

Олеиновая кислота блокирует всасывание холестерина в тонком кишечнике. Она уменьшает экспрессию белка, связанного с транспортом холестерина NPC1L1 путем подавления пути развернутого белкового ответа (UPR) в энтероцитах CaCo-2.

Олеиновая кислота снижает риск развития рака молочной железы
Олеиновая кислота останавливает рост раковых клеток за счет:
  • подавления сверх-выражения гена HER2 (известного онкогена)
  • использования большего количества кальция для межклеточной связи
  • вызова апоптоза раковых клеток.

Олеиновая кислота участвует в снижении воспаления

Олеиновая кислота может уменьшить воспаление из-за насыщенных жиров в клетках человека. Она уменьшает выработку ICAM-1 (молекулы клеточной адгезии), которая является частью воспалительной реакции, и подавляет фосфолипазу A2, являющейся воспалительным ферментом.

Олеиновая кислота помогает снизить кровяное давление

Олеиновая кислота снижает стабильность клеточной мембраны, что повышает активность рецептора адреналина (α2-адренорецептора), приводя к снижению артериального давления.

Пальмитолеиновая кислота

Пальмитолеиновая кислота, также известная как омега-7 ненасыщенная жирная кислота, присутствует в крови и в нормальном рационе питания человека.

В организме человека пальмитолеиновая кислота синтезируется в печени и жировых тканях. Продуктовые источники этой кислоты включают масло макадамии (масло африканского ореха) 19%, печень трески 7-12%, лосось 4-9%, оливковое масло 0,3-3,5%, шоколад, яйца, молочные жиры и облепиховое масло 9-31%.

Кроме того пальмитолеиновая кислота содержится в женском молоке около 3,5% от объема.

Существует две формы пальмитолеиновой кислоты: цис и транс. Цис-изоформа связана со снижением накопления жира в печени и повышения чувствительности к инсулину. Транс-изоформы находятся в молочных продуктах и частично гидрогенизированных маслах, и связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, и с немного низким содержанием жира в организме.

Пальмитолеиновая кислота снижает уровень холестерина и воспаления, а также уменьшает риск рака

Пальмитолеиновая кислота поддерживает здоровый метаболизм через:

  • Активацию АМФК (5’АМФ-активируемая протеинкиназа)
  • Активацию PPAR-alpha (рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами), тем самым способствуя сжиганию жира для производства энергии
  • AMФK — это фермент, который активирует энергетические пути и подавляет слишком энергоемкие. Его активация помогает предотвратить рак и диабет. В то же время он также снижает уровень холестерина и триглицеридов.

PPAR-альфа — это белок, который помогает включить гены (факторы транскрипции), участвующие в сжигании жира во время голодания или кетоза.

Полезные возможности для здоровья мононенасыщенных жиров

Мононенасыщенные жиры помогают уменьшить вес тела

Диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs), такие как средиземноморская диета, могут помочь в похудении. У женщин с ожирением диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров приводила к большей потере веса и жира, чем диета с высоким содержанием полиненасыщенных жиров или их привычная диета.

Однако у диабетиков с избыточным весом/ожирением 2-й степени диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров была столь же эффективна, как и низкожировая диета с высоким содержанием углеводов с точки зрения потери веса (4% от массы тела), уровня ЛПВП, артериального давления и улучшения уровня сахара в крови.

Мононенасыщенные жиры снижают уровни холестерина и триглицеридов

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров может помочь снизить уровень холестерина. Замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами — снижает уровень ЛПНП-холестерина, который является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление олеиновой кислоты, содержавшейся в оливковом масле, помогает предотвратить окисление ЛПНП-холестерина и, таким образом, уменьшает риски атеросклероза.

Пальмитолеиновая кислота может:
  • снижать уровни триглицеридов и холестерина у людей с их аномально высоким уровнем
  • повышать уровень ЛПВП-холестерина
  • снижать ЛПНП-холестерин
Мононенасыщенные жиры уменьшают риски сердечно-сосудистых заболеваний

Диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа и инсульта. Олеиновая кислота, оливковое масло и средиземноморская диета помогают предотвратить и сократить смерть от болезней сердца.

Ненасыщенные жиры находятся вместе с насыщенными жирными кислотами в разных продуктах питания. Поскольку насыщенные жиры могут ухудшить здоровье сердца, важно употреблять пищу, которая содержит повышенный уровень ненасыщенных жиров и низкий уровень насыщенных жиров.

Средиземноморская диета с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот может снизить риск смерти от сердечного приступа.

Диеты с высоким содержанием олеиновой кислоты также могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина , глюкозы и инсулина, что защищает от сердечных заболеваний.

Мононенасыщенные жиры помогают в лечении диабета

Диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот могут быть более здоровыми источниками пищи для пациентов с диабетом, чем обезжиренные, высокоуглеводные диеты. Средиземноморская диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров улучшает контроль глюкозы и чувствительность к инсулину.

Пациенты с избыточным весом (ожирением) и диабетом 2-го типа могут лучше контролировать свое заболевание с помощью диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, чем с помощью диеты с высоким содержанием углеводов.

У здоровых людей замена насыщенных жиров ненасыщенными жирными кислотами в рационе питания помогла улучшить чувствительность к инсулину (клиническое исследование).

Однако, это благоприятное влияние на чувствительность к инсулину происходит только совместно со снижением калорийности питания. Кроме того, диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров не оказывала влияния на выработку инсулина.

У крыс добавки с рыбьим жиром (с высоким содержанием ненасыщенных жиров) помогали снизить уровень сахара в крови. Это также улучшало функцию инсулина и снижало уровень воспаления, что снижает резистентность к инсулину.

Получение оливкового масла связано со снижением риска развития диабета 2-го типа (мета-анализ из 29 клинических исследований). Однако, некоторые другие вещества в оливковом масле, кроме ненасыщенных жирных кислот, также могут быть ответственны за эти влияния на здоровье.

Мононенасыщенные жиры помогают иммунной системе и снижают воспаление

Олеиновая кислота имеет различное влияние на иммунную систему и воспаление. Растительные масла, богатые мононенасыщенными жирами, показывают такие-же противовоспалительные эффекты, как рыбий жир.

Как и рыбий жир, оливковое масло помогает:
  • Увеличивать оксид азота (у крыс)
  • Снижать количество арахидоновой кислоты и производство воспалительного медиатора простагландина Е2
  • Подавлять воспалительные цитокины
Потребление в пищу миндаля (содержит полиненасыщенные жиры) помогает:
  • Уменьшить е-селектин (маркер воспаления в кровеносных сосудах)
  • Снижать С-реактивный белок (маркер воспаления)
  • Уменьшать окислительное повреждение клеток, хотя такой эффект также может быть связан с другими антиоксидантными в орехах

Мононенасыщенные жиры способствуют укреплению костей

Мононенасыщенные жиры могут помочь здоровью ваших костей. Высокий уровень содержания мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs) в диете был связан с более высокой плотностью костной ткани и более низким риском переломов костей.

В исследовании с участием 187 женщин, которые соблюдали диету с высоким содержанием олеиновой кислоты, была обнаружена связь такой диеты и ростом плотности костной ткани.

Более значительное количество мононенасыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами в рационе питания этих женщин также снижало риск переломов костей у пожилых пациентов.

Мононенасыщенные жиры предотвращают развитие остеопороза через снижение уровня простагландинов и уменьшение резорбции костной ткани (разрушение и потеря костной ткани для высвобождения минералов в кровь).

В экспериментах на мышах питание с высоким содержанием мононасыщенных жиров увеличивала толщину и объем кости по сравнению с диетой с высоким содержанием насыщенных жиров и нормальной жировой диетой. Кроме того, диета с высоким содержанием насыщенных жиров (так называемая «западная диета») также увеличивала поглощение кальция в кишечнике, хотя было неясно, оказывает ли абсорбция кальция какое-либо влияние на минеральную плотность кости.

Мононенасыщенные жиры могут улучшить настроение и снизить риск депрессии

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров может помочь улучшить настроение. Средиземноморская диета связана с более низким уровнем депрессии.

В исследовании с участием 14 молодых людей, которые потребляли большое количество олеиновой кислоты в течение 3-х недель, было обнаружено меньшее количестве гнева по сравнению с теми, кто был в группе людей, получавшей в питании высокое количество пальмитиновой кислоты.

Таким образом, замена пальмитиновой кислоты (насыщенной жирной кислоты) олеиновой кислотой (мононенасыщенной жирной кислотой) уменьшает чувство гнева и враждебности. Однако было неясно, связано ли это с увеличением количества мононенасыщенных жирных кислот или уменьшением насыщенных жирных кислот.

Продукты питания, богатые пальмитиновой кислотой:
  • Пальмовое масло — 39-47% от массы масла
  • Свиной жир — 27-30%
  • Говяжий жир — 24-29%
  • Молочный жир — 20-36%
  • Кедровое масло — 10-16%
  • Облепиховое масло — 11-12%
  • Рыбий жир — 8-25%
  • Оливковое масло — 6-20%
  • Подсолнечное асло — 6-9%
  • Льняное масло — 4-11%
Мононенасыщенные жиры снижают риск рака молочной железы

Потребление мононенасыщенных жиров (MUFAs) вместо насыщенных жиров может помочь снизить риск рака. Диеты, содержащие олеиновую кислоту, снижают риск развития рака молочной железы.

Риск рака молочной железы и потребление полиненасыщенных жиров также зависят от источника жиров в продуктах питания. Оливковое масло в питании связано с уменьшенным риском рака молочной железы. Однако, маргарин, напротив, не помогает уменьшить риск рака молочной железы.

Возможно, противораковые эффекты оливкового масла обусловлены содержанием антиоксидантов и полифенолов, например, олеуропеина (Oleuropein), а не олеиновой кислоты. Но это требует дальнейшего исследования.

Мононенасыщенные жиры уменьшают проявление ревматоидного артрита

Средиземноморская диета может помочь снизить проявление симптомов ревматоидного артрита. Более того, было замечено, что люди, больные ревматоидным артритом, в своем питании получают меньше мононенасыщенных жиров по сравнению со здоровыми людьми. Рекомендуется ежедневное получение мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs), например, оливкового масла, людьми с ревматоидным артритом.

Кроме того, потребление оливкового масла и варенных овощей было связано со снижением риска развития ревматоидного артрита.

Мононенасыщенные жиры защищают печень

Мононенасыщенные жиры могут защитить печень от повреждения при передозировке лекарственных препаратов.

В опытах на крысах, диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs) защищала печень от поражения ацетаминофеном (парацетамолом). Наличие мононенасыщенных жиров в мембране клеток печени снижает восприимчивость клеток к окислительному повреждению.

Кроме того, питание, богатое мононенасыщенными жирами имеет тенденцию снижать содержание жира в печени, что может защитить от неалкогольной жировой болезни печени.

Мононенасыщенные жиры способствуют увеличению «хороших» бактерий в микрофлоре кишечника

Изменение в содержании кишечных бактерий может привести к ожирению, и наоборот, ожирение может нарушить состав кишечных бактерий.

Олеиновая кислота может помочь в похудении путем восстановления микрофлоры кишечника. Олеиновая кислота уменьшает семейство бактерий под названием Enterobacteriaceae (энтеробактерии), которые связаны с воспалением. Кроме того, эта кислота увеличивает количество полезных бактерий (бифидобактерий).

Мононенасыщенные жиры уменьшают повреждение кожи солнечным облучением

Потребление большого количества оливкового масла, богатого мононенасыщенными жирами, снижает риск серьезного повреждения кожи от солнечного облучения.

Однако не было обнаружено никакой связи между потреблением мононенасыщенных жиров из молочных продуктов, мяса с увеличением защиты от солнца.

Предостережение

Большинство из этих исследований были незначительными по принятию решения. Они были либо мелкомасштабными, либо краткосрочными исследованиями на людях, основанными на самостоятельном выборе диеты, либо крупномасштабными обследованиями людей. Кроме того, некоторые из этих обнаруженных полезных свойств для здоровья мононенасыщенных жиров могут быть вызваны антиоксидантами или полифенолами в оливковом масле, а не самими мононенасыщенными жирными кислотами (MUFAs).

Таким образом, согласно вышеперечисленных исследований нельзя со 100% уверенностью утверждать, что именно мононенасыщенные жиры являются истинным источником выявленных преимуществ для здоровья. Этот факт еще раз указывает на необходимость выбора настоящего и качественного оливкового масла, в котором содержатся в большом количестве полезные антиоксиданты и полифенолы.

Побочные эффекты и недостатки мононенасыщенных жиров

Общая информация

Мононенасыщенные жиры сами по себе не оказывают токсического действия на организм человека. [1] Однако орехи, хороший источник мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs), могут вызывать аллергические реакции.

Чрезмерное потребление жиров всегда увеличивает калорийность пищи, что может незаметно привести к увеличению веса. Поэтому необходимо отслеживать калорийность своего питания, вы добавляете в пищу жиры.

Стоит иметь ввиду, что продукты питания с высоким содержанием мононенасыщенных жиров могут одновременно быть богаты на содержание и других жиров. Этот факт говорит о необходимости разбираться в составе продуктов питания.

Заболевания

Диета с высоким содержанием жиров (насыщенных и мононенасыщенных жиров) связана с повышенным риском развития желчнокаменной болезни.

В отличие от олеиновой кислоты, необычные MUFAs могут увеличить риск сердечных заболеваний. Например, 7-гексадеценовая кислота и цис-вакцинная кислота были связаны с более высоким риском сердечного приступа (внезапной остановки сердца) в проспективном исследовании с участием 2.890 пожилых людей.

Хотя потребление этих типов необычных мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs) может быть причиной повышенного риска сердечного приступа, результаты этого исследования также связаны и с одновременным более высоким потреблением углеводов, белков и алкоголя. Поэтому не было ясно, являются ли эти жирные кислоты проблемой.

Взаимодействие с лекарствами

Сегодня не известны лекарственные взаимодействия. Однако диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров несколько увеличила всасывание глюкозы в кишечнике у крыс.опубликовано econet.ru

мононенасыщенных жиров | Американская кардиологическая ассоциация

Мононенасыщенные жиры могут оказывать благотворное влияние на ваше сердце, если употреблять их в умеренных количествах и использовать вместо насыщенных жиров и трансжиров в вашем рационе.

Рекомендация AHA

Для хорошего здоровья большинство потребляемых вами жиров должны быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Ешьте продукты, содержащие мононенасыщенные жиры и/или полиненасыщенные жиры, вместо продуктов, содержащих насыщенные жиры и/или трансжиры.

Что такое мононенасыщенные жиры?

С химической точки зрения мононенасыщенные жиры — это просто молекулы жира, которые имеют одну ненасыщенную углеродную связь в молекуле, ее также называют двойной связью. Масла, содержащие мононенасыщенные жиры, обычно жидкие при комнатной температуре, но при охлаждении начинают затвердевать. Оливковое масло является примером типа масла, которое содержит мононенасыщенные жиры.

Как мононенасыщенные жиры влияют на мое здоровье?

Мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень вредного холестерина в крови, что может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Они также обеспечивают питательные вещества, которые помогают развивать и поддерживать клетки вашего тела. Масла, богатые мононенасыщенными жирами, также снабжают рацион витамином Е, витамином-антиоксидантом, в котором большинству американцев нужно больше.

Являются ли мононенасыщенные жиры более полезными для меня, чем насыщенные жиры или трансжиры?

Да. В то время как все жиры обеспечивают 9 калорий на грамм, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры могут оказать положительное влияние на ваше здоровье, если их есть в умеренных количествах. Плохие жиры — насыщенные жиры и трансжиры — могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Какие продукты содержат мононенасыщенные жиры?

Большинство пищевых продуктов содержат комбинацию различных жиров.

Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров включают растительные жидкие масла, такие как:

  • оливковое масло,
  • масло канолы,
  • арахисовое масло,
  • сафлоровое масло и
  • кунжутное масло.

Другие источники включают авокадо, арахисовое масло и многие орехи и семена.

Мононенасыщенные жиры менее калорийны?

Мононенасыщенные жиры, как и все жиры, содержат девять калорий на грамм.


Написано редакцией Американской кардиологической ассоциации и проверено консультантами по науке и медицине. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой и персоналом.

Последняя проверка: 1 июня 2015 г.

Связанные статьи

Насыщенный жир

Трансжиры

Популярные статьи

Добавлены сахара

Здоровые жиры, поваренная книга с низким содержанием холестерина

Мононенасыщенные жирные кислоты и риск сердечно-сосудистых заболеваний: Краткий обзор данных, полученных из систематических обзоров и метаанализов

1. Kris-Etherton P.M. Научный совет AHA. Мононенасыщенные жирные кислоты и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американская Ассоциация Сердца. Комитет по питанию. Тираж. 1999; 100:1253–1258. doi: 10.1161/01.CIR.100.11.1253. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Tarrago-Trani M.T., Phillips K.M., Lemar L.E., Holden J.M. Новые и существующие масла и жиры, используемые в продуктах с пониженным содержанием

транс — содержание жирных кислот. Варенье. Диета. доц. 2006; 106: 867–880. doi: 10.1016/j.jada.2006.03.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Жиры и жирные кислоты в питании человека. Отчет экспертной консультации. [(по состоянию на 4 июля 2012 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/docrep/013/i1953e/i1953e00.pdf

4. Список продуктов питания. [(по состоянию на 10 июня 2012 г.)]. Доступно на сайте: http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/list

5. Лихтенштейн А.Х., Аппель Л.Дж., Брэндс М., Карнетон М., Дэниелс С., Франч Х.А., Франклин Б. , Крис -Этертон П., Харрис В.С., Ховард Б. и др. Рекомендации по диете и образу жизни, пересмотренные в 2006 г.: научное заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2006; 114: 82–96. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.106.176158. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Крис-Этертон П.М., Иннис С. Американская диетическая ассоциация; Диетологи Канады. Позиция Американской ассоциации диетологов и диетологов Канады: Пищевые жирные кислоты. Варенье. Диета. доц. 2007; 107:1599–1611. [PubMed] [Google Scholar]

7. Spaaij C.J.K., Pijls L.T.J. Новые эталонные нормы потребления энергии, белков, жиров и легкоусвояемых углеводов в Нидерландах. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2004;58:191–194. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601788. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Научное заключение Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) о рекомендуемых значениях жиров, включая насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, транс- жирных кислот и холестерин. EFSA J. 2010;8:1461. [Google Scholar]

9. Липиди. [(по состоянию на 20 июня 2012 г.)]. Доступно на сайте: http://www.sinu.it/larn/lidi.asp

10. Немецкое общество питания; Австрийское общество питания; Швейцарское общество исследований в области питания; Швейцарская ассоциация питания. Контрольные значения для потребления питательных веществ. Издательство Умшау Браус; Франкфурт, Германия: 2008 г. [Google Scholar]

11. Группа экспертов по выявлению, оценке и лечению высокого уровня холестерина в крови у взрослых. Резюме третьего отчета группы экспертов Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP) по выявлению, оценке и лечению высокого уровня холестерина в крови у взрослых (панель лечения взрослых III) JAMA. 2001; 285:2486–2497. doi: 10.1001/jama.285.19.2486. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Институт медицины национальных академий. Справочное диетическое потребление энергии, углеводов, клетчатки, жира, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот (макронутриентов) Издательство Национальной академии; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2002.

Пищевые жиры: общее количество жиров и жирных кислот; стр. 335–342. [PubMed] [Академия Google]

13. Скандинавские рекомендации по питанию (NNR), объединяющие питание и физическую активность. Совет министров Северных стран; Копенгаген, Дания: 2004. с. 436. [Google Scholar]

14. Agence Francaise de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) поддерживает Советы по питанию для французского населения. Издания Tec & Doc; Париж, Франция: 2001. с. 605. [Google Scholar]

15. Министерство здравоохранения Великобритании. Диетические эталонные значения пищевой энергии и питательных веществ для Соединенного Королевства: отчет группы по диетическим эталонным значениям Комитета по медицинским аспектам пищевой политики. Канцелярский офис; Лондон, Великобритания: 1991. [PubMed] [Google Scholar]

16. Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев. 7-й. Типография правительства США; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2010. [Google Scholar]

17. Американская ассоциация клинических эндокринологов. Медицинские рекомендации по клинической практике лечения сахарного диабета. [(по состоянию на 20 июня 2012 г.)]. Доступно на сайте: http://www.bd.com/resource.aspx?IDX=3773

18. Franz M.J., Bantle J.P., Beebe C.A., Brunzell J.D., Chiasson J.L., Garg A., Holzmeister L.A., Hoogwerf B., Майер-Дэвис Э., Мурадян А.Д. и др. Принципы и рекомендации по питанию, основанные на доказательствах, для лечения и профилактики диабета и связанных с ним осложнений. Уход за диабетом. 2003; 26:S51–S61. [PubMed] [Академия Google]

19. Бантл Дж.П., Уайли-Розетт Дж., Олбрайт А.Л., Аповян С.М., Кларк Н.Г., Франц М.Дж., Хугверф Б.Дж., Лихтенштейн А.Х., Майер-Дэвис Э., Мурадян А.Д., и соавт. Рекомендации по питанию и вмешательства при диабете: Заявление о позиции Американской диабетической ассоциации. Уход за диабетом. 2008;31:S61–S78. [PubMed] [Google Scholar]

20. Подкомитет по питанию Профессионального консультативного комитета Британской диабетической ассоциации. Диетические рекомендации для людей с диабетом: обновление за 1990-е. Диабет. Мед. 1992; 9: 189–202. doi: 10.1111/j.1464-5491.1992.tb01757.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Канадская диабетическая ассоциация. Рекомендации по питанию при сахарном диабете в новом тысячелетии: заявление Канадской диабетической ассоциации. Можно. J. Уход за диабетом. 1999; 23:56–69. [Google Scholar]

22. Mann J.I., de Leeuw I., Hermansen K., Karamanos B., Karlström B., Katsilambros N., Riccardi G., Rivellese A.A., Rizkalla S., Slama G., et al. Доказательные подходы к питанию для лечения и профилактики сахарного диабета. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2004; 14: 373–39.4. doi: 10.1016/S0939-4753(04)80028-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Сингх Р.Б., Растоги С.С., Рао П.В., Дас С., Мадху С.В., Дас А.К., Сахай Б.К., Фьюз С.М., Беегом Р., Сайнани Г.С., Шах Н.А. рекомендации по образу жизни и желаемые уровни факторов риска для профилактики диабета и его сосудистых осложнений у индийцев: научное заявление Международного колледжа питания. Дж. Кардиовасц. Риск. 1997; 4: 201–208. doi: 10.1097/00043798-199706000-00007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Адекватное потребление/Таблица рекомендаций. [(по состоянию на 20 июня 2012 г.)]. Доступно на сайте: http://www.issfal.org/statements/adequate-intakes-recommendation-table

25. Krauss R.M., Eckel R.H., Howard B.V., Appel L.J., Daniels S.R., Deckelbaum R.J., Erdman J.W., Jr., Крис-Этертон П., Голдберг И.Дж., Котчен Т.А. и соавт. Диетические рекомендации AHA: редакция 2000 г.: Заявление для медицинских работников от Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. Инсульт. 2000; 31: 2751–2766. [PubMed] [Академия Google]

26. Franz M.J., Bantle J.P., Beebe C.A., Brunzell J.D., Chiasson J.L., Garg A., Holzmeister L.A., Hoogwerf B., Mayer-Davis E., Mooradian A.D., et al. Принципы питания и рекомендации при сахарном диабете. Уход за диабетом. 2004; 27:S36–S46. doi: 10.2337/diacare.27.2007.S36. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Центр диабета Джослин и клиника Джослин. Клиническое руководство по питанию для взрослых с избыточным весом и ожирением, страдающих диабетом 2 типа, преддиабетом или с высоким риском развития диабета 2 типа. [(по состоянию на 20 июня 2012 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.joslin.org/docs/Nutrition_Guideline_Graded.pdf

28. Китамура С. Диетотерапия и списки обмена продуктами питания для больных диабетом. Диабет рез. клин. Практика. 1994; 24:S233–S240. doi: 10.1016/0168-8227(94)90255-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Силвис Н. Рекомендации по питанию для людей с сахарным диабетом. САМЖ. 1992; 81: 162–166. [PubMed] [Google Scholar]

30. Менсинк Р.П., Зок П.Л., Кестер А.Д., Катан М.Б. Влияние диетических жирных кислот и углеводов на соотношение общего холестерина в сыворотке к холестерину ЛПВП, а также на липиды и аполипопротеины в сыворотке: метаанализ 60 контролируемых исследований. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 77: 1146–1155. [PubMed] [Академия Google]

31. Cooney M.T., Dudina A., de Bacquer D., Wilhelmsen L., Sans S., Menotti A., de Backer G., Jousilahti P., Keil U., Thomsen T., et al. Исследователи SCORE: холестерин ЛПВП защищает от сердечно-сосудистых заболеваний у представителей обоих полов, в любом возрасте и при любом уровне риска. Атеросклероз. 2009; 206: 611–616. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2009.02.041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Левингтон С., Уитлок Г., Кларк Р., Шерликер П., Эмберсон Дж., Хэлси Дж., Кызылбаш Н., Пето Р., Коллинз Р. Блад холестерин и смертность от сосудов по возрасту, полу и артериальному давлению: метаанализ индивидуальных данных 61 проспективного исследования с участием 55 000 смертей от сосудов. Ланцет. 2007;370:1829–1839. doi: 10.1016/S0140-6736(07)61778-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Метаболический синдром, его составляющие факторы риска и прогрессирование коронарного атеросклероза. Арка Стажер Мед. 2010; 170:478–484. doi: 10.1001/archinternmed.2009.551. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Ллойд-Джонс Д., Адамс Р., Карнетон М., Карнетон М., Дай С., де Симоне Г., Фергюсон Т.Б., Форд Э., Фьюри К. ., Gillespie C., et al. Статистика сердечных заболеваний и инсультов — обновление 2010 г.: отчет Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2010;121:e46–e215. [PubMed] [Академия Google]

35. Сотрудничество по возникающим факторам риска. Сешасай С.Р., Каптоге С., Томпсон А., ди Ангелантонио Э., Гао П., Сарвар Н., Уинкап П.Х., Мукамал К.Дж., Гиллум Р.Ф. и др. Сахарный диабет, уровень глюкозы натощак и риск смерти от конкретных причин. Н. англ. Дж. Мед. 2011; 364: 829–841. doi: 10.1056/NEJMoa1008862. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Левицкий Ю.С., Пенчина М.Дж., Д’Агостино Р.Б., Мейгс Дж.Б., Мурабито Дж.М., Васан Р.С., Фокс К.С. Влияние нарушенного уровня глюкозы натощак на сердечно-сосудистые заболевания: Фремингемское исследование сердца. Варенье. Сб. Кардиол. 2008; 51: 264–270. doi: 10.1016/j.jacc.2007.090,038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Santos-Oliveira R., Purdy C., da Silva M.P., dos Anjos Carneiro-Leão A.M., Machado M., Einarson T.R. Уровни гемоглобина A1c и последующие сердечно-сосудистые заболевания у людей без диабета: метаанализ проспективных когорт. Диабетология. 2011;54:1327–1334. doi: 10.1007/s00125-011-2078-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Selvin E., Marinopoulos S., Berkenblit G., Rami T., Brancati F.L., Powe N.R., Golden S.H. Метаанализ: Гликозилированный гемоглобин и сердечно-сосудистые заболевания при сахарном диабете. Анна. Стажер Мед. 2004; 141:421–431. [PubMed] [Академия Google]

39. Ridker P., Hennekens C.H., Buring J.E., Rifai N. С-реактивный белок и другие маркеры воспаления в прогнозировании сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Н. англ. Дж. Мед. 2000; 342: 836–843. doi: 10.1056/NEJM200003233421202. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Sniderman A.D., Williams K., Contois J.H., Monroe H.M., McQueen M.J., de Graaf J., Furberg C.D. Метаанализ холестерина липопротеинов низкой плотности, холестерина липопротеинов невысокой плотности и аполипопротеина В как маркеров сердечно-сосудистого риска. Цирк. Кардиовас. Квал. Результаты. 2011;4:337–345. doi: 10.1161/CIRCOUTCOMES.110.959247. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Takagi H., Manabe H., Kawai N., Goto S.N., Umemoto T. Холестерин липопротеинов высокой и низкой плотности в сыворотке связан с аневризмой брюшной аорты. наличие: систематический обзор и метаанализ. Междунар. Ангиол. 2010; 29: 371–375. [PubMed] [Google Scholar]

42. Сотрудничество по новым факторам риска. Erqou S., Kaptoge S., Perry P.L., di Angelantonio E., Thompson A., White I.R., Marcovina S.M., Collins R., Thompson S.G., Danesh J. Концентрация липопротеина(а) и риск ишемической болезни сердца, инсульта и несосудистая смертность. ДЖАМА. 2009 г.;302:412–423. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Oxmann A.D., Guyatt G.H. Проверка индекса качества обзорных статей. Дж. Клин. Эпидемиол. 1991;44:1271–1278. doi: 10.1016/0895-4356(91)

-B. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Исследовательская группа IMAGE. Гривз С. Дж., Шеппард К.Е., Абрахам С., Хардеман В., Роден М., Эванс П.Х., Шварц П. Систематический обзор обзоров компонентов вмешательства, связанных с повышением эффективности вмешательств в области питания и физической активности. Общественное здравоохранение BMC. 2011;11:119. дои: 10.1186/1471-2458-11-119. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Hegsted D.M., Ausman L.M., Johnson J.A., Dallal G.E. Пищевые жиры и липиды сыворотки: оценка экспериментальных данных. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1993; 57: 875–883. [PubMed] [Google Scholar]

46. Shah M., Adams-Huet B., Garg A. Влияние диет с высоким содержанием углеводов или высоким содержанием цис мононенасыщенных жиров на кровяное давление: метаанализ интервенционных исследований . Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 85: 1251–1256. [PubMed] [Академия Google]

47. Гарднер К.Д., Кремер Х.К. Мононенасыщенные по сравнению с полиненасыщенными пищевыми жирами и липидами сыворотки. Метаанализ. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 1995; 15:1917–1927. doi: 10.1161/01.ATV.15.11.1917. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Yu S., Derr J., Etherton T.D., Kris-Etherton P.M. Уравнения для прогнозирования уровня холестерина в плазме показывают, что стеариновая кислота является нейтральной, а мононенасыщенные жирные кислоты являются гипохолестеринемическими. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1995;61:1129–1139. [PubMed] [Google Scholar]

49. Кларк Р., Фрост С., Коллинз Р., Эпплби П., Пето Р. Пищевые липиды и холестерин в крови: количественный метаанализ исследований метаболических отделений. БМЖ. 1997; 316: 112–117. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Гарг А. Диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров для пациентов с сахарным диабетом: метаанализ. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1998; 67: 577–582. [PubMed] [Google Scholar]

51. Цао Ю., Могер Д.Т., Пелкман К.Л., Чжао Г., Таунсенд С.М., Крис-Этертон П.М. Эффекты умеренного (МФ) по сравнению с диетами с низким содержанием жира (LF) на липидах и липопротеинах: метаанализ клинических испытаний с участием пациентов с диабетом и без него. Дж. Клин. липид. 2009; 3:19–32. doi: 10.1016/j.jacl.2008.12.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Якобсен М.У., О’Рейли Э.Дж., Хейтманн Б.Л., Перейра М.А., Бэлтер К., Фрейзер Г.Е., Голдборт У., Холлманс Г., Кнект П., Лю С. , и другие. Основные типы пищевых жиров и риск ишемической болезни сердца: объединенный анализ 11 когортных исследований. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2009 г.;89:1425–1432. doi: 10.3945/ajcn.2008.27124. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Кодама С., Сайто К., Танака С., Маки М., Ячи Ю., Сато М., Сугавара А., Тоцука К. , Shimano H., Ohashi Y., et al. Влияние пропорций жиров и углеводов на метаболический профиль у пациентов с диабетом 2 типа: метаанализ. Уход за диабетом. 2009; 32: 959–965. doi: 10.2337/dc08-1716. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Mente A., de Koning L., Shannon H.S., Anand S.S. Систематический обзор данных, подтверждающих причинно-следственную связь между диетическими факторами и ишемической болезнью сердца. . Арка Стажер Мед. 2009 г.;169:659–669. doi: 10.1001/archinternmed.2009.38. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Mozaffarian D., Clarke R. Количественное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и риск ишемической болезни сердца при замене частично гидрогенизированных растительных масел другими жирами и маслами. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2009; 63: 22–33. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602976. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Skeaff C.M., Miller J. Пищевой жир и ишемическая болезнь сердца: сводка данных проспективных когортных и рандомизированных контролируемых исследований. Анна. Нутр. Метаб. 2009 г.;55:173–201. doi: 10.1159/000229002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Schwingshackl L., Strasser B., Hoffmann G. Влияние мононенасыщенных жирных кислот на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Анна. Нутр. Метаб. 2011; 59: 176–186. doi: 10.1159/000334071. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Schwingshackl L., Strasser B., Hoffmann G. Влияние мононенасыщенных жиров на гликемический контроль у пациентов с аномальным метаболизмом глюкозы: систематический обзор и метаанализ. Анна. Нутр. Метаб. 2011;58:290–296. doi: 10.1159/000331214. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Кокрановский справочник систематических обзоров вмешательств. Версия 5.1.0 [обновлено в марте 2011 г.] [(проверено 11 ноября 2012 г.)]. Доступно в Интернете: http://handbook.cochrane.org/

60. SIGN 50. Руководство для разработчиков. [(по состоянию на 10 июня 2012 г.)]. Доступно на сайте: http://www.sign.ac.uk/pdf/sign50.pdf

61. Менсинк Р.П., Катан М.Б. Влияние диетических жирных кислот на липиды и липопротеины сыворотки. Метаанализ 27 испытаний. Артериосклероз. тромб. 1992;12:911–919. doi: 10.1161/01.ATV.12.8.911. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Schwingshackl L., Strasser B. Диеты с высоким содержанием МНЖК снижают уровень глюкозы натощак у пациентов с диабетом 2 типа.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>