как делают, польза и вред
Молочный улун – чай, про который можно сказать «с характером». О его происхождении ходят легенды: некоторые продавцы рассказывают удивительные вещи о том, что кусты с будущим улуном якобы поливают молоком (в одной из версий, ананасовым соком!). Если верить другому популярному мифу, собранные листья выпаривают в молоке.
Вместе с нашими экспертами Сергеем Сафоновым и Ильей Гончаровым редакция tea.ru разбиралась в том, что из этого правда.
Источник: retail-loyalty.org
Факт 1. В молочном улуне нет молока. Совсем
Вся история с молочным улуном началась с тайваньского сорта чая Цзинь Сюань, выведенного в 1980 году. Цзинь Сюань был выведен для производства бирюзовых улунов и обладал легкими молочными нотками, из-за которых внезапно стал популярным в Европе. Но европейским потребителям было мало легкого оттенка во вкусе, им хотелось больше «молока» в чае.
На помощь производителям пришла химическая промышленность. Во время обработки в чай начали добавлять искусственные ароматизаторы, дающие привкус молока, сливок, ванили и карамели. Получившийся улун объединяет общее название «Най Сян», что в переводе с китайского и означает «Молочный аромат». Из производят, преимущественно, в Тайване, и поставляют только на Запад: сами китайцы предпочитают чаи без искусственной ароматизации.
Сергей Сафонов: «Природное послевкусие, отдаленно напоминающее молочное, я встречал только у очень дорого чая Цзинь Сюань. Стоит помнить, что в природе нет ничего очень яркого. У натуральных чаев не бывает такого насыщенного аромата, это всегда ароматизатор. Просто иногда он более нежный (и дорогой) или более насыщенный, подешевле».
Значит ли это, что, купив в супермаркете коробочку с молочным улуном, вы получите ароматизированный Цзинь Сюань? Не совсем.
Факт 2. Очень часто молочный вкус камуфлирует дешевый чай
Предприимчивые китайцы, поняв, что «молочный» чай получил признание в Европе, наладили производство молочного улуна из любого мало-мальски подходящего сырья. Ведь благодаря мощному сливочному аромату и вкусу, натуральный вкус чая почти не ощущается рецепторами.
Илья Гончаров: «Молочный улун для масс-маркета делается конечно же из улунов. Но смысла использовать яркие и дорогие сорта нет, так как основной вкус будет от «молока».
Факт 3. Молочный улун может быть полезен (и вреден тоже)
Как и любой другой чай. Молочный улун содержит в себе теин, танины, эфирные масла, ксантины и витамины. Благодаря высокому содержанию теотанина, напиток улучшает процессы пищеварения. Теобромин и кофеин положительно влияют на работу почек и повышают работоспособность.
Относительно вредным для здоровья может быть дешевый чай, созданный из дешевых «обрезков» с нижних веток чайных кустов. В нем содержится наибольшее количество соединений фтора. Но это правило работает для любого вида чая, не только для улунов.
Как выбрать действительно хороший молочный улун?
Качественный улун (любой) можно отличить от плохого по нескольким критериям: вид, запах и вкус.
Скрученные сухие листья должны быть одинаковыми по размеру, типичного для улунов «изумрудного» оттенка. В чайной смеси не должно быть пыли, черенков и крошек. Заваренный лист должен раскрываться при заварке, увеличиваясь в объеме примерно в 2,5-3 раза. И да, любой улун – это всего только листовой чай, никаких обрезков быть не должно.
А вот с критериями запаха и вкуса дело обстоит сложнее. Наши эксперты рекомендуют ориентироваться в выборе исключительно на индивидуальные ощущения. Тем более, что многие из тех, кто начал с молочного улуна, постепенно развивают вкусовые рецепторы и «приходят» к более тонким вкусам.
Польза и вред улуна: особенности чай для мужчин и женщин
Чай улун: польза и вред для мужчин и женщин
Часто чаю приписывают невероятные лечебные свойства, которые способны победить ряд заболеваний, с которыми даже современная медицина не в силах совладать. Интернет пестрит статьями о пользе чая, в которых вы узнаете, что улун может «победить рак», «улучшить потенцию», «избавить от болей» и т.д. К сожалению, это не является правдой: чай имеет ряд полезных свойств, но он не может лечить. В этой статье мы расскажем, в чем же конкретно заключается польза улуна.
Чай улун — это уникальный сорт, который по вкусовым особенностям и степени ферментации можно расположить посередине между черным (по китайской классификации — красным) и зеленым чаем; за такие качества он получил звание «бирюзового чая». Он сочетает в себе лучшие их свойства, обладает насыщенным ароматом и нежным, бархатным вкусом. Каждый ценитель настоящих китайских чаев знает, что польза улуна не уступает другим сортам, однако выделяет его среди других чаев именно его уникальный вкус и аромат.
Сами улуны также можно условно разделить на два вида:
- Светлые
К ним относят растения Тайваня и юга провинции Фуцзянь. Благодаря идеальным условиям произрастания, они имеют удивительную гармонию вкуса: прохладные горные туманы, субтропический климат, состав почвы, высокогорность и влажность наполняют почки и лепестки чая узнаваемым, медово-цветочным вкусом. - Темные
К ним относятся растения, растущие на севере провинции Фуцзянь и провинции Гуандун. Имеют более интенсивный цвет, близкий к цвету коньяка, а про его аромат в Китае говорят так: «Он подобен чистоте и изяществу дикой сливы Мэй, благоухающей орхидеи, сладости сочного плода, аромату коричного дерева».
Польза улуна
Польза улуна уникальна для каждого его сорта, однако практически все они имеют ряд универсальных полезных свойств, присущих всем чаям:
- Улучшение пищеварения;
- Бодрит и тонизирует;
- Помогает сосредоточиться и активизировать работу мозга;
- Согревает при простуде и ознобе;
- Укрепляет иммунитет.
Если вы хотите добиться максимально пользы от улуна, лучше выбирать конкретный сорт, основываясь на ваших потребностях и предпочтениях. Давайте рассмотрим несколько вариантов, полезных для мужчин и женщин.
Чай улун: польза для женщин
Полезным для женщин улуном может оказаться сорт Уи Ба Сянь — «Восемь бессмертных». Древние даосы искали рецепт бессмертия сотни лет. Экспериментируя с растениями и травами, они пытались получить все их полезные свойства и добиться вечной молодости. Считается, что такой улун проясняет ум и очищает тело, что позволяет создать особый настрой.
Или сорт Жоу Гуй — «Корица с гор Уи». Считается, что такой улун оказывает комплексное воздействие на организм, улучшая работу кровеносной системы и легких. Помимо этого:
- Снимает нервное напряжение и помогает расслабиться;
- Расслабляет мышцы;
- Повышает давление и тонизирует;
- Восстанавливает нормальную работу ЖКТ;
- При регулярном приеме отмечается улучшение иммунитета.
Улун: польза для мужчин
Для мужчин можно порекомендовать светлый Лишань из Тайваня или «улун с грушевой горы». Помимо прекрасного настроения от наслаждения качественным чаем, правильно приготовленный напиток способен:
- Выводить токсины;
- Улучшать пищеварение и кровообращение;
- Повышать аппетит;
- Нормализовать давление.
Рекомендуется после злоупотребления алкоголем и переедания жирной пищей.
Или сорт Лао Ча Ван — «Владыка старого чая». Он хорошо способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний, часто помогает успокоится, благоприятствует крепкому и здоровому сну.
Польза чая улун при похудении
Людям, страдающим лишним весом, польза чая улун при похудении будет заключаться в следующем:
- Он нормализует обмен веществ;
- Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
- В улунах и иных чаях не содержится калорий, в отличии от многих других напитков;
- Не вызывает резких скачков глюкозы в крови;
- Некоторые сорта улуна (обычно темные) тонизируют и помогают зарядиться энергией перед тренировкой.
Нельзя рассчитывать, что улун волшебным образом поможет вам сбросить лишние килограммы, он не является средством для похудения. Только в купе с правильно подобранной диетой и физическими нагрузками оолонг будет вам отличным помощником в борьбе с избыточным весом.
Польза женьшеневого улуна
Женьшеневый улун также можно разделить на два основных подвида по месту происхождения: Фуцзяни и Тайвань.
В Фуцзяни чай готовят обсыпным методом. Для этого берут любой готовый улун и обсыпают сухим порошком из женьшеня, часто смешанным с солодкой и смесью иных лекарственных трав. Соотношение чая к порошку из трав примерно 95% на 5%.
На Тайване чаще используют метод натуральной ароматизации, иногда используя цветы османтуса или роз и обрабатывают вытяжкой из женьшеня. Это придает цветочный аромат и легкую сладость. В отличии от женьшеневого улуна из Фуцзяни, этот сорт обладает более мягким вкусом и рекомендован тем, кто не переносит интенсивные вкусы солодки и других лечебных трав.
Польза улуна с женьшенем заключается в том, что такой напиток сочетает в себе все полезные свойства и чая, и женьшеня:
- Он отлично согревает изнутри;
- Обладает общеукрепляющим эффектом;
- Стимулирует иммунитет, прекрасно помогает при простуде и недомогании.
Женьшеневый улун полезно пить зимой и при легких простудах, это поможет в борьбе с болезнью и согреет даже при ознобе.
Польза молочного улуна
Най Сян Цзинь Сюань — «Огненный цветок с молочным ароматом» или Молочный улун.
За счет особой техники производства, такой чай обладает ароматом топленого молока. В настоящий молочный улун не добавляют отдушки, поэтому запах молока звучит лишь как легкая нотка. Из-за грубого перевода, люди часто ожидают от этого сорта и молочного вкуса, но свое название он получил лишь благодаря аромату.
Польза молочного улуна основательна и при регулярном его употреблении можно ощутить такие положительные свойства как:
- Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- Омоложение кожи;
- Очищение организма от шлаков и токсинов;
- Снижение риска онкологических заболеваний;
- Улучшение обмена веществ.
Най Сян Цзинь Сюань является самым популярным сортом улуна во всей Европе и России, что не может не говорить о его выдающихся характеристиках.
Ароматизированный молочный улун получают путем добавления молочного экстракта к чаю на стадии производства. Этот способ основан на том, что чайный лист способен легко впитывать и удерживать запахи.
Важно заметить, что только натуральный молочный улун несет пользу. К сожалению, практически все продаваемые в России чаи этого сорта – ароматизированные подделки с отдушками, которые не принесут ничего, кроме вреда. Покупайте чай только в проверенных чайных магазинах, не отдавайте предпочтение дешевым аналогам из супермаркетов.
Вред улуна
Помимо пользы, у всех чаев, включая улуны, есть минусы, которые негативно влияют на здоровье:
- Если вы пьете чай по принципу чем больше — тем лучше и заменяете им даже необходимую ежедневную дозу чистой воды, это неблагоприятно для организма. Несмотря на то, сколько различных напитков вы пьете в течение дня, ни в коем случае нельзя забывать о воде.
- Низкосортные чаи массового производства также не несут пользы, а скорее вред: изрубленные в пыль растения, добавление ароматизаторов, неправильное хранение, химические пестициды и удобрения, используемые при выращивании — все это удар по вашему организму.
- Неверное приготовление. Многие люди намерено оставляют чай завариваться на несколько часов, желая вытянуть из растения как можно больше веществ, такая практика зовется «чифир». Как говорят в Китае: «чай, простоявший ночь, подобен яду змеи». Употребляя такой напиток, вы целенаправленно вредите своему телу и духу.
- Отказ от лекарств в пользу чая и народной медицины. Если вы игнорируете лекарства, выписанные врачами и не ходите в больницу при тревожных симптомах заболевания, а отдаете предпочтение травам, отварам, корешкам, чаям – это может легко нанести вред вашему здоровью.
Черный чай — Простая англоязычная Википедия, бесплатная энциклопедия
Переключить оглавлениеИз простой английской Википедии, бесплатной энциклопедии. Часто он крепче на вкус, чем другие сорта чая, такие как зеленый чай или улун. В нем также больше кофеина. В некоторых частях света, например в Китае, его называют 9.0009 красный чай , описание цвета жидкости.
Западный термин «черный чай» происходит от цвета чайного листа. Его много продавали, потому что его можно было хранить дольше. Обычно это предпочтительная форма чая на Западе. [1] Все Люди Употребляют чай в повседневной жизни. Чай – самая потребляемая вещь в мире после воды. Одним из лучших чаев является черный чай, и его преимущества очень эффективны. [2]Несмешанные черные чаи названы в честь региона, в котором они производятся.
Индия[изменить | изменить источник]
Одна из самых известных стран-производителей черного чая, экспортирующая более 12% мирового чая. Дарджилинг, Ассам и Нилгири известны как репрезентативные районы производства.
- Дарджилинг
- Дарджилинг выращивают в округе Дарджилинг в предгорьях Гималаев в Западной Бенгалии, Индия. Аромат исключительно хорош и сравнивается с благовониями цветов или фруктов, таких как мускат. Его называют «шампанским среди чаев». [3]
- Ассам
- Нилгири
- Район Нилгири представляет собой холмистую местность на юге Индии. Жидкость прозрачно-красная. Подходит к чаю с молоком и особенно пряным. Нилгири имеет свежий и чистый аромат и чистый, но плотный вкус. [5]
Шри-Ланка[изменить | изменить источник]
Шри-Ланка занимает второе место после Индии по общему производству черного чая. Общее название черного чая, выращиваемого на Шри-Ланке, — цейлонский чай.
- Ува
- Канди
- Димбула
- Нувара Элия
- Рухуна
Китай[изменить | изменить источник]
Чай китайского производства отличается тем, что на вкус он не такой горький. Чистый чай более популярен в Китае, чем чай с молоком или сахаром.
- Кимун
Черный чай часто смешивают с другим черным чаем или другими растениями.
Лимонный черный чай со льдом
- English Breakfast
- Один из самых популярных смешанных чаев для завтрака. Его смешивают, чтобы он хорошо сочетался с молоком или сахаром.
- Earl Grey
- Чайная смесь распылена маслом бергамота, которое придает ему запах цитрусовых.
Черный чай без молока и сахара не содержит калорий. Черный чай также содержит дубильные вещества и кофеин. Существует связь между снижением уровня холестерина в крови (BCL) и употреблением черного чая. [6] Согласно исследованию Бостонского университета, проведенному в 2001 году, существует связь между употреблением большего количества черного чая и снижением сердечно-сосудистых заболеваний.
- ↑ «Что такое черный чай?». Teatulia.com. Проверено 19 февраля 2016 г. .
- ↑ Бишт, Маниш Сингх (25 мая 2020 г.). «Польза и побочные эффекты черного чая для нашего здоровья». Ранний натуральный . Проверено 27 мая 2020 г. .
- ↑ Кенни, Гади. «Чай Дарджилинг». американский .edu. Архивировано из оригинала 9Июнь 2010 г. Проверено 19 февраля 2016 г. .
- ↑ «Чай Ассам». Архивировано из оригинала 17 января 2013 г. Проверено 8 января 2013 г. .
- ↑ «Индийский чай». teaclass.com. Проверено 19 февраля 2016 г. .
- ↑ Вермеер, Марио А.; Малдер, Тео Пи Джей; Молхуизен, Анри О.Ф. (2008). «Теафлавины из черного чая, особенно теафлавин-3-галлат, уменьшают включение холестерина в смешанные мицеллы». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (24): 12031–12036. дои: 10.1021/jf8022035. PMID 19049290 . Проверено 22 января 2013 г.
в кембриджском словаре английского языка
Качественный чай улун подходит для заваривания от 4 до 8 заварок.
Из
Википедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.
Высококачественный улун можно заваривать несколько раз из одних и тех же листьев, и, в отличие от зеленого чая, он улучшается при повторном использовании.
Из
Википедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.
Некоторыми из этих типов являются зеленый чай, чай улун , черный чай, ароматизированный чай, белый чай и прессованный чай.
Из
Википедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.
Он очень серьезен и всегда предлагает чай улун всем — подразумевается, что он накачивает людей наркотиками.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Авторитетные дилеры обычно заявляют, натуральный это улун или ароматизированный .
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Существует четыре основных вида чая: черный, улун , зеленый и белый.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Большинство 9Чай 0135 улун , особенно высокого качества, включает в себя уникальные сорта чайных растений, которые используются исключительно для определенных сортов.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
В разных регионах отдают предпочтение разным сортам чая: черному, зеленому или 9.0135 улун и использовать различные ароматизаторы, такие как молоко, сахар или травы.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Кроме того, улун может выиграть от старения при сжигании на древесном угле.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Будучи черным чаем, он имеет более сильный вкус и более высокое содержание кофеина, чем зеленый, улун или белый чай, хотя и несколько меньше, чем кофе.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Термин чай улун заменил старый термин, когда в моду вошел рассыпной чай.
От
Википедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.
Исинские чайники из фиолетовой глины — это традиционный сосуд для заваривания чая улун .
Из
Википедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.
Кроме того, он позволяет выдерживать определенные виды чая улун в течение десятилетий, если о них заботятся, время от времени обжаривая.
Из
Википедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.
Совсем недавно использовался термин «(biho wlng ch)», переведенный как белый чай улун .
Из
Википедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.
Он был слишком молод, чтобы пить праздничное сакэ на вечеринке после турнира, и вместо этого ему пришлось довольствоваться чаем улун .