Манник на масле и на кефире: Манник на кефире с маслом

Содержание

Пористый манник на растительном масле – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Содержание:

Манник не обязательно утяжелять животными жирами. Вот и представленный рецепт пирога содержит лишь растительное масло, но от этого он не хуже по вкусу или качеству. Напротив, в нем играют новые нотки, и даже опытный дегустатор навскидку не сразу определит состав. Тем не менее манник на растительном масле имеет право на существование, и также как и другие виды выпечки, занимает свое место в семейных списках бабушкиных рецептов.

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 40 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Манная крупа1 стакан = 200 г
Сахар1 стакан = 180 г
Пшеничная мука хлебопекарная1 стакан = 130 г
Кефир1 стакан = 206 г
Растительное масло150 мл = 150 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Сода1 ч. л. = 12 г
Молочный шоколад200 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Воспользуйтесь мукой цельнозерновых сортов, она улучшит полезные свойства манника.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмеряйте нужно количество манки, сахара, муки, кефира и растительного масла. Приготовьте посуду, в которой будет смешивать ингредиенты теста.

Шаг 1

Манку залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на 30-90 минут. Затем добавьте соль, соду, сахар. Хорошо перемешайте.

Шаг 2

Добавьте растительное масло, муку, перемешайте. Отправьте в тесто шоколадные капли и снова перемешайте.

Шаг 3

Переложите манник в форму для выпечки и оправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекайте до красивого медового цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

произвести впечатление

Нарежьте манник порционно. Украсьте белыми и коричневыми шоколадными каплями. Сделайте произвольные узоры сладким соусом. Украсьте ягодами, мятой, положите ложку джема или варенья.

Манник на кефире и сливочном масле рецепт – Испанская кухня: Завтраки. «Еда»

Манник на кефире и сливочном масле рецепт – Испанская кухня: Завтраки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Мария Федянина

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Мария ФедянинаПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

942

21

39

130

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Кефир

½ л

Манная крупа

2 стакана

Куриное яйцо

3 штуки

Сахар

1 стакан

Сливочное масло

150 г

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Манку залить кефиром и оставить на 10 минут, чтобы она немного набухла.

2Затем добавить яйца, масло, сахар и можно какие-нибудь фрукты (банан, киви, яблоко), ванилин, или корицу. Взбить все блендером. Если добавлять киви или яблоки, их лучше не взбивать, а добавить кусочками уже в форму.

Шпаргалка

Как проверить качество яиц

3Духовку разогреть до 150 градусов.

Инструмент

Термометр для духовки

4Выпекать 30–40 минут. После того, как пирог достали из духовки, дать ему немного остыть.

популярные запросы:

Каши

Омлет

Яичница

Сырники

Комментарии

Читайте также:

Клубника: полезные свойства и рецепты

Особенности, применение в кулинарии, каки сколько ее можно есть

7 отличных блюд на мангале

или гриле — лучшие рецепты мяса, рыбы и овощей

спецпроекты

Похожие рецепты

Манник на кефире по-ливански

Автор: тульский пряник

6 порций

Классический манник

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Тыквенно-апельсиновый манник

Автор: Маргарита

8 порций

Воздушный манник

Автор: Даша Борзова

4 порции

45 минут

01:34

Манник

Автор: Еда

10 порций

Шоколадный манник на кефире

Автор: Natalya Ugryumova

4 порции

1 час 10 минут

Яблочный манник

Автор: Виктория Останина

8 порций

1 час 20 минут

Манник с грушей и корицей

Автор: Oksana Budulak

4 порции

1 час 10 минут

Простой манник

Автор: Ольга Тякотева

6 порций

3 часа

Манник с черной смородиной

Автор: Динара Бадретдинова

4 порции

Манник с грушей

Автор: valeriya igorevna

10 порций

Манник с изюмом

Автор: Эля Ахметова

8 порций

50 минут

Манка кефирная без яиц.

Манник на кефире без муки и яиц

Что может быть проще манны? Это, наверное, один из самых простых, но в то же время вкусных пирогов. Манник – это вкус детства, детского сада и пионерского лагеря. Сегодня предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легких, но и дешевых манников без яиц.

Если вы ищете простой, дешевый и легкий десерт. Тогда вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот торт такой простой, а его рецепт даже не надо записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десертным бокалом».

Для приготовления простого состава необходимо взять 1 стакан:
  • молока;
  • манная крупа;
  • сметана;
  • Сахара.
Но для более сочного и нежного желательно добавить:
  • масло сливочное — 2 ст.л. л.
  • мука — 5 ст. л.
  • сода — 1 ч.л.

Пока все просто, верно?

Далее начинаем колдовать.
  1. Всю манку залить подогретым молоком и оставить на 30-60 минут.
    Замачивать на меньший срок не рекомендуется, манка может не набухнуть полностью и пирог получится жестковатым. Но это не должно занимать больше часа.
  2. Пока крупа настаивается, соединить сметану с сахаром и все тщательно перемешать, можно вилкой или миксером.
  3. Нагрейте немного сливочного масла до жидкого состояния, но не до кипения.
  4. Соединяем все вместе и хорошо перемешиваем.
  5. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или сало. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовку до 180-190 С и ставим туда нашу форму на 40 минут, до образования красивой румяной корочки.
  7. Оставьте готовую манну остывать, не вынимая ее из формы.
  8. Перед разрезанием на порции торт можно посыпать сахарной пудрой.
  9. Побалуем себя и своих близких ароматным и вкусным тортом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то готовый, горячий манник залейте небольшим количеством кипяченого молока. Манник впитает в себя все молоко, а его структура станет еще сочнее и нежнее.

Отличный вариант десерта для малышей, особенно если у малыша аллергия на яйца или они по какой-то причине не могут их есть.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане считается самой удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога очень много, с лимоном, ванилью, сухофруктами и шоколадом. Мы дадим вам базовый рецепт, который вы сможете изменить по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:
  • Манки — 1 стакан;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель) — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка.

Совет! Если вы будете добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед, учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству конфет – ½ стакана.

Приготовление:
  1. Соединить манку и сметану, оставить на 40-60 минут.
  2. Все ингредиенты смешать в однородную массу.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и вылейте готовое тесто.
  4. Выпекать при 200 С 25-35 минут. До появления золотистой корочки.
  5. Достаньте манго из духовки и дайте ему остыть.
  6. Украшаем торт на свое усмотрение и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Манник на кефире без яиц

Как часто бывает, что закончилась мука, а так хочется испечь что-нибудь вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас есть стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, да еще и без яиц придет на помощь. Несмотря на простоту ингредиентов, пирог получится нежным и вкусным.

Для приготовления манника без яиц на кефире необходимо взять:
  • Манка манная — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Изюм (по вкусу) — 100-150 гр.;
  • Сливочное масло — ½ упаковки;
  • Сода или любой разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
  1. Смешать манку и кефир, оставить на 30-40 минут;
  2. Через некоторое время соедините ингредиенты, тщательно все перемешав. Лучше всего перед этим растопить масло.
  3. Подготавливаем форму и выливаем в нее тесто. Можно взять 1 большую форму или сделать несколько маленьких кексов.
  4. Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
  5. Маленькие формы выпекаем около получаса, большую около 40 минут. Готовность пирога проверяют зубочисткой.
  6. Охлаждаем пирог, режим и угощаем домочадцев.

Совет! Поэкспериментируйте с начинкой для пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишней, малиной.

Манник без яиц в мультиварке

Если у вас дома есть такой замечательный прибор как мультиварка, то манник из разряда простой переход в разряд элементарный.

Нам понадобится:
  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сода (разрыхлитель) — 1-2 ч. л.;
  • Масло подсолнечное — ½ стакана;
  • Ванилин — 1 ч.л. (по желанию).
Пошаговое приготовление:
  1. Сначала залейте манку кефиром и оставьте набухать на 30-40 минут;
  2. Когда манка настоится, можно просеять муку. Эта процедура необязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
  3. Смешайте все ингредиенты в одной миске и перемешайте до получения однородной массы.
  4. Поскольку в рецепте уже есть масло, дополнительно смазывать кастрюлю мультиварки не нужно. Просто выливаем туда наше тесто и разравниваем лопаткой или простой ложкой.
  5. Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
  6. После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит пароварка.
  7. Дайте пирогу остыть. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
  8. Готовый торт можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить так.
  9. Завариваем чай и наслаждаемся своим творением.

Совет! Если вы любите кислые нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

Манник с творогом без яиц

Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости приносят больше вреда, чем пользы, а побаловать малышей чем-нибудь вкусненьким очень хочется. Каков выход из этого? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь не каждого малыша можно заставить есть творог, а здесь он не просто съест, а даже попросит добавки. Заинтересованы?

Тогда записываем, что нам нужно:
  • Сахар — 1 стакан;
  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Творог — 300 гр.;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Разрыхлитель любой — 1 ч.л.
Процесс приготовления.
  1. Манку залить сметаной и оставить на 30-40 минут.
  2. Творог растереть с сахаром
  3. Смешать манку, творог и разрыхлитель.
  4. Тесто выкладываем в смазанную форму и отправляем в духовку.
  5. Выпекать 30-40 минут при 190 С.
  6. Вынимаем манник из духовки и даем час-два остыть.
  7. Украсить, разрезать на кусочки и подавать.

При приготовлении манника с творогом главное, чтобы у вас было не очень крутое тесто, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густое, добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. При отсутствии последнего подойдет и теплая вода.

Если боитесь, что выпечка без яиц будет невкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и привнесет в десерт свою сладость.

Постный манный пирог на воде без яиц

Пост — не время отказывать себе в сладком. Простой манник на воде без яиц украсит любой стол во время Великого поста и станет отличной заменой обычным лепешкам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся в закромах у каждой хозяйки.

Состав:
  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5-1 стакан;
  • Разрыхлитель (сода) — 1 ч.л.;
  • Мука — 0,5 стакана;
  • Подсолнечник маленький — 6 ст. л.
Пошаговый рецепт:
  1. Манку смешать с сахаром, залить водой и оставить на 30-40 минут.
  2. Смешайте настоянную манную крупу с остальными ингредиентами. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и вылейте в нее тесто.
  4. Разогрейте духовку до 190 С и выпекайте пирог 20-30 минут.
  5. Готовый корж вынимаем из духовки, но из формы вынимаем, когда он полностью остынет.
  6. Остывший манник украшаем, нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Манник — простой способ приготовить вкусный десерт для своих близких. можно приготовить в виде пирога, кекса, можно смазать кремом и получится торт. Если тесто выложить в небольшие формы, то получатся маффины-манники. Многообразие рецептов этого блюда позволяет приготовить пирог из тех ингредиентов, которые есть в доме. Сегодня познакомимся с рецептом манника на кефире без яиц.

легкий рецепт

Знакомство с приготовлением манника без яиц, предлагаю начать с самого простого в приготовлении рецепта. Вы можете испечь его в любое время, так как все необходимые для этого продукты наверняка есть у вас дома.

Итак, для пирога вам понадобится:

  1. полутора ул. приманки;
  2. одна ул. пшеничная мука;
  3. 0,5 л кефира любой жирности;
  4. одна ул. Сахара;
  5. пол чайной ложки соды;
  6. 5 ул. ложки растительного масла;
  7. 1 чайная ложка соли.

В кефир добавить сахар, соль и корицу.

Теперь добавляем манку и перемешиваем.

Муку просеять и перемешать.


Добавить соду, перемешать. Добавьте масло и снова перемешайте.

Оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.

Форму смазать маслом и посыпать манкой. Выкладываем тесто в форму и отправляем манник в разогретую до 200 0 С духовку.

Выпекать 30 минут.

Манник без яиц готов.



Через 10 минут можно выкладывать форму и подавать.

Приятного аппетита!

Как разнообразить вкус

Чтобы обычный рецепт понравился так же, как в первый раз, его можно разнообразить. Это очень легко сделать. Можно добавить изюм или другие измельченные сухофрукты во время приготовления теста для манника без яиц. Это нужно сделать после того, как манка настоится в кефире. Все остальные шаги описанного выше рецепта выполняются в такой же последовательности.

Помимо сухофруктов можно добавить сушеные ягоды, например, клюкву. Также можно использовать различные орехи. Вы даже можете сочетать сухофрукты и орехи в одном рецепте. Здесь вы должны дать волю своему воображению и поэкспериментировать с продуктами и их сочетанием.

Добавив ваниль, вы получите торт с удивительно нежным вкусом. Если в тесто положить пару столовых ложек какао, то манник приобретет шоколадный вкус и оттенок. А можно приготовить обычный манник и полить его растопленным шоколадом. Поверьте, вы и ваши гости не сможете оторваться от этого лакомства.

Рецепт без яиц и кефира


Манник можно готовить не только на кефире, но и на сметане. При этом рецептов приготовления теста с использованием яиц много, но я предлагаю оригинальный вариант манника без яиц с тыквой.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ½ стакана манной крупы;
  • 2 стакана тертой тыквы;
  • один стакан сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • одна ул. ложка разрыхлителя.

Манку залить сметаной и оставить на полчаса-час. Можно сразу приступать к приготовлению теста, но в этом случае велика вероятность чувствовать манку во время еды. Если вы хотите получить более рассыпчатую лепешку, то крупу лучше замочить на час или даже больше. Эту смесь можно даже оставить на ночь, предварительно убрав в холодильник.

Тыкву следует натереть на мелкой терке, в этом случае структура пирога будет более однородной и нежной. Если тыква сочная, то лишний сок необходимо отжать. После этого следует соединить сметану с манкой, мякотью тыквы, сахаром, разрыхлителем. Тесто перемешивают до однородности и отправляют в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.

В духовке, нагретой до 180 0 С, пирог выпекается примерно полчаса-сорок минут. Пока манник печется, можно приготовить сироп, который сделает пирог еще вкуснее. Для этого соедините тыквенный сок с яблочным или апельсиновым. Важно, чтобы у вас получилось около 100 мл жидкости.

В него добавляют сахар и корицу по вкусу, а также столовую ложку лимонного сока для придания кисловатой нотки. Смесь необходимо поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать прокипеть на медленном огне около пяти минут. Сироп должен немного загустеть и приобрести более темный оттенок.

Когда пирог испекся, его необходимо выложить на блюдо с высокими бортиками. Если у вашей формы, в которой выпекался пирог, есть подходящие бортики, то оставьте его в ней. Важно, чтобы после заливки торта сиропом он не выливался, а оставался на его поверхности. Полив манник сиропом, оставьте его пропитаться минимум на полчаса.

Рецептов этого блюда так много, что каждый раз можно готовить его по-новому.

Вкусный домашний десерт не обязательно должен быть очень сладким и калорийным. Можно приготовить выпечку своими руками, чтобы она пришлась по вкусу тем, кто на диете. Например, манник. Его можно испечь без кефира и даже без яиц. В результате получается постный, но вкусный десерт.

Манник постный на воде без яиц

Что потребуется:

  • Мука — один стакан.
  • Манная крупа — два стакана.
  • Вода — два стакана.
  • Масло — полстакана.
  • Сахар — один стакан.

Как приготовить манник

Рецепт манника на воде без яиц идеально подходит для приготовления чего-нибудь сладкого во время поста. Также такой манник могут употреблять все те, кто не хочет перегружать свой организм лишними калориями. Продукты для манника на воде без яиц понадобятся очень простые, которые обычно есть на кухне практически у каждой хозяйки. Манная крупа довольно долго набухает. Поэтому за сорок-пятьдесят минут до начала приготовления манника крупу нужно заранее залить водой.

После того, как крупа впитает всю воду и хорошо набухнет, в нее можно влить масло, а также добавить пшеничную муку, разрыхлитель и сахар. Смешайте все ингредиенты. В конечном виде тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Жаропрочную форму обильно смажьте маслом и переложите в нее приготовленное тесто. Теперь манник осталось только испечь. В духовке манник на воде без яиц будет запекаться тридцать пять минут при температуре сто девяносто градусов.

Готовый манник достать из горячей духовки, но не вынимать из формы до полного остывания. Уже почти холодный манник на воде без яиц осторожно вынуть из формы и переложить на плоскую тарелку. Затем острым ножом нарежьте манник на кусочки нужного размера. Придать постному маннику более праздничный вид помогут украшения из любого цельного ягодного джема или просто сахарной пудры. Особенно полезно давать такую ​​выпечку детям, так как их довольно сложно накормить простой манной кашей.

Манник без яиц в мультиварке

Какие ингредиенты потребуются:

  • Манка — полтора стакана.
  • Вода — полтора стакана.
  • Разрыхлитель — чайная ложка.
  • Оранжевый цельный.
  • Сахар ванильный — один пакетик.
  • Масло — восемьдесят миллилитров.
  • Банан — это одно.
  • Сахар — полстакана.

Рецепт

Если вы решили побаловать своих близких домашним десертом и хотите, чтобы он был не только вкусным, но и полезным, то манник на воде без яиц и муки – это то, что вам нужно. За редким исключением, практически во всех рецептах, где одним из компонентов является манка, ее предварительно замачивают. Всыпать манку в любую посуду и сверху залить слегка теплой водой. Дайте крупе хорошо набухнуть в течение сорока пяти минут.

Пока манка замачивается, необходимо тщательно вымыть апельсин и обсушить его. Затем натереть кожуру на мелкой терке. Полученную цедру собрать в небольшую тарелку. Также нужно очистить банан и измельчить его блендером. Подберите миску по размеру и положите в нее банановое пюре, сахар, разрыхлитель, цедру апельсина и набухшую манную крупу.

Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Готовится тесто для манника на воде без яиц и муки. Его необходимо поместить в чашу мультиварки и обязательно выровнять поверхность лопаткой. Опустите и закройте крышку. Испечь манник на воде без яиц нужно в мультиварке в режиме «Выпечка». Установите таймер на сорок минут. После того, как пройдет время, отведенное на приготовление, и прозвучит сигнал, мультиварку необходимо выключить.

Не открывать крышку еще двадцать минут. Затем проверьте индикатор уровня давления. Если он повышен, необходимо перевести регулятор в положение сброса уровня давления пара. После этого нужно дождаться выхода всего пара. Далее аккуратно открываем крышку мультиварки и достаем готовый манник. Переложите его на плоскую тарелку и, после полного остывания, нарежьте порционными кусочками. Украсьте манник на воде без яиц и муки по своему вкусу и подавайте сочную выпечку к чашечке любимого горячего напитка.

Манник шоколадный постный

Состав продуктов:

  • Какао-порошок — шесть ст.
  • Манная крупа — два стакана.
  • Разрыхлитель — десертная ложка.
  • Вода — два стакана.
  • Масло рафинированное — один стакан.
  • Сахар — один стакан.
  • Сахар ванильный — по вкусу.
  • Изюм — один стакан.

Способ приготовления

Постный манник, пожалуй, один из самых простых в приготовлении пирогов. Обычно такую ​​выпечку готовят в дни поста. Но несмотря на отсутствие яиц, молочных продуктов и муки постный манник получается очень нежным. А благодаря маслу в середине получается сочным и мягким. Разрыхлитель помогает подняться и стать пышным. Чтобы постный манник не получился совсем пресным, в тесто можно добавить, например, мед, цукаты, кусочки яблок, ягоды из варенья. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Следуя рецепту манника на воде без яиц, в глубокую миску необходимо всыпать манку, ванилин и сахар. Залейте их теплой водой, перемешайте и накройте крышкой. Поставить в теплое место на час-полтора.

Осталось приготовить изюм. Хорошо промойте его и залейте кипятком на три-четыре минуты. Затем слейте воду, откинув ее на дуршлаг. Выждав положенные полтора часа, можно приступать к приготовлению теста для постного манника на воде без яиц и муки. В миску с набухшей манкой влейте рафинированное масло и хорошо перемешайте его с крупой. Затем добавьте какао-порошок, распаренный изюм и разрыхлитель. Замесить не очень густое тесто, которое должно стекать с лопатки.

Огнеупорную посуду любой формы смазать этим же маслом и переложить в нее приготовленное тесто. Поместите заполненную форму на противень и отправьте запекаться в духовку. Постный шоколадный манник будет выпекаться до готовности сорок пять минут при температуре духовки сто девяносто градусов. Но лучше перестраховаться и проверить готовность деревянной шпажкой.

Убедившись, что манник хорошо пропекся, его можно доставать из духовки. Пирог лучше вынуть из формы после остывания. Шоколадный постный манник получается пышным, нежным и, несмотря на отсутствие привычных ингредиентов, очень вкусным.

В этом рецепте вместо обычной воды можно использовать любую газированную минеральную воду. От этого манник получится еще более рыхлым и пышным. Остывший постный шоколадный манник можно украсить сахарной пудрой. Подавайте домашний десерт к чаепитию на блюде или тарелке, нарезав его небольшими кусочками.

Приветствую вас, любители моих «ленивых» рецептов!

Фидан Амирбекова снова с вами.

Захотелось чего-нибудь сладенького, а гости как раз пришли неожиданно, вот и решила испечь вот такой лимонный манник на кефире без яиц.

Я как-то случайно нашла в интернете рецепт этого манника, когда думала, что делать с открытой пачкой манки. Этот пакет был куплен для моего сына Джамиля, который внезапно отказался от каш, и пролежал в шкафчике около года, пока я случайно не наткнулся на него. У хорошей хозяйки все идет своим чередом, и я на мгновение претендую на этот титул.

#проджамила

Кстати, о Джамиле. Мы постарались как можно дольше оградить его от различных «детских радостей» в виде шоколада, конфет, чипсов и прочего. Но у бабушек свои взгляды на воспитание, так что теперь у нас ни дня без сладкого. А на днях у нас был такой разговор:

Я (целуя его): — Джамиль, ты чего такой милый, а?
Джамиль: Потому что я ем сладкое!

У меня много смешных историй о Джамиле, я даже периодически публикую их на своей странице с тегом #projamila.

Вот, например, еще

На днях зашли в торговый центр и решили посидеть в кафе. Джамиль попросил мороженого. Я спрашиваю, что ты хочешь, клубнику или апельсин? Он подумал, у него загорелись глаза и говорит: Апельсин! Ну ладно, идем в кафе, и Джамиль вдруг запел.

Надо сказать, он очень любит петь и делает это постоянно. У нас даже есть репертуар примерно из 20 песен, которые он поет в случайном порядке. Например, там Chunga-Changa отлично уживается с Summertime.

В последнее время песня «С днем ​​рождения тебя» лидирует по частоте исполнения. Он поет ее в любой ситуации, чтобы привлечь внимание или от избытка чувств. Так что на этот раз это звучало так:

Апельсины Ту Ю! Апельсины Ту Ю! Апельсины, апельсины, апельсины ту ю!

Сегодня я надеялся соблазнить его чудесным лимонным пирогом с манной крупой, и мне это вполне удалось.


И что важно: эта манна вообще не требует яиц. Так что, если у вас дома нет яиц, или вы заядлый вегетарианец, то этот рецепт для вас.

А я приготовил вот так:

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • цедра одного лимона (если лимон маленький, взять два)
  • 1 стакан сахара (200 гр.)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)
  • 400 мл кефира (можно использовать йогурт или мацони, как у меня)
  • 150 гр. сливочное масло
  • 2,5 стакана манной крупы (500 г)
  • 1 чайная ложка соды

Для сиропа:

  • ½ стакана сахара
  • 100 мл. вода
  • сок одного лимона (можно заменить апельсином)

Пошаговый рецепт:


Можно сварить сироп заранее и остывшим сиропом полить горячий пирог. Или испечь пирог, дать ему остыть, а затем полить горячим сиропом. Сироп придает пирогу дополнительный вкус и аромат, делает его влажным и тающим во рту.


Да, чуть не забыл, про манку гостям рассказывать не надо, они все равно поверят, что этот волшебный пирог сделан из каши.

Небольшое отступление про манку

Знаете ли вы, что манка – это крупа, приготовленная из обычного молотого зерна пшеницы, по свойствам, в принципе, ничем не отличающаяся от муки. Просто в манке крупинок больше, и за счет этого пирожки из нее получаются с более зернистой, рыхлой структурой.

Приятного аппетита!

    Выпечку любят все без исключения: дети, взрослые, мужчины, женщины. Он подается в конце праздничного застолья и делает повседневное меню более разнообразным и вкусным. Очень приятно в конце дня выпить чашечку ароматного чая или кофе с кусочком торта, печеньем, булочкой или пирогом. Многие люди покупают такие приятные вкусности в магазинах или кондитерских, мотивируя это тем, что после работы у них нет ни сил, ни времени дежурить возле плиты. Но есть очень простые рецепты десертов, которые готовятся быстро, а получаются настолько вкусными, что не идут ни в какое сравнение с магазинными. Например, всем любителям шоколада предлагается испечь шоколадный манник. Его можно отнести к разряду полезной выпечки. За счет содержания манки муки требуется гораздо меньше. Это, в свою очередь, способствует снижению гликемического индекса продукта. Так что теперь сахар в крови поднимается гораздо медленнее, поэтому плохие углеводы гораздо хуже усваиваются. Кстати, манная каша гораздо более благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому ее часто назначают людям с некоторыми заболеваниями желудка и кишечника.

    В последнее время принято следить за состоянием своего здоровья. Многие люди склонны полностью отказываться от продуктов животного происхождения, поэтому большой плюс этого рецепта в том, что он готовится без яиц, поэтому его смело можно есть вегетарианцам. Сливочного масла здесь также нет, молоко можно заменить водой – теперь у вас есть отличный вариант выпечки во время поста, когда очень хочется чего-нибудь вкусненького, но возможности ограничены. Его оценят и те, кто на диете. Вкусно, легко, полезно, низкокалорийно!

    Считается, что это блюдо пришло к нам с востока и получило широкое распространение в 12-13 веке, когда крупы стали доступны любой семье. Существует множество рецептов манника. Этот самый простой и доступный.

    Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука — 2/3 ст.
  • Какао — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 1/2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л. или сода — 0,5 ч.л. (гашеная уксусом)

Пошаговые фото приготовления шоколадного манника без яиц:

Манку залить теплым молоком, перемешать.

Оставить на 1 час. За это время манка должна набухнуть, и масса станет гуще.

Затем добавить растительное масло и перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель и какао, перемешать до исчезновения комочков.

Тесто для шоколадного манника готово, оно получается довольно жидкой консистенции.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте мукой. Влейте в нее тесто.

Выпекать манник в духовке при температуре 180 С 40-45 минут.

Затем вынуть из формы и дать остыть.

Посыпать сахарной пудрой и подавать!

Всем приятного чаепития!

Чтобы разнообразить эту простую выпечку, в нее можно добавить курагу, изюм, орехи, чернослив. Сверху можно смазать джемом или джемом и украсить свежими фруктами по сезону: дольками яблока, мандарином, кружочками банана киви. Летом это может быть клубника, вишня, малина, персики, веточки красной и черной смородины. Чем больше фруктов и ягод, тем эффектнее будет смотреться манник. Любители шоколада могут приготовить шоколадную глазурь. Самый простой вариант – смешать сахар и какао в пропорции 2:1, разбавить небольшим количеством воды и варить на медленном огне до полного растворения сахара. В конце добавить немного сливочного масла. Если у вас нет масла, возьмите кокосовое. Сверху посыпьте кокосовой стружкой. Это будет очень красиво смотреться!

Оценить рецепт

Манник с тыквой

Манникон — самая простая выпечка, которая готовится за считанные минуты, из минимального количества и доступных продуктов. Однако классика часто бывает юбилейной и хочется чего-то нового. Поэтому предлагаю сделать манникона с тыквой.

Содержание рецепта:

  • Чем полезна манка
  • Ингредиенты
  • Пошаговая подготовка
  • Видеорецепт

Манька — универсальная крупа, т.к. из нее можно сварить кашу, сварить хуй в суп, испечь пирог, приготовить сыр или блины. Однако не все ее любят, так как она раздражает с детства. При этом мало кто откажется отказаться от манки манки. А вот рецепт гунника знает далеко не вся хозяйка, хотя готовится он очень просто и быстро, и никаких особых кулинарных навыков не требуется.

Предлагаемый десерт — незаменимое блюдо для современной женщины, загруженной семьей и работой. Главный компонент – манка, которая имеется в арсенале любой кухни. Дополнительными, жидкими продуктами могут быть: кефир, простокваша, риппи, молоко, яйца, фруктовое пюре и т.д. наоборот прибавляет вес и откладывает жировые складки на боках. Хотя полезных свойств у крупы много, поэтому недооценивать ее невозможно. Итак, во-первых, манка полезна для кишечника. Во-вторых, содержит фитинг — компонент, помогающий пищеварению и предотвращающий раковые клетки. В-третьих, злаки богаты витаминами В1, Е и Кали, которые необходимы для здоровья.

  • Калорийность на 100 г — 209 ккал.
  • Количество порций — 8
  • время приготовления — 20 минут — варка тыквы, 10 минут — замес теста, 10-15 минут — вместо теста, 40 минут — запекание

Ингредиенты:

  • Крупы манны — 150 г
  • Отруби — 50 г
  • Тыква — 250 г
  • Оранжевый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мед — 3 ст.л.

Приготовление манникона с тыквой

1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, опустить питьевую воду в варочный котел, залить питьевой водой и поставить варить.

2. С готового овоща слить воду, измельчить блендером и оставить массу остывать.

3. В емкость для замеса теста всыпать стан манки, отруби и соду.

4. Сливочное масло Нарезать кусочками и добавить в миску. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким.

5. Налить медовые изделия. Если он густой, то молча подопить на водяной бане.

6. Апельсин помыть, обсушить и натереть на мелкой терке, содовать с цедрой. Можно заменить цедрой лимона.

7. Разложите яйца в глубокие емкости.

8. Миксером на высокой скорости взбить яйца до образования воздушной пены и увеличения объема в 2 раза.

9. Яйца вылить в миску с продуктами.

10. Добавить охлажденное тыквенное пюре.

11. Хорошо перемешать продукты и оставить тесто постоять 10-15 минут, чтобы манка немного набухла.

12. Тем временем оформляем форму пергаментом для выпечки, смазываем ее сливочным маслом и обрызгиваем манной крупой, чтобы готовое изделие легко вынималось из формы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>