Манник из простокваши рецепт: Манник на простокваше — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Манник на простокваше — рецепт с фото пошагово

20 апреля 2019 4 7063 16

Порций:

10 человек

Калорийность на 100 гр.:

303 ККал

Время приготовления:

2 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Манник относится к простой домашней выпечке. Его можно готовить по разным рецептам, где меняется как жидкая основа, так и другие ингредиенты. Если у вас скисло молоко, обязательно используйте данную простоквашу для создания вкусного манника.

Предложенный рецепт очень простой, без особых трудностей. Манный пирог по нему всегда получается пышным, мягким и воздушным. Рецепт считается базовым. В дальнейшем позволительно дополнять состав ингредиентов орехами, джемами, сухофруктами и так далее. Также манник можно использовать в качестве бисквита для создания тортов, пропитывать его кремами и сиропами.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Манная крупа

200 г

Простокваша

200 г

Мука

300 г

Сахар

200 г

Масло сливочное

100 г

Куриное яйцо

3 шт.

Сода

1 ч.л.

Соль

1 щеп.

Ванилин

1 щеп.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 14

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 14

В глубокую емкость всыпьте необходимое количество манной крупы. Простоквашу комнатной температуры влейте в крупу, тщательно перемешайте ложкой.

Шаг 3 из 14

Отставьте на 1 час в сторону, чтобы манка разбухла. В этот период можно смесь несколько раз перемешать.

Шаг 4 из 14

В чашу вбейте яйца, затем всыпьте сахарный песок.

Шаг 5 из 14

Взбейте компоненты миксером или электровенчиком на протяжении 2 минут, чтобы крупинки сахара растворились по максимуму. Обязательно используйте высокую емкость, чтобы при взбивании смесь не брызгала.

Шаг 6 из 14

Сливочное масло растопите до жидкого состояния, остудите. Затем добавьте его в яичную массу, еще раз взбейте венчиком.

Шаг 7 из 14

Тем временем манка напитается простоквашей и хорошо разбухнет.

Шаг 8 из 14

Медленно влейте яично-масляную смесь в разбухшую крупу, при этом регулярно перемешивая. Добавьте 1 ч.л. соды без горки и ванилин для аромата.

Шаг 9 из 14

Муку просейте через сито, добавьте ее в основной состав небольшими порциями.

Шаг 10 из 14

В завершение массу взбейте миксером. В этот момент сода войдет в реакцию с простоквашей, делая тесто очень пышным.

Шаг 11 из 14

Форму для запекания покройте пергаментом. Если вы используете разъемную форму, тогда бумагу можно не использовать, а просто смазать дно и бока емкости растительным маслом. Внутрь влейте тесто, поверхность разровняйте ложкой.

Духовку хорошо прогрейте, лучше это сделать заранее. Загрузите заготовку на средний уровень и выпекайте примерно 40 минут, установив температуру 180 градусов.

Шаг 12 из 14

Из формы готовый манник доставайте уже после остывания, так он точно не пристанет к стенкам. Пирог присыпьте сахарной пудрой. Это не только подсластит выпечку, но и скроет все его неровности.

Шаг 13 из 14

Манник нарежьте на куски, подайте совместно с чашкой горячего чая.

Шаг 14 из 14

Приятного аппетита!

16 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

8 привычных продуктов, которые чаще вызывают отравление Почему на масленицу пекут блины и жгут чучело?

Другие подборки

Воздушный манник на простокваше, рецепты в духовке и мультиварке

Информация о рецепте

Порций: 8 | Сложность Легкий

Общее время 2 часа

Подготовка 90 мин. | Приготовление 30 мин.

Кухня Русская | Автор Елена Петрушина

Дата размещения

Категория Выпечка | Манник и чизкейк

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 251 ккал

Белки 6 г | Жиры 7 г | Углеводы 41 г

Приготовление

В глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто на манник, высыпаем два стакана манной крупы.

Простоквашу подогреваем до комнатной температуры (осторожно, иначе она может свернуться) и добавляем в манку. При таком способе смешивания манной крупы и простокваши (то есть добавления жидкости к сухим составляющим, а не наоборот) при перемешивании образуется минимум комочков. Оставляем манку с простоквашей на 40 минут набухать.

В это время промываем и перебираем изюм. Затем распариваем его в кипяченой воде около 10 минут. После этого воду сливаем, а изюм просушиваем.

Сливочное масло растапливаем на медленном огне и остужаем до комнатной температуры.

Когда манка уже набухнет, взбиваем куриные яйца вместе с сахаром в пышную пену. Масса должна увеличиться в размере как минимум в два раза. Манник получается не очень сладким, поэтому сладкоежкам можно добавить 1,5 стакана сахара.

Добавляем в разбухшую манку растопленное сливочное масло и взбитые яйца.

Всыпаем в получившуюся смесь негашеную соду (ее погасит простокваша) и взбиваем все миксером на небольших оборотах, пока смесь не станет однородной.

После этого добавляем в смесь частями просеянную муку и аккуратно перемешиваем, чтобы масса не осела и не потеряла свою воздушность. Муки может потребоваться и меньше, поэтому не торопитесь добавлять ее всю. Тесто на манник должно получиться густым, но не гуще чем на кекс – ведь манка должна еще набухнуть и загустеть.

Последним в тесто добавляем изюм. Также в манник можно добавить цукаты, орехи, мак или сухофрукты, но не переборщите с их количеством, иначе манник не получится очень воздшным, хотя вкусным он будет в любом случае.

Подготавливаем форму для выпечки – промазываем дно и бортики сливочным или любым растительным маслом. Затем выкладываем в форму наше тесто. Поскольку манник получается большим, то лучше всего он пропечется в форме с отверстием. Если такой формы нет, то лучше разделить тесто на две части и выпекать в небольших формах.

Выпекаем манник на простокваше в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Чтобы он хорошо поднялся и пропекся, лучше использовать режим «нагрев снизу с конвекцией». Через 40 минут после начала выпекания, чтобы манник не подгорел, убавляем температуру до 170 градусов и выпекаем до готовности. Как и при приготовлении кекса, манник может треснуть, это нормально.

Готовое изделие достаем из формы и остужаем на решетке. Чтобы скрыть неровности, выпечку можно перевернуть или посыпать сахарной пудрой.

Остывший манник подаем к чаю или кофе, он получается таким аппетитным и вкусным, что вмиг улетает со стола! Приятного аппетита!

Манник на простокваше без муки в мультиварке

В классический рецепт манника входит кефир. Но подходят для его приготовления и другие кисломолочные продукты. Например, простокваша. Она не добавляет выпечке никакого лишнего привкуса. Манник получается нежным, мягким и ароматным. А отсутствие в рецепте муки делает его еще и полезным. Такой вариант пирога не добавит лишних кило и хорошо подойдет для низкокалорийного завтрака. Особенно если не поливать его сметаной, вареньем и другими калорийными соусами.

А упростить процесс выпечки поможет мультиварка. Эта «умная кастрюля» сделает пирог достаточно пышным и высоким. Манник на простокваше без муки в мультиварке готовится максимально быстро и просто.

Ингредиенты:

  • манка – 250-270 г;
  • простокваша – 250-270 мл;
  • сахар – ¾ ст.;
  • ванилин – 1 г;
  • яйца (сырые) – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 8-10 г.

Приготовление:

Первым делом нужно всыпать всю заявленную в рецепт манную крупу в глубокую миску. Залить сухой ингредиент простоквашей и тщательно перемешать. Вся крупа должна быть покрыта жидкостью, чтобы она могла набухнуть. В таком виде манку нужно оставить приблизительно на 50-60 мин.

В отдельную посуду вылить содержимое всех сырых яиц. Засыпать их песком. Взбить ингредиенты вместе. Не нужно стараться получить густую пену. Достаточно хорошо перемешать ингредиенты и попытаться растворить в яичной массе сладкие кристаллики.

Уже набухшую крупу соединить со смесью сахара и яиц. Всыпать оставшиеся сухие компоненты: пекарский порошок и ваниль. Последняя – необязательный ингредиент, но придает пирогу чудесный аромат. А пекарский порошок заменяется обычной пищевой содой (нужно 5-6 г). Перемешать компоненты при помощи венчика до однородности.

Чашу «кухонной помощницы щедро промазать любым жиром. Сверху влить получившееся тесто.

Выпекать пышный и ароматный манник 65-70 минут в соответствующей программе. После сигнала устройства выключить его, а выпечку так и оставить под закрытой крышкой еще на 10-12 минут. После — извлечь получившийся пирог на тарелку. Удобно делать это, используя корзинку для приготовления блюд на пару.

Подавать угощение к столу можно целиком на тарелке или предварительно порезав на порционные куски. Вкусно дополнять выпечку сметаной, взбитыми сливками, апельсиновым конфитюром, любым вареньем или джемом из ягод, фруктов.

Советы в приготовлении:

  • Помимо ванилина, допустимо использовать и другие натуральные ароматизаторы. Отлично подойдет для этого корица или измельченная цедра апельсина.
  • Если разрезать манник пополам на два коржа и промазать его любимым кремом или даже обычной сгущенкой, получится простой, но аппетитный торт (усовершенствовать который удастся покрытием из шоколадной глазури).
  • Заменить простоквашу можно как кефиром, так и не жирной сметаной. Выпечка все равно получится мягкой, воздушной и вкусной.

Другие рецепты

Вкусные и воздушные рецепты манников

Отличным продуктом является манка. Из него можно сварить кашу и испечь вкусный пирог. Можно только с уверенностью сказать, что любителей манной каши будет гораздо меньше, чем любителей выпечки. Хорошо себя зарекомендовал манник на кефире, он получается пышным и в меру сочным, а вариативность рецептов помогает кулинарной фантазии разгуляться в полной мере.

Классический рецепт манника на кефире, а также на молоке, ряженке, простокваше, варенье или чае, предполагает исключение из его состава муки или использование ее в минимальном количестве. Приведенный ниже рецепт кефира удобен тем, что все основные продукты для него можно отмерить граненым стаканом на 200 мл. Именно его объем соответствует количеству кефира, сахара и круп.

Что входит в тест:
  • 180 г сахара;
  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 3 г соды;
  • сухофрукты (изюм, курага, сушеная вишня и др.) по вкусу.
Пошаговый рецепт:
  1. Соединить сахар, крупы и соль в одной емкости и перемешать венчиком. В другой миске также смешайте венчиком кефир, яйца и соду.
  2. Соединить обе смеси вместе, добавить промытые сухофрукты и оставить для процесса набухания крупы и нейтрализации соды не менее тридцати минут. В процессе приготовления манного пирога этап набухания крупы обязателен; без него тесто выйдет сухим и жестким. Для того чтобы зерна максимально и быстро напитались влагой, кефир или другая жидкость должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры.
  3. Приготовленное тесто выпекают в форме с промасленными стенками и дном при 170-190 градусов, в зависимости от характеристик духовки, примерно 40-45 минут.

Как приготовить рассыпчатый десерт в мультиварке?

Нет ничего проще, чем запечь манник в мультиварке. Нужно просто подготовить и смешать продукты, передать полученную массу в мультиассистент, нажать кнопку и дождаться сигнала о готовности выпечки.

Чтобы испечь манный пирог в мультиварке с чашей объемом 4,5 литра, необходимо иметь на кухне:
  • 200 г манной крупы;
  • 280 мл кефира;
  • 3 яйца куриные категории С0 или С1;
  • 240 г сахарного песка;
  • 160 г муки пшеничной просеянной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 14 г разрыхлителя;
  • ваниль по вкусу.
Как испечь в мультиварке:
  1. Манку замочить в теплом кефире. Эти продукты будут готовы к добавлению в тесто, когда масса превратится в густую кашу, в которой выдержит ложка. В среднем такая подготовка занимает 30-40 минут.
  2. В пену из взбитых яиц и сахара добавить набухшую в кефире манную крупу, растопленное сливочное масло, рассыпчатую смесь муки, ванилин и разрыхлитель в следующем порядке.
  3. Переложите приготовленное тесто в смазанную маслом чашу электрической сковороды и готовьте в течение 65 минут в режиме «Выпечка». После окончания работы гаджета первые 10-20 минут остужаем пирог с приоткрытой крышкой прямо в чаше, а затем на решетке.

Манник на кефире без яиц

Этот пирог напоминает бисквит по консистенции готовой выпечки, при этом готовится без традиционного для бисквитного теста ингредиента — яиц. Можно сказать, что при приготовлении пирога не пострадало ни одно яйцо. Этот десерт можно включать в рацион малышей и взрослых, страдающих аллергией на яйца.

Перечень продуктов, необходимых в процессе работы:
  • кефир 300 мл;
  • 240 г манной крупы;
  • 180 г кристаллического белого сахара;
  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 г пищевой соды;
  • 3 г соли;
  • ваниль, мускатный орех или корица по выбору
Готовим так:
  1. В микроволновке или на плите доводим масло до жидкого состояния и смешиваем с манкой, теплым кисломолочным продуктом, сахаром и яйцами. Посолите смесь и забудьте о ней минут на сорок;
  2. По истечении указанного времени добавить в тесто муку и соду. Замесить тесто, помешивая его ложкой, и выпекать. Выпекать такой торт можно в силиконовых, тефлоновых или стеклянных формах. В последних двух вариантах дно и стенки лучше смазать маслом.

Без добавления муки

Выпечка на манной крупе при соблюдении пропорций может получиться даже без добавления щепотки пшеничной муки. Такой рецепт манника на кефире выручит многих хозяек, когда хочется испечь что-нибудь вкусненькое к чаю, а главного ингредиента любого пирога, муки, нет в доме.

Для выпечки манника на кефире без муки необходимо взять:
  • 250 г манной крупы;
  • 300 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара или немного больше по вкусу;
  • 2 г ванильного порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 25 г сливочного или 15 мл растительного масла.
Порядок работы:
  1. Манку соединить с теплым кефиром, размешать, чтобы не было комочков, и оставить на полчаса.
  2. Яйца взбить ручным венчиком или электрическим миксером с сахаром до образования пены.
  3. Набухшую манную крупу и яичную пену соединить, последними в тесто положить ванилин и разрыхлитель.
  4. Форму для будущего манного пирога смазать сливочным или растительным маслом, переложить в нее тесто без муки и выпекать до готовности. Время выпекания и температурный режим составят примерно 180 градусов и 40 минут соответственно.

Рецепт с творогом

Сочетание в одном рецепте двух кисломолочных продуктов, таких как творог и кефир, превращает выпечку в настоящую кладовую кальция, необходимого человеческому организму в любом возрасте. Чтобы получить воздушный манник, нужно правильно выбрать творог. Это изделие не должно быть слишком влажным (при необходимости его можно отжать), но и сухим брать не стоит.

Пропорции ингредиентов в составе выпечки:
  • 350 г творога;
  • 150 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 10-15 г сливочного масла для смазывания формы.
Последовательность процесса выпечки:
  1. В первую очередь, как и при выпечке любого манника, необходимо крупу залить жидкостью, в данном случае кефиром, и оставить для набухания на срок 20 минут.
  2. Сахар, в том числе ароматизированный ванилью, творог и куриные яйца отправить в отдельную тару. Эти продукты следует измельчить погружным блендером до однородной массы без комочков.
  3. После этого творожную массу соединить с манкой и разрыхлителем. Хорошо перемешайте и тесто готово.
  4. Испечь манник, отправив массу в смазанную маслом форму на 40 минут в горячую (180 градусов) духовку. После остывания подавать.

Воздушный манник на кефире с мукой

Если этот воздушный корж испечь в круглой форме, а потом распустить на несколько коржей, то превратить его во вкусный корж будет несложно, просто промазав коржи любым кремом. А можно просто полить глазурью сверху выпечку или посыпать сладкой сахарной пудрой, все равно получится очень аппетитно.

При приготовлении будут использоваться следующие продукты:
  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г ванилина.
Хлебобулочные изделия:
  1. Куриные яйца взбить с кефиром до однородной массы, всыпать в полученную жидкость сахар и манку. Дать массе набухнуть в тепле 40 минут.
  2. В подготовленную жилку тестовой составляющей добавить соду, ванилин и просеять муку. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте до золотистой карамелизации в горячей духовке.

Вкусная выпечка с вишней

К манному кефирному тесту хорошо подходят многие ягоды и фрукты: вишня, смородина, клубника, малина. Вишневая нотка придаст торту приятную кислинку. В тесто можно класть как свежие, так и замороженные ягоды. Главное, чтобы манник получился рассыпчатым, нужно дать стечь лишнему соку из ягод. Излишняя влага сделает пирог тяжелым и плотным.

Манник вишневый выпекается из:
  • 170 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 210 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 120 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного порошка;
  • 200-250 г вишни.
Этапы замеса теста и выпечки:
  1. Первым этапом является подготовка ягод. Из них следует удалить косточки и переложить вишни на дуршлаг, чтобы стекал лишний сок.
  2. Манную крупу замочить в кефире на полчаса. Яйца взбить с сахаром. Муку просеять с разрыхлителем и ванилином.
  3. Смешать манную крупу с яйцами и рассыпчатой ​​смесью. Вылить тесто в подготовленную форму, сверху выложить вишни. Вы можете распределить ягоды в любом порядке или по какой-то схеме.
  4. Выпекать пирог при 200 градусах от 30 до 40 минут. После остывания манник можно посыпать сладкой сахарной пудрой.
Продукты, необходимые для выпечки:
  • 165 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 3 куриных яйца среднего размера;
  • 190 г сахарного песка;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 250-300 г яблок;
  • ваниль, корица и другие специи по желанию.
Как испечь на домашней кухне:
  1. Дайте манке размягчиться, соединив ее с теплым кисломолочным ингредиентом и сняв эту смесь с рабочей поверхности на 40 минут.
  2. Вымытые яблоки избавляемся от сердцевины, кожуру можно оставить, а можно тонко нарезать ножом. Затем подготовленные плоды следует нарезать любым способом: ломтиками, кубиками, соломкой или другим способом.
  3. Соединив все компоненты теста с набухшей крупой, замесить тесто консистенции густой сметаны.
  4. В смазанную маслом форму выложить ½ часть теста, следующим слоем подготовленные яблоки и покрыть их сверху оставшейся тестовой массой.
  5. Выпекать в духовке до готовности, проверяя готовность деревянной зубочисткой.
  6. Десерт Ингредиенты:
  • 130 г сливочного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 160 г манной крупы;
  • 160 г муки;
  • 100 г темного или молочного шоколада.
Готовим так:
  1. Традиционно в манку вливаем кефир и отставляем емкость с этими ингредиентами. Тем временем размягченное масло с сахарной пудрой взбить миксером до белой и пышной массы.
  2. Шоколад растопить в микроволновке или по старинке на паровой бане и влить в пышную масляную массу, продолжая взбивать миксером. Затем добавить куриные яйца по одному. У вас должна получиться слегка жидкая смесь.
  3. Смешать шоколадно-сливочную смесь с подготовленными крупами и мукой. Перемешать лопаткой или ложкой.
  4. Выпекать в смазанной маслом форме при температуре 180-200 градусов 40-60 минут, ориентируясь на собственную духовку.

Можно подать молоко, ряженку, сметану или кефир, но если вы давно ждете своей очереди в холодильнике, то тоже смело можете его использовать. Прелесть простой домашней кухни заключается в универсальности рецептов и взаимозаменяемости ингредиентов, так что дерзайте, а в помощь мы даем несколько проверенных рецептов.

Манна рецепт йогурта

Состав:

  • манная крупа — 1 ст.л.;
  • простокваша – 2 ст.;
  • яиц — 2 шт.;
  • маргарин или масло сливочное — 60 г;
  • сахар
  • — 3-4 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 чайной ложки;
  • мука
  • — 3-4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лимона.

Варка

Перед тем, как приготовить манник на простокваше, манку нужно дать набухнуть, чтобы она стала нежной и мягкой, и не хрустела на зубах при употреблении блюда. Чтобы крупа набухла, ее достаточно залить теплым кефиром и оставить на 30-40 минут. Как только манка впитает всю влагу, добавьте к ней взбитые с сахаром белые яйца и перемешайте.

Растопить сливочное масло, немного остудить и добавить в манную основу вместе с лимонным соком после яиц. Просеять муку с разрыхлителем и добавить в тесто в последнюю очередь. Замешиваем тесто до однородности, а затем выливаем его в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим манник в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 30 минут.

Готовый торт можно украсить по своему вкусу фруктами, медом, сиропом, растопленным шоколадом или джемом.

Если вы решили приготовить манник на простокваше в мультиварке по этому рецепту, то вылейте тесто в смазанную маслом чашу прибора, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Манник на простокваше с изюмом

Состав:

  • манная крупа — 200 г;
  • простокваша — 200 мл;
  • сахар
  • – 1 ст.;
  • яиц — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • изюм — 1 горсть.

Варка

Перед приготовлением манку залить простоквашей и оставить набухать на 30 минут. Тем временем взбить яйца с сахаром добела. Изюм при необходимости запаривают и добавляют в набухшую манку. Далее добавляем яичную смесь и разрыхлитель. Тщательно вымесите тесто, следя за тем, чтобы в нем не осталось комочков.

Вылить основу для манника в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей дать маннику на простокваше без муки остыть в форме 10 минут.

Рецепт шоколадной манны на йогурте

Состав:

  • манная крупа — 1 ст.л.;
  • простокваша — 1 1/2 ст. ;
  • какао-порошок
  • – 3 ст. ложки;
  • орехов – 1 горсть;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • масло растительное
  • — 100 мл;
  • мука
  • – 100 г;
  • разрыхлитель — 1 1/2 ч. л.

Варка

Манку залить теплой простоквашей и оставить на 1 час. По истечении времени добавить в смесь растительное масло и сахар. Все тщательно перемешать до полного растворения кристаллов сахара. Добавьте в манник какао-порошок и перемешайте, следя за тем, чтобы не образовались комочки. В последнюю очередь всыпьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку и измельченные орехи.

Вылить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении времени дать маннику остыть в течение 15 минут и подать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Если вы хотите сделать торт более сочным, то пропитайте его, пока он еще горячий. Одним из вариантов сиропа для шоколадного манника может стать смесь ликера Бейлиз со сливками в равных пропорциях. Достаточно около 4-5 столовых ложек этой пропитки, чтобы сделать ваше блюдо еще более незабываемым.

Возьмите кастрюлю или глубокую миску, всыпьте в нее манную крупу с сахаром, разбейте яйца и влейте кефир.

Тщательно перемешайте продукты ложкой, следя за тем, чтобы не было комочков.


Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы манка набухла. Если позволяет время, можно перемешать продукты вечером и оставить смесь постоять в кастрюле до утра – тогда пирог получится особенно пышным и вкусным.
Затем в сковороду всыпать стакан муки, влить растопленное сливочное масло и добавить немного соды, предварительно «погасив» ее уксусом.


Хорошо перемешайте содержимое кастрюли ложкой. Консистенция вашего теста должна быть как густая сметана.


Возьмите форму для выпечки, слегка смажьте ее маслом. Если ваша форма сделана из силикона, вы можете сразу выкладывать в нее тесто, предварительно не смазывая его. Металлические формы для выпечки лучше посыпать тертыми сухарями или небольшим количеством манной крупы.


Выпекать корж 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый манник выложите на блюдо, по желанию украсьте сверху сахарной пудрой.


Приятного аппетита и душевного чаепития!

Готовится быстро и не требует серьезной подготовки. И не забывайте, что для его приготовления не требуется никаких дорогостоящих ингредиентов. Достаточно будет тех продуктов, которые обычно имеются в доме у хорошей хозяйки.

Многие совершенно недооценивают пользу манной каши для организма человека, что я думаю напрасно. Ведь его полезные свойства таковы: в нем содержится большое количество жизненно необходимых для человеческого организма витаминов В1 и Е; Фитин способствует хорошему процессу пищеварения и противостоит появлению раковых клеток, именно поэтому стоит включить в свой рацион этот не только очень вкусный, но и вполне полезный пирог.

Сегодня предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного пирога на кефире, ведь если его хотя бы раз приготовить по моим рецептам, он превратится в фирменное блюдо, которое домочадцы будут с нетерпением ждать. А еще приглашаю вас, мои дорогие читатели, попробовать приготовить по моим рецептам.


Ингредиенты:

  • Кефир — 180 мл
  • манная крупа — 1 мультистакан
  • мука — 1 мультистак
  • сахар — 1 пакет
  • яйца — 3 шт
  • сода — 1/2 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

В глубокой посуде соединить кефир с манкой, перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы манка как следует набухла.

Если хотите, чтобы манник получился вкусным и пышным, то рекомендую предварительно замочить манку и оставить набухать.



Затем добавить пакетик ванилина, соду, просеянную муку и довести всю массу до однородности.


Теперь чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее приготовленное тесто, затем закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.


После того, как прозвучит сигнал готовности, откройте крышку мультиварки и с помощью спички или зубочистки проверьте пирог на готовность, если он окажется сухим, то выпечка готова.

Рецепт вкусного манника с яблоками без муки и яиц


Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • манная крупа — 400 гр
  • яблоки — 2 шт
  • сахар — 160 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • ванилин — 0,5 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для помадки:

  • Сметана — 100 гр
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Способ приготовления:

В миску налить кефир, затем всыпать манку и тщательно перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка как следует набухла.


Яблоки вымыть, очистить и нарезать тонкими четвертинками.


Теперь в настоявшуюся массу добавить ванилин, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешать.


Сливочное масло растопить, добавить в тесто и довести до однородного состояния.

Готовое тесто по своей консистенции должно получиться как густая сметана, но если оно вышло водянистым, в таком случае нужно добавить немного муки.



Затем сверху равномерно выложить нарезанные яблоки, залить их второй половиной теста, разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


Испеченный пирог проверяем на готовность зубочисткой, после чего даем ему немного остыть, минут 10.


Тем временем приготовить помадку и для этого смешать сметану с сахарной пудрой, тщательно перемешать и аккуратно смазать сверху остывший корж помадкой и по желанию полить ягодным сиропом.


Осталось только разрезать на порционные кусочки и подавать, приятного аппетита!

Нежный лимонный пирог в духовке


Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1 стак
  • лимон — 1 шт.
  • яйца — 2 шт
  • разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • ванилин — 1 пакетик.

Для сиропа:

  • Вода — 3/4 стакана
  • сахар 3/4 стак
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Манку залить кефиром, хорошо перемешать и оставить на полчаса.

2. В миску всыпать сахар, вбить яйца и взбить венчиком до растворения сахара.

3. Теперь к набухшей манке добавляем яичную смесь, натертую на мелкой терке цедру одного лимона, ванилин, разрыхлитель и всю массу хорошо перемешиваем.

4. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем тесто.

5. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

6. Тем временем, пока готовится выпечка, нам нужно приготовить сироп и для этого в небольшую кастрюльку налить воду, добавить сахар и варить на среднем огне постоянно помешивая до полного растворения сахара .

7. Затем влить сок одного лимона и продолжать готовить еще 5 минут.

8. Готовый и еще горячий манник залейте сиропом и дайте ему полностью пропитаться.

Ставим на стол и зовем домочадцев к столу!

Как приготовить влажный манник


Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1 стак
  • мука — 1 стак
  • молоко — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. В емкость влить кефир, всыпать манную крупу, перемешать и оставить на 20-30 минут для набухания.

2. В отдельную миску вбиваем яйцо, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

3. Затем соединяем набухшую манку, яйца, соду, ванилин и доводим всю смесь до однородного состояния.

4. Всыпать просеянную муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, так как тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану.

5. Теперь форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30-35 минут до готовности.

6. Теперь берем стакан кипяченого молока и заливаем им готовый манник, вам может показаться, что он сильно намокнет, не переживайте, на все это не уйдет и пары минут молоко должно хорошо впитаться в тесто.

7. По этому рецепту выпечка получается очень сочной, нежной и вкусной!

Пышный манник с какао (видео)

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано

Очень вкусный, воздушный манник, который готовится на кефире, сможет приготовить даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать азы выпечки. Никаких сложных шагов, непонятных ингредиентов, рецепт очень простой, а главное — вкусный. Приготовив манник один раз, вы обязательно полюбите его рецепт. Манник можно просто запечь, без всяких добавок, будет отлично, но сегодня я решила добавить немного цукатов и изюма. Также стоит отметить, что манник можно пропитать по желанию — молоком, сиропом со вкусом цитрусовых, сгущенкой, при желании манник можно прослоить еще и бананами, ягодами, фруктами, сухофруктами. Подавать манник к столу можно со стаканом прохладного молока или чашечкой ароматного.

— манная крупа — 1 стакан,
— сахар — 1 стакан,
— мука пшеничная — 1 стакан,
— кефир — 1 стакан,
— яйца куриные — 2 шт.,
— разрыхлитель для теста — 12 г,
— соль — щепотка,
— цукаты, изюм — по желанию,
— масло растительное — для смазывания формы,
— молоко — для пропитки (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово


Соедините в миске стакан манки и стакан кефира, хорошо перемешайте и оставьте манку в покое на один час, чтобы она набухла.


Через некоторое время возьмите еще одну отдельную емкость, вбейте в нее несколько куриных яиц, добавьте стакан сахарного песка.


Сахар взбить с яйцами до однородности.


Набухшую манку смешать с яично-сахарной смесью, по желанию добавить немного соли. Смешайте ингредиенты вместе.


По стакану пшеничной муки и разрыхлителя просеять через самое мелкое сито в основу теста. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.


По желанию добавить изюм и цукаты, также можно добавить цедру лимона или цедру мандарина. Смешайте все.


Подготовить форму для выпечки — застелить пергаментом и немного смазать маслом. Вылить тесто в форму. Выпекайте манник 35-40 минут при 180 градусах, но иногда все же заглядывайте в духовку, ориентируйтесь на ее особенности.


Готовый манник аккуратно достать из духовки.


Полейте холодным молоком, сиропом или сгущенным молоком по желанию. Дайте маннику впитаться, а затем нарежьте его, подавайте к столу.


Приятного аппетита!
Попробуйте и вкусное

Как приготовить манник на молоке и кефире

Конечно, манник сложно отнести к праздничным блюдам. Но для прекрасного семейного завтрака в выходной день он вполне подойдет. Приготовить его несложно, а его волшебный аромат утром поднимет настроение всей семье.

Итак, как приготовить манник?

Потребуется пол-литра кефира, два стакана манго, сода, сахар, яйца и масло. Маньку заливают кефиром, добавляют чайную ложку соды (без горки) и все перемешивают. Дать настояться 30-90 минут — чем больше, тем лучше. Чашку для теста лучше брать с запасом, так как манго с йогуртом за это время поднимется примерно на треть. Когда время выйдет и крупа станет мягкой, добавить остальные ингредиенты – полстакана сахара, пару яиц, полстакана сливочного масла. Масло немного смягчает, но не топит. Пусть лучше это будут небольшие комочки. Все смешать и вылить на подготовленный противень или в форму для запекания. Тесто хорошо растекается, поэтому форму можно взять с рисунком — такой пирог будет очень красиво смотреться на столе. Перед приготовлением манника духовку разогревают до 180-200 градусов и ставят туда. Готовить до золотистой корочки, примерно полчаса.

Готовить манник можно не только на простокваше, но и на твороге. Он получается более плотным, похожим на творожный десерт.

Перед приготовлением манника необходимо подготовить продукты — пачку творога, полстакана кефира, стакан муки и манку, три яйца и разрыхлитель, сухофрукты или орехи по вкусу.

Крупу заливают кефиром в глубокой посуде, добавляют к ней яйца и сахар. Все смешала и оставила на полчаса. Затем в набухшую крупу добавить нарезанные небольшими кусочками сухофрукты, творог, муку и разрыхлитель. Перед печью манник форму смазывают маслом и посыпают крупой, а затем выливают в нее уже готовое тесто. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Если нет времени на готовку, можно приготовить манник по упрощенному рецепту.

Понадобится: 1 стакан манго, сметана, сахар и мука, 4 яйца, щепотка ванилина, треть чайной ложки соды и столовая ложка мака. Муку смешивают со сметаной и оставляют для пропитки на 5 минут. Добавить яйца, стакан сахара и взбить полученную массу. Залейте содой, ванилином, маком и снова перемешайте. Перед приготовлением манника форму для запекания немного прогревают и смазывают кусочком сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в духовку на минимальную температуру.

Манник можно приготовить не только на кефире, но и на молоке. Рецепт достаточно прост и не требует много времени и усилий.

Мука, ​​манка, сахар и молоко берутся в равных частях — по 1 стакану. Кроме того, понадобится треть стакана растительного масла, пара яиц, масло какао – 20 гр., разрыхлитель и щепотка ванилина.

Яйца растирают с сахаром, добавляют растительное масло и снова перемешивают. Молоко нагревают и растапливают в нем какао-масло. Соедините яйца и молоко, добавьте манго и оставьте на 20 минут. Затем муку смешивают с разрыхлителем и соединяют с набухшей крупой. Тесто тщательно вымешивают и выливают в форму для запекания. Выпекать на среднем огне до готовности.

Вместо какао-масла в этом рецепте можно использовать какао-порошок. В этом случае его смешивают с мукой, а не растворяют в молоке.

Не менее вкусный маникюр на кислом молоке с яблоком.

Для приготовления потребуются по стакану кислого молока и манго, яйцо, яблоко, сода, ванилин и растительное масло.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>