Масло гхи полезные свойства: Польза масло гхи и как его можно приготовить

Польза масло гхи и как его можно приготовить

Эксперты рассказывают как правильно использовать масло гхи и можно ли его приготовить самостоятельно.

Состав и полезные свойства масла гхи

Марина Студеникина

врач-диетолог, гастроэнтеролог, специалист по коррекции пищевого поведения клиники эстетики и качества жизни GMTClinic

– Масло гхи часто называют жидким солнцем или пищевым золотом за счет его цвета, полезных свойств и приятного вкуса. Оно содержит широкий спектр жиров, включая жирные кислоты с короткой и средней длиной цепочки. Они хорошо перевариваются и используются организмом для синтеза кетонов. Кетоны – вещества, которые можно назвать источником энергии, альтернативным глюкозе, отлично подходят для того, чтобы получить быстрый прилив сил. Масло гхи готовится определенным образом, из него удаляются все белки, в частности казеин, а также сахар. Это делает данный продукт низкоаллергенным.

Масло гхи богато жирорастворимыми витаминами. Среди них

  1. Витамин К2, который трудно найти в пище, он препятствует отложению кальция в сосудистой стенке – кальцинации артерий, улучшает проникновение кальция в клетки и кости, поэтому масло гхи полезно для профилактики остеопороза. 
  2. Витамин А, который полезен для зрения и профилактики «куриной слепоты» – нарушения сумеречного зрения. Он важен для увлажнения кожи, способствует образованию в ней аквапоринов – это своеобразные колодцы, с помощью которых из глубоких слоев дермы влага поднимается к поверхностным слоям кожи. Также витамин А улучшает регенерацию кожи. 
  3. Витамин Е. Лучший антиоксидант, благоприятно воздействует на репродуктивную систему нашего организма.                                             
  4. Витамин Д. Содержится в масле гхи в небольшом количестве. Он улучшает иммунитет, снижает вероятность развития депрессии, активизирует усвоение кальция из кишечника, улучшает мышечные сокращения, а в долгосрочном эффекте он является профилактикой остеопороза.
    Витамин Д также повышает плотность рецепторов в гормонозависимых тканях, таким образом мы добиваемся лучшего гормонального ответа на воздействие гормонов. 

Роскачество исследовало сливочное масло 72,5% и 82,5% жирности. Продукцию исследовали по показателям безопасности, качества и соответствия маркировки. 
Узнайте также, на что обращать внимание, когда покупаете сливочное масло в магазине.

Отдельно хочется выделить несколько жирных кислот, которые входят в состав масла гхи:

  • Конъюгированная линоленовая кислота – обладает противовоспалительным свойством. Она является источником энергии, которая сразу идет в митохондрии. И она помогает в снижении веса. 

  • Масляная кислота (или бутират) – обладает противовоспалительными свойствами, она «латает» слизистую кишечника и тем самым снижает его проницаемость. Это уменьшает риски снижения иммунитета, развития аллергических заболеваний по типу атопического дерматита, экземы. Также она защищает слизистую кишечника от перерождения клеток, то есть снижает риск развития онкологических заболеваний. Бутират вырабатывается в толстом кишечнике микробиотой, поэтому, когда есть проблемы в данной зоне, риски рака возрастают.

Топленое масло или гхи: что полезнее?

Топленое масло и гхи имеют различия – несмотря на то, что способ приготовления у них практически один и тот же. Топленое масло готовится в течение 1–2 часов, при нагревании образуется пенка, она снимается, после масло процеживают и получают топленое масло. Плюс топленое масло готовится из коровьего молока с разной жирностью, и частично там могут быть следы белка и лактозы. Поэтому людям с аллергией на казеин или с непереносимостью лактозы топленое масло не рекомендуется, а вот гхи им употреблять можно. 

К производству масла гхи подходят более тщательно, начиная с того, что коров кормят травяным кормом. Масло готовят из высокожирного молока или сливок, причем слегка забродивших, за счет этого масло имеет кисло-сладкий сливочный вкус. Масло гхи готовится при средней температуре в течение 5–6 часов, благодаря этому в нем не остается белка, сахаров и выпаривается вся вода. В процессе томления формируется золотистый оттенок и усиливается сливочный вкус.

Кому не рекомендуется употреблять масло гхи

Масло гхи нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, таких как хронический холецистит, панкреатит в обострении, желчнокаменная болезнь в обострении. Но и в данных случаях в большей степени речь идет о количестве – можно, но в очень небольших дозах (около 10 г). А когда обострение переходит в ремиссию, масло есть можно и нужно: оно содержит жиры, а они стимулируют желчеотток через выработку холецистокинина. Это очень важно для усвоения витаминов, жиров, их транспортировки по кровотоку. При стимуляции оттока желчи улучшается микробный состав кишечника, поскольку желчь обладает противомикробным действием и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Как правильно использовать масло гхи

  • Масло гхи лучше есть с утра, чтобы запустить желчеотток. Так мы запускаем очищение кишечника и получаем хороший стул. В твердом виде масло можно использовать для приготовления блюд, в мягком – для бутербродов, в жидком – для заправки теплых салатов перед подачей на стол. 

  • Масло гхи нельзя употреблять с холодными блюдами и напитками, оно быстро застывает, в таком виде хуже усваивается и может вызывать даже диарею. Связано это с тем, что организму будет сложно выработать необходимое количество липазы для стимуляции оттока желчи. Плюс на усвоение застывшего масла тратится больше энергии. 

  • На масле гхи жарят, применяют его как замену сливочного. Хранится такое масло долго – один год в закрытой банке. Если банку открыли, то в холодильнике ее хранят три месяца, при комнатной температуре – один месяц. Важно при открытии банки уменьшить время соприкосновения продукта с воздухом, чтобы не ускорялись процессы окисления. Для увеличения срока хранения его можно заморозить.

    Жирорастворимые витамины при перепадах температур сохраняются. 

  • Масло гхи можно безопасно давать детям. Его вводят в рацион примерно с 7–8 месяцев, в небольших дозах добавляют в каши или пюре. Гхи используют и для приготовления детской еды. Жиры нужны малышам: они помогают формироваться центральной нервной системе, головному мозгу. 

  • Тем, кто хочет снизить вес, можно есть гхи. На нем хорошо готовить. Также оно содержит линоленовую кислоту, которая помогает в снижении веса. Она дает много энергии, и, таким образом, человек испытывает чувство сытости, он не будет переедать. Главное при снижении веса – контролировать общую калорийность рациона. 

  • Масло используют в косметологии – для ухода за кожей, в теплом виде. В аюрведических процедурах его применяют для промасливания. Его можно использовать для изготовления крема как жировую основу.

    Такое средство нужно хранить в холодильнике не более месяца.

Как масло гхи используют в кулинарии

Масло гхи вполне может заменить сливочное в большинстве рецептов, а блюдо станет только полезнее, так как температура дымления у такого масла очень высокая, порядка 485 градусов: это значительно выше, чем у большинства масел. Когда масло дымит, выделяются продукты горения – канцерогенные вещества. Они могут накапливаться в организме, нарушая систему детоксикации и провоцируя риски развития онкологических заболеваний и воспалительные процессы. В случае с маслом гхи таких веществ не образуется. Это делает его идеальным кулинарным жиром для приготовления блюд, даже для жарения. Хорошо смазывать им формы для запекания, добавлять в выпечку. 

Как приготовить масло гхи в домашних условиях?

Анна Алексеева

преподаватель центра йоги «Прана», автор и ведущая онлайн-проекта «Йога для не йогов»

– Масло гхи – главный продукт на моей кухне. Все блюда готовлю только на нем. Получается и вкусно, и полезно. У йогов это масло считается саттвичной, или, по-нашему, благостной пищей. Оно легко усваивается, дает много энергии, повышает иммунитет и дарит ясность ума. Еще одна баночка с гхи стоит у меня в ванной. Использую его как натуральное средство для ухода за телом. Кожа становится более упругой, здоровой и сияющей, а небольшие ранки быстрее заживают. Особенно мне нравится эффект после бани, когда масло можно нанести на влажную распаренную кожу.

А еще гхи рекомендуется при боли в суставах. Хорошо его и в пищу добавлять, и больное место им мазать. Согласно индийской системе оздоровления аюрведа, масло способствует образованию синовиальной жидкости в суставе и улучшает его подвижность.

Сложно найти продукт, равный по набору полезных свойств маслу гхи. Оно не вызывает аллергии и практически не имеет противопоказаний. Вот только продукт этот очень калорийный, поэтому важно с ним не переборщить.

Рецепт приготовления масла гхи

Делюсь своим рецептом масла гхи. Беру 1–1,5 кг качественного сливочного масла 82,5% (в идеале деревенского, но при условии, что вы уверены в поставщике), режу на кусочки и даю постоять пару часов при комнатной температуре. Готовлю гхи в кастрюле с толстым дном на медленном огне. На поверхности кипящего масла постепенно образуется плотная пенка, а на дне кастрюли – осадок. Важно, чтобы вся влага и белок отделились от жира, а само масло стало полностью прозрачным. Процесс может занять не один час – в зависимости от сорта и качества масла. Но важно и не передержать. Иначе осадок начнет подгорать и гхи приобретет горький привкус. Снимаю шумовкой пенку, а масло разливаю по баночкам через марлю и даю остыть. Кухню наполняет теплый орехово-хлебный аромат, а внешне гхи напоминает свежий мед. Запасы масла храню в холодильнике, но одна баночка всегда стоит у плиты. Гхи долго не портится и может быть всегда под рукой.

 

польза и вред, как приготовить

Топленое масло гхи – по-настоящему уникальный продукт, которое используется человечеством уже не первое тысячелетие. Это золотистого цвета субстанция, которая состоит полностью из молочных жиров, очищенных от белка, сахара и любых примесей.

Точно неизвестно, где именно появилась традиция приготовления этого продукта. Однако из источников можно узнать, что он было в обиходе на землях современной Индии еще в 1500-2000 году до нашей эры. К нам он пришел намного позднее.

Значение гхи для азиатской культуры сложно переоценить, поскольку там оно считается основным продуктом питания и даже используется в лечебных целях. В Индии, например, трудно представить себе национальную кухню без него. Но там оно готовилось всегда из сливочного масла, а на Руси для приготовления использовались обычно сметана и сливки. Готовился продукт в традиционной печи с применением воды и имел достаточно непродолжительный срок хранения. По этой причине для ежедневного применения он считался достаточно дорогим.

И сегодня топленое масло не утратило своей актуальности. В азиатских странах оно так и осталось невероятно популярным. Его готовят самостоятельно дома или же покупают, причем в больших количествах. Там очень популярны варианты гхи с различными добавками — например, имбирь, перец, кориандр и другие специи.

Полезные свойства

Полезных свойств у гхи настолько много, что оно давно во многих культурах считается не просто продуктом питания, а настоящим лекарством!

Современные исследования доказывают, что привычка использовать топленое масло в лечении разных патологий в индийской культуре вполне оправданно. Состав — это на 99% жиры, однако они полезные, легкие и быстро усваиваемые.

Благодаря отсутствию молочных белков его можно есть даже людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Кроме жиров, в составе присутствуют и такие витамины, как A, D, E, PP, а также минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. А калорийность составляет порядка 850 кКал.

Отметим, что последнее время благодаря тенденции к увеличению поклонников правильного и натурального питания популярность топленого масла стала резко увеличиваться. И это очень правильно, потому что оно обладает огромным количеством полезнейших свойств:

  1. Имеет мощное антиоксидантное действие, благодаря чему помогает в профилактике и лечении атеросклероза.

  2. Благодаря линолевой кислоте топленое масло способствует регенерации почти всех видов тканей в организме, способствуя росту и обновлению всех органов.

  3. При регулярном употреблении гхи играет роль своеобразного проводника, помогая полезным веществам качественно и в большом объеме усваиваться организмом.

  4. Существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительную, а также выводящую функции.

  5. Положительно влияет на эластичность и упругость кожи, состояние волос и ногтей, являясь древнейшим «эликсиром молодости».

Но не стоит думать, что гхи — панацея от всех болезней, если вы будете продолжать питаться привычным для себя образом. Дело в том, что в индуистской культуре и стало возможным такое отношение к продукту потому, что всю остальную часть рациона индусов составляют в основном растительные компоненты. В Индии широко распространено вегетарианство, которое и считается идеальной средой для раскрытия всех полезнейших качеств гхи (ги).

В нашем же регионе основную часть постоянного рациона составляют в основном белковые продукты: красное жирное мясо, животные жиры, рыба и проч. Кроме этого, даже при условии их отсутствия отказаться от майонеза, разных соусов и цивилизации многим достаточно сложно. А ведь даже любимая всеми жаренная на топленом масле картошка может быть намного полезнее, чем салат из крабовых палочек, густо заправленный майонезом.

Применение в кулинарии

Использование в кулинарии может быть достаточно широким. И это неудивительно, потому что оно может заменить сразу два продукта – сливочное и растительное масло для приготовления пищи. Оно имеет отличный “характер”: не дымится, не горит, не пенится во время жарки, имеет приятный аромат и вкус. Индийские кулинары даже советовать использовать его для жарки несколько раз, поскольку в нем не образуются канцерогены. Гхи золотистого или медового цвета, с восхитительным сливочным ароматом и естественными привкусами карамели и ореха, – это по-настоящему деликатес для гурманов. Пища, которая приготовлена на нем, получается намного вкуснее обычной, а ароматы, которые заполнят вашу кухню во время готовки, вы не спутаете ни с чем другим!

Самый простой способ начать использовать гхи на своей кухне – купить в экомаркете, который предлагает качественную продукцию. Не стоит выбирать самый дешевый вариант, так как недобросовестные производители могут использовать ингредиенты низкого качества. Например, прогорклое сливочное масло в промышленных условиях смешивают с водой, содой, разными ненатуральными добавками, чтобы устранить признаки порчи, а затем протапливают при высоких температурах. Конечно, после этого ни о каких полезных свойствах говорить не приходится.

Также можно попробовать приготовить настоящее гхи в домашних условиях самостоятельно.

Приготовление в домашних условиях

Самостоятельно сделать топлёное масло в домашних условиях не слишком сложно. Правда, нужно готовиться к тому, что процесс займет какое-то время (довольно продолжительное). Но зато в результате вы получите продукт, в качестве которого у вас не будет никаких сомнений.

Гхи «по-русски»

Классический рецепт приготовления русского топленого масла описан в книге Елены Молоховец еще в 1901 году. Для приготовления следует взять 4 кг настоящего домашнего сливочного масла и в толстостенной кастрюле поставить на медленный огонь, добавив 40 стаканов чистой, отфильтрованной воды. Когда оно растопится, поставьте на холод и дайте основательно застыть, после чего нужно проделать маленькое отверстие и слить воду. Эту процедуру следует повторять несколько раз до полной чистоты воды, которая выливается в конце охлаждения. Затем масло следует посолить, залить соленой водой, накрыть и поставить в прохладное место.

В мультиварке

Мультиварка стала постоянной помощницей на многих кухнях. Можно воспользоваться и ею для приготовления такого продукта. Для начала следует выбрать исходный продукт — он должен быть только высокого качества. Загрузите размягченное сливочное масло в мультиварку, поставьте режим тушение (приблизительно на 85 градусов) и оставьте открытой крышку. Таким образом должно потомиться в течение 2-3 часов. К этому времени на поверхности появится корка, которую необходимо обязательно удалить шумовкой. Масло должно стать прозрачным, а белковый осадок останется на дне. Как только это произойдет, отфильтруйте через несколько слоев марли и разлейте в подготовленную сухую посуду, например, в банки. Таким образом, усилий приложить придется немного, а пользы и удовольствия от процесса и употребления этого продукта вы получите множество!

Вред и противопоказания

Вред этого продукта также может быть достаточно большим при неправильном употреблении. Следует учитывать, что гхи — продукт жирный, дающий дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу при обильном употреблении. Поэтому он не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с этими органами, им злоупотреблять. Противопоказанием к использованию также является избыточный вес и ожирение — это связано с высокой калорийностью. Нарушения обменных процессов также являются препятствием обильному приему в пищу. Больным атеросклерозом сосудов стоит полностью отказаться от него, так как оно способно существенно повысить уровень холестерина в крови. Используйте лишь совсем небольшое количество топленого масла для легкой обжарки продуктов, но не в качестве самостоятельного блюда. В таком случае продукт не нанесет никакого вреда.

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза для здоровья от гхи
  • Потенциальные риски от гхи
  • Здоровее Альтернативы

Топленое масло является разновидностью топленого масла, популярного в кулинарных традициях Ближнего Востока и Индии. Его изготавливают из масла коровьего молока, которое обрабатывают при низкой температуре до тех пор, пока вода не испарится, оставив сухие вещества молока. При необходимости твердые вещества снимают или процеживают. Остается только осветленный жидкий жир, известный как топленое масло. Поскольку топленое масло обрабатывается при низкой температуре, обычно ниже 100 градусов, оно сохраняет больше питательных веществ, чем стандартное топленое масло.

Топленое масло используется в тандеме с лечебными травами как часть Аюрведы, многовековой формы альтернативной медицины, практикуемой в Индии. Помимо предполагаемых духовных и лечебных свойств, топленое масло недавно приобрело популярность как более здоровая альтернатива стандартному сливочному маслу. Однако, несмотря на увеличение количества научных исследований, подтверждающих его пользу для здоровья, необходимы дополнительные исследования.

Одна столовая ложка топленого масла содержит: 

  • Калорийность: 130
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 15 г
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 0 г

Топленое масло является хорошим источником:

  • Витамина А 9 0008
  •  
  • Витамин D
  • Витамин K

Топленое масло также является отличным источником витамина Е. Исследования показали, что витамин Е обладает значительными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, такие как витамин Е, снижают риск развития рака, артрита и катаракты. Витамин Е также может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Топленое масло — богатый источник витаминов, антиоксидантов и полезных жиров. Хотя жир следует употреблять в умеренных количествах, исследования показывают, что употребление жирной пищи, такой как топленое масло, может помочь организму усвоить некоторые необходимые витамины и минералы. Приготовление здоровой пищи и овощей с топленым маслом может помочь вам усвоить больше питательных веществ.

Исследования выявили несколько потенциальных преимуществ для здоровья от употребления гхи: 

Противовоспалительное действие Эффекты 

В альтернативной аюрведической медицине гхи используется местно для лечения ожогов и отеков. Хотя это научно не доказано, топленое масло действительно содержит бутират, жирную кислоту, которая обладает противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что бутират, присутствующий в топленом масле, может успокоить воспаление в организме.

Борьба с ожирением

Топленое масло является важным источником конъюгированной линолевой кислоты или CLA. Исследования показывают, что CLA может помочь в борьбе с ожирением. Исследования показывают, что CLA, содержащаяся в топленом масле, может помочь уменьшить чрезмерное увеличение веса. Это также может помочь уменьшить массу жира у некоторых людей.

Поддержка здоровья сердца

Хотя топленое масло богато жирами, оно содержит высокие концентрации мононенасыщенных омега-3. Эти полезные жирные кислоты поддерживают здоровое сердце и сердечно-сосудистую систему. Исследования показывают, что использование топленого масла в составе сбалансированной диеты может помочь снизить нездоровый уровень холестерина.

Здоровая альтернатива лактозным продуктам

Топленое масло получают путем удаления сухих веществ молока. Из-за этого он содержит только следовые количества лактозы и казеина, которые являются молочными сахарами и белками. Топленое масло является хорошим источником жира для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты.

Поскольку топленое масло очень богато жирами, его следует употреблять в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать лучший для вас вариант диеты. Прежде чем добавлять топленое масло в свой рацион, имейте в виду следующее:

Заболевания сердца

В то время как топленое масло может помочь снизить риск сердечных заболеваний в умеренных количествах, слишком много насыщенных жиров может повысить риск сердечных заболеваний. Людям с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний следует проявлять осторожность при включении топленого масла в свой рацион.

Прибавка в весе

Хотя CLA в топленом масле снижает прибавку в весе у некоторых людей, это также высококалорийный и жирный продукт. Несмотря на пользу для здоровья, употребление слишком большого количества топленого масла может привести к увеличению веса и повысить риск ожирения.

ИСТОЧНИКИ: 

AYU: Международный ежеквартальный журнал исследований в области аюрведы: «Влияние топленого масла (топленого масла) на уровень липидов в сыворотке крови и микросомальное перекисное окисление липидов».

ESHA Research, Inc., Салем, Орегон: «Гхи».

Журнал FASEB: «Противовоспалительное действие бутирата натрия на моноциты человека: мощное ингибирование IL-12 и активация продукции IL-10».

Международный журнал ожирения: «Роль конъюгированной линолевой кислоты в уменьшении жировых отложений и предотвращении набора веса в отпуске».

Журнал Академии питания и диетологии : «Пищевой жир увеличивает усвоение витамина D-3».

Журнал комплементарной и интегративной медицины: «Благотворное влияние потребления гхи по сравнению с горчичным маслом на липидный профиль: исследование взрослого населения Северной Индии».

Журнал Индийской медицинской ассоциации : «Взаимосвязь потребления топленого масла с ишемической болезнью сердца и распространенностью факторов риска в сельской местности».

Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism : «Соображения по разработке безлактозных пищевых продуктов».

Журнал Пакистанской медицинской ассоциации: «Прагматичный выбор кулинарных масел».

Липиды в здоровье и болезнях : «Гхи (топленое масло) с высоким содержанием конъюгированной линолевой кислоты повышает антиоксидантную и антиатерогенную активность у самок крыс Wistar».

Национальные институты здравоохранения: «Омега-3 жирные кислоты».

Журнал о питании: «Здоровый подход к диетическим жирам: понимание науки и принятие мер, чтобы уменьшить путаницу у потребителей».

Журнал Open Medicine : «Стандартизация Дхатриади Гриты: аюрведического лекарственного препарата на основе травяного гхи».

Медицинский журнал Университета Султана Кабуса: «Роль витамина Е в здоровье человека и некоторых заболеваниях».

World Health Journal : «Точка зрения: насыщенные жирные кислоты и сахар: насколько много для здоровья? Научное заявление Международного колледжа питания».

Top Picks

15 удивительных преимуществ гхи для здоровья 9 0001

Дхвани Джераджани +2 подробнее

Последнее обновление: 14 декабря 2022 г.

Нажмите, чтобы оценить статью!

[Всего: 39 Среднее: 3,8]

Ни один другой элемент питания не получил столько негативных отзывов, как топленое масло. Исследования, проведенные на протяжении многих лет, показали, что вместо того, чтобы наносить вред организму, топленое масло подходит именно вам. Оказывается, наши бабушки были правы, готовя еду в топленом масле и добавляя его в наши миски с парящим далом и рисом. В писаниях он приравнивается к золоту. Учитывая его удивительные преимущества, наши предки знали настоящую ценность топленого масла!

Содержание

1

Пищевая ценность гхи :
  • Топленое масло является высококалорийным продуктом. 100 мл топленого масла дают целых 883 калории энергии.
  • Топленое масло представляет собой чистый жир и не содержит значительного количества белков, углеводов, сахара или клетчатки. В 100 мл топленого масла содержится почти 99,8 г жира. Большая часть жира, присутствующего в топленом масле, является насыщенным жиром. Он также содержит холестерин.
  • Топленое масло также богато витамином А, витамином Е и витамином К, если источником гхи является молоко коров, питающихся травой. Он также содержит масляную кислоту.

Вот 15 удивительных преимуществ топленого масла:

1. Содержит полезные жиры

Исследования доказывают, что топленое масло содержит мало жира. Он содержит полезные жиры, которые добавляют в организм хороший холестерин. Топленое масло не вызывает сердечных заболеваний, как другие виды жира.

2. Помогает пищеварительной системе

Потребление гхи тесно связано со здоровым кишечником. В старину наши предки ели ложку топленого масла перед каждым приемом пищи. Он выстилает кишечник и снижает вероятность язв и рака.

3. Укрепляет иммунную систему

Топленое масло богато масляной кислотой, которая помогает организму вырабатывать Т-клетки, борющиеся с болезнями. Кроме того, прочитайте 7 привычек для повышения иммунитета

4. Источник основных витаминов

Топленое масло — надежный источник важных жирорастворимых витаминов А и Е, которые необходимы для здоровой печени, сбалансированного гормонального фона и фертильности.

5. Противовоспалительные и противораковые

Гхи содержит масляную кислоту, которая является противораковым компонентом. Присутствующие в нем антиоксиданты делают его противовоспалительным.

6. Польза для людей с непереносимостью лактозы

Топленое масло не содержит лактозы. Он не вызывает аллергии у тех, кто страдает непереносимостью молочных продуктов или казеина.

7. Лечит ожоги

Топленое масло – одно из самых безопасных дерматологических косметических средств. Он безвреден для кожи и помогает лечить ожоги.

8. Здоровая кожа

Богатое антиоксидантами, жирными кислотами и естественным смягчающим средством, гхи помогает поддерживать здоровье кожи, удерживая влагу, улучшая восстановление кожи, заживляя трещины и смягчая кожу. Это также одно из популярных традиционных преимуществ топленого масла.

9. Более толстая кожа

Благодаря наличию витамина Е и тому факту, что он может увеличить толщину волос, топленое масло отлично подходит для нанесения на волосы и кожу головы. Польза топленого масла для здоровья означает, что оно также может облегчить сухую и зудящую кожу головы благодаря своим увлажняющим свойствам.

10. Укрепляет кости

Топленое масло богато витамином К, который способствует усвоению кальция. Помогает в профилактике кариеса и предотвращает атеросклероз. Кроме того, прочитайте лучшие продукты для здоровых костей

11. Лечит дисфункцию щитовидной железы

Поскольку использование топленого масла приводит к балансу гормонов, оно способствует дисфункции щитовидной железы.

12. Похудение

Топленое масло ускоряет обмен веществ в организме, что делает его идеальным средством для похудения. Потребление топленого масла заставляет его сжигать другие жиры в организме и, таким образом, вызывает потерю веса.

13. A Высокая точка дымления

Топленое масло не распадается на свободные радикалы при высокой температуре. Свободные радикалы ответственны за рак, среди других болезней. Это делает его идеальной средой и стабильным жиром для приготовления и жарки пищи.

14. Лечит проблемы с менструальным циклом

Топленое масло помогает сбалансировать гормоны в организме. Это делает его идеальным кандидатом, если вы хотите избавиться от менструальных проблем, таких как ПМС и нерегулярные месячные.

15. Закуска

Потребление гхи повышает аппетит как у детей, так и у взрослых. Это еще одна причина добавить его в еду вашего ребенка.

16. Улучшает вкус

Топленое масло улучшает вкус любого блюда, в которое оно добавлено – тарелка дала становится вкуснее после добавления гхи.

17. Positive Food

Топленое масло притягивает в организм токсичные элементы и помогает очистить организм от вредных веществ. Это один из самых саттвичных продуктов.

Регулярное употребление топленого масла снижает уровень стресса и беспокойства.

Купить органическое индийское коровье топленое масло

Купить органическое топленое масло Kapiva

Как приготовить топленое масло в домашних условиях?
  • Вкусное и полезное топленое масло можно приготовить из жирных или жирных сливок. Вы можете либо купить его в магазине, либо собрать густые сливки, которые оседают поверх молока.
  • Возьмите около 2 чашек густых сливок и добавьте к ним около 1 столовой ложки творога. Оставьте на улице примерно на 7-8 часов.
  • Затем поставьте крем в холодильник на 5-6 часов.
  • Добавьте в эти сливки холодную воду и перемешайте в кухонном комбайне, пока масло не отделится, оставив пахту.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>