Лук порей полезные свойства и противопоказания: польза и вред для организма, какую часть и как правильно есть

Содержание

польза и вред для организма, какую часть и как правильно есть

Из-за пользы для организма человека лук-порей давно и прочно обосновался в нише востребованных в мире огородных культур. У нас же он всё ещё считается необычным овощем и в популярности уступает луку репчатому. Между тем при минимальных факторах вреда разные части порея являются отменными ингредиентами для вкусного и здорового питания. Разумеется, если правильно его обрабатывать и есть.

Содержание

  • Описание и свойства лука-порея
  • Польза жемчужного лука
  • Противопоказания к употреблению в пищу лука-порея
  • Как правильно есть лук-порей
  • Лечебные свойства лука-порея: видео

Описание и свойства лука-порея

Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком. Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем. Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность.

Есть две разновидности лука-порея:

  • летняя – имеет длинный тонкий стебель;
  • зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.
Лук-порей содержит большое количество витамина С

Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:

  1. Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
  2. Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
  3. Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.

Внимание! Уникальность лука-порея также в том, что при хранении содержание витамина С в растении со временем только увеличивается. Поэтому его даже полезнее употреблять в еду осенью и зимой.

Польза жемчужного лука

Богатое содержание в растении витаминов и минералов позволяет ему быть полезным практически в любой сфере человеческого здоровья:

  • профилактика и помощь в лечении различных болезней;
  • помощь при похудении;
  • косметический и дерматологический уход.

В народе терапию в виде регулярного употребления в пищу лука-порея применяют при таких заболеваниях и расстройствах:

  • нервное истощение;
  • авитаминоз;
  • упадок сил, депрессии;
  • физическое переутомление;
Лук-порей — отличный помощник в диетическом питании
  • подагра;
  • а также ревматизм;
  • атеросклероз;
  • неполадки сердца и сосудов;
  • недуги печени, желчного пузыря;
  • болезни ЖКТ;
  • ОРЗ (облегчает протекание).

Положительные особенности лука-порея:

  1. Не раздражает слизистую оболочку желудка, как репчатый лук.
  2. Способен очищать кровь.
  3. Улучшает самочувствие, настроение, замедляет старение.
  4. Заживляет раны и ссадины. Используется для лечения мозолей и ожогов.
  5. Улучшает память.
  6. Ускоряет усваивание железа. Поэтому полезен в тандеме со средствами для повышения гемоглобина.
  7. В косметологии используют порей наружным способом. Кашицу из стеблей наносят на ногти, кожу лица, корни волос для оздоравливающего и омолаживающего эффекта.

Внимание! Учёные считают, что порей оказывает профилактическое воздействие на доброкачественные или злокачественные образования в организме. В связи с этим растение считается полезным для предупреждения рака различных органов.

Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих. Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес.

Противопоказания к употреблению в пищу лука-порея

Список возможных негативных последствий от культуры невелик, но он есть. Врачи не рекомендуют кушать это растение в сыром виде:

Осторожно стоит употреблять лук-порей при язве и гастрите
  1. Людям, страдающим от почечных камней. В овоще в небольшом количестве присутствует вещество оксалат, которое стимулирует этот процесс.
  2. Больным язвой или воспалением желудка, 12-перстной кишки.
  3. Людям с аллергией на никель и соединения этого минерала. В порее его много.

Совет. При наличии болезней ЖКТ лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечебные процедуры с помощью лука-порея. Особенно во время острой формы воспалений.

Как правильно есть лук-порей

Культура поедания лука-порея имеет глубокие корни. У нас же пока ни само растение, ни блюда из него в активный обиход не вошли. Самая сочная, сладкая и мясистая часть растения – белый стебель. Кроме употребления в сыром виде её можно тушить, жарить, варить – будет очень вкусно. Рецептов блюд с использованием порея не счесть. Зелёные перья также используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и закуски.

Совет. Лук-порей может достаточно долго храниться в холодильнике – до полугода.

Культура универсальна в кулинарном плане. Она может идти как основа, начинка или дополнение к первому и второму блюду, к горячим и холодным закускам, выпечке и т.д. Повар ограничен только фантазией и здравым смыслом. Жемчужный лук стоит как минимум попробовать. Знающие люди говорят, что после этого средиземноморский овощ наверняка станет частым гостем на вашем обеденном столе.

Лечебные свойства лука-порея: видео

Лук-порей:полезные свойства, противопоказания, использование в кулинарии и народной медицине

Крупный лук с длинными листьями-перьями и стеблем не требует тщательного ухода и особенных климатических условий для посадки. Зимние сорта имеют толстый короткий стебель, летние (ранние) – тонкий и удлиненный. Растение отличается приятным сладковатым вкусом и деликатным ароматом, зеленые молодые перья очень хрустящие, но со временем они грубеют. Крупная луковица (как у репчатого) отсутствует, «ножка» мясистая и довольно сочная. Овощ популярен во многих европейских, балканских и средиземноморских странах. Благодаря умеренному запаху и отсутствие остроты во вкусе этот лук является ингредиентом многих изысканных блюд.

Состав и характеристики


Лук-порей оказывает благотворное действие на организм человека, укрепляя здоровье и защищая от многих патологий. Это обусловлено богатым составом продукта. Растение – рекордсмен по содержанию витамина А среди всех овощей: содержание около 330 мкг на 100г продукта. Калорийность культуры – 40 ккал, гликемический индекс – 15. Благодаря этим низким показателям лук можно добавлять в рацион худеющих и людей, страдающих сахарным диабетом.

БЖУ: 1г – 0г – 13 г.

Помимо этого состав растения представлен следующими компонентами:

  • пищевыми волокнами,
  • водой (более 85%),
  • органическими кислотами,
  • сахарами,
  • эфирными маслами,
  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами,
  • лютеином,
  • фосфором, магнием, железом, калием, натрием,
  • кемпферолом, кверцетином,
  • витаминами групп Е, В.

Продукт содержит большое количество железа, благодаря чему успешно используется в лечении анемии. Уникальность порея заключается и в том, что при хранении растения содержание аскорбиновой кислоты увеличивается почти в 2 раза. Регулярное употребление лука снижает риск возникновения простуды, укрепляет иммунную систему, эффективно защищает от вирусов.

Пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, уменьшению вздутия живота. Зеаксантин и лютеин помогают восстановить зрительные функции, фолиевая кислота, целый комплекс микроэлементов повышают концентрацию внимания, улучшают память, что очень полезно для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью. Калий, содержащийся в растении, нормализует артериальное давление, магний положительно влияет на нервную систему. Продукт является отличным профилактическим средством от развития злокачественных опухолей в яичниках, кишечнике и простате благодаря содержанию флавоноидов растительного происхождения.

Полезные свойства и применения

Известный представитель семейства луковых применяется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Наибольшую пользу лук-порей, обладающий антимикробными свойствами, приносит в холодные сезоны, укрепляя иммунитет и поддерживая работу жизненно-важных систем организма. При хранении в перьях количество питательных элементов значительно увеличивается, поэтому лучше дать овощу полежать несколько дней после сбора урожая.

Общие полезные свойства растения выражаются в следующем:

  • желчегонном эффекте;
  • борьбе с депрессией и стрессами;
  • активизации умственной деятельности;
  • улучшении работы кишечника;
  • нормализации артериального давления;
  • выведении шлаков и токсинов;
  • укрепление и питание зрительных органов;
  • угнетении роста патогенной микрофлоры;
  • регулировании кислотности в желудке.

Помимо этого лук полезен для повышения мужской силы. Отличных результатов можно добиться, если употреблять этот овощ вместе с сельдереем. Целебное растение – неотъемлемый элемент диабетического рациона. Лук-порей не повышает уровень глюкозы, обладая низким гликемическим индексом, а также не влияет на работу щитовидной железы.

В кулинарии


Лук-порей обладает прекрасными вкусовыми качествами как в сыром, так и в обработанном виде. Перед употреблением следует помыть овощ и разрезать по центру на несколько сантиметров, чтобы избавиться от песка в плотно прижатых листьях, а также обрезать верхушки и корень. Если требуется приготовить из лука гарнир, растение следует мелко нашинковать. В супах и вторых блюдах используется стебель вместе с луковицей, а после готовности добавляются листья. Лук-порей отлично подходит для салатов и таких супов, как борщ или рассольник. Растение можно запекать, сушить (в измельченном виде – отличная приправа), тушить, жарить, варить. При этом продукт не теряет полезных веществ, а вред от употребления минимален. Консервировать лук не рекомендуется, так как теряются его гастрономические качества.

Лук-порей отлично сочетается с бараниной, белой и красной рыбой, макаронными изделиями, томатами, крупами, сырами, а также с петрушкой и базиликом.

Растение придает блюдам пикантный, немного терпкий вкус. Опытные хозяйки готовят с ним зимние салаты, добавляют его к гречневой, перловой или пшенной крупе. Лук прекрасно дополнит картофельное пюре, драники, пасту, а также сырный соус и прованскую заправку. На его основе можно приготовить вкусный омлет, оригинальную начинку для выпечки, запеканку.

Растение с приятным изысканным вкусом – отличная альтернатива репчатому луку, который не любят дети. Сладкий порей можно включать в меню ребенка с 1 года, если нет аллергии на продукт. Соусы и бутерброды с этим луком будут намного полезнее и получат приятный насыщенный вкус. Курица и рыба станет более ароматной и пикантной, а салат из овощей не будет горчить, как с репчатым луком.

В народной медицине


Лук-порей является незаменимым средством в борьбе со многими недугами, поэтому он популярен в народной медицине. Одно из главных применений – улучшение пищеварения. Растение обладает мочегонными свойствами, что полезно при нарушениях работы желчного пузыря и печени.

Порей положительно влияет на выработку сока в желудке, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ. Благодаря этим действиям и низкой калорийности продукт незаменим для людей, имеющих лишний вес.

Лук-порей препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление, помогает при физическом и нервном истощении. Растение рекомендовано для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В сочетании с цветочным медом и лимоном овощ помогает быстро справиться с простудой. Коктейль из лука, моркови и сельдерея полезен для улучшения сна и быстрого восстановления после стрессов.

Несколько полезных рецептов с луком-пореем для борьбы с разными недугами:

  • При ангине помогает снять воспаление в горле и избавить от болезненных ощущений сок растения, разведенный водой (пропорции одинаковые). Полоскать горло несколько раз в день.
  • Быстро вылечить воспаленные и загноившиеся раны можно, накладывая на воспаленный и отекший участок измельченный до однородной массы лук.
  • От насморка хорошо помогает закапывание в нос сока растения (из стебля). Можно смочить в соке вату и вставить в каждую ноздрю. Заложенность после процедуры проходит очень быстро.
  • При воспалении легких избавиться от болезненных ощущений помогают луковые ингаляции. Стебель нужно измельчить до кашицы и подышать над растительными испарениями. При вдыхании погибают болезнетворные бактерии благодаря содержащимся в овоще фитонцидам.

Луковой массой рекомендуют лечить сильные ожоги, полученные от длительного пребывания на солнце. Растительный компресс, который нужно держать на поврежденном участке около 30 минут, помогает снять воспаление и избавиться от боли.

В косметологии


Блюда из порея и косметические средства, в состав которых входит полезное растение, помогают улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос. Если ежедневно на протяжении месяца употреблять овощной салат с луком, можно увидеть, что кожа лица стала заметно свежее и моложе. Все дело в том, что организм начинает усиленно вырабатывать коллаген. Можно добавлять пюре из стебля растения в маски для лица. Отличных результатов от использования такого средства могут заметить обладатели жирной или комбинированной кожи.

Порей помогает быстро снять напряжение с ног и размягчить мозоли. Пюре из лука прикладывается к стопам и оставляется под пленкой на ночь. Луковая кашица – прекрасное средство для укрепления ногтевой пластины и волосяных луковиц. Локоны станут более сияющими и крепкими, если раз в неделю ополаскивать их растительным отваром. Перья порея для приготовления средства отвариваются на протяжении 20 минут и настаиваются около 3 часов. После нанесения отвара волосы нужно промыть, используя привычный шампунь. Это же средство хорошо справляется с жирным блеском и перхотью.

Противопоказания и возможный вред

Употребление лука-порея в некоторых случаях может привести к негативным явлениям. Основные противопоказания следующие:

  • аллергическая реакция (на никель и пищевая),
  • нарушения работы желчного пузыря и печени в острой форме,
  • детский возраст до одного года,
  • диарея,
  • стадия обострения мочекаменной болезни,
  • индивидуальная непереносимость,
  • патологии желудка в острой форме.

При грудном вскармливании продукт так же не рекомендован. Вреда от растения не будет, но вкус молока сильно испортится. Беременным женщинам включать лук-порей в рацион можно, так как овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает в правильном формировании органов малыша. При чрезмерном употреблении продукта не исключено возникновение головных болей и расстройства кишечника.

Выбор и хранение


Наиболее богатым по составу считается лук-порей, который выращен в весеннее или осеннее время. Молодые стебли имеют более изысканный и мягкий вкус, они идеальны для свежих салатов. Порей считается старым, если основание у него округлилось (стало похоже на луковицу). Такой продукт лучше всего использовать для приготовления горячих блюд. При покупке следует обращать внимание и на другие параметры:

  • В ботве не должно быть цветочных стрелок. Если они есть, значит, растение уже старое, при его приготовлении не будет ощущаться приятного запаха.
  • Продолговатые луковицы должны быть белоснежного цвета длиной около 7 см.
  • Нижняя часть должна быть упругой, но не твердой, а листья – крепкими и насыщенного зеленого оттенка.

Хранить овощ следует в холодильной камере, завернув в пищевую пленку, чтобы растение не впитывало посторонних запахов. Мыть его лучше всего перед употреблением или приготовлением. Можно нарезать лук кусочками, поместить в пакет, наполнив воздухом и крепко завязав. В таком виде продукт не испортится в течение 30 дней.

Другой способ хранения – это сушка. Порей следует нарезать и оставить под марлей при комнатной температуре на несколько дней. Ускорить процесс можно, подсушив растение при 100 градусах в духовом шкафу в течение 20 минут. Готовые кусочки нужно поместить в герметичную емкость, например, в стеклянную.

В морозильной камере овощ хранится достаточно долго, не теряя своих свойств. Единственный минус — изменение текстуры. Растение промывается водой, нарезается на куски и замораживается в пакете. Способ, по которому можно хранить порей около года – заморозка после легкой обжарки. Обработанный лук следует тщательно высушить и поместить в морозильную камеру.

порей — польза и вред; нюансы выращивания и приготовления растения

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Сорта и родина лука-порея
    • 1.2 Выращивание и уход
    • 1.3 Когда убирать?
    • 1.4 Полезные свойства
    • 1.5 Использование в кулинарии
    • 1.6 Как хранить лук-порей зимой?
    • 1.7 Как готовить?
    • 1.8 Польза лука-порея и лечение
    • 1.9 Вред лука-порея и противопоказания
    • 1.10 Фотографии продукта
    • 1.11 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 1.12 Похожие продукты питания
    • 1.13 Пищевая ценность
    • 1.14 Витамины
    • 1.15 Минеральные вещества

Калорийность: 36 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лук-порей:
Белки: 2 г.
Жиры: 0. 2 г.
Углеводы: 6.3 г.

Лук-порей – однолетнее растение семейства Луковых, с зелёновато-голубыми листьями (см. фото) и характерным ароматом. Порей отличается от обычного лука отсутствием луковицы, заканчивается растение утолщенным стеблем. Стебель может быть вытянутым, а может быть толстым и коротким в зависимости от вида. Растение отличается довольно приятным, немного сладким вкусом и считается неострой ароматической пряностью.

Сорта и родина лука-порея

Родиной порея считается Средиземноморье. В этом регионе распространен лук виноградный, который признан дикорастущим исходным видом порея.

Известными сортами данного лука являются: Меркурий, Каратан и Болгарский позднеспелый. Меркурий, например, обладает приятными вкусовыми качествами, а также отличается широкими линейными листиками. Этот сорт предназначается для употребления осенью и зимой. Каратан является поздним сортом, и точно также, как и Меркурий выделяется прекрасным вкусом. Зато, особенность данного сорта в том, что он позволяет получать свежую зелень вплоть до первых заморозков.

Выращивание и уход

Выращивают лук-порей на увлажненном и удобренном плодородном грунте, только так он даст хороший урожай. Лук-порей рекомендуется высаживать на том же месте, где росли бобовые, капуста, или ранний сорт картофеля. На месте, где в течение последних трёх лет рос лук, высаживать растение категорически запрещается, в таком грунте быстро заведутся возбудители гнили.

Лук-порей можно высаживать как в виде рассады, тогда вы соберете урожай в этом же году, так и используя семена. В случае с семенами придется подождать. Их перед высадкой обязательно обрабатывают стимулятором роста, подойдет и обычный сок алоэ. Приверженцы всего натурального могут просто замачивать семена водой, которую надо менять один раз в несколько дней.

Почву, где растет лук-порей нужно регулярно пропалывать и вовремя очищать от сорняков, также необходимо разрыхлять землю между рядами. Не стоит часто поливать растение, ему будет вполне достаточно поливки один раз в четыре-пять дней. Особенностью этого растения является то, что оно нуждается в значительном количестве питательных веществ. Примерно через три недели после высадки лука можно проводить первую прикормку.

Когда убирать?

Убрать лук-порей с грядки лучше заблаговременно, желательно успеть сделать это до первого снега. В целом же, рекомендуется осуществлять данную процедуру в период с начала и по середину октября.

Некоторые дачники оставляют лук-порей на зиму на грядке. Для этого они срезают верх растения, а меньшую его часть оставляют в земле. Весной, как только сойдет снег, лук-порей можно будет выкопать свежим.

Полезные свойства

Полезные свойства порея обусловлены витаминами В2, В1,С, Е, РР, которые входят в его состав. Эфирное масло, состав которого включает серу, придает продукту характерный запах.

Порей содержит калий, который объясняет мочегонное действие растения. Кроме того, в его составе были найдены, как уже отмечалось ранее, калий, эфирные масла, а также протеин, сахар, фосфор, магний, натрий и кальций. Все эти вещества крайне необходимы нашему организму для нормальной работы, а потому лук-порей может стать ценнейшим их источником. Кстати, кроме пользы для укрепления иммунитета, вы сможете еще и насладиться чудесным вкусом этого растения.

Лук-порей рекомендуют употреблять людям, которые желают похудеть. Калорийность продукта составляет 33 калории на 100 г. Кроме того, растение стимулирует обменные процессы, что и помогает бороться с ожирением.

Использование в кулинарии

В кулинарии порей используют довольно часто и вне зависимости от того как приготовлен лук-порей он получается очень вкусным! Аромат растения сладкий и напоминает смесь чеснока и перьевого лука.

Подают данную разновидность лука обычно к рыбным блюдам и птице. Довольно выигрышным получится вариант, если приготовить свежий лук-порей вместе с  картофельным пюре. Во-первых, это довольно вкусный гарнир, а, во-вторых, невероятно полезная и, что самое главное, здоровая пища.

Лук-порей добавит любому блюду деликатный луковый вкус и аромат. Во многих рецептах используют зеленые стебли растения.  Для супов допустимо использовать и белые, и зеленые листья. Порей можно добавлять в салаты, горячие блюда или просто тушить. Как мы упоминали ранее, он хорошо подходит ко всем видам мяса и рыбы, что делает его универсальным продуктом. Также лук-порей подходит в качестве начинки для овощных и грибных пирогов. Кроме того растение можно приготовить в запеченном виде. Запеченный лук-порей получится особенно диетическим и полезным, что позволяет его употреблять в пищу даже во время строгих диет.

Как хранить лук-порей зимой?

Хранение лука-порея отличается от хранения обычного лука. В отличие от остальных овощей питательные вещества в луке-порее накапливаются со временем. Тем не менее, его не рекомендуют хранить в погребе более чем полгода.

Если вы не представляете свой рацион без этого продукта, рекомендуется заморозить мелко порубленный лук-порей. В замороженном виде он может храниться до трех месяцев. Готовое же блюдо с добавлением лука-порея простоит в холодильнике не больше 2-х дней.

Как готовить?

Приготовить лук-порей не сложно, перед использованием его необходимо тщательно помыть под проточной водой, ведь на нем часто остается песок или грунт. Лук необходимо разрезать пополам и промыть труднодоступные места, держа растение вертикально.

Лук-порей готовят, как и обычный лук, теми же способами: его можно поджарить, сварить и даже замариновать. Из порея можно приготовить вкусные супы или тушеные блюда.

Многие блюда с добавлением этой разновидности лука можно приготовить в  мультиварке. При этом стоит отметить, что такие кушанья могут быть, как довольно сложными в приготовлении, многокомпонентными, так и довольно простыми.

Всем хозяйкам на заметку: лук-порей прекрасно сочетается с такими продуктами, как сыры и яйца.

Польза лука-порея и лечение

Пользу порея для организма человека подтверждают многие источники. Недаром зеленые перья лука добавляют в самые разнообразные блюда, это не только украшает пищу, но и повышает аппетит. Растение способствует улучшению функций желчного пузыря и печени.

Свежий лук-порей содержит большое количество железа, которое необходимо для нормальной выработки гемоглобина.  Сок из свежего лука-порея, в связи с этим, в смеси с другой зеленью часто используют в лечебных смесях против анемии. Несмотря на нежный вкус, порей в целебных свойствах не уступает репчатому и зеленому луку.

Пряное растение помогает укрепить память и повысить внимательность, что особенно важно для людей, чей труд связан с постоянными умственными нагрузками.

В отличие от многих приправ и растений, данный лук не только можно, но и рекомендовано употреблять беременным женщинам. Содержащаяся в порее фолиевая кислота положительно влияет на плод и снижает риск развития его патологий.

Доказано, что лук-порей достаточно эффективен при раке, он способен приостанавливать активность опухолей. Врачи рекомендуют употреблять лук и для профилактики заболеваний различного характера. Кстати, при плохом зрении и обычной простуде, тоже не стоит забывать об этом чудесном растении!

Вред лука-порея и противопоказания

Нанести вред организму лук-порей может в том случае, если человек склонен к повышению давления. При переедании порея также может подняться кислотность желудочного сока и даже может нарушиться система пищеварения.

Не рекомендуется употреблять много порея кормящим мамам, дело в том, что малышу может оказаться не по душе привкус грудного молока.

Лук-порей: польза и вред для организма

Лимонный лук является распространенным видом съедобной двухлетней травы, широко используемой во многих кухнях мира. В отличие от зеленого лука-порея, который по внешнему виду идентичен ему, лампочки нет. У этого есть толстый ствол и относительно большие листья с богатым зеленым цветом.

В зависимости от сорта длина ног может варьироваться: от очень маленьких до 30-40 см. Вкус лука-порея уникален — в нем сочетаются пряные пряности с ярко выраженной сладостью. Поэтому в блюдах его часто используют как один из основных ингредиентов. Но его использование не ограничивается приготовлением пищи, благодаря богатому составу витаминов его можно найти в рецептах народной медицины. Лук-порей отличается от других видов лука тем, в чем его польза для организма, и в каком случае лучше отказаться от его использования — подробнее в статье.

Как выглядит

Лук Лориус является производным от виноградного лука, который все еще можно найти в Италии, Греции и некоторых восточных странах. Это принадлежит травяному двухлетнему подсемейству Amaryllis Onions. Его второе имя — жемчужина.

Лук либо полностью отсутствует, либо слабо выражен. Из его центра выходит большой белый стебель, также называемый ногой. На его кончиках растут тонкие зеленые ланцетные листья. Ланцетный лук-порей начинает цвести в середине лета. Он имеет достаточно большой зонтик соцветия, чтобы выглядеть как шар. На первом году жизни растение имеет корневую систему, а на втором году стебель и листья.

Насколько лук-порей отличается от обычного лука

Лук-порей имеет другую структуру, чем классический лук. Он не имеет луковицы и состоит из удлиненного ствола и стволовых листьев. Это также отличается от обычного зеленого лука. Когда дело доходит до вкуса, различия не так очевидны. Зрелый лук-порей имеет более нежный, сладкий вкус. Это не присуще горечи лука. Именно благодаря этому уникальному свойству лук-порей присутствует во многих французских блюдах. Они даже добавляют его в блинное тесто.

Лук-порей в 3 раза эффективнее лука, относительно неприхотлив в отношении условий хранения, не теряет своих свойств в течение 6 месяцев после сбора урожая.

Разница между луком и луком-пореем

Луковая икра очень похожа на зеленую, но ее стрелки больше и толще по вкусу. В отличие от пор, он не имеет ложного белого стебля (другое название «стебель»).

Состав и калорийность

В 100 граммах лука содержится всего 33 ккал. Белки составляют до 2,0 г, углеводы — до 8,2 г, жиры — 0 г. Почти 90% его состава составляют вода, но есть также пищевые волокна, крахмал, сахар и органические кислоты. Что касается минералов, он содержит марганец, калий, фосфор, магний, кальций и железо. Лук содержит витамины группы В (В1, В2), витамины Е, С и каротин.

Что хорошо для лука-порея?

Общая выгода

В дополнение к тому, что этот тип лука обладает превосходными вкусовыми качествами, он также имеет большую пользу для здоровья:

  1. Благодаря присутствию серы он останавливает воспалительные реакции в организме. Это вещество также считается основным средством профилактики артрита, оно не допускает деформации хрящевой ткани.
  2. Кверцетин присутствует в порах — он является одним из признанных антиоксидантов, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, защищает от рака, нейтрализует аллергены и их внешние симптомы на коже, подавляет приступы астмы.
  3. Поры эффективны при расстройствах пищеварения, при запорах как антибактериальное, отхаркивающее и противогрибковое средство.
  4. Из-за высокой концентрации калия. обладает хорошим мочегонным эффектом.
  5. Продукт также поддерживает регенерацию тканей, снижает уровень холестерина в крови и действует как эффективное средство против диареи.Лук содержит уникальное горчичное масло — аллицин, обладающее дезинфицирующими свойствами, особенно хорошо работает при урогенитальных инфекциях.
  6. Продукт помогает улучшить зрение и общее здоровье глаз.
  7. Лук-порей рекомендуется для людей, страдающих от анемии, потому что она повышает уровень железа.

 

Для женщин

Женщинам обязательно стоит обратить внимание на поры, если они хотят долго оставаться молодыми и красивыми. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы, нормализует эмоциональный фон и снимает нервное напряжение. Предотвращает преждевременное появление морщин, улучшает состояние волос.

Кверцетин, присутствующий в порах, считается одним из лучших антиоксидантов. Его способность останавливать рост раковых опухолей была доказана. Кампферол — еще один антиоксидант — особенно полезен для женщин, поскольку он является эффективной профилактической мерой против рака яичников.

Для мужчин

Несколько веков назад лук-порей был одним из наиболее распространенных природных афродизиаков. Вот почему мужчины, страдающие низким либидо, должны добавлять их в свой рацион. Желательно есть их ежедневно, с минимально допустимой частотой несколько раз в неделю.

Для сильной половины человечества поры также рекомендуются в качестве естественного источника витаминов. Он наполнен энергией, которая может понадобиться спортсменам с повышенной силой.

Беременные

Если нет индивидуальной непереносимости продукта, поры могут потреблять женщины в положении, но в ограниченных количествах (не более 150 г в день), а не каждый день. Идеально — 2-3 раза в неделю. Благодаря большому количеству витамина С он защитит организм будущей мамы от простуд и вирусных инфекций. Фолиевая кислота (32 мг на 100 г), присутствующая в порах, защищает плод от уродств и отвечает за формирование здоровой нервной системы. Пищевые волокна обеспечивают ежедневный стул.

Во время кормления

Лук-порей, как и обыкновенный лук, может вернуться на диету, когда его кормят грудью не ранее, чем через 3 месяца после родов. Это связано с тем, что его специфический вкус может повлиять на вкус молока, и ребенок откажется от грудного вскармливания.

 

Для детей

Также должно быть время в детском меню. Для детей в возрасте до одного можно варить и пюре до состояния пюре. Начните приманку с 1/3 чайной ложки, постепенно доводя ее до 1 чая в одной порции. Лучшее время для его первого внедрения — 8 месяцев. Идеально подходит для других овощей, подходящих для откорма. Лук-порей полезен для детей как отличный источник витамина С и железа. Укрепляет иммунную систему и предотвращает железодефицитную анемию. Магний и фолиевая кислота отвечают за нормальное функционирование нервной системы.

Если вы худеете

В порах нет жиров, поэтому вы можете есть их во время диеты, не беспокоясь об обратном эффекте. Из-за недостатка жиров он сильно утоляет голод, но наряду с другими овощами в салате способствует постепенному насыщению. Поры стабилизируют обменные процессы в организме, способствуя естественному удалению токсинов и ядов.

Лук медицинский с луком-пореем

Лимонный лук также очень ценится в медицинской практике. Врачи рекомендуют его при расстройствах пищеварения, ревматизме и заболеваниях носоглотки. Он способствует очищению крови, при регулярном использовании нормализует обменные процессы, поэтому может быть полезен людям с хроническими заболеваниями в любом месте.

При диабете

Это заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и недостаточным количеством инсулина для его использования. Одним из удивительных свойств лука-порея является то, что они способны снизить уровень глюкозы (благодаря содержанию алицина). Поэтому люди с диабетом должны добавлять этот тип лука в свой рацион. Для усиления эффекта лук-порей следует употреблять с другими растениями, которые отличаются по своей способности снижать уровень глюкозы — подорожник, одуванчик.

Важно: гликемический индекс для пор составляет 30.

Диета по болезни

что можно и нельзя есть:

в желчном пузыре геморрой в случае колита подагра подтвердил для гастрита воспаление поджелудочной железы для диабета

С панкреатитом

лук-порей имеет эфирные масла, которые обеспечивают их уникальный аромат и вкус. Поэтому, когда оно потребляется, оно происходитдля быстрого высвобождения желудка, что может оказать плохое влияние на поджелудочную железу, особенно если она воспалена. В этом состоянии поры должны быть полностью удалены. После преодоления острой фазы его можно постепенно возвращать в рацион, но только в форме, прошедшей термическую обработку (вареную, запеченную или тушеную). Когда он свежий, его лучше не использовать, потому что он может спровоцировать вторую атаку.

С гастритом

В острой стадии гастрита следует избегать пор. Как и при панкреатите, он раздражает чувствительную слизистую желудка и только усиливает воспаление, увеличивая выработку желудочного сока. Эфирные масла являются основной причиной. Во время ремиссии вы можете использовать его, но только в виде рагу или в приготовленном виде.

Когда подагра

Лимонный лук является одним из немногих продуктов, которые можно есть с подагрой без каких-либо серьезных ограничений. В нем почти нет пуринов, которые могли бы усугубить болезнь. При отсутствии хронической патологии пищеварительного тракта его можно есть сырым, запеченным или приготовленным. Для молодого лука-порея лучше отдать предпочтение простому, свежему овощному салату.

 

Рецепты народной медицины

Лук-порей является широко используемым ингредиентом во многих народных рецептах травников.

В чистом виде он используется для снятия покраснения и боли при солнечных ожогах. Для этого втирать его в кашу, отжимать сок, наносить на пораженные участки тела и оставить на 50 минут после мытья водой. Измельченные поры можно наносить на мочевой пузырь, но их следует хранить не менее полутора часов.

При пневмонии естественный аромат лука поможет ускорить регенерацию. Для этого его нужно правильно подготовить: мелко порезать и положить в емкость для облегчения вдыхания. Для каждой последующей обработки желательно приготовить новую свежую порцию лука.

Существует проверенный рецепт для лечения стенокардии на основе пор. Все, что вам нужно сделать, это перемолоть на мельнице и хорошо прижать. Полученный сок следует пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день и полоскать горло. Сок для ног также хорош при насморке — вам нужно закапывать по 2 капли в каждый нос 2-3 раза в день, и в течение 3 дней простуда регрессирует. В случае отита, хлопковые стволы должны быть впитаны соком лука-порея и вставить его в каждую ноздрю одну за другой.

Мужчины, имеющие проблемы с потенцией, должны есть свежую кашу. Оптимальная доза и длительность курса — 2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приема пищи в течение 3 месяцев. Если нет возможности сохранить эту диету, вы можете просто добавить лук-порей к традиционным ежедневным овощам. Это может быть немного понижено в кастрюле как дополнение к мясу.

Небольшое количество тертого лука-порея (от 30 до 50 г) следует смешать с 1 столовой ложкой муки, а полученную смесь следует поместить вместо кипячения или образования синяков. Этот компресс обладает согревающим и бактерицидным действием.

Чтобы улучшить сопротивление, 150 г свежего лука-порея должны быть размолоты и смешаны с 30 г оливкового масла холодного отжима. Беру 1 ст.л. 3 раза в день. Такое же количество лука-порея можно сочетать с 40 г меда и принимать по 15 г (одна столовая ложка) с каждым приемом пищи.

Это также поможет укрепить естественные защитные силы организма и восполнить дефицит витаминов и минералов осенью и зимой.

Применение в косметологии

Косметологи также оценили поры как средство для ухода за кожей. Поэтому на его основе мы производим очищающие маски для лица, действие которых идентично пилингу. Чтобы подготовить маску, стебель лука-порея с небольшим количеством зеленой части следует измельчить в миксере или мясорубке до получения каши. После хорошего выжимания удалить выпущенный сок. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока, 5 капель миндального косметического масла на лук, перемешать и нанести тонким слоем. Держите маску в течение 20-25 минут, затем осторожно удалите ее влажным тампоном или промойте в теплой воде.

Маску на основе овсяной каши также можно втирать в корни волос, чтобы укрепить их. Вы можете добавить 1-2 столовые ложки масла лука-порея к этой композиции. Эта формула стимулирует рост и помогает избавиться от перхоти. Для большего эффекта вы можете добавить 1 столовую ложку сухой горчицы, разведенной в теплой воде.

Для тех, кто сталкивается с проблемой сломанных ногтей, рекомендуется наносить пористую кашу прямо на ноготь. После каждого пальца оберните пищевую пленку и оставьте на 15 минут. Для увеличения вы можете разрезать ее пополам и разрезать пополам.

Тогда вам нужно немного заморозить его. Это делается таким образом, чтобы в будущем лук можно было легко перенести из контейнера, в котором он будет храниться, даже если это обычный мешок. Для этого нужно посыпать плоской посудой (подходящей и разделочной доской) и надоедать Хорошо промойте лук-порей, удалите зеленую часть и приготовьте белые ножки в соленой воде. После охлаждения режем его снова и снова.

Огурцы также нарезают на маленькие кубики того же размера, что и остальное блюдо. Смешать все ингредиенты для салата и заправить майонезом. При необходимости украсьте его свежей зеленью.

Полезное видео

польза и вред, химический состав, свойства для здоровья человека, а также чем овощ полезен для организма женщин и мужчин, каковы противопоказания?

Лук-порей известен своими целебными свойствами уже не одну сотню лет – еще в Древней Греции и Риме его широко употребляли в медицинских целях. Регулярное употребление этого полезного продукта в пищу – отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье.

Содержание:

  1. Вещества, содержащиеся в овоще
  2. Сорта, самые полезные по своим свойствам
  3. Пищевая ценность
  4. Чем полезен овощ для организма человека?
  5. Для здоровья женщин
  6. Для мужчин
  7. Чем может быть вреден, каковы противопоказания?
  8. В каком виде лучше всего употреблять?

Вещества, содержащиеся в овоще

Большую часть состава порея занимает вода – примерно 90%. В этом виде лука содержится:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Очень богат витаминами – в составе в больших количествах присутствует витамин С.

Важно! Аскорбиновая кислота не разрушается при длительном хранении порея, в этом заключается одно из главных преимуществ этого лука перед другими овощами и фруктами.

Также в составе есть:

  • витамины группы В;
  • каротин;
  • витамины Е, А и РР.

Богат лук-порей и минеральными веществами, такими как:

  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Сорта, самые полезные по своим свойствам

Лук-порей – достаточно универсальный овощ, поэтому практически все его сорта будут обладать одинаковыми характеристиками. Однако есть несколько нюансов:

  • Считается, что больше всего витаминов содержится в раннеспелых сортах, таких как Голиаф, Килима или Веста – это объясняется тем, что употреблять лук данных сортов лучше всего в свежем виде, когда потери питательных веществ значительно ниже.
  • Несмотря на то, что гибридные сорта лука-порея отличаются хорошими показателями относительно неприхотливости выращивания и устойчивости к болезням и вредителям, по целебным свойствам они могут незначительно проигрывать обычным сортам или самосеву.
  • Вне зависимости от сорта, самым полезными будут те растения, которые выращиваются с минимальным использованием неорганических удобрений и инсектицидов.

Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным временем сортам, которые уже хорошо зарекомендовали себя среди садоводов и огородников.

Пищевая ценность

Лук-порей обладает крайне низким показателем калорийности – всего лишь 33 килокалории на 100 грамм сырого продукта. Это позволяет употреблять овощ в рамках практически любой диеты, направленной на избавление от лишних килограммов.

Количество белков в 100 граммах порея составляет 2 грамма, углеводов в нем содержится 8,2 грамма, а вот жиры отсутствуют вовсе. Поэтому такой лук станет отличной находкой для всех, кто придерживается систем питания с ограничением жиров в рационе.

Чем полезен овощ для организма человека?

Спектр заболеваний, при которых лук-порей может принести неоценимую пользу, достаточно широк:

  1. Как и другие виды лука, порей является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний: в период эпидемии рекомендуется включать его в ежедневный рацион.
  2. Большое количество витамина С и фитонцидов помогает организму эффективно бороться с инфекциями.
  3. Незаменим порей также зимой и ранней весной, когда остро стоит проблема гиповитаминоза, а также при реабилитации после серьезных заболеваний.
  4. Наличие в составе серы делает лук-порей отличным стимулятором ЖКТ и повышает аппетит. Нормализует метаболизм, поэтому его можно порекомендовать всем, кто старается похудеть или просто следит за своей фигурой.
  5. Диетологи назначают порей людям, страдающим ожирением различной степени, а также при анорексии – вещества, содержащиеся в этом овоще способны гармонизировать работу пищеварительного тракта и благотворно влияют на обмен веществ, приводя со временем вес в норму.
  6. Пациентам, страдающим атеросклерозом, лук-порей рекомендуют для того, чтобы снизить уровень холестерина и очистить сосуды.
  7. Хорош в качестве вспомогательного средства при заболеваниях и мочевого пузыря за счет сочетания мочегонного и противовоспалительного эффекта.

Для здоровья женщин

Помимо общеукрепляющих свойств, этот вид лука поможет сохранить красоту и молодость: антиоксиданты, содержащиеся в его составе, оказывают отличное влияние на состояние кожи и волос, делает кожные покровы гладкими и ровными, помогает бороться с морщинами.

Многие представительницы прекрасного пола обращали внимание, что при регулярном добавлении в повседневные блюда порея волосы из тусклых и ломких становились более блестящими и крепкими. Полезность лука-порея доказана и при беременности: фолиевая кислота и фосфор в его составе помогают выносить плод и укрепляют здоровье как матери, так и ребенка.

Для мужчин

Достаточное количество лука-порея в ежедневном меню поможет работникам тяжелого физического труда поддерживать достаточный уровень активности, держать себя в тонусе и оставаться бодрыми и выносливыми длительное время.

Важно! Лук-порей можно считать одним из эффективных средств профилактики таких мужских заболеваний, как простатит и злокачественные опухоли предстательной железы. Если же вам уже пришлось столкнуться с подобными заболеваниями, то лучше предварительно обсудить рацион питания с врачом.

Чем может быть вреден, каковы противопоказания?

Несмотря на несомненную пользу лука-порея для организма, в некоторых случаях его следует употреблять с осторожностью, а при наличии противопоказаний – исключить из рациона совсем. Лучше ограничить количество порея в рационе людям, страдающим от мочекаменной болезни – оксолаты в составе овоща могут нанести вред состоянию почек.

Стоит исключить лук-порей из своего меню кормящим женщинам – он напрямую влияет на вкус молока, из-за чего ребенок может временно отказаться от груди.

Однозначными противопоказаниями к употреблению порея являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергическая реакция на любой компонент, содержащийся в составе продукта. Если вы страдаете любым хроническим заболеванием (в особенности на стадии обострения), то возможность введения порея в рацион потребуется обсудить с лечащим врачом.

В каком виде лучше всего употреблять?

При термической обработке теряется большая часть полезных веществ, это правило относится не только к луку-порею, но и к большинству других овощей. Поэтому оптимально будет кулинарное использование порея в сыром виде, к примеру, в составе салатов и холодных закусок.

Справка: используйте лук-порей для замены сырого репчатого лука – вкус будет гораздо более мягким, а специфический аромат не таким выраженным. Если необходимо заготовить порей впрок, то меньше всего питательных веществ продукт потеряет при сушке и заморозке.

При регулярном умеренном употреблении лук-порей поможет восстановить тонус, придаст бодрости, укрепит иммунитет и поможет справляться с симптомами многих острых и хронических заболеваний.

Лук-порей – польза, калорийность, вред и рецепты

В древности лук-порей почитали разные народы. Древнеримский гурман Апиций советовал использовать его как приправу и добавлять в салаты. Император Нерон употреблял его каждый день для укрепления связок, а египетские вельможи ели лук-порей в большом количестве, дабы поддержать здоровье.

Лук-порей относится к тому же семейству, что и лук репчатый, лук-шалот, чеснок и зеленый лук. Он обладает менее резким вкусом и запахом, но большим размером по сравнению с «собратьями».

Состав и калорийность лука-порея

Энергетическая ценность лука-порея ‒ 32-36 ккал (в зависимости от зрелости и размера овоща).

В наибольшем количестве здесь содержатся следующие полезные вещества1:

Название элементаСодержание в 100 гр.% от суточной нормы
Калий90,48 мг2
Кальций31, 20 мг3
Витамин К26, 42 мг29
Фосфор17, 68 мг3
Магний14, 56 мг3

Лук-порей содержит флавоноиды, в особенности камферол и серу.

Польза лука-порея

Полезные свойства лука-порея обусловлены его составом. Благодаря флавоноидам и серосодержащим питательным веществам, лук-порей является важным компонентом в рационе.2

Лук-порей оказывает мочегонный эффект и очищает организм ‒ такое явление происходит благодаря содержанию воды и солей калия.

Поскольку лук-порей ещё и низкокалорийный продукт, его можно употреблять тем, кто борется с лишним весом и старается придерживаться правил сбалансированного питания.В сочетании с физическими упражнениями он ускоряет метаболизм и притупляет голод.3

Витамины В, К, Е и С в луке укрепляют иммунитет и предотвращают развитие гиповитаминоза.

Регулярное употребление лука-порея сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Растение содержит железо, которое обеспечивает синтез гемоглобина. В результате снижается риск развития варикоза и анемии. В этой разновидности лука содержатся полифенолы, которые защищают кровеносные сосуды и кровяные клетки от окисления.  Эпидемиологические исследования доказали связь между употреблением продуктов, содержащих кемпферол, и снижением риска развития сердечных заболеваний.4 Этим же веществом богата капуста брокколи.

Ученые обнаружили профилактический эффект в борьбе с онкологией разных типов (в частности, при колоректальном раке).5 Весомую роль здесь играет аллицин ‒ вещество, которое не только убивает вредные бактерии и вирусы, но и производит сульфоновую кислоту, которая действует как антиоксидант.6

За счет присутствия в луке-порее витаминов Е и С, его следует включить в меню при артрите, подагре и ревматизме. Данные вещества восстанавливают хрящевые ткани, укрепляют сухожилия и связки.

Ещё одно преимущество лука-порея заключается в улучшении состояния кожи, волос и ногтей.7 Поскольку лук-порей ‒ это ценный источник минералов и макроэлементов, его положительное влияние будет и при наружном применении в виде масок и мазей. Так, кашица из измельченных листьев оказывает восстанавливает и омолаживает кожу.

Вред и противопоказания лука-порея

Отказаться от употребления лука-порея необходимо, если у вас:

  • гипертония;
  • обострение заболеваний желудка – язвенная болезнь, гастрит или колит;
  • повышенная кислотность;
  • крапивница;
  • индивидуальная непереносимость.

В период лактации следует осторожно употреблять лук-порей. В составе овоща есть эфирные масла – это может повлиять на вкус и запах грудного молока. К тому же, употребление лука-порея может вызвать тошноту с изжогой у матери и колики у ребенка. Вводите лук-порей в рацион в небольшом количестве и ешьте его только в приготовленном виде.

При чрезмерном употреблении лука-порея может появиться дискомфорт в виде тошноты, диареи, метеоризма и изжоги.

Советы по приготовлению лука-порея

В пищу в основном употребляют только белый стебель, именуемый «ножкой». Зеленые листья-перья едят только у молодых растений. В остальных случаях из них можно сделать душистый букет гарни ‒ пучок высушенных трав, который используют как приправу во время приготовления блюда.

Можно употреблять лук-порей как свежим, так и прошедшим термическую обработку (т.е. после тушения, жарки, варки). В первом случае его используют для салатов и стараются нарезать очень тонко. Если вы решили пожарить лук, обратите внимание на мягкость, а не на цвет: лук стал мягкий ‒ значит, готов.

Рецепты блюд с луком-пореем

Приведем несколько рецептов, где лук-порей выступает как один из ключевых ингредиентов.

Диетический суп с луком-пореем

Для приготовления 4 порций вам потребуются:

  • лук-порей — 1 шт;
  • мука пшеничная ‒ 3 ст. ложки;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • бульон (куриный или овощной) — 1,5 л;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такой суп, необходимо тонко нарезать стебель лука колечками, потушить на сливочном масле, пока он не станет более-менее мягким.
  2. Влить в кастрюлю заранее приготовленный бульон, тонкой струйкой сырое куриное яйцо и приправить.
  3. Варить 20 минут и посыпать свежей нарезанной петрушкой.

Весенний салат с луком-пореем и зеленым яблоком

На 2 порции вам понадобятся:

  • лук-порей ‒ 1 шт. небольшого размера;
  • зеленое яблоко ‒ 1 шт;
  • сок свежего лимона ‒ 1 ст.ложка;
  • оливковое масло ‒ 2-3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Белую ножку лука-порея нарежьте тонкими кольцами, яблоко можно потереть на терке или порезать тонкими дольками.
  2. Нужно сбрызнуть полученную массу лимонным соком и полить оливковым маслом. По желанию можно добавить измельченный розмарин или базилик.

Омлет

На 2 порции вам понадобятся:

  • лук-порей ‒ 1 стебель;
  • яйцо куриное ‒ 4 шт;
  • молоко ‒ 100-150 мл;
  • шпинат свежий ‒ 60 гр;
  • сыр твердый ‒ 20 гр;
  • укроп свежий ‒ 10 гр;
  • соль и перец ‒ по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем тонкими кольцами или полукольцами лук и поджариваем его на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  2. Нарезаем мытый шпинат (листиками или мелкими волокнами), добавляем его к луку и оставляем тушиться на 2-3 минуты.
  3. Вбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи. Заливаем яичной смесью поджаренные овощи, сверху добавляем тертый сыр и порезанный укроп.
  4. Готовим на маленьком огне 5-8 минут.

Изысканный соус из лука-порея

Такой соус можно подать к мясу или морской рыбе. Для его приготовления вам понадобится:

  • лук-порей ‒ 2 стебля;
  • сливки 35% ‒ 125 гр;
  • вино белое сухое ‒ 250 мл;
  • масло сливочное ‒ 2 ст.ложки;
  • эстрагон рубленный ‒ 1 ч.ложка;
  • соль и перец ‒ по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук-порей нужно нарезать полукольцами, обжарить на сковороде до мягкости, затем влить туда вино и потушить 20 минут.
  2. Смесь измельчите блендером, слегка охладите и заправьте сливками, добавьте измельченный эстрагон.

Фаршированный лук-порей

На 8 порций вам потребуются:

  • лук-порей ‒ 1 большой стебель или 2 маленьких;
  • фарш из мяса или птицы ‒ 600 гр;
  • лук репчатый ‒ 1 шт;
  • морковь ‒ 1 шт;
  • рис среднезерный или круглозерный ‒ 200 гр;
  • соль и специи ‒ по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинка может быть любая. Классический рецепт подразумевает говяжий или свиной фарш,смешанный с рисом, луком и морковью. Рис необходимо предварительно отварить и остудить, морковь и лук мелко порезать.
  2. Лук-порей нужно промыть, разделить стеблевую часть на отдельные пласты.
  3. Каждый из полученных листьев начиняем фаршем и заворачиваем в трубочку.
  4. Получившиеся трубочки нужно выложить на разогретую с маслом сковороду, залить сметаной и потушить на среднем огне 20 минут.

Как выбрать и хранить лук-порей

Чтобы наслаждаться вкусом приобретенного лука-порея и получить максимум пользы от его употребления, помните следующее:

  1. Полностью созревший лук-порей собирают в августе.
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости растения и, следовательно, его жесткости.
  3. Выбирайте растение с длинной белой ножкой ‒ это показатель того, что овощ выращен правильно и будет свежим и нежным на вкус.
  4. Наличие цветочной стрелки говорит о том, что этот экземпляр не дозрел ‒ такой лук-порей покупать не стоит.
  5. Лук-порей ‒ единственное растение, которое при правильном и длительном хранении вырабатывает аскорбиновую кислоту, что делает его ещё полезнее.
  6. Не разделывайте лук-порей на части, если хотите сохранить его надолго ‒ листья и луковица должны быть в целости.
  7. Прежде, чем убрать овощ в холодильник или морозильную камеру, промойте его под проточной водой, чтобы удалить остатки земли, и высушите полотенцем.
  8. Если храните лук-порей в холодильнике, не забывайте периодически проветривать его. Оптимальный срок хранения в данном случае ‒ 1 месяц.

Лук-порей используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине. В наши дни овощ ценят за питательность и вкус. Готовьте полезные блюда и добавляйте в них ароматный и витаминный лук-порей.

Лук-порей: главные преимущества лука-порея, питание, рецепты и многое другое