Лучший рецепт манника: Самый вкусный манник #кулинарныймарафон# — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Инна 🏃‍♂️ .

лучший рецепт выпечки к чаю

Многие из нас пробовали легкий пирог манник. Он считается традиционным русским десертом, главное достоинство которого нежный вкус и доступность ингредиентов. Сегодня предлагаем приготовить быстрый и вкусный десерт на кефире по стандарту ГОСТ.

  • Рецепт манника на кефире по ГОСТу
  • Вкуснейший манник с яблоками

Рецепт манника на кефире по ГОСТу

Для приготовления манника необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 120 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • сгущенное молоко;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. в чистой неглубокой миске перемешать манку с кефиром и отставить на 1 час. За это время крупа должна набухнуть.
  2. отделить белок от желтка.
  3. хорошенько взбиваем белки с сахаром (80 г), солим. Должны получиться устойчивые пики.
  4. хорошенько взбиваем желтки с оставшимся сахаром, чтобы появилась пышная пена. Добавляем сюда же масло, предварительно растопленное на медленном огне. Вновь взбиваем. Добавляем разрыхлитель с ванилином, хорошо перемешиваем.
  5. соединяем желтки с манкой и кефиром, хорошенько перемешивая.
  6. порционно вводим белки, чтобы было проще их мешать. Так тесто быстрее станет однородной массой, не будет комочков.
  7. смазываем форму маслом, наполняем тестом. Выпекаем манник при 160 градусах примерно 45 минут.

Подавать манник желательно с вареной сгущенкой или джемом. Приятного аппетита!

Вкуснейший манник с яблоками

Традиционный манник можно приготовить с сочными яблоками. Такой пирог получится не хуже, чем знакомая всем «шарлотка».

Для приготовления манника необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яблока
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • немного соли и ванили.

Процесс приготовления:

  1. взять миску, насыпать манку, залить кефиром и настаивать не менее часа. Этого времени будет достаточно, чтобы крупа набухла. Это нужно для того, чтобы манник получился пышным, и крупинки не осели на дно.
  2. в другой емкости взбить яйца, чтобы получилась однородная масса. Чаще белки и желтки взбивают раздельно: желтки – с сахаром и маслом, затем вводят порциями взбитые в пену белки.
  3. соединить манку с яйцами, хорошенько размешать, чтобы получилась однородная смесь.
  4. добавить 2 ч.л. разрыхлителя. Часто вместо него используют пищевую соду, но не стоит этого делать.
  5. промыть яблоки, мелко нарезать и добавить в тесто. Хорошенько перемешать.
  6. смазать форму маслом и залить в нее тесто.
  7. разогреть духовку до 180 градусов, выпекать манник примерно 35 минут.

Пока манник еще горячий, можно украсить его шоколадом. Приятного аппетита!

Манник без муки на кефире

пошаговый рецепт с фото

Сочный, пышный, ароматный манник без муки вы можете приготовить за 2 часа, учитывая время на набухание манной крупы в 1 час. Он получается очень привлекательным и румяным на вид, Вы сможете подать такой десерт родным на пробу сразу же после его остывания вместе с горячими напитками: чаем, кофе, какао и т. д.

Традиционно такая выпечка готовится на кефире, поэтому мы не будем отходить от этого правила. К тому же благодаря тому, что в тесте присутствует кефир, вам не нужно добавлять разрыхлитель — достаточно 0,5 ч. л. соды без гашения ее уксусом. Манку в кефире замачивать обязательно! Если вы это проигнорируете, то получите на выходе выпечку, склеенную в области дна, так как манная крупа просто опустится на дно и склеится между собой, а не разойдется по тесту.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан манной крупы
  • 2 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды без верха
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. Нальем кефир в глубокую миску и всыплем в нее же манную крупу. Аккуратно все перемешаем и оставим на 1 час в тепле, перемешивая время от времени.

2. Как только пройдет указанное время, разобьем в другую емкость яйца, всыплем соль и сахар.

3. Взобьем яйца венчиком или в чаше кухонного комбайна в пышную пену.

4. Растопим в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, но не до кипения, нальем его в яичную массу вместе с растительным маслом, набухшей в кефире манкой, содой и перемешаем около 1 минуты.

5. Выстелим форму для запекания пергаментной бумагой, смажем ее растительным маслом. Нальем в нее приготовленное тесто и поместим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Испечем десерт в течение 50–60 минут, но именно на среднем нагреве, не выходя за 200 градусов, чтобы он равномерно пропекся изнутри и снаружи. Обязательно проследим за поверхностью выпечки, чтобы она не подгорела. Если вдруг такое произойдет, то прикроем ее фольгой или бумагой, продолжая выпекать дальше.

6. Как только указанное время истечет, выключим нагрев и извлечем форму с манником из духовки. Дадим остыть примерно 30–40 минут на холоде.

7. Лишь после этого извлечем десерт из формы, удаляя попутно пергаментную бумагу.

8. Нарежем манник на порционные кусочки, присыплем сахарной пудрой и подадим к столу.

Комментировать

Rating:

3.2/5. From 18 votes.