польза и вред, советы по употреблению, свойства, состав
Содержание
- Что это такое?
- Состав
- Полезные свойства для организма
- Можно ли беременным и кормящим?
- Есть ли вред?
Сливочное масло – это продукт, который можно найти в холодильнике практически у каждого второго человека. Несмотря на то, что оно является одним из обязательных ингредиентов в выпечке и других блюдах, нутрициологи не советуют употреблять его слишком часто, особенно при непереносимости лактозы. Но не стоит расстраиваться, ведь у данного продукта есть более полезный аналог – масло гхи. Именно о нём мы и расскажем в этой статье.
Что это такое?
Масло гхи – это индийский продукт, в котором не содержится молочный белок и лактоза. На родине его используют не только как пищевую добавку, но и как народное лекарство от разных недугов, а также как косметическое средство. Вешний вид масла имеет нежный медовый оттенок, а в его вкусе присутствуют нотки орехов и карамели. В больших количествах его производят в Индии, Непале и на Шри-Ланке.
Данный продукт изготавливают на медленном огне, постепенно испаряя влагу. В готовом виде его можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре, если он герметично запакован. Данное средство можно готовить даже в домашних условиях, но это под силу далеко не всем мастерам кулинарии.
Масло гхиСостав
В гхи содержатся следующие ценные вещества:
- витамины А, D, К, Е, В;
- линолевая кислота;
- микроэлементы (калий, кальций, хлор, натрий).
Несмотря на полезный состав и отсутствие лактозы, пищевая добавка имеет один недостаток – это высокая пищевая ценность. Калорийность составляет 900 ккал на 100 грамм, поэтому употреблять его стоит в ограниченных количествах.
Продукт рекомендуется применять для приготовления выпечки, а также мясных и овощных блюд. Также он подходит для обжаривания ингредиентов
Полезные свойства для организма
Умеренное употребление масла гхи положительно сказывается на здоровье. Добавляя его в пищу, вы сможете:
- улучшить зрение, глаза перестанут уставать от длительных нагрузок за компьютером;
- укрепить иммунитет, защититься от вирусов;
- снизить уровень холестерина;
- избавиться от болей в суставах;
- улучшить состояние здоровья при холецистите, гепатите и панкреатите;
- укрепить кости и защитить их от переломов;
- избежать вздутия живота;
- улучшить работу головного мозга;
- улучшить работу ЖКТ;
- предотвратить появление атеросклероза;
- избавиться от раздражительности и стресса;
- омолодить организм, улучшить состояние и оттенок кожи.
Можно ли беременным и кормящим?
Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями для употребления продукта. В первом случае он поможет защититься от простуд в период вынашивания ребёнка, а также сформировать у плода нервную систему. Также масло полезно для костей будущего малыша. В период лактации оно помогает увеличить количество грудного молока. Также гхи можно использовать наружно и делать с ним лёгкие массажи для новорождённого.
Есть ли вред?
Вред данной пищевой добавки не доказан научно, но многие врачи спорят о том, может ли она нанести пагубное влияние здоровью. Некоторые считают, что её не стоит употреблять слишком часто, иначе есть риск появления проблем с сосудами и сердцем, а также различных новообразований. И хоть такая вероятность не является стопроцентной, продукт не стоит добавлять в меню каждый день из-за жирности и высокой калорийности.
Также ограничить употребление следует в таких случаях:
- избыточный лишний вес;
- обострение любых хронических недугов;
- заболевания печени и желудка;
- диарея и изжога;
- индивидуальная непереносимость.
Итак, масло гхи – это продукт, который одновременно может принести как пользу организму, так и вред. Если употреблять его нечасто и в ограниченных количествах при отсутствии противопоказаний, то вероятность появления проблем со здоровьем будет минимальна. Дополнительно изучить данную тему можно с помощью этого видео:
Масло гхи: что это такое, из чего состоит, польза и вред — 19 августа 2021
Оксана Ларюшкина
Поделиться
Комментарии
Его называют «жидким золотом».
Рассказываем, в чем его особенность, и чем отличается от обычного топленого масла.
shutterstock.comГхи — вариант очищенного топленого масла, но наиболее полезный. Оно не горит при жарке, имеет более длительный срок годности и его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Продукт широко используется в Индии, где его называют «жидким золотом» из-за большого количества полезных свойств. Отличается легким ореховым ароматом и привкусом. Согласно аюрведе, традиционной системе индийской народной медицины, гхи обладает лекарственным эффектом.
shutterstock.comМасло гхи: польза
Топленое масло золотистого цвета:
- обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами;
- помогает работе тонкого кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу пищеварительной системы и печени, а не засоряет, как другие масла;
- питает нервные ткани организма, костный и головной мозг;
- улучшает метаболизм;
- выводит токсины;
- помогает быстрее восстанавливаться процессам в организме;
- повышает жизненный тонус, омолаживает организм изнутри;
- снижает воспаления в ЖКТ;
- подходит для людей с непереносимостью лактозы;
- улучшает пищеварение и микрофлору кишечника;
- восстанавливает и питает поврежденную кожу, избавляет от сухости, делает более эластичной;
- оздоравливает сердечно-сосудистую систему за счет жира в составе, который снижает уровень «плохого» холестерина.
Также масло гхи используют при простудных заболеваниях: принимают внутрь, смазывают нос, используют в качестве капель для глаз и ушей. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением без достаточного количества знаний и опыта.
shutterstock.comКак готовят масло гхи
Гхи — то же топленое масло, которое отличается способом выработки. Топленое сливочное масло топят, гхи получают в процессе длительного кипячения на медленном огне. Это позволяет вырабатываться меньшему количеству канцерогенов, что полезнее. Но при этом, и всех полезных свойствах, в гхи и топленом масле больше жиров, чем в сливочном. Поэтому, несмотря на оздоровительные свойства, им лучше не увлекаться.
Чтобы приготовить литр масла гхи, нужно около двух литров сливок, которые делаются из 30 литров молока. Сливки взбивают в масло, и в течение нескольких часов топят на медленном огне. Длительно кипятить масло можно только в малых количествах. Также в процесс подключается ручное удаление твердых частиц, поэтому масло невозможно готовить в гигантских объемах. В Индии его готовят в фермерских хозяйствах, также в малых количествах. Такой способ приготовления масла отличается от промышленного с целью очистить его от белкового казеина и сухих остатков молока. Это помогает маслу легче усваиваться в организме. Оно лучше насыщает и подходит людям с лактозной непереносимостью. Можно хранить вне холодильника.
shutterstock.comПротивопоказания
Нежелательно часто употреблять масло людям с повышенным холестерином, с индивидуальными особенностями организма или тем, кто старается сбросить вес.
Как употреблять масло гхи
Масло гхи можно использовать при жарке: оно не выделяет канцерогены при нагревании, не горит при приготовлении, и пища не пригорает. Также гхи можно добавлять в еду, не более двух чайных ложек в день: в каши, рис, гречку, овощи. При простуде можно добавлять в теплое молоко вместе с медом. Коровье молоко можно заменить на растительное. При острых формах простудных заболеваний масло гхи лучше исключить.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Сливочное масло, гхи или растительное масло: что полезнее для здоровья?
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Масло, топленое масло или растительное масло: что полезнее для здоровья?
Поделиться fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 3 апреля 2020 г., 07:00 ISTShare fbsharetwsharepinshare
- закрыть
01/4Сливочное масло, гхи или масло: что полезнее?
Сливочное масло, топленое масло и растительное масло, все три имеют свои преимущества для здоровья и являются важной частью индийского домашнего хозяйства. В то время как топленое масло традиционно использовалось для приготовления и смазывания чапати, сливочное масло — это новый продукт, который теперь используется для приготовления и смазывания хлеба. С различными типами масел, доступных на прилавках рынка, маслом рисовых отрубей для здорового сердца и оливковым маслом для здорового тела, большинство людей используют масла для приготовления нескольких деликатесов.
Теперь возникает вопрос, какой из них полезнее для здоровья? Что ж, все три из них имеют свои дополнительные преимущества и должны использоваться определенным образом. Давайте посмотрим на некоторые из их преимуществ и как их следует использовать на кухне.
Подробнее
02/4Сливочное масло
Сливочное масло состоит из насыщенных жиров в виде молочного белка и масляного жира. Эти жиры являются полезными для сердца жирами по сравнению с полиненасыщенными жирами в маслах, которые являются нежелательными жирами. В то время как масло содержит 20% воды, которая испаряется во время приготовления, масло — это чистый жир, который поглощается овощами, которые вы готовите. Вы можете сделать масло в домашних условиях, используя 2-3 стакана сливок (малай), которые собираются в течение 8-9 дней. Теперь вам нужно нагреть сливки с половиной стакана воды и половиной стакана молока при высоких температурах, пока от них не отделятся твердые частицы масла. Затем отделите твердые вещества от жидкости, дайте остыть, и теперь у вас есть собственное домашнее масло.
читать далее
03/4Гхи
Гхи получают, когда масло кипятят при высоких температурах и удаляют остатки молока, таким образом удаляя вместе с ним много жиров. Сливочное масло, с одной стороны, является хранилищем жиров, в то время как топленое масло содержит сравнительно меньше жиров. Накопленное энергией и полезными жирами топленое масло можно легко употреблять в небольших количествах при приготовлении и смазывании чапати.
Масляная кислота, присутствующая в топленом масле, укрепляет вашу иммунную систему и помогает повысить иммунитет вашего организма.читать далее
04/4Масло
Обычно масла содержат полинасыщенные жиры, которые могут вызвать воспаление в организме. Таким образом, для человеческого организма предлагается меньшее количество масла. Вы можете использовать оливковое масло, которое является более здоровым вариантом масла, поскольку оно содержит ненасыщенные жиры. Вы должны иметь в виду, что вы можете использовать топленое масло и сливочное масло для приготовления пищи при высокой температуре, но не оливковое масло, так как оно окисляется при высоких температурах. Рафинированное масло можно использовать для приготовления пищи во фритюре, но всегда в меньших количествах.
Для более здорового тела идеально подходит соотношение 2:2:1 для сливочного масла, топленого масла и растительного масла.
подробнее
Конец истории
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Топлёное сливочное масло (гхи) по сравнению с рафинированным маслом – что имеет больше преимуществ? — Д-р Нарендра Ядав
Последнее обновление: 10 января 2023 г.
Топленое масло, обычно называемое топленым маслом, является традиционным диетическим источником жира, который используется в индийской кухне. Его можно легко приготовить дома, нагревая масло до кипения, в результате чего получается топленое масло. Рафинированные масла — это растительные масла, такие как горчичное, сафлоровое, рапсовое и другие, которые в наши дни очень популярны в кулинарии. Это продукты химической обработки для избавления от резкого запаха и вкуса, а также токсинов, присутствующих в исходном масле.
Например, нерафинированное горчичное масло имеет характерный резкий запах и вкус и желтый цвет, но рафинированное горчичное масло теряет все это при рафинировании. Рафинированное горчичное масло имеет беловатый цвет и не имеет прогорклого горчичного вкуса. Мы рассмотрим пользу для здоровья или ее отсутствие как в топленом, так и в рафинированном масле, а затем вынесем окончательный вердикт о том, какой из них лучше для вас.
- Он лучше переносится людьми с непереносимостью молочных продуктов, так как в нем очень мало казеина, основного белка, содержащегося в молоке, и от нуля до минимального количества лактозы, что делает его лучше переносимым людьми с непереносимостью молочных продуктов.
- Топленое масло также богато бутиратом, жирной кислотой с короткой цепью, которая может уменьшить воспаление и помочь улучшить пищеварительную систему.
- Топленое масло вкусное, и его можно есть отдельно, так как оно имеет ореховый и полезный вкус. Это делает его идеальным для добавления в качестве начинки для таких продуктов, как рис, овощи и хлеб.
- Топленое масло богато жирорастворимыми витаминами, такими как A, D, E и K.
- Всего одна столовая ложка топленого масла может обеспечить около 15 процентов вашей суточной потребности в витамине А.
- Топленое масло имеет одно из самых высоких значений содержания конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Исследования показали, что CLA улучшает резистентность к инсулину и потенциально борется с раком.
- Гхи можно легко хранить при комнатной температуре, и его не нужно хранить в холодильнике.
Почему топленое масло вредно для вас?
- Топленое масло имеет высокое содержание насыщенных жиров, поэтому оно вредно для людей, следящих за своим весом. Умеренность в еде – это мантра.
- Топленое масло не подходит для похудения также из-за его высокой калорийности.
Рафинированные масла
- Рафинированные масла — это очищенные растительные масла. Растительные масла очищаются химическими веществами для удаления взвешенных частиц, токсичных веществ, ароматических компонентов, а также цвета и запаха, оставляя после себя прозрачное и мягкое масло.
- Рафинированные масла содержат меньше токсинов, которые можно найти в некоторых растительных маслах, но, по мнению экспертов, они полны химикатов, так как они получаются после обработки натуральных масел различными химикатами для удовлетворения ваших ожиданий.
- Рафинированные масла эквивалентны переработанным пищевым продуктам, если хотите. И, как фаст-фуд, они могут быть вредны для пищеварительной и дыхательной систем. Рафинированные масла также связаны с раком, диабетом, болезнями сердца и почек.
- Химический никель используется при рафинировании растительных масел. И именно этот элемент оказывает неблагоприятное воздействие на дыхательную систему, печень и кожу. Он также действует как канцероген.
Преимущества рафинированных масел в том, что они имеют более высокую температуру дымления. Это означает, что температура, при которой они начинают дымить при нагревании, выше. За пределами точки дымления масло разрушается. Таким образом, рафинированные масла можно использовать для жарки во фритюре, поскольку они не разрушаются при более низких температурах.