Манник из йогурта просроченного: Манник из просроченного йогурта в духовке, рецепт с фото — Вкусо.ру

Воздушный манник на йогурте — рецепт в духовке, в мультиварке

Выпечка на йогурте – это сразу ароматизированное тесто, не требующее ванили, цедры и пр. добавок. Два рецепта выпечки – в духовке и в мультиварке – с быстрым и очень быстрым результатом. Его легко достичь с нашим пошаговым описанием и фото.

Манник на йогурте в духовке

Манник на йогурте получается очень нежным и сливочным. Если сдобрить выпечку вареньем или джемом, у нас выйдет ароматный пирог, а разрезав на коржи и смазав любым кремом, получим домашний торт на скорую руку. Впрочем, манник вкусен и сам по себе. Готовить десерт не сложно, главное учесть некоторые нюансы. К примеру, если не выдержать манку в йогурте указанное в рецепте время, то вместо пропеченного крупянистого теста можно получить сырую лепешку под румяной корочкой.

Что нам потребуется:

  • йогурт питьевой ароматизированный – 250 мл;
  • манка – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт. ;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – щепотка.

Диаметр формы для выпечки: 22 см.

Время подготовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 45-60 мин.

Как испечь этот манник в духовке

  1. Йогурт смешать с манкой. Дать настояться манной крупе не менее часа. Именно этот этап гарантирует рыхлую рассыпчатость в готовой выпечке.
  2. Смешать манку в йогурте с прочими ингредиентами. Масса получится жидковатой.
  3. В смазанную жиром форму для выпечки или сковороду переложить тесто. Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, 45-60 минут. За это время манник медленно пропечется и зарумянится. При более высокой температуре и меньшей продолжительности запекания серединка может остаться сырой.
  4. Готовому маннику дать 20 минут постоять.
    И только после этого вынимать из формы.

 

Манник, приготовленный на йогурте, можно есть и теплым, и остывшим.

Манник на йогурте в мультиварке

Манник, замешанный на йогурте, всегда будет мягким и рассыпчатым. Причем без лишнего масла и муки. Да и готовить его одно удовольствие – просто до неприличия.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.*;
  • йогурт питьевой – 1 ст.*;
  • сахарный песок – 0,5-1 ст.*;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • цукаты или другой наполнитель (не обязательно).

Количество: 4-8 порций.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

* стакан — 200 мл.

Как приготовить манник в мультиварке

  1. Соединить йогурт и манку.
  2. Вмешать сахар и яйца. Тесто получится средней густоты, текучим. Если по его поверхности провести ложкой, рисунок быстро пропадет. Дать постоять не менее 15 минут: если крупа достаточно не пропитается влагой, блюдо может не пропечься.
  3. Добавить разрыхлитель и цукаты. Перемешать.
  4. В чашу, смазанную жиром, переложить тесто и отправить выпекаться в мультиварку при закрытой крышке на режиме «Выпечка» в течение часа.
  5. После звукового сигнала крышку открывать нельзя — следует засечь еще 20 минут, по истечении которых уже вынуть чашу и извлечь выпечку.

Манник можно есть сразу, а можно позволить ему остыть.

Автор рецептов: Илья Владимиров

Остается добавить, что в массу для выпечки манного пирога можно ввести наполнитель: изюм, курагу, кусочки ананаса, кружочки банана — этим можно разнообразить любимый рецепт и обогатить лакомство еще и пользой. Украсить десерт можно кокосовой стружкой или просто посыпать сахарной пудрой.

P.S.
Вас не должно смущать, что для йогурта не характерна ярко выраженная кефирная кислинка, нужная для реакции с содой при замешивании теста. В маннике мы добиваемся пышности за счет максимального набухания манной крупы.

Помните, что в процессе выпекания пирог будет расти, поэтому часто открывать духовку не желательно, иначе он осядет.

Не сомневайтесь: ваш манник получится таким же вкусным, как в описании и таким же румяным как на фото.

Удачной выпечки!

Манник на йогурте — Со Вкусом

Тип: Десерты

Время: 100 минут

Сложность: Легко

Порций: 4

Не секрет, что каждый из нас готовил свои первые блюда по рецептам бабушек и мам. Мы следовали инструкциям, боялись переборщить с солью, томатной пастой, количеством муки. В классе 8-м на уроках труда у нас был специальный курс, в ходе которого мы обучались азам кулинарии. Не так давно в одной из тетрадок я нашла рецепт манника — самой вкусной

выпечки моего детства.

Лимонный манник на йогурте — один из первых приготовленных мной десертов. Сегодня вариантов очень много, каждый может создать свой уникальный. Вот и я попробовала усовершенствовать рецепт 15-летней давности. Получилось потрясающе. Проверяйте.

Ингредиенты

Манка
240 г
Йогурт
240 мл
Сахар
200 г
Яйцо
2 шт.
Лимон
1 шт.
Разрыхлитель
10 г
Ванильный сахар
10 г
Соль
1 щеп.
Сахарная пудра
2 ст. л.
Ягоды
по вкусу
Мята
по вкусу
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Приготовление

  1. 1Залейте манную крупу йогуртом. Отставьте емкость с ингредиентами на 60 минут.
  2. 2Отдельно смешайте яйца, весь сахар, разрыхлитель и соль. Соедините обе смеси.
  3. 3Натрите лимон. Добавьте в общую массу.
  4. 4Смажьте форму растительным маслом. Перелейте в нее всё тесто.
  5. 5Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте 25 минут. Украсьте ягодами, листиками мяты и сахарной пудрой.

Мне нравится, что такой манник можно готовить круглый год. Летом выбирайте сезонные ягоды — клубнику, черешню, вишню, а зимой запросто можно украсить кусочками апельсина и киви. Наслаждайтесь вкусом манника и друзьям расскажите о рецепте.

Автор рецепта

Яна Петлёвана

Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Можно ли есть просроченный йогурт? Эксперты по пищевой безопасности взвешивают

Хотя йогурт, возможно, не соответствует тому же уровню, что и хлеб, молоко и яйца, йогурт, безусловно, является основным продуктом питания.

Йогурт не только очень универсален (его можно использовать в качестве основы для соусов, смузи и выпечки или просто ложкой), но и обладает впечатляющей питательной ценностью.

«Йогурт — хороший источник укрепляющего кости кальция и полезных для кишечника пробиотиков», — говорит диетолог Кери Ганс, доктор медицинских наук, автор Диета с небольшими изменениями. Он также может быть надежным источником белка (многие разновидности содержат двузначные числа в граммах).

Несмотря на свои преимущества, закуска довольно легко теряется в холодильнике, часто оставляя вас с просроченной баночкой йогурта, когда вы делаете ее находите.

Что, конечно же, поднимает некоторые важные вопросы, например: можно ли есть йогурт с истекшим сроком годности? Как узнать, испортился ли крем? И, честно говоря, что самое худшее может случиться, если вы посмеете съесть просроченный йогурт?

Что ж, не беспокойтесь о трате еды в следующий раз, когда вы снова откроете для себя эту давно потерянную (и теперь просроченную) ванну. Это хорошо для дольше, чем вы, вероятно, понимаете.

Можно ли есть просроченный йогурт?

Если вас пугают продукты с истекшим сроком годности, знайте: за исключением детских смесей, федеральный закон не требует, чтобы на пищевых продуктах была указана дата, указывающая, как долго они годны.

Да, и дата на вашем йогурте ~технически~ не является сроком годности. Обычно это на самом деле дата «срок годности».

«Во многом это связано с качеством, а не с вопросами безопасности», — говорит специалист по безопасности пищевых продуктов Бенджамин Чепмен, доктор философии, профессор Университета штата Северная Каролина. По сути, дата, отпечатанная на вашем йогурте, просто позволяет вам узнать, когда производитель йогурта считает, что продукт будет на пике вкуса.

Таким образом, йогурт со сроком годности, который пришел и ушел, технически не является просроченным, и употребление йогурта после этой даты на 100 % допустимо. «На самом деле со временем в вашем холодильнике он станет только более кислым и будет больше бродить», — говорит Чепмен. «Все, что произойдет со вкусом, — это то, что он станет более острым».

Как долго обычно хранится йогурт после истечения срока годности?

Это не значит, что вы хотите копаться в йогурте, который годами пролежал в холодильнике.

Хотя не существует установленного времени, по истечении которого ваш йогурт внезапно превратится в полное дерьмо, в целом вы можете спокойно наслаждаться многими неоткрытыми йогуртами в течение месяца или около того после даты «годен до», говорит Чепмен.

Посмотреть полную публикацию в Instagram

Однако — будьте осторожны! — не все йогурты одинаковы.

Если на дне вашего йогурта есть фрукты, это совсем другая история. В этом случае «я бы придерживался этой даты», — говорит Чепмен. «Дрожжи и плесень будут расти на этих фруктах и ​​создавать совершенно другой опыт».

И, если вы уже открыли свой йогурт, он может храниться только неделю после даты, указанной на нем, говорит Ганс. Это особенно верно, если вы в любой момент опустили уже облизанную ложку обратно в ванну, поскольку микроорганизмы в воздухе и бактерии во рту могут привести к тому, что ваш йогурт испортится быстрее, добавляет Чепмен.

Вот как определить, действительно ли йогурт испортился

Если йогурт действительно испортился, ваш нос выдаст это.

«Даже малейший прогорклый запах означает, что йогурт испортился», — говорит Ганс. Чепмен соглашается. «Если есть ужасный запах, значит, в вашем йогурте растет что-то еще, чего вы не ожидаете», — говорит он.

Связанная история
  • Кефир и йогурт на самом деле довольно разные

Растущий слой жидкости наверху вашей ванны также может указывать на то, что ваш йогурт может быть неправильным, говорит Ганс.

Если вы сомневаетесь, проведите экспресс-тест на вкус и выбросьте все, что имеет необычный вкус.

Понял. Так что же произойдет, если вы съедите испорченный йогурт?

Если ваш йогурт винтажный, но в неоткрытой упаковке, он может немного расстроить ваш желудок, говорит Чепмен. Однако, если он достаточно плохой, чтобы беспокоить ваш желудок, он, вероятно, будет настолько неприятным на вкус, что вы не захотите его есть.

Тем не менее, если вы едите йогурт, который был открыт и испортился, это может вызвать заболевание пищевого происхождения и привести к диарее, желудочным спазмам и рвоте, добавляет Ганс. Но опять же будет неприятный вкус.

Как сохранить йогурт максимально свежим

Для безопасного хранения йогурта важно хорошее охлаждение. По словам Ганса, убедитесь, что ваш йогурт попадает в холодильник (который должен быть установлен на 40 градусов или ниже) как можно скорее после его покупки.

Как только ваш йогурт окажется там, не открывайте его, пока он вам не понадобится, рекомендует Чепмен. И, если вы купили контейнер большего размера, убедитесь, что ложка, которой вы черпаете порции, чистая, и что вы снова плотно закрываете контейнер после его использования.

Забавный факт: если вы покупаете больше йогурта, чем собираетесь съесть в течение нескольких недель, положите его в морозильник. «Йогурт можно заморозить на один-два месяца, и это не повлияет на его вкус», — говорит Ганс. Оттуда разморозьте и выложите ложкой.

Итог : Как правило, вы можете есть йогурт с истекшим сроком годности, но будьте осторожны с любыми изменениями запаха или вкуса и обратите внимание, что йогурты с фруктами на дне имеют более короткий срок годности.

Корин Миллер

Корин Миллер — внештатный писатель, специализирующийся на общем благополучии, сексуальном здоровье и отношениях, а также тенденциях образа жизни. Его работы появляются в журналах «Мужское здоровье», «Женское здоровье», «Я», «Гламур» и т. д. У нее степень магистра Американского университета, она живет на пляже и надеется когда-нибудь завести поросенка в виде чашки и грузовик с тако.

Как я научился не волноваться и полюбил просроченный йогурт

Добро пожаловать в программу «Готовь как профессионал», в которой мы расспросим наших любимых поваров об их основных приемах, а также посоветуем, как бесстрашно жарить, переворачивать, добавлять приправы и многое другое.

[Примечание редактора: Когда помощник редактора Амиэль Станек решил написать оду просроченной (да, просроченной) еде, у нашего исследовательского отдела возникли вопросы. Много вопросов. Ниже приводится полный текст Станека, дополненный (очень) подробными примечаниями исследователя, которому поручено проверить его историю. Да, и еще одно замечание: эта статья не вошла в нашу апрельскую статью «Готовьте как профессионал», что, вероятно, спасло нас от множества писем гневных читателей.]

Я росла в семье двух родителей-бумеров, работающих в сфере здравоохранения, и в моем доме всегда была важна безопасность пищевых продуктов. С сырыми яйцами обращались так осторожно, как с неразорвавшимися боеприпасами. Мясо и рыбу везли домой с рынка, упакованные во льду, как органы, ожидающие трансплантации. Еда была опасна.

Представьте себе мое удивление, когда в юности я начал работать на кухне ресторана и обнаружил, что профессиональные повара не разделяют паранойю моих родителей. Ведра айоли были взбиты с использованием обычных старых яичных желтков, а не «облученных» 9.0003 [1] те, которые, как настаивал мой отец, были единственным видом, безопасным для употребления в сыром виде. Мясо выдерживалось при комнатной температуре в течение нескольких часов*[2]* перед приготовлением. (Стейк 101: Холодное мясо никогда не прожарится равномерно.) Список «прегрешений» был длинным. Я был вынужден сделать вывод, что либо а) ресторанная индустрия ежегодно убивает миллионы людей и участвует в масштабном заговоре, чтобы скрыть все это, либо б) мы все — особенно домашние повара — можем немного расслабиться.

Приняв последнее за правду, я наслаждался йогуртом несколько месяцев назад*[3]* его «срок годности» (во всяком случае, я люблю его поострее), нарезанными кусочками плесени от сыра и хлеба*[4 ]* перед тем, как с удовольствием их жевать, съел много среднепрожаренной свинины традиционной породы (такой сочной, что глаза на лоб покраснели бы) и в целом решил, что хороший нюх*[5]* является гораздо более надежным индикатором съедобность пищевых продуктов, чем любой нагнетающий страх рекламный ролик*.

О, но все мытье рук после туалета? Это (вероятно) все еще реально.

[1] Амиэль говорит, что его отец мог иметь в виду «пастеризованный». Облученные яйца обычно не доступны в США
[2] Я понимаю, что это написано в шутку, но Министерство сельского хозяйства США говорит, что вы не должны оставлять мясо дольше, чем на 1 час, если температура выше 90 ° F. Даже в темп. 40°F, вы не должны оставлять мясо дольше, чем на 2 часа. Бактерии быстро размножаются, и пища может стать опасной.

[3] Я понимаю, что Амиэль шутит, но «месяцы после истечения срока годности» кажется чрезмерным, и йогурт, вероятно, будет испорчен или заплесневел в этот момент. Большинство источников говорят, что 3-10 дней после истечения срока действия, по-видимому, являются пределом. Специалист по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США говорит, что они рекомендуют употреблять йогурт в течение 1-2 недель после покупки.
[4] К вашему сведению: По словам эксперта по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, можно безопасно срезать с сыра плесень и здоровую кромку, но они говорят, что вы не должны есть хлеб с плесенью.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>