Листья пажитника полезные свойства: Листья пажитника. 20 полезных свойств — ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ, магазин «Виджай»

Содержание

полезные свойства и противопоказания, рецепты

Хотите иметь представление о листьях пажитника сенного, или греческого (Trigonella foenum-graecum), также известного как фенугрек, и его магических свойствах? Тогда поехали!

Фото: Depositphotos.com. Автор: mrhighsky.

Само слово «фенугрек» берет начало в латинском языке и переводится как «греческое сено». Это, на первый взгляд, странное название легко объяснимо, поскольку в Древней Греции им традиционно кормили домашний скот. Другие имена: шамбала, хельба, метхи (на санскрите), птичьи лапки, козий рог и чаман.

Этот типичный представитель средиземноморской флоры на протяжении веков выращивался людьми не только в Южной Европе, но также в Северной Африке и Индии. Нет ничего удивительного, что именно там листья и семена пажитника стали добавлять в различные блюда (особенно в картофель и чечевицу) для придания аромата.

Нам с вами его вкус может показаться неприятным из-за некоторой горечи и остроты.

Вот почему предпочтительнее употреблять в пищу свежие листья – они менее горькие.

Содержание

  • 1 Полезные свойства
    • 1.1 Лечат кишечник
    • 1.2 Освежают дыхание
    • 1.3 От проблем с дыханием
    • 1.4 Нормализуют холестерин
    • 1.5 От диабета
    • 1.6 От пятен на коже
    • 1.7 Снижают температуру
    • 1.8 Для длинных волос
    • 1.9 Лекарство от анемии
  • 2 Противопоказания и побочные эффекты

Полезные свойства

Традиционное использование листьев метхи включает индукцию родов, решение проблем с пищеварением, а также избавление от симптомов менопаузы. Некоторые из полезных свойств пажитника уже находят научное подтверждение, за другие ученым еще предстоит взяться всерьез.

Хорошо известны и противовоспалительные свойства листьев пажитника. Их применяют для местного лечения абсцессов, фурункулов, ожогов, экземы и язвочек на коже.

Лечат кишечник

Нарушение работы печени, диспепсию и другие желудочно-кишечные проблемы можно решить, включив в рацион немного листьев пажитника. Как свежие, так и измельченные сушеные листья помогут при диарее и дизентерии.

Освежают дыхание

Пасту, убивающую неприятный запах изо рта, вы можете приготовить сами. Высушите листья пажитника и доведите их до порошкообразного состояния. Добавьте немного лимонного сока и подогрейте получившуюся пасту в течение нескольких минут. Возьмите чайную ложечку средства и подержите во рту. Результат гарантирован!

От проблем с дыханием

Домашних средств на основе листьев пажитника, предназначенных для лечения аллергии и других проблем с дыханием, существует великое множество. Самый простой рецепт предполагает приготовление обычного травяного настоя.

Нормализуют холестерин

В листьях пажитника скрывается потрясающий терапевтический потенциал для сердечников. Активные компоненты этой зеленой массы снижают уровень «плохого» холестерина в организме и увеличивают уровень «хорошего».

Для приготовления сердечного эликсира залейте немного листьев стаканом кипятка и оставьте настаиваться на всю ночь. Пить такой настой нужно 2 раза в день по полстакана.

От диабета

Антидиабетические свойства листьев пажитника роднят их с корицей, которая помогает в лечении и профилактике диабета II типа. Подобно лекарству под названием «Глибенкламид», эта трава поддерживает гомеостаз глюкозы и снижает резистентность (сопротивление) клеток инсулину.

Исследования с участием больных диабетом крыс показали, что листья метхи действуют на организм животных как сильный антиоксидант, тем самым снижая уровень окислительного стресса, вызванного диабетом. Подробнее об этом наблюдении написано в «Журнале лекарственной пищи» (осень 2005 г.).

От пятен на коже

Пигментные пятна на коже, следы от ожогов, шрамы от акне и капиллярную сеточку можно лечить листьями фенугрека. Пасту готовят на воде из листьев или молотых семян, накладывают на лицо на пару минут и смывают водой. Для пущей эффективности процедуру регулярно повторяют (2-3 подхода за неделю).

Снижают температуру

Листья и семена пажитника в сочетании с лимоном и мёдом являются хорошим средством для снижения высокой температуры. Я, например, всегда добавляю щепотку пажитника в домашние щи – зачетная помощь иммунитету в зимние холода.

Вы также можете приготовить лечебный зеленый чай с мёдом, долькой лимона и семенами пажитника (лучше в порошке).

Для длинных волос

Высушенные и измельченные листья фенугрека смешайте с небольшой порцией воды, нанесите на кожу головы на 40 минут, укройте шапочкой для душа (я прикупила себе кокетливую розовую, в горошек). Затем промойте волосы прохладной водой. Делать это нужно два раза в неделю.

Такая маска подарит вашим длинным волосам здоровый блеск и непревзойденное питание, а еще защитит от всех видов химических повреждений (любительницы химической завивки и сильнодействующих красок для волос, обратите внимание).

Лекарство от анемии

Высокий уровень железа в листьях пажитника идеально подходит для лечения и предотвращения анемии. Разумеется, ограничиваться одним лишь этим зеленым лекарем в своем рационе не стоит. Обратите внимание и на другие натуральные источники железа. Среди зелени особенно полезны будут шпинат и салат. А мы с мужем «подсели» на индюшиные сердечки. И вам советуем.

Виноградные листья и их свойства.

Противопоказания и побочные эффекты

Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины сообщает, что при приеме листьев фенугрека возможны легкие побочные эффекты: небольшие расстройства ЖКТ, (вздутие, газы, диарея, тошнота).

Долгосрочные исследования не нашли каких-либо серьезных негативных последствий даже после двух лет постоянного лечения листьями пажитника.

Но бояться следует беременным женщинам из-за стимулирующих матку свойств этой травы.

листья пажитника, сырые (ru)

Листья пажитника, сырые можно использовать как салат или овощ. Эта пряно-острая трава также является приправой.

Листья пажитника (Trigonella foenum-graecum) в основном служат приправой, в азиатских странах они также используются в свежем и сыром виде в качестве салата или овоща. Растение имеет и другие названия: пажитник сенной, пажитник греческий, шамбала.

Применение в кулинарии:

Какой на вкус пажитник? Пряные, горькие на вкус листья пажитника имеют оттенок сена и напоминают любисток. Некоторые ценители говорят, что в них присутствует ароматическая смесь фенхеля и сельдерея.

Листья можно есть в сыром виде, и они хорошо сочетаются с ароматным салатом или соусом. Свежие листья пажитника идеальны в вареном виде как овощная добавка к восточным или индийским блюдам.

Его можно использовать в качестве специи для приготовления риса, соусов, карри, чечевицы или овощного рагу. Сушёные листья, которые замачивают перед употреблением, намного ароматнее сырых, поэтому при заправке их следует использовать более осторожно, чем свежие.

На кухне пажитник можно заменить родственным ему черным пятнистым клевером, который, однако, имеет более мягкий вкус.

Многие смеси карри содержат листья пажитника или семена пажитника (метика, козий рог, филигрань). Семена пажитника используются в Южном Тироле в качестве приправы для хлеба и сыра. Листья проросших семян также используются для приготовления пищи или сыроедения, как у кресс-салата.1

Семена и листья пажитника — популярные ингредиенты в индийской, азиатской, североафриканской, турецкой, персидской и южноевропейской кухнях. В Индии и на Ближнем Востоке сушёные листья пажитника используются для ароматизации корнеплодов2,3, а в Йемене листья являются основным продуктом питания. В современном Египте сушёные и измельчённые в порошок листья используются вместо пшеничной и кукурузной муки.11 Листья пажитника традиционно встречаются в индийских лепешках (чапати), в турецком вяленом мясе (Pastirma) или в йеменском соусе (Hilbeh).1

Веганский рецепт картофеля с листьями пажитника:

Ингредиенты: 500 г картофеля, кипящая подсоленная вода, пучок свежих листьев пажитника, 4-5 столовых ложек масла (например, рапсового масла), 1 сушёный перец чили, по желанию соль.

Приготовление: картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками и варите в подсоленной воде до состояния аль денте. Два-три раза промойте листья пажитника и откиньте на дуршлаг. Нагрейте масло на сковороде и поджарьте мелко нарезанный перец чили. Затем добавьте пропаренный, осушенный картофель, приправьте крупно нарезанным пажитником и обжарьте ещё несколько минут на среднем огне. По вкусу заправьте солью.

Рецепт (свежего) чая с листьями пажитника:

Вы можете использовать свежие или сушеные листья пажитника для приготовления чая.2 Вам понадобится всего 1 чайная ложка сушёной зелени на чашку, так как вкус очень интенсивный. Заваренный кипятком чай оставляют настаиваться примерно на 3 минуты.

Помимо листьев, для приготовления чая часто используются семена пажитника.

Покупка — где купить?

Где я могу взять пажитник? Вряд ли какой-либо супермаркет, такой как Ашан, О,кей, Пятерочка или Магнит предлагает свежие листья пажитника. Иногда их можно найти в азиатских или индийских продуктовых магазинах. В сушёном виде Вы можете купить их в магазинах здорового питания, органических магазинах, аптеках, или в интернете. Там Вы можете получить листья в виде специй или чая, при этом упаковка не имеет значения для дальнейшего использования.

Некоторые чаи для кормления грудью содержат пажитник (семена) 3, поскольку его ингредиенты при регулярном употреблении стимулируют выработку молока.4 Листья пажитника также доступны в магазинах в качестве функциональной пищи. Это обогащённые продукты, которые рекламируются как положительно влияющие на здоровье.5

Выбирайте проверенные органические товары, так как при выращивании этих листьев нельзя использовать пестициды.

Что такое касури метхи? Индийское название сушёных листьев пажитника — «касури метхи»; свежие же листья известны как «метхи». В продаже их иногда можно встретить под названием «листья метхи» или по-английски «Fenugreek leaves».

Дикие виды — сезон:

В Восточном Средиземноморье и до Центральной Азии пажитник ещё встречается в диком виде, ареал его распространения простирается даже до Южной и Центральной Германии. Его можно найти вплоть до высот в 1000 м над уровнем моря.8

Растение предпочитает места с большим количеством солнечного света и суглинистыми почвами. Пажитник переносит сильное засоление почвы и засуху.8

Trigonella foenum-graecum образует длинный стержневой корень с волокнистыми боковыми корнями. Однолетнее растение травянистое и достигает высоты около 60 см. Прямостоячий стебель округлый, ветвистый только вверху, часть побегов находится на земле. Листья тройчатые, клеверные. Цветки-бабочки стоят поодиночке или парами в пазухах листьев и бывают кремового вплоть до желтовато-белого цвета. Плод представляет собой стручок в форме рога до 10 см длиной, содержащий от 5 до 20 маленьких желтовато-коричневых, помятых семян. Период цветения с мая по июнь. 9 Семена созревают с июля по сентябрь.8

Все части растения источают сильный запах, особенно молотые семена.8

Свежие зелёные тройные листья собирают для приготовления чая в качестве специи или овоща по мере необходимости. Сезон сбора листьев — лето.

Хранение:

Свежие листья пажитника хранятся недолго. Если Вы хотите, чтобы они были свежими дольше, Вы можете хранить их в стакане с водой в холодильнике в течение нескольких дней. Используйте столько воды, сколько надо, что бы покрыть все стебли. Хорошим способом консервации является сушка. Высушенные листья пажитника хранится около года. Как и у всех специй, более длительное хранение вредит аромату.

Химический состав, питательная ценность,калории:

Согласно различным исследования свежие листья пажитника имеют особенно высокое содержание эквивалента ретинола (RAE), среднее его содержание составляет 1583 мкг / 100 г. RAE — это единообразная спецификация для витамина A и провитамина A, в данном случае в форме каротиноидов. 10 Также высокое содержание RAE имеется, например, в сыром виноградном листе (1376 мкг / 100 г), в воробьином щавеле (1250 мкг / 100 г), в свежем морковном соке (956 мкг / 100 г) и в сырой моркови (835 мкг / 100 г).10

Стоит отметить сравнительно высокое содержание витамина С в свежих листьях пажитника. Некоторые исследования пажитника указывают содержание витамина C в количестве 220 мг / 100 г в зелени пажитника.10,11 Больше витамина C (аскорбиновая кислота) можно найти в ацероле (1678 мг / 100 г), в ягодах облепихи (450 мг / 100 г), в чесночнице (261 мг / 100 г) или в гуаве настоящей (228 мг / 100 г).10

При приготовлении на пару или жарке может быть потеряно 7-11% витаминов, содержащихся в сырых листьях пажитника.11 Засуха значительно снижает уровень хлорофилла в листьях.5 Семена пажитника — самая ценная в питательном отношении часть растения.11

Вы можете найти информацию о всех нутриентах, суточной потребности в них и сравнительные значения с другими ингредиентами в наших таблицах питательных веществ, кликнув по ссылке CLICK FOR перед текстом.

Влияние на здоровье:

В клиническом исследовании ученые проанализировали защитные свойства экстракта листьев пажитника. В рамках исследования клетки печени животных, отравленные тяжелыми металлами, были успешно защищены растительным экстрактом из зелени пажитника.12

В другом исследовании изучалось влияние водных и спиртовых экстрактов листьев на кожные заболевания, вызванные головневыми грибами (Malassezia spp.). Результаты показывают, что состав геля для местного применения с водным экстрактом листьев пажитника может быть безопасным и эффективным средством лечения различных кожных грибковых инфекций, включая перхоть.13

Риски / непереносимости — побочные эффекты:

Беременные не должны употреблять пажитник в больших количествах, т.к. он может вызвать преждевременные схватки.4 Кроме того, употребление слишком большого количества этого растения (прежде всего семян) может приводить к желудочно-кишечным расстройствам.

Побочные действия пажитника (семян) при многократном наружном применении могут привести к нежелательными кожными реакциями. Взаимодействие с семенами неизвестно. 14

В 2011 г. одно немецкое биологическое садоводческое хозяйство импортировало из Египта заражённые семена пажитника. Эти семена были, вероятно, источником возбудителя энтерогеморрагической кишечной палочки, вызвавшей тогда эпидемию (с опасными для жизни кишечными инфекциями). В результате погибло 53 человека и сотни были заражены.15

Как правило, риск заражения отсутствует, если семена перед употреблением тщательно нагреть, например, прокипятить или запечь. Чайные пакетики с семенами пажитника и травяные чаи в общем следует залить кипятком и дать настояться не менее пяти минут.

Использование в качестве лекарственного растения:

Спелые семена пажитника (Trigonella foenum-graecum) используются в лечебных целях. HMPC (Комитет по лекарственным травам), ESCOP (Ассоциация национальных европейских обществ фитотерапии) и Commission E (Экспертная комиссия по лекарственным травам) называют признанные области применения семян пажитника. 6,7,9

Чем полезен пажитник? Области применения Trigonellae foenugraeci внутрь — это, согласно HMPC, ESCOP и Commission E, временная потеря аппетита, сахарный диабет и незначительное повышение уровня холестерина. Показания для наружного применения — лёгкое воспаление кожи, фурункулы, язвы и экзема.6

Народная медицина — натуропатия:

Пажитник — одно из древнейших лекарственных растений. Порошки и экстракты в лечебных целях по-прежнему производятся из всего растения, особенно из семян и листьев. Пажитник упоминается в папирусе Эльбрус (около 1500 г. до н.э.), который является одним из старейших сохранившихся медицинских документов.2,11

В Древнем Египте пажитник играл важную роль в фитотерапии и акушерстве.17 На Индийском субконтиненте пажитник использовался для стимуляции лактации во время грудного вскармливания, а в Древнем Риме во время схваток и родов.11

Пажитник можно найти в Фармакопее Лорша около 800 г. н.э., и он появляется в китайских медицинских письмах в 11 веке. Хильдегарда Бингенская описала его как средство от кожных заболеваний. С 13 по 17 век это растение и его лекарственные свойства упоминаются в различных публикациях.2,17

Пастор С. Кнайп возродил использование пажитника в народной медицине.

В китайской и аюрведической медицине растение издавна использовалось как тонизирующее средство. Сегодня в Египте сушеные растения применяют как «хильбу» при болезненных менструациях.2 В Иране листья пажитника используются при лечении глазных болезней и при гинекологических заболеваниях.

В эмпирической медицине пажитник используется для изготовления настоев, водных экстрактов, настоек и тоников, а также препаратов (капсул, таблеток), стимулирующих рост мышц.

Возникновение — происхождение — экология:

Согласно генетическим исследованиям, ареал одомашнивания пажитника находится на Ближнем Востоке и в Средиземноморье8. В Ираке были обнаружены останки пажитника (Trigonella), которые достоверно датируются примерно 4000 г. до н.э. Есть сведения, что его выращивали в Ассирии в 7 веке до нашей эры.2

Пажитник достиг районов к северу от Альп через Древнюю Грецию и Римскую империю.8,17

Сегодня пажитник встречается в южной Европе, восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Африке и Австралии.6,8

Выращивание в саду или горшке:

Пажитник выращивают рядами с расстоянием между семенами около 20 см, чтобы растения могли хорошо развиваться.9 Семена также можно выращивать в цветочном горшке. Теплолюбивая пряность нуждается в большом количестве солнечного света, тепла и защиты от ветра во время посева и выращивания. Пажитник предпочитает плодородную, богатую гумусом, проницаемую почву. После 4-месячного периода роста стручки с семенами можно собирать.1

Выращивание — урожай:

Лекарственный препарат производят исключительно из культурных расстений. Основными странами-поставщиками являются Индия, Пакистан, Марокко, Китай, Египет, Аргентина, Турция и Франция. 6,7

В большинстве средиземноморских стран выращивают пажитник как пряность, как и в странах Ближнего Востока, Балкан, Западной Азии и Китая.2

Пажитник выращивают в качестве кормового растения в южной и центральной Европе. Однако к северу от Альп выращивание пажитника встречается очень редко. Согласно Википедии, Германия (100 га) и Франция (500 га) выращивают его незначительные количества для приготовления чая для грудного вскармливания и других целей.8,9

Пажитник адаптирован к различным условиям окружающей среды по всему миру. Произрастает в засушливых и умеренных, а также в тропических зонах. Растение может процветать в районах с количеством осадков от 300 до 1500 мм в год и средней годовой температурой 7,8-27,5 ° C. Летние условия с низкими ночными температурами способствуют росту растений.11

Экологическое влияние:

Хотя урожайность пажитника (на песчаной почве в засушливой среде с ограниченным внесением удобрений) низкая, она прибыльна. Поскольку потребности в воде невелики, его выращивание может снизить затраты на орошение и удобрения. Кроме того, можно ограничить эвтрофикацию поверхностных вод и уменьшить загрязнение подземных вод.11

Вероятность путаницы

Пажитник можно спутать с другими видами клевера. Его близким родственником является клевер обыкновенный (Trigonella caerulea) и он также очень похож на него по вкусу. Однако они значительно отличаются друг от друга по форме и цвету цветков.9

Защита животных — защита видов — благополучие животных:

Пчелы и шмели часто летают над цветками пажитника. Поэтому растение считается хорошим пчелиным пастбищем. Преобладает перекрестное опыление, т. е. ветром или насекомыми.18

Общая информация:

Пажитник (Trigonella foenum-graecum) — один из 80 видов рода Trigonella и часть подсемейства мотыльковых (Faboideae) в семействе бобовых (Fabaceae).

Родовое название происходит от латинского «trigonus» (= треугольный, треугольный) и дополнено уменьшительным («маленький треугольник»). Так Линней (1737) описал цветок, который выглядит трехсторонним со своими лепестками, крыльями и флагом. Foenum-graecum означает «греческое сено». Название, вероятно, восходит к широкому распространению растения на лугах Греции.7

Немецкое название «Bockshornklee» относится к форме плодов, которые похожи на «Hörner von Böcken» — козьи рога, находящиеся в чашечке на стебле.7 Русское название «пажитник» происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище, на котором пасется скот.

Альтернативные названия:

Важными альтернативными названиями листьев пажитника являются листья метхи (листья метхи), клевер коровьего рога, клевер греческий и трава оленя. Касури метхи обозначает сушёные листья.

Другие распространённые названия пажитника: метия, метика, пискавица, часовая трава, трава времени, клевер козьего рога, желтоватый клевер греческий, ректум, клевер философа или пекарский клевер и т. д.

Такие названия, как оленьи зёрна, греческие семена сена, семена коровьего рога, коровьи бобы, козьи семена и семена клевера из козьего рога, относятся конкретно к семенам.

В английском языке пажитник называется (classical) fenugreek или cultivated trigonella.

Ключевые слова использования:

Засухоустойчивый пажитник является важным источником пищи для животных в таких странах, как Испания или Африка, в периоды засухи.

Листья (и семена) пажитника используются в косметической промышленности9 и в бодибилдинге7.

Литература / источники:

18 источников
  1. Quatmann C. Hausbuch der Kräuter. Der Gute Tip. Stuttgart; 1990. SDK Verlag.
  2. Bown D. Kräuter. Die grosse Enzyklopädie. Anbau und Verwendung. 2. Auflage. München; 2015. Dorling Kindersly.
  3. deutsche-apotheker-zeitung.de Bockshornkleesamen.
  4. landeszentrum-bw.de Bockshornklee: Gewürz und Heilmittel zugleich.
  5. Zuk-Golaszewska K., Wierzbowska J. Fenugreek: productivity, nutritional value and uses. Journal of Elementology. 2017;22(3).
  6. Blaschek W. (Herausgeber). Wichtl –Teedrogen und Phytopharmaka. Ein Handbuch für die Praxis. 6. Auflage. Stuttgart; 2016. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH.
  7. arzneipflanzenlexikon.info Bockshornklee.
  8. Wikipedia Bockshornklee.
  9. Pahlow M. Das grosse Buch der Heilpflanzen. Gesund durch die Heilkräfte der Natur. 2013. Nikol Verlag.
  10. USDA (United States Department of Agriculture). Nährstofftabellen.
  11. Awais A., Salem S.A., Kaiser M., et al. Fenugreek a multipurpose crop: Potentialities and improvements. 2016. Saudi Journal of Biological Sciences. 2016;23.
  12. Odewumi C., Latinwo L.M, Lyles 2nd R.L. et al. Comparative whole genome transcriptome analysis and fenugreek leaf extract modulation on cadmium induced toxicity in liver cells DOI: 10.3892/ijmm.2018.3669
  13. Kulkarni M., Hastak V., Jadhav V., Date A.A. Fenugreek Leaf Extract and Its Gel Formulation Show Activity Against Malassezia furfur DOI: 10.1089/adt.2019.918
  14. Schilcher H., Kammerer S., Wegener T. Leitfaden Phytotherapie. 3. Auflage. München; 2007. Elsevier GmbH.
  15. mobil.bfr.bund.de Samen von Bockshornklee mit hoher Wahrscheinlichkeit für EHEC O104:h5 Ausbruch verantwortlich. 022/2011.
  16. bfr.bund.de Fragen und Antworten zur Verwendung von Bockshornkleesamen in Lebensmitteln.
  17. Gundolf Keil: Der Bockshornklee als altes Haarwuchsmittel. In: Fachprosaforschung – Grenzüberschreitungen. Band 10, 2014, S. 37–55.
  18. bibd.uni-giessen.de Bockshornklee, Griechisch-Heu (Trigonella foenum graecum L. [= Foenum graecum officinale Alef., = F. sativum Medikus, = Telis foenum graecum O. Kuntze]).

Листья пажитника — питательные вещества, преимущества и побочные эффекты

Листья пажитника — один из самых полезных зеленых листовых овощей. Эта универсальная трава из семейства бобовых. Он использовался в кухнях в качестве ароматизатора на протяжении десятилетий. Кроме того, это широко используемая специя во многих кухнях мира. Они придают мягкий и ароматный горько-ореховый вкус карри и жаркому.

Более того, каждая часть растения одинаково питательна. Семена пажитника также очень похожи на листья. Высшая точка этих листьев — их польза для здоровья. Они удивительно питательны и бесчисленны. Также они полезны женщинам с поликистозными заболеваниями, СПКЯ. Исследования показывают, что пажитник полезен для сердца, диабета, здоровья кожи и волос.

Пажитник произрастает в Европе, Азии и Африке. Он также широко выращивается как пищевая культура в Индии, Северной Африке и Йемене. Он был частью традиционной медицины на протяжении веков. Пажитник — одна из старейших специй в мире. Фермеры в Индии и Европе широко выращивают их. Возможно, благодаря своим уникальным терапевтическим свойствам их можно использовать в качестве полезной пищевой добавки для лечения или профилактики множества заболеваний.

Пищевая ценность пажитника

Листья пажитника широко распространены по всему миру. Их использование широко распространено в кухне в качестве богатого источника пищевых волокон. Кроме того, они богаты белком и другими необходимыми питательными веществами.

100g of fenugreek leaves contain

  • Energy: 323 kcals
  • Fat: 6.41g
  • Carbohydrates: 58g
  • Dietary fibre: 24.6g
  • Protein: 23g

Vitamin and Minerals

Fenugreek листья содержат минералы в разумных количествах. Они также содержат разумное количество витаминов А, С и В.

  • железо: 33,53 мг
  • кальций: 176 мг
  • натрия: 67 мг
  • калий: 770 мг
  • Медная: 1,11 мг
  • магний: 191 мг
  • : 2962020 2920 2920 MG920
  • 29202020202020202020202020 2920 29620
  • : 191 мг
  • .

Польза листьев пажитника для здоровья

Листья пажитника — это травы с обширными лечебными свойствами. Они особенно содержат антидиабетические и антиканцерогенные свойства. Их использование веками заслуживало внимания в традиционной и альтернативной медицине. Они улучшают пищеварение, кожу, здоровье сердца и здоровье волос. Они также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Помогает контролировать уровень холестерина 

Высокий уровень холестерина вызывает такие заболевания, как атеросклероз. Это происходит из-за накопления жировых отложений в артериях, препятствующих циркуляции крови. В результате это приводит к инсульту, высокому кровяному давлению и сердечной недостаточности.

Исследования показывают, что употребление листьев пажитника помогает снизить уровень холестерина. Они делают это, уменьшая выброс плохого холестерина в организме. В результате предотвращается атеросклероз. Тем не менее, пажитник также повышает уровень хорошего холестерина.

Управление весом

Ожирение и нездоровое увеличение веса приводят ко многим заболеваниям. Некоторые из видных из них диабет и сердечные заболевания. Во многих случаях ожирение возникает из-за переедания. Однако исследования показывают, что клетчатка способствует снижению веса. Поскольку пажитник богат клетчаткой, он известен своими насыщающими свойствами. В результате это в конечном итоге помогает контролировать тягу. Кроме того, он удерживает вас от переедания и помогает похудеть.

Высокое содержание антиоксидантов

Пажитник является богатым источником антиоксидантов. Они содержат витамин С, витамин А и бета-каротин. Свободные радикалы в организме являются результатом плохого обмена веществ, который, к сожалению, повреждает клетки и органы в анатомии человека. Это повреждение клеток вызывает множество нарушений здоровья. Антиоксиданты в пажитнике могут предотвратить повреждение клеток свободными радикалами и, таким образом, воспалительные состояния, инфекции, рак и т. д. Некоторые исследования показывают, что клетчатка в пажитнике исключительно полезна для нас.

Предотвращает желудочные расстройства

Исследования показывают, что клетчатка пажитника работает как пища для дружественных кишечных микробов. Они поглощают воду из кишечника и смягчают кишечник. Следовательно, это облегчает их выделение. Листья пажитника также помогают предотвратить расстройство желудка. Кроме того, он снижает риск запоров и воспалений.

Полезен при диабете

Диабет — это распространенное заболевание, связанное с образом жизни, которое возникает из-за различных факторов. Некоторые распространенные причины — генетические и неправильное питание. Если оно ухудшается, это приводит ко многим неблагоприятным исходам — замедленному заживлению ран, нефропатии, невропатии и многим другим.

Исследования показывают, что пажитник помогает регулировать уровень глюкозы. 4HO-Ile представляет собой аминокислоту, присутствующую в пажитнике, с антидиабетическими свойствами. Стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность к инсулину. Таким образом, это помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Таким образом, пажитник может помочь в профилактике диабета II типа.

Предотвращает нарушения свертываемости крови

Пажитник содержит фенолы. Это мощный антиоксидант, который помогает предотвратить образование тромбов. Сгустки крови препятствуют кровообращению, прерывая кровоснабжение жизненно важных органов. К сожалению, это в конечном итоге приводит даже к сердечно-сосудистым нарушениям.

Здоровье кожи и волос

Листья пажитника содержат витамин С. Он обладает антиоксидантными свойствами, предотвращающими воспалительные заболевания. Витамин С также стимулирует синтез коллагена, который придает коже упругость. Таким образом, он предотвращает морщины, а также задерживает признаки старения. Он также обладает целебными свойствами. Он содержит слизь и может даже увлажнить сухую кожу.

Жирные кислоты омега-3 и -6 предотвращают воспаление фолликулов, предотвращая выпадение волос. Они также способствуют росту волос. Пажитник содержит белок и никотиновую кислоту. Таким образом, правильное диетическое использование может помочь предотвратить выпадение волос и появление перхоти.

Противораковые свойства

Рак вызывают несколько факторов. Это связано с размножением клеток сверх нормального уровня, что может происходить из-за окислительного стресса, генетики и т. д. 

Пажитник может обладать потенциальными антиканцерогенными свойствами. Сапонины в пажитнике подавляют рост раковых клеток. Исследование показывает, что он может быть эффективен при раке толстой кишки и простаты. Более того, они продемонстрировали замечательные излечения от лейкемии и рака костей.

Улучшает функцию почек

Камни в почках возникают в результате неправильного питания. Это также происходит из-за других факторов, таких как щавелевая кислота и гидроксипролин кальция.

Исследования показывают, что антиоксиданты предотвращают образование камней в почках. Антиоксиданты в пажитнике могут помочь снизить их уровень и предотвратить образование камней в почках. Кроме того, помогают противовоспалительные свойства пажитника. Он ингибирует отложение кальция в почках, что предотвращает повреждение почечной ткани.

Защищает печень

Пажитник может уменьшить радикальное повреждение клеток печени. Алкоголь и нездоровое питание могут усугубить повреждение печени. В результате может возникнуть цирроз печени. Исследования показывают, что пажитник может снизить риск цирроза за счет снижения активности ферментов, тем самым защищая печень от повреждений.

Противомикробная активность

Экстракты пажитника обладают противомикробными свойствами и, таким образом, ограничивают размножение бактерий. Таким образом, он обеспечивает защиту от сильнодействующих бактерий. Исследования показывают, что дефенсин является еще одним полезным компонентом пажитника. Он подавляет размножение грибка. Антибактериальные эффекты также улучшают заживление ран.

Здоровье костей

Пажитник — богатый источник кальция, магния и витамина D. Они необходимы для здоровья костей. Они укрепляют кости и стимулируют заживление костей. Следовательно, они могут предотвратить заболевания костей. В результате это включает переломы и остеопороз.

Диосгенин представляет собой соединение пажитника. Исследования показывают, что он ограничивает синтез остеокластов. Остеокласты могут быть клетками, резорбирующими кость, что означает, что они разрушают костную ткань. Они заметны при остеопорозе — заболевании, которое делает ваши кости хрупкими и склонными к переломам.

Женское репродуктивное здоровье

Исследования показывают, что пажитник может облегчить менструальный цикл во время нерегулярных менструаций. Он помогает при сокращениях матки и регулирует менструальный цикл. Кроме того, они могут улучшить симптомы, связанные с менструальными проблемами, такие как усталость.

Повышает мужскую фертильность

Исследования показывают, что экстракты пажитника улучшают фертильность. Это помогает улучшить секрецию тестостерона, необходимого для синтеза спермы. Таким образом, соединения пажитника улучшают количество и качество спермы.

Лактация

Пажитник содержит диосгенин и фитоэстроген, которые имитируют женский гормон эстроген. Однако точный механизм неизвестен. Кроме того, несколько исследований показали, что пажитник улучшает выработку грудного молока.

Как включить листья пажитника в свой рацион

Из листьев пажитника можно приготовить различные полезные блюда. Его можно легко добавить в пищу, и он улучшит вкус и питательную ценность. Свежие листья похожи на любой листовой овощ, а сушеная форма действует как ароматизатор. Каждый имеет неповторимый вкус.

Их можно добавлять в соусы, жаркое и паратху. Он также используется в качестве гарнира для дала, панира и мясных блюд. Кроме того, чай из пажитника является отваром от лихорадки в народной медицине.

Листья пажитника Рецепты

Салат листьев пах и листьев пах и
  • Время подготовки: 15 минут
  • Серы: 2
ИНДДРДИЦИИ
  • : 2
  • : 2
  • .
    0020
  • Нарезанный помидор: 30 г
  • Оливковое масло: 5 мл
  • Лимонный сок: 5 мл
  • Джаггери: 5 г (опционально)
  • Перец молотый: 2 г
  • Добавить масло в разогретую сковороду
      7
    1. и добавить лук.
    2. Обжарьте в течение минуты. Затем добавьте листья пажитника.
    3. Готовьте 5 минут или до готовности листьев.
    4. Переложить в миску и добавить нарезанные помидоры.
    5. Хорошо перемешайте и добавьте молотый перец, сок лайма и соль.
    6. Вы также можете добавить пальмовый сахар, чтобы получить сладкий вкус.

    2. Суп пажитника
    • . черный перец: 2 г
    • Вода: 200 мл
    • Нарезанный лук: 20 г
    • Оливковое масло: 5 мл
    Инструкции
    1. Добавьте масло в сковороду на среднем огне. Теперь добавляем нарезанный лук и чеснок.
    2. Обжаривать 2 минуты. Затем добавьте нарезанные листья.
    3. Обжарить 3-4 минуты и добавить нарезанные помидоры.
    4. Хорошо перемешайте.
    5. Добавьте воду и доведите до кипения.
    6. Варить на медленном огне 2 минуты
    7. Добавить соль и молотый перец. Подавать теплым

    Побочные эффекты и меры предосторожности при использовании листьев пажитника

    Аллергия

    Листья пажитника очень питательны. У них есть несколько преимуществ. Однако не злоупотребляйте пажитником. Чрезмерное потребление имеет неблагоприятные последствия. Кроме того, исследование предполагает, что в некоторых спорадических случаях пажитник может вызывать аллергическую реакцию.

    Воспалительные заболевания кишечника

    Листья пажитника содержат большое количество клетчатки. Исследования показывают, что высокое содержание клетчатки может вызывать дискомфорт у людей с СРК. Желательно употреблять их осторожно. При избытке это может вызвать симптомы, включая

    • боль в животе
    • судороги
    • Диарея
    • Головная боль
    • головокружительные. Поэтому желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать листья пажитника.

      Диабет

      Пажитник снижает уровень сахара в крови. Однако, если вы принимаете какие-либо лекарства от диабета, это может вызвать колебания уровня глюкозы в крови. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать пажитник в свой рацион.

      Резюме

      Листья пажитника использовались веками по разным причинам и являются одним из старейших лекарственных растений. Все растение пажитника обладает лечебными свойствами. Это популярная кулинарная приправа во всем мире. Кроме того, семена являются ароматизатором. Из свежих зеленых листьев можно приготовить множество полезных блюд.

      Короче говоря, пажитник – это профилактическое средство, которое предотвращает нарушения здоровья. Вы можете быстро включить его в свой рацион, чтобы воспользоваться его преимуществами. Это однолетнее растение широко культивируется в качестве пищевой культуры в Индии, Средиземноморье, Северной Африке и Йемене. Семена и травы пажитника хорошо известны своим отчетливым ароматом и слегка горьковатым вкусом.

      Часто задаваемые вопросы (FAQ)
      В. Чем полезны листья пажитника?

      A. Вы можете использовать листья пажитника для лечения расстройства желудка, гастрита и запоров. Кроме того, он эффективен при лечении холестерина, заболеваний печени, нарушений репродуктивной функции и многих других. Это также помогает в здоровье костей, кожи и волос.

      В. Безопасен ли лист пажитника?

      A. Да, они безопасны, но только в рекомендуемых дозах. Они являются естественным средством от многих заболеваний. Тем не менее, будущие матери должны поговорить со своими медицинскими работниками перед употреблением. Прежде чем включать их, необходимо исключить любые аллергические реакции.

      В. Как листья пажитника помогают похудеть?

      A. Листья пажитника богаты пищевыми волокнами. Клетчатка может занять время, чтобы перевариться. Это дает вам более полное и сытое чувство. Таким образом, это может предотвратить вас от переедания. Он также контролирует переедание нездоровыми закусками. Таким образом, листья пажитника помогают контролировать вес.

      В. Что делает пажитник для женщин?

      А. Пажитник может помочь при нерегулярных менструациях. Это также уменьшает симптомы, связанные с нерегулярными менструациями. Это также способствует лактации. Таким образом, это может способствовать улучшению общего репродуктивного здоровья женщин.

      В. Кому противопоказан пажитник?

      A. Пажитник не рекомендуется беременным и кормящим матерям. Кроме того, это может быть небезопасно для детей, так как у детей может быть аллергия. Поэтому вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать его в свой рацион или в качестве добавки.

      В. Может ли пажитник вызывать выпадение волос?

      A. Нет, не вызывает выпадения волос. Вместо этого пажитник может помочь сохранить здоровье волос. Это может также предотвратить выпадение волос, перхоть и зуд кожи головы.

      В. Уменьшают ли семена пажитника жир на животе?

      A. Листья пажитника богаты клетчаткой. Клетчатка замедляет пищеварение и задерживает чувство голода. Таким образом, он уменьшает тягу к еде. Это заставляет вас меньше хотеть нездоровых закусок. В результате помогает похудеть. Тем не менее, он не может сжигать жир на животе сам по себе.

      В. Можно ли ежедневно пить воду из пажитника?

      A. Да, пажитник богат питательными веществами. Ежедневное употребление воды с пажитником ускоряет обмен веществ. Это может помочь вам похудеть и подавить чувство голода.

      В. Что произойдет, если пить воду из пажитника каждый день?

      A. Регулярное употребление воды с пажитником может обеспечить вас антиоксидантами. Он может регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, они также помогают уменьшить окислительное повреждение.

      В. Сколько калорий в чашке листьев пажитника?

      A. Одна чашка листьев пажитника содержит 576 калорий.

      В. Листья пажитника богаты белком?

      A. Да, в них высокое содержание белка. Белки имеют решающее значение для роста и функционирования ваших клеток. Кроме того, они необходимы во время восстановления клеток и всей метаболической активности клеток. Они помогают синтезу антител. Антитела помогают бороться с болезнью и помогают поддерживать здоровье.

      В. Что лучше: семена пажитника или листья?

      A. И семена, и листья имеют разный вкус. Они могут иметь разный вкус. Тем не менее, питательные преимущества аналогичны.

      9 полезных свойств листьев пажитника + рецепты полезных индийских листьев мети

      5/5 звезд 5 ОТЗЫВОВ

      Листья пажитника также называют листьями мети или мети-ке-патте на хинди . Они имеют ярко выраженный вкус. Листья пажитника содержат множество питательных веществ, важных для здоровья, таких как витамин К, кальций, витамин С, витамин А, витамины группы В, такие как фолиевая кислота, рибофлавин и пиридоксин. Они также содержат много мощных антиоксидантов, таких как тригонеллин и диосгенин, которые имеют удивительную пользу для здоровья. Хотя у него много кулинарных применений, это травянистое растение также является очень эффективным естественным средством от многих болезней и уже давно используется в бесчисленных домашних средствах.

      Листья пажитника двух типов широко культивируются в Индии: широко используемый более крупный сорт с темно-зелеными, овальными и слегка горьковатыми листьями; и меньший сорт с белыми корнями и маленькими зелеными листьями, который более распространен в Южной Индии и известен как ментья/вентия кирай и т. д. Высушенные листья пажитника, известные как касури мети, используются в качестве ароматизатора во многих северо-индийских блюдах, особенно в кашмирской кухне.

      1. Низкокалорийный
      Одна чашка листьев мети содержит всего 13 калорий, что делает ее хорошим выбором для тех, кто контролирует потребление калорий.

      Это не только увеличит объем вашего рациона, но и сделает вас более сытым. Вы будете чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени и воздержитесь от употребления лишних калорий. Вы можете попробовать приготовить наши низкокалорийные рецепты листьев пажитника, такие как Methi Oats Roti и Sprouted Moong и Methi Chila, если хотите сбросить лишние килограммы

      2. Сильный антиоксидант
      Обогащенный антиоксидантами, такими как бета-каротин и витамин С, он помогает укрепить иммунную систему организма для борьбы с распространенными заболеваниями. 1 чашка Methi дает 36,4% RDA (рекомендуемой суточной нормы) витамина C и 13,65% RDA витамина A. Следует соблюдать осторожность при приготовлении пищи, так как витамин C легко разрушается при нагревании. Избегайте переваривания овощей, богатых витамином С. Выберите из нашего широкого ассортимента рецептов, богатых антиоксидантами, таких как морковь Methi Subzi и смешанные овощи в соусе Palak Methi Gravy, которые богаты как бета-каротином, так и витамином C 9.

      0003

      3. Здоровье костей
      Богат витамином К, который способствует метаболизму костей. Метаболизм костей представляет собой непрерывный процесс, при котором зрелая костная ткань удаляется из скелета и заменяется новой тканью. Когда в костях возникают травмы, такие как переломы или ушибы, витамин К вступает в реакцию, чтобы залечить травму. Витамин К предотвращает потерю плотности костной ткани и предотвращает возникновение остеопороза (1) .

      Одна чашка нарезанного пажитника дает 110 мг кальция, что составляет 18,4% RDA (рекомендуемой суточной нормы). Кальций — это минерал, благодаря которому кости остаются крепкими. Человеческое тело постоянно удаляет небольшое количество кальция из наших костей, и это должно быть восполнено рецептами, богатыми кальцием, такими как Methi Pakoda Kadhi и Methi and Moong Sprouts Wrap 9.0003

      4. Контролирует диабет


      Пажитник предотвращает повышение уровня глюкозы после еды. Листья пажитника помогают улучшить реакцию глюкозы и инсулина. Уровень холестерина также снизился при употреблении листьев пажитника (2) . Попробуйте приготовить Methi Crispies, которые отлично подойдут в качестве закуски, потому что они низкокалорийны, а также содержат всего 12,7 грамма углеводов на порцию.

      5. Хорошо влияет на пищеварительную систему
      Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в листьях мети, снижает риск запоров и способствует регулярной и здоровой дефекации (3) .

      Мети считается очень полезным при лечении метеоризма и несварения желудка. Baingan Methi ki Subzi — хороший вариант для обеда, если вы страдаете от запоров.

      6. Лечит язвы во рту
      Листья пажитника лечат язвы во рту. Все, что вам нужно сделать, это вскипятить чашку листьев пажитника с 2 чашками воды. Процедите и используйте воду для полоскания горла.

      7. Стимулирует выработку грудного молока
      Согласно Аюрведе, мети богат диосгенином, стимулирует выработку молока у кормящих матерей и помогает вызвать роды.

      И семена, и листья действуют как отличные галактагоги, стимулируя выработку грудного молока. Обнаружено, что травяной чай из пажитника эффективен для увеличения выработки грудного молока (4) .

      8. Полезен для сердца
      Также известно, что пажитник улучшает здоровье сердца. Листья пажитника снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП), что, в свою очередь, может предотвратить проблемы с сердцем, такие как атеросклероз, инсульт и сердечные приступы (5) .

      9. Предотвращает анемию
      Листья пажитника содержат фолиевую кислоту, которая важна для быстрого роста и размножения эритроцитов и лейкоцитов в костном мозге. 1 чашка нарезанных листьев пажитника содержит 21,07 мкг фолиевой кислоты, что составляет 10,57% рекомендуемой суточной нормы (RDA). Хорошо иметь до и во время беременности, так как потребности возрастают. 1 чашка нарезанных листьев пажитника дает 7,57% дневной нормы железа.

      Очень хорошее питание для кроветворения для девочек-подростков беременным матерям. Железо является важным компонентом гемоглобина, вещества в красных кровяных тельцах, которое переносит кислород из легких во все части тела. Поэтому, если у вас дефицит железа, вы должны употреблять рецепты пажитника, такие как Nachni Methi Muthia и зелень цветной капусты Methi и Palak Healthy Subzi 9.0003

      Пищевая ценность листьев пажитника/Methi

      Пищевая ценность 1 чашки измельченных листьев пажитника
      Одна чашка измельченных листьев пажитника составляет 28 граммов.

      RDA означает рекомендуемую дневную норму.

      13 калорий
      1,23 г белка
      1,68 г углеводов
      0,25 г жира

      Подробную информацию о питании листьев пажитника см. в глоссарии листьев пажитника (Methi Leaves). Нажмите здесь.


       

      6 Кулинарное использование листьев пажитника

      В то время как многим людям нравится горько-сильный вкус мети, другие находят его слишком горьким. Чтобы убрать горечь, перед употреблением посыпьте листья солью и отожмите воду. Подсушите касури мети перед употреблением, чтобы усилить его вкус.

      Вот несколько идей, как обогатить свой ежедневный рацион мети :

      1. Используйте мети для приготовления таких закусок, как баджра мети хахрас, мети мутиас, мети тикки, дхокла и т. д. Это прекрасное дополнение к чаю и кофе. .

      2. Листья мети можно использовать в восхитительных овощных рецептах, таких как мети чи патал бхаджи, мети муттер малай и панир мети чаман, восхитительном пенджабском деликатесе.

      3. Добавьте мелко нарезанные листья мети в ваш обычный дал или самбхар.

      4. Добавьте листья мети в паратас или теплас и наслаждайтесь ими на завтрак с тарелкой творога.

      5. Бросьте несколько листьев мети в рис с небольшим количеством кукурузы, чтобы получился хрустящий и вкусный кукурузный мети пулао.

      6. Касури мети можно использовать как альтернативу обычному мети.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>