Мате это: Мате: полезные свойства, как правильно заваривать и рецепты прекрасного чая

Мате: полезные свойства, как правильно заваривать и рецепты прекрасного чая

Он бодрит лучше, чем кофе. В странах, где его употребляют, он является символом близких отношений и пьется в семейном и дружеском кругу из одного сосуда. А еще, хотя в его официальном названии используется слово yerba («трава» в переводе с испанского), травой он совершенно не является. Давайте поговорим про мате?

Чай с табачным привкусом

Мате – это напиток из сушеных листьев парагвайского падуба, близкого родственника европейского остролиста. Коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани, знали о полезных свойствах листьев падуба еще в древности. Сейчас мате – самый популярный напиток в Аргентине, Парагвае и Бразилии, и выращивается во всех трех странах. Не изменило ситуацию даже то, что в 20 веке Аргентина стала лидером Латинской Америке по выращиванию обычного чая – все сырье идет на экспорт, а сами аргентинцы чай почти не пьют.

Плантации чая в Аргентине

У мате довольно своеобразный вкус с небольшим табачным привкусом. Эксперт tea.ru, титестер Андрей Скидан, побывавший на фабрике мате, рассказал, что отвар из свежих листьев падуба имеет обычный травянистый вкус, а «дымный» аромат придается на производстве:

«Мате пускают по медленному конвейеру, чтобы произошла аэрация и немного началась ферментация, при этом его не ферментируют как чай, его не скручивают, сразу же сушат. Мы были на одной фабрике, где производят классический аргентинский мате, там процесс сушки был практически самым важным в производстве. Сушат на открытом огне, придающем жженый табачный привкус. Работники запускают сырье в огромный вращающийся барабан, в котором листья перемешиваются».

Титестеры tea.ru в Аргентине, на плантациях мате

По словам Андрея, сушка происходит в течении нескольких минут при температуре около 600 градусов, после этого сырье подается в следующий барабан, в котором сушка производится чуть подольше, от 10 до 20 минут. Температура в 2 раза ниже. После этого мате идет на закрытый конвейер, в котором сырье «доходит»: теряет оставшуюся влагу, досушивается. После небольшого «отлеживания» мате досушивают еще раз на открытом огне. Вся ароматика мате основана на копчении. Так вот для чего эти печи…

Сушка мате на открытом огне — один из самых важных этапов производства

Мате полезный или вредный?

Мате – напиток тонизирующий. В нем содержится до 1,8% кофеина (некоторые специалисты называют его матеином, по аналогии с чайным кофеином – теином). Это меньше, чем в кофе, однако в латиноамериканской культуре мате пьют постоянно (а кофе выпить много все-таки довольно сложно). Хотите быстро проснуться – заваривайте мате.

В мате высокое содержание витаминов. Витамин А помогает при инфекционных заболеваниях, витамины группы B нужны для правильного обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Также мате содержит алкалоиды, антиоксиданты и множество микроэлементов.

Добавим ложку дегтя: не стоит увлекаться мате людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он может повысить давление и вызвать приступ аритмии. А очень горячий мате признан потенциально канцерогенным (наряду с очень горячим кофе, чаем и другими напитками). Поэтому стоит пить мате температурой не выше 65 градусов.

А как правильно пить?

Двумя разными способами.

Первый – антуражный классический, с калабасом (еще его называют калебасом) и бомбильей. Калабас – это высушенная тыква-горлянка, в которой традиционно заваривают мате. Сейчас их делают также из керамики, стекла или фарфора. Бомбилья – металлическая палочка, через которую напиток пьют. И то и другое продается в чайных магазинах и создает особое неповторимое обаяние. Можно представить себя посреди аргентинской сельвы с видом на водопады Игуасу.

Второй способ попроще, практичнее и русскому человеку как-то роднее. Это заваривание мате в термосе. Правда, термос должен быть специальный, с углубленной крышкой, в которую насыпается заварка, и отверстием под бомбилью.

У заваривания мате есть два основных правила:

  1. вода должна быть не выше 75 градусов (если залить кипятком, напиток будет очень горьким и крепким, да и бомбилья станет слишком горячей),
  2. сухой мате должен составлять примерно четверть калабаса. Сначала заварку нужно чуть промочить горячей водой и дать ей набухнуть, а через несколько минут залить водой до самого верха.

Интересные факты о мате

  • Мате – близкий родственник другого «не-чая», китайского кудина. Кудин изготавливают из скрученных листьев широколистного падуба.
  • Мате не возбраняется менять вкус сахаром, травами, ягодами и кусочками лимонной или апельсиновой цедры, хотя истинным считается крепкий напиток без добавок. У аргентинцев есть даже приличествующая этому поговорка: «Сладкий мате пьют только горожане, женщины, дети и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!».
  • Если вы путешествуете по Латинской Америке, и с вами поделились мате из общего калабаса, не вздумайте отказываться (даже из соображений гигиены!). Это сделано в знак искреннего расположения владельца калабаса.
  • Аргентинский телеведущий Лало Мир написал «Поэму о мате», в которой есть строки «Мы становимся взрослыми, когда ощущаем потребность впервые выпить мате в одиночестве». Прекрасно, не правда ли?

что это такое, как пить, польза и вред, химический состав

Интересно было наблюдать реакцию окружающих, когда я в поезде бизнес-класса достал калабас, бомбилью и аккуратную упаковку йерба мате (по-моему, это была Reserva del Che) и начал подготовку к церемонии мате. А уж когда приступил к употреблению…

Что такое йерба мате?

Мате (Mate, ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке) — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельчённых листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.

Какие основные выводы можно сделать из простого определения:

  1. Много кофеина.

  2. Место произрастания — Южная Америка.

  3. Чрезвычайно полезный напиток.

  4. Сильный тонизирующий эффект.

Йерба мате — это высушенные и измельчённые молодые побеги (листья с веточками), собранные с растения, чем-то напоминающего чайное дерево, но с более округлыми и грубоватыми листьями. Из-за особых требований к климату и почве произрастает только в Южной Америке (попытки вырастить растение в Азии не увенчались успехом). Используют для приготовления напитка мате. Если использовать «чайную» аналогию, то йерба мате — это заварка, а мате — это сам напиток (если точнее, то аргентинцы так называют метод употребления).

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба, пожалуй, чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов, необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Напиток не только притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него таксины вместе со шлаками.

Однако использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком завтрак или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Полезные свойства

  1. Нормализуется артериальное давление.
  2. Кровь насыщается кислородом.
  3. Стабилизируется кровообращение во всем теле (в том числе мозговое).
  4. Происходит снижение уровня холестерина.
  5. Укрепляется иммунитет.
  6. Восстанавливаются слизистые оболочки желудка, кишечника.
  7. Укрепляется нервная система, возрастает стрессоустойчивость.
  8. Повышается потенция у мужчин.
  9. Снижается тяга к спиртному и табакокурению.

Противопоказания

  1. Беременность, кормление грудью, детский возраст.
  2. Наличие воспалительного процесса, сопровождающееся повышением температуры, высоким кровяным давлением.
  3. Болезни почек, камни в мочевом или желчном пузырях.
  4. Аллергическая реакция на компоненты мате.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: группы A и В, С, Е, К, РР.

Измельчённые высушенные листья падуба парагвайского содержат вещества
теобромин ксиленол холин пиридоксин (B) бета-амирин
инозитол рутин тригонеллин рибофлавин (B) танин
кофеин теофиллин ванилин целлюлоза хлорофилл
Кислоты содержащиеся в высушенных листьях падуба парагвайского — мате
стеариновая оксододекановая урсоловая изокапроновая
пантотеновая (B) хлорогеновая изомасляная масляная (B)
смоляная никотиновая (PP) изолериановая неохлорогеновая

Виды мате

По структуре готовый для употребления продукт можно разделить на 3 основные группы:

  • 1. ConPalo — йерба со стебельками. Самая распространённая и привычная йерба.

    ConPalo

    Rosamonte Elaborada 1kg

    Полный интенсивный аромат сильного мате. Если вы хотите ощутить настоящую силу, которая лежит в парагвайском падубе, именно этот вкус и аромат — ответ на ваши потребности.

    Элемент не найден

  • 2. SinPalo — с малым количеством стебельков (не более 10 % от общей массы), второе название Despalada. Имеет более сильное тонизирующие воздействие на организм, чем предыдущий тип, а насыщенный горьковатый вкус может отпугнуть новичка. Бывалые же любители мате предпочитают именно этот тип.

    SinPalo

    Taragui Sin Palo

    Это натуральная аргентинская йерба мате, специально отобранная. Излучается с красочным и насыщенным ароматом.

    Элемент не найден

  • 3. Chimarrao — бразильский вид йербы, который отличается от остальных мелкой структурой (иногда с большим количеством пыли). Сильно и почти сразу бодрит, однако вкус теряется после меньшего количества проливов, чем у других видов. Пьют в основном на юге Бразилии.

Конечно, как и у любых других напитков из растений (чай, кофе), есть множество подвидов:

Люди, которые любят экспериментировать со вкусами, могут выбрать для себя мате без добавок и добавлять различные травы.

Как пить мате?

Для классического способа употребления мате вам потребуется сосуд, куда засыпается йерба, и трубочка, через которую пьётся готовый напиток.

Традиционно сосудом выступает так называемый калабас (калебас, калабаса, [calabaza] исп. — тыква), он буквально сделан из тыквы. Однако сейчас рациональнее использовать калебасы из керамики, стекла, дерева или металла. Обусловлено это тем, что за тыквой надо «ухаживать» — заблаговременно «пробуждать» перед церемонией и тщательно просушивать после окончания употребления напитка.

На самом деле, если очень хочется попить мате, а необходимой посуды нет, можно воспользоваться любой неширокой кружкой либо стаканом.

Есть даже варианты заваривания в апельсине и ананасе. Просто аккуратно вырезается мякоть, чтобы не повредить стенки фрукта, и самодельный калабас готов к использованию.

С сосудом разобрались, а вот без чего сложно обойтись, так это без бомбильи.

Бомбилья, или бомбижья, — это трубочка из металла (нержавеющей стали, серебра, меди) или дерева (чаще из тростника или бамбука), с ситечком (фильтром) на том конце, который погружается в калабас.

Уместным будет использование термоса — для поддержания нужной температуры воды.

Ещё раз проверим всё необходимое:

  1. Калабас.

  2. Бамбилья (бомбижья).

  3. Вода 65–80 °C.

  4. Йерба.

Если всё необходимое под рукой, можем приступать к приготовлению мате по шагам!

  1. Засыпаем йербу примерно на 2/3 в калабас.

  2. Закрываем ладонью верх и слегка встряхиваем калабас под углом ~45°, чтобы все содержимое распределилось равномерно.

  3. В образовавшееся пространство после встряхивания до самого дна вставляем бомбилью так, чтобы нижняя (фильтрующая) часть была примерно по центру, а верхняя — плотно прилегала к краю калабаса.

  4. Возвращаем калабас в обычное положение, при этом чуть-чуть его встряхивая, чтобы йерба заполнила пустое пространство, тем самым засыпая видимую часть бомбильи.

  5. Далее аккуратно тоненькой струйкой, буквально по стенке, к которой прилегает бомбилья, проливаем воду. Для первого пролива можно использовать холодную (комнатной температуры) воду, необходимо напитать листья в течении ~2–3 минут.

  6. Далее остаётся только пить, проливать и снова пить.

Правила церемонии мате:

  1. Нельзя добавлять много воды! Старайтесь оставлять верх сухим. По мере проливания «шапка» будет постепенно промокать и продлевать равномерность вкуса от пролива к проливу. Поначалу настой может горчить, но с каждым проливом будет мягче.

  2. Нельзя двигать бамбилью, т. к. это нарушит фильтрацию и испортит вкус! Лучше вообще не трогать руками во время пития. У новичков как будто рефлекс — взяться за трубочку руками. Прикасаться к ней лучше только губами.

  3. Залили водой — сразу пейте, иначе напиток будет горчить!

Управляемое облако Lösungen | Digitale Lösungen für Ihren Erfolg

Ob Prozessoptimierung, Leistungen rund um das ERP System weclapp oder als deutsche Cloud-Alternative zu Azure, AWS oder Google Cloud: Mate iT beetet Ihnen alle Leistungen der Digitalisierung aus einer Hand.

Wo stehen Sie und wo möchten Sie hin? Все специалисты по облачным вычислениям, ERP-, ETL- и веб-сайтам объединяются с цифровыми решениями, кроме того, что они не работают. Genießen Sie Cloud Services und Lösungen Made in Germany – und gewinnen Sie mehr Zeit für Ihr Kerngeschäft. Wir begeistern unsere Kunden mit maßgeschneiderten Lösungen zur Digitalisierung.

Cloudware от Mate iT

Для Unternehmen bieten Cloud Lösungen viele Vorteile. Vor allem hinsichtlich Zeit, Flexibilität, Nutzen und Kosten sind Cloud-Anwendungen unübertroffen und helfen dabei, viele Arbeiten und Aufgaben effizienter durchzuführen. Mit Cloudware by Mate iT haben Sie einen zuverlässigen, DSGVO konforme Cloud Infrastruktur — Made in Germany — Ihrer Seite, auf den Sie sich jederzeit verlassen können. Unser Cloud Lösungen sind frei skalierbar und somit genau an Ihre individuellen Anforderungen, Wünsche und Budget anpassbar.

IT Lösungen für jeden Bedarf

Sie möchten Ihr Unternehmen noch effizienter gestalten? Mate iT optimiert Ihre tägliche IT Beschaffung, damit Sie Arbeitsabläufe beschleunigen und mehr Erfolg haben.

Im Gegensatz zu anderen Anbietern verstehen wir uns nicht als Dienstleister, sondern als Partner Ihres Unternehmens – und bieten Ihnen kompromisslose Transparenzauf allen Ebenen.

Mit dem ERP-System des Jahres auf die Überholspur

Es gibt sie doch; die berühmte «eierlegende Wollmilchsau» для kleine und mittlere Unternehmen. Mit der Cloud ERP und CRM Software weclapp verwalten Sie Kunden, Rechnungen,

Projekte und Mehr in einer Software – und können Ihre Produktivität um bis zu 85% steigern. Также weclapp Premium Partner helfen wir Ihnen dabei. Sie haben weniger Kopfschmerzen und erreichen Ihre Ziele schneller.

Webdesign für jedes Budget

Eine Webseite ist Ihr digitales Aushängeschild und bildet oftmals die zentrale Schnittstelle zu Ihren Kunden. Aus diesem Grund ist eine professionalelle und gut optimierte Webseite ein wesentlicher Faktor für den Erfolg vieler Unternehmen. Кроме того, агентство веб-дизайна работает и оптимизируется с помощью Design bis zur fertigen Internetseite alles aus einer Hand und kreieren Ihre personnliche Homepage, SEO optimiert.

Effizent(er) Unterwegs mit Microsoft 365

Der cloudbasierte Abonnementdienst Microsoft 365 beetet weltbekannte Anwendungen wie Teams, Word, Outlook или Excel и истинный лучший выбор современных приложений в одном Suite.

Вместе с Clouddiensten, включая Microsoft Teams или Sharepoint, с использованием ресурсов и OneDrive, связанных с платформами, связанными с установленными датами, — на одном и том же канале и в конце.

Так принесите Sie Ihr Unternehmen mit G Workplace auf die nächste Stufe.

Дополнительные продукты. Mehr Sicherheit. Венигер Техник. С Google Workplace оптимизируется рабочий процесс и изменённый Unternehmensziele schneller. Doch wie stellen Sie sicher, dass Sie das gesamte Potenzial von G Suite ausschöpfen?

Mate it is die Antwort. Удостоверьтесь, что Google Partner является сертифицированным партнером Google, и у вас есть полная поддержка Google Workplace с полным набором услуг, включая полное администрирование.

Cloudtelefonie die begeistert

Parallelruf auf Handy und Festnetz, BLF-Funktion für mobile Telefonate oder schnelle Erreichbarkeit per Kurzwahl direct auf das Handy – mit Placetel nutzen Sie auch unterwegs alle Telefonanlagen-Funktionen wie gewohnt. Egal, ob Sie im Büro, im Home-Office oder unterwegs sind — Für Ihre Kollegen, Kunden oder Partner sind Sie immer unter Ihrer Bürorufnummer erreichbar.

Die Arbeitsalltag von morgen? Mit Placetel bereits Gegenwart. Коллектив создан в Teams, гибок и эффективен. Wir sind der Überzeugung, dass Unternehmen ihre Business-Communikation and diese neue Arbeitswelt anpassen müssen und helfen Ihnen bei der Umsetzung.

Sicherheit — «Сделано в Германии»

TUXGUARD bietet die einzige module Sicherheitslösungen für Ihre spezifischen Anforderungen — «Сделано в Германии». Die Lösungen von TUXGUARD sind complett backdoor frei, также ohne jegliche Hintertür des Herstellers.

Somit schützen Sie sich nicht nur vor Viren, Spyware und Würmern sondern haben zusätzlich eine Lösung die den höchsten Revisions- Compliance- Anforderungen entspricht und alle DSGVO Grundverordnungen berücksichtigt.

closechevron-downenvelopechevron-down

Лучшая сертификация ИТ 2022-Check Mate IT Tech

Получите гарантированные услуги по трудоустройству

в известных компаниях США и Канады

Зарегистрироваться сейчас

Популярные курсы

Бизнес-аналитик — это тот, кто понимает бизнес компании и помогает разрабатывать решения возникающих проблем.