польза и вред для организма. 13 полезных свойств маслин.
Маслины вечнозеленые деревья и кустарники, культивируемые людьми с древних времен. Предпочитают теплый умеренный климат тропических областей Африки, Австралии, Южной Азии. Самым древним сортом считается европейская олива, плоды которой одинаково полезны как виде консервов, так и в качестве оливкового масла.
Страницы Библии воспевают растение, как символ возрождения и живучести, ее исключительные свойства описывают страницы Корана, изображение оливы встречается на многих гербах. Даже маленький корешок растения, попав в землю, вскоре даст всходы. Народы средиземноморья убеждены – те, кто потребляет плоды дерева, сможет противостоять всем жизненным невзгодам.
Называют плоды и маслинами и . Дело в том, что не совсем зрелые плоды принято называть оливками Оливки — 9 полезных свойств, противопоказания и применение 9 полезных свойств оливок для организма человека. Состав витаминов, минералов и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендованы оливки и какие противопоказания. , а черные – маслинами. Ученые биохимики, изучив химический состав маслин, нашли в них достаточно много полезных свойств, способных оказать помощь здоровью человека.
Оглавление статьи
Маслины — состав
Состав 100 грамм маслин включает в себя:
Наименование | Количество | Дневная норма |
Калорийность | 115 ккал | 5.75% |
Углеводы | 6.26 г | 5% |
Белки | 0,84 г | 1.5% |
Жиры | 10.68 г | 50% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые волокна | 3.2 г | 8% |
Минералы | ||
Натрий | 735 мг | 49% |
Калий | 8 мг | 17% |
Кальций | 88 мг | 9% |
Медь | 0. 251 мг | 28% |
Железо | 3.30 мг | 41% |
Магний | 4 мг | 1% |
Марганец | 0.020 мг | 1% |
Фосфор | 3 мг | <1% |
Селена | 0.9 мкг | 1.5% |
Цинк | 0.22 мг | 2% |
Витамины | ||
Ниацин | 0.037 мг | <1% |
Пантотеновая кислота | 0.015 мг | <1% |
Пиридоксин | 0.009 мг | 0% |
Тиамин | 0% | |
Витамин А | 403 мкг | 13.5% |
Витамин C | 0.9 | 1% |
Витамин Е | 1.65 мг | 11% |
Витамин K | 1.4 мкг | 1% |
Маслины — 13 полезных свойств
Помощь сердечно – сосудистой системе
Присутствие свободных радикалов в организме окисляет холестерин, и жир, накапливаясь в артериях, приводит к инфарктному состоянию. Антиоксидантные вещества оливок, препятствуя окислению холестерина, предотвращают сердечные заболевания.
Маслины включают в свой состав мононенасыщенные жиры, которые путем снижения воспалительных процессов, улучшают работу сердца. Американские ученые, исследовав мононенасыщенные жиры в маслинах, полагают, что благодаря данному качеству, плоды помогают работе сердечно – сосудистой системы и снижают показания артериального давления.
Польза оливок при снижении веса
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в плодах оливок способны расщеплять внутриклеточные жиры, помогая поддерживать подтянутую форму тела. Люди, употребляющие в повседневном рационе масло маслин, быстрее чувствуют насыщение организма, при этом не переедают и не отягощают себя лишними килограммами.
Анализы крови у таких людей показывают стабильный уровень серотонина (гормона сытости), что дает им возможность чувствовать себя полностью удовлетворенными едой, при этом, не повышая количество потребляемых калорий.
При профилактике рака
Хронические окислительные процессы, протекающие в организме, могут провоцировать развитие рака. Маслины, обладая большим количеством антиоксидантов и богатые витамином Е, способным нейтрализовать действие свободных радикалов, снижают возможность заболевания раком. Научные исследования доказали, что добавление в еду маслин снижает возможность развития злокачественных образований.
Природное обезболивающее
Плоды маслин насыщены антиоксидантами и антивоспалительными веществами, которые способны выступать, как природные обезболивающие средства. Вещество oleocantha, входящее в состав плодов, сходно по свойствам с классическими нестероидными препаратами. Три столовые ложки масла (доза для взрослого) оказывают эффект ибупрофена.
Помощь коже и фолликулам волос
Главным достоинством оливкового масла является витамин Е, который защищает, питает нашу кожу и пряди. Витамин препятствует преждевременному старению кожных покровов, защищая ее от вредного ультрафиолетового излучения. Несколько капель, добавленных в повседневный крем, улучшат цвет лица, а аппликации с маслом оливы снимут раздражения кожи головы, благотворно отражаясь на состоянии волос.
Помощь при аллергии
Избыточное количество молекул гистамина способны вызывать аллергические реакции организма. Экстракты маслинового масла выполняют антигистаминные функции на уровне работы клетки. Компоненты масла блокируют гимтаминные рецепторы, уменьшая реакцию клетки на гистамин. Масло оливок используют при антиаллергенной диете. Своими противовоспалительными качествами оно увеличивает кровоток, облегчая дыхание при астме.
Улучшает работу желудочного тракта
Употребление в рационе оливкового масла, наполненного мононенасыщенными жирами и витамином Е, не только нейтрализует свободные радикалы, но и оказывает благоприятное влияние на заболевание желудка – язву и гастрит. В 250 граммах оливок содержится до 17% клетчатки, необходимой для прохождения пищи по пищеводу. Клетчатка, поддерживая оптимальный баланс химических соединений, способствует созданию благотворной микрофлоры кишечника, поддерживая его в здоровой форме.
При анемии
Черные маслины богаты содержанием железа, так необходимого нашему организму для переноса кислорода по тканям организма. Кислородное «голодание» чревато для человека такими симптомами, как слабость, повышенная усталость. Элементы железа помогают поддерживать жизненную энергию и тонус, обеспечивая нормальную работу всей иммунной системы. Потребление маслин поддерживает уровень элементов железа, помогая при проявлениях анемии.
Для здоровья глаз
Маслины имеют в составе витамин А, необходимый человеку для нормальной работы зрительный рецепторов. Чашка спелых плодов оливы содержит до 10% обязательного дневного количества этого витамина и способствует профилактике макулодистрофии, катаракты и глаукомы.
Усиление иммунитета
Употребление маслин повышает в крови содержание глутатиона, питательного вещества, защищающего своими антиоксидантными способностями наш иммунитет.
Глутатион помогает клеткам организма противостоять токсинам, улучшая состав лимфоцитов.Польза маслин для женского здоровья
Для женщин маслины исключительно полезны и являются подарком природы. Их состав насыщенный жирными кислотами обладает регенерирующими и стимулирующими свойствами, оказывая укрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм женщин. Витамины группы В, холин, витамины А, С, Р восполнят нехватку полезных веществ, укрепляя мышечные и костные ткани и улучшая пищеварительные функции.
Снижение токсического действия алкоголя
Считается, что в качестве дополнения к алкогольным напиткам, маслины нейтрализуют токсическое влияние горячительных напитков. Этот факт научно не обоснован, но многие предпочитают употреблять плоды в сочетании с алкоголем.
Заживляющие свойства
Масло маслин, в виде аппликаций, применяют при небольших ранках и порезах. Линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрой регенерации кожных процессов.
Маслины — возможный вред для организма
Маслины не показаны людям:
Продолжительность жизненного цикла дерева оливы достигает 500 лет.
Дошедшие до наших времен греческие амфоры украшены изображением оливковых деревьев.
Греки полагали, что плод даровала им сама богиня Афина.
Маслиновое масло изготовляют из 90% всего собранного в мире урожая. Это единственное масло, которое можно употреблять в еду без дополнительной обработки.
Свежие плоды имеют горький вкус, их обрабатывают щелочными, или солеными растворами, лишь после обработки они приобретают знакомый нас вкус.
Употребление 20 плодов маслины в течение месяца выступят профилактикой против образования камней в почках и мочевыводящих путях.
Масло оливок холодного отжима наш организм усваивает на 98%. Использовать вторично маслин нельзя, при кулинарной обработке оно впитывает у себя токсические вещества других продуктов.
В Испании в ноябре проводится оливковый фестиваль, где каждый может попробовать плоды и блюда их них.
Ведущими экспортерами данных плодов выступают испанцы. Самые известные марки сортов маслин Acenorca, Oro Negro, Perla oliva, Iberika, Sol Negro.
ВАЖНО! Покупая маслины, следует знать что:
- · плоды, созревшие на кустарнике более крупные по размеру;
- · маслины, натурально обработанные, не обладают блестящей кожурой. Их вид слегка примят;
- · встретили на баночке консервированных маслин добавку Е 579, будьте уверены, продукт искусственно окрашен.
Оливки и маслины. Польза и вред для здоровья. Применение в кулинарии
Оливки — косточковые плоды оливкового дерева. Они широко распространены в районе Средиземноморья. Интересен тот факт, что возраст некоторых деревьев может достигать тысячи лет.
В основном, оливки бывают двух видов: зеленые и черные. Спелые плоды имеют черный цвет, недозрелые, которые тоже употребляют в пищу — зеленый. Маслины и оливки – плоды одного дерева маслины европейской. Маслинами оливки называют потому, что плоды содержат много масла. В России маслинами называют черные плоды, оливками – зеленые.
Оливки выращиваются, в основном, для производства полезного оливкового масла, которое называют «зеленым» золотом
Его производят в Греции, Италии, Тунисе, на Кипре. Лидером по его производству стала Испания. Оливковое масло незаменимо на кухне и является универсальным продуктом. Оно легко усваивается, не разлагается при высоких температурах. Считается ценным диетическим продуктом благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Кроме того, оливковое масло имеет широкое применение в косметологии, гигиене (производство дорогостоящего мыла).
Польза оливок и маслин для здоровья
Оливки и оливковое масло ценятся во всем мире и считаются невероятно полезными для здоровья. Маслины и оливки:
— Регулируют работу кишечника. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует подвижности кишечника, выведению шлаков и токсинов. Волокна снижают поглощение жиров и сахара.
— Снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а, следовательно, защищает организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинские исследования показали, что при добавлении 50 г оливкового масла ежедневно в течение двух недель холестерин снизился на 16%.
— Обладают сильной защитой зрительных функций, благодаря бета-каротину и наличию лютеина, особого вещества, нужного для сетчатки глаза.
— Уменьшают артериальное давление. Эта особенность обусловлена присутствием мононасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота.
— Снижают уровень сахара в крови, а значит и гликемический индекс. При умеренном потреблении подходят для диабетиков.
— Защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, загрязнений и дыма из- за содержания витамина Е. Кроме того, этот витамин влияет на мужскую репродуктивную функцию.
— Обладают сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Предотвращает опухоли молочной железы, толстой кишки и желудка.
— Являются отличным пробиотиком, содержат множество полезных бактерий.
Из- за высокой калорийности оливок, ежедневный рацион должен включать в себя 7-8 штук зеленых плодов, что составляет 50 ккал. Буквально пять штучек в день существенно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Съедая 12 маслин до еды, человек, того не подозревая, проводит профилактику против язвы желудка.
Применение оливок и маслин в народной медицине
Полезны не только плоды оливковых деревьев. Прекрасным средством от некоторых болезней является настой листьев
Он полезен при геморрое. Является отличным природным средством для лечения этой болезни. Рутин-вещество, содержащееся в листьях оливы, укрепляет стенки капилляров и таким образом уменьшает симптомы кровотечения при геморрое.
Настой снижает температуру, являясь хорошим жаропонижающим средством.
Кроме того, настой листьев оливы можно пить при хронической усталости и применять как мочегонное средство.
Вред оливок
— Не рекомендуется употреблять оливки при аллергии, холецистите, панкреатите, при камнях в желчном пузыре.
— Оливки нельзя употреблять в свежем виде, так как в них содержится большое количество горького вещества олеоропеина. Чтобы его удалить, оливки следует вымачивать в холодной соленой воде.
— Детям давать только при удалении косточки.
Применение в кулинарии. Подача на стол
Оливки консервируют. Консервируют плоды с косточкой или без нее, с добавлением соли, уксуса или масла. Кроме того, их солят, маринуют, сушат и фаршируют
Подают оливки и маслины в качестве самостоятельного блюда, а также используют как усилитель вкуса других блюд. В холодных закусках они сочетаются со многими продуктами.
Подают оливки к блюдам из мяса, морепродуктам и сыру. Добавляют оливки в салаты, паштеты, запеканки, супы, рагу. Используют для приготовления блюд оливки преимущественно без косточек.
Маслины активно применяют в кулинарии различных народов. Их добавляют в первые блюда, салаты, с ними тушат овощи и мясо. Маслины украшают не одно яство праздничного стола. Вкусной получается свинина по-итальянски под пикантным соусом а-ля Арабьята или салат «Сфакский» африканской кухни
Любое блюдо можно украсить оливками или маслинами – будет и красиво, и вкусно. Рецепты, включающие эти плоды в качестве украшения блюд, вообще не поддаются подсчету. Украшать можно как горячие, так и холодные блюда. Например, можно приготовить аппетитные канапе с копченой масляной рыбой и украсить их маслинами
Маслины являются неизменным украшением банкетных закусок и салатов. Хорошо сочетаются с оливками рассольные сыры, например, фета, моцарелла.
С маслинами и оливками готовят бутерброды. Подсушивают хлеб в тостере или на сковороде, смазывают маслом или творожным сыром, кладут ломтики ветчины или кусочки рыбы, красную икру, добавляют кружочки помидора или огурца, украшают маслинами или оливками и зеленью. Приготовьте на праздник вкусные, аппетитные бутерброды с красной рыбой, огурцом и творожным сыром
Оливки добавляют в различные супы. Их кладут при подаче, как в варианте с солянкой или добавляют в рыбные супы или супы с морепродуктами за 5 минут до окончания приготовления.
Часто можно встретить маслины в различных начинках для пиццы.
Для подачи на стол маслин и оливок используют посуду разной формы – от глубоких салатников до плоских порционных тарелочек. Если на столе не так много закусок и есть лишнее место для плоской посуды, можно обратить внимание на блюда.
Посуду под оливки легко узнать по декору. Производители украшают их рисунками зеленых и черных плодов, ветвей оливкового дерева, надписями. Для изготовления используют керамику, фарфор, фаянс, стекло, стеклокерамику – материалы, сочетающиеся с сервировочной посудой и устойчивые к влаге
Объединяет посуду одно – компактные размеры, так как эту закуску принято выкладывать в небольших количествах.
Салатники – самое простое и универсальное решение для сервировки оливок на общий стол. Такая подача удобна, если все маслины одного сорта и вида. Ягодки лежат толстым слоем, поэтому выбирать можно только из верхних
В наборы для оливок часто входят специальные вилочки – от одной до шести. Если вилка одна, то как правило, она большая и предназначена для перекладывания закуски с общего блюда на персональную тарелку. Наконечники вилочек декорируют плодами оливкового дерева, подчеркивая назначение предмета.
Если Вы посчитали полезной данную статью, поделитесь ею со своими друзьями. Спасибо!
Насколько вам полезна была эта статья?
Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!
Рейтинг: 4.3 / 5. Голосов: 6
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост
польза и вред для организма (консервированные)
Голубь принес Ною оливковую ветвь, которая стала знаком окончания Вселенского потопа. Поэтому можно сделать вывод, что оливковые деревья на нашей планете стали культивироваться давным-давно. Сегодня у многих в рационе есть маслины. Польза и вред для организма консервированных плодов – предмет сегодняшней беседы.
Содержание
- Химический состав
- Польза и вред оливок и маслин консервированных
- Готовим пирог «Маслинка»
Химический состав
До сих пор не утихают споры между простыми обывателями по поводу пользы и вреда оливок и маслин. Это два названия одного и того же плода оливкового дерева, вот только отличаются они степенью созревания. Привычные маслины черного цвета, а оливки – зеленые. Именно по такому принципу их можно отличать.
Человек давно стал употреблять плоды оливкового дерева в пищу, даже не подозревая, какую пользу приносят маслины. Начать изучение этого консервированного продукта стоит с состава.
Компонентный состав:
- антиоксиданты;
- кальций;
- клетчатка;
- феррум;
- токоферол;
- вода;
- натрий;
- медь.
На заметку! Примерно 80% в массе оливковых плодов занимает вода. Несмотря на это, калорийность консервированных маслин варьируется от 120 до 150 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Обогащены маслины различными антиоксидантами, которые обладают рядом полезных свойств. Специалисты отметили, что употребление этих плодов в пищу благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, стимулируется выработка красных кровяных телец, повышается гемоглобиновый уровень. Витамин Е стоит на страже красоты нашей кожи и локонов. А еще консервированные маслины – это очень вкусное лакомство.
Помимо вышеперечисленных компонентов есть еще глюконат железа в маслинах. Вред или пользу приносит такой компонент? При умеренном употреблении консервированных оливковых плодов и с учетом существующих противопоказаний у вас нет поводов опасаться за свое здоровье. Из баночки маслин, отмеченных знаком качества, вы почерпнете исключительно пользу. А вот если в составе маслин есть такая пищевая добавка, которую часто маскируют под кодировкой Е579, от покупки таких плодов оливкового дерева стоит отказаться.
На заметку! Поскольку в наше время процветает недобросовестная конкуренция, железа глюконат применяют для изменения окраса недозрелых оливковых плодов.
Польза и вред оливок и маслин консервированных
И снова возвращаемся к химическому составу маслин. Как уже упоминалось, в плодах оливкового дерева содержится высокая концентрация различных антиоксидантов. В связи с этим продукт полезен людям, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию онкологическими патологиями.
Кроме того, организм очищается на клеточном уровне. Некоторые кислоты пагубно воздействуют на патогенные микроорганизмы и бактерии.
Полезные свойства:
- повышение гемоглобинового уровня;
- стимуляция выработки эритроцитов;
- укрепление организма;
- нормализация работы органов сердечно-сосудистой системы;
- укрепление костной ткани;
- выведение токсических соединений и шлаков из организма;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- укрепление сердечной мышцы;
- профилактика остеопороза.
Употребление хороших маслин в пищу не может причинить вреда. Только учтите, что при консервировании применяется рассол, содержащий соль, поэтому в чрезмерном количестве есть маслины крайне нежелательно. Некоторые люди отмечают проявление аллергических реакций, но это также связано с добавлением рассола.
Важно! При выборе маслин детально изучайте компонентный состав. Качественный продукт имеет относительно высокую стоимость и в нем не будет глюконата железа, который придает плодам оливкового дерева насыщенный черный цвет.
Готовим пирог «Маслинка»
Сторонникам правильного или диетического питания необязательно отказываться от гастрономического удовольствия. Из маслин и спаржи можно приготовить невероятно вкусный пирог. А чтобы сэкономить время на приготовлении теста, возьмите полуфабрикатный слоеный продукт.
Ингредиенты:
- луковица – 1 штука;
- сыр российский – 300 г;
- тесто полуфабрикатное слоеное без дрожжей – 1 упаковка;
- кунжутные семена;
- консервированные маслины – 1 банка;
- спаржа замороженная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 штука;
- пряности.
Приготовление:
- Заранее достаем полуфабрикатное слоеное тесто на бездрожжевой основе и спаржу из морозильной камеры. Размораживаем продукты.
- Спаржу тщательно промываем и при необходимости измельчаем.
- Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла оливы. Выкладываем спаржу с нашинкованным луком, перемешиваем, приправляем пряностями и тушим до готовности на минимальном огне.
- Тем временем раскатываем в пласты размороженное тесто. Нам понадобится несколько листов теста для приготовления рулетов.
- На мелкой или средней терке натираем российский сыр.
- Выкладываем на середину теста обжаренную спаржу с луком. Добавляем измельченные маслины и тертый российский сыр.
- Жаропрочную форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем один рулет.
- Так же будем собирать и остальные рулеты. Пирог внешне похож на улитку.
- Взбиваем яичный желток и смазываем им сверху пирог, посыпаем все кунжутными семечками.
- Отправляем пирог в духовой шкаф на 30 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
- Готовый пирог остужаем.
- Извлекаем остывший пирог аккуратно из формы и нарезаем порционными кусочками.
На заметку! Из маслин можно приготовить вкуснейший греческий салат, различные закуски. Такой консервированный продукт даже добавляют в выпечку и супы. Предварительно с маслин необходимо сцедить рассол.
Маслины, как вы смогли убедиться, славятся не только своими гастрономическими свойствами, но и огромной пользой для человеческого организма. При отсутствии противопоказаний смело включайте консервированные плоды оливкового дерева в свой рацион.
Читайте также:
- Персики: польза и вред для здоровья
- Польза и вред фиников для взрослых и детей
- Черноплодная рябина: польза и противопоказания
- Консервированные ананасы: польза и вред для здоровья
Запомните, что пользу принесет только качественный продукт. Низкая стоимость вас должна насторожить, поскольку все маслины – исключительно импортный продукт, который поставляется из средиземноморских стран. К сожалению, в нашей стране оливковые деревья не произрастают. Будьте здоровы!
Польза, риски и многое другое — HealthifyMe
Оливки — это маленькие плоды, которые растут на оливковых деревьях. Они имеют высокую концентрацию витамина Е. Кроме того, в них присутствуют другие мощные антиоксиданты. Они полезны для сердца и могут даже бороться с остеопорозом и раком. Полезные жиры, содержащиеся в оливках, используются для получения оливкового масла. Следовательно, это важный компонент исключительно здоровой средиземноморской диеты. Оливки входят в состав салатов, бутербродов, тапенад и других блюд. Они популярны как закуска и компонент тушеных блюд и других блюд. Они имеют жевательную текстуру и насыщенный соленый вкус.
Оливковые деревья выращивают уже более 7000 лет. Оливки также известны как Olea europaea. Они являются членами семейства костянковых плодов, также известных как косточковые плоды. Косточковые фрукты включают манго, вишню, персики, миндаль и фисташки.
Пищевая ценность оливокСуществует множество различных видов оливок. Однако условно их можно разделить на два типа.
- Зеленые оливки
- Черные оливки
Зеленые и черные оливки не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, они имеют немного разные значения макроэлементов, витаминов и минералов.
A 100 g serving of Black Olives contain:
- Calories: 116 kcals
- Protein: 0.84 g
- Total fat: 10.90 g
- Carbohydrate: 6.04 g
- Fibre: 1.60 g
Vitamins и минералы
- Витамин С: 0,90 мг
- Витамин В3: 0,04 мг
- Кальций: 88 мг
- Железо: 6,28 мг
- Магний: 4 мг
- Калий: 8 мг
- натрия: 735 мг
- Zinc: 0,22 мг
- .
Эти значения отличаются для оливкового масла. Сто мл порции оливкового масла содержит:
- Калории: 884 ккал
- Жиры: 100 г
- Натрий: 2 мг
- Калий: 1 мг
- Железо: 0,1 мг 9:0013 Кальций0014
- Витамин К: 21 мг
- Витамин Е: 26 мкг
И оливки, и оливковое масло полезны для здоровья благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров. Кроме того, мононенасыщенные жиры могут помочь уменьшить сердечные заболевания, рак и ожирение. Однако важно помнить, что оливковое масло высококалорийно. Поэтому, несмотря на его полезную роль, употреблять его следует умеренно.
Некоторые исследования показывают, что мононенасыщенные жиры менее полны. Кроме того, по сравнению с другими формами жира, организм усваивает и хранит их по-разному. В результате мононенасыщенные жиры также могут снизить риск закупорки артерий и сердечных заболеваний.
Различия между оливками и оливковым маслом Оливки- Целые оливки содержат меньше жира и калорий. Например, порция из 10 средних оливок содержит всего 40 ккал.
- Сырые оливки обычно содержат много натрия. Оливки должны быть вылечены или маринованы, прежде чем их можно есть.
- Оливки ферментируются естественным путем, что означает, что они являются источником полезных бактерий. Обычно зеленые оливки собирают до того, как они созреют, и в них больше полифенолов.
- Цельные оливки содержат клетчатку.
- Оливковое масло почти полностью состоит из жира. Столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий.
- Оливковое масло практически не содержит натрия.
- Оливковое масло можно добавлять во многие блюда, такие как салаты и паста. Тем не менее, процесс консервирования разрушает многие полифенолы, содержащиеся в оливках, в основном содержащиеся в оливковом масле первого холодного отжима.
- Черные оливки, созревающие на дереве, имеют более высокое содержание масла.
- Оливковое масло не содержит пищевых волокон.
Оливки являются основным ингредиентом средиземноморской кухни. Оливковое масло получают путем измельчения плодов оливы и извлечения масла из мякоти. Они предлагают несколько преимуществ для здоровья, включая здоровье сердца и защиту от рака.
1.
Борется с ракомОливки содержат высокую концентрацию антиоксидантов. Следовательно, это может помочь снизить риск развития рака. Кроме того, исследования доказывают, что эти антиоксиданты помогают предотвратить неконтролируемый рост раковых клеток.
2.
Противовоспалительные свойстваОливки и оливковое масло обладают противовоспалительными свойствами. Они помогают снизить сильные иммунные реакции в организме. Такие реакции приводят к воспалению. К сожалению, продолжительное воспаление в течение длительного времени также может стать вредным. Это может привести к таким заболеваниям, как артрит и воспалительное заболевание кишечника.
Исследования показывают, что антиоксиданты оливок, такие как олеокантал и олеиновая кислота, значительно помогают уменьшить воспаление.
3.
Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системыОливки значительно снижают вероятность развития сердечных заболеваний. Оливковое масло первого холодного отжима является важным компонентом диеты, полезной для здоровья сердца. Он защищает от болезней сердца во многих отношениях.
Исследования показывают, что мононенасыщенные жиры в оливковом масле могут снизить риск сердечных заболеваний, таких как инсульт. Мононенасыщенные жиры в оливках легко расщепляются в организме. Таким образом, он уменьшает запасы холестерина в организме. Он также уменьшает воспаление и предотвращает закупорку артерий.
Некоторые обзоры исследований показывают, что оливковое масло обладает способностью снижать кровяное давление, являющееся значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, оливковое масло первого холодного отжима также имеет важные преимущества для сердечно-сосудистой системы.
4.
Укрепляет костиНекоторые фитохимические вещества, присутствующие в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы. Добавки оливкового масла улучшают воспаление и уменьшают окислительный стресс при ревматоидном артрите. Кроме того, оливки значительно улучшают силу хвата, уменьшают дискомфорт в суставах и раннюю ригидность у пациентов с ревматоидным артритом.
Исследования показывают, что диета, богатая оливками, может быть связана с уменьшением частоты переломов.
5. Богат антиоксидантамиАнтиоксиданты в вашем рационе могут снизить вероятность развития хронических заболеваний. Высокий уровень свободных радикалов в организме может вызвать окислительный стресс. В результате повреждаются клетки и ткани. Окислительный стресс также может вызывать такие заболевания, как болезни сердца и рак.
Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья. Например, антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и ингибировать рост микробов. Кроме того, потребление мякоти из оливок повышает уровень глутатиона. Это один из самых мощных антиоксидантов в организме. Согласно исследованиям, глутатион помогает уменьшить воспаление и помогает организму бороться с инфекцией.
6.
Антибактериальные свойстваНекоторые антиоксиданты в оливках и оливковом масле способствуют биологической активности и помогают уменьшить вероятность развития хронических заболеваний. Кроме того, они могут помочь уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина в крови. В результате оливки могут снизить риск сердечных заболеваний.
Оливковое масло содержит множество антибактериальных средств, которые помогают предотвратить или уничтожить опасные микроорганизмы. Хеликобактер пилори – один из них. Это бактерия, которая обитает в желудке и может вызывать язву желудка и рак кишечника. Тем не менее, исследования показали, что оливковое масло первого холодного отжима эффективно, поскольку оно может защитить от восьми сильнодействующих штаммов бактерий.
7.
Улучшает здоровье мозгаОкислительное повреждение мозга также приводит к болезни Альцгеймера. Избыток свободных радикалов, вырабатываемых в организме, может повредить ткани головного мозга, что может привести к ряду симптомов, таких как потеря памяти и спутанность сознания.
Исследование показало, что оливковое масло холодного отжима помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Это связано с защитным действием оливы на кровеносные сосуды головного мозга. Богатое олеоканталом оливковое масло холодного отжима может помочь уменьшить или остановить течение болезни Альцгеймера.
8.
Помогает при депрессииИсследования показывают, что люди, употребляющие нездоровую пищу, подвержены большему риску развития депрессии. Например, употребление продуктов, богатых трансжирами, и расфасованных хлебобулочных изделий с большей вероятностью приведет к депрессии.
Исследование показало, что оливковое масло обладает антидепрессивными свойствами, которые помогают сохранить нервную систему. Кроме того, они могут быть эффективны при лечении депрессии и тревоги.
Рецепты с использованием оливок и оливкового маслаСуществует масса рецептов с оливковым маслом. Итальянская и панъевропейская кухня максимально использует оливковое масло. Однако это не относится к оливкам. Сырые и переработанные оливки не самые вкусные. Не волнуйтесь, вот два наших любимых рецепта с оливками!
1.
Салат с оливкамиВремя приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты
- Зеленые оливки: 50 г
- мелко нарезанные, без косточек лимон:0014
- Лимонный сок: 30 мл
- Лук-шалот (мелко нарезанный): 10 г
- Черный перец: 2 г
- Оливковое масло: 10 мл
Указания
- Раздавите оливки боковой стороной ножа. Добавьте их в миску.
- Добавьте нарезанные лимоны и лук-шалот в большую миску. Приправить солью и перцем. Приправить и перемешать.
- Подождите 5 минут, чтобы ароматы смешались, а лук-шалот слегка замариновался.
- Нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне.
- Оливковое масло и лук-шалот следует тщательно прогреть и слегка размягчить в течение 4 минут.
- Теперь добавьте их в смесь.
- Вы также можете приправить его лимонным соком или солью и перцем по вкусу.
- Наслаждайтесь!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты
- Цельнозерновые макароны – 220 г
- Оливковое масло первого отжима: 10 мл
- Чеснок (измельченный): 2 зубчика
- Петрушка (мелко нарезанная): 10 г
- Оливки: 50 г
- Хлопья красного перца: 3 г
- 0 Листья базилика
- Лимонный сок: 5 мл
- Лимонная цедра
- Соль
Указания
- Добавьте макароны в большую кастрюлю с кипящей водой с солью.
- В другой кастрюле с толстым дном разогрейте масло до средней температуры. Добавьте чеснок и петрушку и тушите примерно 5 минут.
- Постоянно помешивая, обжарьте нарезанный чеснок, пока он не станет слегка коричневым.
- Добавьте оливки и хлопья красного перца.
- Переложите макароны в соус в кастрюле и перемешайте.
- При необходимости добавьте еще жидкой пасты и готовьте.
- Подавайте с базиликом, лимонной цедрой и лимонным соком поверх спагетти. Соль по вкусу, если необходимо.
- Сбрызните спагетти маслом и наслаждайтесь.
Оливки также имеют некоторые побочные эффекты, если вы потребляете больше, чем требуется. Хотя их можно смягчить при правильном использовании наряду со сбалансированной диетой, знать их жизненно важно.
Оливки, как правило, очень полезны и не представляют опасности для вашего здоровья. Однако неправильное употребление может привести к проблемам со здоровьем.
Вот некоторые общие потенциальные риски, связанные с употреблением оливок:
1.
Увеличение весаОливки содержат много натрия. Продолжение диеты с избытком натрия может вызвать вздутие живота. Кроме того, высокий уровень натрия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем в организме. Оливки также содержат много жиров. Хотя это хорошие жиры и хороший холестерин, они могут быть причиной ненужного увеличения веса при чрезмерном употреблении.
2.
АллергияАллергия на оливки, как правило, встречается редко. Однако оливковые деревья содержат много пыльцы. Более того, аллергия на пыльцу широко распространена во всем мире. Иногда пыльца может прилипать к поверхности оливок.
Исследования показывают, что если у вас аллергия на пыльцу и вы употребляете в пищу сырые оливки, у вас может возникнуть аллергия. Они могут ухудшить любую ранее существовавшую аллергию у людей. Однако этого можно избежать, употребляя переработанные оливки.
Некоторые общие симптомы:
- Усталость
- Сухость во рту
- Першение в горле
- Зуд
3.
Низкокачественный холестеринОливки содержат низкокачественный холестерин, известный также как хороший ЛПВП. Однако количество ЛПВП в организме не имеет решающего значения. Вместо этого важно, насколько эффективно ЛПВП работает в организме. Его роль заключается в переносе холестерина из организма в печень. Следовательно, низкокачественные ЛПВП не могут эффективно функционировать. В результате оливки могут негативно повлиять на уровень холестерина, если вы употребляете их слишком много.
4.
Содержит тяжелые элементыСуществует небольшая вероятность того, что оливки содержат следовые количества бора, серы, олова и лития. Потребление чрезмерного количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и повысить вероятность развития рака. С другой стороны, уровень этих металлов в оливках часто намного ниже фатального предела. В результате этот фрукт безвреден. Однако чрезмерное потребление в течение многих лет может иметь неблагоприятные последствия.
5.
Содержит акриламидСогласно нескольким исследованиям, акриламид может повышать риск развития рака. Кроме того, когда оливки подвергаются чрезмерной обработке, в них сохраняются некоторые химические вещества. В результате некоторые сорта оливок, особенно зрелые калифорнийские черные оливки, имеют повышенный уровень акриламида из-за обработки.
Краткий обзорОливки придают пикантную нотку блюдам и закускам. Они содержат полезные жиры. Кроме того, они связаны с различными преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца. Этот фрукт довольно просто включить в свой распорядок дня. Он хорошо дополняет здоровую диету, основанную на цельных продуктах. Наконец, высококачественное оливковое масло первого холодного отжима может улучшить здоровье вашего сердца, мозга и суставов благодаря своим мощным антиоксидантам.
Многие поколения получали пользу от оливок и оливкового масла. Тем не менее, оливки богаты пищевыми волокнами, необходимыми для оптимального здоровья кишечника. Кроме того, они включают минералы, необходимые организму для правильного функционирования, такие как железо и медь. Употребляйте оливки в умеренных количествах, так как они сохраняются в рассоле с высоким содержанием соли.
Часто задаваемые вопросы (FAQ) В. Полезно ли есть оливки каждый день?A. Оливки можно есть каждый день. Оливки имеют высокую концентрацию витамина Е и других мощных антиоксидантов. Они полезны для сердца и помогают предотвратить остеопороз и рак. Чтобы соответствовать требованиям по потреблению жиров, ограничьте потребление до 24 оливок в день.
В. Полезны ли оливки для здоровья?A. Да, оливки очень полезны для здоровья. Они содержат антиоксиданты, которые регулируют уровень холестерина. Они помогают метаболизму, ускоряя пищеварение. Оливки также содержат витамин Е и полезные жиры. Кроме того, они борются с ожирением и диабетом. Они даже могут помочь в борьбе с остеопорозом и раком.
В. Полезны ли оливки для кожи?A. Оливковое масло богато антиоксидантами. Предотвращает окислительный стресс, вызванный избытком свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты замедляют старение. Оливки содержат олеиновую кислоту, которая улучшает здоровье кожи. Антибактериальные свойства оливкового масла уничтожают бактерии на коже и предотвращают появление прыщей.
В. Уменьшают ли оливки жир на животе?A. Низкокалорийный и хороший источник полезных жиров. Эти фрукты могут помочь вам похудеть, заставляя вас чувствовать себя сытым дольше. Кроме того, они уменьшают тягу к еде, задерживая чувство голода. Однако при чрезмерном употреблении они могут иметь совершенно противоположный эффект.
В. Каковы побочные эффекты употребления оливок?A. Хотя оливки очень полезны для здоровья. Однако консервированные оливки поставляются в рассоле, что увеличивает содержание натрия (соли). Диета, богатая солью, может привести к развитию сердечных заболеваний.
В. Оливки содержат много соли?A. Оливки содержат большое количество натрия. В одной оливке содержится более 100 мг натрия. Таким образом, 100-граммовая порция зеленых оливок содержит 1550 мг натрия. Это количество составляет около 60% рекомендуемой суточной нормы.
В. Зеленые оливки полезнее черных?A. Между этими двумя оттенками нет существенных различий. Оливки содержат множество полезных липидов и минералов, таких как медь и железо. Кроме того, они полны витамина Е и других антиоксидантов.
В. Помогают ли оливки росту волос?A. Оливки содержат жирные кислоты, которые помогают лечить повреждения волосяного стержня. Кроме того, частое использование черных оливок для волос может помочь сохранить естественный цвет волос.
В. Когда лучше всего есть оливки?A. Оливки можно есть в любое время суток. Однако они богаты полезными жирами. Поэтому их можно есть перед сном, если вы хотите здорово перекусить перед сном. Кроме того, они уравновешивают уровень сахара в крови, помогают чувствовать себя сытым и способствуют хорошему сну.
В. Полезны ли оливки для роста волос?A. Оливки содержат жирные кислоты, которые способствуют заживлению поврежденных волосяных стержней. Кроме того, регулярное использование черных оливок для волос может помочь сохранить естественный цвет кожи головы. С другой стороны, оливки сами по себе не способствуют росту волос.
В. Полезны ли оливки для печени?A. Оливковое масло защищает печень от окислительного повреждения. Хорошо сбалансированная диета, богатая оливковым маслом, помогла печени восстановиться после стеатоза печени. Благотворное влияние оливкового масла на жир в печени и другие области здоровья делает его важным компонентом сбалансированной диеты.
В. Можно ли оливки при высоком кровяном давлении?A. Да, оливки богаты полезными для сердца жирами, которые помогают снизить систолическое кровяное давление. Оливки, с другой стороны, также содержат много соли. Таким образом, чрезмерное накопление натрия может быть фактором, способствующим сердечно-сосудистым проблемам в долгосрочной перспективе.
В. Сколько оливок я должен есть в день?A. Оливки — это полезная закуска, которую можно есть каждый день. По сравнению с другими фруктами и овощами, оливки имеют высокую концентрацию витамина Е и других мощных антиоксидантов. Они также полезны для иммунной системы. Тем не менее, ограничьте потребление оливок до 24 штук в день, чтобы удовлетворить рекомендуемую суточную норму потребления жиров.
метки: различия между оливчами и оливковым нефтяным здравоохранением. оливки собирают во время цикла, когда плоды созревают и имеют нормальный размер, но до изменения цвета. Обычно их собирают вручную к тому времени, когда они демонстрируют небольшое изменение оттенка, от листового зеленого до желтовато-зеленого, что указывает на то, что их мякоть начинает менять консистенцию, прежде чем станет мягкой. Сегодня проводятся испытания машинного сбора зеленых оливок, но из-за высокого процента поврежденных плодов при таком методе их необходимо погружать в щелочной раствор еще на ферме. Затем плоды транспортируются на завод для максимально возможной переработки в тот же день.
В настоящее время многие люди потребляют зеленые оливки из-за пользы, которую они приносят, но есть и неблагоприятные последствия этих органических источников пищи, которые мы не должны игнорировать. Вот их преимущества и недостатки:
Список преимуществ зеленых оливок
1. Они могут помочь с потерей веса.
Считается, что мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этих сортах оливок, способствуют снижению веса. Согласно исследованиям, извлеченное из них масло помогает расщеплять жиры внутри жировых клеток, снижать нечувствительность к инсулину и избавляться от жира на животе. Люди, которые, как известно, потребляют большое количество оливок, в целом потребляют меньше калорий, поэтому редко имеют избыточный вес. Их анализы крови также показывают более высокий уровень серотонина, который называют «гормоном сытости», который заставляет людей чувствовать себя сытыми. Кроме того, аромат оливкового масла может оказывать такое же влияние на организм, снижая потребление калорий.2. Они полезны для сердечно-сосудистой системы.
Когда холестерин окисляется свободными радикалами, он повреждает кровеносные сосуды, вызывая накопление жира в артериях, что может привести к сердечному приступу. Теперь антиоксиданты в оливках будут препятствовать этому процессу окисления, помогая предотвратить сердечные заболевания. Хотя оливки действительно содержат жир, было обнаружено, что это полезный для здоровья мононенасыщенный тип, который повышает уровень хорошего холестерина и снижает риск развития атеросклероза.На самом деле, исследования показывают, что когда диета изменяется для увеличения содержания мононенасыщенных жиров, но не слишком высокого с точки зрения общего жира, у участников обычно наблюдается снижение уровня холестерина ЛПНП, холестерина в крови и соотношения между ЛПНП и ЛПВП. Помимо этого, исследования также показывают, что мононенасыщенные жиры, содержащиеся в зеленых оливках и их масляном экстракте, могут помочь снизить кровяное давление, а олеиновая кислота способна изменять паттерны передачи сигналов на уровне клеточной мембраны, особенно изменяя G-белок. связанные каскады, когда он всасывается в организм и транспортируется в клетки.
3. Они помогают предотвратить рак.
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства зеленых оливок делают их естественным решением для защиты от рака, учитывая, что хроническое воспаление и хронический окислительный стресс являются одними из ключевых факторов развития рака. Как видите, если наши клетки перегружены окислительным стрессом и хроническим чрезмерным воспалением, у вас будет повышенный риск развития клеточного рака.4. Они приятны для глаз.
Говорят, что одна чашка зеленых оливок содержит 10% рекомендуемой суточной нормы витамина А, который преобразуется в ретинальную форму, необходимую для здоровья глаз. По сути, этот витамин позволяет вашим глазам лучше различать свет и темноту, тем самым улучшая ночное зрение. Кроме того, считается, что он эффективен против дегенерации желтого пятна, катаракты, глаукомы и других типов глазных заболеваний, связанных с возрастом.Список недостатков зеленых оливок
1. Они могут вызывать заболевания, связанные с трансжирами и насыщенными жирами.
Хотя говорят, что масло из зеленых оливок полезно, масло из зеленых оливок также считается похожим на другие обработанные пищевые продукты, которые частично гидрогенизируются или очищаются под высоким давлением и при высокой температуре, изменяя свою молекулярную структуру и сжигая полезные омега-3 жирные кислоты, которые содержится в оливках. Теперь это может повлиять на уровень холестерина в крови, снижая уровень хорошего холестерина, а затем повышая уровень плохого, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Оливковое масло очень богато мононасыщенными жирами, поэтому использование всего 2 столовых ложек в одной порции означает потребление огромного количества насыщенных жирных кислот, которое во много раз превышает количество других продуктов. Как правило, очень большое количество насыщенных жиров может увеличить риск развития смертельных заболеваний, таких как ожирение, атеросклероз, инсульт, сердечный приступ и некоторые виды рака.2. Они могут вызвать понижение уровня сахара в крови и давление.
Хотя это может показаться странным, масло из зеленых оливок на самом деле может снизить уровень сахара в крови ниже нормы, что может сделать вас склонными к некоторым видам осложнений со здоровьем, включая чрезмерное потоотделение, гипогликемию, дрожь и чувство слабости. И хотя считается, что оливковое масло поддерживает здоровье сердца, некоторые исследования показывают, что его чрезмерное потребление может привести к значительному падению артериального давления, что также сделает вас уязвимым для ряда проблем со здоровьем, включая головокружение, головокружение, почечную недостаточность и инсульт. , среди прочих.3. Повышают вероятность воспалений.
Поскольку зеленые оливки богаты жиром, они могут увеличить вероятность развития воспаления. По сути, они содержат огромное количество олеиновой кислоты, которая играет ключевую роль в высвобождении липополисахаридов (ЛПС) из кишечника в кровоток. И чем больше LPS присутствует в вашей крови, тем сильнее будет вызванное воспаление.4. Могут вызывать диарею.
Известно, что высокое содержание жира в масле зеленых оливок вызывает желудочно-кишечные расстройства и расстройства пищеварения, такие как диарея. Когда вы потребляете их в огромных количествах, ваша система не сможет полностью их переварить, что обычно приводит к легкой или умеренной диарее. А как натуральное слабительное оливковое масло может даже усугубить ситуацию.С помощью этих списков преимуществ и недостатков вы сможете узнать, подходят ли вам зеленые оливки. Если вы считаете, что у вас нет факторов риска, тогда вперед и наслаждайтесь питательными преимуществами, которые они приносят!
youtube.com/embed/Cu3IL_qFJJQ?controls=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Биография автора
Натали Реголи — дитя Бога, преданная жена и мать двоих мальчиков. Она имеет степень магистра права Техасского университета. Натали публикуется в нескольких национальных журналах и занимается юридической практикой уже 18 лет.Оливки Пищевая ценность и польза для здоровья
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Итан Болдт
23 января 2016 г.
Они могут быть маленькими, но знаете ли вы, что оливки обладают полезными свойствами? Это так.
Оливки, известные в основном благодаря производству универсального, богатого полезными свойствами оливкового масла, богаты фитонутриентами, высоким содержанием витамина Е, противораковыми антиоксидантами и полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Но это не все. Что еще дают оливки? Давайте взглянем.
Что такое оливки?
Известные главным образом своим маслом, оливки пользуются популярностью во всем мире. Произрастающие в средиземноморских регионах Азии, Европы и Африки, оливки бывают разных размеров и сортов и обладают целым рядом преимуществ для здоровья.
Оливки являются основным компонентом питательной средиземноморской диеты, которая ставит во главу угла полезные жиры и поощряет использование оливкового масла в качестве основного источника пищевых жиров. Диета не способствует сокращению жиров, а скорее заменяет вредные жиры полезными, такими как мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках.
Оливка — это фрукт или овощ?
Если бы кто-то спросил, являются ли оливки фруктом или овощем, большинство людей, вероятно, не знали бы ответа. Кажется, что оливки относятся к отдельной категории, хотя на самом деле это фрукт, называемый костянкой (или костянкой).
Костянки характеризуются твердой центральной ямкой (или камнем), в которой находится семя, окруженное мясистыми плодами. Высокое содержание жира делает их странными фруктами, но они тесно связаны с персиками, манго и даже миндалем.
Вот еще несколько интересных фактов об оливках:
- Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает пика от 25 до 50 футов в высоту.
- Оливки собирали где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
- Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы. На выращивание оливок ушли годы, и производители десятилетиями ждали сбора плодов. Из-за необходимых времени и терпения предполагалось, что те, кто решил выращивать оливки, планировали прожить долгую и мирную жизнь.
- В раннехристианском искусстве оливковая ветвь появляется с голубем, что символизирует мир и Святой Дух в Евангелиях. В мифологии Древней Греции Афина соперничала с Посейдоном за право править Афинами. Афина выиграла, посадив первое оливковое дерево, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
- Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды нельзя есть с дерева, так как они твердые и горькие. Оливки, не используемые для производства масла, собирают вручную, чтобы предотвратить образование синяков.
Польза для здоровья
1. Обеспечить тонны антиоксидантов
Доказано, что окисление в организме связано с прогрессированием и ростом многих заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Оливки — это продукт с высоким содержанием антиоксидантов, который в основном содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами с доказанным противораковым, антидиабетическим, антивозрастным и нейрозащитным действием (1, 2).
Оливкидаже помогают повысить уровень глутатиона в крови, который является одним из самых важных антиоксидантных питательных веществ в организме из-за его способности перерабатывать антиоксиданты. (3) Хотя каждая форма оливок имеет разный уровень антиоксидантов, они присутствуют во всех них. Преимущества антиоксидантов, подобных тем, что содержатся в оливках, распространяются почти на все системы организма и могут быть основным фактором в профилактике и лечении заболеваний.
2. Низкий уровень холестерина и высокое кровяное давление
Поскольку оливки являются хорошим источником «хороших жиров», они не повреждают артерии, как другие жиры. Исследования доказали способность оливок снижать кровяное давление, а также помогают контролировать и снижать уровень холестерина. Гипотензивное (понижающее кровяное давление) действие оливок связано с содержащейся в них олеиновой кислотой. (4)
Исследования показали значительное снижение артериального давления и общего сердечно-сосудистого воспаления после употребления оливок, оливкового масла и других продуктов средиземноморской диеты. (5)
3. Облегчить боль
Воспаление лежит в основе болезней, болей и повреждений тела. Обезболивающие НПВП эффективны для уменьшения боли, но наносят ущерб ряду других систем организма. Оливки являются натуральным ибупрофеном. Они подавляют рост ферментов, вызывающих воспаление, и, таким образом, действуют как естественное болеутоляющее средство. (6)
Воспаление также играет большую роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, что является еще одной причиной, по которой оливки полезны для сердца.
4. Лечение и профилактика рака
В Средиземноморском регионе уровень заболеваемости раком значительно ниже, чем в странах Европы и Америки. Фенольные соединения в оливках обладают противоопухолевыми свойствами, особенно в молочной железе, толстой кишке и желудке. (7, 8) Есть многообещающие доказательства того, что оливки являются одними из лучших продуктов для борьбы с раком.
Как и в случае большинства диетических методов лечения рака, перспективы многообещающие, но необходимы дополнительные исследования.
5. Укрепление здоровья сердца
ПитаниеOlives содержит все необходимое для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, противовоспалительные свойства, полезные жиры, а также большое количество меди и витамина Е, которые важны для оптимального здоровья сердца.
Диета, содержащая оливки, может не только лечить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, но также значительно снижает риск осложнений, связанных с сердцем, даже у людей с генетической предрасположенностью к высокому кровяному давлению и проблемам с сердцем. (9, 10) Оливки также могут помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца. (11)
6. Работайте как натуральный пробиотик
Обзор исследований, опубликованных в Европейском журнале питания , показал, что фенольные соединения в оливках могут увеличить количество хороших бифидобактерий, которые производят витамины и антибактериальные химические вещества в организме. Таким образом, оливки улучшают здоровье кишечника и улучшают функцию микробиома. (12)
7. Снижение риска диабета и ожирения
Поскольку оливки богаты мононенасыщенными жирами, они значительно снижают риск развития диабета 2 типа и ожирения при замене продуктов, содержащих другие, более вредные жиры. Антиоксиданты в оливках также помогают ингибировать ущерб от окислительного стресса, связанного с диабетом, что делает оливки эффективным средством для лечения гипергликемии и диабетических осложнений. (13)
Обзор, опубликованный в The American Journal of Clinical Nutrition изучали влияние потребления оливкового масла на заболеваемость диабетом II типа. Исследователи наблюдали за 59 930 женщинами в возрасте 37–65 лет из исследования здоровья медсестер (NHS) и 85 157 женщинами в возрасте 26–45 лет из NHS II, у которых не было диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака на исходном уровне.
После 22 лет наблюдения результаты показали, что «более высокое потребление оливкового масла связано с несколько более низким риском СД2 у женщин и что гипотетическая замена других типов жиров и заправок для салатов (маргарин, масло и майонез) оливковым маслом обратно связано с T2D». (14)
В рандомизированном слепом плацебо-контролируемом исследовании 41 взрослого человека в возрасте 65 лет и старше с избыточным весом или ожирением группа, получавшая оливковое масло вместо других масел, показала снижение артериального давления, повышение уровня хорошего холестерина и общие кардиометаболические и иммунологические преимущества для здоровья. над контрольной группой. Это показывает, что питание оливками может естественным образом лечить ожирение. (15)
8. Помощь в борьбе с инфекциями
Многие исследования показывают, насколько эффективны оливки в борьбе с некоторыми микробными, вирусными и грибковыми инфекциями. Экстракт плодов оливы и листьев оливы использовался в этом качестве в народной медицине, и совсем недавно это было подтверждено исследованиями.
При тестировании экстракт оливы ингибировал рост ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, включая MRSA. (16)
9. Профилактика остеопороза
Полифенолы оливы полезны для предотвращения потери костной массы. Многие исследования показали эффективность этих соединений в формировании и поддержании костей. Благодаря фитонутриентам, которые обеспечивают оливки, оливки следует добавлять в любую диету для лечения остеопороза. (17, 18)
Оливки против оливкового масла
Различие между фруктами и маслом заключается в подготовке и обработке. У обоих есть свои плюсы и минусы, но при употреблении в рекомендуемых порциях они оба невероятно полезны для вашего здоровья.
Оливки:
- 25% жира
- Высшее содержание натрия: оливки вяленые или маринованные в соли
- Оливки содержат клетчатку, витамин Е, витамин А и являются хорошими источниками меди и кальция
- Содержание полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но полифенолы по-прежнему в большом количестве присутствуют в плодах, собранных рано, и плодах, которые правильно поливались
Оливковое масло:
- Почти 100-процентный жир
- Низкий натрий: почти нулевой натрий
- Полезные полифенолы сохраняются в оливковом масле первого холодного отжима
Пищевая ценность
Оливки — это низкокалорийный вариант закуски и отличный ингредиент для множества блюд, таких как салаты, паста и пицца. Хотя существует много разновидностей оливок, большинство из них имеют схожий питательный состав.
Средняя оливка весит примерно четыре грамма, поэтому следующая информация о пищевой ценности относится к порции примерно из 40 оливок.
100 г зеленых оливок, консервированных или маринованных, содержат (в рекомендуемых дневных нормах): (19)
- 145 калорий
- 3,8 г углеводов
- 1 грамм протеина
- 15,3 г жира
- 3,3 грамма клетчатки
- 1556 миллиграммов натрия (65 процентов)
- 3,8 мг витамина Е (19 процентов)
- 393 МЕ витамина А (8 процентов)
- 0,1 миллиграмма меди (6 процентов)
- 52 миллиграмма кальция (5 процентов)
- 0,5 миллиграмма железа (3 процента)
- 11 миллиграммов магния (3 процента)
Проблемы с натрием
В качестве продукта с высоким содержанием натрия вы можете спросить: «Действительно ли оливки полезны для вас?» В такой большой порции (100 граммов) содержание натрия высокое (1556 миллиграммов на 100 граммов или 65 процентов суточной нормы), и оно может быть высоким во многих сортах из-за процесса отверждения. Но если есть в правильных порциях, оливки очень полезны. Важно следить за содержанием натрия, если и когда эта информация доступна, поскольку некоторые оливки вылечиваются иначе, чем другие.
Жиры в оливках
Хотя содержание жира в оливках также высокое, в первую очередь это «хороший жир». Оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты, а точнее олеиновую кислоту, которая связана с рядом преимуществ для здоровья, таких как снижение воспаления и помощь в борьбе с сердечными заболеваниями. (20) Жиры, содержащиеся в оливках и средиземноморской диете, являются отличной заменой вредным жирам.
Закупки
Многие продуктовые магазины теперь предлагают варианты оливок помимо того, что вы можете найти в традиционных банках и банках. Оливковые батончики различных сортов доступны для того, чтобы вы могли поэкспериментировать с разными сортами, не покупая целый контейнер.
Одни оливки без косточек, другие начинены перцем, чесноком или сыром. Некоторые популярные оливки включают оливки каламата, которые вылечивают в рассоле из красного вина и уксуса. Зеленые оливки собирают рано и поэтому имеют самое высокое содержание полифенолов. Они используются в мартини и бывают разных вкусных фаршированных сортов.
Оливковые плоды с самым высоким содержанием фенолов включают Cornicabra, Coratina, Moraiolo и Koroneiki. Черные оливки с самым высоким содержанием масла, но с самым низким уровнем фенолов, обычно поставляются в банках и являются популярной начинкой для пиццы и соусов.
Классификация оливок
- Зеленые оливки: Собирают в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
- «Розовые» оливки: чуть более спелые, розового или коричневого цвета, их собирают в ноябре до достижения полной зрелости.
- Черные оливки: Собранные в декабре в полной зрелости, они гладкие, с черной кожицей и глубоким красновато-черным оттенком.
- «Морщинистые черные» оливки: не путать с вялеными оливками, это полностью созревшие плоды, собранные в январе.
Оливки можно подавать отдельно или в сочетании с мясом и сыром в качестве отличной закуски. Оливки можно измельчить в пасту или использовать в качестве приправы. Их также можно добавлять в качестве пикантного ингредиента ко многим блюдам. Самое приятное в оливках то, что их очень легко добавлять, так как они хорошо сочетаются со многими вкусами и текстурами.
Рецепты
Если вы хотите добавить оливки в свой рацион, следующие вкусные рецепты помогут вам сделать это:
- Рецепт лазаньи с цукини
- Рецепт салата из сырых овощей
- Рецепт сковороды с цуккини
Побочные эффекты
Аллергия на оливки существует, но очень редко. Если вы обеспокоены, попробуйте оливки в умеренных количествах в первый раз. Кроме того, некоторые оливки содержат тяжелые металлы, но уровни, как правило, ниже допустимых пределов и поэтому безопасны.
Акриламид присутствует в некоторых консервированных черных оливках (в одних концентрациях больше, чем в других). Большое количество акриламида связано с повышенным риском развития рака, и его следует ограничить, если не полностью исключить.
Если информация доступна, важно следить за уровнем натрия, так как некоторые оливки имеют более высокий уровень натрия из-за обработки.
Последние мысли
- Известные в основном благодаря производству универсального полезного оливкового масла, оливки богаты фитонутриентами и, как известно, обеспечивают антиоксидантами, снижают уровень холестерина и высокого кровяного давления, облегчают боль, лечат и предотвращают рак, улучшают здоровье сердца, действуют как натуральный пробиотик, снижают риск диабета и ожирения, помогают бороться с инфекциями и предотвращают остеопороз.
- Различие между фруктами и маслом заключается в подготовке и обработке. В оливках больше натрия и меньше жира, а в оливковом масле больше полезных полифенолов, которые сохраняются в оливковом масле первого холодного отжима.
- Оливки — это продукт с высоким содержанием натрия, поэтому ищите органические оливки без добавления натрия.