Масло растительное рыжиковое: из чего делают, польза, вред, свойства, применения

полезные свойства и противопоказания и другие полезные статьи от Масляного Короля

Рыжиковое масло изготовляется из семян травянистого растения из рода Рыжик семейства капустные, а не из известного всем гриба, как предполагают многие. Это растение было популярно в нашей стране долгое время, но в прошлом веке ему на смену пришел подсолнечник. Сегодня модно быть здоровым, правильно питаться и следить за тем, что стоит на столе. Поэтому когда-то забытый продукт возвращается. В чем заключается польза и вред рыжикового масла, как принимать его для здоровья и красоты?

Полезные свойства рыжикового масла

Рыжиковое масло – это полноценный пищевой продукт. Гурманы из разных частей света ценят его за особенный аромат и приятный вкус с острыми нотками. В масле содержится целый спектр важных кислот. В нем присутствуют фитостеролы и фосфолипиды, а также набор витаминов. Среди них даже редкие витамины F и K. Такой состав обязан благоприятно действовать на организм.

Полезные свойства рыжикового масла:

  • Высокое содержание ценных жирных кислот восстанавливает и улучшает липидный обмен, благоприятно действует на гормональный фон и женское здоровье.
  • Витамин E, которого немало в этом масле, является природным антиоксидантом. Он отвечает за количество свободных радикалов, регенерацию клеток, молодость и красоту кожи.
  • Масло помогает бороться с паразитами, очищает организм, нормализует работу кишечника.
  • Продукт положительно влияет на центральную нервную систему и работу головного мозга. Масло полезно принимать при переутомлении, во время сессий и школьных экзаменов.
  • Масло рыжика принимают для профилактики и в качестве вспомогательного средства при заболеваниях сердца, сосудов. Оно показано при атеросклерозе, ишемической болезни, гипертонии.
  • Это прекрасный косметический продукт, который положительно влияет на кожу и волосы.

Прямых противопоказаний у продукта нет, лишь индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует его употреблять при беременности и во время грудного вскармливания. Рыжиковое масло, польза которого описана выше, может и навредить. Все дело не в продукте, а в его количестве. С точки зрения правильного питания, суточное количество линолиевой кислоты должно быть больше в десять раз, чем линоленовой. Но именно в этом масле содержится больше второй кислоты. Поэтому продукт нельзя делать основным и единственным источником жиров.

Кстати, рыжиковое масло практически не окисляется. Его можно хранить достаточно долго без потери качеств.

Как принимать рыжиковое масло

Для наружного использования и внутреннего приема рекомендуется выбирать натуральное нерафинированное сыродавленное масло. Нежелательно его подогревать, доводить до кипения и использовать для жарки. Достаточно одной столовой ложки, чтобы покрыть суточную потребность взрослого организма. Детям старше двух лет достаточно одной чайной ложки.

Как можно принимать масло рыжика:

  • Натощак, не запивать. Этот способ применяют для повышения иммунитета, лечения ЖКТ, очищения кожи и всего организма, профилактики заболеваний сердца, сосудов.
  • Добавлять в салаты и холодные закуски. Для общего укрепления организма, восполнения необходимых кислот, обогащения рациона и поддержания женского здоровья.

Польза рыжикового масла для организма очевидна. Это ценный продукт для человека любого возраста и пола. Важно лишь не злоупотреблять, придерживаться рекомендуемых дозировок.

Поделитсья:

Рыжиковое, кукурузное и еще 5 самых полезных растительных масел | Стол | Великий пост

Во время поста организм испытывает сильнейшую потребность в жирных ненасыщенных кислотах. В обычные дни мы могли есть молочные продукты, рыбу, мясо, печень – в них было немало полезных жирных кислот. Сейчас же практически единственная возможность получить требуемые кислоты Омега-3 – растительные масла. Можно еще налегать на орехи, но зачастую масло – рациональнее.

Его требуется не так много, как орехов, всего-то пара столовых ложек в день, возможно меньше, а калорий что в масле, что в орехах очень много.

Жирные моно- и полиненасыщенные кислоты (Омега-3, 6, 9) крайне важны для нашего организма. Они делают эластичными сосуды, защищают от инфарктов и инсультов, участвуют в строительстве тканей и клеток, улучшают кожу, влияют на обмен веществ. А самое главное – растительные масла поддерживают работу нашего мозга и улучшают настроение.

В растительных маслах важны не только жирные кислоты. Также масла дарят нам очень ценные вещества – антиоксиданты, они омолаживают клетки и защищают от рака. Есть в растительных маслах витамины и минералы.

Для начала нужно уточнить: мы говорим о нерафинированном масле. Оно самое полезное и ароматное. Но при этом в большинстве случаев нерафинированное масло нельзя подвергать тепловой обработке, так как на больших температурах в нем образуются канцерогены. Поэтому для готовки используют масло рафинированное, часто без запаха. В нем, конечно, пользы гораздо меньше.

Так что лучше всего употреблять растительные масла в качестве заправок к салатам, холодных соусов и так далее. Так они принесут максимальную пользу.

Рыжиковое

Фото: Commons.wikimedia.org

Нет, это не масло из всем известных грибов, хотя по названию можно подумать так. Его делают из семян травянистого масляничного растения рыжик. Оно обладает резким вкусом, близким к вкусу редьки, и большим запасом различных жирных ненасыщенных кислот: достаточно употреблять всего-то 20 грамм рыжикового масла в день, чтобы насытить организм нужными ему жирными ненасыщенными кислотами и большинством витаминов. В рыжиковом масле витаминов A, D, K, E и бета-каротина больше, чем в подсолнечном и оливковом. Очень многие исследователи считают именно этот вид масла самым полезным.

Подсолнечное

Фото: Shutterstock.com

Самый распространенный вид растительного масла, ставший уже его синонимом: когда мы говорим «растительное масло» — подразумеваем подсолнечное, для других видов потребуются уточнения.

Ароматное подсолнечное масло содержит очень много линолевой кислоты, необходимой для хорошего иммунитета, кроме того, она уменьшает усталость и наполняет жизнью кожу, не допускает ее пересушивания.

Подсолнечное масло препятствует усвоению вредного холестерина: в нем содержатся фитостеролы, которые не дают холестерину всасываться в кишечник. Витамин Е, которого в подсолнечном масле содержится гораздо больше, чем в оливковом, замедляет старение клеток.

Оливковое

Фото: www.globallookpress.com

Один из самых популярных видов масла. В нем содержится меньше жирных кислот, чем в других – зато усваиваются они лучше и быстрее. Благотворно влияет оливковое масло на работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря. Применяется для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшения памяти.

Масло виноградной косточки

Фото: Shutterstock.com

Отличное масло для легких зеленых салатов. Оно имеет совершенно не навязчивый вкус, поэтому, если от резкого вкуса обычного подсолнечного или, к примеру, льняного масла вам не по себе – то масло из виноградной косточки (белой) может решить эту проблему.

В этом масле содержится много витамина Е и витамина С, а также цинк, медь, селена. Как любое растительное масло оно содержит омолаживающие вещества – антиоксиданты. Они не только заботятся о коже, но и делают стенки сосудов более эластичными, снижают вредный холестерин, защищают сердечнососудистую систему и укрепляют иммунитет.

Кокосовое

Фото: www.globallookpress.com

Практически единственное масло, на котором можно готовить. На нерафинированном. Оно выдерживает температуры до 350 градусов. Правда, при жарке кокосовое масло придает пище легкий, непривычный российскому едоку привкус, который нравится не всем. Так что сначала – попробуйте. Если же вы и ваши друзья и близкие хорошо относитесь к кокосовому маслу, то просто поджарив на нем овощи, вы сможете выводить из организма вредный холестерин, делать эластичной кожу. Кроме того, кокосовое масло регулирует работу щитовидной железы и помогает наладить обмен веществ и сбросить лишний вес.

Горчичное

Фото: Commons.
wikimedia.org

С острым, интересным, чуть горьковатым вкусом – горчичное масло никого не оставляет равнодушным. Оно либо очень сильно нравится, либо наоборот – вызывает отторжение. Тем не менее, горчичное масло — одно из самых полезных. Оно обладает бактерицидными свойствами, содержит множество витаминов (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.). Также в нем есть линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3.

Важно! Горчичное масло имеет противопоказания. Его нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями почек и печени, а также ЖКТ. Стоит быть осторожными обладателям чувствительной кожи – горчичное масло может способствовать раздражению.

Кукурузное

 

Фото: Shutterstock.com

Очень ценят кукурузное масло за высокое содержание витамина Е. Благодаря этому оно способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. А еще снижает образование тромбов. Кроме того, кукурузное масло очень полезно для нашего мозга, оно улучшает его работу. Еще в кукурузном масле содержатся провитамин А, витамины групп F, B1, PP, токоферол и лецитин – активнейший антиоксидант. Кукурузное масло с успехом применяется как при диабете и ожирении, так и при атеросклерозе. Оно улучшает обмен веществ.

5 удивительных свойств рыжикового масла

 

Вы слышали о рыжиковом масле? Это кулинарное масло впечатляюще питательно и универсально, характеризуется мягким, свежим и приятным запахом и вкусом! Масло рыжика считается одним из САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ кулинарных масел на земле

, оно просто необходимо на вашей кухне!

 

Масло рыжика получают из семян Camelina sativa , местного растения, веками выращиваемого в Европе. Это пищевое масло широко использовалось в Европе до середины 19 века.40с. Затем рыжик был заменен другими высокоурожайными культурами, а его производство сократилось после Второй мировой войны. Благодаря множеству преимуществ для здоровья рыжиковое масло приобрело популярность как потенциально современный суперпродукт.

 

В этой статье мы расскажем больше об удивительных свойствах рыжикового масла.

 

1. 100% натуральное масло холодного отжима

 

 

Чтобы получить максимальную пользу, обратите внимание на нерафинированное масло рыжика или масло холодного отжима, характеризующееся ярко-желтым цветом! С другой стороны, рафинированное рыжиковое масло имеет бледно-желтый цвет и отсутствие запаха. Поскольку нерафинированное масло извлекается методом холодного отжима без использования тепла или химикатов, натуральные качества и питательные вещества масла сохраняются. Это делает нерафинированное масло рыжика или масло холодного отжима превосходным по сравнению с рафинированным альтернативным маслом.

2. Идеальный источник омега-3 со здоровым соотношением омега-6/омега-3

Сегодня мы обычно потребляем 14-25 раза Омега-6, чем омега-3. , в то время как оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 должно составлять от 1 : 2 до 1 : 4. Плохая новость заключается в том, что чрезмерное потребление омега-6 может вызвать хроническое воспаление, что повышает риск возникновения множества заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт. и рак.

 

Поэтому настоятельно рекомендуется использовать кулинарные масла с большим количеством омега-3 и меньшим количеством омега-6. Масло рыжика содержит в два раза больше омега-3, чем омега-6, при этом количество омега-3 достигает 38%. Теперь вы можете удовлетворить суточную потребность в омега-3 всего лишь с одной столовой ложкой рыжикового масла! Одна столовая ложка рыжикового масла содержит примерно 742 мг ЭПК и 132,5 мг ДГК, что достаточно для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в омега-3. Избегайте использования растительных масел, таких как масло канолы, кукурузное масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, масло из виноградных косточек, арахисовое масло и соевое масло. Они содержат слишком много омега-6 по сравнению с омега-3.

3. Идеально подходит для всех видов кулинарии

 

 

Нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима имеет температуру дымления 245°C (473°F), что выше, чем у большинства растительных масел! Высокая температура дымообразования снижает вероятность окисления во время приготовления, которое в противном случае может сделать масло прогорклым (прогорклое масло вредно для вашего здоровья)! Это делает рыжиковое масло чрезвычайно универсальным кулинарным маслом, которое можно использовать во всех видах способов приготовления пищи, включая холодное применение (например, заправки для салатов), приготовление при более низких температурах (например, обжаривание) и приготовление при высокой температуре (например, жарка во фритюре, приготовление на гриле).

 

Другие нерафинированные масла или масла холодного отжима, напротив, обычно имеют более низкую температуру дымления. Например, точки дымления оливкового масла первого отжима и льняного масла составляют 160 °C (320 °F) и 107 °C (225 °F) соответственно, что делает их непригодными для приготовления пищи при высоких температурах, таких как жарка с перемешиванием и жарка во фритюре. .

 

 

4. Высокая питательная ценность

 

В отличие от льняного масла, рыжиковое масло богато витамином Е (70 мг/100 г), что делает его антиоксидантным и защищает от окисления. хранится в свежем виде до 2 лет. Высокое содержание витамина Е также делает рыжиковое масло более термостабильным, чем другие растительные масла, представленные на рынке. Кроме того, витамин Е также полезен для вашего здоровья. Он предотвращает повреждение свободными радикалами, что, в свою очередь, может укрепить ваш иммунитет и предотвратить многие заболевания, включая болезни сердца и рак.

 

Кроме того, рыжиковое масло содержит много растительных стеролов (566 мг/100 г) по сравнению с другими распространенными маслами, такими как льняное масло (403 мг/100 г) и масло камелии (35 мг/100 г). Исследования показали, что растительные стеролы могут снижать уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП у людей путем подавления всасывания холестерина из кишечника.

 

Масло рыжика также не содержит трансжиров. Трансжиры вредны для вашего здоровья, поскольку они повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и снижают уровень холестерина ЛПВП (хороший), что повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

 

 

5. Не содержит ГМО, не содержит пестицидов и гербицидов

 

На сегодняшний день выращенный в промышленных масштабах Camelina sativa без генетической модификации1 находится в своей 90-й форме. Кроме того, Camelina sativa не требует синтетических удобрений, химико-синтетических гербицидов и пестицидов в органическом земледелии. На самом деле почвы с внесенными химикатами могут нанести ущерб урожаю рыжика. Что наиболее важно, рыжиковое масло получило статус общепризнанного безопасного (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США (GRN642, 2016). Таким образом, это безопасное кулинарное масло, которое может удовлетворить все ваши кулинарные потребности.

Вам может понравиться:

Labo Camelina Oil

Labo Camelina Miw -100% нерешинный, химический, бездельни. внушительное количество (38%) омега-3. Всего 1 столовая ложка рыжикового масла может удовлетворить ваши ежедневные потребности в омега-3! Масло рыжика также имеет идеальное соотношение 2:1 омега-3 к 6 (*другие масла имеют более высокое содержание омега-6, что способствует воспалению в организме, вызывая сердечные заболевания и артрит). Высокое содержание витамина Е делает рыжиковое масло LABO удивительно стабильным и устойчивым к нагреванию (высокая температура дымления 245°C) и прогорканию. Масло рыжика LABO в сочетании с нежным ореховым вкусом представляет собой полезное универсальное масло, подходящее для всех видов кулинарии.

Метки: рыжиковое масло , самое полезное растительное масло , нерафинированный , холодного отжима , высокая точка дымления , витамин е , растительные стеролы , без ГМО ,

Кулинарное масло: какое следует использовать?

от Vincci Tsui

Подписаться на VincciRD

Опубликовано 29 октября 2014 г.

Хотя жир больше не кажется врагом общественного питания. 1 (благодаря сахару и глютену), выбор правильного жира для приготовления пищи по-прежнему остается сложной задачей. Споры больше не ведутся о животных жирах и растительных маслах. В настоящее время кажется, что производители могут выжимать бутылки и бутылки жидкого золота из всех возможных орехов, семян и зерен; и все они имеют разные вкусовые характеристики, точки дымления и пользу для здоровья. Как выбрать между ними? Мы представляем восемь популярных масел на рынке сегодня.

Оливковое масло

Точка дымления: 350-410˚F (177-210˚C)

Оливковое масло часто рекламируют как одно из самых полезных масел, скорее всего, из-за его связи со средиземноморской диетой. Он состоит в основном из мононенасыщенных жиров, которые, как было показано, помогают снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой»). Средиземноморская диета также богата другими источниками мононенасыщенных жиров, такими как рыба и орехи.

Покупка оливкового масла может сбить с толку некоторых из-за таких терминов, как «extra virgin», «extra light», «холодного отжима» и т. д. Масла первого отжима и первого отжима относятся к маслу, полученному механическим способом; масло с более низкой кислотностью (подразумевающее более высокое качество) получает маркировку «экстра». Прессование и измельчение механического извлечения обычно производят тепло, поэтому для того, чтобы его можно было считать «холодным прессованием», температура не может подниматься выше 49˚C (120˚F), что позволяет маслу максимально сохранить свой естественный вкус и цвет. Легкие или рафинированные масла экстрагируются с использованием тепла или химических средств — обычно в них добавляют немного масла первого отжима для вкуса и цвета, — но эти масла обычно дешевле, имеют меньший вкус и более высокую температуру дымления.

Распространенный миф об оливковом масле состоит в том, что оно имеет низкую температуру дымления и не подходит для приготовления пищи или жарки. Однако, по данным Международного совета по оливкам, температура дымления оливкового масла составляет 410°F. Тем не менее, большинство людей, вероятно, хотели бы сохранить свое высококачественное оливковое масло холодного отжима первого холодного отжима для сбрызгивания и отделки не только потому, что оно дорогое, но и потому, что оно придавало бы характерный травяной аромат приготовленной пище.

 

Рапсовое масло

Точка дымообразования : 400˚F (204˚C)

Масло канолы, возможно, является главным конкурентом оливкового масла, когда дело касается здоровья. Как и оливковое масло, оно в основном состоит из мононенасыщенных жиров, но также имеет более высокий процент полиненасыщенных жиров, которые, как было показано, улучшают здоровье сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП и повышая уровень холестерина ЛПВП («хорошего»). Кроме того, масло канолы имеет нейтральный вкус, имеет высокую температуру дымления и было изобретено в Канаде! Канола на самом деле является производным рапса, который был выведен Университетом Манитобы в 70-х годах.

Однако текущие разногласия связаны с тем, что 80 процентов всего рапса, выращиваемого в Канаде, является генетически модифицированным. Хотя я считаю, что еще не принято решение о том, как ГМО влияют на наше здоровье, если вы хотите избежать их, выберите органические продукты, которые не должны содержать ГМО, чтобы получить сертификат.

Масло рыжиковое

Точка дымления: 475˚F (246˚C)

Масло рыжика – одно из новейших масел на рынке, одобренное Министерством здравоохранения Канады в качестве продукта питания только в 2010 году. Оно неуклонно набирает обороты. с тех пор, как компания Three Farmers представила этот продукт на Dragon’s Den. Он описан как имеющий ореховый, миндальный вкус.

В отличие от оливкового масла и масла канолы, рыжиковое масло преимущественно состоит из полиненасыщенных жиров, большинство из которых представляют собой омега-3 – незаменимые жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление в нашем организме. Камелиновое масло также богато витамином Е — его примерно в 10 раз больше, чем оливковым маслом, — который действует как антиоксидант в нашем организме и не дает маслу прогоркнуть на полке.

 

Масло авокадо

Точка дымления: 480-520˚F (249-271˚C)

Масло авокадо уникально тем, что его получают не из семян, а из мясистой мякоти плода; поэтому, в зависимости от степени очистки масла, оно имеет характерный вкус авокадо или грибов.

Масло авокадо в основном состоит из мононенасыщенных жиров и продается в основном из-за его необычно высокой точки дымления — даже масло авокадо экстра-класса имеет гораздо более высокую температуру дымления, чем большинство масел. Поскольку масло получают из фруктов, оно содержит хлорофилл и другие антиоксиданты, которых нет в большинстве других масел.

 

Льняное масло

Температура дымообразования: 225˚F (107˚C)

Учитывая, что конопля и чиа являются новыми «маленькими семенами, которые могут» на сцене питания, кажется, что льняное семя уходит, но есть некоторые, кто по-прежнему используют в своем рационе молотое льняное семя и льняное масло как источник омега-3. Действительно, льняное масло в основном состоит из омега-3, что хорошо с точки зрения пользы для здоровья, но способствует более низкой температуре дымообразования и малому сроку годности — льняное масло обычно необходимо хранить в холодильнике, чтобы предотвратить это. от прогоркания. Кроме того, как практически во всех растительных маслах, омега-3 в льняном масле содержится в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая оказывает некоторое положительное влияние на здоровье, но определенно не в такой степени, как ДГК и ЭПК, которые в основном полезны. содержится в рыбьем жире. ALA преобразуется в DHA и EPA в нашем организме, но очень неэффективно. Так что, если вы не веган, не забывайте есть рыбу.

 

Кокосовое масло

Точка дымления: 350˚F (177˚C)

Кокосовое масло отличается от большинства растительных масел, которые мы можем найти на нашей кухне, тем, что оно твердое из-за высокого содержания насыщенных жиров. Что отличает кокосовое масло от других высоконасыщенных жиров, таких как сливочное масло или сало, так это то, что молекулы жира, содержащиеся в кокосовом масле, имеют более короткие углеродные цепи. Из-за этого, хотя кокосовое масло действительно повышает наш уровень холестерина, как и другие насыщенные жиры, исследования показали, что оно увеличивает уровень холестерина ЛПВП («хорошего»), а не только ЛПНП. Однако другие утверждения, касающиеся кокосового масла, имеют меньшую доказательную базу.

Кокосовое масло первого отжима придает продуктам слегка сладковатый кокосовый привкус, что делает его хорошей веганской заменой сливочного масла при выпечке. Рафинированное кокосовое масло не имеет запаха и подходит для приготовления пищи.

Соевое и кукурузное масло

Точка дымления: 450-460˚F (232-238˚C)

Как соевое, так и кукурузное масло имеют нейтральный вкус, недорогие, содержат в основном ненасыщенные жиры с высокой температурой дымления, что делает их хорошим выбором для приготовления пищи и жарки. . К сожалению, кажется, что все их используют — прочитайте список ингредиентов любой обработанной пищи, и один из них, вероятно, будет там.

Одна из теорий, лежащих в основе высоких показателей хронических заболеваний, которые мы наблюдаем сегодня, заключается в том, что западная диета содержит гораздо больше омега-6, чем омега-3; по большинству оценок это соотношение составляет 10:1, но я видел некоторые отчеты, в которых утверждается, что соотношение достигает 30:1, в то время как рекомендация ближе к 1-2:1.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>