Манная каша это: Польза и вред манной каши

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История манной каши

Манная каша готовится из манной крупы. Манка – это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.

Для Руси на самом деле эта каша не слишком традиционна – манка появилась там только к XII веку и была недоступна для большинства людей. Из-за дороговизны ее ели лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Но любовь к кашам всегда была свойственна русскому человеку, их готовили на каждое важное событие, придумывали множество поговорок о каше. Хотя изначально любые каши варили в основном на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса и лишь потом – на молоке.

Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале XIX века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего владельца. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. Этот рецепт затем получил имя министра.

Утверждают, что любовь к этой каше у знатных особ даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельсов. Вагоны со спальней, кабинетом Александра были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане и не мог оторваться от сливочной каши.

Прочно вошла в нашу культуру манная каша только в советское время. Манку начали делать из отходов после переработки пшеницы, и каша стала дешевой и популярной. Интересно, что за рубежом манку в большинстве стран не любят. Многие иностранцы даже не знают о том, что это, и после «дегустации» чаще всего не в восторге. Говорят, похоже на сырое тесто для блинов.

Исследователи связывают это не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке очень много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и, видимо, подсознательно избегают опасного для них продукта.

Состав и калорийность манной каши

Калорийность на 100 г328 ккал
Белки10,3 г
Жиры1 г
Углеводы67,4 г

Польза манной каши

В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость клетчатки для пищеварения, при некоторых заболеваниях ее практически исключают из рациона. Она вызывает газообразование и раздражает кишечник, поэтому манка с низким уровнем клетчатки хорошо подходит для питания таких больных. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша полезна для восстановления.

Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это немаловажно для многих людей, страдающих нарушением пищеварения.

В манке не слишком много микроэлементов и витаминов, как в других кашах, но польза все же есть. В манной каше содержатся важнейшие витамины группы В, а также РР, калий, железо. Витамин В1 необходим для нервной системы, он стимулирует работу головного мозга. А в синтезе нервных клеток участвует витамин В2. Также этот витамин облегчает усвоение железа, стимулирует созревание красных клеток крови — эритроцитов. При дефиците витаминов группы В возможны дерматиты и повреждения слизистых оболочек.

Вред манной каши

Многие современные медики считают манную кашу «пустой» — по содержанию разнообразных веществ она проигрывает многим другим кашам. При этом манка крайне калорийна, поскольку состоит из быстрых углеводов. Они быстро перевариваются и при частом потреблении способствуют незаметному набору веса. После переработки быстрых углеводов чувство голода возникает гораздо быстрее.

Также в манной каше большое количество глютена, больше знакомого под названием клейковины. Глютен может вызывать омертвение кишечных ворсинок и ухудшать всасывание веществ. Примерно один из восьмисот европейцев страдает непереносимостью глютена — целиакией. Заболевание генетическое и может проявляться не сразу. Степень непереносимости тоже разная – от тяжести в желудке до серьезного воспаления кишечника.

По этой же причине манную кашу нельзя давать детям до 3 лет, да и в старшем возрасте не чаще пары раз в неделю. Детский желудок не может переварить такие углеводы, и многим малышам действительно интуитивно неприятно есть манную кашу. Если ребенок наотрез отказывается есть такое блюдо, лучше в него не впихивать насильно «ложечку за маму». Конечно, если такое питание не рекомендовано врачом по каким-либо причинам.

– В манной крупе содержится фитин. В его составе много фосфора, связывающего соли кальция и не дающего ему поступать в кровь. Доказано, что многие дети, которые ежедневно ели большие порции манной каши, страдали от рахита и других заболеваний из-за нарушения всасывания питательных веществ, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение манной каши в медицине

Манная каша переваривается лишь в нижнем отделе кишечника, именно поэтому врачи рекомендуют ее при заболеваниях желудка и кишечника. Каша обволакивает слизистые, не вызывая тяжести, поскольку быстро «проскальзывает» дальше. Такой лечебный завтрак полезен для восстановления сил после долгих болезней. Каша хорошо насыщает, что необходимо людям в период реабилитации, ведь им нельзя есть мясо и многие продукты, вызывающие газообразование.

Применение манной каши в кулинарии

Манка – это, по сути, крупная мука, поэтому ее можно использовать в тех же рецептах, что и последнюю. Из манки делают каши, пироги, пудинги, обваливают в ней котлеты.

Гурьевская каша

Знаменитый рецепт не слишком прост в приготовлении, но результат того стоит. Если возиться совсем не хочется, можно не делать пенки, а прослаивать кашу взбитыми натуральными сливками. Хотя вкус, конечно, будет не тот. Чем больше слоев у Гурьевской каши, чем разнообразнее добавки, тем блюдо вкуснее

Фото: @digifoodstock.com, globallookpress.com
Манная крупаПолстакана
Молоко1,2 л
Орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндаль)300 г
СахарСтакан, регулировать по вкусу
Варенье без косточекПолстакана
Сливочное масло2 ст. ложки
СпецииЛепесток бадьяна, половина ч. ложки цедры лимона
Цукаты, фрукты, ягодыПо желанию

Для начала приготовим пенки, которыми потом будем прослаивать кашу. Молоко нужно вылить в плоскую посуду, например чугунную сковороду. Поставить молоко в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Как только образуется пенка и слегка зарумянится, ее нужно снять шумовкой и переложить на тарелку. И ждать следующую пенку, набрав не менее 12-13 штук, а лучше все 20.

В это время заливаем орехи кипятком на несколько минут, очищаем от кожицы и измельчаем на кусочки ножом или в ступке. Затем сложите орехи в миску и добавьте несколько ложек воды.

Манную кашу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, которое осталось после приготовления пенок. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпайте крупу, активно размешивая. После пусть каша постоит под крышкой и заварится в течение 15 минут. Далее всыпьте в кашу сахар, масло, цедру, перемешайте.

Собираем Гурьевскую кашу. Возьмите высокую форму или кастрюлю, смажьте стенки маслом. Можно использовать порционные формочки. На дно положите слой манной каши около полусантиметра, накройте одной пенкой. Сверху тонко смажьте вареньем или медом, посыпьте орехами. Можно добавить цукаты или кусочки фруктов. И повторяйте, пока все пенки не кончатся. На предпоследний слой положите кусочек бадьяна.

Последний слой должен состоять из пенки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100 градусов, и томите кашу около получаса, но все зависит от размера формы. Когда каша начнет румяниться, можно помазать сверху вареньем. Подавать в той же посуде, полив сливками или медом, с ягодами и фруктами.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Манник на кефире

Полезный быстрый десерт, который совсем не содержит муки. В манник можно добавлять кусочки яблок, изюм

Фото: @gourmet-vision, globallookpress.com
Крупа манная250 г
Кефир500 мл
Яйца2 шт.
Сахар100 г
Разрыхлитель10 г
Сливочное масло20 г
Цедра и сок лимона1 шт.
Соль1 щепотка

Манную крупу нужно залить теплым кефиром и дать настояться 30 минут, чтобы она набухла. В это время взбить яйца с сахаром и солью. Добавить в манку, всыпать разрыхлитель, выжать в тесто сок лимона. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона, кусочки фруктов.

Затем вылить в форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Форму с манником достать и остудить. После этого можно вынимать манник и подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.

Как выбрать и хранить манную кашу

Манную крупу выбирают в зависимости от того, что вы хотите из нее приготовить. Манка изготавливается из пшеницы твердых или мягких сортов. Специальные маркировки указаны на упаковке. «М» — мягкая, подходит для запеканок и каш, «Т» — твердая, обычно используется для выпечки, оладий. Еще можно встретить «ТМ» — смесь двух видов, такая манка достаточно универсальна.

Лучше берите крупу в индивидуальной упаковке, а не на развес. Тогда она точно не будет отсыревшей. Готовую манную кашу едят сразу, при хранении она густеет и становится не такой вкусной. А вот выпечка на ее основе прекрасно хранится в холодильнике.

Польза и вред манной каши для здоровья организма — Агро-Альянс

В XXI веке в связи с бурным развитием диетологии манка обросла массой мифов. Раньше ее рекомендовали в рамках диетического питания пациентам с заболеваниями ЖКТ, включали в рацион воспитанников детских садов и школ. Однако потом появилось мнение, что она не настолько хороша, как считалось. Давайте разбираться – манная каша полезна для организма, или же она приносит вред?

Из чего делают манку

Сырьем для манной каши является пшеница, которая предварительно измельчена до состояния крупинок. В зависимости от типа пшеничного зерна различают 3 вида крупы:

  • маркировка «Т» — аббревиатура от слова «твердый», ее изготавливают из твердых сортов, которые дольше сохраняют чувство насыщения;
  • маркировка «М» — аббревиатура от слова «мягкий», сырьем являются мягкие сорта, которые быстрее усваиваются, и поэтому ощущение голода появляется раньше;
  • маркировка «ТМ» — это смесь 2 перечисленных выше сортов.

Помимо особенностей усвоения тип манной крупы определяет ее кулинарные свойства. Так, считается, что манка твердых сортов идеальна для каш, а из мягких – получаются более вкусные десерты (пудинги, сладкие запеканки и др.).


Пищевая ценность

Чтобы понять, чем полезна манная каша, важно разобраться в ее энергетической и пищевой ценности.

Средняя калорийность манки сорта «М» составляет 330 ккал, а сорта «Т» — 350 ккал.

Основной источник энергии – это углеводы (в среднем 70 г на 100 г крупы). В твердых сортах больше медленных углеводов, которые усваиваются плавно, а в мягких – больше быстрых, которые практически сразу поступают в кровоток из кишечника.

Жиров в манке, как и в любой крупе, всего 1 г на 100 г. Белков от 10 до 11 г.

Нутрицевтическая польза любого сорта манки определяется витаминами и минералами. Однако в этой крупе этих полезных веществ все же немного. Однако при сбалансированном питании, в которое входит манка, можно пополнить запасы организма витаминами из группы В, токоферолом, никотиновой кислотой, железом, калием.

Польза манной каши

Полезные свойства манки во многом определяются ее обволакивающими свойствами, которые особенно актуальны при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Регулярное употребление этой крупы помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и энтерите. Химические вещества в составе манки помогают ускорить заживление эрозий и купировать воспалительный процесс со стороны слизистой. Крупа, сваренная на воде без соли, сахара и масла, помогает снять спазмы желудка и кишечника, ускоряет выведение отработанных продуктов метаболизма из организма. Такая каша используется в диетическом питании пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Помимо гастрологии полезные свойства манки нашли применение и в нефрологии. Это связано с присутствием калия в крупе, который положительно влияет на работу почек.

Польза манной каши для некоторых людей определяется еще и тем, что такая еда достаточно калорийная. В ней содержатся быстрые углеводы, которые практически сразу поступают из кишечника в кровоток. Другими словами, манка имеет высокий гликемический индекс. Это важно для людей, которые испытывают упадок сил, страдают тяжелыми заболеваниями, мышечной атрофией или имеют дефицит массы тела.

Некоторые исследования показали особую пользу манки для людей старшей возрастной категории. Это связано с тем, что эта крупа может снижать риск развития злокачественных заболеваний, острых сосудистых катастроф и возрастного слабоумия.

Витаминно-минеральный состав крупы определяет ее комплексное влияние на организм:

  • повышение защитных свойств организма;
  • активизация работы нервной системы;
  • улучшение микроциркуляции;
  • повышение физической выносливости;
  • укрепление костной ткани.

Учитывая пользу и вред, любые сорта манной крупы особенно рекомендованы для определенных категорий людей, которые имеют следующие факторы:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • почечная патология;
  •  нарушения в работе сердца и сосудов;
  • неврологические расстройства;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • повышенная физическая нагрузка.

Польза манной каши для взрослых

В рамках питания со сниженной калорийностью рекомендуется использовать манку твердых сортов. Она имеет более низкий гликемический индекс в сравнении с манкой категории «М». Такая каша оставляет более долгое насыщение, т.к. подъем сахара в крови происходит плавнее и медленнее.

Для взрослых польза манки обусловлена следующими свойствами:

  • обволакивающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на состояние почек;
  • доставка быстрой энергии в организм.

Польза манной каши для детей

Долгое время манка считалась одной из самых востребованных круп в детском питании. И связано это было с ее высокой калорийностью и высоким гликемическом индексом. Дети, в рационе которых практически ежедневно присутствовала манка, быстро набирали вес. Позже диетологи выяснили, что такие свойства не очень полезны для здоровых детей, т.к. приводят к гиперинсулинемии. Поэтому на сегодня принято правило: манка в рамках детского питания принесет пользу, если ее употреблять 2-3 раза в неделю. Детям раннего возраста она не рекомендуется, т.к. содержит глютен, а в последнее время возросла доля детей, страдающих глютеновой непереносимостью.

Учитывая калорийность и высокий гликемический индекс, манная каша особенно полезна для детей, имеющих дефицит веса. Включение ее в рацион питания поможет быстрее набрать массу тела. А это крайне важно, т.к. гипотрофия ассоциирована с различными патологиями детского возраста.


Вред и противопоказания манки

У манной каши все же есть определенные противопоказания. Эта крупа не подходит для ежедневного питания детей, не имеющих каких-либо заболеваний. Раньше у диетологов была иная точка зрения, поэтому манную кашу практически каждый день давали к столу в детском саду. Ее постоянное употребление приводило к быстрому набору веса, да и обходилось государству «в копейки». Такие особенности объясняются высоким гликемическим индексом крупы, то есть после еды в крови резко возрастает уровень сахара и так же резко падает через совсем непродолжительное время. Колебания уровня инсулина и приводят к отложению жира в подкожной клетчатке.

Однако, как мы говорили выше, для некоторых людей такое свойство может быть и полезно. В первую очередь это касается тех, кому необходимо поправиться и нарастить массу тела.

Чем вредна манная каша еще? Оказывается, в этой крупе содержится фитин. Это соль из категории органики, которая снижает потенциал всасывания кальция. В результате слишком частого употребления манки могут развиться нарушения костной системы, в т.ч. с вовлечением зубов. К тому же, кальций необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и правильной передачи нервно-мышечного импульса.

В манной крупе достаточно мало грубого волокна. А это создает фон для развития запоров у людей, склонных к подобным нарушениям.

Манка относится к глютен-содержащим крупам. Поэтому при непереносимости этого белка она противопоказана. В противном случае появляются диспепсические расстройства и развиваются нарушения всасывания.

Таким образом, противопоказания к употреблению манной каши выглядят следующим образом:

  • сахарный диабет и нарушенная толерантность к глюкозе;
  • ожирение;
  • глютеновая непереносимость;
  • склонность к запорам.

Если хоть один из перечисленных вариантов относится к вашему случаю, то уточняйте вопрос о возможности употребления манки у своего лечащего врача или диетолога.


Способ приготовления манной каши

Манная каша имеет несколько секретов приготовления, которые помогут ее сделать не только полезной, но и вкусной. Да и к тому же, помогут избежать появления комочков.

Первый лайфхак касается пропорций. Среднегустая каша получится, если взять 4 столовые ложки крупы с горкой и добавить в 0,5 л кипящего молока. Если хотите более диетический вариант, то в качестве жидкости используйте воду. Для приготовления сладкого блюда, на это количество крупы добавьте 1 столовую ложку сахара или, что более полезно, натурального сахарозаменителя, например, стевию.

Маленьким детям используйте другую пропорцию, т.к. им нужна более жидкая каша. На 0,5 л жидкости достаточно 2 столовые ложки крупы с горкой.

Второй лайфхак – всыпайте крупу тоненькой струйкой в уже кипящую жидкость, при этом постоянно помешивайте, чтобы крупинки не сгруппировались.

Третий лайфхак – обязательно доведите до кипения, постоянно помешивая, а затем уменьшите огонь до минимума. И после этого тоже мешайте кашу до полной готовности.

А вы знали, что манка может быть не только классической? С этой крупой достаточно легко экспериментировать и получать разные вкусы. Так, чтобы насладиться кремообразной кашей, в качестве жидкости надо использовать сливки (калорийность, конечно, станет выше, но и вкус лучше). Если хотите воздушную манку, то после снятия с огня добавьте сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости.

Манка – это каша, которая быстро готовится. С момента закипания жидкости достаточно всего нескольких минут. После этого по желанию можно добавить сливочное масло, варенье, ягоды, сухофрукты, корицу или, если не любите сладкое, то немного соли.

Перемешать и накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты. А теперь можно наслаждаться ароматом и вкусом манной каши. 

Крупа манная — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Манная крупа, больше известная в народе, как манка, — самая демократичная и популярная крупа, на которой выросло не одно поколение россиян.

Описание

Основное сырье для производства манки — пшеница. На мукомольных и мельничных комбинатах зерна проходят поэтапный процесс очистки и измельчения/дробления с применением ситовеечных машин. Эти агрегаты позволяют разделить зерна на легкие и тяжелые частицы. Мелкие идут на производство макаронных изделий, а из крупных как раз и получается манная крупа. Она отличается от муки более грубым помолом — средняя величина крупинок составляет от 0,25 до 0,75 мм. Разделение манной крупы на сорта зависит от сортов пшеницы. Продукт, полученный при помоле твердых сортов пшеницы, обозначают буквой «Т», мягких — «М», а при использовании смешанных сортов — «МТ».

Фото продукта крупа маннаяИсточник: Hi-chef.ru

Эта непрозрачная мучнистая крупка ровного белого цвета известна в России еще с XIX века. Однако в ту пору из-за сложности технологического процесса обработки зерна она считалась дорогим удовольствием и не пользовалась особым спросом. Но, когда в XX веке производство манной крупы было механизировано и автоматизировано, продукт, сходивший с конвейера, быстро завоевал народную славу.

Применение

Традиционное и любимое многими блюдо, которое готовят из манной крупы, — манная каша. Варят такую кашу на молоке и сливках, с сахаром и сливочным маслом. Если приготовить манную кашу на воде, то она подойдет и для тех, кто «сидит» на диете. Манная крупа — главный ингредиент вкуснейшей и питательной гурьевской каши (как ее приготовить — см. здесь) — символа русской кухни. Отличным дополнением к манной каше могут стать свежие ягоды, варенье, джем, орехи.

Используют манку в качестве компонента для приготовления галушек и клецек, оладий и запеканок, добавляют крупу в биточки и котлеты, пудинги (совет по приготовлению манного пудинга — читайте здесь) и суфле. Невозможно представить без нее и популярный пирог — манник. Активное использование манной крупы в кулинарии объясняется тем, что она при «встрече» с любой жидкостью (пусть даже в малом количестве) быстро набухает, увеличивается в объеме и «склеивает» массу.

Состав и свойства

В отличие от других круп манка не слишком богата на витамины. В небольших количествах в ней содержатся витамины В1, В2, РР, В5, фолиевая кислота, Е, В6, кальций, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, натрий, железо и магний. В манной крупе почти нет клетчатки (она «уходит» вместе с отрубями), но при этом крахмала в ней более 80%. Считается, что манная крупа — единственная из круп, которая переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому жидкую манную кашу рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она помогает восстановить силы после хирургических операций и при сильном истощении организма. Разумное употребление манки способствует снижению холестерина.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции на глютен. Учитывая, что входящий в состав манной крупы фитин связывает соли кальция и не дает им усваиваться организмом, манную кашу не стоит готовить слишком часто людям старше 45 лет, особенно женщинам, у которых высок риск развития остеопороза. По этой же причине может испытывать недостаток кальция и детский организм, поэтому во избежание рахита малышей не нужно усиленно кормить манной кашей (по 2—3 порции в день). Педиатры советуют включать кашку из манной крупы в рацион маленьких детей после года, когда их организм уже может усвоить этот продукт.

Калорийность и пищевая ценность крупы манной

Калорийность — 328 ккал.

Пищевая ценность: белки — 10,3 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 73,3 г.

Питание, преимущества, применение и недостатки

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердой пшеницы твердых сортов.

Измельченная в муку твердая пшеница известна как манная крупа и используется во всем мире для приготовления хлеба, макаронных изделий и каш. Эта мука более темная и золотистого цвета, чем универсальная мука. Обладает мягким, землистым ароматом.

Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества, применение и недостатки манной крупы.

Манная мука может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит больше витаминов и минералов, чем необогащенная (1).

Порция 1/3 чашки (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает (2):

  • Калории: 198 Калории
  • углеводов: 40 грамм
  • Белок: 7 грамм
  • FAT: Менее 1 -граммовый
  • : из
  • : 70019 70019 70019: : 70019: 70019 70019: 70019 70019: 70019: 70019: 70019: : : : 70019: 70019: 70019: . )
  • Thiamine: 41% of the RDI
  • Folate: 36% of the RDI
  • Riboflavin: 29% of the RDI
  • Iron: 13% of the RDI
  • Magnesium: 8% от RDI

Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (3).

Он также богат витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые выполняют множество важных функций в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).

Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают выработку эритроцитов, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).

Резюме

Обогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы В, железа, белка и клетчатки.

Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые способствуют снижению веса.

Во-первых, 1/3 стакана (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и меньшей массой тела (2, 8, 9, 10, 11).

Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводило к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).

Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой манной крупы содержит более 7 граммов (2).

Доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка по сравнению со стандартной белковой диетой приводит к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).

Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь снизить чувство голода, сохранить мышечную массу при похудении, увеличить потерю жира и улучшить состав тела (15, 16, 17).

Резюме

Продукты, богатые белком и клетчаткой, такие как манная крупа, усиливают чувство сытости и уменьшают чувство голода. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.

Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что у людей с самым высоким потреблением клетчатки риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен на 24% по сравнению с людьми с самым низким потреблением клетчатки (18, 19).

Клетчатка может поддерживать здоровье сердца, снижая холестерин ЛПНП (плохой), артериальное давление и общее воспаление. Небольшое 3-недельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельных зерен, таких как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19)., 20, 21, 22).

Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Диеты, богатые этими питательными веществами, помогают поддерживать здоровье сердца.

Исследование, в котором приняли участие более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 38% (23).

Более того, исследования показывают, что диета, богатая магнием, поддерживает общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества магния в рационе на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).

Резюме

Манная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний, которые защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.

Манная крупа может улучшить контроль уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).

Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови за счет увеличения реакции ваших клеток на инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Фактически, в некоторых исследованиях диеты, богатые магнием, были связаны со снижением риска диабета до 14% (28, 29)., 30).

Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровь, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).

Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, могут снижать уровень гемоглобина A1c — среднее значение уровня сахара в крови за 3-месячный период — у людей с диабетом до 0,5% (32, 33).

Резюме

Манная крупа является отличным источником магния и клетчатки — двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Железо — важный минерал, играющий множество функций в организме.

Некоторые функции железа включают (5, 34):

  • транспорт кислорода через кровь
  • синтез ДНК
  • рост и развитие
  • поддержка иммунной системы

Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП для этого питательного вещества (2, 35).

Без достаточного количества пищевого железа ваш организм не может производить достаточно эритроцитов. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).

Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается, а также гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).

К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, к блюдам с манной крупой может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).

Резюме

Манная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.

Улучшение пищеварения — одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки — или 7% РСНП для этого питательного вещества (2).

Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунитет и обмен веществ (40, 41, 42, 43).

Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь в лечении запоров. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно съедали 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).

Резюме

Высокое содержание клетчатки в манной крупе поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярной дефекации.

Манная крупа богата глютеном — белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макарон и другой выпечки. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших видов муки для приготовления макаронных изделий (45).

Вот еще несколько способов использования манной крупы:

  • Добавьте несколько чайных ложек в тесто для хрустящей корочки.
  • Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы приготовить вкусный десертный пудинг или горячие хлопья.
  • Заменяйте обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
  • Используйте его, чтобы загустить рагу или соус.
  • Посыпать им картофель перед жаркой для дополнительного хруста.

Вы можете найти манную крупу во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными злаками. Он также доступен онлайн.

Манная мука может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.

Краткое описание

Крупная и эластичная текстура манной крупы делает ее превосходной мукой для хлеба, макаронных изделий и многого другого.

Перед добавлением манной крупы в свой рацион необходимо учитывать некоторые факторы.

Начнем с того, что в манной крупе много глютена — белка, который может быть вреден для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).

Считается, что 0,5–13 % людей могут иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией (NCGS). Людям с глютеновой болезнью или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).

Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердых сортов пшеницы, она может быть вредна для людей с аллергией на пшеницу (48).

Резюме

Манная крупа — это зерно, содержащее глютен, которое не подходит для людей с определенными нарушениями глютена или с аллергией на пшеницу.

Манная крупа — это мука, изготовленная из перемолотой твердой пшеницы. Он богат белком, клетчаткой и витаминами группы В и может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению.

Большинство людей без проблем могут есть манную крупу, но небольшой процент населения может не переносить ее из-за содержания в ней глютена или пшеницы.

Если вы можете это терпеть, попробуйте добавить в свой рацион манную крупу. Высокое содержание белка отлично подходит для улучшения структуры и текстуры таких рецептов, как паста и хлеб.

Манная мука: не содержит глютен?

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 25 октября 2021 г.

В этой статье

  • Что такое манная мука?
  • Манная крупа и питание
  • Польза для здоровья манной муки
  • Является ли манная крупа безглютеновой?
  • Заболевания, связанные со здоровьем, связанные с глютеном

Манная крупа — популярный вид муки. Вы найдете его во многих распространенных и часто утешительных продуктах: макаронах, кускусе, булгуре, лапше, а также во многих десертах и ​​хлебе. В некоторых частях Южной Азии манная крупа известна как суджи.

Вам может быть весело говорить и интересно потреблять. Но если ваше тело восстает против манной крупы, вы получите гораздо больше удовольствия, выбирая другие продукты.

Что такое манная мука?

Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов пшеницы, а не из другого популярного сорта пшеницы, известного просто как обычная пшеница. При измельчении твердой пшеницы ее наиболее питательные части перемалываются в манную крупу. Зерна твердой пшеницы имеют золотистый цвет, поэтому перемолотая манная крупа представляет собой муку бледно-желтого цвета.

Mamoline and Nutrition

1-часть (167-грамм) порция друм-пшеницы. миллиграммы железа

  • 306 микрограммов фолиевой кислоты
  • Польза для здоровья манной муки

    Высокое содержание фолиевой кислоты. Эта чашка манной крупы дает большинству людей примерно три четверти дневной нормы фолиевой кислоты. Фолат — это витамин группы В, который также известен как фолиевая кислота, когда его принимают в качестве добавки или добавляют в пищу.

    Фолат важен во время беременности для здорового развития вашего ребенка, поскольку он помогает предотвратить проблемы с нервной системой, такие как расщепление позвоночника. CDC рекомендует беременным женщинам принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день в дополнение к продуктам, богатым фолиевой кислотой.

    Богат белком. Каждая клетка вашего тела содержит белок. Белок состоит из аминокислот. Ваше тело вырабатывает много аминокислот, но девять из них должны поступать с пищей, которую вы едите.

    Манная крупа богата белком и не содержит насыщенных жиров, которые есть в мясе.

    Богат железом. Если в последнее время вы чувствуете усталость, возможно, у вас мало железа. Недостаток железа в организме является одной из причин анемии, когда вам не хватает эритроцитов. Железо является важной частью вашей крови.

    Ваше тело получает железо из продуктов, которые вы едите. Мужчинам необходимо 8 миллиграммов железа в день, а женщинам — 18 миллиграммов в день. Если вы беременны, стремитесь к 27 миллиграммам в день.

    Поскольку манная крупа из твердых сортов пшеницы изготовлена ​​на растительной основе, она содержит негемовое железо. Ваше тело не усваивает эту форму железа, а также гемовое железо, которое содержится в мясе, птице и морепродуктах. Но вы можете увеличить количество негемового железа, которое поглощает ваш организм, употребляя манную крупу с продуктами, богатыми витамином С. Аскорбиновая кислота в витамине С повышает уровень железа.

    Лучшими источниками витамина С являются фрукты и овощи, такие как:

    • Красный и зеленый перец
    • Брокколи
    • Брюссельская капуста
    • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины
    • Киви

    Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро ваше тело может переваривать пищу и превращать ее в сахар в крови. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов с более низким гликемическим индексом может помочь людям с диабетом.

    Гликемический индекс макаронных изделий из манной крупы твердых сортов пшеницы намного ниже (47), чем у макаронных изделий из обычной пшеницы (68).

    Манная крупа не содержит глютена?

    Если коротко, то нет. Глютен — это тип белка, и около 80% белка в пшенице составляет глютен.

    Так как манная крупа приобретает свой цвет от золотых зерен твердой пшеницы, ее можно спутать с кукурузной мукой. Но манная крупа не безглютеновая. Это не хорошо для людей с заболеваниями, связанными с глютеном и пшеницей, даже если это хороший ингредиент для макарон.

    Заболевания, связанные с глютеном

    Несколько состояний связаны с глютеном:

    Целиакия . Это аутоиммунное заболевание, при котором ваш организм восстает против пищеварительной системы, когда вы едите глютен. Со временем эта реакция повредит слизистую оболочку тонкой кишки, заставляя ее потреблять меньше питательных веществ.

    Симптомы и признаки целиакии могут включать:

    • Усталость
    • Потеря веса
    • Диарея
    • Боль в животе
    • Газы и вздутие живота
    • Запор
    • Nausea
    • Vomiting

    Some adults with celiac disease may not have digestive disorders but might notice:

    • Joint pain
    • Headaches 
    • Fatigue
    • Mouth ulcers
    • Anemia
    • Osteoporosis (thinning bones)
    • Онемение и покалывание в ногах и руках или проблемы с равновесием

    ‌Аллергия на пшеницу или зерновые. Это аллергическая реакция на продукты, содержащие пшеницу или глютен. Симптомы аллергии на пшеницу могут отличаться от человека к человеку. Они могут включать:

    • Кожаная сыпь или ульеи
    • СПОРМАМИ ДЕЙСТВО
    • Рвоирование
    • Диарея
    • СВЯЗИ
    • SNEEEZING
    • ASTHMA
    • HEAD -AHTES
    • RUNNER OR THAPY ASTHMA
    • . шок

    Глютеновая атаксия. Атаксия — это расстройство, вызывающее проблемы с нервной системой и контролем мышц. Исследователи говорят, что до 40% людей с атаксией по неизвестной причине могут быть связаны с глютеном.

    Герпетиформный дерматит . Это зудящая кожная сыпь, обычно на коленях, локтях, волосистой части головы, ягодицах и туловище. Это связано с глютеновой болезнью, потому что связано с повреждением слизистой оболочки тонкой кишки. Но у вас может быть сыпь без каких-либо проблем с пищеварением.

    Большинство людей без проблем могут есть глютен. Но некоторые могут получить серьезные побочные эффекты. Проконсультируйтесь с врачом, если какие-либо из этих симптомов кажутся вам знакомыми. Может помочь исключение из рациона манной крупы и других продуктов с глютеном.

    Что такое манная крупа: применение, заменители и многое другое

    Внутри мельницы

    Выберите категориюРецептыЗдоровый образ жизниСпециальные диеты красивее, чем есть на самом деле, как «серо-коричневый» или «закуски». Поверьте нам, начните разбрасываться словом «манная крупа», и все в вашем кругу будут думать, что вы профессиональный пекарь. Но сначала, что такое манная мука ? Оказывается, манная крупа на самом деле довольно распространенный ингредиент, но если вы не слышали о ней раньше, не расстраивайтесь! Мы собрали всю информацию, которую вам нужно знать о манной крупе: что это такое, когда ее использовать и даже чем ее заменить, если вам нужно! Продолжайте читать, чтобы узнать все о манной крупе, а также о наших любимых советах и ​​рекомендациях по включению ее в ежедневную выпечку.

    Итак, что такое манная мука?

    На самом деле манная крупа — это мука из твердых сортов пшеницы. Вы, конечно, знакомы с мукой, но есть много разных видов муки, что на самом деле является просто общим термином, используемым для обозначения перемолотой муки. . . ну, на самом деле, замолчал что-нибудь. Ваша обычная мука для выпечки производится из так называемой мягкой пшеницы, которая составляет около 80% или более всего урожая пшеницы в мире. Манная крупа, с другой стороны, производится из разновидности пшеницы, называемой «твердой» пшеницей, которая также имеет несколько других названий, включая пшеницу для макаронных изделий и пшеницу для макарон. Твердая пшеница растет преимущественно на Ближнем Востоке и составляет около 5-8% всей культивируемой пшеницы в мире. Вы, вероятно, сможете найти манную крупу в своем обычном продуктовом магазине, рядом с универсальной мукой. Основное отличие, которое вы можете увидеть, заключается в том, что манная крупа немного грубее, чем традиционная мука, и может быть темнее и золотистее по цвету (но это будет зависеть от конкретных сортов). Манная крупа может иметь более землистый аромат, чем мука из обычной пшеницы, но вы, вероятно, не заметите этого, пока не вернетесь домой!

    Для чего используется манная крупа и каковы общие рецепты манной крупы?

    С таким уникальным названием вас не удивит, что манная крупа чаще всего используется в Италии. Вот почему люди называют ее макаронной или макаронной пшеницей, потому что манная крупа используется номер один для приготовления макаронных изделий или кускуса . Основная причина, по которой люди предпочитают манную крупу для приготовления пасты, заключается в том, что в ней очень много глютена, который помогает макаронам сохранять форму во время приготовления. Вот так макароны могут быть самых разных форм и размеров без риска развалиться или превратиться в гигантский комок во время варки. Манная крупа является основным продуктом питания в Нигерии, где ее смешивают с водой и варят, чтобы есть с супами или тушеными блюдами. Кус-кус, приготовленный из манной крупы, является обычной едой в других частях Африки, а также в остальном мире. В европейских странах манную крупу также используют для приготовления сладких пудингов, а при варке она может образовывать кашу. Тем не менее, манная крупа чаще всего используется в макаронах, поэтому из этого следует, что она наиболее распространена в Италии и прилегающих районах. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему макароны обычно желтые, то это потому, что манная крупа обычно более золотистая, чем универсальная мука. Однако вы можете увидеть манную крупу в других рецептах, таких как пирожные, хлеб или пироги — мы слышали, что она помогает сделать вкусную корочку для хлеба! Благодаря высокому содержанию глютена и белка, он является хорошим кандидатом на определенные желаемые текстуры, поэтому ознакомьтесь со всеми нашими любимыми 9 продуктами.0422 рецепты манной крупы   и дайте нам знать, какие из них вам понравились!

    Другие виды манной крупы

    Существует небольшая путаница в отношении того, что именно входит в категорию манной крупы. Одна вещь, которую вы можете увидеть на полках в поисках манной крупы, — это множество других продуктов, которые утверждают, что это манная крупа. Они могут сказать, например, «кукурузная манка» или «рисовая манка». На самом деле эти крупы официально манной вовсе не являются. Причина, по которой они будут помечены как таковые, вероятно, потому, что они представляют собой крупнозернистую муку, а не мелкозернистую. Тем не менее, вам следует избегать их, если вам действительно нужна манная крупа, хотя грубые зерна имеют определенные свойства при выпечке, истинная сила манной крупы по сравнению с другой мукой заключается в ее высоком содержании глютена и белка. Придерживайтесь только манной крупы твердых сортов, и все будет хорошо!

    Польза и риски для здоровья при употреблении манной крупы

    Как и в случае со всеми новыми продуктами, вы должны изучить любые риски для здоровья, прежде чем переходить на манную крупу. Скорее всего, вы уже употребляли манную крупу в своем рационе, даже если не знали об этом, но если окажется, что это ваш первый опыт с ней (или вы надеетесь значительно увеличить потребление), то мы всегда рекомендуем принимать ее медленно. с новыми дополнениями к вашей диете. Обратите внимание на свое тело, чтобы убедиться в отсутствии неожиданных изменений. Самая большая проблема со здоровьем, связанная с манной крупой, заключается просто в том, что она чрезвычайно клейкая. Это отлично подходит для макарон, но не так хорошо, если вы не можете есть глютен. Наиболее распространенной проблемой, связанной с глютеном, является чувствительность или непереносимость, с которой сталкиваются многие люди и которая может вызывать дискомфорт или вздутие живота при употреблении глютена. У вас также может быть так называемая глютеновая болезнь, которая представляет собой крайнюю непереносимость глютена, или аллергия на пшеницу, которая немного отличается от конкретной непереносимости глютена. Если у вас нет чувствительности к пшенице или глютену, то, скорее всего, вы можете употреблять манную крупу — конечно, в умеренных количествах. На самом деле есть несколько преимуществ для здоровья от употребления манной крупы, о которых вы, вероятно, не знаете. Во-первых, в манной крупе много белка, почти 6 граммов на порцию! Он также богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой и тиамином, которые помогают вырабатывать энергию и поддерживают работу мозга. Еще одним преимуществом манной крупы является селен, который служит антиоксидантом и помогает предотвратить сердечные заболевания! Однако в манной крупе немного много углеводов, поэтому, если вы следите за своим потреблением углеводов, вам следует баловаться только периодически! Однако в умеренных количествах манную крупу можно употреблять всем, у кого нет чувствительности к пшенице!

    Заменитель манной муки

    Заменители манной муки найти нелегко, и это потому, что в ваших рецептах нет нарезанного и высушенного способа заменить манную крупу. Мы разберем следующие заменители манной муки, но в конечном итоге мы рекомендуем подождать, пока манная мука не появится у вас под рукой:

    • Универсальная мука: Если у вас нет манной крупы, а есть только универсальная мука, то вы все равно можете завершить свой рецепт, но ваши результаты, хотя и вкусные, могут оказаться чуть менее совершенными в текстура. Чем выше содержание белка, тем лучше при замене манной крупы. В манной крупе содержится около 13% или более белка, по сравнению с мукой общего назначения с содержанием белка около 8-11%.
    • Мука для хлеба или цельнозерновая мука: Мука с низким содержанием белка, например, мука для тортов, вероятно, не даст аналогичных результатов, но если у вас есть мука для хлеба или цельнозерновая мука, которые имеют более высокое содержание белка, результаты будут более похожи на то, к чему вы привыкли!
    • Кукурузная мука или кукурузная мука: Если вы используете ее для начинки хлеба или для того, чтобы тесто для пиццы не прилипало к сковороде, мелкоизмельченная кукурузная мука или кукурузная мука хорошо воспроизведут текстуру.

    Если вы планируете подсушить макароны или заморозить конечный продукт на некоторое время, то рекомендуется подождать, пока у вас не будет манной крупы, так как это поможет вашим продуктам сохранять свою форму в течение более длительных периодов времени! У манной крупы слегка песчаная текстура, а это означает, что ее трудно заменить в рецептах.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>