Манник на кислом молоке рецепт с фото пошагово
Манник на кислом молоке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 45 мин PT45MШаг 1:
Приготовим ингредиенты для выпечки манника. Манник можно испечь, используя только манку, тогда манник будет более нежным и рассыпчатым, или взять в равных частях манную крупу и пшеничную муку, манник получится более плотным на вкус. Можно использовать такие добавки как цукаты, сухофрукты, орехи, ягоды, кусочки фруктов и другие по вкусу.
Шаг 2:
В миску кладем сливочное масло, растапливаем его на водяной бане или в микроволновой печи. Даем растопленному маслу остыть до комнатной температуры.
Шаг 3:
Добавляем в миску со сливочным маслом сахар и щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты, чтобы сахар полностью остыл. Можно добавить сахар и соль к маслу, пока масло теплое, тогда первые быстрее растворятся.
Шаг 4:
В другую миску вливаем скисшее молоко, оно должно быть комнатной температуры. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем при комнатной температуры на час, чтобы манка хорошо разбухла.
Шаг 5:
В третьей миске взбиваем вилкой или венчиком куриное яйцо, чтобы белок куриного яйца полностью разошелся. В миску с манкой переливаем растопленное сливочное масло, яичную смесь. Перемешиваем.
Шаг 6:
Добавляем разрыхлитель (разрыхлитель можно заменить содой, гашенной уксусом), щепотку ванилина и всыпаем просеянную пшеничную муку, если используем ее для выпечки. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось однородным по текстуре, без комочков. Получается очень густое тесто.
Шаг 7:
Форму для выпечки манника смазываем маслом и присыпаем дно и стенки манкой. Выливаем в нее тесто, чтобы оно заполняло форму не выше чем наполовину. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем манник около 30 минут. Готовность манника можно проверить деревянной шпажкой. На выходе она должна быть сухой.
Шаг 8:
Вынимаем манник из формы, даем остыть на тарелке и подаем к столу, с чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
Похожие рецепты
Остальные категории
Вегетарианские рецепты блюд быстро просто
Сладкая выпечка как приготовить
Манник без муки пошагово
Бездрожжевая выпечка без дрожжей рецепты с фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Куриное яйцо — 157 ккал/100г
- Кислое молоко — 60 ккал/100г
Манник на кислом молоке пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак
Манник без муки — простой рецепт с пошаговыми фото
Манник со сгущенкой — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Манник с яблоками — простой рецепт с пошаговыми фото
Манник на молоке — традиционный рецепт с пошаговыми фото
Манник на сметане в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
Вкуснейший манник на сковороде — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Пышный манник на кефире в духовке — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Шоколадный манник — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Манник в микроволновке
Пошаговые рецепты приготовления вкусного и пышного манника на кислом молоке, классический, быстрый в мультиварке, с изюмом и яблоками
2018-03-14 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4. 8
55885
Число
просмотров
55885
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
2
2 гр.
низкое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
208
(Ккал)
208 ккал.
среднее
Вариант 1. Классический рецепт манника на кислом молоке
Манники на кислом молоке получается мягкими, рассыпчатыми, пышными и особенно вкусными. Манку предварительно замачивают в кислом молоке, чтобы она стала мягкой. В этом случае выпечка равномерно пропечется и хорошо поднимется.
Ингредиенты
- стакан кислого густого молока;
- щепотка мелкой соли;
- стакан манной крупы;
- 5 г сахара ванильного;
- крупные яйца – два шт. ;
- две трети стак. белого сахара;
- стак. муки пшеничной;
- разрыхлитель – пакетик.
Пошаговый рецепт манника на кислом молоке
Шаг 1:
Высыпьте в глубокую посуду манную крупу. Залейте ее кислым молоком. Тщательно размешайте и оставьте на пару часов.
Шаг 2:
В отдельной чашке соедините яйца с солью и сахаром. Взбивайте венчиком до получения пышной, однородной массы. Кристаллы сахара могут и не раствориться. Главное, хорошо взбить яйца.
Шаг 3:
Взбитые яйца введите в набухшую манку. Порежьте сюда же мягкое сливочное масло. Взбивайте миксером, перемещая венчики по всей массе, до однородности. Оставьте тесто отдыхать на десять минут. Духовку включите на 170 С.
Шаг 4:
Муку соедините с ванильным сахаром и разрыхлителем. Просейте в манную смесь и перемешайте. Форму застелите пергаментом, слегка промажьте его маслом. Выложите тесто и отправьте ее в духовку.
Не выпекайте манник на высокой температуре, иначе он быстро пригорит, а внутри останется сырым. Если вы планируете выпечь манник на завтрак, замочите крупу с вечера. Также для приготовления выпечки можно использовать манную кашу.
Вариант 2. Быстрый рецепт манника на кислом молоке в мультиварке
По времени манник выпекается не меньше, чем классический вариант. Однако приготовление в мультиварке не требует постоянного контроля за процессом. Все что нужно, это замесить тесто, поместить его в прибор и ждать звукового сигнала. Пока пирог будет готовится, вы можете заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- полтора стак. манной крупы;
- два стак. кислого молока;
- стакан муки;
- стакан варенья;
- два крупных яйца;
- масло постное – 40 мл;
- три четверти стак. сахара;
- какао-порошок – 30 г;
- по щепотке сахара ванильного и поваренной соли.
Как быстро приготовить манник на кислом молоке
Шаг 1:
Кислое молоко перелейте в глубокую посуду. Всыпьте тонкой струей манную крупу, постоянно размешивая, чтобы не осталось комков. Оставьте смесь набухать на три часа.
Шаг 2:
В отдельной посуде соедините яйца с солью, белым и ванильным сахаром. Взбивайте миксером до образования плотной однородной массы. Введите какао, предварительно просеяв его. Аккуратно перемешайте.
Шаг 3:
Введите яичную смесь в набухшую манку. Влейте постное масло и тщательно размешайте. В полученную массу просейте муку и перемешайте. Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Установите ее в прибор, плотно закройте крышку и запустите программу «выпечка». Таймер установите на полтора часа.
Шаг 4:
Готовый манник остудите, разрежьте корж вдоль пополам, промажьте вареньем и соедините. Верх также можете смазать вареньем.
Если кислое молоко не слишком густое, добавьте больше муки. Для аромата в тесто можно добавить цедру цитрусовых. Манник получится сочным, если его пропитать фруктовым или ягодным сиропом. Если выпечку будут кушать только взрослые, можете добавить в него ароматный ликер.
Вариант 3. Манник на кислом молоке с пюре из черной смородины
Если у вас скисло молоко, не спешите его выливать. Из этого продукта можно приготовить вкусную и полезную выпечку. Манник получится воздушным, нежным, а черная смородина придаст легкой приятной кислинки.
Ингредиенты
- пол-литра скисшего молока;
- стакан белого сахара;
- 300 г крупы манной;
- одно куриное яйцо;
- 250 г черной смородины.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу манную высыпаем в подходящую емкость. Заливаем ее скисшим молоком и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Оставляем на пару часов набухать.
Шаг 2:
В отдельную глубокую чашку вбиваем яйца. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем. Должна получиться пышная густая масса.
Шаг 3:
Ягоды черной смородины моем, слегка обсушиваем на салфетке. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, можете перетереть ягоду обычной толкушкой.
Шаг 4:
Взбитые яйца вводим в манную смесь, аккуратно перемешиваем. Форме смазываем маслом, слегка обсыпаем манной крупой и выливаем поочередно манное тесто и пюре черной смородины. Форму ставим в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Выпекаем сорок минут. Готовность проверяем шпажкой, если она чистая, манник готов.
Вместо черной смородины можете использовать чернику, малину, красную смородину или клубнику. Вылив тесто и пюре в форму, можете взять длинную деревянную палочку и смешать слои. Получится красивый узор.
Вариант 4. Манник на кислом молоке с изюмом
Выпечка с изюмом нравится всем. Сухофрукты придадут ей сочности и свежести. Если вы предпочитаете курагу или чернослив, можете использовать их.
Ингредиенты
- скисшее молоко – пол-литра;
- ванилин и соль – по щепотке;
- манная крупа – 220 г;
- сода пищевая – 5 г;
- сахар белый – 200 г;
- мука – половина стакана;
- яйцо – два шт.;
- изюм – 60 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манку соединяем с кислым молоком в глубокой посуде. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, в идеале – на ночь. Добавляем в набухшую крупу соду и соль. Размешиваем и выдерживаем минут десять.
Шаг 2:
Изюм заливаем кипятком и пропариваем минут 15. Затем настой сливаем, обсушиваем сухофрукты на салфетке.
Шаг 3:
Взбиваем яйца до пышности миксером, постепенно наращивая скорость. Не прекращая взбивать, выложите манную смесь, добавьте ванилин и доведите массу до однородности. Смажьте маслом, притрусите манкой форму. В тесто выложите изюм и размешайте. Выложите его в форму и выпекайте минут сорок при 180 С. Выньте форму с готовым манником, прикройте полотенцем и оставьте минут на пять.
Вместо изюма можете использовать орехи. Их желательно обжарить на сухой сковороде или в духовке до легкой румяности. Если вы любите, чтобы манка похрустывала на зубах, можете замешивать тесто без предварительного замачивания крупы.
Вариант 5. Манник на кислом молоке с яблоками
Выпечка с яблоками – это вкусно, сочно и полезно. Манник с яблоками готовят из простых и доступных продуктов. Такой пирог отлично разнообразит ваше чаепитие.
Ингредиенты
- полстакана скисшего молока;
- кусочек масла слив.;
- 75 г крупы манной;
- три яблока;
- три яйца;
- щепотка корицы молотой;
- 130 г муки;
- щепотка мелкой соли;
- пакетик пекарского порошка;
- 120 г сахара белого.
Как приготовить
Шаг 1:
Высыпаем манную крупу в глубокую пиалу. Заливаем скисшим молоком и размешиваем. Оставляем набухать на 20 минут. Лучше сделать это с вечера, так выпечка получится нежной.
Шаг 2:
В отдельной посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем электровенчиком до пышности. Вводим яичную смесь в манную и перемешиваем.
Шаг 3:
Муку соединяем с солью и разрыхлителем. Просеиваем в манную массу и перемешиваем ложкой до однородности. Должна получиться однородная масса без комочков.
Шаг 4:
Чистим от шкурки яблоки. Разрезаем их на четыре части и вырезаем сердцевину. Измельчаем мякоть фрукта тонкими ломтиками. Половину выкладываем в тесто и перемешиваем. Выливаем его в форму, предварительно смазав ее маслом. Сверху красиво раскладываем оставшиеся яблоки. Присыпаем молотой корицей. Выпекаем манник 35 минут при температуре 190 С.
Если манник сверху сильно подрумянился, а внутри выпечка еще сырая, прикройте ее листом фольги и доведите до готовности. Готовый пирог можете посыпать коричневым сахаром.
Манник на сметане и торт на сметане
Это вкусное кулинарное изделие готовится легко и просто. Чтобы испечь манник на сметане на радость себе и детям, не нужно никаких дорогих продуктов. Результат будет неплохим даже для не очень опытного в кулинарии двоюродного брата. Для приготовления манника вам понадобится манго – крупа, которой полно в магазинах. Берем в количестве стакана. Сметаны берем столько же. Столько же понадобится сахара. Еще понадобятся 2 яйца плюс 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, соль — совсем немного, чайная ложка обычной пищевой соды, уксус, ванилин или ванильный сахар.
Так как тесто делается быстро, то сначала включаем духовку. Пусть нагревается. Ведь манник на сметане нужно выпекать при высокой температуре – около 230 градусов. Яйца взбить миксером, медленно добавляя сахар. В сметану влить растопленное сливочное масло и добавить немного соли. Вся выпечка на сметане достаточно проста в приготовлении, но для того, чтобы наше кулинарное изделие получилось пышным, нам приходится добавлять в тесто соду.
Чтобы сода не испортила вкус, ее нужно погасить уксусом, а затем положить в сметану и хорошо размешать. Ведь если в выпечке кому-то попадется несмешанная сода или соль, она будет, мягко говоря, не вкусной.
Ваш маникюр на сметане будет ароматнее, если вы добавите немного ванили. Ваниль можно положить сразу в сметану. Затем медленно взбить яйца с сахаром в сметане, постепенно высыпать туда же манго и тщательно перемешать. Форму смазываем маслом и аккуратно выкладываем в нее тесто. Сразу же поставить манник в духовку и выпекать 25-30 минут. Во время выпекания манника духовку открывать не нужно, потому что он может осесть.
Когда изделие сверху хорошо подрумянится и будет видно, что оно уже готово, достаем его и ставим остывать. Подавая на стол, можно слегка посыпать манник сахарной пудрой.
Что еще можно сделать со сметаной для выпечки? Если вместо манки взять муку, то при том же составе ингредиентов + 2 стакана грецких орехов можно приготовить торт с маслом и заварным кремом.
Корж для торта делается точно так же, как манник на сметане, только вместо манго берется мука высшего сорта. Яйца взбить с сахаром и смешать со сметаной. Добавить постепенно муку, уксус, погашенную соду, немного соли. Готовим тесто и выпекаем корж при той же температуре. Когда он остынет, разрежьте его горизонтально на две части.
Грецкие орехи подготавливаем следующим образом: ядра орехов нарезаем и слегка обжариваем на слабом огне. При обжаривании орехи нужно помешивать, чтобы они не подгорели. Мы классные.
Приготовление крема: потребуется пол-литра молока, муки — две столовые ложки, полпачки сливочного масла и полстакана сахара. Сахар белят маслом, на кончике ножа добавляют ваниль. К двум столовым ложкам муки очень постепенно добавить молоко, старательно размешивая, чтобы не образовались комочки. Когда мука хорошо перемешана, поставьте молоко на очень тихий огонь и доведите его, постоянно помешивая, до кипения.
Несмотря на простоту, эти рецепты на сметане дают хороший результат. Вы увидите это, когда торт будет готов.
Заваренную часть сливок увариваем до густоты, затем ставим все остывать. Когда он полностью остынет, смешайте его с масляной частью. Хорошо все перемешать миксером. Крем должен увеличиться в объеме и стать однородной консистенции.
Две половинки торта промазываем кремом, между ними кладем измельченные грецкие орехи. Сверху и по бокам торт смазать кремом, а затем посыпать грецкими орехами. Сделанный! Дайте вашему кулинарному изделию постоять 30-40 минут, чтобы коржи пропитались кремом, и подавайте к столу. Несмотря на незатейливый рецепт, получается очень вкусно. Попробуй это!
Приятного аппетита!
Манник на молоке в духовке. Манник на молоке в духовке
Манник — пирог творческих людей. Я поняла это, когда ознакомилась с рецептами быстрой выпечки. Каких только рецептов нет! И с маком, и с изюмом, и с курагой, и с шоколадом, и на молоке, и без яиц, и с шоколадом. Попробуй не попробуй!
Теперь мой творческий манный пыл направлен на манники в молоке — они очень нежные. Делюсь рецептом именно такого пирога с манкой. Пекла месяц назад на огромном противне на большую компанию — вся «ушла». Сегодня решил повторить. Правда, в этот раз ставка была уменьшена в три раза, но я расскажу реальную раскладку, которую очень легко запомнить.
Кулинария
Как и обещал — все быстро. Вот наши основные 4 ингредиента — мука, манка, молоко, сахар — все в стакане (у меня сегодня треть стакана)
Яйца смешать, растереть с сахаром. Добавьте растительное масло.
Нагреваем молоко (не до горячего!) и кладем в него сливочное масло.
Соединить молоко и яично-сахарную смесь.
Насыпать манки.
Смешать до однородности.
Дайте смеси постоять около 20 минут. Этого достаточно, чтобы манка набухла, но можно и чуть дольше.
Разрыхлитель смешать с мукой, смешать со всеми остальными ингредиентами.
Перемешать, вылить в форму (я ее смазываю сливочным маслом и присыпаю тонким слоем муки).
Ставим выпекать при температуре 180 градусов.
Примерно через 40-50 минут ароматный манник готов.
Можно пить чай.
Приятного аппетита!
Манник — довольно интересное блюдо. Это пирог на основе обычной манки. Рецепт этой выпечки довольно старый. А, возможно, вы помните, как вас кормили в детском саду. Также советские бабушки очень любили готовить это лакомство для своих внуков. Торт невероятно прост в приготовлении. Ингредиенты для теста самые простые, которые есть в каждом холодильнике.
Общее время приготовления манника около 1 часа 40 минут, из них 10 минут на замес теста, 1 час на набухание манки и еще 30 минут на выпечку пирога. У манника есть один большой плюс – он практически не крошится, поэтому его удобно брать с собой для легкого перекуса на работу или учебу, а также на прогулку.
Существует несколько рецептов приготовления манны. Два основных – это манник на молоке и манник на кефире. Их вкус немного отличается, но основные этапы приготовления и внешний вид очень похожи. Давайте приготовим этот невероятный пирог, а за основу возьмем молоко.
Для приготовления этого замечательного и простого пирога нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- один стакан манной крупы — 200 гр.;
- два яйца;
- один стакан молока — 250 мл.;
- один стакан муки пшеничной в/с — 160 гр.;
- чайная ложка ванильного сахара;
- чайная ложка разрыхлителя (разрыхлителя).
Время приготовления — 90 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Рецепт манны на молоке:
1. В посуду, пригодную для замешивания теста, выложим яйца, затем добавим к ним сахар и ванильный сахар.
2. Яйца с сахаром слегка взбить вилкой или венчиком.
3. Затем добавить в смесь молоко, снова перемешать.
4. Пришла очередь манка. Всыпать в жидкую смесь манную крупу, перемешать и оставить посуду со смесью на один час. За это время манка впитает часть жидкости и набухнет.
5. Через час вводим в смесь муку и разрыхлитель.
6. Тщательно перемешайте тесто, а затем перелейте его в форму для запекания.
Форму с будущим манником отправляем в разогретую духовку. Выпекаем манник при температуре 180 градусов до румяной корочки (около 30 минут).
Манник – пирожное, любимое многими с детства. Даже те, кто манную кашу вообще не ест, едят маниакальную с большим удовольствием. Предлагаю рецепт классического манника на молоке с пошаговыми фото. Потратив совсем немного времени на приготовление и используя минимальный набор продуктов, мы получим очень вкусный десерт, с приготовлением которого справится даже совсем неопытная хозяйка.
Категории:
Время подготовки: 10
Время приготовления: 40
Total time: 50 minutes
Output: 4 servings
Ingredients for manna in milk
- Semolina 1 cup
- Milk 1 cup
- 2pcs eggs
- Flour 0.5 cups
- Butter 1 tbsp
- Sunflower масло 3 ст. л.
- Сахар 1 чашка
- Разрыхлитель 10 г
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Пошаговый рецепт манника на молоке
Первым делом хорошо смешать яйца, сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло.
Следующим шагом будет смешивание теплой молочно-яичной смеси. В полученную массу добавить манную крупу и оставить на 20-30 минут. Манька за это время должна набухнуть.
Муку смешать с разрыхлителем. Добавьте к набухшей манке, хорошо перемешайте до однородности. На этом этапе по желанию в тесто можно добавить цедру цитрусовых, цукаты, изюм или шоколадные капли. Но если вы хотите получить вкус классического манника на молоке, то можно ничего не добавлять, все равно будет очень вкусно.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать манкой или просто застелить пергаментом, тогда смазывать и посыпать не нужно. Вылить тесто в форму.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать манник 40 минут.
Манник классический, рецепт на молоке традиционно запекается в духовке и готовится на основе манной крупы и молока. Как приготовить вкусный манник, лишь бы дома оказалась манка, молоко и очень захотелось манника. Для приготовления классического манного пирога в домашних условиях вам потребуются простые ингредиенты — свежее молоко и манная крупа вместо муки — недорогие продукты, наверняка найдутся в каждом доме.
Предлагаем простые рецепты манников на молоке, из которых хозяйки смогут выбрать любимый состав манного пирога и приготовить вкусный нежный манник к чаю в домашних условиях.
Как приготовить вкусный манник на молоке
Манник от всех сладких лепешек отличается своей структурой и особым вкусом. Правильно приготовленный манник на молоке получается вкусным, нежным, рассыпчатым внутри, а сверху пирог, как правило, покрыт нежно хрустящей корочкой.
Для придания торту пышности замочить на определенное время в молоке. Как долго набухает приманка — хороший вопрос. Ответ прост – манка набухает по времени за 30 минут. Время замачивания манной крупы, указанное в рецептах, уменьшать не нужно, оно должно быть не менее 30 минут. Манка за это время хорошо набухнет и станет готова к дальнейшему приготовлению этой манны.
Нужно понимать, что спешка, скорость приготовления негативно отразятся на вкусе манника. Рецепт манников на молоке в духовке с какао, с содой, без яиц, пирог на молоке и — самые простые рецепты манников на молоке, самые вкусные.
Пирожки манные нежные, в меру сладкие, пышные. Домашние бисквитные манники дети могут есть каждый день, взрослые тоже не прочь полакомиться воздушным манником с горячим.
Манник на молоке с какао
Манник с какао — пышный, сочный шоколадный торт на молоке — имеет массу достоинств и ярко выраженный аромат какао. Попробуйте сами приготовить такой вкусный и простой в приготовлении манник на молоке с какао, выпечка которого не займет много времени.
Ингредиенты для приготовления манника с какао и разрыхлителем
- мука — 150 г;
- молоко — 250 мл;
- манная крупа – 250 мл; какао-порошок
- – 1-2 ст. л.; сахар
- — 1 стакан;
- куриных яиц — 2 шт.; разрыхлитель
- – 8 грамм; масло растительное
- — 100 мл;
- соль — щепотка;
- ванилин — 2 ч.л.
Размеры готового бисквитного торта довольно большие, поэтому при необходимости количество ингредиентов, заявленное в рецептуре манника на молоке без яиц, можно уменьшить вдвое.
- В глубокую миску разбейте яйца комнатной температуры и смешайте их с сахаром. Взбейте смесь в пышную массу.
- Затем постепенно влить масло, не прекращая взбивания.
- В микроволновке подогрейте молоко и вмешайте в него какао.
- Добавьте полученную шоколадную смесь в миску с яйцами с сахаром. Взбейте до однородности.
- После этого добавьте манку, перемешайте и оставьте на столе примерно на полчаса.
- Затем добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль, перемешать.
- Вылить шоколад в круглую силиконовую форму и выпекать манник в разогретой до 180°С духовке 45 минут.
Готовый шоколадный манник на молоке без яиц и какао немного охлаждают и посыпают сахарной пудрой или поливают ею.
Совет от Wonder Chef. Жидкость удобнее выпекать в разъемной форме, накрыв обычную металлическую форму пергаментом, который после выпекания снимается вместе с коржом. Кроме того, для домашней выпечки есть варианты форм из фольги и силикона, которые не менее удобны при использовании в духовке.
Манник на молоке с содой
Манник на молоке по этому рецепту имеет очень необычный вкус — манник рассыпчатый, в составе теста для пирога нет муки и масла. Готовится тесто для пирога из манки с содой.
Молоко в рецепте манника используется свежее любой жирности, но опытные повара делают нежирный кисломолочный продукт для диетического питания.
Ингредиенты для приготовления манника на молоке с содой без муки
- молоко — 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- куриных яиц — 2 шт. ;
- сахар — неполный стакан;
- пищевая сода — 1 чайная ложка
Манник классический: рецепт на молоке в духовке
Как сделать манник на молоке без муки и масла? Рецепт простой, в ингредиентах манника нет масла и муки, но на вкусе выпечки это никак не сказывается. Торт без муки и масла имеет меньшую калорийность, чем классический манник с мукой.
Уменьшить калорийность торта можно другим способом — уменьшив количество сахара в рецепте вдвое.
- Разбейте яйца в миску, перемешайте до получения однородной массы (взбивать не обязательно).
- Затем влить подогретое молоко, оно должно быть теплым, но не горячим, еще раз перемешать.
- После этого добавить манку, сахарный песок и соду или разрыхлитель.
- Полученную массу тщательно перемешивают. Накрыть миску и оставить тесто на 30-40 минут, чтобы манка набухла. №
- Затем вылить тесто, не перемешивая, в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут. Готовность манного пирога проверяют прокалыванием зубочисткой или деревянной шпажкой.
Румяный, испеченный на молоке манник подают к столу слегка остывшим, так как нежную структуру горячего пирога с манкой неудобно разрезать на порционные кусочки. Детям можно предложить это вкусное и полезное.
Манник на молоке и сметане
В простом маннике на молоке и сметане без яиц и муки быстро запоминается состав рецепта, записывать рецепт не нужно.
Количество ингредиентов в рецепте манника без яиц и муки измеряется, в простом составе пирога 1 стакан манки, молоко, сметана, сахар — видимо, по этой причине в кулинарных кругах повар прозвали торт стакан.
Ингредиенты для приготовления манника на молоке и сметане с содой
- молоко парное — 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан; сметана
- – 1 стакан; сахар
- — 1 стакан; мука в/с
- – 5 ст.л.;
- пищевая сода – 1 ч.л.; масло сливочное
- — 2 ст.
Рецепт манника на молоке без яиц в духовке
Манник для выпечки без яиц и муки полезно знать мамам, у детей которых аллергия на яйца, к тому же вкусный и простой в приготовлении манник не оставит равнодушными не только детей — всех взрослые будут в восторге от нежного молочного вкуса.
- Молоко подогреть и всыпать на него манную крупу, перемешать. Оставьте на 30-40-60 минут (если позволяет время).
- В другой миске соединяем сметану с сахаром и тщательно растираем.
- В сметанную смесь добавить соду, разогретое масло, размоченную манку, муку. Хорошо вымесить тесто.
- Разогрейте духовку до 180-190°С. Смажьте форму маргарином и вылейте в нее тесто.
- Поставьте форму для выпечки в духовку. Запекайте манник в духовке 40 минут до румяной корочки.
Дайте маннику немного остыть, а затем выньте торт из формы, украсьте верх или подайте к столу.
Манник легко сделать сочным, для этого нужно вскипятить 1-1,5 стакана свежего молока и залить его сверху горячим манником, лепешка впитает горячее молоко как губка, серединка будет сочнее и чище нежный.