Манник на сметане без муки: рецепт с видео и фото
Манник – один из самых простых и экономичных видов выпечки. Он максимально лёгок в приготовлении. Все ингредиенты поэтапно смешиваются в одной миске, тесто выливается в форму и выпекается. Манник по этому рецепту готовится на сметане и без муки. Он получается мягким, воздушным, с нежным ароматом ванили.
По вкусу и текстуре манник самодостаточен, но, если всё же вам захочется добавить дополнительных вкусов, то можно смело это делать. Он отлично сочетается с любыми сухофруктами и орехами.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить манник на сметане без муки
Ингредиенты:
- Крупа манная – 150 г
- Сметана – 230 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 120 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – щепотка (-и)
- Сода – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 5 г
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт манника на сметане без муки
Рецепт манника на сметане без муки с пошаговыми фото
Для приготовления манника на сметане без муки понадобятся: манная крупа, сметана, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, сода и сливочное масло для смазывания формы.
Сметана подойдёт любой жирности. Чем жирнее сметана, тем более рассыпчатым будет манник. Я обычно беру сметану 15% жирности.
Сахар так же можно использовать любой. Вкусно получается с коричневым сахаром, он придаёт маннику характерные карамельные нотки.
Соль используется для вкусового баланса. Небольшая щепотка соли сделает вкус более богатым.
Ванильный сахар лучше подобрать с натуральной ванилью. Можно использовать и ванильную эссенцию, и стручок ванили. Ароматизировать манник можно и другими пряностями, отлично подойдут корица, цедра лимона или апельсина.
Шаг 2
В большой миске смешать 230 г сметаны, 120 г сахара, 10 г (1 ст. л.) ванильного сахара, небольшую щепотку соли и 2 яйца.
Шаг 3
Перемешать до однородности при помощи венчика.
Шаг 4
Всыпать манную крупу и снова перемешать. Манка достаточно хорошо смешивается с другими ингредиентами, не образуя комочков.
Шаг 5
Тесто должно быть однородным. Накрыть миску с тестом и оставить для набухания на 20 – 30 минут. Тесто становится гуще и напоминает по консистенции сметану. В таком виде его можно убрать в холодильник на ночь. Чем дольше тесто стоит, тем больше манка разбухает, и тем нежнее будет манник.
Шаг 6
Включить духовку на разогрев до 180 градусов, режим «верх-низ».
После того, как манка набухла, надо добавить в неё 0,5 ч. л. соды и перемешать до однородности.
Шаг 7
Форму для манника щедро смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Благодаря такой обработке формы перед выпечкой, приготовленный на сметане без муки манник не пристанет к форме, и его легко можно будет извлечь.
Формой для манника может послужить керамическая, силиконовая и любая другая. Можно использовать маленькие порционные формочки для маффинов или одну большую форму.
Шаг 8
Вылить тесто в форму и разровнять его. Заполнять форму нужно так, чтобы от верхнего края осталось около 1 см. Так тесто не убежит.
Шаг 9
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 30 – 40 минут до аппетитного золотистого цвета. При выпечке следует ориентироваться на особенности своей духовки. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть форму с манником фольгой или пергаментом.
Готовность нужно проверить при помощи шпажки, проткнув ей манник в середине. Если на шпажке не остаётся кусочков сырого теста, тогда манник готов.
Шаг 10
Вынуть готовый манник из духовки, немного остудить и вынуть из формы. Подавать тёплым или полностью остывшим.
Шаг 11
При подаче манник на сметане можно посыпать сахарной пудрой. Нарезать манник на кусочки и подать со сметаной, взбитыми сливками, сгущённым молоком, джемом, фруктовым или шоколадным соусом. Этот вкусный десерт хорошо сочетается с чаем, кофе, молоком и другими напитками.
Я люблю такой манник со сметаной и свежим ягодным соусом из взбитых ягод с небольшим количеством мёда.
Манник можно разрезать вдоль на коржи и промазать заварным или любым другим кремом.
Хранить манник, приготовленный на сметане без муки, лучше в холодильнике до 7 дней. Для более длительного хранения манник можно разрезать на кусочки и заморозить. Приятного аппетита.
Категории: Кухни народов мира, Манники рецепты, Простые рецепты на каждый день, Рецепты выпечки и сладостей для детей, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты пирогов, Рецепты сладостей, Русские рецепты, Что приготовить быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Лепешкина
Фудфотограф (фотосъемка для кулинарных сайтов, блогов, меню и т. д.).
Автор кулинарного блога @o_polet_ в Инстаграм.
Автор множества вегетарианских рецептов.
Просмотреть все рецепты автора
Манник на сметане ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳
назадМанник на сметане — это блюдо русской кухни родом из Сибири. Этот вкусный десерт может выручить вас в любой момент при неожиданном появлении гостей. Готовится он из привычных продуктов, которые всегда есть в доме, где готовят еду самостоятельно. В домашних условиях вы его можете приготовить своими руками.
Калорийность
233
ккал
Белки
10
грамм
Жиры
10
грамм
Углеводы
28
грамм
СОСТАВ
3 штуки яйца
160 грамм сахар
1 стакан
крупа манная1 стакан мука
250 грамм сметана
1 чайная ложка сода
Ингридиенты на
1
порцию
Выделить все Добавить в покупки
Сохранить
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
35 минут
1
В миску разбиваем яйца и растираем их, добавляем соль (щепотку).
2
Постепенно всыпаем манку и растираем до тех пор, пока манка не разбухнет и не увеличится в объеме. Затем постепенно, размешивая венчиком или миксером, добавляем сахар. Мешаем до тех пор, пока сахар не разойдется.
3
После этого постепенно всыпаем муку и тщательно мешаем, чтобы не было комочков. В получившуюся массу добавляем сметану. Лучше всего использовать деревенскую свежую сметану, но ту, которая еще не успела загустеть. В тесто добавляем разрыхлитель, либо соду, гашеную уксусом. Все еще раз хорошо перемешиваем.
4
Заранее подготовленную форму смазываем маслом и выливаем в нее наше тесто. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму и выпекаем наш манник в течение 20-25 минут. Готовность манника мы проверяем деревянной палочкой (зубочисткой).
5
Готовый десерт достаем из духовки и даем ему остыть. Остывший манник разрезаем поперек на две части и начиняем его начинкой приготовленной своими руками.
Опубликовал(а)
Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
8 080 рецептов
0 фототзывов
поделиться
ВИДЕО РЕЦЕПТ МАННИК НА СМЕТАНЕ
youtube.com/embed/WUc8u0KFxu4?rel=1&wmode=transparent&autohide=1&autoplay=0&enablejsapi=1″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Манник на сметане Простая и вкусная выпечка к чаю!
Манник на сметане — пышный, рассыпчатый!
Нежнейший воздушный пирог МАННИК! Готовить ну очень просто!
Я приготовил(а)
Пирожок с творогом манка яблоки. Творожный манник с яблоками (рецепт с фото). Классический рецепт манника с молоком в духовке
Рецепт будет интересен в первую очередь мамам, дети которых игнорируют каши и творог. Иногда требуется много усилий, чтобы накормить ребенка. Здоровый завтрак. Попробуйте испечь такой пирог вечером и наутро не будет испорчено капризами. Если, конечно, до утра остался хоть кусочек.)
Ингредиенты
сочные кислые яблоки — 3 шт. (600гр)
манная крупа- 1 ст.л. (250гр)
яйца — 2 шт. сахар
– 1 ст. (170гр.)
творог (творожная паста) — 200гр. масло сливочное
— 70 гр.
разрыхлитель — 1-1,5 ч.л.
лимонный сок — 30 мл.
соль — щепотка
сахарная пудра для посыпки
кулинария
яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. сбрызните яблоки лимонным соком, добавьте 4-5 столовых ложек сахара, перемешайте. Яблоки должны дать около 100 мл сока.
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с 2-3 ст. сахара, добавить творог и растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.
Слить туда выделившийся яблочный сок, перемешать и добавить манную крупу, смешанную с разрыхлителем. Манка набухнет и у вас получится довольно густое тесто. Если масса слишком густая и плохо вертится ложкой, то, возможно, яблоки были слишком сухими и дали мало сока. В этом случае я добавляю пару столовых ложек сметаны или еще немного растопленного сливочного масла.
Взбейте охлажденные яичные белки со щепоткой соли.
Продолжайте взбивать белки, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Выложить яичные белки на тесто.
Аккуратно перемещайте ложку вверх и вниз, чтобы добавить белки в тесто.
Подготовить форму — смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или застелить бумагой для выпечки. Вылить половину теста в форму. Аккуратно разровняйте, не сдавливая.
Выложите яблоки. Вылейте оставшееся тесто и аккуратно разровняйте его.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Не открывайте духовку первые 40 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
П.С. Если времени мало, можно яйца взбить миксером, продолжая взбивать, добавить сахар, масло, сок, творог. Все смешать с манкой и разрыхлителем и дать тесту постоять минут 10. Выложите в форму и запеките. Получается менее пышно, чем со взбитыми белками, но тоже вкусно.
Манник можно сделать еще вкуснее и полезнее, если добавить в его состав творог и яблоки. Если есть или, то почему бы не приготовить манник с творогом и яблоками? А если вы счастливый обладатель мультиварки, то вот вам еще один рецепт на будущее — . Ну а пока готовим творожный манник с яблоками.
Порции: 12
Калорийность: высококалорийная
Калорийность одной порции: 200 ккал
Для приготовления яблочного творожного манника вам потребуется:
кислые яблоки — 3 шт. (600 г)
манная крупа — 1 ст. (250 г)
яйца — 2 шт. сахар
– 1 ст. (170 г)
творог (творог) — 200 г
сливочное масло — 70 г
разрыхлитель — 1-1,5 ч.л.
лимонный сок — 30 мл
соль — щепотка
сахарная пудра — для посыпки
творожный манник с яблоками готовится так.
1. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, добавить 4-5 ст. ложки сахара, размешать. Яблоки должны быть достаточно сочными и давать около 100 мл сока.
2. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с 2-3 ст. сахара, добавить творог и предварительно растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.
3. Добавить в эту смесь выделившийся яблочный сок, перемешать и добавить манную крупу, смешанную с разрыхлителем. Когда манка набухнет, получится довольно густое тесто. Если оно слишком густое и с трудом переворачивается ложкой, то, скорее всего, яблоки были сухими и дали мало сока. Затем можно добавить пару столовых ложек сметаны или еще немного растопленного сливочного масла.
4. Охлажденные белки взбить со щепоткой соли.
5. Продолжая взбивать белки, постепенно добавить оставшийся сахар.
6. Белки выложить на тесто и аккуратно, движениями ложки сверху вниз ввести белки в тесто.
7. Смажьте форму для запекания маслом, посыпьте панировочными сухарями или застелите бумагой для выпечки. Вылить половину теста в форму. Аккуратно разровнять, стараясь не сплющить тесто.
8. Выложить яблоки, а поверх них — оставшееся тесто, тщательно разровнять.
9. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около часа. Не открывайте духовку первые 40 минут. Готовность манника проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой.
10. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.
Манник классический — рецепт, который можно выполнять на молоке, воде, кефире, сметане. Такая кулинарная практика необременительна, занимает минимум времени и является отличным дополнением к чашке чая, какао, молоку или компоту.
Как приготовить классический манник?
Готовим классический манник из простых, материально доступных продуктов, которые всегда есть на каждой кухне.
- На начальном этапе манку, в идеале мелкого помола, смешивают с жидким компонентом и оставляют минимум на 30 минут, а в идеале на час для набухания.
- Смешайте остальные ингредиенты в соответствии с рецептом. По густоте основа должна напоминать сметану средней жирности или блинное тесто.
- Тесто перекладывают в смазанную маслом форму, выпекают до сухой занозы, дают остыть в форме.
- Готовый Классический пышный манник, посыпанный сахарной пудрой, кокосовой стружкой или глазированный.
Классический манник на сметане — рецепт
Вкусный манник, классический рецепт которого выполняется на сметане, характеризуется влажной консистенцией готового пирога. По желанию в тесто можно добавить распаренный изюм или другие сухофрукты. Вкусный десерт получится с ягодами или кусочками фруктов, которые выкладываются на поверхность или помещаются между слоями основы.
Состав:
- яйца — 3 шт.; мука
- – 160 г;
- манная крупа – 200 г; сахар
- – 200 г;
- сметана — 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль, ваниль, изюм.
Варка
- Всыпать манку к сметане, перемешать, дать постоять около часа.
- Добавить ванилин, взбитые с сахаром до пышности яйца, соль и муку с разрыхлителем.
- При желании можно добавить изюм.
- Переложить массу в смазанную маслом форму.
- Манник классический выпекается на сметане 30 минут при 200 градусах.
Манник классический с творогом — рецепт
Манник классический творог — рецепт, позволяющий экспериментировать с основой для теста. Вместо кефира подойдет сметана или молоко, которое желательно предварительно заквасить, добавив лимонный сок или уксус. Творог лучше брать мягкий или пробить гранулированный блендером до однородности.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- творог – 200 г; кефир
- — 200 мл;
- манная крупа – 200 г; сахар
- – 200 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль, ванилин.
Кулинария
- Желтки растереть с сахаром, творогом и ванилином.
- Добавить манку, размешать, оставить на столе на 40 минут.
- Взбейте яичные белки со щепоткой соли до образования жестких пиков, затем осторожно вмешайте их в тесто лопаточкой.
- Полученную пышную основу перекладываю в промасленную форму.
- Классический творожный манник – это рецепт, который завершается запеканием продукта в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Классический манник на кефире впечатляет своей необычайной сочностью, достигаемой за счет добавления в тесто растопленного сливочного масла. Особенно вкусный пирог получается с яблоками и бананами. Фрукты нарезают произвольными ломтиками и кладут между двумя слоями приготовленной манной основы.
Состав:
- яйца — 2 шт.; мука
- – 150 г; кефир
- — 250 мл;
- манная крупа – 190 г; масло сливочное
- — 100 г; сахар
- – 200 г; разрыхлитель
- – 1,5 ч.л.;
- соль, ванилин.
Варка
- Манку замочить в кефире на час.
- Добавить взбитые яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, соль и ваниль.
- Вмешать муку, просеянную с разрыхлителем.
- Тесто перекладывается в смазанную маслом форму и выпекается изделие при 180 градусах 45 минут.
Классический рецепт манника с молоком в духовке
Классический манник на молоке — рецепт, с которым можно много экспериментировать, используя домашнее жирное молоко, обезжиренное, топленое, и каждый раз получать новые свойства десерта. Помимо традиционной ванили, в состав теста добавляют корицу и другие пряности или добавляют сухофрукты и свежие фрукты.
Состав:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 250 мл;
- манная крупа – 200 г; масло сливочное
- — 50 г; сахар
- – 200 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль, ванилин, добавки.
Варка
- Манку смешать с теплым молоком, дать настояться 40-50 минут.
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить масло, снова взбить.
- В яичную основу подмешивают ваниль, соль, манку с молоком и добавками.
- Выпекать классику в смазанной маслом форме 45 минут при 180 град.
Манник классический с яблоками — рецепт
Манник классический в духовке, рецепт которого выполняется с яблоками, удовлетворит потребности тех, у кого в традиционном варианте без добавок пирог получается сухим. Фруктовые ломтики придают десерту небывалую сочность, нейтрализуют лишнюю сладость, добавляют дополнительные вкусовые нотки и изумительный аромат.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.; мука
- – 160 г; кефир
- — 240 мл;
- манная крупа – 190 г; сахар
- – 200 г;
- сода – 2/3 ч.л.;
- яблоки – 3 шт.;
- соль, ваниль, корица.
Варка
- В кефир добавляют манную крупу, соду, дают настояться 30 минут.
- Добавить взбитые яйца с сахаром, солью, ванилином и мукой.
- Замесить тесто до однородности.
- Половину теста и нарезанные, со вкусом корицы яблоки выкладывают в смазанную маслом форму, предварительно очистив их.
- Сверху распределяют остатки теста и выпекают манник 40-45 минут при 180 градусах.
Манник на майонезе — классический рецепт
Классический простой манник, рецепт которого предполагает добавление в тесто майонеза, будет пышным, мягким и пористым. Соус чудесным образом усиливает свойства выпечки, которая просто тает во рту. Вместо изюма можно использовать курагу, сушеные ягоды или другие ароматизаторы на ваш выбор.
Состав:
- яйца — 3 шт.;
- масло растительное — 1/3 стакана; майонез
- — 5 ст. ложки;
- манная крупа – 160 г; мука
- – 0,5 стакана; сахар
- – 200 г;
- сода – 1/3 чайной ложки; изюм
- – 0,5-1 стакан;
- соль, ванилин.
Кулинария
- Майонез смешивают с содовой.
- Добавить яйца с сахаром, манкой, ванилином и растительным маслом.
- Через 30 минут вмешиваем в основу муку до получения густоты, как тесто на оладьи.
- Добавить изюм, переложить манку в смазанную маслом форму.
- Классический манник – это рецепт, который завершается запеканием продукта в духовке при 180 градусах до готовности.
Постный манник — классический рецепт
Классический, который полезен во время поста или может выполняться вегетарианцами. Небольшая потеря вкуса из-за отсутствия кисломолочных продуктов полностью компенсируется добавлением обжаренных рубленых орехов, семечек, различных сухофруктов, ягод или цукатов.
Состав:
- вода — 1 стакан; мука
- – 1 стакан; масло растительное
- — 50 мл;
- манная крупа – 1 стакан; сахар
- – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 1,5 чайных ложки;
- соль, ванилин, орехи, сухофрукты, семечки.
Варка
- Смешать в миске теплую воду, манку, соль, сахар, оставить на 30-40 минут.
- Добавить растительное масло, ваниль, муку и все желаемые наполнители.
- В конце примешивается погашенная сода, основа переливается в промасленную форму.
- Манник выпекается 35 минут при 180 градусах.
Манник с апельсином — классический рецепт
Пышный классический манник — рецепт, который не испортит добавление апельсинового сока и цедры. Готовый пирог в таком оформлении приобретает необыкновенный свежий фруктовый вкус и изумительный вкус. цитрусовый аромат. Технологию можно полностью упростить, измельчив промытый цитрус в блендере вместе с мякотью и кожурой.
Состав:
- яйца — 2 шт.; мука
- – 3 ст. ложки; кефир
- — 250 мл;
- манная крупа – 200 г; сахарный песок
- – 200 г;
- разрыхлитель — 1 ст. ложка;
- оранжевый — 1 шт.;
- соль, молотый кардамон.
Варка
- Манную крупу засыпают в кефир, размешивают и дают настояться полчаса.
- Муку просеять, из апельсина выдавить сок, снять цедру.
- Взбить яйца с сахаром.
- Соедините все подготовленные ингредиенты, добавив по щепотке соли и кардамона, перемешайте, переложите в форму.
- Манник выпекается 40 минут при 180 градусах.
Манник с морковью — классический рецепт
Пирог манник, классический рецепт которого дополнен морковной мякотью, не вызывает сомнений по полезности и отменным вкусовым качествам. Сочные корнеплоды следует промыть, а затем пропустить на самой мелкой терке. Упростить задачу поможет блендер, в котором вы легко превратите овощ в пюре.
Состав:
- яйца — 2 шт.; мука
- – 130 г; кефир
- — 200 мл;
- манная крупа – 160 г; масло сливочное
- — 50 г; сахарный песок
- – 150 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- морковь – 1-2 шт. ;
- соль, цедра лимона, корица.
Варка
- Манная крупа с сахаром и солью заливается кефиром на 30 минут.
- Добавить подготовленную морковь, слегка взбитые яйца, корицу, цедру, растопленное сливочное масло.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- – рецепт, который удобно выполнить в силиконовой форме, отправив в ней тесто на 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Манник с тыквой — классический рецепт
Классический манник с мукой, рецепт которого дополнен тыквой, будет не только невероятно вкусным, но и порадует ярким аппетитным видом. Вместо кефира подойдет простокваша или сметана, а разрыхлитель эффективно заменит соду, которую следует добавлять вместе с манкой для предварительного тушения.
Состав:
- яйца — 2 шт.; кефир
- — 200 мл;
- манная крупа – 160 г; масло сливочное
- — 100 г; сахарный песок
- – 150 г;
- разрыхлитель — 1 ст. ложка;
- тыква — 300 г;
- соль, ваниль.
Варка
- Манку смешать с кефиром, оставить на час-полтора для набухания.
- Добавляют сахар, яйца, соль, ваниль, масло, взбивают до пышности и растворения кристаллов.
- Тыкву очистить и натереть на мелкой терке, вмешать в тесто.
- Масса перекладывается в смазанную маслом форму, манник выпекается 35 минут при 180 градусах.
Шоколадный манник — классический рецепт
Классический манник будет более привлекательным для любителей шоколада, если в тесто добавить немного какао-порошка. В таком оформлении корж может стать отличной основой для изготовления торта, для чего его нужно будет разрезать на 2-3 коржа и пропитать выбранным вами кремом.
Состав:
- яйцо — 1 шт.;
- какао – 2 ст.л. ложки; кефир
- — 250 мл;
- манная крупа – 200 г;
- масло растительное — 3 ст.л. ложки; сахарный песок
- – 150 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль, ваниль.
Кулинария
- Предварительно смешать манную крупу с какао, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином.
- Сухие ингредиенты высыпать в емкость с кефиром, в которую разбивают яйцо и вливают масло.
- Тесто перемешать, оставить на 30 минут.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Манник классический в мультиварке — рецепт
Классика великолепно пропекается, сохраняет пышность даже после приготовления. Для этого его оставляют на некоторое время в миске и вынимают не раньше, чем пирог немного остынет. Сливочное масло допустимо заменить качественным маргарином и подмешать в тесто добавки на свой вкус.
Беспокоитесь о том, что ваш ребенок не ест творог? Делимся с вами рецептом творожных манников с яблоками, которые очень нравятся всем детям. Он сытный, вкусный и очень полезный. Такой манник можно приготовить вечером, чтобы утром накормить семью изысканным завтраком.
Состав:
- Яблоки — 3 шт. ;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Манная крупа – 1 ст.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Сливочное масло — 70 гр.;
- Творог — 200 гр.;
- Лимонный сок — 1 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахарная пудра — для украшения.
Способ приготовления:
- Выбирайте самые свежие и сочные яблоки. Очистите их, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
- Поместите в миску и сбрызните лимонным соком. Это нужно сделать, чтобы яблоки не потемнели.
- Затем посыпьте кусочки яблока сахаром и дайте им настояться. Яблоки должны дать сок, который послужит дополнительной жидкостью для теста (ведь в нем вместо муки манка, а она любит жидкость).
Пока яблоки настаиваются, можно приступить к приготовлению теста.
- Отделить желтки от белков.
- Накройте белки и поставьте в холодильник. В будущем их будет намного легче бить, если они холодные.
- Желтки выложить на тарелку и добавить 2 столовые ложки сахара.
Тщательно перемешать сахар и желтки.
Добавить к ним творог. Помешивать.
Растопить сливочное масло. Убедитесь, что он остается теплым, но никогда не горячим.
Мы также добавляем масло в наш будущий тест. Помешивать. К этому моменту яблоки уже должны пустить сок. Кидай и сюда.
Отмерьте 1 стакан манной крупы, смешайте ее с разрыхлителем.
Добавьте манную крупу к остальным ингредиентам, которые вы смешали ранее. Все хорошо перемешать. Наше тесто почти готово. Манка постепенно набухнет, впитав в себя всю влагу. Если тесто слишком густое, можно добавить пару столовых ложек сметаны или растопленного сливочного масла.
Достаньте белки из холодильника, добавьте к ним щепотку соли и хорошо взбейте. Постепенно добавить оставшийся сахар к яичным белкам, постоянно взбивая.
Полученную пену распределить по тесту и очень аккуратно перемешать. Тесто готово.
Форму для выпечки смазать маслом и застелить пергаментом (бумагой для выпечки). Вылейте половину теста в эту форму, равномерно распределив тесто по поверхности формы.Сверху выложить слой засахаренных яблок.
Вылейте оставшееся тесто поверх яблок, разровняв поверхность.
Отправить манник в духовку на 1 час. Выпекать его нужно при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Готовый манник немного остудить. Вынуть из формы, перевернув на тарелку. Моя форма для запекания позволяет испечь флип-кейк. Благодаря прослойке из засахаренных яблок торт приобрел сладкую, мягкую, карамелизированную корочку. Украшаем творожный манник фруктами и ягодами, посыпаем сахарной пудрой и приглашаем всех к столу.
Приятного аппетита!
манник с творогом и яблоками богат витаминами и микроэлементами такими как: холин — 17,8%, витамин В12 — 14,7%, витамин Н — 12,3%, витамин РР — 13,1%, фосфор — 14,7%, кобальт — 52,8%, марганец — 12,7%, селен — 22,7%
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и метаболизме фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и трансформации аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвующими в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичного или вторичного дефицита фолиевой кислоты, а также анемии, лейкопении и тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может привести к нарушению нормального состояния кожи.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное поступление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в формировании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается задержкой роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной ломкостью костной ткани, нарушением углеводного и липидного обмена.
- Селен — важнейший элемент системы антиоксидантной защиты организма человека, оказывает иммуномодулирующее действие, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественными деформациями суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
скрыть еще
Полное руководство по самым полезным продуктам, которые вы можете увидеть в приложении
31 рецепт со сметаной, чтобы довести до ума ту баночку в холодильнике
Каждый раз, когда вы открываете холодильник, вам приходит напоминание о том, что вы купили сметану и не использовали ее всю. Эти рецепты сметаны могут помочь вам не тратить эту ванну впустую — есть так много блюд, которые могут выиграть от небольшого острого насыщения. Ниже вы найдете легкие обеды, приготовленные на роскошь со сметаной, а также ассортимент нашей любимой выпечки. Прокрутите вниз, чтобы найти простую пасту и легкий рыбный ужин, вкусный картофельный салат (подсказка: сверху есть картофельные чипсы), впечатляющий чизкейк и множество вариантов хлебной корзины на следующий бранч. Вы обнаружите, что смотрите на дно контейнера со сметаной, прежде чем осознаете это.
Фото Челси Кайл, стилист Анны Стоквелл
Весенняя паста с копченым лососем
минутный весенний ужин, который получает свой сочный соус из смеси чашки сметаны, большого количества свежего лимона и жидкости для варки макарон.
Фото Эммы Фишман, Food Styling Кейт Шмидт
Классические черничные маффины
Сметана придает этим булочкам с ягодами нежную крошку и пикантный вкус.
Фото Джозефа Де Лео, специалист по укладке еды Лилиан Чоу
Глазированные пирожные со сметаной и драгоценными камнями
Эти мини-пирожные произвели фурор в Интернете. Добавление сладкой рисовой муки и жирной сметаны в тесто делает их мягкими, нежными и удивительно влажными.
Фото Челси Кайл, стилист Роды Бун
Классический легкий банановый хлеб
В этом рецепте очень влажная версия классического быстрого хлеба сочетается со сметаной и очень спелыми бананами. Можно ли добавить шоколадные чипсы? Мы не останавливаем вас.
Фото Калеба Адамса, Food Styling by Anna Stockwell
Чизкейк «Три города Испании» ароматная сметана.
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Мишель Гаттон
Куриные боти-кебабы
Эти сочные куриные шашлычки вкусны сами по себе, но добавление свежего зеленого чатни со сметаной делает их по-настоящему превосходными.
Фото Джозефа Де Лео, стилист Энн Истман, фудстайл Джон Бьостад , но настоящая звезда — остро-сладкий сметанно-кленовый сироп.
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling от Кейтлин Уэйн
Molten Double Chocolate Mug Cake
Есть много плохих кексов, но этот действительно работает. Ключ? Яичный желток, без белка. Яичный белок — это то, что делает многие не очень вкусные кексы резиновыми.
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling от Кейтлин Уэйн
Сметана и рыба с луком
В этом легком будничном ужине фишка рыбы. Покройте рыбное филе сметаной и панировочными сухарями, затем запеките до хрустящей корочки и золотистого цвета.
Фото Челси Кайл, специалист по укладке еды Анны Стоквелл неделя.
Фото Джозефа Де Лео (Joseph De Leo), Food Styling (Лилиан Чоу). хлыст.
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Билла Кларка
Кукурузный пудинг из Миссисипи
Этот пикантный кукурузный пудинг сливочный и сырный, со свежими кукурузными зернами, сельдереем и луком. Посыпка из маслянистых крекеров добавляет хруста.
Фото Алекса Лау
Заварной крем с ревенем
Это простое тесто для торта не требует миксера и готовится за считанные минуты. Конечным результатом является богатый, заварной пирог, который идеально сочетается с терпкой начинкой из ревеня.
Фото Тары О’Брэйди
Печенье со шпинатом и сыром
Не используйте нежирную сметану в этих бисквитах с начинкой из зелени; вам нужен полножирный материал для лучшей текстуры и насыщенности.
Фото Челси Кайл, стилист Анны Стоквелл
Креветки и кукурузные оладьи
Эти летние оладьи, наполненные свежей кукурузой и оттенком специй, вдохновлены креветками и крупой.
Фото Челси Крейг, стилист Перл Джонс
Картофельный салат со сметаной и луком
Не обычное барбекю на заднем дворе. Является ли покрытие картофельного салата картофельными чипсами чем-то дополнительным? Конечно. Но хорошая ли это идея? Абсолютно.
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Анны Стоквелл
Spice Cake
Полстакана сметаны обогащает этот торт, который закручен сильнодействующей смесью кофейных пряностей, в которую входят сушеная апельсиновая цедра, кардамон и семена укропа.
Фото Алекса Лау, реквизит — Кален Камински, фуд-стайлинг — Ребекка Юркевич
Салат «Маленький ломтик» со сметанной заправкой
Хрустящий айсберг и богатая, острая заправка. Что еще тебе нужно?
Photo & Food Styling by Tara O’Brady
Пирог с заварным кремом с косточками
Этот летний пирог от Tara O’Brady имеет легко вдавливаемую корочку из фисташек и несколько фунтов персиков, слив, персиков или абрикосы в мягком слое заварного крема.
Фото Джозефа Де Лео, фуд-стайлинг Мики Мари Мортон
Подавайте этот сливочно-чесночный хлеб горячим из духовки, чтобы согреться в холодную погоду.
Фото Челси Кайл, Food Styling Кэт Бойцова
Куриное рагу с картофелем и редисом
Это тушеное мясо в одной кастрюле основано на курином паприкаше. Приготовление на медленном огне — это ключ к получению глубокого вкуса, а также к тому, чтобы картофель был сливочным, а курица — нежной.
Фото Питера Кэссиди
Чизкейк с морошкой
Это лакомство в стиле Нью-Йорка и Сканди сочетает в себе чизкейк с пухлой морошкой.
Фото Alex Lau
Печенье со сметаной и зеленым луком
Вся эта сметана делает это печенье очень влажным и нежным — оно хорошо разогревается даже после нескольких часов простоя (поместите обратно в духовку, нагретую до 350°F, на 5 минут).
Фото Челси Кайл, Food Styling Рода Бун
Наше любимое картофельное пюре
Мы не можем представить себе пюре без сметаны. Эта версия легкая и пушистая, но насыщенная и сливочная, идеально подходит для подачи со свиной отбивной или праздничной индейкой.