Манник на кефире с морковью: Пирог морковный манник на кефире простой рецепт пошаговый

Содержание

Манник морковный пошаговый рецепт

Готовим манник на кефире в духовке. Аппетитного солнечного цвета, ароматный, очень вкусный и сочный — морковный. Для аромата добавим апельсиновую цедру и ванильный сахар — получится отличная домашняя выпечка к чаю.

Кефир для манника берите любой жирности (в рецепте — 2,5%), куриные яйца — крупные (60-65 граммов каждое). Количество сахара может варьироваться и зависит от сладости моркови, но по данной раскладке продуктов готовый морковный манник получается в меру сладким. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я добавляю подсолнечное).

Чтобы манник удался, четко следуйте пошаговой иструкции. Все продукты для выпечки должны быть комнатной температуры (с холодными манник может плохо подняться или не полностью пропечься). Подавайте его с молоком, чаем или кофе — будет вкусно!

Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, морковь, куриные яйца, сахарный песок и ванильный сахар, рисовая мука, манная крупа, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста, рафинированное растительное масло и соль.

Шаг 2

Первым делом нужно замочить манку. В миску наливаем 220 миллилитров кефира и насыпаем 200 граммов крупы. Перемешиваем и оставляем набухать как минимум на 20-30 минут при комнатной температуре. Как вариант, можно сделать это заранее и оставить смесь в холодильнике хоть на сутки.

Шаг 3

В результате манка начнет впитывать в себя влагу и разбухать. Если пренебречь этим этапом и сразу добавить манную крупу в тесто, готовая выпечка скорее всего будет клеклой, не пропеченной и плохо поднимется.

Шаг 4

В другую посуду насыпаем 180 граммов сахара. Добавляем 1 столовую ложку тертой цедры апельсина и 1 чайную ложку ванильного сахара.

Шаг 5

Очень тщательно перетираем сахар с добавками. Можно просто ложкой или вилкой, но гораздо быстрее и удобнее делать это венчиком. Благодаря такому способу мы получим более насыщенный аромат цитрусовых.

Шаг 6

Разбиваем 3 куриных яйца. Взбиваем или хорошо перемешиваем содержимое посуды.

Шаг 7

Следом наливаем 60 миллилитров растительного масла без запаха и снова все перемешиваем.

Шаг 8

220 граммов очищенной моркови натираем на мелкой терке. Чем она ярче и сочнее, тем красивее и вкуснее будет манник.

Шаг 9

Перекладываем ее к остальным ингредиентам будущего морковного манника.

Шаг 10

Перемешиваем, чтобы тертая морковь равномерно распределилась по всему объему смеси.

Шаг 11

Возвращаемся к манке с кефиром. Видите, насколько густая получается масса? Если хранили ее в холодильнике, за час достаньте и дайте согреться до комнатной температуры.

Шаг 12

Добавляем набухшую манку к морковной основе, перемешиваем.

Шаг 13

180 граммов рисовой муки просеиваем в отдельную миску. Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя теста и щепотку соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Шаг 14

Перемешиваем, чтобы разрыхлитель с солью равномерно распределились по муке.

Шаг 15

Пересыпаем в миску к остальным ингредиентам.

Шаг 16

Остается все перемешать и тесто для морковного манника готово. По консистенции оно получается не жидким, но и не стабильным (чуть жиже, чем тесто для оладий). Оно текущее и не держит форму.

Шаг 17

Берем форму для выпечки и застилаем ее пергаментной бумагой. Не обязательно выпекать манник в прямоугольной форме — подойдет совершенно любая с высокими бортиками. Советую закрепить бока бумаги, чтобы края не накрыли тесто. Для этой цели я использую обычные бельевые прищепки.

Шаг 18

Переливаем тесто в форму, убираем прищепки и ставим манник в предварительно прогретую до 180 градусов духовку минут на 40. У меня электрическая духовка, нижний нагрев, без конвекции. К слову, время выпечки всегда зависит от духовки и ее особенностей.

Шаг 19

Готовый морковный манник достаем из духовки, даем ему минут 10 постоять в форме, после чего снимаем ее и убираем пергамент.

Шаг 20

Аппетитного солнечного цвета, ароматный, вкусный и сочный манник с морковью хорош и в теплом виде и после полного остывания. Полиночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Манник на кефире с морковью — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Зульфия Вахитова✈ .

Зульфия Вахитова✈ @zulkapovar

Башкортостан, Стерлитамак

#бабушкинакухня
Манник получается не сладкий, на любителя, а с чаем и медом самое то🙂. Если любите послаще , то увеличьте количество сахара в 2 раза

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

1,5 часа

5 порций

  1. 250 мл кефир

  2. 200 г манная крупа

  3. 100 г сахар

  4. 2 шт яйца

  5. 50 мл растительное масло

  6. 1 ч.л. сода

  7. 1 ч.л. уксус

  8. 1/5 ч.л. цедра лимона

  9. 1/5 ч.л. цедра апельсина

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Катерина и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Зульфия Вахитова✈ @zulkapovar

Башкортостан, Стерлитамак

🍕 Изучаю кухню народов мира🥘 Инстаграм @vzula71. Тик-ток @vzula71. Стараюсь вести здоровый образ жизни, люблю «здоровые» рецепты, но тяга к вредному иногда берет своё…😁. И хобби — на сегодня — полимерная глина, в частности кукольная еда — круассаны, булочки, учпочмаки … . Провожу МК для начинающих

Больше

Еще больше рецептов от автора

Яйцо в булочке

Помидоры с сыром, яйцами и чесноком

Помидоры с Фетой и сухариками

Турецкий чечевичный суп с паприкой

Манникон рассыпчатый на кефире без муки. Рецепт манников на кефире с мукой

Манникон — простой и любимый многими пирог с использованием манной крупы, которая служит отличной основой для выпечки. Манника – незаменимый вид торта для постоянно жалующихся на нехватку времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются собственно манная крупа, сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда мука, а также другие ингредиенты, усиливающие вкус и аромат продуктов, такие как сушеные, орехи, волшебство, изюм, фрукты, ягоды и др.

.

Манникон выпекают по разным рецептам, и каждый кулинар стремится попробовать свои ингредиенты при его приготовлении, придавая пирогу новые вкусовые оттенки. Очень важно изначально выбрать основной компонент манника, так как готовится он на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, просторечии или простокваше. Наверное, самый популярный из рецептов – манникон на кефире, его еще называют классический манникон на кефире. По этому рецепту готовится большинство владельцев. Кефир делает манникон высоким, пышным и очень вкусным. Секрет приготовления этого нежного пирога заключается в обязательной выдержке семенной крупы в кефире около часа. Это делается для того, чтобы крупы пропитались влагой и хорошо «набухли». Все остальные ингредиенты добавляются позже. Создайте кулинарный шедевр с помощью различных кухонных приспособлений. Отличный манникон делается на кефире в микроволновке, как и манникон на кефире в духовке.

Приготовить обычный манник на кефире праздничное угощение для гостей или к обеду своей семьи — занятие простое и в то же время интересное, творческое. С каждым новым ингредиентом можно получить новый вкус, новый вид торта. А для простоты изделия можно приготовить гунник на кефире без муки.

Итак, готовим манникон на кефире, за основу берем рецепт, но сочиняем свои варианты. Вам обязательно понравятся все предложенные нашим сайтом варианты: рецепт манника на классическом кефире, рецепт манника на кефире в духовке и т.д. Выбирайте свой вариант по фото манника в кефире, фото может рассказать о многом . Очень эффектно готовим манникона на кефире, рецепт с фото которого вам понравился, мне понравился. Также хорош для освоения манникера на кефире пошаговый рецепт, представляющий каждую операцию в необходимой последовательности.

Манку необходимо замочить в кефире;

Манная крупа должна постоять в кефире от получаса до часа. Можно и дольше, но не меньше. Если крупу парить меньше 30 минут, будет плохо, а в маннике останутся грабители, которые будут хрустеть на зубах;

Остальные компоненты, подготовленные вашими компонентами, закладываются в Нобучий канал;

Готовое тесто, уложенное в форму для выпечки, отправляется в духовку или микроволновую печь. Печь нужно заранее разогреть до 180-200 градусов, а форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать манкой для манки;

Обычно манникер выпекается около сорока минут;

Если гунник еще не готов, а сверху начал подгорать, попробуйте накрыть его фольгой и продолжать запекать до готовности;

Разные вкусовые качества манника можно получить, используя в качестве дополнительных ингредиентов чипсы, чернослив, изюм или другие вкусные продукты на ваше усмотрение.

Манник – одна из самых простых выпечек на молочных продуктах с использованием манной крупы вместо муки или с ней. Этот простой пирог многие обожают за скорость приготовления и доступность продуктов. Рецепты манникона на кефире известны с XIII века. Вкусные десерты готовят во всех семьях к большим и маленьким праздникам, разрезая их на коржи и смазывая джемом или кремом.

Сегодня пироги с полуфабрикатом очень популярны и разнообразны. Их готовят с ягодами и фруктами, добавляют шоколад или творог, запекают всеми доступными способами: в духовке, мультиварке, микроволновке.

Но у многих до сих пор отношение к этой выпечке остается негативным, т.к. она ассоциируется с густой манкой. На самом деле грамотно испеченный манник получается рассыпчатым, а его вкус во многом зависит от дополнительных компонентов: моркови, тыквы, изюма, фруктов.

Предложенные рецепты расскажут, как приготовить манник на кефире для утреннего чаепития и праздничного застолья. Легкие и приятные в выпечке десерты порадуют малышей и взрослых. Нужно только не запутаться среди огромного разнообразия рецептов.

Классический рецепт манникона на кефире

Традиционный рецепт манника подразумевает продукт без муки или с незначительным ее содержанием. Подробный рецепт манникера на кефире в духовке с фото позволит узнать печь правильного пышного пирога.

Стандартные изделия для манникона:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Кефир — 400 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 100 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Сода — 5 грамм;
  • Мука — 5 грамм;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Как приготовить:

В миску с кефиром насыпать манную крупу. Оставить крупу для набухания.

Масса должна пройти хорошо. Если снизить эту стадию и сразу начать выпекать, то при высоких температурах манка прожаривается и становится похожей на песок.

Нагреть духовку до 200°С.

В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.

Яйца лучше всего взбивать миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе взбесятся белки.

Вылить яичную массу на корж. Все аккуратно перемешивается до однородности.

Мука смешанная с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавляют к тесту. Мука нужна для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.

Размешать тесто до появления пузырьков – кефирно-содовая реакция.

Форма для запекания должна быть проложена пергаментом, который хорошо смазан маслом. Равномерно вылейте тесто в форму.

Запекала манник в духовке около 20 минут. Затем градусы уменьшить до 175°С и продолжать выпекать еще 20-30 минут.

Остывший манник перекладываем на блюдо и подаем к столу.

По этому же рецепту можно испечь гунник на кефире в мультиварке или других кухонных приспособлениях.

* Манынник зависит от правильного теста. Нужно, чтобы она была немного жидкой, так как в процессе запекания манка все равно будет вздуваться и увеличиваться в объеме. Поэтому вне зависимости от рецепта всегда нужно строго придерживаться пропорции муки и не увеличивать ее.

Рецепты манников в бытовой технике

Все больше владельцев выбирают в помощники бытовую технику. Неудивительно, это помогает сократить время приготовления и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манникон на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.

Мультиварка для фруктов Mannicon

Такое лакомство, как манникеры с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки есть всегда, к тому же их легко заменить грушей, айвой или персиком. А этот рецепт манникера на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета на 1 стакан.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 3-4 шт.;
  • Масло — 30 грамм;
  • Сода — 1 ч. л. Ложка;
  • Сахар ванильный — 1 упаковка.

Как приготовить:

Манную крупу всыпать в кефир, затем дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Яйца вместе с подставкой для сахара.

Яичную смесь вылить к Нобучишу манной, добавить соду. Тщательно перемешайте компоненты.

Всыпать овсяную муку, все перемешать, чтобы не было жестких сгустков. Добавьте яблоки и перемешайте их.

В чашку мультиварки наливаем тесто. Сладкий манник выпекается на авторемной «Выпечке» 60 минут. Готовый десерт перетирают сахарной пудрой.

* В кефирных кусочках при добавлении соды гасить уксусом не нужно, так как молочная кислота кефира хорошо реагирует с содой.

Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке

Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник в кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Манка — ½ стакана;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Мука — ½ стакана;
  • Растительное масло — ¼ стакана;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Бассейн — 1 час. Ложка.

Как приготовить:

Manna Cropa залейте кефиром и дайте ей немного подмести. Заготовку для торта лучше всего делать с вечера, оставив продукты на ночь в морозе.

К набухшему какао и сахару вбейте яйцо. Тщательно перемешать смесь, взбивая яйца и втирая какао.

Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Смешайте это правильно.

Последнюю залить маслом и еще раз все перемешать.

Запеченная сладость в силиконовой или стеклянной форме. Вылить в нее тесто, поставить в микроволновку на 6 минут, выставив наибольшую мощность.

Готовый торт полить по желанию вишневым джемом или йогуртовым кремом.

* В этом рецепте растительное масло легко заменить маргарином. Крайне важно следить за консистенцией теста, если оно получится слишком густым, то пирог получится твердым.

Приготовление гунников с тыквой и морковью

Пирожки Манан хорошо сочетаются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.

Манник на кефире с тыквой

Манники из тыквы пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня – это простые рецепты вкусных и полезных блюд.

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Тыква тертая — 2 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар 1 стакан.

Как приготовить:

В старину кулинарных тонкостей почти не придерживались. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было в народе. Поэтому манникон с тыквой в кефире готовится очень просто.

Все компоненты смешать и оставить на 40-50 минут, чтобы крупа набухла.

Духовку разогреть, а форму для запекания вымыть маслом.

Заварное тыквенно-семенное тесто для заливки в форму. Поставьте его в разогретую духовку на 30-40 минут для запекания. Готовый пирог посыпать пудрой или подавать с джемом.

*Тыква, используемая в этом рецепте, должна быть ярких насыщенных тонов с сочной мякотью.

Морковные манникеры

Еще одно яркое блюдо – красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корица — ½ ч. л. ложки;
  • Сода — ½ ч. л. ложки.

Как приготовить:

Сахар растворить в кефире и всыпать в пистолет. Оставьте продукты для разбухания каш.

Крупная сочная морковь натирается на самой мелкой терке.

Загнать яйца в банду, хорошо спрятав продукты.

Выложить морковь, добавить соду и корицу. Аккуратно все перемешать.

Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешиваем до однородности, удаляя все комочки.

В чашу мультиварки наливаем тесто и выпекаем корж 40 минут, установив режим «Выпечка».

* Можно приготовить такой манник на кефире в духовке с добавлением творога или яблок.

Десерты нестандартные из манки

Классическое сочетание приготовления с кефиром может нарушить, но на вкус выпечки это не повлияет. Новые и оригинальные идеи манники изысканны и вкусны.

Манник с творогом без яиц

Великолепный манникерс с творогом на кефире будет менее калорийным, чем другие торты. А отсутствие яиц никак не повлияет на структуру теста и десерт получится, как всегда, сногсшибательным.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Творог — 400 грамм;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Масло — 150 гр;
  • Бюстье — 1,5 ч. Ложка.

Как приготовить:

Духовка предварительно разогрета до 200°С.

Кефир слегка подогреть на слабом огне, растопить в нем масло. Молочный продукт осторожно нагревать, чтобы он не свернулся.

Мука просеянная соединить с разрыхлителем и полуфабрикатом. Развести кефирные компоненты, хорошо перемешать до однородности.

Творог тщательно обвалять с сахаром.

В форму выложить манниконы слоями, чередуя тесто и творог.

Поместите пирог в духовку на 40-50 минут.

* В такой манникере на кефире без яиц добавляются ягоды или фрукты, которые выкладываются отдельным слоем или смешиваются с творогом.

Необычное пирожное с изюмом и ароматом лимона

Оригинальный рецепт десерта без выпечки с изюмом. Манник без кефира и муки готовится за полчаса и удивит всех гостей. Хотя рецепт напоминает приготовление манной каши, пирог оценят даже самые изысканные гурманы.

  • Манка — 125 грамм;
  • Молоко — ¾ л;
  • Изюм — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло — 75 грамм;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Изюм предварительно залить водой. Оставьте на 2 часа для набухания. Корочку желтого лимона натирают на частой терке.

Засыпать сахар, соль, цедру тертую. Молоко поставить на огонь, довести до кипения.

В кипящее молоко с тонким гребнем добавить отвар, постоянно помешивая его во избежание образования комочков. Варим пушку на маленьком огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Если молоко не полностью попадает в коровник, то время варки необходимо немного увеличить.

В горячий затвор налить масло и размешать до полного растворения.

В слегка остывшую массу вбить яйца, добавить тщательно отжатый изюм. Быстро размешайте все ингредиенты, не допуская свертывания яиц.

Формы смазать маслом, всыпать в них манную крупу. Дать торту полностью остыть и отправить в холод на 2 часа.

Готовый манник перед подачей можно украсить орешками или полить карамельной глазурью.

* Если торт предполагается только для взрослых, то изюм лучше замочить в роме, это придаст необыкновенную вкусовую нотку десерту.

Манки-пирожки в World Cooking

Вкуснейший манник в кефире или аналогичных молочных продуктах готовят во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одних и тех же продуктов, каждый человек смог внести в рецептуру свою индивидуальную нотку, разнообразие блюд с новыми вкусовыми добавками.

Ливанский маникон сфуф.

Одним из популярных пирогов в Ливане является пирог из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь гунник в духовке на кефире по ливанскому рецепту просто.

  • Манка — 225 грамм;
  • Мука — 75 грамм;
  • Сахар — 225 грамм;
  • Кефир — 275 мл;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Масло — 100 гр;
  • Куркума — 1 ч. л. Ложка;
  • Бюстье — 5 гр;
  • Растопить масло и охладить. Долиной до пышной пены старательно взбиваем яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все перемешать.

    Всыпать в жидкие компоненты сухих компонентов, тщательно перемешать.

    Вылить тесто в форму и готовить 35-40 минут.

    За это время дробленый миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.

    Сбрызнуть миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать корж манникона на кефире за 10-15 минут до готовности.

    * Существуют различные рецепты SFOUF, в которых можно добавить анис, кунжут, а миндаль заменить другими орехами.

    Англо-индийский манник на кефире без муки

    Бывшая английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому обычный манникон с изюмом в кефире обогащается ароматом кокоса.

    Как приготовить:

    В небольшом количестве масла обжарить манку до появления приятного аромата.

    Остальное размягченное масло прекрасно с сахаром.

    Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.

    Яичную смесь медленно вливаем в обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы не было комочков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.

    Микс микс с промытым изюмом.

    Густую манную смесь нарезаем кефиром, аккуратно его перемешивая.

    Пункт формы бумаги, залейте ее тестом. Пирог выпекается час при 180°С.

    * Ориентировочное время запекания манной крупы должно быть 8-10 минут.

пошаговый рецепт с фото

Сочный, пышный, ароматный манник без муки можно приготовить за 2 часа, учитывая время на набухание манной крупы в 1 час. Он получается очень привлекательным и румяным на вид, подавать такой десерт на пробу можно сразу после его остывания вместе с горячими напитками: чаем, кофе, какао и др.

Традиционно такую ​​выпечку готовят на кефире, поэтому отступать от этого правила не будем. Кроме того, благодаря тому, что в тесте присутствует кефир, разрыхлитель добавлять не нужно — достаточно 0,5ч. Сода, не гася ее уксусом. Мака в кефире вымачивать обязательно! Если ее проигнорировать, то получится выпечка на дне, склеенная в районе дна, так как манные крупы просто опустятся на дно и склеятся между собой, а не разойдутся по тесту.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан манной крупы
  • 2 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительное масло
  • 0,5 ч. л. соды без верха
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли

Кулинария

1. Наливаем кефир в глубокую миску и набираем стан манки. Аккуратно все перемешать и оставить на 1 час в тепле, время от времени помешивая.

2. Как только пройдет указанное время, разбиваем в другую емкость яйца, твердую соль и сахар.

3. Взбить яйца долькой или в чашке кухонной утвари в пышную пену.

4. Молоко в микроволновке или на водяной бане сливочного масла, но не до кипения, влить в яичную массу вместе с растительным маслом, размешивая кефир на пол-литра, соду и перемешивать около 1 минуты.

5. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазав ее растительным маслом. Наллем приготовить тесто и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем десерт 50-60 минут, но это при среднем нагреве, не оставляя на 200 градусов, чтобы он равномерно обвалялся изнутри и снаружи. Обязательно следите за поверхностью выпечки, чтобы она не подгорела. Если вдруг такое случится, накрою фольгой или бумагой, продолжая печь дальше.

Очень просто нелюбимую с детства черешню превратить во вкусное, сытное и полезное блюдо. Манник без муки порадует вас новизной вкуса, легкостью и скоростью приготовления. Особенность манникона в том, что это низкокалорийный десерт, так как он не содержит муки.

Рецепты манникона без муки очень разнообразны, можно приготовить на основе сметаны, кефира или молока. Включите любимые специи, сухофрукты, яблоки, ягоды, шоколад, кокосовую стружку, мак, орехи.


Рассыпчатый манник без муки на кефире

Манник на кефире — классический рецепт приготовления. Кефир придает запеканке легкости и пышности, которая нам и нужна от этого блюда.

На 6-8 порций замечательного манникера на кефире без муки вам понадобится:

● Манки 300 гр.
● Кефир 1 стакан
● Яйца 2 шт.
● Сахар 100 гр.
● жирнее 10 гр.
● Сливочный крем 100 гр.
● Соль, ваниль, корица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кефир, как и любая другая жидкость, которую можно добавлять в манку, не должен быть холодным.
2. Канал нужно хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков. После этого залейте кефиром и дайте настояться около получаса. Он нам нужен для мягкости и объема, потому что тесто для манника не поднимается.
3. Яйца взбить с сахаром и после подачи добавить в тесто.
4. В конце добавить разрыхлитель и растопленное масло. Ванилин по вкусу.
5. Готовим форму для выпечки. Он может быть любым: силиконовым, металлическим или фольгированным. Смазать маслом и вылить тесто.
6. Пока духовка разогрета до 160-180 градусов, даем тесту постоять несколько минут.
7. Выпекать 30-40 минут. Готовый пирог можно смазать джемом или повидлом, посыпать сахаром или маком.

Рецепт на молоке

Принцип приготовления манникона на молоке такой же, как и на кефире. В рецепте с молоком включаем растительное масло.

Нам нужно:

● 1,5 стакана манки
● 1 стакан молока
● 1 стакан сахара
● 100 мл растительного масла
● 2 яйца
● Соль, специи, разрыхлитель

Процесс приготовления:

1. Добавить масло подогреть молоко, всыпать манную крупу и оставить набухать.
2. Взбить яйца с сахаром до появления пены. Добавить в тесто вместе с разрыхлителем, хорошо перемешать.
3. По вкусу выбираем наполнители — цедра лимона, мак, сухофрукты, цитадес. Не забудьте про ваниль и корицу.
4. Формы смазать и заполнить тестом. Выпекать 40 минут. Украсить по желанию.
Если тесто получается слишком жидким, его можно загустить овсяными или кукурузными хлопьями. Отличный способ добавить пользы и новых вкусовых оттенков блюду.

Манникер без муки на сметане


Манник на сметане готовится аналогично другим способам.

Особенности таковы:

1. В гунник на сметане можно не добавлять масло, особенно если вы берете жирную сметану. Можно использовать и любителей майонеза.
2. Разрыхлитель в любом рецепте можно заменить гашеной содой, и наоборот. Главное, не забыть добавить его в слойку.
3. Сметану смешать с яйцами и сахаром, хорошо взбить. В рецепте со сметаной вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
4. Полученную смесь засыпать манной крупой и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.
5. В готовое тесто можно добавить нарезанные яблоки, изюм, курагу, цедру лимона, какао. Каждый раз можно экспериментировать и получать новый вкус торта.
6. Выпекать до готовности при температуре 160-180 градусов.

Ингредиенты:

● Стакан манной крупы
● Стакан сахара
● Стакан сметаны
● Ложка соды и уксуса или 15 гр. Таз
● Специи и растительное масло для смазывания формы.

Манникон сочный без муки в мультиварке

Манникон в мультиварке можно приготовить на основе любого компонента, что предпочтительнее: молоко, кефир, сыворотка, сметана, простокваша.
Технология тестирования не меняется. Все компоненты тщательно перемешать, выдержать полчаса. Стенки мультиварки смазываем кусочком масла, выливаем тесто, ставим на режим выпекания и ждем.

После сборки мультиварки не спешите браться за выпечку. Дай ей немного остыть.

Манникер, приготовленный в мультиварке, будет напоминать мягкий и нежный бисквит. Останется только украсить торт сахарной пудрой, кремом или топпингом.

Манникон хорош, как в теплом, так и в охлажденном виде. Но держать его долго не стоит, он потеряет свою воздушность.

Ингредиенты:

● 1 стакан молочного продукта (молоко, сметана, кефир и т. д.)
● 250 гр. манки
● 0,5 стакана сахара
● 3 яйца
● 10 гр. Таз
● 1 кусочек сливочного масла
● Ванилин

Рецепт шоколада


В сочетании с какао пышный и рассыпчатый манник превратится в настоящий шоколадный десерт к праздничному столу.

На 8-10 порций потребуется:

● 1 стакан манки
● 1,5 стакана обезжиренного кефира
● Какао в/с
● 100 гр. Масло или маргарин
● 1 яйцо
● Соль, ванилин, корица, шафран, сода.

Готовить начинаем с заваривания настоя в кефире, не менее получаса. За это время:
1. Мягкое, можно слегка растопленное масло, растереть с сахаром, добавить яйцо и хорошо взбить.
2. Набухшую манку соединяем с масляной смесью и всеми сыпучими ингредиентами. Сода гасим в уксусе. Перемешать в однородную массу.
3. Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Можно подняться по пекарской бумаге.
4. Выпекать 30-40 минут до готовности.
Шоколадный бисквит можно украсить шоколадной глазурью, заварным кремом, тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Манник творожный

Выпечка на твороге не только безумно вкусная, но и полезная.

Потребуется:

● 300 гр. Творог
● 1 стакан манной крупы
● 250 гр. кефир или сметана
● 200 гр. Сахара
● 2 яйца
● 1 ч.л. сода или разрыхлитель для теста
● Наполнители на выбор
● Кусочек масла

Никаких особых инструкций по приготовлению не требуется. Только следуйте классическому рецепту, только добавляя творог только в молочную массу. Манник с творогом можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.

Каждая хозяйка сможет внести свою изюминку в рецепт, добавив любимые ингредиенты. Творог прекрасно сочетается с курагой, изюмом, черносливом, апельсинами, орехами, свежими ягодами, фруктами, медом. Гунник можно использовать в виде коры для более сложных тортов и десертов.

Творожную маннику можно запечь без яиц на кефире, будет диетичнее, но не менее питательно.

Великолепный розовый манник обязательно найдет достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!

Скажу, что классический манникер на кефире – самый простой десертный пирог в русской кухне. Вариаций приготовления нашего пирога-гунника достаточно, но есть один неизменный ингредиент – манка.

Манка в сочетании с молоком или кисломолочными продуктами прекрасно заменяет пшеничную муку. Так из манки получается вкуснейшая выпечка.

Есть предположение, что первая лепешка манник появилась в XII-XIII веках, вместе с появлением самой этой манки. С тех времен вкус торта практически не изменился. Все дело в простом выборе продуктов.

Итак, для приготовления классического манникона на кефире без муки берите продукты из списка.

Добавить всю порцию кефира в миску. Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Рекомендую достать из холодильника за 30 минут до приготовления теста.

Закинуть манку в кефир.

Тщательно перемешайте пластиковой ложкой или лезвием. Комочков быть не должно. Оставьте манку с кефиром в теплом месте для набухания. Достаточно будет 30 минут.

Куриные яйца взбить в пену вместе с сахаром. Сахар добавить по вкусу. Мне хватило полстакана, но сладкоежкам можно и больше. Взбитые яйца Отправить в смесь из Нобучиш манки и кефира.

Перемешать тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного посолите и снова хорошо перемешайте. Оставить тесто еще на 15 минут и сделать форму для запекания.

Подготовьте форму для выпечки. Для приготовления манника с лепешкой используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость. Предварительно смажьте его сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухого манки.

Выпекать манник до готовности при 180°С. Время приготовления — 40-50 минут. Проверить готовность лезвия ножа или деревянной сапожки. Если готовый пирог-гунник проткнуть, то тесто не будет прилипать к ножу или шпажке.

После выпечки кекс нужно немного остудить. Накройте форму пластиной манникона и быстро переверните. Правильно приготовленный манник будет выпрыгивать из формы вот такой симпатичный пирог. Как он оказался ровным и красивым…

Смотрите друзья, какая у него румяная корочка! Даже жалко обрезать, но куда деваться, если чайник уже кипит и вся домашняя «команда» ждет за столом.

Манникон классический на кефире без муки нарезаем порционными треугольниками как на торт.

Торт идеально нарезан ровными треугольниками. Одевайтесь манниконом до остывания. В теплом виде наш простой десертный пирог отличается изумительным вкусом и очень нежной основой. Приятного чаепития!

Кефирная запеканка — самая любимая на свете! Разные рецепты нежных ароматных запеканок из овощей и творога на кефире

Кефир – не только полезный продукт, но и прекрасный ингредиент для всевозможных запеканок.

Блюда с ним получаются нежными, не очень жирными и особенно вкусными.

Побаловаться запеканками с кефиром?

Запеканка на кефире — Общие принципы приготовления

Почему-то при слове запеканка многие представляют себе блюдо из творога. Так оно и есть, именно этот продукт лидирует во многих рецептах. Перед приготовлением запеканки измельчают и смешивают с остальными ингредиентами.

Что обычно кладут:

• яйца;

• кефир;

• сахар, порошок или мед;

• мука или манная крупа;

• изюм, цукаты, сухофрукты;

• сливочное масло.

Если по рецепту добавляют манку, то крупу смешивают с кефиром и дают настояться. В противном случае зерна не успеют набухнуть, набрать влаги и будут хрустеть. В овощные и крупяные запеканки с кефиром также можно добавлять манку или муку. Часто это яйца, обеспечивающие связывание ингредиентов между собой.

Очень важно, чтобы готовое блюдо легко выходило из формы и при этом сохраняло свою целостность. Поэтому формы для запекания всегда смазывают жиром. Для появления хрустящей корочки дно и бока можно обсыпать панировочными сухарями.

Рецепт 1: Сырная запеканка на кефире с манной крупой

Классический вариант творожной запеканки на кефире с добавлением манной крупы. Блюдо простое, приготовить его можно в духовке или в мультиварке.

Ингредиенты

• стакан манной крупы;

• три яйца;

• 0,5 кг творога;

• 1,5 стакана кефира;

• стакан сахара;

• 1 ч. л. порошок для выпечки;

• 40 гр. масла;

• 4 ложки крекеров или приманок;

• Ваниль.

Варка

1. Кефир соединить с манной крупой, перемешать и оставить на полчаса. Пусть пока набухнет круп.

2. Взбить яйца с сахаром венчиком и отправить к набухшей манке.

3. Добавить ванилин и тертый творог. Можно взбить до однородности блендером. 4. Обильно смажьте форму кусочком сливочного масла и посыпьте гренками. Можно использовать манную крупу.

5. Выложите подготовленную массу для запеканки и разровняйте ложкой.

6. Ставим выпекаться на 40 минут. Температуру выше 180 не ставил.

7. Готовой запеканке дать немного остыть, затем разрезать на порции. Подается со сметаной, сгущенкой, джемом.

Рецепт 2: Манная запеканка на кефире в духовке

Вариант необычной запеканки на кефире в духовке, которая готовится из манной крупы. То есть в него не добавляют творог или другие крупы. Для вкуса кладем немного изюма. Можно заменить цукатами или другими сухофруктами.

Ингредиенты

• один стакан манной крупы;

• 400 мл кефира;

• 2 яйца;

• 90 г сливочного масла;

• 3 столовые ложки муки;

• 70 г изюма;

• 160 граммов сахара;

• 1/2 ч. л. сода

Варка

1. Залейте крупу кефиром и оставьте на час набухать. Масса должна стать гуще, а манка превратиться в мелкие хлопья.

2. Отдельно замоченный в воде изюм. Через полчаса жидкость необходимо слить. Дать винограду обсохнуть.

3. Добавьте соду и хорошо перемешайте. Отдельно уксус можно не гасить, кефир все сделает сам.

4. Взбить яйца с сахаром.

5. Изюм соединить с манной массой и кефиром, влить яйца и все тщательно перемешать.

6. В конце добавить муку. Для аромата можно положить ваниль, цедру лимона.

7. Выливаем будущую запеканку в форму.

8. Выпекать при 180 до готовности. В среднем около 35 минут.

Рецепт 3: Запеканка творожная на яблочном кефире

Вариант очень сочной творожной запеканки на кефире в духовке, которая готовится с добавлением яблок. Но не менее вкусно получается с грушами, персиками, айвой. Можно добавить ягод, но не слишком водянистых.

Ингредиенты

• 0,1 кг манной крупы;

• 0,15 л кефира;

• 1 большое яблоко;

• 1 яйцо;

• 0,25 кг творога;

• 40 г сахарной пудры;

• щепотка соды;

• 4 ложки сливочного масла.

Приготовление 1. Манку размешать с кефиром, добавить к ним щепотку соды и оставить на некоторое время.

2. Отдельно сварить творог с яйцами и сахарной пудрой, затем отправить в манку.

3. Добавьте три ложки рецептурного масла, корицу или ваниль по вкусу. Но можно выложить оба, будет интересно.

4. Очистить яблоко и нарезать небольшими ломтиками. Отправить в массу для запекания и размешать.

5. Последней ложкой смажьте форму. По желанию посыпать сухарями.

6. Выкладываем запеканку, отправляем готовиться в духовку. Время зависит от толщины и колеблется в пределах 25-40 минут. Выставляем не более 180 градусов.

Рецепт 4: Капустная запеканка на кефире в духовке

Рецепт пикантной запеканки из капусты на кефире, которая подойдет на ужин. По желанию можно добавить нарезанную колбасу или немного фарша. Специи в это блюдо можно добавлять абсолютно любые на ваш вкус.

Ингредиенты

• 1,3 кг капусты;

• 3 яйца;

• 150 мл кефира;

• 4 столовые ложки муки;

• одна луковица;

• одна морковь;

• 30 г масла;

• 0,5 стакана крекеров.

Кулинария

1. Нарежьте лук и натрите морковь. Слегка пассируйте рецептурное масло.

2. Капусту шинкуем тонкой соломкой, перемешиваем руками и смешиваем с пассерованными овощами.

3. Яйца взбить с кефиром, добавить разные специи. Можно положить измельченный чеснок или любую зелень.

4. Всыпать муку в кефирную массу и хорошо взбить, чтобы не образовались комочки.

5. Соединить кефирный соус с капустой, все вместе перемешать. Если добавить мясные продукты или колбасы, то можно на этом этапе.

6. Смажьте форму маслом и посыпьте гренками.

7. Выложить капустную запеканку и запечь при 180. Время зависит от капусты. Если он мягкий, то достаточно 20 минут. Если он жесткий, то нужно выпекать дольше.

Рецепт 5: Сырная запеканка на кефире с орехами

Вариант полезной творожной запеканки на кефире с орехами и медом. Используются грецкие орехи и миндаль. При необходимости можно использовать один вид. Ингредиенты

• 0,6 кг творога;

• 0,1 г муки;

• 0,1 кг грецких орехов;

• 0,05 кг миндаля;

• 4 ложки меда;

• 1 стакан кефира;

• 3 яйца;

• 4 столовые ложки сметаны;

• 2 порошковых покрытия;

• 1 ч. л. порошок для выпечки.

Кулинария

1. Мед подогреть и смешать с кефиром. Зерен и сгустков быть не должно.

2. Добавить яйца и порошок, перемешать.

3. Вводим перетертый творог и муку, которую необходимо смешать с обычным разрыхлителем.

4. Обжарить грецкие орехи на сковороде. Не много, всего минуту. Остудить, нарезать ножом на мелкие кусочки и отправить в кастрюлю.

5. Перемешайте запеканку.

6. Перекладываем массу в хорошо смазанную маслом форму и сверху покрываем тонким слоем сметаны.

7. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

8. Вынуть из духовки, остудить. Затем смазываем оставшейся сметаной, посыпаем рубленым миндалем и подаем на стол.

Рецепт 6: Картофельная запеканка на кефире в духовке

Еще одна вариация пикантной запеканки на кефире в духовке. Благодаря кефирной заливке картошка получается очень нежной и приобретает необычный вкус. Для придания блюду аппетитной корочки используется твердый сыр.

Ингредиенты

• 0,8 кг картофеля;

• 0,35 л кефира;

• 4 зубчика чеснока;

• 3 яйца;

• 0,5 пучка любой зелени;

• приправы для картофеля;

• 0,12 кг сыра;

• масло сливочное и крекеры.

Варка

1. Очищаем клубни и отвариваем в подсоленной воде. Но не до полной готовности. Достаточно кипятить 10 минут после закипания. Если картофель крупный, то время увеличиваем до 13 минут. Охладить, слить воду.

2. Измельчить зелень и очищенный зеленый лук. Смешайте с кефиром, добавьте специи и яйца. Наполните взбитым венчиком или обычной вилкой.

3. Нарежьте нарезанный картофель кружочками толщиной 3 мм.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем измельченными сухарями. Если их нет, то можно аналогичным образом использовать манку.

5. Выложить первый слой картофеля и залить соусом. Потом снова картошка и соус. Повторяйте слои до конца. Остатки ароматного кефира вылить сверху на запеканку. 6. Отправьте блюдо на приготовление.

7. Достаем через 15 минут и посыпаем твердым сыром. Жарить до корочки одинакового времени.

Рецепт 7: Сырная запеканка на кефире с бананами

Эта творожная запеканка с бананами обладает не только приятным вкусом, но и великолепным ароматом. Выбирайте спелые, но не темные плоды. Они должны пахнуть сквозь кожуру — это первый признак хорошего вкуса.

Ингредиенты

• 3/4 стакана кефира;

• 2 банана;

• 2 яйца;

• 0,45 кг творога;

• три ложки манной крупы;

• 4 ложки сахара;

• одна мерная ложка сметаны.

Варка

1. Как обычно заливаем манку кефиром и оставляем для набухания на 15 минут, можно и больше.

2. Творог растереть с яйцами и сахаром, добавить к нему уже набухшие хлопья.

3. Очистить бананы, нарезать кольцами произвольной толщины. Смешать с основной массой запеканки. Можно добавить ванилин.

4. Полученную массу перекладываем в смазанную форму. Емкость можно посыпать панировочными сухарями или манкой, чтобы выпечка имела хрустящую корочку, и не возникло сложностей с ее извлечением.

5. Сверху смазать ложкой сметаны.

6. Выпекаем около получаса. Если запеканка получилась толщиной более четырех сантиметров, то время увеличиваем. Температура 180.

Рецепт 8: Запеканка на кефире в духовке «Диетическая»

Низкокалорийный вариант запеканки на кефире, для которого не нужна манка или мука. Все гораздо проще и проще. Идеальное блюдо для легкого ужина или завтрака.

Ингредиенты

• 0,25 кг творога;

• 2 яйца;

• 100 мл кефира;

• горсть изюма;

• 3 столовые ложки овсяных хлопьев;

• 0,5 ложки сливочного масла.

Кулинария

1. Натереть яйца медом. Если мёд засахаренный, то его лучше растопить.

2. Добавьте кефир и две столовые ложки овсяных хлопьев, перемешайте и оставьте в холодильнике на час.

3. Достаем и добавляем протертый творог. Масса готова!

4. Оставшуюся в рецепте ложку овсяных отрубей перемолоть на кофемолке. Но не совсем в муке. Зерна должны быть видны. 5. Смажьте форму, посыпьте овсяными хлопьями.

6. Переложить творожную массу и поставить испеченную запеканку. Готовится около 20 минут. Температура выставляется средняя (180-190 градусов).

Кефирная запеканка – полезные советы

• Самые вкусные запеканки готовятся в чугунных формах. Но их сложно найти в продаже, сейчас полки магазинов завалены силиконом. Но если дома есть чугунная сковорода, то ее можно легко приспособить для запекания посуды.

• Запеканка выглядит более аппетитно, если покрыта румяной корочкой. Чтобы верх хорошо прожарился, можно смазать его подслащенной сметаной.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>