Чем полезен лук-порей? Полезные свойства лука-порея.
Как ни странно, но такой полезный продукт, как лук-порей не имеет столь широкой популярности, как лук репчатый.
Что же это за растение – лук-порей? Чем он отличается от привычного всем репчатого лука, и какими полезными свойствами обладает?
Травянистый родственник репчатого лука
Лук-порей представляет собой травянистое растение и является довольно близким родственником всем нам хорошо известного репчатого лука.
Но, не смотря на большое количество схожих признаков, эти два вида лука все же отличаются друг от друга.
В первую очередь это касается вкусовых качеств порея. Его зеленые перья лишены горечи, характерной для репчатого лука. Кроме того, порей обладает приятным пряным ароматом, за что очень ценится в кулинарии.
Единственный недостаток порея – трудность хранения в свежем виде. Если репчатый лук мы можем хранить долгое время в прохладном темном месте, то порей довольно быстро вянет и портится. Поэтому желательно его употреблять в пищу сразу после сбора, пока он еще не успел начать вянуть.
Хранить лук-порей можно в сушеном или мороженом виде. Также его можно хранить, присыпав влажным песком в кессоне, погребе или подвале.
Порей можно употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты, так и в вареном или жареном с самыми различными блюдами.
Полезные вещества в луке-порее
Так как порей является довольно близким родственником репчатого лука, то и полезных веществ в нем присутствует также очень много. Лук-порей издавна использовался в качестве лекарственного средства в народной медицине.
И это не удивительно. В его состав входят витамины В1, В2, В6, РР, Е, каротин и витамин С. По количеству витамина С лук-порей один из лидеров среди всех овощей, доступных нам для выращивания на грядке.
Большое количество минеральных веществ таких, как железо, магний, калий, фосфор и кальций делают его незаменимым для тех, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему, иметь здоровые волосы, крепкие ногти и зубы.
Полезные свойства лука-порея
Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и костную систему это далеко не единственное полезное свойство этого замечательного овоща.
Лук-порей рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к анемии. Большое количество железа, содержащегося в порее, способствует повышению гемоглобина и общему укреплению организма.
Лук-порей нормализует функцию пищеварения. Благодаря большому количеству содержащихся в нем пищевых волокон, порей является незаменимым средством очистки кишечника от шлаков, накапливающихся в застойных участках.
Так же трудно переоценить пользу лука-порея для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина в крови, что предотвращает образование бляшек в сосудах.
Порей повышает работоспособность головного мозга, способствует улучшению памяти и концентрации внимания, что необходимо всем, кто связан по роду своей деятельности с обработкой большого количества информации.
Также известны сильные антисептические свойства лука-порея, благодаря которым его применяют в народной медицине в качестве ранозаживляющего средства, а также при лечении вирусных и простудных заболеваний.
Как видите, лук-порей – это настоящая кладовая полезных свойств, витаминов и минеральных веществ. Старайтесь чаще употреблять в пищу этот удивительный овощ, и вы надолго позабудете о докторах.
Добавляйте порей в салаты, супы, гарниры и вам не придется тратить деньги на лекарства.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Поделитесь этой страничкой:
Смотрите также:
- < Продукты, повышающие настроение
- Полезные свойства брокколи >
Добавить комментарий
полезные свойства от 100 болезней
Лук-порей (Allium porrum), или жемчужный лук, принадлежит к семейству Луковые (Alliaceae), в которое также входят обыкновенный лук и чеснок. Человечеству это съедобное растение было известно многие столетия благодаря лекарственным свойствам.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Strobos.
Вкус и аромат этого растения более сладкий и менее резкий, чем у привычного для нас лука. Лук-порей полезно добавлять во множество самых обычных и необычных блюд, из него готовят восхитительные полезные соки.
Еще римляне и древние греки использовали лук-порей для заживления ран, лечения горла и чистки крови. Хотя сегодня лук-порей используют как зеленую добавку к пище для аромата.
Съедобные части лука-порея – светло-зеленый стебель и небольшая белая луковица, в то время как от темно-зеленых верхних листьев кулинары обычно отказываются из-за их волокнистой структуры. Но именно в таких листьях концентрация полезных веществ достигает апогея.
Содержание
- 1 Питательная ценность
- 2 Предостережения
- 3 Чем полезен
- 3.1 Анемия
- 3.2 Пониженное либидо
- 3.3 Нарушение пищеварения
- 3.4 Высокое кровяное давление
- 3.5 Расстройство нервной системы
- 3.6 Высокий уровень холестерина
- 3.7 Воспалительные процессы
- 3.8 Болезни дыхательных путей
- 3.9 Рак кишечника и простаты
- 3.10 Глазные болезни
Питательная ценность
Лук-порей – отличная диетическая пища, в которой очень мало калорий (средняя луковица содержит 38,4 калорий), но масса полезных питательных веществ и фитонутриентов. Лук-порей состоит прежде всего из воды: приблизительно на 90 %. Он также содержит диетическое волокно, никель, калий, железо (8 % дневной нормы), магний, кальций, марганец (15 % дневной нормы), фосфор, витамины A, C и K, фолиевую кислоту и умеренное количество витаминного комплекса B (B1, B2, B3 и B6).
Предостережения
- Лук порей содержит небольшое количества оксалата, поэтому его с осторожностью должны принимать в пищу люди, склонные к образованию почечных камней.
- В луке порее много никеля, его потребления должны избегать люди с аллергией на никель и его сложные соединения.
Лечебные свойства чеснока.
Чем полезен
Если вам нравится готовить блюда с добавлением обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук-порей, полезные свойства которого распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.
Анемия
Благодаря содержащемуся в луке-порее железу, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, лук порей помогает бороться с различными типами анемии. А наличие в луке витамина C способствует эффективному всасыванию железа в ЖКТ человека.
Пониженное либидо
Лук порей наряду с чесноком и сельдереем был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.
Нарушение пищеварения
Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутие.
Высокое кровяное давление
Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.
Расстройство нервной системы
Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию. Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев.
Высокий уровень холестерина
Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
Воспалительные процессы
Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.
Болезни дыхательных путей
Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.
Рак кишечника и простаты
Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.
Глазные болезни
Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и глазного здоровья.
Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.
Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с соком моркови и сельдерея.
Луковый суп: польза и вред.
Не важно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли.
Полезные свойства лука-слизуна.
Лук-порей Рецепт и питание — Энциклопедия продуктов Precision Nutrition
Краткий обзор
Лук-порей — красивый и питательный представитель семейства луковых. Из-за их сладкого, мягкого вкуса их можно есть сырыми в салатах или готовить различными способами, добавляя глубину и насыщенность супам, тушеным блюдам и многим другим рецептам. Лук-порей с высоким содержанием флавоноидов и полифенолов способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и защищает нас от окислительного повреждения.
Обзор
Красивый бледно-зеленый и белый лук-порей принадлежит к семейству Allium, или луковому. Он выглядит как более крупный и бледный зеленый лук. Съедобная часть растения — это оболочка листьев и небольшая луковица. Легко вырастить из семян, лук-порей имеет сладкий и мягкий вкус. В сыром виде они хрустящие, а при приготовлении становятся шелковисто-мягкими. Они придают необычайную глубину и сложность супам, тушеным блюдам и другим блюдам, приготовленным на медленном огне.
Как и другие овощи семейства луковых, лук-порей богат флавоноидами, особенно кемпферолом. Флавоноиды поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, защищая наши кровеносные сосуды от повреждений. Лук-порей также богат фолиевой кислотой и полифенолами, которые обеспечивают дополнительную поддержку нашей сердечно-сосудистой системе, а также могут помочь защитить от окислительного стресса и рака.
Древние греки и римляне верили, что лук-порей успокаивает горло и улучшает голос. Римляне завезли растение в Великобританию, где оно процветало в прохладных условиях. Вскоре валлийцы сделали его своей национальной эмблемой, и сегодня лук-порей остается важной частью валлийской, шотландской и английской кухни. Они также популярны во Франции.
Идентификация
Лук-порей может быть диким или культурным. Культивируемый лук-порей выглядит как более крупный и бледный зеленый лук. У них очень маленькая белая луковица и листья от бледного до темно-зеленого цвета, плавно поднимающиеся от нее в тугой валик. Они обычно имеют ширину в дюйм или два и могут быть длиной в фут. Они пахнут сладким и луковым.
Дикий лук-порей, часто называемый пандусами, выглядит очень похоже, за исключением того, что он меньше. Их вкус более интенсивный и похож на лук. Вы можете найти их на фермерских рынках в сезон.
Информация о питании
Одна чашка сырого лука-порея содержит 54 калории, 13 г углеводов, 1 г белка, 2 г пищевых волокон и не содержит пищевых жиров.
Лук-порей богат витамином А (одна чашка обеспечивает 30% вашей суточной нормы), и он является хорошим источником витамина С, витамина К и витамина В6, а также минералов железа и марганца.
Благодаря высокой концентрации флавоноидов и полифенолов лук-порей, как и другие хорошо изученные представители семейства луковых, обеспечивает существенную защиту от окислительного стресса и рака, а также от сердечно-сосудистых заболеваний.
Выбор
Ищите твердый, прямой лук-порей с ярко-белыми луковицами и зелеными листьями. Луковицы не должны быть треснутыми или сморщенными. Листья не должны выглядеть желтыми или увядшими. Слишком большой лук-порей, как правило, менее нежный, поэтому чем больше лук-порей, тем лучше. Выбирайте луковицы шириной от дюйма до полутора, а не огромные. Ищите пучок одинакового размера, так как это позволяет готовить более равномерно.
Хранение
Храните лук-порей немытым и не обрезанным в холодильнике, неплотно завернутым в полиэтилен.
Так они продержатся неделю-две. Если зимой у вас холодное помещение, вы также можете хранить там лук-порей, как и лук.Приготовленный лук-порей скоропортящийся, и его можно хранить в холодильнике всего день или два.
Вы также можете дольше хранить лук-порей, бланшировав его в кипящей воде на две минуты, а затем поместив в морозильную камеру. Они теряют часть своего свежего вкуса и текстуры, но могут храниться в таком виде около 3 месяцев и могут быть использованы в некоторых блюдах.
Подготовка
Для приготовления срежьте более темные зеленые верхушки лука-порея и очистите все жесткие листья. Разрежьте луковицу и листовую часть пополам и просейте кусочки веером через сито. Лук-порей требует тщательного мытья, потому что плотно скрученные листья часто содержат песок и песок.
После того, как вы вымоете и высушите лук-порей, вы можете нарезать его разными способами, в зависимости от того, как вы собираетесь его использовать.
Как и растения Allium, лук-порей богат серосодержащими полифенолами. Они высвобождаются и объединяются, когда овощ нарезается. Поэтому, чтобы повысить пользу для здоровья от лука-порея, дайте ему постоять несколько минут после нарезки и перед тем, как приступить к приготовлению по вашему рецепту.
К обжарить луков-пореев, просто нарезать по желанию. Добавьте немного масла, сливочного масла или смеси жира и бульона, вина или воды в сковороду и нагрейте на среднем огне, пока она не станет горячей. Добавьте лук-порей и перемешайте. Готовьте, пока они не достигнут желаемой степени готовности, накрывая крышкой, если хотите, чтобы они стали мягче.
Рецепт: Суп из лука-порея и белой чечевицы
Этот суп имеет кремовую консистенцию и тонкий, но вкусный вкус. Это отличное дополнение к любому блюду.Ингредиенты
- лук-порей, удалить зелень, промыть и нарезать кружочками 1/2 дюйма
- 3 больших
- чеснок, раздавленный
- 2 гвоздики
- чечевица белая сухая
- 1 чашка
- свежий тимьян
- 3 пружины
- оливковое масло
- 1 столовая ложка
- куриный бульон, овощной бульон или вода
- 2 л
- соль
- 2 чайные ложки
- оливковое масло (по желанию)
- украсить
Направления
Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 30 минут Выход: 4-6 тарелок супа
В кастрюлю среднего размера с толстым дном добавьте масло, лук-порей и чеснок вместе с солью и тимьяном и готовьте на среднем огне, пока лук-порей не станет мягким, около 5 минут.
Промойте чечевицу в сите с мелкими отверстиями и добавьте в кастрюлю. Добавьте воду или бульон и доведите до медленного кипения. Удалите пену с поверхности с помощью небольшого половника или ложки. Готовьте, частично накрыв крышкой, пока чечевица не станет мягкой, около 25 минут.
Работая партиями, смешайте суп с помощью погружного или стационарного блендера, пока он не станет однородным и пюреобразным.
Украсьте каждую тарелку свежим молотым перцем, морской солью и каплей хорошего оливкового масла.
Храните остатки в холодильнике.
Наслаждайтесь!
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы освещаем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии еды. Если вы хотите быть в курсе последних событий, просто нажмите на эту ссылку . Оттуда мы вышлем вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайт будут добавлены новые вкусные блюда.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .
лекарственных трав: ТРИХУГЛОВЫЙ ЛУКОВЫЙ — Allium triquetrum
Латинское название: Allium triquetrum
Семейство: Alliaceae (семейство луковых)
Лекарственное использование треугольного лука-порея:
Для этого вида представители этого рода в целом являются очень полезным дополнением к рациону. Они содержат соединения серы (которые придают им луковый вкус), и при регулярном добавлении в рацион они помогают снизить уровень холестерина в крови, действуют как тоник для пищеварительной системы, а также тонизируют систему кровообращения.
Description of the plant:
Plant:
Bulb
Height:
35 cm
(1 foot)
Flowering:
April
to June
Scent:
Scented
Луковица
Место обитания травы:
Живые изгороди и пустыри на влажных почвах.
Съедобные части лука-порея треугольного:
Луковица сырая или вареная. Довольно маленькая луковица до 20 мм в диаметре, имеет мягкий чесночный вкус и может использоваться в качестве ароматизатора в салатах и приготовленных блюдах. Его собирают в начале лета, когда растение отмирает, и оно хранится не менее 6 месяцев. Листья — сырые или вареные. Заменитель лука-порея. Листья доступны с поздней осени до весны, они хороши в салатах, когда они молодые, или приготовлены как овощи или ароматизаторы, когда они становятся старше. Листья имеют более мягкий и нежный вкус, чем лук. Цветы — сырые. Сочные, с легким чесночным привкусом, они станут вкусным и декоративным украшением салатов.
Другое применение травы:
Сок растения используется как средство от моли. Говорят, что все растение отпугивает насекомых и кротов.
Размножение треугольного лука-порея:
Семена — лучше всего высевать, как только они созреют, в теплице или теплице.