Манник рецепт из кислого молока: Манник на кислом молоке — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино

Манник на кислом молоке в духовке

Куда с толком пристроить кислое молоко или оставшийся кефир – задача, обычно решаемая блинчиками и оладьями, в крайнем случае – пиццей. Однако стоит все же разнообразить применение кисломолочного продукта, а именно — выпечкой. Кислое молоко станет отличной основой для приготовления пирога под названием манник. Так что если у вас скисло молоко, не выливайте его — это отличный продукт для любой выпечки и запеканок. Как вы уже поняли, нам понадобится манная крупа, за счет нее тесто получится мягким и пышным. Готовится манник быстро, главное дать тесту настояться, а манке набухнуть. Выпекается такой пирожок в духовке, так что она заранее должна быть разогрета. Манник – это лучшее угощение к чаю, поэтому непременно порадуйте им свою семью. Пошаговый рецепт с фото — вам в помощь.

Что нам потребуется для манника:

  • манная крупа – 2 стакана;
  • сода пищевая – 1,5 чайн.
    л.;
  • разрыхлитель – 1 столов. л. без горки;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 180 грамм + 100 грамм для сиропа;
  • ванильный сахар – 1 чайн. л.;
  • масло сливочное – 180 грамм;
  • вода – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 чайн. л.

 

  1. Выльем кислое молоко в миску, всыплем к нему манку и сахарный песок. Перемешаем основу для пирога, чтобы все комочки манки стали однородной массой.
  2. Добавим соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Сода и разрыхлитель помогут поднять манку в процессе выпекания, поэтому пирог станет пышным.
  3. Выльем в тесто растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешаем до однородности.
  4. Оставим тесто и манку разбухать, через 40-50 минут крупа вберет в себя влагу, и из нее можно будет печь. Тесто выйдет не сильно жидким — средней густоты, оно должно скатываться с ложки медленно за счет напитавшейся манки.
  5. Выльем тесто в подходящую форму и будем выпекать 40 минут при 180°С. Пирог поднимется, станет пышным и румяным. Проверить его готовность можно шпажкой или зубочисткой. После прокалывания она должна остаться чистой и сухой.
  6. Для сладкого сиропа вскипятим воду с сахаром, выдавим лимонный сок и размешаем. Варим заливку 5-10 минут на небольшом огне.
  7. Теплым сиропом польем теплый манник. Он отлично пропитается и станет еще вкуснее.
  8. Остывший пирог извлечем из формы. Получилось очень привлекательно и ароматно.

Разрезаем манник на порционные кусочки и подаем к столу.

 

Вот мы и освоили еще один десерт, совсем не затратный и финансово, и по времени, и по силам. Румяный, красивый и однородный в срезе, он будет оценен малышами, не переносящими манку. Ведь пирог – это совсем другое дело, да еще с поливкой или подливкой (можно полить, например, перетертой клубникой, тогда в сам пирог следует печь без сиропа и с небольшим количеством сахара).

Если у вас нет кислого молока, то для теста вполне сгодится кефир. Мало того: он получится на ряженке и даже на воде.

Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой или несколькими ягодами клубники, вишни или листиками мяты. Можно покрыть тонко нарезанными кружочками банана или киви, а еще – намазать шоколадным кремом или сгущенкой. Словом, включайте воображение и художественный вкус, и тогда пирог будет не только вкусным, но и нарядным.

На такой манник не стыдно и гостей заманить!

Автор: Наталья

Манник на кислом молоке простой домашний рецепт пошагово с фото

Манник на кислом молоке простой домашний рецепт пошагово с фото

13 отзывов

Фотография манника на кислом молоке

Общее время 90 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий 198 кКал

Уровень сложности Простой

Рецепт от пользователя Валентина Милюхина

Если у вас скисло молоко, то это не повод его выбрасывать — из него можно приготовить ароматный, сладкий манник к чаю. Особенно вкусным получается манник, приготовленный по этому же рецепту в мультиварке. Так же может быть интересен рецепт манника в мультиварке, мне понравился.

Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 198 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, десерт. И все это мы будем в духовке~0~в мультиварке.

Ингредиенты

  • 0,5 л кислого молока
  • 200-220 г манки
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 60 г изюма (можно заменить другими сухофруктами или орехами)
  • мука — опционально
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Как приготовить манник на кислом молоке

Манку всыпать в миску, залить кислым молоком и размешать. Накрыть миску крышкой и оставить на 6-8 часов в холодильнике для набухания. Спустя указанное добавить в манку с кислым молоком соль, соду и размешать, оставить на 10-15 минут в комнатной температуре.

Залить изюм или сухофрукты горячей водой и оставить на 15 минут. Затем слить воду, просушить сухофрукты салфеткой и порезать небольшими кусочками (изюм не нужно резать). Орехи очистить от кожуры или скорлупы и порезать мелкими кусочками, обжарить на сухой сковороде до легкой румяности.

Яйца вбить в миску и взбить миксером на высокой скорости до пышности. Не переставая взбивать яйца с сахаром, добавить всю манную массу, всыпать ванилин и смешивать до однородной консистенции. Добавлять в полученное тесто по ложке муку, пока око не дойдет до консистенции сметаны.

Форму для выпечки или чашу мультиварки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. В тесто всыпать орехи с сухофруктами и перемешать. Выложить тесто в форму или мультиварку.

Готовить манник на кислом молоке: в духовке около 40 минут при 180С, в мультиварке — 60 минут в режиме Выпечка. Затем перевернуть манник на другую сторону и оставить в отключенной от сети мультиварке на 5-10 минут. Вынуть форму из духовки и накрыть легким полотенцем на несколько минут.

Переложить манник на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить манник с яблоками на молоке. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Как приготовить манник творожный

Манник

Рецепт приготовления манника с маком на молоке в духовке

Манник на сметане

Как готовить манник со сметаной

Манник простой на молоке

Готовим манник на молоке в мультиварке

Манник к чаю

Рецепт шоколадного манника без яиц

Манник на молоке без муки

Манник с персиками

Шоколадный манник на кефире

Манник на молоке без муки в духовке

Ингредиенты

Манная крупа 200 гр. Коровье молоко 200 гр. Гранулированый сахар 180 г Яйцо 2 шт. Порошок для выпечки 10 гр. Ванилин чайная ложка Растительное масло для смазки Сахарная пудра для посыпки

Процесс приготовления

Подготавливаем ингредиенты для манника. Молоко лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Не рекомендуется использовать обезжиренное или нежирное молоко, так как в этом случае манник потеряет свою наваристость и утратит вкусовые качества.

Всыпать манку в миску и залить молоком. Смешиваем компоненты между собой и оставляем на двадцать-тридцать минут при комнатной температуре. За это время манка набухнет и размякнет.

В отдельную миску разбить яйца, добавить сахарный песок, ванилин и разрыхлитель. Все вместе взбить венчиком или миксером до получения воздушной пены. Затем добавляем манно-молочную смесь и перемешиваем получившееся тесто до однородности.

Смажьте форму для запекания растительным маслом без запаха. Перелейте тесто в форму и разровняйте поверхность. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Форму с тестом установить на средний уровень и выпекать сорок минут. Готовый манник должен немного увеличиться в объеме и покрыться ярко выраженной румяной корочкой.

Готовый манник достаем из духовки и даем ему немного остыть. Вынуть из формы на сервировочную тарелку и полностью остудить. Посыпьте поверхность пирога сахарной пудрой и подавайте.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Просроченное молоко: как его использовать, а не выбрасывать

В   В основном по бюджету , мы поговорим о советах, ингредиентах и ​​рецептах, которые помогут вам сэкономить деньги и хорошо питаться.

Молоко не портится ровно в полночь, но я до сих пор ловлю себя на том, что выливаю последние несколько унций по истечении срока годности, потому что наш главный любитель молока — шестилетний ребенок, которому не нравятся никакие причудливые вкусы с молоком. его матовая мини-пшеница. Однако в течение последних нескольких месяцев выливание любого молока в канализацию казалось чрезмерно расточительным, особенно если его использование могло отсрочить следующий поход за продуктами еще на день или два.

Если, как в моей семье, галлон молока — это слишком много, а полгаллона никогда не бывает достаточно, вот пять стратегий, которые помогут вам превратить просроченное молоко в жидкое золото.

Примечание: В моем доме всегда есть немного слишком много цельного молока, которое дает дополнительный жир, который делает возможным некоторые из следующих рецептов. Если вы используете обезжиренное молоко, пропустите более богатые рецепты, такие как панакота и рикотта.

1. Сравните с пахтой.

Первый шаг к использованию просроченного молока — пересмотреть его. Кислый подразумевает «испорченный», но есть разница между слегка острым молоком в вашем холодильнике и комковатым молоком в чашке-непроливайке, которую вы нашли за диваном. Последнее лучше всего отправить в раковину, в то время как первое, приложив немного творчества, можно пить, доставлять удовольствие и ценить. (Прокисшее молоко — широкая категория, в которую также входят кисломолочные и кисломолочные продукты — является ценным ингредиентом, как приготовленным дома, так и купленным в продуктовых магазинах во многих странах мира.)

То, что происходит в вашем молочном кувшине, просто брожение. Думайте об этом как о карантинной закваске без работы. Дрожжи в закваске потребляют сахар в новой муке, которую вы добавляете каждый день. Точно так же бактерии, уже присутствующие в вашем молоке, потребляют сахара в этом молоке для производства молочной кислоты, что создает знакомый вопрос «сколько лет этому молоку?» запах. Культивированная пахта, которую вы покупаете в продуктовом магазине, — это просто молоко с дополнительными бактериями, добавленными для ускорения того же самого процесса ферментации.

Если уж на то пошло, ни домашнее, ни коммерческое простоквашу не является «настоящей» пахтой.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>