Манник с разрыхлителем: Рецепт: Манник как в детстве

Манник, пошаговый рецепт на 12 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Мясной пирог с кабачками и сыром

Это гениально простой рецепт, подойдет и слоеное тесто, но мне больше нравится песочное — оно такое хрустящее и хорошо держит начинку, не протекает. Мясо можно измельчить в мясорубке или порубить

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог с марципаном, сливами и малиной

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сливочно-миндальный пирог с изюмом и кардамоном

Этот как бы пирог из булочек — выглядит нарядно и в то же время необычно, но и просто булочки из этого теста отлично получаются! Массу для крема можно влить в стеклянную форму, затянуть пленкой и

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Шоколадно-медовый торт в шоколадной глазури

Празднично! В шоколаде должно быть минимум 70% какао, а мед в глазури дает тот самый эффект из дорогой кондитерской — гладкой, идеальной поверхности.

Юлия Высоцкая

Реклама

Светлана

Приготовление

50 минут

Рецепт на:

12 персон

 

ОПИСАНИЕ

Этот пирог я стараюсь готовить каждые выходные и каждый раз совершенствую. Когда я приготовила его первый раз моей дочке он очень понравился. Приготовте манник и вы для своих детей. Уверена он им очень понравится!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

1

кКал

0%

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

пшеничная мука

200

манная крупа

300

разрыхлитель

8
200
8 г
200

маргарин

180

ванилин

1 ½

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Включить духовку.


Все компоненты добавить в чашу комбайна хорошо смешать.


Форму для выпечки смазать маргарином обсыпать манкой.


Тесто вылить в форму, выпекать 35-40 мин.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

выпечкапироги

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Манник на Масленицу

С 8 по 14 марта отмечается Масленица. Кроме блинов и блинчиков с разнообразными начинками к столу подают пироги. Один из простых и быстрых вариантов выпечки – манник. Основа блюда – манка – это переработанная пшеница, крупицы диаметром до 0,5 — 0,8 мм. В процессе производства муки зерна мелко перемалывают и просеивают, а оставшиеся более крупные частички отбирают и фасуют – вот и весь секрет изготовления. В магазинах продукт встречается с тремя маркировками: «Т» – крупа из твердой пшеницы, «М» – мягкой и «ТМ» – смесь двух видов. Для выпечки лучше использовать крупу с маркировкой «Т».

Считается, что первый простой русский рецепт манника появился в XII — XIII вв., когда манная крупа на Руси стала общедоступной. По другой версии, рецепт манника был привезен с Востока, где блюдо готовили задолго до распространения крупы на Руси (в арабском мире действительно существует похожий пирог «Басбуса»). Сейчас рецептов выпечки с манкой очень много — от закусочных пирогов с мясом, грибами, рыбой до полноценных тортов с кремом или джемом.

 

Тыквенный манник

Ингредиенты: тыква (тертая на мелкой терке) – 2 ст., кефир – 250 мл, сахар (0,5 стакана – в пирог, 1 стакан – в сироп) – 1,5 ст. , крупа манная – 1,5 ст., разрыхлитель теста – 1,5 ч. л., лимон (цедра – в пирог, сок – для сиропа) – 1 шт., вода (для сиропа) – 0,5 ст., стружка кокосовая (для обсыпки) – 1 пакет, масло растительное (для смазывания формы).

Духовку включить для нагревания до 180 градусов. Соединить все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Тщательно и быстро перемешать, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным. Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и готовить в духовке 40 — 45 минут. Готовность проверить зубочисткой. Пока выпекается манник, приготовить сироп. Смешать воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить 3 — 5 минут, выключить и дать остыть. Готовый пирог сразу залить горячим сиропом и посыпать кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Манник сначала может «плавать» в сиропе, но в течение 30 – 40 минут сироп впитается.

 

С курагой

Ингредиенты: творог – 450 г, крупа манная – 250 г, сметана – 100 г, яйца – 3 шт. , курага – 100 г, сахар – 200 – 250 г, сода – 1 ч. л., сок лимонный – 1 ст. л., масло подсолнечное – 1 ч. л.

Яйца взбить с сахаром до пышной пены и до полного растворения сахара. Добавить творог (лучше протереть его через сито) и сметану к яично-сахарной смеси и тщательно перемешать. Соду погасить лимонным соком и добавить к общей массе, перемешать. Всыпать манную крупу, перемешать до однородной консистенции и оставить тесто минут на 20, чтобы манка набухла. Курагу промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки. Если курага твердая, замочить ее на час в теплой воде. Добавить нарезанную курагу в тесто, перемешать лопаткой или ложкой. Тесто должно получиться как густая сметана.

Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом и выложить в нее тесто. Выбрать режим «выпечка», выставить время (при мощности 860 кВт) 60 минут (время зависит от мощности мультиварки). После звукового сигнала открыть крышку мультиварки и остудить манник в чаше (15 минут). Затем выложить его на решетку и остудить полностью. Перед подачей посыпать пирог сахарной пудрой или украсить ягодами, орехами.

Манник можно готовить в разогретой до 180 градусов духовке 45 — 50 минут.

Кстати, если в тесто добавить 2 – 3 ст. л. какао, получится шоколадный манник.

 

С яблоками и орехами

Ингредиенты: сахар – 200 г, яйца – 2 шт., ванилин – 1 ч. л., масло растительное – 200 мл, молоко – 200 мл, орехи грецкие (в тесто – 200 г; для посыпки готовой выпечки – 50 г) – 250 г, крупа манная – 200 г, разрыхлитель теста – 10 г, мука (в тесто – 200 г; для посыпки формы для выпечки – 15 г) – 215 г, яблоки – 2 шт., джем – 100 г, масло сливочное (для смазывания формы для выпечки) – 15 г.

В миске хорошо взбить миксером яйца и сахар, добавить ванилин, растительное масло, молоко, молотые грецкие орехи, манную крупу, муку, просеянную с разрыхлителем. Немного взбить массу миксером. Яблоки очистить от кожуры, натереть их в тесто на крупной терке, перемешать. Форму смазать размягченным сливочным маслом, посыпать мукой. Вылить тесто в форму, разровнять верх. Выпекать манник в разогретой до 190 градусов духовке около 45 — 50 минут (проверить готовность зубочисткой). Горячий манник смазать любым джемом и посыпать рублеными грецкими орехами. Подавать остывшим.

 

Постный манник со смородиной

Ингредиенты: крупа манная – 1 ст., сахар (180 г в тесто + 20 г в глазурь) – 1 ст., вода (200 мл в тесто + 50 мл в глазурь) – 250 мл, мука – 1 ст., масло растительное (1/2 ст. в тесто + 1 ст. л. глазурь) – 1/2 ст., смородина черная (замороженная) – 200 г, разрыхлитель теста – 2 ч. л., какао-порошок (в глазурь) – 3 ст. л., ванильный сахар – 1 пакет, ягоды (для украшения) – 50 г.

Смешать кипяченую холодную воду, манную крупу и сахар и оставить примерно на 30 минут. Влить растительное масло, перемешать. Всыпать разрыхлитель, ванильный сахар и муку (1 ст. л. муки отложить). Перемешать все до однородной консистенции.

Замороженную смородину, не размораживая, перемешать с 1 ст. л. отложенной муки. Добавить в тесто и аккуратно перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 градусах 45 — 60 мин. Готовый манник полностью остудить.

Для глазури смешать в маленькой кастрюльке какао- порошок, воду, сахар и растительное масло, подогреть на плите до однородной консистенции, при этом постоянно помешивая. Готовую глазурь остудить, полить ею манник и украсить ягодами.

 

Закусочный манник

Ингредиенты: для теста: яйца – 2 шт., сметана – 100 г, майонез – 3 ст.л., манная крупа – 4 ст. л., мука – 60 г, разрыхлитель – 1 ч.л., соль – 1/2 ч. л. Для заливки: яйцо – 1шт., сметана – 50 г, майонез – 2 ст. л., горчица – 1 ч.л., мука – 1 ст. л., соль – по вкусу. Для начинки: консервы рыбные (сайра, сардина, горбуша и т.д.) – 1 банка, перец черный – по вкусу, лук – 1 шт., зелень – по вкусу, яйца вареные – 3 шт., соль – по вкусу, сыр – 50 г.

К сметане добавить 4 ст. л. манки, перемешать и оставить на 15 — 20 минут набухать. Для начинки рыбу размять вилкой, яйца нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Укроп мелко порубить. Добавить к рыбе яйца, лук, зелень, черный перец и перемешать. Для заливки в миске смешать сметану, майонез, яйцо, горчицу, соль по вкусу, муку.

К сметане с разбухшей манкой добавить 3 ст. л. майонеза (можно заменить на сметану), яйца, соль и все перемешиваем венчиком до однородной консистенции. Всыпать муку и разрыхлитель и еще раз все перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом, перелить все тесто и разровнять. Сверху выложить начинку. 50 граммов сыра натереть на мелкой терке и посыпать начинку. На начинку вылить заливку. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 — 35 минут. Готовность можно определить деревянной шпажкой. Подавать к столу остывшим.

Фото: https://vkuso.ru/recipe/mannik-tvorozhnyj-s-yagodami/

готовим дома, Масленица, Масленичная неделя, манники

Манник — рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

    org/NutritionInformation»>
  • Факты по питанию
  • Калории: 294
  • Белок: 6,5
  • Жиры: 4,5
  • углеводы: 55
  • Информация
  • Время: 1 час 15 минут
  • . 4
  • Ваши оценки:  

    Ну вот и мы снова, дорогие читатели. А довелось при случае приготовить манник на сметане — замечательный десерт, известный всем с детства. Но ведь все мы родом из своего прошлого, а значит баловать себя привычными вкусами – это всегда праздник. Таким праздником сегодня станет манник на сметане, запеченный в духовке по нашему фирменному рецепту. Но сначала обратимся к истории этого замечательного блюда.

    История блюда

    Одним словом, манка у многих остывает внутри и не случайно. Манная каша с комочками и пленкой сверху – кошмар не одного поколения детей. Спешим вас успокоить – пышный и аппетитный манник на сметане не имеет ничего общего с этим незабываемым блюдом. Наоборот, это вкусный, сладкий и просто замечательный десерт. А первое мнение историков гласит, что манник – это блюдо русской кухни. А так как первые упоминания о манке мы находим на Руси примерно в 13 веке, то и рецепт подобного десерта, правда, в несколько упрощенном виде, тоже откуда-то оттуда.

    По другой версии, манник является родственником аналогичного восточного пирога под названием «басбуса», который готовили задолго до того, как наши предки узнали о манке. Трудно сказать, кто здесь прав, но ясно одно — манник любили и раньше, и сейчас любят не меньше, и обязательно будут любить после нас. Тем более, что его рецепт не сильно изменился с момента его появления. А кроме прекрасного вкуса, манник еще и прост в приготовлении, никогда не пригорает, а если есть начинка из крема или варенья, то запросто может превратиться в торт. Разве это не прекрасно? Что еще нужно знать, чтобы быстро бежать его готовить. Совершенно ничего! Приступаем и испечем вкусный манник на сметане.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа — 200 г
    • Сметана — 300 мл
    • Сахар — 100 г
    • Разрыхлитель — 1 ч. л.
    • Яйцо — 2 шт.

    Приготовление:

    1. Подготовьте ингредиенты.

      Рецепт манника на сметане предполагает четкий набор продуктов, которые необходимо подготовить заранее

    2. В миску выложить сметану и манку.

      В миске смешать манку и сметану

    3. Перемешать, оставить на 30 минут в покое.

      Оставить манку набухнуть на 30 минут

    4. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до получения однородной смеси.

      Тем временем взбить желтки с сахаром до увеличения в объеме

    5. Добавить к ним манку в сметане. Давайте смешать.

      В яичную смесь добавить манную крупу

    6. Белки взбить миксером до устойчивых пиков.

      Отдельно взбить яичные белки до жестких пиков

    7. Добавить белковую массу в миску к остальным ингредиентам. Давайте вмешаемся.

      Теперь аккуратно вмешайте белковую пену в тесто.

    8. Выложите тесто в форму. Выпекать будем 40-45 минут при температуре 180 градусов.

      Перекладываем корж в форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут

    9. Готовый манник разрезаем на кусочки, подаем к столу.

      А теперь вынимаем и подаем к столу.

    10. Всем приятного аппетита!

      Всем приятного аппетита!

    Преимущества блюда

    Лично я не большой любитель манки и считаю ее не очень полезной, поэтому и манку тоже. И поэтому манник на сметане для меня больше про удовольствие, чем про пользу. Тем не менее, пользу нивелировать, конечно же, нельзя, ведь такой торт запросто может превратиться не просто в рассыпчатый манник на сметане, но и во вкуснейший именинный торт. И никакого праздничного торта. В любом случае, если прослоить его домашним джемом или кокосовой сгущенкой, он точно будет намного полезнее магазинного полуфабриката или даже хуже готового заводского десерта. Вы любите печь? Что будем готовить вместе? Мы ждем предложений. Ваш ХозОбоз!

    Похожие блюда

    Пищевая сода и разрыхлитель: в чем разница?

    Еще один побочный эффект дополнительных ингредиентов в разрыхлителе заключается в том, что смесь менее концентрирована (и, следовательно, менее эффективна), чем пищевая сода. Фактически, 1 чайная ложка разрыхлителя имеет примерно такую ​​же разрыхляющую способность, как ¼ чайной ложки пищевой соды.

    Если все действительно так просто, как наличие кислоты в рецепте, то зачем тогда вся суета о том, когда использовать пищевую соду, а когда разрыхлитель, и почему в некоторых рецептах требуется и то, и другое? Что ж, оказывается, реальность немного сложнее. Во-первых, когда вы смешиваете пищевую соду с кислотой, она не просто создает CO 9.0106 2 . Он также нейтрализует кислоту, повышая общий pH и делая тесто более щелочным. С практической точки зрения, это уменьшает кислый вкус таких ингредиентов, как лимонный сок и яблочный уксус, что означает меньшую терпкость в конечном блюде. Зайдите слишком далеко, добавив слишком много пищевой соды, и рецепт может получить неприятный мыльный привкус. Не хорошо, верно? Количество кислоты и бикарбоната натрия в рецептах выпечки должно находиться в идеальном равновесии, чтобы выпечка достигла нужного уровня воздушности.

    В большинстве случаев это означает газировку плюс порошок .

    Полезным примером является печенье на пахте. Пахта кислая, поэтому вам может понадобиться прямая пищевая сода. Но острая пахта — одна из отличительных черт любого хорошего бисквита на пахте, поэтому вам не нужно полностью нейтрализовать кислоту в тесте для бисквита. Вместо этого вы можете использовать немного соды, потому что немедленная химическая реакция с пахтой дает печенью большой подъем прямо из ворот. Но чтобы получить желаемый рост, не убивая привкус (который может быть результатом слишком большого количества пищевой соды), вам также нужно будет добавить разрыхлитель, воспользовавшись отложенным двойным действием, чтобы добавить еще больше легкости. Сочетание двух разрыхлителей позволяет получить одновременно легкое печенье

    и острый. В выпечке, как и в жизни, все дело в балансе.

    Во многих рецептах для достижения желаемого общего баланса вкуса и текстуры требуются реакции обоих типов, поэтому в рецептах часто можно встретить и пищевую соду , и разрыхлитель . Несмотря на то, что оба ингредиента добавляют воздух в процессе выпечки, они дополняют друг друга, а не заменяют.

    Если пример с печеньем вас не убедил, знайте также, что пищевая сода усиливает подрумянивание

    , что придает выпечке привлекательный золотистый оттенок. Пищевая сода также ослабляет клейковину, что помогает таким вещам, как печенье или блины, растекаться, сохраняя их мягкими и жевательными, а не слишком плотными.

    Некоторые рецепты требуют использования одной разрыхлителя, и на самом деле существует обычное пневмоническое устройство, которое поможет вам запомнить преимущества использования разрыхлителя по сравнению с содой: «Порошковые слойки. Газировка растекается». Например, рецепты, которые требуют только пищевой соды, будут продолжать распространяться в духовке после быстрой кислотно-щелочной реакции, в то время как рецепты, приготовленные только с разрыхлителем, будут подниматься вверх, добавляя подъемную силу еще долго после того, как пищевая сода перестала действовать.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>