Мед полезные свойства и вред: польза и вред, безопасная порция для организма

Содержание

польза и вред, безопасная порция для организма

В начале осени все задумываются над укреплением иммунитета, и многие считают, что в профилактике сезонных ОРВИ поможет мед. При этом стоит помнить, что в некоторых случаях этот продукт может принести не только пользу, но и вред. Об этом в беседе с «Известиями» рассказала врач аллерголог-иммунолог ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону» Ирина Эстрина.

Как подчеркнула специалист, мед относится к числу действительно полезных продуктов. Он содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, благодаря которым мед обладает противовоспалительными и противомикробным действием.

«Не зря мед считают одним из самых полезных для иммунитета продуктов. Всего 2 столовые ложки меда обеспечивают наш организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы. Но стоит иметь в виду, что мед содержит быстрые углеводы, поэтому может быть опасен для пациентов с нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом», — предупредила Эстрина.

Еще одним опасным состоянием, при котором следует ограничить потребление меда, является аллергия. При этом она встречается не очень часто, а симптомы могут быть самыми разными. В частности, аллергия может проявляться в виде крапивницы, ринита, отека Квинке и даже анафилактического шока, а также привести к проблемам с дыханием.

«У кого-то могут наблюдаться болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях могут появляться головные боли, головокружение, вплоть до обмороков. При этом аллергик может по-разному реагировать на сорта меда: одни переносятся отлично, другие вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов меда — цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление медом», — рассказала врач.

Она также отметила, что переедание меда может неблагоприятно сказаться на организме, спровоцировав развитие сахарного диабета, а также стать причиной избыточной массы тела и ожирения, негативно повлиять на почки и поджелудочную железу.

Для профилактики ОРВИ Эстрина посоветовала добавлять в чай чайную ложку меда, лимон и имбирь, а также пить теплое молоко с медом.

«Но помните, мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов: в кипятке он теряет свои целебные свойства. А если нагреть мед до 42 градусов, это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведет к выделению веществ, вредных для организма человека. Поэтому добавляйте мед уже после того, как чай заварится, и вода немного остынет. При этом мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека», — пояснила эксперт.

Также врач посоветовала употреблять мед и как самостоятельный продукт. В таком случае рекомендуется есть мед за 1 час до или после еды, по 1–2 чайной ложке утром, натощак. Лучше делать это именно в первой половине дня из-за наличия в продукте быстрых углеводов.

Ранее в этот день врач-спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин рассказал об исследованиях, указывающих на противоопухолевые свойства имбиря. По его словам, в имбире содержится алкалоид капсаицин. Согласно исследованиям, это вещество обладает противоопухолевой активностью при раке легких и поджелудочной железы: он вызывает гибель раковых клеток, не затрагивая здоровые. Также капсаицин позволяет снизить вероятность и колоректального рака.

Мед: полезные свойства

Польза сладкого тягучего вещества, вырабатываемого пчелами из цветочных соков, была доказана уже не раз: мед с успехом используется в народной медицине, применяется для лечения множества болезней, востребован в косметологии.

Вместе с ним большую популярность приобрел и пчелиный клей – прополис. Однако в этой статье мы будем говорить только о любимой миллионами сладости. Мы расскажем, что она лечит, как ее правильно принимать, а еще ответим на интересующий многих вопрос: можно ли похудеть, если не исключать из рациона излюбленное лакомство Винни-Пуха.  

Преобразованный нектар обладает многими целебными свойствами. Но прежде чем попасть к нам на стол, он проделывает долгий путь: сначала собирается с цветов, фруктовых деревьев, кустарников, после отправляется в улей. Состав вещества, полученного пчелами из цветка – это на восемьдесят процентов вода со сложными сахарами в ней. Эту сладкую жидкость пчелы относят в свои дома, трудятся над ней, превращая ее в сироп, загустевающий до нужной консистенции в сотах.

Мед бывает нескольких видов:

  • Жидкий – это наиболее нормальное его состояние, оно присуще продукту, который только что откачали из сот. Различаются несколько степеней вязкости, по ним оценивается качество лакомства, содержание в нем воды. Но чрезмерная текучесть – не признак превосходных вкусовых качеств и целебных свойств. Чаще всего она говорит о малой выдержке, «незрелости».
  • Закристаллизовавшийся – это тот самый мед куском, который можно превратить в жидкий, нагревая его на водяной бане. Его консистенция – следствие естественных изменений, произошедших при хранении более тягучего продукта, о котором мы сказали выше. Важно помнить о том, что «севшая» сладость не теряет своей пользы. 


Лакомство может иметь разный цвет – от светлого до более насыщенного, темного. Самые светлые по тону сорта получают из липы, акации. Совершенно другим по оттенку будет мед из молочая, гречишный.

Сорт можно определить и по аромату. Также запах позволяет определить качество. Если вы чувствуете выраженную кислую ноту, сладость забродила и ее можно считать испорченной.

Чем полезен мед

Влияние этого ценного продукта пчеловодства разнообразно и не до конца изучено специалистами. Однако многие врачи и диетологи говорят о следующих свойствах лакомства, получаемого из нектара:

  • В нем много калорий. Это хорошо для тех, кто хочет насытиться, и плохо, если вы на диете. Но это не значит, что правильное питание для снижения веса и высококалорийная сладость несовместимы.
    Можно понемногу добавлять этот натуральный заменитель сахара в чай. От 1-2 чайных ложек в день вы не прибавите в весе. А травяной настой с медом, выпитый на ночь, станет хорошим средством от нервозности и бессонницы. 
  • Обычный сахар нашему организму сложнее усваивать, чем этот ароматный, вкусный и полезный продукт. Кстати, врачи называют его ценным с точки зрения диетологии, поскольку лакомство, добытое пчелами, оказывает двоякое воздействие на наше желание есть: если аппетит никакой (например, у больных, людей с ослабленным иммунитетом, некоторыми расстройствами желудочно-кишечного тракта) – усиливает, если повышенный, приводящий к перееданию и набору веса – эффективно снижает его. Таким же образом превращенный в густой сироп нектар влияет на деятельность желез, продуцирующих желудочный сок – либо снижает, либо повышает секреторную функцию в зависимости от выбранного рецепта и диагноза. 


  • На этом целебные свойства меда не заканчиваются.
    Он оказывает мягкое послабляющее влияние при запорах, хорошо работает, особенно если сочетать пару чайных ложек жидкого лакомства с отрубями. Такое сочетание бережно и эффективно очищает кишечник, стимулирует моторику. 
  • Ценный продукт пчеловодства незаменим при оздоровлении организма после перенесенных инфекционных заболеваний, при общем снижении защитных сил, дисбактериозе, случившемся после длительного приема антибиотиков. Лечение таблетками, прописанными врачом, может привести к нарушению естественной микрофлоры. Для ее восстановления советуют принимать специальный коктейль: натуральный подсластитель с ацидофильным молоком, ряженкой, кефиром или другими напитками, полученными путем сквашивания молока. Помощь заключается в устранении процессов брожения и гниения, ликвидации их последствий – ощущения тяжести в животе, вздутия, повышенного газообразования. 
  • Несколько слов следует сказать и об исключительной пользе меда для сердца и здоровья этой самой важной мышцы. Было доказано, что это лакомство благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует повышению мышечной работоспособности, улучшает сократительную способность миокарда. Чтобы помочь своему сердцу, надо всего лишь употреблять ежедневно до 150 г продукта любого сорта вместо сахара. 
  • Специалистам известно и о противотоксическом воздействии этой натуральной сладости. Бактерии и вирусы, стрессы, негативное влияние окружающей среды приводят к образованию в нашем организме перекиси водорода, что приводит к нарушению жизнедеятельности клеток печени. Ложка душистого лакомства перед сном или натощак – прекрасное средство для очищения от токсинов, красоты и долголетия.


 

И это далеко не все: польза меда для организма человека и здоровья мужчин и женщин не ограничивается приведенными пунктами. Этот продукт издревле используют как противоядие, им лечат, забывая про антибиотики и другие новейшие изобретения медицины. Почему? Все просто: в нектаре, добытом пчелами, содержатся природные антибиотики (их называют фитонцидами). Они не дают бактериям размножаться, избавляют от многих возбудителей опасных заболеваний.

Также этот продукт оказывает по-настоящему удивительное воздействие на умственную активность, работоспособность. Он же славится своим тонизирующим действием, улучшает работу эндокринной системы, укрепляет нервы, успокаивает, может применяться как универсальное средство при депрессивных синдромах, повышенной нервозности, расстройствах сна.

Польза меда с лимоном, орехами, в сотах

  • С орехами – помогает снизить уровень холестерина в крови, чем защищает от раннего атеросклероза. Также такая витаминная смесь хорошо восстанавливает силы после перенесенных хирургических вмешательств, изматывающих и ослабляющих иммунную систему заболеваний. Это сочетание успешно применяется и при повышенном артериальном давлении, умственном переутомлении, головных болях. 


  • С лимоном – смесь превосходно помогает от простуды, кашля, может быть использована при сезонном авитаминозе, улучшает обмен веществ, является природным антисептиком.  


  • В сотах – при пережевывании выделяются активные вещества, целебное действие которых заключается в эффективной дезинфекции полости рта, очищении зубов. 


Польза разных сортов меда 

  • Липовый – борется с множеством бактерий, помогает справиться с простудными явлениями, насморком после переохлаждения, лечит бронхит, ангину, помогает нормализовать работу почек, устраняет симптоматику заболеваний мочеполовой системы. Его можно не только есть, добавляя в напитки или выпечку: им смазывают гнойные раны, заживляют следы от ожогов. 
  • Гречишный – его польза заключается в повышенной активности содержащихся в нем ферментов, большом содержании ценных питательных веществ, аминокислот. Его советует принимать регулярно при образовании камней в почках, болезнях печени, проблемах с сердцем и сосудами. 
  • Акациевый – один из самых благородных сортов. Эффективно укрепляет подорванное и ослабленное здоровье, превосходно успокаивает перед сном и помогает избавиться от бессонницы, лечит воспаленную слизистую желудка при гастритах и язве, облегчает симптомы заболеваний желчевыводящих протоков.  
  • Цветочный – благотворно влияет на нервную систему, снимает мигрень, помогает успокоиться и расслабиться после долгого и трудного дня, стабилизирует повышенный пульс. 
  • Подсолнечниковый – богат витамином A, незаменимым для поддержания остроты зрения, дарит красоту и здоровье коже, волосам, обладает выраженными бактерицидными свойствами, может быть использован для лечения пролежней, различных ран, ожогов.


Польза меда по утрам

Многие из нас слышали, что ложка ароматного лакомства каждое утро на пустой желудок – отличный способ начать новый день правильно. Это действительно так, потому что:

  • Мы запускаем пищеварение – продукт пчеловодства способствует росту полезных бактерий, нормализации микрофлоры кишечника. В результате завтрак усвоится быстрее и гораздо лучше. А еще это хорошее средство от запоров.
  • Мы получаем запас энергии на целый день – сладость из сот помогает вырабатывать гормон радости (серотонин), заряжает бодростью и энергией.  

Доказанной пользой и лечебными свойствами обладает простой стакан теплой воды с ложкой меда, выпитый натощак. Это средство:

  • Нормализует процессы переваривания пищи. 
  • Уничтожает бактерии, грибок, вирусы, паразитов. 
  • Улучшает моторику кишечника, устраняет запоры, чувство тяжести и перегруженности, вздутие.
  • Восстанавливает микрофлору, устраняя патогенную и оставляя здоровую.


Польза меда натощак при похудении и оздоровлении организма при правильном питании – доказанный факт, но есть и вред. О нем говорят реже, но знать о противопоказаниях и последствиях неправильного применения лакомства необходимо. Не забывайте о том, что чрезмерность в употреблении народного лекарства от всех болезней может привести к серьезным проблемам. Далее мы расскажем о том, кому продукт, добываемый из нектара растений и цветов, есть нельзя, и в чем может заключаться его опасность.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам продуктов пчеловодства, выраженные аллергические реакции (дерматозы, повышение АД, ощущения слабости, удушья). 
  • Воспалительные процессы в стадии обострения (гастриты, дуоденит, обострение язвы, болезней почек и желчевыводящих протоков). 
  • Избыточный вес (диагностированное ожирение).
  • Ингаляции с медом запрещены при лихорадке, туберкулезе, миокардите, приступах удушья, возникающих из-за нарушения работы отделов сердца, бронхиальной астме, склерозе легочных сосудов. 
  • Желательно свести к минимуму прием сладостей при проявлениях экссудативного диатеза, при энтероколитах, перенесенных операциях на желудке, желчном пузыре. 

Вред горячего меда

Некоторые говорят об опасности нагревания продукта – считается, что при этом происходит разрушение целебных веществ, в результате чего мы получаем абсолютно «пустое» лакомство. Однако это утверждение далеко от истины. При растапливании на водяной бане, добавлении в горячий чай, молоко некоторые витамины действительно подвергаются разрушению. Но при этом происходит выделение подвижных ионов, которые необходимы для осуществления ряда реакций, нормальной деятельности всего организма. Не стоит забывать и о том, что в большинстве рецептов этот целебный компонент фигурирует в подогретом виде. 

Польза и вред меда на ночь и натощак


Перед сном это ароматное лакомство помогает успокоиться и настроить себя на полноценный отдых, утром – активирует обменные процессы, нормализует работу кишечника. В чем же заключается опасность?

Все в том же неправильном употреблении. К примеру, если вам диагностировали обострение хронического заболевания, проявляющегося выраженным воспалительным процессом, не стоит рисковать и есть сладкое лекарство ложками. Следует предостеречь и аллергиков, людей, страдающих от атеросклероза, вынужденных постоянно снижать повышенное давление. Не стоит забывать и об абсолютном противопоказании: индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть мед при похудении и при сахарном диабете

При диабете следует воздержаться от приема этого природного лекаря. Замените эту сладость на ту, которая не причинит вам вреда – например, стевию. Она обладает ярко выраженным вкусом, который позволяет добавлять ее в выпечку и напитки, не повышает уровень глюкозы в крови.

При похудении натуральное и вкусное лекарство необходимо употреблять с осторожностью. Не забывайте о том, что в сутки достаточно 2-3 чайных ложек. Можно добавлять их в чай, ацидофильное молоко, размешивать в подогретой воде (про этот способ и его полезные свойства мы уже говорили).

Можно ли мед детям


Можно, но только в том случае если:

  • Вашему чаду больше двух лет.
  • У него не наблюдается аллергических реакций на продукты пчеловодства. 

Никто не может предугадать, как организм ребенка отреагирует на незнакомую пищу, в которой содержатся многие биологически активные вещества. Кроме того, в лакомстве могут содержаться споры ботулизма, которые имеют свойство накапливаться в детском кишечнике, превращаясь в отраву. Именно поэтому специалисты не советуют давать ароматную сладость малышам, которым еще не исполнилось 2 лет.

Сколько меда можно есть в день без вреда

Диетологи считают, что в сутки нельзя употреблять более 50 мл. Меньше – пожалуйста, а вот больше не стоит. Также рекомендуют учитывать:

  • Возраст – пожилые люди и маленькие дети должны есть меньшие порции. 
  • Хронические заболевания – при диабете лучше заменить это лакомство на стевию – в порошке или таблетках. 
  • Вес – если у вас есть избыточный вес, постарайтесь соблюдать норму суточной калорийности рациона. Не превышайте оптимальных для вас показателей. 
  • Чувствительность к продукту – аллергия – повод прекратить прием ароматного лекарства. 


Можно ли употреблять мед при диете для похудения и как его есть

Желательно не увеличивать рекомендуемую суточную дозу. Будет достаточно около 2 чайных ложек – по одной на стакан воды с утра и на ночь.

Если вы хотите, чтобы избавление от лишнего веса было более эффективным, измените свой рацион. Понадеявшись только на целебные свойства продуктов пчеловодства, вы рискуете набрать вес или не потерять ни килограмма. Чтобы процесс снижения массы тела был стабильным, надо перейти на правильное питание и вести здоровый образ жизни. В этом вам поможет продукция из нашего каталога – полезная и легкая пища на основе растительных компонентов.

В этой статье мы рассказали, что лечит мед и можно ли его детям, каковы его полезные свойства и противопоказания, как его принимать, чтобы укрепить здоровье. Добавим: любое лекарство становится ядом, если использовать его в дозах, превышающих рекомендуемую, и забывать о противопоказаниях.⁠

Автор: Корпорация Di&Di

8 полезных свойств сырого меда, применение, питание, рецепты и побочные эффекты

По словам доктора Рона Фессендена, доктора медицинских наук, средний американец ежегодно потребляет более 150 фунтов рафинированного сахара, а также дополнительно 62 фунта кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. (1) Для сравнения, в США мы потребляем в среднем всего около 1,3 фунта меда в год. (2) Согласно новому исследованию, если вы можете отказаться от потребления рафинированного сахара и вместо этого использовать чистый сырой мед, польза для здоровья может возрасти. быть огромным.

Что такое сырой мед? Это чистый нефильтрованный и непастеризованный подсластитель, приготовленный пчелами из нектара цветов. Большая часть меда, потребляемого сегодня, представляет собой обработанный мед, который был нагрет и отфильтрован с момента его сбора из улья. В отличие от обработанного меда, сырой мед не теряет своей невероятной питательной ценности и полезных свойств.

Каковы преимущества сырого меда? Это может помочь со всем: от низкой энергии до проблем со сном и сезонной аллергии. Переход на сырой мед может даже помочь сбросить вес по сравнению с диетами, содержащими сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Я рад рассказать вам больше об одном из моих самых любимых натуральных подсластителей сегодня, которые, я надеюсь, убедит вас есть больше меда и меньше сахара.

8 полезных свойств сырого меда

1. Здоровый вес

Научные исследования связывают потребление меда с потерей веса . Исследование Университета штата Сан-Диего показало, что замена сахара медом может помочь предотвратить набор лишних килограммов, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мед может снизить уровень сыворотки 9.0007 триглицериды . (3)

Другое исследование Университета Вайоминга показало, что сырой мед может активировать гормоны, подавляющие аппетит. В двойном слепом рандомизированном исследовании гормоны аппетита и гликемические реакции измерялись у 14 здоровых женщин без ожирения после завтрака, содержащего либо мед, либо сахар. В целом исследователи пришли к выводу, что потребление меда обладает потенциальным защитным эффектом от ожирения. (4)

2. Противодействует аллергии на пыльцу

Сырой мед содержит пчелиную пыльцу, которая, как известно, предотвращает инфекции, обеспечивает естественное облегчение аллергии и повышает общий иммунитет. Способность меда предотвращать аллергию основана на концепции иммунотерапии. Как же так? Пчелы в вашем районе ходят от цветка к цветку, собирая пыльцу, от которой вы страдаете, но когда вы потребляете местный сырой мед, вы также потребляете ту же вредную местную пыльцу. Через некоторое время аллергик может стать менее чувствительным к этой пыльце, которая ранее вызывала проблемы, и испытывать меньше симптомы сезонной аллергии . Многие страдающие сезонной аллергией считают полезным местный сырой мед, поскольку он снижает их чувствительность к фауне , вызывающей аллергическую реакцию.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление меда в больших дозах (один грамм меда на килограмм массы тела в день) может улучшить симптомы аллергии в течение восьми недель. Исследователи пришли к выводу, что потребление меда улучшило общие и отдельные симптомы аллергического ринита . (5) Аллергический ринит – это аллергическая реакция, которая вызывает зуд, слезотечение, чихание и другие подобные симптомы.

Некоторые люди говорят, что ежедневная столовая ложка меда может действовать как прививка от аллергии. Тип меда является ключевым, поскольку пастеризованный мед не содержит пыльцы. Для возможного облегчения сезонной аллергии вам необходимо употреблять сырой мед с пыльцой.

3. Природный источник энергии

Сырой мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов), а также минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным топливом для бега». Он обеспечивает легко усваиваемый запас энергии в виде гликогена печени, что делает его идеальным для энергичного утреннего старта, а также в качестве источника энергии до и после тренировки.

Исследования, проведенные в Лаборатории упражнений и спортивного питания Университета Мемфиса, показали, что мед является одним из лучших вариантов углеводов для употребления прямо перед тренировкой. Кроме того, исследования показали, что в качестве спортивного топлива мед работает наравне с глюкозой, сахаром, используемым в большинстве коммерческих энергетических гелей. (6)

Когда дело доходит до использования сырого меда в спортивных целях, я настоятельно рекомендую сырой мед как для подпитки, так и для восстановления. Вот почему сырой мед входит в девять лучших0007 закуски перед тренировкой и еда после тренировки .

4. Мощный антиоксидант

Исследования показали, что ежедневная доза сырого меда повышает уровень полезных для здоровья антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают блокировать свободные радикалы в организме, вызывающие заболевания. Он также укрепляет иммунную систему , выступая в качестве профилактического средства против многих заболеваний. Мед содержит полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В одном исследовании 25 участников кормили примерно четырьмя столовыми ложками меда в день в течение 29 дней в дополнение к их обычному рациону. Когда в начале и в конце исследования были взяты образцы крови, исследователи обнаружили четкую прямую связь между потреблением меда и повышенным уровнем борющихся с болезнями полифенолов в крови. (7)

Исследования показали, что мед содержит антиоксидантные флавоноиды пиноцембрин, пиностробин и хризин, которые борются с болезнями. (8) Пиноцембрин поддерживает активность ферментов, и многие исследования показали, что пиноцембрин вызывает апоптоз (запрограммированную гибель клеток) многих типов раковых клеток. (9) Лабораторные исследования показывают, что хризин может повышать уровень мужского гормона тестостерона и улучшать результаты в бодибилдинге, но исследования на людях не обнаружили никакого влияния на уровень тестостерона. (10)

5. Активатор сна

Сырой мед способствует восстановительному сну двумя способами. Употребление меда перед сном пополняет запасы гликогена в печени и предотвращает запуск мозгом кризисного поиска топлива, который может разбудить вас. Во-вторых, употребление в пищу сырого меда способствует высвобождению мелатонина в мозге, создавая небольшой всплеск уровня инсулина, который стимулирует высвобождение триптофан в головном мозге. Триптофан превращается в серотонин, который затем превращается в мелатонин. (11)

Мелатонин также повышает иммунитет и помогает восстанавливать ткани в периоды отдыха. Для сравнения, плохой сон является фактором риска гипертонии, ожирения, диабета 2 типа, сердечных заболеваний, инсульта и артрита. Поскольку мед является проверенным натуральным средством для сна , он естественным образом снижает риск возникновения всех этих проблем со здоровьем.

6. Целитель ран и язв

Известно, что бинты, пропитанные медом, способствуют заживлению. Питер Чарльз Молан из Университета Вайкато, Новая Зеландия, в ходе многочисленных исследований обнаружил, что мед является природным антибактериальным средством с ранозаживляющим эффектом. Он также обнаружил, что мед вступает в реакцию с жидкостями организма с образованием перекиси водорода, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Кроме того, «концентрации образующейся перекиси водорода очень низкие по сравнению с теми, которые обычно наносятся на рану, поэтому цитотоксическое повреждение перекисью водорода очень низкое». (12а, 12б)

Для лечения ожогов и ран мед обычно наносят непосредственно на проблемный участок или на повязку, которую меняют каждые 24–48 часов. Иногда повязку оставляют на срок до 25 дней. (13) Комбинация меда и топленого масла также пропагандируется и используется в качестве перевязочного материала для инфицированных ран с 1991 года в четырех больницах Мумбаи. (14)

Мед был изучен на предмет его использования для эффективного лечения различных типов язв. Мед может уменьшить размер, боль и запах проблемных кожных язв. (15)

7. Помощь при диабете

Потребление сырого меда может снизить риск развития диабета и помочь в лечении диабета. Сочетание сырого меда и корицы может быть особенно полезным для здорового контроля уровня сахара в крови , а также многих других проблем со здоровьем, таких как гингивит и прыщи.

Согласно исследованию, проведенному в Дубае, мед вызывает более низкое повышение уровня глюкозы в плазме у диабетиков по сравнению с декстрозой и сахарозой. Некоторые предполагают, что способность корицы повышать уровень инсулина может противодействовать повышению уровня глюкозы в меде, что сделает вашу смесь меда и корицы полезной для здоровья.0007 низкий гликемический индекс сочетание продуктов питания. (16)

Сырой мед повышает уровень инсулина и снижает гипергликемию. Попробуйте есть понемногу и посмотрите, как на это отреагирует ваш уровень сахара в крови, и добавьте сырой мед и корицу в свой план диабетической диеты .

8. Натуральный сироп от кашля

Доказано, что сырой мед так же эффективен при лечении кашля , как и отпускаемые без рецепта сиропы от кашля. Все больше научных данных показывают, что одна доза меда может уменьшить выделение слизи и кашель. В одном исследовании мед был так же эффективен, как дифенгидрамин и декстрометорфан, обычные ингредиенты, содержащиеся в безрецептурных лекарствах от кашля. (17)

При кашле от половины чайной до двух чайных ложек меда перед сном является изученной и рекомендуемой дозировкой для людей старше одного года.

Связанный: Преимущества медовой воды + как ее приготовить

20 способов использования меда в натуральных средствах

Если вы готовы включить сырой мед в свой рацион, ознакомьтесь с этими способами применения меда.

  1. Улучшение пищеварения – Принимайте от одной до двух столовых ложек меда, чтобы противодействовать расстройству желудка, поскольку он не ферментируется в желудке. (18)
  2. Снятие тошноты – Смешайте мед с имбирем и лимонным соком, чтобы уменьшить тошноту.
  3. Средство от прыщей . Мед можно использовать в качестве доступного очищающего средства для лица для борьбы с прыщами, и он бережно относится ко всем типам кожи. Возьмите половину чайной ложки меда, согрейте его в ладонях и аккуратно распределите по лицу. Оставьте на 10 минут, а затем смойте теплой водой и высушите. (19)
  4. Отшелушивающее средство – Мед отлично отшелушивает! Нанесите мед на сухую зимнюю кожу, добавив две чашки меда в ванну, примите ванну на 15 минут, затем добавьте одну чашку пищевой соды на последние 15 минут.
  5. Лечение диабета . Употребление сырого меда может снизить риск развития диабета и помочь в лечении диабета. Сырой мед повышает уровень инсулина и снижает гипергликемию. Добавляйте понемногу в свой рацион и смотрите, как на это отреагирует уровень сахара в крови. (20)
  6. Снижение уровня холестерина – Мед может помочь снизить уровень холестерина и, следовательно, снизить риск развития ишемической болезни сердца. (21)
  7. Улучшение кровообращения – Сырой мед оптимизирует работу мозга, укрепляя сердце и улучшая кровообращение.
  8. Антиоксидантная поддержка – Потребление сырого меда увеличивает количество антиоксидантов, борющихся с зубным налетом. (22)
  9. Восстановление сна – Сырой мед способствует восстановлению сна. Добавьте столовую ложку в теплое молоко, чтобы повысить уровень мелатонина и улучшить сон.
  10. Пребиотическая поддержка – Сырой мед содержит натуральные пребиотики , которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. (23)
  11. Устранение аллергии – Сырой мёд местного происхождения может помочь уменьшить сезонную аллергию. Добавляйте в свой рацион от одной до двух столовых ложек в день. (24)
  12. Похудеть – Замена белого сахара сырым медом может помочь в управлении весом.
  13. Увлажняющий – ложку сырого меда, смешанного с оливковым маслом и цедрой лимона, можно использовать в качестве увлажняющего лосьона.
  14. Маска для волос . Маска для волос из сырого меда поможет придать волосам блеск, увлажнив их. Просто смешайте 1 чайную ложку сырого меда с 5 чашками теплой воды, нанесите смесь на волосы и дайте ей впитаться, затем тщательно смойте, дайте волосам высохнуть на воздухе и уложите как обычно. (25)
  15. Средство от экземы – Используйте мед в качестве смеси для местного применения вместе с равными частями корицы для облегчения легкой экземы.
  16. Уменьшение воспаления – Сырой мед содержит противовоспалительные вещества, которые могут лечить респираторные заболевания, такие как астма. (26)
  17. Заживление ран – Наружное применение сырого меда может помочь ускорить время заживления легких ожогов, ран, сыпи и ссадин. (27)
  18. Лечение инфекций мочевыводящих путей – Мед может помочь при инфекциях мочевыводящих путей благодаря своим антибактериальным свойствам. (28)
  19. Шампунь – Натуральный мед может очистить и восстановить здоровье ваших волос и кожи головы.
  20. Облегчение боли в горле и кашля  – Использование меда при боли в горле  и кашле является еще одним фантастическим средством. Это особенно полезно для детей с кашлем. Просто проглотите одну чайную ложку меда или добавьте его в чай ​​с лимоном. (29)

Связано: польза имбирной воды + как ее приготовить

Где найти и как использовать

Что касается потребления меда, то 50 процентов населения покупают мед напрямую, 35 процентов никогда не едят мед, а остальные 15 процентов потребляют мед в продуктах, изготовленных из меда, таких как жареный в меду арахис. (18) Сырой мед может быть доступен в ближайшем продуктовом магазине, но он должен быть доступен в вашем местном магазине здоровой пищи или, что еще лучше, у вашего местного пчеловода. Он также доступен онлайн.

Ожидайте, что сырой мед будет непрозрачным, а не сверкающим, прозрачным, золотистым цветом, который достигается при нагревании.

Никогда не готовьте сырой мед, потому что это уничтожит его полезные свойства. Также не храните его рядом с источником тепла. Если вам нравится мед в чае или кофе, подождите, пока напиток не станет достаточно прохладным, чтобы его можно было комфортно пить, а затем добавьте мед по вкусу.

Посыпьте им сухие завтраки, тосты с пророщенными зернами или йогурт. Это также отличное дополнение к смузи и заправкам для салатов, а также оно хорошо сочетается с фруктами, такими как медвяная роса и яблоки. Сырой мед может быть здоровой альтернативой сахару высокой степени переработки в рецептах, не требующих нагревания. На каждую столовую ложку сахара в рецепте (который не требует нагревания) обычно можно использовать две чайные ложки меда.

Вам нужно больше идей о том, как включить сырой мед в свою повседневную жизнь? Тогда прочтите эту статью о 20 способах использования сырого меда , которая вас удивит.

Национальный совет по меду предлагает множество рецептов, и у меня есть несколько моих любимых:

  • Рецепт глазированного лосося на гриле с медом
  • Кофейный торт без глютена
  • Салат из киноа с фруктами

Что такое сырой мед? (Сравнения меда)

Сырой мед против несырого

Сырой мёд – это неочищенная форма мёда, которую сразу же извлекают из ячеек сот пчелиного улья. Эта форма меда далека от чистоты. Он обычно содержит пчелиную пыльцу и прополис, которые являются двумя очень полезными добавками для здоровья. Тем не менее, сырой мед также может содержать мертвых пчел, ножки, крылья, кусочки пчелиного воска и другие примеси. Не беспокойтесь, если какой-либо из этих нежелательных элементов попадет в мед, его процеживают перед розливом в бутылки.

Сырой мед нельзя нагревать выше 95 градусов по Фаренгейту, что является нормальной температурой пчелиного улья. Хотя можно процедить сырой мед, его никогда не фильтруют и не пастеризуют. В нем также не может быть никаких других добавок.

С другой стороны, коммерческий мёд часто подвергается интенсивной обработке и даже может подвергаться химической очистке. Чрезмерное нагревание разрушает естественные ферменты, витамины и минералы в меде, что делает переработку меда очень плохой вещью. Фильтрация и обработка устраняют многие из полезных фитонутриенты , включая пыльцу и богатый ферментами прополис. Единственный способ добиться сверкающего прозрачного меда — нагревание, поэтому избегайте золотистого сиропообразного меда в пользу непрозрачного органического сырого меда.

Несырой мед или обычный коммерческий мед может быть получен от пчел, обработанных антибиотиками (такими как ципрофлоксацин в китайском меде). Им также, вероятно, может быть предоставлено зимнее питание в виде сахара или недорогого сиропа. Ульи сделаны из неорганических материалов, в которых могут быть вредители и которые можно чистить неорганическими веществами. Мед, который не является сырым, пастеризуется и фильтруется, и он может иметь добавки. (19)

Исследовательская лаборатория палинологии Техасского университета A&M проверила 60 продуктов из меда из супермаркетов и продуктовых магазинов и обнаружила, что 76 процентов не содержат следов пчелиной пыльцы, которая также полезна для здоровья. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что любые медовые продукты, прошедшие ультрафильтрацию, на самом деле не являются медом, и поэтому нельзя предполагать пользу меда для здоровья. Некоторый «мед» может даже содержать кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы .

Органический мед против неорганического

Органический мед обычно означает сырой органический мед. Как и в случае с сырым медом, нагревание не допускается выше 95 градусов по Фаренгейту. Чтобы мед мог называться органическим, он должен соответствовать правилам органического управления в соответствии с набором стандартов и условий каждой страны. Обработка также должна производиться только посредством гравитационного отстаивания и процеживания.

Манука против других разновидностей

«Электропроводность» — косвенный способ измерения содержания минералов в меде. 9Мед Манука 0007 имеет проводимость выше нормальной, примерно в четыре раза больше, чем у обычного цветочного меда. Чем выше электропроводность, тем выше пищевая ценность меда.

Когда дело доходит до меда манука по сравнению с другими сортами, у манука всегда есть уникальный фактор манука (UMF), который является мировым стандартом в определении и измерении антибактериальной силы манука. По сути, УМФ является гарантией того, что продаваемый мёд имеет лечебное качество. Это стандарт полезности для здоровья, полностью уникальный для меда манука.

Минимальный признанный рейтинг UMF составляет UMF5, однако он не считается полезным, если он не обладает антибактериальной активностью на уровне UMF10+ в меде. Все, что находится в пределах от UMF10 до UMF15, является полезным уровнем, а все, что UMF16 и выше, считается высшим качеством. В то время как другие меды, такие как органический сырой мед, безусловно, могут иметь чрезвычайно положительное влияние на здоровье, они не имеют такого точного измерения или рейтинга, как Манука.

Национальный совет по меду, «группа по продвижению сельского хозяйства, финансируемая промышленностью, которая информирует потребителей о преимуществах и использовании меда и продуктов из меда», согласно его веб-сайту, также имеет больше информации о сортах меда. Одним из полезных вариантов является ферментированный мед. Кроме того, если вы видите кристаллизацию меда, это может означать, что в нем слишком много сахаров, так что будьте начеку. Однако это естественный процесс.

Другие сорта меда включают мед из акации (обычно светлого цвета), мед из гречихи (обычно более темного цвета, чем другие его аналоги) и мед из нима.

Полифлорный мед против монофлорного меда

Независимо от сорта меда, каждый мед можно разделить на полифлорный или монофлорный. Какая разница? Монофлорный мед получают от пчел, которые используют нектар только одного вида цветов, следовательно, моно, в то время как полифлорный мед получают от пчел, которые используют нектар из нескольких цветочных источников. (19а)

Пищевая ценность

Мед — один из самых чистых продуктов природы, и это гораздо больше, чем просто натуральный подсластитель. Это «функциональная пища», что означает, что это натуральная пища с пользой для здоровья. Питательная ценность сырого меда впечатляет. Сырой мед содержит 22 аминокислоты, 27 минералов и 5000 ферментов. Минералы включают железо , цинк , калий , кальций , фосфор , магний и селен. Витамины, содержащиеся в меде, включают витамин B6, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и ниацин. Кроме того, нутрицевтики, содержащиеся в меде, помогают нейтрализовать повреждает активность свободных радикалов .

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, но при этом имеет здоровую гликемическую нагрузку около 10 на одну столовую ложку, что немного меньше, чем у банана. Сырой мед не вызывает скачков сахара и повышенного выброса инсулина, как белый сахар.

Хотя мед является доступным продуктом питания, пчелы тратят тысячи часов на сбор пыльцы примерно с 2 миллионов цветов, чтобы получить один фунт чистого меда. Мед обычно состоит из воды примерно на 18 процентов, но чем ниже содержание воды, тем лучше качество меда. Лучше всего то, что мед не нуждается в специальном хранении или охлаждении — употребляйте его по ложке прямо из банки.

История и интересные факты

  • На протяжении всей истории и в народной медицине мед был важным продуктом питания. Бог использовал мед, чтобы мотивировать израильский народ, когда Он сказал им: : «Идите в землю, текущую молоком и медом». (Исход 33:3)
  • Сырой мед использовался в качестве лекарства с древних времен.
  • На протяжении веков мед считался священным из-за его чудесных сладких свойств, а также из-за его редкости. Его использовали в религиозных церемониях и для бальзамирования умерших.
  • Пчеловодство, или практика пчеловодства для производства меда, восходит как минимум к 700 г. до н.э.
  • Мед использовался бегунами на Олимпийских играх в Древней Греции в качестве источника энергии.
  • Польза меда для здоровья зависит от качества конкретного меда.
  • Сырой мед содержит небольшое количество тех же смол, что и прополис, а также пчелиную пыльцу.
  • Когда сырой мед подвергается чрезмерной обработке и нагреванию, польза для здоровья в значительной степени снижается.
  • Возможно, вы слышали об опятах или опятах. Этот вид грибов имеет более сладкий вкус, отсюда и название, но не содержит сырого меда.

Вот несколько распространенных вопросов о меде и ответы на них:

Срок годности меда истекает?

Как пишет Наташа Гейлинг в статье для Smithsonian Magazine, мёд имеет длительный срок хранения и, как правило, его можно употреблять даже после очень длительного периода времени, если он хранится в герметичном контейнере, хотя он может кристаллизоваться. (20)

Из чего сделан мед?

Цветочный нектар в сочетании с ферментами, выделяемыми пчелами.

Почему пчелы делают мед? (И как пчелы делают мед)

Пчелы делают мед перед зимой и хранят его, чтобы иметь пищу в холодные месяцы. Они делают мед, собирая нектар с цветов и используя выделяемый ими фермент для смешивания с нектаром в сотах. Со временем вода в нектаре уменьшается и превращается в мед. (21)

Какой сахар у меда?

Сырой мед — это необработанный сахар, содержащий фруктозу и сахарозу. (22)

Какова плотность меда?

В пределах 1,38–1,45 г/см при температуре 20°С. (23)

Сколько углеводов в сыром меде?

Одна столовая ложка (около 21 грамма) сырого меда содержит примерно 17 граммов углеводов. (24)

Риски и потенциальные побочные эффекты

Мед считается безопасным при приеме внутрь в обычном количестве с пищей или в рекомендуемых дозах. Тем не менее, мед никогда не следует давать детям младше 12 месяцев, так как сырой мед является потенциальным источником спор ботулизма. Сырой мед не представляет опасности для детей старшего возраста или взрослых, а только для младенцев, поэтому взрослые могут есть мед, если у них нет аллергии. Однако, если у вас ослаблена иммунная система или вы проходите химиотерапию или лучевую терапию от рака, вам следует поговорить с врачом, прежде чем употреблять сырой мед.

Если у вас аллергия или чувствительность к сельдерею, пыльце или другие аллергии, связанные с пчелами, вам не следует употреблять сырой мед. Мед, изготовленный из растений рода Rhododendron , также может вызывать аллергические реакции из-за токсичности. (25)

В Притчах 25:16 говорится: «Любишь ли ты мед? Не ешь слишком много, а то заболеешь!» Хотя мед является одним из самых полезных подсластителей, его все же следует использовать в умеренных количествах. Побочные эффекты легкой интоксикации медом могут включать слабость, головокружение, рвоту, потливость и тошноту. Другие, более серьезные побочные эффекты от употребления меда маловероятны, если только вы не употребляете его слишком много.

Кроме того, было показано, что при нагревании при высоких температурах мед образует гидроксиметилфурфуральдегид (ГМФ). Исследование, проведенное на крысах, показало, что при нагревании от 60°С до 140°С происходит значительное повышение ГМФ. (26) Почему это важно отметить? HMF может вызывать вредные эффекты и считается канцерогенным.

Заключительные мысли

  • Сырой мёд — это самая грубая и натуральная форма мёда, которую вы можете купить.
  • Он нефильтрованный и непастеризованный, что означает, что он не подвергается обработке или нагреванию, чтобы уменьшить его естественное содержание витаминов и минералов.
  • Сырой мед содержит флавоноиды , предотвращающие и борющиеся с болезнями .
  • Сырой мед содержит как прополис, так и пчелиную пыльцу, поэтому вы также получаете преимущества этих двух природных сил.
  • Научно доказано, что он помогает при аллергии, диабете, проблемах со сном, кашле и заживлении ран.
  • Сырой мёд — это полезная часть перекуса до и после тренировки для повышения энергии во время тренировки и лучшего восстановления после неё.
  • Найдите местного пчеловода, который доставит вам сырой мед. Это повысит вероятность того, что он поможет при сезонной аллергии.
Читать далее: 10 королевских процедур с маточным молочком (№ 2 — пища для мозга)

5 преимуществ меда манука — клиника Кливленда

Слишком пчела или не пчела, вот в чем вопрос.

По крайней мере, когда речь идет о меде манука, типе меда, который происходит из определенных частей Австралии и Новой Зеландии.

Производится пчелами, опыляющими цветы куста манука, разновидности чайного дерева.

Традиционно используемый для заживления ран, облегчения боли в горле и предотвращения кариеса, в последнее время мед манука стал популярным ингредиентом. И исследования показывают, что его также можно использовать для лечения акне и предотвращения язв.

Но подходит ли вам мед манука? Зарегистрированный диетолог Бейли Флора, доктор медицинских наук, рассказывает о преимуществах меда манука, а также о том, стоит ли это вашего времени.

Мед манука обладает антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Обладает антибактериальным действием благодаря активному ингредиенту под названием метилглиоксаль (MGO).

MGO создается в меде манука благодаря преобразованию другого соединения, известного как дигидроксиацетон (DHA). Высокая концентрация ДГК содержится в нектаре цветов мануки. Чем выше концентрация MGO, тем сильнее антибактериальное действие меда манука.

Мед манука считается монофлорным медом, изготовленным в основном из нектара одного вида цветов. Традиционный мёд, как правило, полифлорный мёд, в котором нектар получают из множества разных цветов.

«Антибактериальные эффекты меда манука намного выше, чем у других аналогов меда», — говорит Флора. «Это примерно в 100 раз выше, чем у другого традиционного меда».

Польза меда манука

Благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам мед манука можно использовать для лечения ран, улучшения здоровья полости рта, облегчения боли в горле и лечения язв и прыщей.

Помогает лечить раны

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование меда манука для лечения ран.

Антиоксидантные и антибактериальные свойства меда манука играют ключевую роль в лечении ран. Также стоит отметить, что у меда манука более низкий уровень pH, чем у большинства видов меда, что способствует оптимальному заживлению ран.

Рекламная политика

«Мед манука может помочь ускорить процесс заживления», — говорит Флора. «Это также может помочь предотвратить инфекции».

Исследования показывают, что использование меда манука способствует заживлению ран, способствует регенерации тканей и даже уменьшает боль у людей, выздоравливающих после ожогов.

Помогает здоровью полости рта

Существует ограниченное количество исследований того, как мед манука может помочь здоровью полости рта. Но исследования показывают, что он может защитить от образования зубного налета, что может предотвратить гингивит (заболевание десен).

Исследование показало, что сосание жевательной резинки с медом манука более эффективно уменьшает зубной налет и кровоточивость десен, чем те, кто жует жевательную резинку без сахара.

Помогает при боли в горле

Нередко можно добавить немного меда в чай, если у вас болит горло или першит.

«Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам мед манука облегчает боль в горле», — говорит Флора. «Смешайте около двух столовых ложек меда манука со стаканом теплой воды или чая».

Мед помогает при воспалении и борется с бактериями, вызывающими боль. Исследования показывают, что у тех, кто использует мед манука, снижается количество Streptococcus mutans, типа бактерий, вызывающих боль в горле.

Помогает лечить язвы

Мед манука может помочь при двух видах язв: связанных с диабетом и желудочных.

Связанные с диабетом язвы, открытые язвы или раны, которые обычно располагаются на подошве стопы, поражают около 15% людей с диабетом.

«Некоторые исследования показывают, что использование меда манука может помочь заживлению язв, связанных с диабетом, немного быстрее при использовании с обычным лечением», — отмечает Флора.

Язвы желудка или язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка, могут вызывать боль в желудке, тошноту и вздутие живота.

«Исследования показывают, что мед манука может повышать уровень определенных ферментов в желудке, которые предотвращают или защищают от окислительного повреждения», — говорит Флора. «Таким образом, это может уменьшить воспаление и помочь предотвратить язву желудка».

Рекламная политика

Помогает лечить прыщи

Возможно, вы видели средства по уходу за кожей, одним из ингредиентов которых является мед манука. Но действительно ли это работает?

Согласно исследованиям, он может увлажнять кожу, уменьшать воспаление и защищать кожу от бактерий.

«Мед манука может увлажнять. И это благодаря фруктозе, глюкозе и некоторым аминокислотам, содержащимся в меде», — объясняет Флора. «Он обладает сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами».

Мед манука того стоит?

Если вы хотите попробовать мед манука, сделайте это, говорит Флора. Но это может быть дорогой ингредиент. И вам нужно быть осторожным с тем, сколько вы используете.

«Мед манука, как и любой другой мед, представляет собой простой сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы», — говорит Флора. «Лучше каждый день ограничивать количество простых и добавленных сахаров в своем рационе. Слишком много сахара может привести к избыточным калориям, что может увеличить риск увеличения веса, воспалений, заболеваний печени, болезней сердца и диабета 2 типа».

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам потреблять не более двух чайных ложек добавленного сахара в день, а женщинам – не более шести чайных ложек.

Если у вас диабет, будьте осторожны с количеством, которое вы используете, потому что его простые сахара могут довольно быстро повышать уровень сахара в крови. А тем, у кого аллергия на мед, следует вообще избегать использования меда манука.

Мед манука можно приобрести в Интернете и в большинстве магазинов здоровой пищи. Ищите рейтинг, известный как Уникальный фактор Мануки или UMFTM. Этот рейтинг указывает на концентрацию MGO, DHA и лептосперина, природного химического вещества, которое содержится только в меде манука.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>