Масло гхи как сделать: Как сделать топленое масло Гхи | Рецепт с фото

Содержание

Как приготовить масло гхи в домашних условиях

Если вы любите арабскую и ближневосточную кухню, то наверно вам не раз встречалось использовать масло гхи при готовке. Вы можете легко приготовить масло гхи из сливочного масла в домашних условиях. Но сначала давайте, узнаем, что такое масло гхи и чем оно полезно.

Что такое гхи

Это форма очищенного масла, которое традиционно используется в кулинарии, особенно в арабских и азиатских странах. Как и сливочное масло, его обычно делают из коровьего молока. Хотя в Египте его чаще всего делают из буйволиного молока.

Гхи готовят путем плавления обычного сливочного масла. Масло разделяется на жидкие жиры и сухие молочные вещества. После отделения сухие молочные вещества удаляются. Это означает, что в топленом масле меньше лактозы, чем в сливочном масле.

В аюрведе топленое масло используется в качестве растительного. Гхи до сих пор используется в аюрведическом массаже и в качестве основы для травяных мазей для лечения ожогов и сыпи.

Как делают гхи

Когда сливочное масло нагревается чуть дольше, оно приобретает ореховый вкус и становится более темного оттенка. Такое топленое масло имеет более высокую температуру горения, чем стандартное сливочное масло, что означает, что оно идеально подходит для жарки пищи.

Масло гхи легко приготовить дома с помощью простого сливочного масла. Нужно просто медленно растопить его, удалить твердые частицы, которые собираются на поверхности. Потом продолжать варить масло до тех пор, пока все сухие вещества молока не опустятся на дно и жидкость не станет прозрачной — это очищенное масло.

Готовить нужно до тех пор, пока сухое молоко на дне сковороды не станет коричневым. Это придаст гхи больше вкуса и цвета. Затем жидкость наливается в банку и оставляется застывать.

В чем польза гхи

Да конечно такое топленое масло содержит 50 процентов насыщенного жира, но именно такой жир и полезен для людей.

В гхи содержится меньше молочных белков, таких как казеин и лактоза, и там меньше сахара. Поэтому его рекомендую для людей, у которых аллергия на молочные продукты.

Гхи содержит жирную кислоту, называемую бутиратной кислотой, которая играет важную роль в пищеварении. Он также может оказывать противовоспалительное действие.

Как готовить масло гхи в домашних условиях

Ингредиенты:

Немного сливочного масла
Соль, если вы используете несоленое масло

Оборудование:

Кастрюля.
Большая ложка,
Две банки с крышками

Как делать

Выложите в кастрюлю все сливочное масло и на среднем огне доведите до кипения.

Добавьте соль по вкусу (около 1/2 чайной ложки на 0,5 кг сливочного масла, если масло несоленое).

Когда масса закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте помешивать. Она должна шипеть.

Снимите пену большой ложкой и переложите в одну из банок.

Продолжайте помешивать и снимать сливочное масло, пока масло не станет полностью прозрачным.

Теперь у вас есть топленое масло в горшочке! Дайте ему остыть (около 30 минут), а затем перелейте в другую банку.

Теперь, мой друг, вы успешно приготовили топленое масло! С ним можно приготовить все, что угодно. Вы можете хранить его в холодильнике в течение нескольких месяцев. Надеюсь, вам понравится этот блог так же, как мне нравится его писать. Пожалуйста, добавьте комментарии ниже, если у вас есть какие-либо вопросы.

Как приготовить масло гхи — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Гхи — это сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода и твердые частицы молока.

Масло гхи, или топленое — вкусное, с ореховым привкусом и ароматом, не горит так быстро, как сливочное. Его можно использовать при температуре 190 градусов — то есть для жарки и тушения. Цель топления — извлечь из масла жир, очистить его от воды и молочного белка. Это позволит ему долго храниться даже без холодильника. О том, как приготовить масло гхи в домашних условиях, знает Анна Доконт, ведущая мастер-классов Кулинарной Студии Clever, кулинарный блогер и фуд-фотограф. «Первым делом нужно выбрать масло — натуральное, без примесей пальмового масла, от 80% жирности. В таком масле 80% жира, 18% воды и 2% белка, который при нагревании меняет цвет и в виде твердых частиц опускается на дно. Раньше можно было спокойно брать финское или новозеландское, сейчас же нужно внимательно читать этикетки, — рассказывает Анна. — Что касается посуды, то лучше взять металлическую и достаточно вместительную. Желательно, чтобы от края посуды до масла оставалось 5—8 см. Для топления 2 кг масла подойдет 5-литровая кастрюля.

Главное мастерство при приготовлении гхи — не допустить, чтобы осадок подгорел. Подгоревшие белки дают неприятный запах, способный испортить весь продукт.

Поэтому лучше топить масло на водяной бане, а в емкость с маслом добавить немного воды. Томить нужно на самом маленьком огне, пока масло не станет жидким (распустится). Сначала на поверхности появится пена. Ее нужно удалить сухой ложкой и продолжить топить. Масло всплывет на поверхность, и станет ясно видно, где жир, а где осадок и примеси.

Важно! Не доводите масляную смесь до кипения — это совсем не нужно, наоборот — вы рискуете испортить результат всех трудов.

Быстро избавиться от осадка помогут школьные знания физики: масло затвердевает гораздо быстрее воды. Нужно снять емкость с маслом с бани, поставить на влажное полотенце (так быстрее остынет) и поместить в холодильник или даже на несколько минут в морозилку. В результате вы увидите затвердевшее масло. Проведите по стенкам посуды ножом, выньте масло, промойте под теплой водой, обсушите бумажным полотенцем и положите в чистый сухой ковшик (металлический!). Нагрейте снова на медленном огне, уже без водяной бани — чтобы удалить из масла остатки воды. Тут очень важно не торопиться и не перегреть. Будет слышно легкое потрескивание, а на дне посуды будут видны пузырьки воды. Когда потрескивание прекратится, и на дне не будет пузырьков, снять с огня и перелить в посуду, в которой вы будете хранить гхи.

В описанном способе соединены индийские традиции приготовления гхи (в Индии топят масло без добавления воды и прямо на огне, не используя водяную баню), и русские, описанные Еленой Молоховец в 1901 году. По ее рецепту на 4 кг масла нужно 40 стаканов воды, топить, замораживать, сливать воду, и так несколько раз, пока вода не станет совершенно чистой. После этого масло нужно присолить, разлить по банкам, накрыть тряпочкой и залить очень соленой водой. Такое масло хранилось 3—4 года.

1 кг масла топится примерно 1 час (в зависимости от качества масла). Удачно перетопленное масло — зернистое. Можно ароматизировать масло — добавить в него в процессе топления специи, завернутые в марлю и перевязанные кулинарной нитью».

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как приготовить гхи | Рецепт домашнего топленого масла

Топленое масло — это топленое масло, которое традиционно используется в индийской кухне. Этот жир с ореховым вкусом и высокой температурой дымления использовался в течение тысяч лет и имеет глубокие корни в аюрведической практике. Приготовление дези топленого масла в домашних условиях является простым, легким и экономически эффективным, и оно будет иметь гораздо лучший вкус, чем имеющиеся в продаже сорта. Следуйте за мной, и я покажу вам, как приготовить домашнее топленое масло по традиционному индийскому рецепту с помощью пошаговых фото и видео!

  1. Что такое GHEE
  2. Важность использования культивируемого масла
  3. Что я могу сделать с помощью Ghee
  4. Как сделать топленое масло (шаг)
  5. Различные способы изготовления GHEE
  6. FAQS
  7. Карта

Что is Ghee

Ghee — это вид топленого масла, получаемого путем кипячения масла на медленном огне, что приводит к карамелизации сухих веществ молока.

Затем жир процеживают, удаляя все сухие вещества молока. В результате получается прозрачный, вкусный, золотистый жидкий жир, известный как топленое масло.

Топленое масло изготавливается в Индии на протяжении веков и широко используется в индийской кухне. У него гораздо более высокая точка дымления, чем у обычного сливочного масла, что делает его отличным жиром для приготовления пищи при высокой температуре.

Он также стабилен при хранении (то есть не требует охлаждения) и даже подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Топленое масло также считается аюрведическим суперпродуктом с противовоспалительными свойствами и свойствами, способствующими пищеварению.

Высокое содержание Омега-3 и -6 жирных кислот, ДГК, а также витаминов A, D, E и K, этот молочный жир ломает стереотипы и даже считается здоровой пищей по стандартам западной медицины.

Топленое масло очень важно как для индийской кухни, так и для самобытности. Топленое масло считается одним из самых высоких подношений в огненных ритуалах, которые в индуистской культуре называются Hava n или Homam . Топленое масло также является частью панчамрита , которое предлагается божествам.

Обратите внимание, что топленое масло, предлагаемое в ритуале havan , должно быть приготовлено из коровьего, а не буйволиного молока. Коровье молоко считается сатвик , а буйволиное молоко считается тамасический .

Теперь, когда вы знаете, каким замечательным может быть топленое масло, давайте приготовим его сами, не так ли?

Важность использования кисломолочного масла

Традиционно топленое масло дези готовят из кисломолочных сливок или творога (йогурта), которые получают от местных коров Дези, которых кормят травой.

Эти кисломолочные сливки или йогурт затем взбивают, чтобы получить кисломолочное масло. Только после этого масло нагревают и медленно кипятят, чтобы получить топленое масло.

Было время, когда я следил за вековым процессом приготовления домашнего кисломолочного масла, которое можно использовать для приготовления топленого масла. Сейчас из-за нехватки времени использую магазинное несоленое кисломолочное масло.

Для этого рецепта топленого масла обязательно приобретите несоленое, откормленное травой и желательно органическое масло от коров Дези, так как это приведет к наиболее традиционному вкусу топленого масла и будет легко усваиваться.

Вот уже более 10 лет я хочу поделиться с вами этой древней практикой, и вот наконец время пришло!

Всего за 20–25 минут вы можете приготовить прекрасное домашнее топленое масло, которое намного вкуснее (и полезнее для вас!), чем расфасованные сорта.

Что можно приготовить из гхи

Многие индийские блюда готовятся из гхи. Мы не только используем топленое масло в качестве жира для приготовления чечевицы, карри, овощей и блюд на основе риса, но и делаем из него многие наши сладости.

Это предпочтительный жир в индийской кухне (даже по сравнению с маслом и растительным маслом), особенно для сладостей и блюд, таких как бирьяни и жирные карри.

  • Используйте его для тушения, жарки или запекания овощей. Высокая точка дымления топленого масла помогает, когда вы жарите, запекаете или жарите овощи при более высокой температуре.
  • Поджарьте с ним хлеб или намажьте его вместо масла на поджаренный хлеб. Вы удивитесь, насколько хороши могут быть тосты с топленым маслом! Это один из моих любимых способов есть поджаренный хлеб.
  • Добавьте несколько ложек поверх индийских блюд, таких как Кхичди, Дал Тадка, Кадхи, во время еды. Полезные жиры в топленом масле помогают легко переваривать пищу.
  • Намажьте его на роти, наан или лаваш.
  • Обжарьте паратху на топленом масле вместо масла.
  • Приготовьте буханки хлеба и булочки с топленым маслом в качестве жира.
  • Используйте его в индийских сладостях, таких как морковная халва, кхир, бесан ладу и многих других.
  • Обжарьте в ней еду во фритюре.
  • В нем расцветают ваши специи.

Вы также можете использовать топленое масло для аюрведической практики вытягивания масла!

Пошаговое руководство

Как приготовить топленое масло

Растопить сливочное масло

Этот рецепт приготовления домашнего топленого масла довольно прост. Тем не менее, обратите внимание, что вы должны оставаться на кухне в течение всего этого процесса.

Топленое масло может превратиться из карамелизированного в подгоревшее в мгновение ока! Будьте внимательны и бдительны, чтобы получить топленое масло самого высокого качества.

Я также читал, что гхи нужно делать в полнолуние. Энергии луны вливаются в топленое масло, если вы делаете его в день полнолуния.

1. Возьмите большую кастрюлю или сковороду с толстым дном. Сливочное масло крупно нарезать и выложить на сковороду, равномерно покрывая всю поверхность сковороды. Для этого рецепта гхи я использовал кастрюлю объемом 3 литра (3,17 кварт).

Для этого рецепта топленого масла я использовал 500 граммов несоленого кисло-сливочного масла. Вы можете масштабировать рецепт, чтобы приготовить маленькую или большую партию, используя любое количество масла. Если вы планируете приготовить большую порцию, обязательно используйте большую кастрюлю или сковороду.

СОВЕТ: Кастрюля должна быть большой и тяжелой. Меньшая кастрюля приведет к тому, что растопленное масло будет проливаться, пока оно будет пузыриться и пениться. В более легкой сковороде с тонким дном масло или топленое масло могут подгореть слишком быстро.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и разогрейте на средне-слабом или среднем огне. Масло начнет таять.

3. Периодически помешивайте, когда масло начнет таять, чтобы помочь крупным кускам.

Варить масло на медленном огне

4. Когда все масло растает, уменьшите огонь до минимального и медленно кипятите.

5. Примерно через минуту после того, как все масло растает, вы услышите звуки со дна кастрюли и увидите, как на поверхности появляются твердые частицы молока.

6. Вся поверхность будет покрыта сухим молоком. Продолжайте варить.

Вы увидите, как постепенно меняется цвет от маслянистого, бледно-желтого до светло-золотистого, при этом масло пузырится и мерцает.

Пузырение и пенообразование происходит из-за присутствия воды в масле.

7. Периодически помешивайте.

8. Через некоторое время сухие вещества молока начнут оседать на дно, а поверхность станет выглядеть чище.

9. Продолжайте кипятить еще пару минут после того, как все молочные частицы осядут.

СОВЕТ: Я предпочитаю использовать кастрюлю светлого цвета, чтобы при перемешивании видеть цвет сухих веществ молока на дне.

10. Когда вы увидите, что сверху образуются пузырьки среднего или большого размера, а вся смесь начинает пузыриться, вы почти готовы! Продолжайте варить еще 1-2 минуты.

СОВЕТ: Если вы слишком долго будете держать кастрюлю на огне, сухие вещества молока слишком подрумянятся или даже подгорят. Здесь нужно быть внимательным!

Отложите кастрюлю в сторону

11. Снимите кастрюлю с огня и поставьте кастрюлю на столешницу. Сверху вы увидите слой мелких пузырьков. Не беспокойтесь — эти пузырьки исчезнут, когда топленое масло постепенно остынет.

12. Сухие вещества молока начнут карамелизоваться и станут золотистыми от остаточного тепла, и вы увидите, что цвет гхи станет темнее.

13. Подождите, пока не прекратится кипение и вы не увидите на дне подрумяненные кусочки сухого молока.

14. Вот еще одно фото подрумяненных сухих веществ молока.

Процедить Домашнее топленое масло

15. Пока топленое масло еще горячее, вылейте его через сито или марлю, положенную на стеклянную банку. Если ваша сковорода не очень тяжелая, просто поднимите ее и налейте топленое масло. Я использовал тяжелую чугунную сковороду с керамическим покрытием, поэтому использование ковша облегчило этот процесс.

СОВЕТ: Убедитесь, что стеклянные банки термостойкие, так как топленое масло будет горячим и может разбить незакаленное стекло! Я считаю, что стеклянные банки идеально подходят для этого. Или вы можете использовать стальные банки.

16. Вот жидкое гхи в банке. Плотно закрыть, когда масло остынет. Хранить в прохладном сухом месте.

17. Используйте гхи по мере необходимости. Я рекомендую взять достаточное количество топленого масла на неделю или около того для приготовления пищи и хранить его в небольшом контейнере на кухне. Храните остальные в прохладном, темном месте в кладовой для лучшего хранения. При правильном хранении топленое масло может храниться до одного года при комнатной температуре.

СОВЕТ: Всегда используйте чистую сухую ложку для удаления гхи, чтобы не загрязнить его.

Я обычно делаю топленое масло из 500 граммов сливочного масла, которого обычно мне хватает примерно на месяц или около того.

Различные способы приготовления гхи

Хотя я обычно использую приведенный выше простой рецепт для быстрого приготовления гхи, существуют и другие способы его приготовления. Рецепт топленого масла также можно приготовить из сливок или йогурта! Читайте ниже, чтобы увидеть, как это делается.

Как приготовить кисломолочное масло из

Малайский или Сливочный

Раньше я готовил топленое масло из этого домашнего масла. Хотя это очень вкусно, это требует гораздо больше времени, чем использование покупного кисло-сливочного масла.

Вы начинаете со сбора сливок, которые всплывают на поверхность молока после его кипячения и охлаждения. Продолжайте собирать эти слои крема (называемые malai на хинди) в сейфе в морозильной камере. Хранить закрытым в морозильной камере.

Когда у вас будет от 2 до 3 чашек этого крема, достаньте его из морозильной камеры и поместите контейнер с ним в холодильник на ночь.

На следующий день достать сливки из холодильника. Добавьте ¼ стакана творога (йогурта) к 2 стаканам сливок и хорошо перемешайте. Держите его при комнатной температуре от 9 до 12 часов. Это добавит в крем немного хорошей бактериальной культуры, и крем загустеет и затвердеет.

Я считаю, что Instant Pot удобен, когда дело доходит до затвердевания и заквашивания крема. Используйте настройки йогурта и установите время на 9 часов в обычном режиме. Не нужно нагревать сливки перед добавлением йогурта.

Когда ваш кисломолочный крем будет готов (через 9до 12 часов), вылейте все это в блендер или миксер. Добавьте от ¼ до ½ стакана ледяной воды и перемешивайте, пока масло не отделится от сливок.

Когда вы увидите, что масло отделяется, соберите масло ситом или чистыми руками, слив всю пахту.

СОВЕТ: Не выбрасывайте жидкость! Сохраните пахту и используйте ее для приготовления блинов или пирожных, кексов или хлеба.

Теперь у вас есть домашнее кисломолочное масло. Либо охладите его, либо сразу же используйте для приготовления топленого масла, используя шаги для рецепта выше.

Аюрведический метод приготовления гхи из творога

Ведический или аюрведический метод приготовления масла для гхи отличается от смешивания сливок. Рецепт топленого масла здесь сделан из творога (йогурта), который сделан из молока местных коров Дези, которых кормят травой, а не из более распространенных джерсейских коров.

Для этого процесса также требуется специальная ручная мешалка, называемая «билона» (произносится «БИ-лоу-на»).

Творог добавляется в билоновый горшок, а затем взбивается вручную, потянув за веревку, которая перемещает стержень как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки.

Именно движение стержней в противоположных направлениях помогает отделить масло от творога. Процесс взбивания в противоположных направлениях известен на хинди как « мантан ».

В последние годы процесс производства аюрведического топленого масла был коммерциализирован за счет использования билонов с приводом от двигателя.

Делайте , а не пробуйте это в блендере, так как вы не получите масла. Поверьте мне! Я пытался и потерпел неудачу. Лопасти блендера движутся только в одном направлении, и в результате масло не отделяется. Так интересно, правда?

Приготовление гхи из сливок

Гхи также можно приготовить из сливок, которые не превратились в масло. Сливки медленно готовятся и кипятятся до тех пор, пока не отделятся сухие вещества молока, затем они карамелизуются, и вы получаете топленое масло золотистого цвета. Только учтите, что этот процесс приготовления крема занимает больше времени, чем если вместо него использовать сливочное масло.

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между гхи и топленым маслом?

Топленое масло иногда используется как синоним термина «топленое масло», но на самом деле оно отличается от топленого масла. В топленом масле сухие вещества молока карамелизуются, что придает ему восхитительно ореховый, почти сладкий вкус.

Топлёное масло, с другой стороны, относится просто к сливочному маслу, в котором сухие вещества молока просто снимаются, а не карамелизуются.

Как приправить топленое масло?

Некоторые люди любят приправлять гхи листьями моринги или карри. Если вы хотите ароматное топленое масло, добавьте несколько нитей листьев моринги или листьев карри, когда будете ставить сковороду с топленым маслом на столешницу.

Листья готовятся и становятся хрустящими, раскрывая свой аромат в жире. Процедите топленое масло и выбросьте стебли или листья.

Как долго хранится топленое масло?

При правильном хранении топленое масло может храниться до года без охлаждения. Обязательно держите его подальше от тепла, света и всего, что может привести к размножению бактерий. Если топленое масло начинает неприятно пахнуть, соскребите верхний слой и переместите его в холодильник для более безопасного хранения.

Могу ли я есть топленое масло, если у меня непереносимость лактозы?

Да! В процессе приготовления и процеживания топленого масла из жира удаляются лактоза и казеин, что делает его идеально подходящим для людей с непереносимостью лактозы.

Больше рецептов своими руками!

Easy • 15 минут

без глютена без глютена

Как сделать панель

Easy • 40 минут

DIY & Collection Коллекции

Как сделать Творог | Домашний индийский йогурт (рецепт дахи)

Просто • 20 минут

Сделай сам и коллекции

Как приготовить масло

Пожалуйста, оцените рецепт в карточке рецепта или оставьте комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

Как приготовить гхи | Домашнее топленое масло Рецепт

Дассана Амит

Этот жир с ореховым вкусом и высокой температурой дымления использовался на протяжении тысячелетий и глубоко укоренился в аюрведической практике. Приготовление топленого масла в домашних условиях простое, легкое и экономичное, а его вкус намного лучше, чем у имеющихся в продаже сортов. Следуйте за мной, пока я покажу вам, как приготовить домашнее топленое масло по традиционному индийскому рецепту!

5 из 18 голосов

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 20 мин

Всего времени 25 минут

Кухня Индийская

КУРСКИЙ СЕДЕЛЯ

Диета Вегетарианец

Уровень сложности Легкий

  • ▢ 500 Грамс масла — несальной, предпочтительно культурный
Cook и Smormer Patchmer
1313131313131313 Cookmer Cook и Smormer Patulted131313.
  • Возьмите большую кастрюлю или сковороду с толстым дном. Сливочное масло крупно нарезать и выложить на сковороду, равномерно покрывая всю поверхность сковороды.

  • Поставьте кастрюлю на плиту и разогрейте на средне-слабом или среднем огне. Масло начнет таять.

  • Периодически перемешивайте, когда масло начнет таять, чтобы помочь крупным кускам. Когда все масло растает, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне.

  • Примерно через минуту после того, как все масло растает, вы услышите звуки со дна кастрюли и увидите, как на поверхности появляются твердые частицы молока.

  • Вся поверхность будет покрыта твердыми частицами молока. Продолжайте варить.

  • Вы увидите, как постепенно меняется цвет от маслянистого, бледно-желтого до светло-золотистого, при этом масло пузырится и мерцает. Продолжайте периодически помешивать.

  • Через некоторое время твердые частицы молока начнут оседать на дно, а поверхность станет выглядеть чище.

  • Продолжайте варить на медленном огне еще пару минут после того, как все молочные частицы осядут.

  • Когда вы увидите, что сверху образуются пузырьки среднего или большого размера, а вся смесь пузырится, вы почти готовы! Продолжайте варить еще 1-2 минуты.

  • Снимите кастрюлю с огня и поставьте на столешницу. Сверху вы увидите слой мелких пузырьков. Не беспокойтесь — эти пузырьки исчезнут, когда топленое масло постепенно остынет.

  • Сухие вещества молока начнут карамелизироваться и станут золотистыми от остаточного тепла, и вы увидите, что цвет гхи станет темнее.

  • Подождите, пока кипение не прекратится и вы не увидите подрумяненные кусочки сухого молока на дне.

  • Процедить топленое масло
    • Пока топленое масло еще горячее, вылейте его через сито или марлю, положенную на стеклянную банку.

    • Если ваша сковорода не очень тяжелая, просто поднимите ее и налейте гхи. Я использовал тяжелую чугунную сковороду с керамическим покрытием, поэтому использование ковша облегчило этот процесс.

    • Используйте гхи по мере необходимости. Я рекомендую взять достаточное количество топленого масла на неделю или около того для приготовления пищи и хранить его в небольшом контейнере на кухне.

    • Храните остальные в прохладном, темном месте в кладовой для лучшего хранения. При правильном хранении топленое масло может храниться до одного года при комнатной температуре.

    • Тип кастрюли: Я предпочитаю использовать кастрюлю светлого цвета, чтобы при перемешивании можно было видеть цвет сухих веществ молока на дне. Убедитесь, что ваша кастрюля или кастрюля тяжелая или имеет толстое дно, чтобы масло не пригорело.
    • Будьте внимательны: Если вы будете держать кастрюлю на огне слишком долго, сухие вещества молока подрумянятся или даже подгорят. Здесь нужно быть внимательным!
    • Банки для хранения топленого масла: Убедитесь, что стеклянные банки термостойкие, так как топленое масло будет горячим и может разбить незакаленное стекло! Я считаю, что стеклянные банки идеально подходят для этого.
      Вы также можете хранить топленое масло в стальных банках.
    • Ароматизаторы: Некоторым людям нравится приправлять гхи листьями моринги или карри. Если вы хотите ароматное топленое масло, добавьте несколько нитей листьев моринги или листьев карри, когда будете ставить сковороду с топленым маслом на столешницу. Листья готовятся и становятся хрустящими, раскрывая свой аромат в жире. Процедите топленое масло и выбросьте стебли или листья.
    • Масштабирование: Пока я делаю домашнее топленое масло из 500 граммов несоленого масла, вы можете использовать любое количество масла.
    • Обратите внимание, , что приблизительные данные о пищевой ценности приведены для 1 чайной ложки топленого масла.

    Пищевая ценность

    Как приготовить гхи | Рецепт домашнего топленого масла

    Количество на порцию

    Калории 43 Калорийность жиров 45

    % дневной нормы*

    Жиры 5 г 8%

    Saturated Fat 3g 19%

    Cholesterol 13mg 4%

    Sodium 1mg 0%

    Protein 1g 2%

    * Percent Daily Values ​​are на основе диеты на 2000 калорий.

    Этот пост с рецептом гхи из архива, впервые опубликованный в апреле 2021 года, был переиздан 23 августа 2021 года и обновлен 30 июля 2022 года.

    Что такое гхи и как его приготовить

    Как приготовить топленое масло всего из одного ингредиента за 30 минут. Домашнее топленое масло гораздо более рентабельно, чем покупать его, оно устойчиво при хранении, очень ароматное и представляет собой высокотемпературный чистый кулинарный жир, которым могут наслаждаться даже едоки, чувствительные к молочным продуктам!

    Что такое топленое масло и чем оно отличается от сливочного масла?

    Топленое масло, также называемое «жидким золотом», представляет собой топленое масло с ореховым вкусом, которое в индуистской культуре восходит к 5000-летней давности. Традиционно его готовили из сырого коровьего молока или кисломолочного масла / сливок. Он использовался для приготовления сладких и соленых традиционных индийских блюд (например, бирьяни, намазанный наан, или сладостей, таких как халва). Он также используется в ритуальных подношениях во время молитв и в аюрведических лечебных практиках.

    Итак, в чем разница между гхи и сливочным маслом? Что ж, топленое масло производится путем медленного кипячения масла до тех пор, пока вся вода не испарится. В то же время молочные белки («твердые вещества») отделяются от жиров и оседают на дно кастрюли. Затем эти твердые вещества поджариваются и карамелизуются, чтобы придать жидкости ореховый аромат.

    После процеживания смеси у вас останется золотистая жидкость — чистый жир, он же топленое масло!

    На данный момент он больше не содержит лактозу и казеин (за исключением следовых количеств). Это делает его безопасным для аллергенов жиром, которым могут наслаждаться даже люди с непереносимостью молочных продуктов.

    Он также имеет гораздо более высокую точку дымления (поскольку вода была удалена), чем сливочное масло и многие растительные масла. Температура его спицы составляет около 465ºF (240ºC) по сравнению с 350ºF (175ºC) масла. Это делает его универсальным кулинарным жиром. Он также стабилен при хранении и может храниться месяцами без охлаждения.

    Является ли гхи таким же, как топленое масло?

    Хотя это разновидность топленого масла, последнее относится к маслу после испарения воды, отделяющего жир от сухих веществ молока. Гхи кипит масло дальше, пока сухие вещества молока не начнут карамелизоваться. Это дает более ароматный, ореховый вкус.

    Топлёное масло чаще используется в западной кухне. А другой, как я уже упоминал выше, популярен в индийской и южноазиатской кухнях.

    Из чего сделано гхи?

    Единственный ингредиент, который вам понадобится для приготовления этого домашнего рецепта топленого масла, — это высококачественное несоленое масло : купленное в магазине или приготовленное в домашних условиях. Тем не менее, вы можете использовать соль, если это все, что у вас есть.

    Я предпочитаю использовать органическое масло, изготовленное из коров, питающихся травой, когда это возможно (куплено в магазине или приготовлено в домашних условиях), чтобы сделать лучшее топленое масло. Он содержит больше микроэлементов и иммуностимулирующих жирных кислот. Впрочем, подойдет любой бренд.

    Как приготовить топленое масло

    Приготовление топленого масла состоит всего из четырех шагов: нагреть, снять, процедить и хранить! Весь процесс занимает около 25-30 минут. Вот как приготовить гхи из масла:

    Сначала переложите масло в кастрюлю с толстым дном и растопите его на среднем огне.

    По мере таяния он будет разделяться на три слоя: верхнюю пену, средний желтый жир и нижний молочный остаток. Нам нужен средний слой.

    Шумовкой/ложкой снимите пену с поверхности растопленного масла по мере ее появления. Любая оставшаяся пена в конечном итоге превратится в прозрачные пузырьки, когда средний слой станет прозрачным.

    Если вы процедите смесь сейчас, вы получите осветленное масло.

    Продолжайте кипятить растопленное сливочное масло на самом слабом огне, пока сухие вещества молока на дне не станут слегка коричневыми и не карамелизируются. Но будьте осторожны, чтобы они не сгорели. Когда все будет готово, появится приятный ореховый аромат и вкус.

    Технически это коричневое масло, и теперь его можно использовать вместе с сухим молоком и всем остальным.

    Наконец, снимите масляную смесь с огня и дайте ей остыть в течение 5 минут. Затем осторожно процедить в банку. Вы можете использовать мелкоячеистое сито, кофейный фильтр, пакет для орехового молока или несколько слоев марли. Это удалит твердые частицы масла, оставив вам топленое масло, также известное как жидкое золото!

    Для чего используется гхи?

    Из-за высокой точки дымления существует множество вариантов использования масла гхи. Он особенно хорош для тушения, жарки и жарки на сильном огне. Тем не менее, он также отлично подходит для придания маслянистой насыщенности:

    • Индийской кухне, такой как карри, рис и т. д. Например, тарка дал или чана масала,
    • Индийские десерты, такие как халва и ладду.
    • Вы также можете намазать им роти, наан, доса, чапати, паратху и т. д.,
    • Смажьте картофельное пюре и запеченный картофель,
    • Посыпьте супы для придания шелковистой насыщенности,
    • Посыпьте жареные овощи, такие как кукуруза в початках, брюссельская капуста и т. д.,
    • Добавляйте в горячие напитки, такие как буллет-кофе, горячий шоколад, и Golden Milk,
    • Используйте в качестве начинки для попкорна,
    • Для приготовления яичницы-болтуньи и омлета,
    • Для декадентского голландского соуса.

    Вы также можете заменить его маслом в своих любимых рецептах, экспериментируя, чтобы найти то, что подходит именно вам.

    Гхи портится?

    Со временем он может испортиться, но при правильном хранении имеет длительный срок годности.

    Для правильного хранения после полного процеживания и охлаждения поместите в стерилизованную стеклянную банку. Храните банку в прохладном темном месте, защищенном от влаги, до 3 месяцев . Или хранить в холодильнике до 12 месяцев .

    В замороженном виде может храниться бесконечно долго. Хотя хранил я его максимум 2 года. Убедитесь, что вы всегда используете чистую посуду, не пропускающую влагу, когда зачерпываете топленое масло из банки.

    Если начинает слегка пахнуть «не то», часто можно «спасти» его, соскоблив верхний слой. Затем переместите оставшуюся сумму в холодильник/морозильник.

    Как и кокосовое масло, топленое масло при охлаждении остается твердым, но при температуре выше комнатной превращается в жидкость.

    Часто задаваемые вопросы

    Гхи полезнее сливочного масла?

    Топленое масло — это продукт, полученный непосредственно из сливочного масла и полностью состоящий из жира, более 60% которого составляют насыщенные жиры. Таким образом, хотя эта натуральная пища имеет долгую историю использования в медицинских целях, ее питательные свойства практически идентичны. Но поскольку топленое масло не содержит лактозы и казеина, оно лучше подходит для людей с непереносимостью лактозы.

    Является ли топленое масло безмолочным?

    Он содержит следовые количества казеина, но обычно недостаточно, чтобы беспокоить тех, кто чувствителен к молочным продуктам.

    Можно ли приготовить топленое масло в мультиварке?

    Добавьте масло в медленноварку. Затем готовьте на ВЫСОКОМ уровне в течение 2–4 часов или на НИЗКОМ уровне в течение 4–6 часов при закрытой крышке. Вам придется время от времени следить за этим, чтобы остановить приготовление в нужный момент.

    Как приготовить топленое масло в Instant Pot?

    Используйте функцию тушения. Обязательно внимательно следите за ним, снимая горшок с IP, когда он будет готов, чтобы он не сгорел. Однако сам метод очень похож на плиту.

    Какое на вкус топленое масло?

    На его вкус влияют несколько факторов, в том числе вкус молочного жира, созревание масла и температура осветления. То есть более низкие температуры для более мягкого вкуса. В целом, он имеет сильный маслянистый вкус с ореховым оттенком ириски.

    Можно ли есть подрумяненные сухие вещества молока?

    Если вам нравится вкус, то используйте их. Например, добавляйте их в вареный рис, картофельное пюре, спреды, сливочные соусы, сладкий барфи, каджу катли и т. д.

    Является ли топленое масло гхи?

    Это разновидность топленого масла, но не то же самое. Сравнивая гхи с топленым маслом, топленое масло продвигает процесс осветления еще на один шаг вперед. Этот дополнительный шаг начинает карамелизовать сухие вещества молока, чтобы придать жиру ореховый вкус.

    Другие индийские рецепты

    • Домашний панир
    • Гарам масала
    • Манго ласси
    • Настоящий чай масала
    • Нерафинированный тростниковый сахар (Jaggery)

    Если вы попробуете этот рецепт топленого масла, дайте мне знать, как он идет в комментариях ниже. Я был бы признателен за рейтинг карты рецептов и хотел бы увидеть ваши рецепты — отметьте меня в Instagram @Alphafoodie!

    • ▢ 16 унций несоленого сливочного масла 2 стакана/4 палочки – мне нравится использовать органическое, выращенное на траве, но подойдет любое; Вы также можете использовать соленое масло, если это все, что у вас есть.

    Стандарт США – метрическая система измерения

    • Переложите масло в кастрюлю с толстым дном и растопите его на среднем или слабом огне.

      По мере таяния он будет разделяться на три слоя: верхнюю пену, средний желтый жир и нижний молочный остаток. Нам нужен средний слой.

    • С помощью шумовки/ложки снимите пену с поверхности растопленного масла по мере ее появления. Любая оставшаяся пена в конечном итоге превратится в прозрачные пузырьки, когда средний слой станет прозрачным.

      Если вы процедите смесь сейчас, вы получите осветленное масло.

    • Продолжайте кипятить растопленное сливочное масло на самом слабом огне, пока сухие вещества молока на дне не станут слегка коричневыми и не карамелизуются (но будьте осторожны, чтобы они не подгорели) и не появится приятный ореховый аромат и вкус.

      Технически это коричневое масло, и теперь его можно использовать вместе с сухим молоком и всем остальным.

    • По готовности снимите масляную смесь с огня и дайте ей остыть в течение 5 минут.

      Осторожно процедить в банку через мелкоячеистое сито, кофейный фильтр, пакет для орехового молока или несколько слоев марли. Это удалит твердые частицы масла, оставив гхи.

    Инструкции по хранению
    • Выход: При осветлении и процеживании масла вы потеряете около 20% объема.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>